Калорийность манной крупы на 100. Сколько калорий в манной каше на молоке (на воде)

Марка Т - получается в результате помола зерен твердых сортов пшеницы, крупинки имеют легкий желтоватый оттенок и наполовину прозрачные. Такая каша имеет более насыщенный цвет и выходит немного рассыпчатой.

Марка МТ - представляет собой смесь двух предыдущих марок.

Полезные свойства

Тяжело отыскать еду, которая была бы одновременно питательной, легко усваивалась, да еще и относилась к невысокой ценовой категории. Все эти характеристики касаются манной каши. Сколько калорий содержит эта каша, мы изложим позже, ну а сначала объясним, почему она легкоусвояемая.

Дело в том, что в этой крупе совсем мало клетчатки (0,2 процента), которая, как известно, замедляет процесс переваривания еды. А вот манная каша может перевариться даже в нижнем отделе кишечника.

Именно поэтому манку желательно употреблять людям, страдающим от болезней желудка и кишечника, раньше ее рекомендовали давать детям, которые плохо набирали вес. Диетическая манная каша показана даже для снижения веса, поскольку способна выводить из организма лишний жир и слизь. А еще она богата на крахмал, упомянутую нами клетчатку и растительный белок.

Вредные свойства этой каши

Это происходит потому, что манная каша, на воде сваренная, так же, как и на молоке, способна препятствовать поступлению кальция в кровь. Это происходит из-за содержания в манной крупе фитина и фосфора.

Самой вредной считается манка марки М, поскольку она имеет высокий уровень гликемического индекса и резко повышает в крови уровень сахара. Именно поэтому она противопоказана диабетикам и людям, страдающим от других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Ну а другим категориям населения употреблять ее можно, но только в меру. Манная каша небогата на минеральные вещества и витамины, особой пользы она в одиночку не принесет. Лучше ее употреблять в сочетании с овощными или фруктовыми пюре. Очень вкусная манная каша с маслом сливочным и вареньем или джемом.

Манка и диета

Однозначного мнения насчет этого продукта питания у диетологов и врачей нет.

Из-за относительно невысокой калорийности манную кашу причисляют к диетическим продуктам, но в это же время ее исключают из меню для снижения веса.

Все зависит не только от того, сколько калорий в манной каше, но еще и от сочетания этого продукта с другими во время приема пищи. И главным показателем энергетической ценности любой каши является то, на чем она приготовлена.

И надо упомянуть, что некоторыми диетологами разработана специальная манная диета, рассчитанная на снижение веса.

Сколько калорий в манной каше на молоке?

Такая каша, приготовленная различными способами, имеет разный уровень энергетической ценности.

Вот к примеру калорийность манной каши на воде составляет 79 килокалорий. Что вполне допустимо при соблюдении диеты для похудения. Но все меняется при добавлении молока, сливок или варенья. Манная каша, приготовленная на молоке, имеет энергетическую ценность в 98 калорий.

Сколько калорий в манной каше на молоке, да еще и с добавлением сливочного масла, и подумать страшно - аж 135 килокалорий в сто граммах. Это намного больше, чем допускается при соблюдении диетического питания.

Сколько калорий в 100 гр манной каши?

Энергетическая ценность каши вычисляется немного сложнее, чем других продуктов питания. Это связано с тем, что во время приготовления крупы развариваются и набирают объем и вес. В итоге из ста грамм манной крупы выходит в три раза больше каши.

Она представляет собой в большей части углеводный продукт, поскольку углеводов в манной каше около 60 %, тогда как жиров 28 % и белков всего 12 %.

В объеме каши, приготовленной на воде, из ста грамм сухой крупы будет 330 килокалорий.

Рецепт на молоке

Классическое приготовление манной каши на молоке было традиционным утренним ритуалом многих мам в советское время. Даже и сейчас многие родители выступают в защиту этого блюда, считая его питательным и простым в приготовлении.

Ингредиенты для такого блюда:

6 чайных ложок крупы манной;

Около пол-литра молока;

6 чайных ложок сахара;

30 миллилитров воды;

Возьмите алюминиевую кастрюлю и хорошенько ополосните холодной водой (предохранение от пригорания молока). Налейте в нее молоко и поставьте на слабый огонь до полного закипания молока.

Потом предстоит самое ответственное действие - добавление манки. Делать это нужно аккуратно, равномерной струйкой, одновременно непрерывно мешать молоко при помощи ложки или вилки, не давая образоваться комочкам.

Не переставая помешивать, варите кашу на протяжении пяти минут.

После этого снимите кастрюлю из огня. Лучше дать настояться каше под крышкой еще столько же.

Сливочное масло следует добавлять в тарелку с кашей, перед тем как подать ее на стол.

Рецепт манки с изюмом

Это блюдо также очень простое в приготовлении, не отнимает много времени и сравнительно низкокалорийное.

Для того чтобы сварить манную кашу с изюмом, следует запастись следующими ингредиентами:

Половина стакана манной крупы;

Два стакана молока;

Половина стакана изюма;

Около стакана воды;

Столовая ложка сахара;

Ванильный сахар по вкусу;

Немного сливочного масла.

Для начала подготовьте изюм, для этого его следует промыть и залить кипятком на десять минут. Далее - воду слить.

Воду и молоко смешайте и доведите до кипения, затем присоедините чуть соли и сахара.

В кипящее молоко всыпьте манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая и стараясь не допустить образование комочков.

Варите кашу на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая.

Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой несколько минут.

В самом конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла.

Готовим манную кашу во время соблюдения диеты

Этот рецепт приготовления манной каши самый простой (поскольку вода не молоко - не убежит) и низкокалорийный. Кашу на воде часто рекомендуют как составляющую диеты для снижения веса, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Также многие родители готовят такую кашку своим деткам.

Для порции на одного человека потребуются следующие ингредиенты:

Вода (2,5 ст.);

Манная крупа (половина стакана);

Сахар (по желанию);

Соль и сливочное масло по вкусу.

Делать это нужно неторопливо, все время помешивая, дабы не образовалось комочков. Ведь манная каша на воде намного чаще образуется с комочками, чем на молоке.

Также помешивая, всыпьте сахар и соль.

Сахар можно и не добавлять - это индивидуальное желание, но если хочется побаловать себя сладеньким и это вам не запрещено, то, конечно же, готовить манную кашу на воде лучше с добавлением сахара.

Эта каша готовится очень быстро, в отличии от гречневой или рисовой, к примеру. Через пять минут постоянного помешивания снимайте кастрюлю с огня и дайте настояться еще пару минут.

Ну а если все-таки не удалось избежать появления комочков, то ситуацию можно легко исправить при помощи блендера, который сможет превратить блюдо в равномерную воздушную массу.

Добавьте сливочное масло. Каша готова. Приятного аппетита.

Подводя итоги, можно сказать, что манная крупа - это продукт, который имеет много достоинств, среди которых легкая усвояемость, сравнительно невысокая калорийность и низкая стоимость, что делает ее популярной среди большинства населения.

Употреблять манную кашу или нет - это личное дело каждого, но в любом случае необходимо знать меру. Ведь употребление быстрых углеводов (которых в ней предостаточно) приводит к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем.

Принято считать, что одним из самых лучших блюд для завтрака являются каши. Наибольшей популярностью пользуется овсяная каша или гречневая. Это обусловлено тем, что их состав богат витаминами и микроэлементами, хорошо насыщает и наполняет энергией организм человека на весь день. По поводу манной каши и ее пользы мнения расходятся. Некоторые утверждают, что манная каша очень полезна и должна присутствовать в рационе регулярно, другие считают, что каша слишком калорийна, при этом малополезна.


Что представляет собой манная крупа?

Такого зернового растения, как манка, не существует. Ее изготавливают из пшеничных зерен, которые перемалывают определенным образом. Вследствие этого процесса и получается манная крупа, которая может быть грубого помола и мелкого. Блюда из крупы мелкого помола получаются нежнее, поэтому этот продукт хорошо добавлять для приготовления пышной выпечки или жидкой каши.

Так как этот продукт – результат переработки пшеничного зерна, клетчатки в нем содержится очень мало. Этим он уступает другим кашам: о пользе клетчатки для организма человека давно известно.


Пищевая и энергетическая ценность

Манная каша – высокоуглеводный продукт. В пропорции БЖУ:

  • углеводов – 60 г;
  • белков –11 г;
  • жиров – 27 г.

Необходимо обратить внимание на гликемический индекс данного блюда. Гликемический индекс показывает степень изменения уровня сахара в крови от употребления того или иного продукта. Чем ниже ГИ, тем меньше скачков сахара. Этот показатель особенно важен для тех, кто контролирует вес, а также диабетиков.

В чистом виде эта крупа имеет ГИ 64. Причем он одинаков как для крупы в сухом виде, так и после ее приготовления. Добавляя в эту кашу сливочное масло, молоко или сливки, сахар, другие добавки, ГИ значительно повышается.


Чтобы снизить ГИ, многие диетологи советуют:

  • добавлять в приготовленное блюдо ложку растительного масла;
  • выбирать крупу грубого помола;
  • не добавлять сахар, а использовать его заменитель;
  • блюдо сочетать с пищей, содержащей большое количество белков и жиров.

Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, способствует насыщению и пополнению энергии в организме. Однако чувство сытости проходит гораздо быстрее, чем при употреблении продуктов с содержанием медленных углеводов. Это блюдо, имеющее в себе большое количество быстрых углеводов, при его регулярном употреблении может провоцировать увеличение веса. Несмотря на относительно невысокую энергетическую ценность, кашу не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю.


Калорийность

Манную кашу принято считать непригодной для диетического питания из-за высокой калорийности. Но это не совсем так. Ведь в ней содержится 320 калорий в 100 граммах сухой крупы. В процессе приготовления манная крупа имеет свойство очень сильно разбухать. Это означает, что для приготовления стандартной порции манной каши требуется всего несколько ложек сухой крупы. Если сварить крупу на воде, то в одной большой порции блюда будет содержаться не более 100 ккал. Средняя и маленькая порции блюда будут содержать и вовсе около 60–80 калорий в тарелке.


Калорийна или нет каша, зависит от добавленных продуктов. Манную крупу редко варят на воде, так как при таком способе приготовления она довольно безвкусна. Чаще всего манная каша готовится на молоке, что улучшает ее вкус, однако увеличивает калорийность. В среднем порция каши на молоке будет содержать в себе около 120 ккал. Если добавить в нее кусочек масла, то калорийность одной порции станет примерно 140– 150 калорий.

Кашу с маслом с ее пропорцией КБЖУ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Поэтому людям, страдающим избыточной массой тела, масло в кашу добавлять не рекомендуется. В крайнем случае его можно добавить очень маленькую порцию.

Чтобы немного снизить калорийность блюда, можно использовать обезжиренное молоко, а также масло с низким процентом жирности. Либо можно сварить кашу на воде и дополнить ложкой джема или небольшим количеством фруктов или ягод.


Польза и вред

Химический состав данного продукта не ограничивается белками, жирами и углеводами. В каше из манной крупы высокое содержание насыщенных жирных кислот, моносахаридов и полисахаридов, пищевых волокон, крахмала. В продукте много железа, калия и фосфора, а также витаминов группы В, витамина Е. Все эти вещества положительным образом влияют на организм человека. Железо участвует в процессах кроветворения и улучшает его. Витамины группы В несут пользу для нервной системы и деятельности мозга. Витамин Е полезен для хорошего состояния кож

Людям с проблемами ЖКТ, или перенесшим операцию, этот продукт будет полезен: он мягко обволакивают стенки желудка, помогая избежать многих неприятностей при этих недугах. Также манная каша станет полезной при проблемах с зубами, так как не требует тщательного пережевывания.


Тем не менее вредные свойства тоже присутствуют, и они довольно значительные.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на то, что употребление манной каши в больших количествах чревато выведением кальция из организма. Это обусловлено содержанием в каше вещества фитин.
  • Манная каша содержит глютен, который мешает должному насыщению организма полезными веществами, провоцирует трудности в процессе переваривания пищи. Из-за непереносимости глютена некоторым людям нужно исключить этот продукт из рациона.
  • Педиатры не советуют давать манную кашу малышам до года. Для детей старшего возраста можно использовать в рационе манку, но она не должна быть в ежедневном меню.
  • Также врачи рекомендуют ограничить употребление блюда беременным с поздним токсикозом.
  • Содержание крахмала в манной каше требует быть осторожными в ее употреблении людям с избыточной массой тела.

Чтобы манка получилось вкусной, важно соблюдать правильные пропорции, брать для блюда только свежие продукты и готовить его строго по инструкции. Во время варки манной каши важно ее постоянно помешивать. Это обезопасит от возможного появления в каше комочков, которые испортят вкус и вид готового блюда.

Кроме традиционного способа приготовления манки, можно слегка изменить рецептуру и положить в блюдо порошок какао или ваниль. Следует сварить густую кашу, в таком виде блюдо больше будет походить на шоколадный крем либо пудинг.


У некоторых людей может быть непереносимость молока, а каша на воде не всегда кажется вкусной. Поэтому стоит попробовать приготовить ее на фруктовом соке. Для приготовления стоит взять яблочный или клюквенный сок. Манную крупу насыпают в подогретый сок, добавляют специи, сливочное масло. По желанию вбивается сырое яйцо. Готовое блюдо украшают фруктами или спелыми ягодами. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет менее калорийным, чем сваренное на молоке, и обогатит организм витаминами.

Вместо сахара в блюдо можно добавлять варенье, изюм, любимые сухофрукты. Щепотка лимонной цедры придаст каше необыкновенный вкус и аромат. Кстати, кулинары Востока используют крупу для приготовления овощных и мясных блюд.

О том, как приготовить манную кашу без комочков, вы узнаете из следующего видео.

Манная каша. Более простой и знакомый продукт сложно представить. Любовь и ненависть слились воедино в утреннем блюде, ставшем кошмаром с комочками для множества детей. Однако не столько вкусовые предпочтения делают манную крупу спорной, сколько полезные свойства и диетическая ценность. Стоит ли делать упор на нелюбимое кушанье при составлении меню ребенка? Сколько калорий в манной каше? Полезна ли крупа для худеющих? Давайте приподнимем завесу тайны.

Польза и вред манной каши

По сравнению с другими членами группы данная крупа имеет уникальное происхождение. При отсутствии одноименного злакового источника (как овес, гречка, рис) продукт получают из пшеницы, прошедшей грубый помол до образования крупинок 0,75 мм (мелкий помол дает муку). Особенность производства манной крупы влияет на набор полезных свойств: рейтинг «положительных качеств» значительно ниже, чем у многих собратьев. Почему в итоге блюдо стало настолько востребованным?

Диетический продукт «манная каша» (калорийность рассмотрим ниже) обладает одним неоспоримым достоинством: при переваривании происходит его полное усвоение уже в нижних отделах кишечника, который параллельно очищается от излишков слизи. Так что включение в рацион манной каши на воде обязательно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Данное блюдо способствует быстрому восстановлению организма, подверженного истощению, в послеоперационный период. Продукт богат простыми углеводистыми соединениями, быстро и надолго утоляющими голод благодаря высокой питательности.

Баланс БЖУ манной каши на 100 грамм можно представить следующим образом:

  • жиры - 3,2 г (28%),
  • углеводы - 15,3 г (60%),
  • белки - 3 г (12%).

Крупа содержит довольно мало клетчатки, так как в процессе помола верхний грубый слой зерна снимается - 3,6 грамма (100 г). Для сравнения: у овсянки данный показатель останавливается на 6 граммах, у чечевицы - на 11,5 граммах. Организм легко перерабатывает данный продукт, получая взамен большой энергетический выброс.

Помимо идеального дополнения оздоровительного рациона медицинской диеты манная каша включает витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом:

  • кальций - укрепление костной ткани,
  • цинк - восстановление иммунной системы,
  • фосфор - повышение энергетической усвояемости,
  • калий - налаживание работы сердечной мышцы и почек,
  • магний - оздоровление мышечной ткани,
  • витамин Е - усиление мозговой активности, восстановление нервной системы,
  • фитин (витамин группы В) - снижение риска дистрофии печени и появления злокачественных опухолей.

Витаминно-минеральный комплекс манки проигрывает другим крупам, однако оказывает неоспоримое положительное влияние на общее состояние здоровья. Завтрак в виде манной каши на молоке с сахаром идеально подойдет активным людям, относящим утренний прием пищи к основному пополнению энергетического запаса на день.

Непогрешимых продуктов не бывает. Данное блюдо может отрицательно воздействовать на организм в случае неправильного употребления, что в большей степени касается детского меню: манная каша противопоказана до годика, в дальнейшем рекомендуется ограничиться одной порцией в неделю.

Негативные стороны выражаются в следующем:

1. Недостаточное содержание полезных микроэлементов усугубляется свойствами фитина, препятствующего усвоению кальция, железа и витаминов и повышающего риск развития у ребенка спазмофилии и рахита.

2. Индивидуальная непереносимость глютена (клейковины) становится препятствием к употреблению продукта. У детей избыток данного вещества провоцирует возникновение аллергических реакций и целиакии, нарушает процесс всасывания полезных элементов через истончение слизистой оболочки кишечника.

3. Нехватка в организме ряда микроэлементов (кальция) предполагает отказ от блюда. Для детей неполноценный химический состав манной каши должен восполняться добавлением в продукт фруктов и овощей.

Включение кушанья в рацион питания взрослого ограничивается нестандартными реакциями на глютен, дефицитом витаминов и минералов и высокой питательностью продукта в сочетании с быстрым усвоением (важно, сколько ккал в манной каше).

Калорийность манной каши

Отследить точную энергетическую ценность блюда практически невозможно. На питательность продукта влияет множество переменных: густота кушанья, объем порции, выбор и сочетание добавленных ингредиентов, жирность молока.

Консистенция блюда зависит от индивидуальных предпочтений, так что обратим внимание на способы приготовления. Калорийность манной каши на 100 грамм варьируется в первую очередь от дополнительных компонентов:

  • для 100 грамм сухой крупы калорийность составляет 330 единиц,
  • калорийность манной каши на воде (100 г) - 79 ккал (при разваривании объем продукта увеличивается в 10 раз, поэтому питательность приготовленного варианта отличается от исходного),
  • для густой манной каши, сваренной на воде, калорийность поднимается до 100 единиц (100 г),
  • калорийность манной каши на молоке зависит от жирности последнего - для 3% показатель остановится на 98 ккал (100 г),
  • манная каша - калорийность на молоке с маслом возрастет до 120 ккал (100 г),
  • калорийность манной каши на молоке с сахаром варьируется в зависимости от консистенции - 90-120 ккал (100 г),
  • молочная манная каша с маслом и сахаром - калорийность дает самый высокий показатель в виде 155 единиц (100 г).

Продукт можно смело считать диетическим (с низкой энергетической ценностью), если готовить манную крупу на воде. Добавление увкуснителей сразу увеличивает содержание калорий: чайная ложка сахара - 30 ккал, 5 грамм сливочного масла - 40 ккал.

Манная каша для худеющих

Вопреки способности снижать уровень холестерина в крови и выводить избытки жира блюдо считается опасным среди многих людей, следящих за лишним весом. Виной тому повышенное содержание простых углеводов в сочетании с нестабильной калорийностью. Однако продукт может помочь в деле избавления от утомляющих килограммов при правильном подходе.

Простая хитрость заключается в замене пшеничной муки на манку в домашней выпечке: вкус остается прежним, а калорийность блюда значительно снижается. Проведенная махинация отразится на кулинарных шедеврах только потерей привычной пышности.

Можно использовать продукт «манная каша» для похудения. Значительному снижению калорийности рациона с блокированием чувства голода способствует блюдо, приготовленное на воде. Однако вкусовые качества данного завтрака оставляют желать лучшего.

Обмануть рецепторы легко с помощью добавления пряных специй (кардамон, корица, шафран, гвоздика) и ложки меда. Многие диетологи рекомендуют использовать низкую калорийность манной каши на воде и молоке (пропорции 30 на 70, в зависимости от жирности последнего), сохраняющей приятный вкус.

Блюдо может стать основой целой системы диетического питания. Три раза в день употребляется манная каша на молоке (калорийность варианта на воде недостаточна), жирность которого не превышает 2,5%. Продукт запрещено дополнять маслом и сахаром. Последний можно заменить множеством альтернатив: невареная сгущенка, варенье, мед, фрукты и сухофрукты. В черный список попадают хлебобулочные изделия.

Диета на манной каше считается достаточно эффективной, вкусной и питательной. Рацион не вызывает осложнений со здоровьем и общим самочувствием. Необходима консультация со специалистом в вопросе переносимость продукта. Также следует уделить особое внимание выходу организма из ограниченного питания.

Манная крупа – продукт, который в советские годы считался чуть ли не полноценной заменой грудному молоку. В СССР манку считали мегаполезной и пытались накормить ею всех и каждого. Если же дети отказывались кушать манную кашу, то родители, веря в чудесные свойства манки, зачастую пытались затолкать её в своих детей силой! И очень расстраивались, если не помогало даже это.

Впрочем, во многих семьях подобное отношение к манной каше сохранилось и до наших дней. Но в научной среде поползли слухи о том, что манка – не такая уж и безвредная каша, какой её принято было считать раньше. А это значит, что слепую веру в «манну небесную» пора менять на реальные знания о пользе и вреде манной каши для нас и наших детей …

Химический состав

Польза и вред манки

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:

  • манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
  • в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
  • высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
  • вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов

Применение в кулинарии

Помимо собственно самой манной каши, которую можно варить как на молоке, так и на воде, манная крупа используется ещё и для приготовления запеканок, манников, оладий, блинов, а также в качестве антипригарной посыпки для всевозможной выпечки.

И если в вашем рационе присутствует выпечка из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, то «париться» по поводу пользы и вреда манки просто нецелесообразно. Готовьте и наслаждайтесь!

Манная каша является блюдом, известным всем с раннего детства. Крупу для нее получают из пшеничного зерна, путем его перемола до получения фракции определенного размера. В ней содержатся разнообразные витамины, микро и макроэлементы, которые почти не разрушаются в процессе готовки. Варится каша очень быстро, не требуя наличия особых знаний в области кулинарии. Существует большое количество рецептов ее приготовления с добавлением разных компонентов, поэтому калорийность готового кушанья может существенно различаться. Так, самой диетической можно считать крупу, приготовленную на воде. Добавление масла, сахара, молока, сухофруктов дополнительно увеличивает ее энергетическую ценность.

Сколько калорий содержит манная каша на воде без сахара на 100 г:

  • калории - 50-80 ккал
  • белки - 2,5 г
  • углеводы - 17 г
  • жиры - 0,2 г

Калорийность манки на воде можно сделать минимальной , если не добавлять в готовое блюдо дополнительно масло или сахар. Такой вариант неплохо подойдет для тех, кто следит за фигурой. Однако чрезмерно увлекаться манкой не рекомендуется лицам, у которых имеются проблемы с кишечником. Оптимальным будет ее употребление несколько раз в неделю по утрам в качестве завтрака.