Какой сорт хурмы самый полезный. Хурма: как выбрать самую вкусную

Время созревания хурмы – ноябрь, декабрь Собранная, она способна ещё продолжительное время лежать, не теряя полезных свойств. Поэтому основной срок её потребления – зимние месяцы. Ценность хурмы определяется в первую очередь высоким содержанием в ней витамина A, бета-каротина, кальция, магния, железа, пищевых волокон. Много в ней других витаминов и минеральных веществ.

Выбираем спелую хурму

  • Цвет созревших фруктов насыщенный, красно-оранжевый. Светло-оранжевая окраска сигнализирует о том, что плод ещё не дозрел.
  • Кожица у «правильной» хурмы гладкая и тонкая, слегка просвечивает, придавая ей янтарный вид.
  • Поверхность кожуры у сладкой хурмы, как правило, покрыта небольшим количеством тонких коричневых сухих полосок. А вот тёмные округлые пятнышки – признак начинающейся порчи.
  • Упругость плода – ещё один важный признак. Совершенно твёрдый – не дозрел. Слишком мягкий – перезрел, такой фрукт будет очень вкусным, но храниться он не может. Разновидность Королёк имеет более плотную консистенцию, чем остальные сорта.
  • Околоплодные листья у созревших плодов тёмные и засохшие.
  • Заглянем под листики . Основание у зрелых плодов имеет коричневатый оттенок, а у незрелых и терпких – яркий оранжевый цвет.
  • Полностью сухая плодоножка свидетельствует о том, что хурму снимали с дерева уже полностью поспевшей. Если плодоножка выглядит не совсем засохшей, то плод был убран недозревшим и дозревал уже после съёма. Такая хурма будет сладкой и практически не терпкой, но менее ароматной.

Форма плодов у различных сортов хурмы бывает от цилиндрической, до приплюснутой. Однако, наиболее вкусными считаются сорта округлой формы .

Если же вы купили хурму, которая ещё не совсем созрела, можно убрать терпкость из плодов, положив их на несколько дней в тёплом затенённом месте. Хорошо дозревает хурма, которую положили в пакет с яблоками или бананами, которые ускорят созревание. Самый быстрый способ удаления терпкости – несколько часов в морозильной камере холодильника.

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие, для выращивания в РФ

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях . В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный - от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде - оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве - то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах - тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя - начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя - плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя - период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) - это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Итог

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

Хурма - уникальная ягода. Она содержит больше бета-каротина, чем тыква и морковь, а еще в ней есть антиоксиданты, аскорбиновая кислота и йод, поэтому ее полезно есть в холодное время года. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как выбрать вкусную хурму и что делать, если попалась ягода, которая сильно вяжет.

«Пища богов»

Хурма является съедобным плодом дерева рода Diospyros, что переводится с латыни как «пища богов», а также «божественный огонь». Еще ее называют зимней вишней, сердечной яблоней и китайским персиком.

Плоды хурмы бывают светло-желтого, оранжевого, темно-красно-оранжевого цвета. Их размеры варьируются от 1,5 до 9 сантиметров в диаметре, а вес составляет от 80 до 500 грамм.

Полезные свойства хурмы

© сайт Giphy

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и йода хурма помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в бета-каротине, который полезен для глаз.

Также в хурме содержится сахароза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А и большое количество микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, марганец. Поэтому хурму очень полезно есть в холодное время года, когда организму нужны дополнительные витамины.

Кому нельзя есть хурму

У хурмы очень много полезных свойств, однако есть люди, которым стоит отказаться от употребления этой оранжевой ягоды. Хурму нельзя есть детям в возрасте до трех лет, людям с выраженным ожирением, при запоре и спаечной болезни, больным сахарным диабетом.

Дело в том, что в хурме содержатся танины. Эти дубильные вещества при взаимодействии с желудочным соком образуют вязкую липкую смесь, в которой затем появляются комки. Поэтому нельзя съедать слишком много хурмы за один раз - это чревато развитием острой кишечной непроходимости.

Почему хурма вяжет

© сайт Giphy

Свою «визитную карточку» - характерный вяжущий вкус - хурма приобрела как раз из-за танинов, которые обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они необходимы дереву для защиты коры и листьев от вредных микроорганизмов, а также от поедания птицами и животными.

Обычно вяжет недозревшая хурма, в зрелых плодах танины не чувствуются. В сорте «Королек» танинов почти нет, поэтому он наиболее популярен - такая хурма не вяжет.

Сорта хурмы

Существует несколько сортов зимней ягоды. Самая популярная - «Королек» , или «Шоколадная» . Такая хурма имеет приплюснутую форму, у нее мякоть шоколадного цвета и темные полоски на кожице. Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко. Мякоть «Корольков» отличается приятным ароматом, сладостью и кремообразной структурой.

Японская хурма «Шахиня» отличается достаточно крупными размерами и терпким вкусом. Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Плоды в форме сердца, вес каждого составляет 200-300 грамм, цвет - ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице есть тонкие черные колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Гибрид яблока и японской хурмы, выведенный в Израиле, называется «Шарон» . Он очень вкусный и почти не вяжет. Отличается от других сортов хурмы более твердой мякотью, тонкой и блестящей кожицей, отсутствием косточек. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос, айву и яблоко. Чем дольше такая хурма находится на морозе, тем слаще становится.

Еще один сорт хурмы без косточек - «Бычье сердце» . Плоды крупные, достигают 250 грамм. Однако недозревшие ягоды имеют ярко выраженный терпкий вкус, поэтому выбирать их надо очень тщательно.

Кавказская хурма по вкусу напоминает финики - она сладкая, да и сами плоды отличаются небольшим размером.

Как правильно выбрать хурму

Всю хурму условно можно разделить на обычную и «Королек». Обычная вяжет, пока полностью не созреет, а созревшие плоды становятся внутри желеобразными. «Королек» почти никогда не вяжет, даже в недозрелом виде.

Спелость хурмы можно определить по внешнему виду. Кожица должна быть насыщенного цвета, яркой, гладкой и блестящей. Листья и плодоножки должны быть сухими и темно-бурыми, а сам плод мягким на ощупь. Если хурма твердая или желтая, бледно-оранжевая - скорее всего, она неспелая. Если же на плоде есть темные пятна - он перезрел.

«Королек» следует выбирать по другим признакам. Этот сорт хурмы не вяжет, если произошло опыление. Тогда внутри плода будут семена, сама ягода будет сладкой и крепкой, кожица - коричневой или темно-рыжеватой, мякоть - коричневого оттенка. Если опыления не произошло, то плод будет вяжущим и терпким, а внутри не будет семян. Своих питательных свойств хурма при этом не потеряет.

Как избавиться от вяжущего вкуса

Если все-таки попалась неспелая хурма, то есть несколько способов избавиться от терпкого вяжущего вкуса.

Способ 1 . Положить хурму в один пакет с яблоками или помидорами на 48 часов. Они начнут выделять газ этилен, который поможет зимней ягоде быстрее дозреть.

Способ 2 . Налить в емкость воду комнатной температуры и положить туда хурму на 12 часов. Дубильные вещества уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.

Способ 3 . Заморозить хурму в морозилке, а потом разморозить в холодильнике. Если размораживать ягоды при комнатной температуре, то мякоть станет еще более желеобразной.

Способ 4 . Нарезать хурму дольками толщиной полсантиметра и высушить духовке, разогретой до 45 градусов. Процедура займет несколько часов, хурму нужно постоянно проверять.

Способ 5 . Сделать надрезы в четырех местах и залить плоды горячей водой на 2-3 часа.

Способ 6 . Оставить хурму дозревать на 5-6 суток при комнатной температуре.

Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, и . Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках - она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами. У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий , поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.

Лилит Багдасарян

фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении

Есть два основных вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, и среди них различаются огромное количество сортов. Хурма обладает ярко-оранжевым цветом со светлой мякотью, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом нет. Зрелая хурма очень мягкая. Самые крупные и сладкие плоды у так называемой королевской хурмы, она имеет слегка заострённую форму. Обыкновенная хурма вырастает, если в процессе цветения не произошло опыление, «королёк» - если цветки были опылены. То есть «королёк» - это та же хурма. Поэтому бывает так, что на одном дереве растёт и хурма, и «королёк». Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.

Хурма очень нежная ягода, и в спелом состоянии её перевозить довольно проблематично. Поэтому, как и некоторые другие фрукты, её собирают немного незрелой. В результате на прилавках часто оказываются твердые и терпкие плоды хурмы, не набравшие должного вкуса будучи рано отделенными от материнского дерева. Поэтому, чтобы выбрать хорошую хурму, нужно учесть несколько её признаков.


Многие выбирают самую мягкую и даже битую хурму, в надежде заполучить самый сладкие спелый плод. Но в местах старых повреждений в сладких ягодах быстро развиваются гнилостные бактерии и грибки. Таким образом вместо пользы можно заполучить расстройство желудка и диарею.


Выбирая хурму, нужно уделять внимание прежде всего её кожуре. Поверхность ягоды должна быть гладкой, упругой и красивой. В зависимости от сорта, кожура хурмы может быть блестящей, либо иметь легкий белёсый восковый налет, имеющий естественное происхождение.


Обратите внимание на цвет и размер хурмы. При выборе хурмы нужно обратиться к собственному опыту, так как существует великое множество её разновидностей и если Вам нравятся какие-то конкретные из них, то стоит запомнить их визуальные признаки. Обычно цвет спелых плодов варьируется от насыщенных оранжевых оттенков, до коричневых. Не приобретайте хурму с зеленоватыми оттенками или прожилками, а то Вы рискуете купить совершенно несъедобные ягоды. Наличие бурых и черных пятен свидетельствует о долгом хранении и скорой порче продукта.


Выбирая хурму для употребления в естественном виде, нужно брать мягкие но целые плоды с ненавязчивым приятным запахом. Сильный запах говорит о начале процессов брожения в хурме и Вам вряд ли понравится её вкус.


Зеленая хурма обладает менее насыщенным вкусом, в ней мало сахаров, зато много танинов - тех самых дубильных веществ вызывающих вязкость во рту и приводящих к непроходимости в кишечном тракте. Танины в больших количествах могут стать блокаторами витаминов, а также вызвать повышение кровяного давления. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно выбирать оптимально зрелую и максимально вкусную хурму.


Если Вам попалась терпкая не зрелая хурма, то её можно оставить на хранение в теплом месте в одном пакете со спелыми бананами или яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, будет катализатором созревания для хурмы, её терпкость уменьшится, а вкус станет гораздо приятнее. В нейтрализации танинов также поможет непродолжительное хранение плодов в холодильнике.


К выбору хурмы нужно подходить с должной внимательностью, только тогда Вы сможете насладиться любимой оранжевой ягодой с пользой для здоровья и без лишних трат.


Расскажите об этом друзьям.