Как запечь тыкву в микроволновке кусочками. Тыква в микроволновке

Приготовление тыквы в микроволновке

Тыкву можно готовить по-разному, рецепты тыквы в микроволновке отличаются достаточно большим разнообразием. Каждое блюдо по-своему интересное и вкусное. Попробуйте каждый из рецептов, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.

Как запечь тыкву в микроволновке?

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм;
  • корица;
  • сахарная пудра;
  • свежая мята.

Приготовление

Хорошо вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Посуду для микроволновки смажьте маслом и выложите в нее тыкву. Посыпьте сахаром и сбрызнете водой. Запекайте тыкву примерно 12 минут на мощности 800 ватт. Затем добавьте изюм, посыпьте корицей и оставьте в микроволновке еще на 3 минуты. При подаче посыпьте тыкву пудрой и украсьте мятой.

Тыквенный пудинг

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – ½ часть;
  • апельсин - ½ часть;
  • сахар;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление

Тыкву вымойте и почистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую посуду и залейте полностью водой. Поставьте готовиться в микроволновке в режиме СВЧ до кипения, около 10 минут. Пшено хорошо промойте горячей водой. Засыпьте пшено в кипящую воду к тыкве и готовьте примерно 7 минут. С половины апельсина и лимона, снимите кожуру и мелко нарежьте. Молоко немного подогрейте и влейте к тыкве и пшену, затем добавьте корицу, ваниль, соль, сахар и измельченную цедру фруктов. Закройте посуду крышкой и готовьте еще 6 минут.

Запеканка из тыквы в микроволновке

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука ржаная;
  • уксус.

Приготовление

Перемешайте яйцо с кефиром и творогом. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Хорошо помешивая, всыпайте муку, пока не получится жидковатое тесто. Тыкву помойте и удалите кожуру и семена. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. Посуду для микроволновки немного смажьте сливочным маслом и выложите в нее тыкву. Сверху все залейте приготовленным тестом и отправьте в микроволновую печь на 4 минуты в режиме средней мощности.

Тыква в микроволновке с медом

Из тыквы также можно готовить каши и запекать с картошкой в микроволновке. Эти блюда очень легки в приготовлении и не требует больших затрат времени.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 1 ст. ложка;
  • ванилин.

Приготовление

Тыкву очистьте от семян и кожуры. Нарежьте маленькими кубиками. Яблоки так же очистьте и нарежьте кубиками. Добавьте семена льна, кунжут и щепотку ванили. Готовьте тыкву в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 20 минут. Готовую тыкву остудите немного и заправьте по вкусу медом.

Печеная тыква с картошкой в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезанный полукольцами лук, обжарьте на небольшом количестве масла в микроволновке. Картофель нарежьте кружками, посолите и добавьте к луку. Готовьте примерно 25 минут. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими ломтиками и добавьте к картофелю и луку. Оставьте блюдо в микроволновке еще на 7 минут. Помидоры нарежьте, поперчите, посолите и выложите поверх остальных овощей. Накройте крышкой и запекайте еще 15 минут.

Тыкву часто называют солнечным овощем из-за яркого цвета и обилия полезных веществ. И, если раньше мало кого можно было заставить есть тыкву, а ее любителей — можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их число заметно возросло. Сейчас многие хотят питаться правильно и полезно, и тыква как раз идеально подходит для этого.

Так почему бы не приготовить на гарнир вместо привычной картошки или макарон ароматную богатую витаминами тыкву. Микроволновая печь значительно ускорит процесс, на все уйдет не более 5 минут. Тыква запеченная кусочками в микроволновке хороша и как самостоятельное диетическое блюдо, и в качестве дополнения к мясу, курице или рыбе. Солидная порция полезных веществ и отличное настроение обеспечены.

Тыква в микроволновке: рецепт приготовления кусочками

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г;
  • Смесь сухих прованских трав — 0,25 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Смесь перцев молотых — щепотка;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Семечки тыквы — 1 ст. л.;

Как запечь тыкву кусочками в микроволновке

Подготовить все необходимые продукты. При наличии оливкового масла лучше использовать его. Тыкву следует брать не слишком сладкую, или же увеличить количество соли и специй.

Овощ очистить от кожицы и семечек, убрать мягкую внутреннюю часть. Нарезать на небольшие кубики размером примерно 1,5х1,5 см.

Сложить в емкость, пригодную для микроволновой печи, она должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Отлично подойдет керамическая форма. Всыпать соль, смесь перцев и прованские травы.

Добавить очищенные тыквенные семечки.

Влить растительное масло и перемешать. На каждый кусочек должно попасть масло и специи.

Поставить в микроволновку, закрыть крышкой. Включить мощность 700 Вт, время 3 минуты. Если тыква не очень сочная, следует добавить на дно формы несколько столовых ложек воды.

После звукового сигнала оставить форму постоять в закрытой печи еще на минуту. Готовность проверить при помощи деревянной палочки, кусочки должны легко протыкаться. Если они остались немного твердыми, включить печку еще на 1-2 минуты. Важно не передержать, иначе может получиться каша. Если готовите большую порцию, время следует увеличивать.

Тыква запеченная кусочками в микроволновке получается вкусной и ароматной. Подавать можно как в горячем виде, так и остывшую.

23.11.2016

Запечь тыкву в микроволновке — идеальный вариант приготовления этого овоща. При такого рода термической обработке все его полезные вещества сохраняются, а главное никуда не исчезает витамин А, который так жизненно необходим для нашего организма.

Конечно существует много методов приготовления тыквы, например, сварить или запечь в духовке, но это не только чревато «истреблением» всех микроэлементов и питательных веществ, а также и изменением вкусовых качеств и лишними затратами времени. Мы расскажем вам, как приготовить тыкву в микроволновке, чтобы она сохранила всю свою нежность, изысканность и улучшила здоровье.

Тыква, рецепты приготовления в микроволновке

Тыква, запечённая в микроволновке, может быть совершенно различной, так как существует несколько рецептов, которые каждый раз предполагают свой способ приготовления.

Тыква в микроволновке, рецепт сладкого овоща


Ингредиенты:

  • тыква – два килограмма;
  • вода – пятьдесят грамм;
  • сахар – триста грамм;
  • сливочное масло — пятьдесят грамм;
  • изюм;
  • корица;
  • сахарная пудра;
  • свежая мята.

Приготовление:

  1. Нам следует хорошенько вымыть тыкву, высушить её, очистить от семян и кожуры, нарезать средними ломтиками.
  2. Посуду для микроволновки, в которой будет готовится тыква, следует смазать маслом, выложить туда овощ, посыпать его сахаром и сбрызнуть водой.
  3. Запекать в микроволновке тыкву следует на мощности в 800 ватт около двенадцати минут. Затем блюдо достаём, добавляем в него изюм и корицу и на такой же мощности запекаем ещё три минуты.
  4. При подаче готовую тыкву следует посыпать сахарной пудрой и украсить свежей мятой.

Пудинг из тыквы


Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • молоко – полулитра;
  • пшено – один стакан;
  • вода – три стакана;
  • лимон – половинка;
  • апельсин — половинка;
  • сахар;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву следует хорошо помыть, очистить её от кожуры и семян, затем нарезать средними кубиками, поместить в подготовленную для микроволновки посуду и залить полностью водой.
  2. Довести тыкву до кипения в СВЧ, на что понадобится порядка десяти минут. Пшено следует также хорошо промыть горячей водой, а затем поместить в посуду к кипящей тыкве и вместе кипятить ещё около семи минут.
  3. С подготовленных цитрусов снимаем кожуру и мелко её нарезаем. Подогреваем молоко и вливаем к пшену и тыкве. Сразу же добавляем соль, корицу, ваниль и сахар, цедру цитрусов измельченную ранее.Закрываете посуду с блюдом крышкой и готовьте ещё шесть минут. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка


Ингредиенты:

  • тыква – килограмм;
  • творог – триста грамм;
  • яйца – одно.;
  • кефир – триста миллилитров;
  • сода – чайная ложка;
  • разрыхлитель – две чайных ложки;
  • мука ржаная;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Подготовленные кефир, творог и яйцо перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем её в тесто. Теперь постепенно помешивайте тесто, всыпая муку, пока тесто не станет жидковатым.
  2. Моем хорошенько тыкву, очищаем её от кожуры и семени. Нарезаем её мелкими кусочками или вовсе натираем на тёрке. Посуду для СВЧ смазываем маслом сливочным и выкладываем туда подготовленную тыкву.
  3. Теперь в посуду с овощем заливаем тесто и ставим всю печься в микроволновке на средней мощности четыре минуты.

Тыква с мёдом


Ингредиенты:

  • тыква – двести пятьдесят грамм;
  • яблоки – два штуки.;
  • кунжут – столовая ложка;
  • семена льна – столовая ложка;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Моем тыкву, очищаем её от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками и определяем в ёмкость для СВЧ.
  2. Туда же кладём очищенное и мелко порезанное яблоко, добавляем кунжут, ваниль и семя льна.
  3. Готовим блюдо на максимальной мощности до двадцати минут. Готовое блюдо остужаем и по вкусу заправляем мёдом.

Сочная, ароматная тыква в микроволновке получается безумно вкусной, особенно если вы добавите к ней немного мёда и грецких орехов. Сладкий десерт будет готов за считанные минуты, так как тыква запекается около 3-5 минут – все зависит от мощности вашей техники. Такое яркое лакомство обязательно понравится и детям. Ко всему прочему, тыква еще и очень полезна, а вкупе с мёдом и орехами десерт станет настоящей находкой для поднятия иммунитета перед зимними холодами.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. с верхом мёда
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

1. Свежую тыкву или ее небольшой кусок очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем мякоть тыквы порционными кубиками или натрем на терке с крупными ячейками – выбирайте тот способ, который вам покажется удобнее. Выложим измельченную массу в специальную емкость для микроволновой печи.

2. Слегка присыплем сахарным песком и лимонной кислотой. Сахар вытянет сок из тыквы, а лимонная кислота нивелирует ее сладость, добавляя легкую кислинку блюду. Воду в емкость добавлять не будем – тыква будет тушиться в собственном соку. Накроем емкость крышкой или тарелкой без рисунка и поместим в микроволновку на 3-5 минут, включив полную мощность. Спустя указанное время проверим готовность овощной нарезки и, если она еще плотновата, то потушим еще несколько минут.

3. Извлечем горячую тыкву из микроволновки и дадим остыть до комнатной температуры.

4. Затем добавим мёд и измельченные грецкие орехи, так как мёд в горячие продукты добавлять нельзя! Грецкие орехи можно заменить ядрами тыквенных или подсолнечных семечек, фундука, арахиса и т. д. Аккуратно перемешаем все.

5. Выложим запеченную тыкву в подготовленные креманки или пиалы и подадим к столу чуть теплой. По желанию можно украсить блюдо веточками свежей мяты.

Хозяйке на заметку

1. Любители высококалорийных десертов могут буквально за неделю изменить свои негативные пищевые привычки. Надо просто делать двухслойные лакомства: нижний ярус, примерно двухсотграммовый – запеченная тыква, верхний (50–60 г) – взбитые сливки, парфе или мороженое. Будет вкусно, поэтому сладкоежка даже не заметит, что съел более полезную пищу по сравнению с той, которой привык себя баловать. Вес десертного блюда довольно большой, а пищевая ценность умеренная.

2. Ярко-оранжевые кубики послужат нарядным и привлекательным украшением кондитерского изделия, особенно если их залить теплой карамелью и остудить. Густая масса застынет, как воск оплывающей свечи, живописными потеками. Такой декор составит конкуренцию цукатам и долькам экзотических фруктов, а обойдется дешевле. Он уместен на сметаннике, бисквите, именинном пироге.

3. Удаляя из плода семена, нужно заодно убрать волокнистую зону. Шкурку рекомендуется срезать, захватив прилегающую к ней часть затвердевшей мякоти. Обрезков получится много, но жалеть не стоит: на основе мягких и твердых тыквенных отходов готовят ванночки и компрессы для ступней. Они смягчают натоптыши, служат средством, помогающим предотвратить и устранить микозы.

01.06.2016 07.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Тыква – настоящая королева осени. Этот плод прямо-таки ассоциируется с определённым временем года. Родина овоща – Мексика. Там её повсеместно выращивали ещё 8000 лет назад! В Старый Свет рыжая красавица приехала в 16 веке и прижилась настолько, что стала символом Дня Всех Святых.

Тыква – очень полезный для человека плод. В ней есть много необходимых для нормальной работы организма веществ. Издревле люди используют её не только в пищу, но и для лечения. Причём в ход идёт не только мякоть, но и и даже стебли.

Из тыквенной мякоти можно приготовить просто огромное количество вкуснейших блюд, от супа до сладкого пирога. В микроволновой печи тоже можно готовить самые разные блюда из нее.

Янтарного цвета осенний овощ так кстати на столе поздней осенью и зимой. Его цвет поднимает настроение, вкус радует, а содержание насыщает нас витаминами. И если перед вами лежит это осеннее чудо, то вам обязательно нужно узнать как приготовить тыкву в микроволновке, чтобы сохранить максимум пользы, потратить минимум времени и подать на стол великолепное блюдо.

Способов, как приготовить тыкву, много: овощ можно сварить, а потом пустить в или же запечь кусочками до мягкости или без ничего, а подавать с вареньем, топпингом, джемом, полив сладкой сметаной, а можно сделать или потушить с фруктами, изюмом, грушей и другими и даже сообразить , которые будут не только вкусными, но и полезными.

Рецепты как приготовить тыкву в микроволновке

Запеканка

Готовить будем не простую запеканку. Блюдо понравится тем, кто любит не очень калорийную, но ароматную и вкусную пищу.

В качестве связующего все ингредиенты звена выступает (правда, в упрощенном варианте). Если его приготовить заранее, то времени на основной процесс уйдет меньше. Можно, конечно, купить уже готовый пакетик сухого соуса. Но мы настоящие кулинары, поэтому нам такой вариант не подходит. Мы всё готовим своими руками 🙂 .

Итак, приготовить соус. Возьмите 35 мл молока и шесть чайных ложек кукурузного крахмала. В мисочке очень небольшим количеством молока разведите крахмал. В маленькой кастрюле на средней мощности в течение нескольких минут нагрейте остатки молока. Как только молоко станет теплым, добавьте смесь с крахмалом и очень тщательно размешайте венчиком. Поставьте в СВЧ на минутку, вытащите и перемешайте. Проделайте так несколько раз, пока соус не загустеет. Добавьте соль и тертый мускатный орех на свой вкус. Готов.

  • красивая тыква средних размеров (или половинка большой);
  • 8 ломтиков бекона;

Приготовление

Очистите осенний овощ от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками. Сложите в большую кастрюлю для СВЧ-печи, накройте крышкой с отверстием и на максимуме припустите 5 мин.

Ломтики бекона нарежьте на полосками. Положите в кастрюлю.

Вылейте соус бешамель, посыпьте крупно тертым сыром. Поставьте в печь на 5-7 мин. в кастрюле без крышки. Проверяйте готовность и при необходимости добавляйте время по минутке. Если есть функция «Гриль», то расплавьте хорошенько сыр.

Дайте постоять и подавайте запеканку горячей. Можно посыпать зеленью.

Как приготовить тыкву с медом

Отличный вариант приготовления этого сладкого лакомства – запечь плод целиком, а точнее разрезанным пополам. Всё, что потребуется для этого – очистить тыкву от семечек, заполнить её любимыми орехами, сухофруктами, мёдом и отправить в СВЧ на 20–25 мин.

Последователи здорового образа жизни говорят, что мёд нельзя нагревать, иначе он потеряет все свои полезные свойства и обретёт вредные. Но и для них есть выход. Можно измельчить мякоть и запечь в микроволновке отдельно, а мёд добавить непосредственно в тарелку по готовности.

Те, кто просто любит полакомиться сладкими немучными десертами, могут воспользоваться следующим отличным рецептом запечённой тыквы с мёдом.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мёд – 90 г;
  • любимые орехи и сухофрукты.

Как запечь

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками, опустите в кастрюлю для СВЧ. Добавьте немного воды. Будет достаточно, если вода закроет дно кастрюльки.

Залейте мёдом, посыпьте любимыми орехами и сухофруктами, к примеру, вымытым заранее изюмом и подсолнечными семечками. Также хорошо сочетается с тыквой грецкий орех и миндаль. Интересный оттенок вкуса придаст блюду сушёный ананас.

Поставьте кастрюлю в микроволновую печь и готовьте 20 мин. на 800 W. Затем проверьте овощ вилкой. Блюдо готово, если мякоть мягкая. Точное время приготовления зависит от сорта плода, если одному достаточно и 15 мин., то некоторым другим нужно не менее 20–22.

Готовая тыква впитала в себя медовый вкус и аромат. На вашем столе появилась прекрасная десертная закуска, которую можно кушать и на завтрак, и на ужин.

Подавать её лучше всего тёплой.

Пирог

Тыквенный порционный пирог - вкусный осенний завтрак, особенно если дополнить его большой кружкой горячего кофе.

На приготовление уйдет совсем немножко времени.

На 1 порцию:

  • по 2 ст. ложки белой пшеничной муки и тыквенного пюре;
  • по 1/8 чайной пекарского порошка, ванильного экстракта и молотой корицы;
  • по 1 ст. ложки сахара и молока;
  • 1/2 столовой растительного масла.

Для топинга:

  • 1/2 ч. ложка сахара с корицей.

Как приготовить

Да, начнем с тыквы, ведь её надо превратить в пюре. Очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками, положите в пакет (тот, что для запекания или в обычный полиэтиленовый), сделайте пару дырочек и поместите в микроволновку. Запекайте на максимуме 5-10 мин. или до полной готовности. Кстати блюдо подходит для кормления ребенка.

Положите остывшие кусочки в блендер и превратите их в пюре.

Теперь можно переходить непосредственно к пирогу. Смажьте растительным небольшим количеством масла форму.

В маленькой миске смешайте вместе все ингредиенты, кроме продуктов для топинга, до однородной массы. Выложите в подготовленный порционный горшочек.

Запеките в микроволновой печи в течение 40 секунд на максимальной мощности. Пирог должен подняться. Дайте остыть немного, а затем посыпьте немного сахаром с корицей.

Наслаждайтесь вкуснятиной!

И ещё пирог:

Тыквенная сливочная помадка

Ингредиенты:

  • белый шоколад хорошего качества - 340 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • тыквенное пюре - 80 г;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • порошок имбиря - ¾ чайной;
  • ваниль - на ваш вкус.

Как приготовить

Нарежьте масло на кусочки, сложите в миску. Сюда же поломайте шоколад и растопите всё в микроволновке на половинной мощности, перемешивая каждые 30 секунд.

Добавьте пюре, специи и ваниль, если используете, перемешайте. Сначала масло может расслоиться, и смесь будет выглядеть как простокваша. Это ничего, продолжайте перемешивать, и через пару минут смесь станет однородной.

Пергаментной бумагой застелите форму с бортиками. Вылейте смесь и поставьте охлаждаться в морозильник или в холодильник, пока смесь не застынет. Нарежьте на кусочки.

После сладкого снова потянуло на сытное и пряное. Вас тоже?

Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1 литр;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • красная луковица - 1 маленькая;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молотый кориандр и тмин - по 1,5 ч. ложки;
  • сушеные хлопья чили - щепотка;
  • тыква - 750 г;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • рис арборио - 2 стакана;
  • кипяток - 1 стакан;
  • кедровые орехи - хорошая горсть.

Как приготовить в микроволновке

В двухлитровую кастрюлю налейте оливковое масло, положите мелко нарезанный лук, очищенный и раздавленный чеснок, кориандр, тмин и перец чили. Прогрейте в микроволновке на высокой мощности в течение 2 мин. или пока лук не станет мягким.

Добавьте тыкву, порезанную небольшими кубиками (где-то два на два сантиметра) и мед. И снова прогрейте на той же мощности столько же по времени или пока овощ не станет мягким.

Всыпьте рис, перемешайте и поставьте готовиться на максимуме минутку. Влейте горячий бульон и перемешайте. Накройте кастрюлю и готовьте на максимуме в течение 10 мин. или пока жидкости не станет в два раза меньше.

Влейте кипяток, перемешайте. Поставьте в микроволновку на 5 мин. (мощность - 50%) или пока не впитается вся жидкость.

Оставьте под крышкой немного постоять, посыпьте орешками и подавайте горячим.