Как запекать шампиньоны в духовке целиком, на шпажках. Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Шашлык из шампиньонов – деликатесное, малокалорийное блюдо. Летом в семейном кругу, среди друзей или сослуживцев шашлык из грибов можно приготовить в различных вариантах, чередуя на шампурах шампиньоны с кусочками сала, корейки или бекона, с картофелем в мундире, луком и помидорами. Для приготовления маринада кулинарным фантазиям нет предела: от классического варианта с лимоном до ягодного соуса из черной смородины.

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Жареные грибы с луком – вкусное блюдо, не требующее особых материальных затрат, хлопот и времени для его приготовления. Шампиньоны готовятся очень быстро, кулинарный процесс занимает не более 10 - 15 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • сметана или сливки – 50 г;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Грибы режут пластинками, ножки не отрезают.
  3. На сковороду наливают растительное масло, разогревают.
  4. В раскаленное масло выкладывают грибы и обжаривают их вместе с нарезанным полукольцами луком до готовности.
  5. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Грибы можно подать отдельно, приправив сметаной или сливками, очень вкусны они будут с круглым отварным или жареным картофелем.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

Шашлык из шампиньонов на мангале готовят на шампурах с тонкими стержнями или на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.

Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
  • половина лимона;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
  2. Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
  4. Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
  5. Между шляпками и салом, в 2 - 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
  6. Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
  7. Время готовности определяем по салу.
  8. Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.

Маринад из черной смородины для шампиньонов

Замариновать шампиньоны можно в маринадах, приготовленных по разнообразным рецептам. Гурманам предлагаем попробовать маринад на основе черной смородины. Именно она обладает неповторимым ароматом и кисло – сладким вкусом. Маринад на основе ягод сделает шашлык изысканным. Темно – красный цвет плодов окрасит грибы, и сделает блюдо неповторимым и привлекательным. В этот маринад можно добавить ложку меда, что также обогатит вкус шашлыка.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • ягоды черной смородины – 300 г;
  • ложка меда;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем холодной водой, обсушиваем на воздухе или бумажными полотенцами.
  2. Готовим маринад: в миску высыпаем ягоды черной смородины, кладем столовую ложку меда и приливаем 2 столовых ложки растительного масла, соль (по вкусу), все перемешиваем блендером, до однородной консистенции.
  3. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем составляющие ингредиенты, выкладываем в чашку или полиэтиленовый пакет.
  4. В маринад высыпаем шампиньоны.
  5. В чашке грибы аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
  6. Если маринуем грибы в пакете, то пакет завязываем и встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
  7. За время маринования процедуру повторяем несколько раз.
  8. Грибы нанизываем на шампуры или шпажки, жарим на прогоревших углях.

Шашлык в маринаде из черной смородины удивит своим ароматом и вкусом даже самых привередливых гостей. К нему хорошо подойдет бокал красного сухого вина марки Каберне, аромат которого включает нотки черной смородины и будет замечательно сочетаться со вкусом шашлыка.

С добавлением свежего базилика и хмели - сунели

Базилик и хмели - сунели являются излюбленными пряными добавками кавказкой кухни. Маринад, приготовленный на их основе, готовится с добавлением растительного масла, винного уксуса, соли и черного молотого перца. Все ингредиенты смешиваются по вкусу и усмотрению хозяйки. Шашлык из шампиньонов, замаринованный в маринаде с базиликом и хмели - сунели придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, чистим, подрезаем ножки, обсушиваем.
  2. Для маринада в пакете или чашке смешиваем оливковое масло, винный уксус, хмели - сунели, мелко нарезанный базилик, соль.
  3. Шампиньоны перекладываем в маринад и перемешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Грибы надеваем на шпажки или шампуры и готовим на прогоревших углях.

Готовый шашлык будет особенно ароматным и вкусным и придется по вкусу любителям национальной кавказкой кухни.

Маринованные грибы с лимоном

Зимой или в плохую погоду, когда невозможно выехать на природу, шашлык из шампиньонов можно приготовить дома в духовке.

Маринад на основе свежего выжатого сока лимона – является универсальным и классическим маринадом для всех продуктов. Для приготовления маринада с лимонным соком подсолнечное масло можно заменить оливковым – эти два компонента очень хорошо подходят по своим вкусовым качествам и вместе создают тонкий аромат. В маринад можно натереть на терке с мелкими отверстиями немного цедры лимона, что придаст блюду дополнительный вкус цитрусовых.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец, сладкая паприка, укроп, долька чеснока по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, при необходимости подрезаем ножки и даем обсохнуть на полотенце.
  2. В полиэтиленовый мешок укладываем шампиньоны, сверху равномерно сыплем специи и нарезанную зелень.
  3. На грибы выжимаем сок из лимона, натираем немного (для аромата) цедру и приправляем оливковым маслом.
  4. Пакет перевязываем и аккуратно, чтобы грибы не раскрошились, переворачиваем несколько раз.
  5. Шампиньоны маринуем 20 - 30 минут, пакет с грибами за это время несколько раз переворачиваем.
  6. Грибы нанизываем на предварительно вымоченные шпажки, кончики шпажек оборачиваем фольгой.
  7. Шпажки укладываем на шашлычницу или решетку и ставим в духовку.
  8. Шампиньоны запекаем 10 минут при 180°С до золотистого цвета.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус соевый классический или соевый маринад – 2 ст. л.;
  • черный перец, сладкая паприка, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, обсушиваем и накалывают на шампуры.
  2. В миску выкладывают сметану и соевый соус, перемешивают со свежей нарезанной зеленью и специями.
  3. Грибы обмазывают сметанным соевым соусом силиконовой кисточкой со всех сторон.
  4. Оставляем шашлык мариноваться минут 10 - 15.
  5. Шашлык готовим на тлеющих углях, переворачиваем шампуры, чтобы грибы не подгорели.
  6. Через 5 минут можно дополнительно смазываем грибы соусом.
  7. Грибы доводим до золотистого цвета.

Шашлык со сметанным соусом имеет сливочный вкус и тонкий аромат, соевый соус придает изысканность блюду.

Шашлыки, приготовленные из шампиньонов, с добавлением всевозможных специй дают возможность разнообразить рацион, чередовать высококалорийный мясной шашлык с низкокалорийным блюдом с более тонким и изысканным вкусом.

Не так давно у моей мамы был день рождения, и она мне сказала, что хочет удивить своих гостей новым блюдом, желательно без майонеза и уксуса. И тут я вспомнила, как недавно в гостях у кумы мне очень понравился шашлык из шампиньонов. Этот рецепт подходил по всем критериям: вкусно, без уксуса и майонеза и самое главное — очень красиво и аппетитно смотрится на столе. Еще один плюс — такой шашлык готовится в духовке на шпажках, а значит не заморачиваемся с мангалом и подаем порционно, что очень удобно для большой компании.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны,
  2. Помидоры чери,
  3. Соль,
  4. Перец,
  5. Паприка,
  6. Приправа для шашлыка,
  7. Сметана,
  8. Зелень

Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке нам понадобятся шампиньоны среднего размера, помидоры чери и деревянные шпажки. Сначала мы готовим сметанный соус для шашлыка.
Нам понадобится сметана 20-25% жирности. Как таковой точной пропорции нет я отмеряла все «на глаз». На 300 г. грибов где-то 1 стакан сметаны. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый черный перец, паприку, приправу для шашлыка (немного) и измельченный укроп (по желанию). Все перемешать.
Теперь берем поочередно грибы и помидоры, обильно смазываем их сметанным соусом и нанизываем их на шпажки. Начинать и заканчивать нужно грибами.
Во время запекания грибы будут выделять сок, для удобства возьмите форму для выпечки с высоким бортом или другую подходящую, жаропрочную посуду и разложите на нее наши шпажки с шашлыком.

Запекать будем в разогретой до 200*С духовке около 15 — 20 минут.
Перекладываем шашлык из шампиньонов на тарелку и подаем к столу украсив зеленью.
Думаю, Вам тоже понравится этот простой рецепт — как приготовить шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке. Гости моей мамы были довольны.
Подавать шашлык лучше горячим — приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Но на этом мои рецепты грибных блюд не закончились! Обязательно узнайте, под соевым соусом с чесноком. Ручаюсь — это очень вкусно!!!

На улице дождь и слякоть и у вас нет настроения? Не беда, это легко поправить. Приготовьте шашлык из шампиньонов в духовке и количество гормонов радости у вас заметно прибавится.

Ингредиенты:

  • 600 гр крупных шампиньонов (около 15 шт)
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. паприки (без горки)
  • несколько веточек укропа

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке:

Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сложить в целлофановый пакет. Укроп промыть, обсушить и нашинковать ножом зелень.

Смешать в небольшой емкости измельченный укроп, паприку и чеснок (пропущенный через чеснокодавилку). Добавить полученную смесь в пакет к грибам и перемешать. Затем влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус.

Сверху завязать «ручки» пакета так, чтобы внутри остался воздух и хорошенько потрясти грибы, чтобы маринад распределился как можно равномернее. Оставить шампиньоны в маринаде на 15 минут.

Тем временем разогреть духовку до 200-220º С, глубокую форму застелить фольгой, приготовить шпажки для шашлыка. Нанизать шампиньоны на шпажки или шампуры, закрепить над тлеющими углями (мангалом) или над глубокой формой для запекания.


Готовить в духовке около 10-15 минут. Можно снять шампиньоны со шпажек на блюдо и подавать в качестве закуски. Подавать шашлык из шампиньонов с любимым соусом.

Шашлык из шампиньонов в духовке — простой рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 0,5 кг
  • масло растительное - 1 ст.л.,
  • сок лимона - 1 ст.л.,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • лук репчатый - по вкусу

Как приготовить шашлык из шампиньонов по простому рецепту:

Грибы тщательно моем под проточной водой, срезаем темные пятнышки, обсушиваем на полотенце.

Готовим маринад - смешиваем масло с лимонным соком, солью и перцем. Лучше всего это делать венчиком или миксером.

Каждый шампиньон обмакиваем в маринад и нанизываем на смоченные в воде деревянные шпажки. При желании можно чередовать с кольцами лука, помидоров, болгарского перца и других овощей. Но грибы и сами по себе будут хороши.

Устанавливаем шпажки на решетку или кладем на противень запекаем в хорошо разогретой духовке, периодически переворачивая, минут 15-20.

Подаем грибы прямо на шпажках, например, со сметанно-чесночным соусом и отварным картофелем

Если вам кто-то скажет, что самый вкусный шашлычок, якобы, можно сделать только из мяса и только на мангале или костре, не верьте столь необдуманному утверждению. Это блюдо настолько универсально, что сделать данную вкусняшку можно как из мясных продуктов, так и из рыбки, грибов или овощей, а то и скомбинировать из нескольких продуктов сразу. Сегодня же предлагаем вам приготовить обалденно вкусный шашлык из шампиньонов в духовке.

Особенно это может заинтересовать противников мяса (то есть вегетарианцев). Такой шашлык вы можете сделать на обычных металлических шампурах или деревянных шпажках (но их следует предварительно вымочить в воде как минимум с полчаса).

Между грибочками будет уместно пристроить колечки лука или/и помидоры. Подать к столу грибной шашлык вы можете с картофелем, приготовленным любым способом, или со свежими овощами.

  1. чеснок – 2 крупных зубца;
  2. шампиньоны среднего размера – 19 шт.;
  3. масло оливковое и майонез – по 40 г.;
  4. приправа «Чили» — 2 г.;
  5. немного соли;
  6. сметана – 20 г.;
  7. горчица – чайная ложка;
  8. мелкие помидоры – несколько штук.

Для приготовления маринада также может быть задействован кетчуп или томатная паста, соевый соус, сок лимона или уксус, любые приправы, подходящие для грибов. Но не переборщите, иначе вкус самих шампиньонов потеряется среди многообразия специй. Время приготовления грибного шашлыка – 60 минут.

Приготовление:

Шляпки грибов отделите от ножек, тщательно промойте их и обсушите. Если хотите использовать шампиньоны целиком, то это процедуру разделения можете опустить. Но все же шляпки более мясистые и вкусные. А ножки вы всегда можете заморозить и использовать для приготовления грибного супа, соуса или каких-то вторых блюд.

Приготовьте маринад из измельченного при помощи мелкой терки чеснока, масла, остальных специй и приправ.

Сложите шляпки шампиньонов в глубокую чашку, залейте маринадом, аккуратно перемешайте (учтите, что грибы очень ломкие) и оставьте, как минимум, на треть часа пропитываться.

Спустя намеченное время можете приступать к формированию шашлыка. Но сначала включите духовку и установите жар примерно на 200 °C – пусть прогревается. Нанизывайте шляпки шампиньонов, прокалывая их строго по центру. А между ними пропустите разрезанные пополам мелкие помидоры.

Установите заполненные шампуры поперек духовки, поставив под ними противень, покрытый пергаментом (можете использовать фольгу).

Запекайте грибной шашлык максимум 25 минут. Это не только красиво смотрится, но еще и бесподобно на вкус. Не верите? Проверьте сами. Приятного аппетита!

Многие подразумевают под названием «шашлык» исключительно блюдо из мяса. Однако в сегодняшнее время можно встретить шашлыки овощные, рыбные и даже фруктовые.

Сегодня я хочу вас познакомить с оригинальным рецептом грибного шашлыка, приготовленного в духовке. Блюдо достаточно аппетитное, выглядит красиво, на столе смотрится соблазнительно, а главный плюс - то, что готовится шашлык в духовке. Это позволяет не задумываться о мангале, дровах и костре, и, кроме того, можно такой шашлык готовить, когда за окном метет снег и завывает вьюга.

Грибной шашлык хорош еще тем, что шампиньоны можно приобрести в магазине в любое время года, при этом они всегда будут с ярким и насыщенным вкусом, мясистые и ароматные. А еще шампиньоны весьма просты в приготовлении, что значительно упрощает работу хозяйке.

Что же касается вкуса шашлыка из шампиньонов, то получается он просто отменным. Поэтому, если вы являетесь любителем грибов, то попробовать его непременно стоит!

Продукты: 0,5 кг шампиньонов, 50 грамм майонеза, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 0,5 чайной ложки молотой паприки, соль и смесь свежесмолотых перцев по вкусу, деревянные шпажки.

Приготовление грибного шашлыка в духовке

Сначала грибы хорошо помойте, по желанию очистите шляпки и высушите бумажным полотенцем. Положите грибы в емкость, в которой они будут мариноваться, налейте майонез и приправьте специями. В моем случае применены такие специи: мускатный орех, молотая паприка, соль и смесь перцев. Но вы можете круг специй расширить либо заменить одни на другие.

Перемешайте шампиньоны, чтобы они полностью были покрыты маринадом и выдержите их около 30 минут.

Пока грибы маринуются, подготовьте деревянные шпажки, которые должны быть длиной не менее 25-30 см.

По истечению 30 минут насадите на шпажки грибы и уложите их на противень таким образом, чтобы грибы не касались его дна. Это позволяет шампиньонам равномерно запечься со всех сторон.