Какие фрукты можно есть на диете? Фрукты при похудении — какие можно есть, а какие нельзя? Рекомендации диетологов и советы.

Похудение – очень тонкий момент с многочисленными подводными камнями. Любая ошибка при составлении диеты может обернуться чреватыми последствиями для вас, вашей фигуры и здоровья. А потому, питание должно быть максимально сбалансированным и, по возможности, низкокалорийным. Многие в попытках достичь результата приобщаются к фруктам. Но так ли оправдано их употребление во время диеты? И да, и нет.

На деле все обстоит далеко не так гладко, как того хотелось бы. Оказывается, не все фрукты одинаково полезны, на некоторые следует накладывать жесткие ограничения, иные же напротив – помогают эффективно . Собственно, какие фрукты можно есть при похудении, а какие лучше не стоит – тема сегодняшнего нашего разговора.

Калорийность

Для многих худеющих решающим фактором в вопросе «есть или не есть?» является количество витаминов, содержащихся в плоде. Но если подумать, разве это ключ к стройной фигуре? Отнюдь нет. Если ваша цель — сбросить вес, то, прежде всего, вы должны смотреть на калорийность продукта: у всех фруктов этот показатель разный, где-то меньше, где-то больше. Но, как бы там ни было, эта разница в некоторых случаях может быть просто колоссальна.

Сладкие фрукты, как правило, гораздо более калорийны, а потому должны ограничиваться в употреблении. Это обусловлено количеством содержащихся в продукте углеводов: чем фрукт слаще, тем их больше. Углеводы в этом случае – быстрые, т. е. сахара.

В качестве примера возьмем персик. На 100 грамм продукта – 39 калорий. На эти же 100 г персика приходится 10 г углеводов (сахара): а это уже больше чем чайная ложка! И это при том, что один персик весит только около 100-150 грамм. То есть, съедая всего одну штучку, вы съедаете до двух чайных ложек сахара. Так что стоит быть внимательным, что и в каком количестве вы съедаете.

Фрукты, которые следует ограничивать в употреблении:

  1. Хурма – 127 ккал, 34 г углеводов;
  2. Банан – 90 ккал, 23 г углеводов;
  3. Виноград – 67 ккал, 17 г углеводов.

Но ограничивать – не значит, не есть их совсем. И лучшее время для этого – первая половина дня. А если захотите перекусить вечером, прекрасно подойдут несладкие фрукты, вроде яблок или грейпфрута.

И запомните следующее: в любое время суток лучше съесть банан, чем пирожное. Если очень хочется сладкого, лучше съесть фрукт, пускай он и будет высококалорийным и сладким.

А теперь давайте рассмотрим, какие фрукты можно есть при похудении. Представленные продукты наименее калорийные, и в небольших количествах можно есть даже на ночь:

  1. Арбуз (30 ккал);
  2. Дыня (34 ккал);
  3. Персик (39 ккал);
  4. Слива (46 ккал);
  5. Яблоки (52 ккал);
  6. Мандарины (53 ккал).

Клетчатка

Очень хорошо, если фрукт также отличается высоким содержанием клетчатки. И на то есть несколько причин. Во-первых, клетчатка поможет поскорее ощутить чувство сытости. Во-вторых, она очень полезна для здоровья желудка и кишечника. В-третьих, ускоряет обмен веществ. Продукты, богатые на клетчатку: грейпфрут, чернослив, курага, яблоки, персики, цитрусовые, брусника и малина.

Гликемический индекс

Калорийность и содержание клетчатки – не единственное, что имеет значение. Гликемический индекс – показатель, который показывает, насколько поднимется уровень сахара в крови. Соответственно фрукты с высоким ГИ следует ограничивать, т. к. они отличаются большим содержанием сахара, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и, при неосторожном употреблении, могут только усугубить проблему лишнего веса. Фрукты с самым высоким ГИ: виноград, бананы, манго.

Поэтому для диеты следует выбирать фрукты с низким или средним ГИ. К таковым относятся: персики, яблоки, цитрусовые, сливы, вишни.

Как правильно есть фрукты

Фрукты – здоровая пища, но при бесконтрольном употреблении вполне могут сказаться на вас не лучшим образом. Поэтому нужно следовать простым правилам, и помнить, какие фрукты можно есть при похудении.

Для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, фрукты нужно есть отдельно от основных приемов пищи, в качестве перекуса например. Если они выступают в качестве десерта, нужно подождать хотя бы полчаса.

Людям с повышенной кислотностью следует выждать 20 минут после еды и только потом есть фрукты, и делать это крайне осторожно. Иначе, фруктовые кислоты могут спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.

Людям с плохим пищеварением фрукты следует есть за полчаса до еды. В этом случае, фруктовые кислоты помогут в какой-то степени разогнать процесс пищеварения и улучшить усвоение последующих порций пищи.

Стоит помнить также об умеренном употреблении фруктов. Рекомендованная норма – 300-500 грамм в день. При этом желательно отдавать предпочтение несладким видам.

Ну, и напоследок несколько советов:

  1. Не следует употреблять одновременно фрукты и жирную пищу;
  2. Фрукты нужно есть в небольших количествах, причем некоторые из них (как например, чернослив) – всего по пару штучек в день;
  3. Не зацикливайтесь на одном определенном фрукте. Чередуйте их, так вы сможете обеспечить организм ценными витаминами.

И помните: пускай фрукты и считаются здоровой пищей, но неправильное и бесконтрольное их употребление только навредит, и вызовет эффект, противоположный от похудения. Будьте осторожны, кушайте в меру, и вы без сомнений добьетесь желаемых результатов.

Многие диеты основаны на том, что рекомендуется употреблять овощи и фрукты практически в любом количестве. А вот фрукты на диете Дюкана разрешены далеко не все и далеко не всегда. Есть определенный период диеты, когда разрешено скушать фрукт.

Диета Дюкана – это безуглеводная система питания, которая эффективно позволяет избавиться от лишних килограммов. Она позволяет избавиться от ожирения, а также слегка скорректировать вес до оптимального. От того, сколько килограммов нужно скинуть, зависит продолжительность каждого из четырех этапов диеты. Многим людям посчастливилось привести в порядок свою фигуру, при этом, не насилуя свой организм и не отказываясь от употребления пищи после шести вечера.

Первый и второй этапы диеты доктора Дюкана не предполагает употребление фруктов. На диете Дюкана фрукты можно только с третьего этапа. На первом этапе идет, скорее, психологический настрой всего организма на снижение веса. Это происходит благодаря очень быстрому проявлению результатов: за 3-5 дней можно легко скинуть до пяти килограммов. Разве это нельзя назвать вдохновением? Разве это не стимул для похудения? Следующие две стадии рассчитаны на закрепление достигнутых результатов и на дальнейшую стабилизацию массы тела в пределах нормы.

Введение фруктов в рацион должно быть постепенным и медленным. Фрукты разрешено кушать почти в неограниченном количестве, но бананы и виноград все-таки лучше оставить пока вне списка разрешенных продуктов. К яблокам, грейпфрутам, лимонам, апельсинам, прочим цитрусовым претензий со стороны автора диеты нет. Чтобы плавно и аккуратно ввести фрукты в рацион отвыкшего от них организма, можно сначала добавлять их в чай или в воду.

Кстати, вода с лимоном и с добавлением других цитрусовых отлично ускоряет метаболизм, активизирует процесс сжигания калорий и дает чувство сытости. На последнем этапе диеты Дюкана нет никаких запретов на употребление фруктов. В свое меню можно добавить и виноград, и бананы. Но раз в неделю от них все-таки придется отказываться, чтобы устроить белковый день (по примеру диеты первой стадии «атака»).

Не старайтесь выбирать овощи повкуснее, а фрукты – послаще. Отталкивайтесь только от того, что полезнее и менее калорийно. Абсолютно во всех сортах фруктов присутствует сахар. Так объясняется сторонникам диеты Дюкана, почему нельзя фрукты на протяжении двух стадий. Сахар очень легко усваивается организмом, а нам, как худеющим, это вовсе ни к чему.

К овощам и фруктам, которые можно кушать без ограничений, отнесены ревень и ягоды Годжи. О последнем продукте многие слышат впервые, но именно они позволяют поддерживать необходимый баланс жирных кислот и являются отличным антиоксидантом. В ягодах Годжи содержатся селен, марганец, цинк, железо, а также много витамина В.

Что касается ревеня, то этот продукт неизвестен нам, как натуральный заменитель сахара, но является таковым на самом деле. Кстати, из ревеня можно приготовить около трех десятков салатов, разрешенных на диете Дюкана. Дождавшись четвертой стадии, вы можете с гордостью позволить себе клубнику, ягоды, малину, арбузы, дыню, персики, киви, нектарины, груши, манго и прочие.

Диета Дюкана – это не просто диета, а целая хорошо продуманная и тщательно разработанная система питания. Она предполагает исключительно принесение пользы организму, поэтому любые дискомфортные ощущения во время ее соблюдения должны вызвать настороженность. Прислушивайтесь к сигналам, которые подает вам ваш организм, и тогда вы сможете помочь ему достичь отличных результатов.

Очень часто, люди исключают все виды фруктов, когда садятся на диету для похудения. Обосновывая тем, что там много сахара. Да, там действительно много сахара, но полностью исключать их не нужно, так как это отличный источник витаминов. Сейчас я расскажу вам, , и приведу список полезных, лучших и низкокалорийных фруктов. Так же, скажу, сколько можно есть фруктов , чтобы процесс похудения не замедлялся и можно ли есть их на ночь.

Каждый отдельный фрукт – уникален, так как имеет свой состав витаминов, макро и микроэлементов. Но, при всем том, что фрукты можно есть при похудении, я не рекомендую вам использовать фруктовые диеты. В этом случае вас точно ожидает провал в похудении. На краткосрочной основе вы то похудеете, но если рассматривать длительный промежуток времени, то прогресса не будет (то есть, как быстро сбросите вес, так быстро и наберете его) . Чтобы эффективно худеть, фруктов должно быть минимум в вашем рационе.

Лучшие и полезные фрукты для похудения – Список:

Абрикос – представляет собой небольшое дерево с широкоокруглой короной. Гликемический индекс = 20

На 100г продукта:

Белки – 0.9г
Жиры – 0.1г
Углеводы – 10.8г
Калории – 41

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами. Гликемический индекс = 10

На 100г продукта:

Белки – 2г
Жиры – 20г
Углеводы – 7.4г
Калории – 208

Айва – дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Гликемический индекс = 10

На 100г продукта:

Белки – 0.6г
Жиры – 0.5г
Углеводы – 9.6г
Калории – 48

Алыча – сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Гликемический индекс = 25

На 100г продукта:

Белки – 0.2г
Жиры – 0.1г
Углеводы – 7.9г
Калории – 34

Ананас – наземное травянистое растение, которое имеет колючий стебель и листья. Гликемический индекс = 65

На 100г продукта:

Белки – 0.4г
Жиры – 0.2г
Углеводы – 11.5г
Калории – 52

Апельсин – на сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Гликемический индекс = 35

На 100г продукта:

Белки – 0.9г
Жиры – 0.2г
Углеводы – 8.1г
Калории – 43

Банан – плод травянистого одноименного растения, которое произрастает в тропическом климате. Гликемический индекс = 60

На 100г продукта:

Белки – 1.5г
Жиры – 0.5г
Углеводы – 21г
Калории – 96

Гранат – представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Гликемический индекс = 35

На 100г продукта:

Белки – 0.9г
Жиры – 0г
Углеводы – 13.9г
Калории – 52

Грейпфрут – растет в субтропических климатических широтах на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Гликемический индекс = 25

На 100г продукта:

Белки – 0.7г
Жиры – 0.2г
Углеводы – 6.5г
Калории – 35

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Гликемический индекс = 34

На 100г продукта:

Белки – 0.4г
Жиры – 0.3г
Углеводы – 10.3г
Калории – 47

Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. Гликемический индекс = 40

На 100г продукта:

Белки – 0.8г
Жиры – 0.4г
Углеводы – 8.1г
Калории – 47

Лимон – небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 8м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Гликемический индекс = 20

На 100г продукта:
Белки – 0.9г
Жиры – 0.1г
Углеводы – 3г
Калории – 34

Манго – вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Гликемический индекс = 55

На 100г продукта:

Белки – 0.5г
Жиры – 0.3г
Углеводы – 11.5г
Калории – 67

Мандарин – дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Гликемический индекс = 40

На 100г продукта:

Белки – 0.8г
Жиры – 0.2г
Углеводы – 7.5г
Калории – 38

Персик – дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Гликемический индекс = 30

На 100г продукта:

Белки – 0.9г
Жиры – 0.1г
Углеводы – 9.5г
Калории – 45

Слива – дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Гликемический индекс = 22

На 100г продукта:

Белки – 0.3г
Жиры – 0.8г
Углеводы – 9.6г
Калории – 43

Хурма – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Гликемический индекс = 22

На 100г продукта:

Белки – 0.5г
Жиры – 0.3г
Углеводы – 15.3г
Калории – 66

Яблоко – плод яблони. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Гликемический индекс = 30

На 100г продукта:

Белки – 0.4г
Жиры – 0.4г
Углеводы – 9.8г
Калории – 47

Все эти фрукты можно включать в свою диету. Но, если разбирать, какие фрукты можно есть при похудении и выбирать из них самые лучшие, то нужно отдельно рассмотреть показатели калорийности и гликемического индекса (чем они ниже, тем лучше фрукты) .

Низкокалорийные фрукты с низким ГИ: Абрикос, Айва, Алыча, Апельсин, Гранат, Грейпфрут, Груша, Киви, Лимон, Мандарин, Персик, Слива и Яблоко.

И вот вам фрукты второго плана, которые имеют большой ГИ и высокую калорийность: Ананас, Банан, Манго, Хурма

Можно ли есть фрукты на ночь при похудении?

Очень часто люди предпочитают есть фрукты на ночь, потому что считают их легкими на усвоение и безобидными. Но, не нужно забывать, что фрукты – это сахар. Фруктоза может усваиваться без участия инсулина, поэтому фрукты проще всего могут конвертироваться в жировые запасы. Очень не рекомендую потреблять их на ночь. Идеальное время – это до обеда (лучше всего утром) .

Сколько можно есть фруктов при похудении?

Здесь все зависит от того, что это за фрукты и какая у вас сейчас калорийность. Например, если вы худеете на калорийности 1400, то можете набрать фруктов на 150 калорий. Если выберите бананы, то можно будет съесть не больше 150г в сутки. Если же это мандарины, грейпфрут или алыча, то можно съедать до 350г в сутки. В общем, старайтесь, чтобы количество съедаемых фруктов, не превышало 10% от общей калорийности суточного рациона.

С уважением,


68331

Фрукты - это великолепный источник клетчатки, витаминов, аминокислот, минералов и прочих необходимых элементов для нашего здоровья. Но большинство фруктов достаточно калорийны, а потому диетологи не рекомендуют употреблять их в том случае, если вы хотите избавиться от лишнего веса. Потому мы решили разобраться подробнее, как употреблять фрукты, если вы сидите на диете? В какое время дня их стоит есть? Какие фрукты можно кушать без риска повысить калорийность рациона, а от каких лучше отказаться?

Какие фрукты можно есть?

Самыми «безобидными» считаются цитрусовые, и чем кислее они, тем лучше. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и помело - из всего этого можно сделать отличный фруктовый салат. Главное не заправлять его сахаром или медом, и тогда все калории пойдут только во благо. Цитрусовые богаты витамином С, который регулирует многие процессы в нашем теле. Это и повышение защитных сил организма, и устранение воспалений, и противостояние инфекциям и даже расщепление жировых клеток.

Следом за цитрусовыми идут яблоки, но тут тоже нужно выбирать более кислые сорта. Если стоит сезон яблок, старайтесь съесть их чем побольше. А вот зимой лучше выбирать зеленые сорта яблок, а не красные зимние. На диете можно кушать не только свежие плоды, но и запеченные - это очень полезно для желудка и кишечника, в особенности, если ваша диета довольно жесткая. Летом можно есть нектарины, персики и абрикосы - они тоже хорошо влияют на пищеварительную систему и очищают организм от шлаков благодаря обилию клетчатки .

Очень полезным также будет употребление арбуза, особенно в сезон. По своей сути, эта огромная ягода, так же как и огурец, состоит из воды примерно на 80-90%. Поэтому, даже несмотря на сладость, арбуз будет минимально калориен. А вот зимой стоит налегать на гранаты - это целый кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. К тому же, натуральный гранатовый сок способен запускать процесс жиросжигания и понижать уровень холестерина в крови. Зимой можно есть и экзотические фрукты - ананас, киви, манго, папайю и маракуйю.

Какие фрукты нельзя есть?

Это касается большинства сладких фруктов и ягод, таких как груша, банан, инжир, слива, виноград. Все они слишком калорийны и содержат много простых сахаров (в данном случае фруктозы), которая может повышать уровень глюкозы в крови и даже привести к сахарному диабету. Да, конечно, если вы планируете придерживаться правильного питания и решите заменить вредные сладости этими фруктами, это окажет только положительное влияние на весь организм. В целом же, на краткосрочных диетах для похудения их нужно исключить.

Когда лучше есть фрукты?

Многие диетологи говорят о том, что фрукты нужно съедать в первой половине дня. Тогда все калории из них сожгутся в течение дневной активности, в то время как съеденные вечером углеводы рискуют отложиться в жир. Идеально употреблять фрукты на завтрак, сочетая их с кашами (например, с овсянкой) или с кисломолочными продуктами - творог, йогурт, кефир. Можно выпивать утром стакан свежеотжатого фруктового сока - это зарядит энергией и витаминами на целый день. Но все же не стоит пить соки и есть цитрусовые фрукты натощак - это может повысить кислотность желудка. Лучше сочетайте фрукты с другими продуктами или съедайте их после основного приема пищи.

Хороши фрукты и в качестве перекуса в течение дня, особенно между завтраком и обедом. Можно позволить съесть себе яблоко, или даже сделать фруктовый салат из разных фруктов. Полезны также и сухофрукты. Если вы смешаете изюм, курагу, чернослив и финики с разными орехами, вы получите очень полезный перекус, который зарядит вас энергией. Если у вас ранний обед, можно съесть фрукты и после обеда, но желательно делать это не позже 16 часов дня.

Вечером фрукты есть не рекомендуется, но если ваш организм крайне требует чего-то сладкого, лучше, конечно же, съесть фрукт, а не шоколадку. Хороший вариант вечернего перекуса - сочетание фруктов с кисломолочными продуктами. Или тертая морковь с яблоком, сдобренная лимонным соком. Старайтесь не есть фрукты перед самим отходом ко сну, чтобы не нагружать перевариванием пищи желудок и кишечник ночью.

Отличный вариант - съесть сладкий фрукт перед тренировкой (это может быть и банан тоже). Это зарядит вас энергией и прибавит сил для полноценной отдачи и выполнения большой нагрузки, что не может не сказаться позитивно на росте силы и выносливости, а также похудении. После тренировки, особенно длительной и изнуряющей, хорошо выпить стакан фреша или фруктового смузи, только теперь выбирайте более кислые и менее калорийные фрукты.

Диеты, которые основаны на употреблении фруктов, становятся с каждым днем популярнее. Повышенный интерес к ним возникает в летнее время, когда содержание витаминов и микроэлементов максимально высоко.

Но, несмотря на пользу, которую приносят организму фрукты, не все подходят для людей, соблюдающих диету.

Почему вес растет?

Фруктовая диета - прекрасный повод провести лето с пользой для внешнего вида и здоровья.

Конечно, помимо сахара, плоды содержат полезные элементы: минералы, витамины, ферменты и другие ценные вещества, но не стоит забывать про фруктовые кислоты.

Например, в состав яблок входит фруктовая кислота, которая провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и вызывает чувства голода.

Можно ли поправиться от фруктов? Излишек фруктозы, содержащейся в ягодах и фруктах, откладывается на талии и бедрах в виде жира. А еще, она способна нарушить обменные процессы и стать причиной сахарного диабета.

Но, даже несмотря на то, что фрукты способны прибавить пару сантиметров на талии, не стоит совсем исключать их из рациона. Как и во всем, здесь тоже нужно знать меру. Выбирайте фрукты зеленого цвета, цитрусовые - природные жиросжигатели.

Что нужно учитывать, выбирая фрукты?

В основном все фрукты имеют низкий гликемический индекс, так как содержат в себе небольшое количество углеводов. Этот показатель говорит о том, что на уровень сахара употребление фруктов не влияет. Также это источник клетчатки, которая способствует замедлению процесса пищеварения, следовательно, помогает снизить вес.

Больше всего клетчатки содержится в кожуре плодов. Это яблоки, груши, нектарины, персики. Поэтому их рекомендуют употреблять вместе с кожурой.

Арбуз поможет избавиться организму от шлаков и токсинов.

Также этот список можно дополнить арбузом, из-за большого количества сахара.

На 100 грамм мякоти арбуза приходится 6 грамм сахара.

К авокадо тоже стоит относиться с осторожностью. Несмотря на низкий гликемический индекс, он достаточно калорийный. Его разрешено употреблять в пищу на диете, но следует ограничить количество съедаемого.

Фрукты полезные для фигуры

Не все фрукты запрещены людям, которые следят за своим весом. Есть и те, которые помогут достичь поставленных целей. Далее узнаем, от каких фруктов можно поправиться, а какие можно скушать и вечером.

Грейпфрут

Этот фрукт содержит большое количество клетчатки. Компоненты, входящие в состав плода ускоряют обмен веществ, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Кушать грейпфрут лучше всего утром или вечером отдельно от остальной пищи.

Киви

Вещества, которые находятся в этом вкусном плоде, оказывают положительное воздействие на пищеварение, расщепляют жировые клетки и нормализуют уровень холестерина. Кроме этого, киви содержит очень мало фруктозы, что является еще одной причиной добавить его к списку разрешенных продуктов.

Ананас

Ананас притупляет чувство голода.

К диетическим продуктам этот экзотический плод был причислен благодаря его способности защищать организм от усвоения жиров.

Но, кроме этого, микроэлементы, входящие в его состав, оказывают положительное действие на организм.

Яблоки

Самый распространенный на территории нашей страны плод. Яблоки отличаются большим количеством клетчатки, невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Это говорит о пользе продукта. Выбирать нужно кислые сорта, употребляя их вместе с кожурой.

Помело

Этот фрукт, пожалуй, самый полезный во время избавления от лишних килограммов. Одним из компонентов плода является липолитический фермент, который способствует расщеплению уже накопленного жира, после чего выводит его. Килограммы уходят быстро и без вреда для здоровья.

Перегородки плода совершенно не перевариваются. Они становятся комочками, очищают желудок и кишечник от накопленного мусора.

Кроме помощи в похудении, помело станет источником калия, который стабилизирует давление, нормализует уровень холестерина. Если есть этот цитрус ежедневно, можно избежать инфарктов, инсультов, атеросклероза. А также с его помощью блокируются бактерии, которые пагубно влияют на иммунитет, а эфирные масла способны защитить организм от вирусных инфекций.

Хурма «Королёк»

Королек – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы.

Этот плод содержит в себе микроэлементы, которые помогают правильному функционированию щитовидной железы. Особенно полезна она для людей с анемией, варикозным расширением вен, проблемами с сердцем и сосудами.

Благоприятно действует хурма и на иммунитет. Еще в ее состав входят витамины групп А, В, С, Р, магний, марганец, кальций, калий, антиоксиданты.

Хорошо воздействует фрукт и на внешнюю красоту. Зимой она помогает поддерживать кожу в нормальном состоянии.

Как правильно есть фрукты

Для получения максимальной пользы от фруктов, их нужно правильно есть. Вот небольшой список правил:

  • С утра и до обеда можно есть продукты с повышенной калорийностью.
  • Для того чтобы избежать появления чувства голода после поедания фруктов, употреблять их нужно с хлебом из цельнозерновой муки или отрубями.
  • В ограниченных количествах можно употреблять запрещенные во время диет плоды.
  • Хорошо устраивать фруктовые разгрузочные дни.
  • На завтрак можно баловать себя фрешами и смузи из свежих ягод и фруктов.

Когда лучше есть сладкие плоды

Из-за большого содержания во фруктах различных полезных веществ, их лучше всего включать в утренний рацион.

Съеденные после обеда плоды не смогут полноценно израсходоваться организмом, что приведет к накоплению лишних калорий, а впоследствии отложится в жир.

Не стоит кушать фрукты на десерт, лучше всего они усваиваются, если съедены за 20-30 минут до основного приема пищи.

Фрукты во время диет

Диетологи советуют присмотреться к фруктовым диетам.
  • Спелые некислые яблоки в сыром или запечённом виде.
  • Бананы, один плод в день.
  • Компоты, приготовленные на основе свежих или сухих фруктов.
  • Чернослив.
  • Арбуз - два маленьких куска.
  • Сушеные и свежие плоды папайи, дыни, ананаса, кураги.
  • Пюре из разрешенных фруктов.

Пьер Дюкан отнесся намного строже к присутствию сладких плодов в диете. Он разрешил их употребление только в одной из финальных стадий: на третьем этапе позволено употребление любых фруктов, но не более 200 г в день. Исключением являются виноград, вишня и все , а также банан и черешня.

Во время соблюдения питьевой диеты разрешены фруктовые соки и компоты, а также кисели из ягод без добавления .

Питание по группе крови дает возможность лакомиться сладкими плодами практически всем группам, кроме III. Таким образом, получается следующее:

  • I группа. Им разрешены айва, арбузы, груши, абрикосы, персики, вишню и виноград.
  • II группа. Могут кушать абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас и малину.
  • IV группа. У них небольшой список, разрешенных к употреблению плодов: сливы, виноград и ягоды.

Как выяснилось, даже безобидные на первый взгляд, фрукты нужно употреблять аккуратно и правильно. Чрезмерное поедание сладких плодов или употребление после обеда может поспособствовать набору лишних килограммов, а не избавить от них.