Как заморозить свежую зелень на зиму: рецепты. Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства Можно ли повторно замораживать зелень на зиму

Я предлагаю Вам попробовать несколько способов как заморозить зелень: удобно замораживать ледяные зеленые кубики, прекрасно используются кубики из сливочного масла и зелени, а самый простой вариант – это заморозить нарезанную зелень в пакете. уже есть на сайте, поэтому остановлюсь подробнее на оставшихся способах.

Прежде чем заморозить зелень, ее нужно тщательно перебрать, удалив все поврежденные и начинающие портиться веточки. А потом хорошо промыть. Обычно я мою зелень под ледяной проточной водой, а после оставляю хорошо стечь, ведь нам важно избавиться от излишней влаги перед процессом заморозки.

Теперь нужно нарезать зелень, думаю, здесь лучше поступить привычно: нарезать так, как вы обычно это делаете.


И хотя я нарезала и укроп, и петрушку по отдельности, но замораживать я решила микс, соединив их вместе. Вы можете смело делать свою «зеленую смесь», но вот такой вариант – петрушка+укроп – я бы рекомендовала заморозить непременно, потому что практически во всех славянских блюдах эти два вида пряных трав используются.

Итак, в чистый полиэтиленовый пакет я насыпала небольшое количество укропа и петрушки, перемешала зелень. Такие пакеты я предпочитаю делать небольшими, тогда короткую и тонкую «колбаску» очень удобно хранить в морозильной камере.


Зелень в пакете нужно аккуратно завернуть, вложить внутрь непременную записку-стикер с указанием, что именно мы заморозили и когда. Такие пакетики-«колбаски» можно закладывать в морозилку на хранение. Я намеренно не уточняла на стикере конкретную дату заморозки, потому что, на мой взгляд, указания месяца достаточно, ведь замороженную зелень смело можно хранить около года.


Приступаем ко второму способу заморозки. Нам нужно нарезанную зелень смешать со сливочным маслом. Это сделать очень просто, если не забыть заранее достать из холодильника масло. Масло должно подтаять настолько, чтобы оно легко перемешивалось с нарезанными укропом и петрушкой.


Полученную маслянистую ароматную смесь раскладываем по формочкам для льда. Однако я больше всего люблю использовать не специальные формы, а планшеты из коробок с конфетами. Ячейки там удобного размера, а главное – такие вкладыши из конфетных коробок потом можно не мыть вовсе, а просто выбросить.

После того, как все формочки наполнены, их нужно поставить в морозильную камеру. Вполне достаточно нескольких часов, чтобы зелень прекрасно заморозилась.

Овощей, фруктов и ягод актуальна на протяжении всего лета, и сегодня будет очередной рецепт, я расскажу, как заморозить зелень на зиму в виде небольших кубиков. Очень удобное и практичное решение, ведь их можно сделать разными, подбирая состав на свой вкус и добавлять во время приготовления или уже в готовые блюда. Такие кубики не размораживая кидают в суп или в овощное рагу в самом конце варки, и на вкус зелень почти как свежая. Строгих пропорций в этом рецепте нет, это просто идея как можно замораживать зелень, один из самых простых способов сделать полезные запасы на зиму.

Как заморозить зелень

Ингредиенты:

  • Листья сельдерея;
  • укроп;
  • петрушка или кинза;
  • зеленый лук;
  • охлажденная вода (желательно кипяченая);
  • плотные пакеты;
  • формы для льда или силиконовые формы для маффинов.

Как заморозить зелень на зиму кубиками

Сначала все вымоем и рассортируем. Листочки сельдерея оборвем с веточек, точно так же можно поступить и с петрушкой, если она тоже крупная. Оставим в дуршлаге чтобы немного стекла вода и было удобнее нарезать листья.

Теперь каждый вид зелени нарежем и разложим отдельно. Насколько мелкой делать нарезку каждая хозяйка решает самостоятельно, но я бы посоветовала резать не совсем мелко, примерно как в салаты.

Пропорции и состав зеленого ассорти могут быть любыми. Я сделала два вида. В одной мисочке смешала сельдерей и укроп, во второй петрушку, укроп и зеленый лук.

Чтобы потом не перепутать что где заморожено, взяла разные формочки: силиконовые небольшого размера для маффинов и обычную форму для пищевого льда. В одну разложила смесь из сельдерея, укропа и зеленого лука. Влила немного воды, чтобы она «связала» все и кубики не рассыпались. Переставила формочки на поднос и убрала в морозилку. Через несколько часов, когда вода замерзла, достала из формочек, ссыпала в пакет, подписала и убрала на хранение. Если сельдерей в смеси с другой зеленью вы не любите, то заготовьте его отдельно, недавно я показывала, разными способами.

Смесь из петрушки и укропа разложила в формочки для льда, залила холодной кипяченой водой. Поставила в морозилку на два-три часа. Доставать замороженные кубики из пластиковой формы оказалось чуточку сложнее, чем из силиконовых форм. Чтобы кубики легко выскочили, опустила форму на несколько секунд в теплую воду и перевернула. Потом сложила кубики зелени в плотные пакеты, подписала и снова отправила в морозильную камеру.

Вот так просто можно заморозить зелень на зиму в морозилке, причем сделать самые разные сочетания. А попутно еще заготовить каждый вид отдельно, у нас на сайте много интересных рецептов: , и даже можно замораживать.

С таким солидным запасом никакая зима не страшна, кубики зелени отлично хранятся до следующего урожая и будут полезным подспорьем в приготовлении самых разных блюд.

Содержание

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Подготовка

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  2. Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  3. Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
  4. Отрезают самые грубые стебли.
  5. При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  6. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  7. Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс,имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
  4. Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

До недавних пор из-за малых объемов холодильных камер практиковались только два способа заготовки петрушки, укропа и прочей зелени впрок – это сушка и засолка. С появлением в домах автономных морозильников, хозяйки по достоинству оценили преимущества нового метода консервации и предпочитают хранить съедобные травы в замороженном виде по нескольким причинам. Во-первых, зелень хранится с максимальным сохранением питательных веществ и вкусовых качеств. Во-вторых, это исключает возможность жизнедеятельности насекомых и вредителей, которые гибнут в условиях низких температур. А еще это очень быстро, удобно и красиво: зелень выглядит почти как свежая.

Кроме душистой мяты (она лучше держит запах в сушеном виде), замораживать можно абсолютно любые пряно-вкусовые травы (укроп, петрушку, базилик, кинзу, майоран), листовые салатные овощи (шпинат, салат, сельдерей, стручковую фасоль, щавель) и для любителей – зеленые перья репчатого лука, ботву моркови, свеклы, редиса и других овощей. Вся зелень в замороженном виде сохраняет запах и свою пищевую ценность и может храниться до следующего урожая и больше, если соблюсти ряд условий.

Подготовка зелени к замораживанию

  1. Очистите растения от посторонних примесей, удалите подпорченные и увядшие листья.
  2. Тщательно промойте зелень, свободно распределив ее в тазу с водой: земля и песок осядут на дно, а зелень останется на поверхности. Достаньте ее и поменяйте воду. Повторяйте процедуру до те пор, пока вода не станет чистой.
  3. Хорошо обсушите траву полотенцем.
  4. Определитесь в каком виде будете закладывать зелень в морозильник:
    • каждый сорт по отдельности;
    • в виде готовых сборов из нескольких растений;
    • целыми веточками и листьями;
    • нашинкованной;
    • всеми способами.
    Если решили порезать – порежьте.
    Оптимальный вариант – использовать несколько разных способов. Нашинкованная зелень удобна при готовке горячих блюд (в них зелень бросается в замороженном состоянии; с веточками и целыми листьями возиться будет неудобно, они успеют оттаять), но веточки пригодятся для ароматизации бульонов (когда зелень добавляется пучком, а потом так же пучком выбрасывается) и для салатов. В последнем случае рекомендуется замораживать предварительно бланшированную зелень (ошпаренную кипятком и сразу же охлажденную под струей холодной воды). Не забудьте ее потом тоже обсушить!
  5. Укладывайте зелень на заморозку небольшими изолированными друг от друга частями. В идеале порция должна быть одноразовой, чтобы не подвергать оттаиванию всю массу. В случае если зелень смерзнется единым монолитом, откалывать от него части необходимого размера будет неудобно, долго и неполезно: вынутая из морозилки зелень оттаивает почти моментально, что ухудшает ее питательные и вкусовые качества. Повторное ее замораживание (как и других продуктов) не допускается.
Фасовка зелени
Упакуйте подготовленный продукт любым удобным для вас способом.
  1. В пищевую пленку или фольгу. Завернутые в них колбаской пучки зелени хорошо сохраняют свои свойства.
  2. В контейнеры для заморозки одинаковой квадратной формы. Поставленные друг на друга, они занимают значительно меньше места, чем бесформенные пакеты. Но не следует заполнять их доверху: замороженная зелень, увеличившись в объеме, может приподнять крышку и нарушить герметичность контейнера.
  3. В формочки для льда. Мелко нарубленную зелень разложите по ячейкам, оставшееся в них пространство залейте водой и заморозьте. Готовые ледяные кубики извлеките из формы и поместите в контейнер на постоянное хранение. Можно использовать непосредственно форму для льда, если вы не против, что она, впитав в себя запах пряностей, больше уже ни для чего другого будет непригодна. Пластиковая подложка от зефира или конфет из коробки, приспособленная для этих целей, будет более практична: после заморозки ее можно без сожаления выбросить. При готовке блюд доставайте поштучно необходимое количество ледяных зеленых кубиков из контейнера и сразу, не размораживая, кидайте их в горячую кастрюлю.
  4. В одноразовые стаканчики разных объемов, обтянутые пищевой пленкой. Также весьма надежный способ заморозки зелени и удобный в последующей готовке, но не рациональный в плане экономии пространства морозильной камеры.
  5. В пакеты для замораживания. Если придать им плоскую форму и уложить друг на друга, они послужат вместо контейнеров, ничем не уступая им по разумному использованию места в холодильнике.
Обратите внимание, что обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продуктов в морозильной камере. Они пропускают запахи и легко рвутся. Это правило общее для всех продуктов, не только для зелени. Стеклянная тара тоже не подойдет, так как в переохлажденном состоянии легко может лопнуть.

При всех способах фасовки зелени (кроме ледяных кубиков) постарайтесь максимально удалить оставшийся воздух из упаковки. Особенно это важно при пакетном хранении. Подпишите каждую порцию: дату замораживания и что она содержит. В дальнейшем это значительно упростит поиск необходимого вида пряности.

Нюансы замораживания зелени
Чтобы зелень не смерзлась между собой, можно замораживать ее в два этапа: сначала подморозить порции слегка, а затем быстро перемешать и заморозить уже окончательно. Распространенное мнение, что любые продукты требуют только быстрой (шоковой) заморозки, верно лишь отчасти, например в отношении мяса, рыбы, курицы и других животных продуктов. Для зелени же из-за биологической особенности структуры ее волокон более предпочтителен обычный режим замораживания.

Теперь у вас круглый год любимая свежая зелень будет всегда под рукой!

Всем большой привет! В продолжение темы , сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.

У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.

Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.

Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.

К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.


Какую зелень можно замораживать?

Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.

По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.

Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.

Лично я отдаю предпочтение четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.

Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.


Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

В чем замораживать зелень?

Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

Заморозка зелени на зиму


Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.


Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.


Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.


И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!