Как залить черноплодную рябину водкой. Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Домашние настойки и наливки, приготовленные из натуральных продуктов и с применением чистой спиртовой основы, обладают не только приятным вкусом, но и крайне полезными целебными свойствами.

Наиболее популярной и эффективной ягодой считается черноплодная рябина. Спелые плоды этого растения обладают уникальным составом, благодаря которому настойки из них могут быть использованы при лечении различных заболеваний.

Химический состав плодов

Настойки из черноплодной рябины, приготовленные на спиртосодержащих основах, известны народной медицине довольно давно. Они обладают действительно большим набором полезных свойств, которые могут применяться как для простой профилактики обычных простуд, так и для лечения более серьезных заболеваний.


Черная рябина, или как ее еще называют – арония, является одной из самых ценных ягод с точки зрения фармакологии. Ее необычные лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом, в который входят практически все нужные для организма полезные микроэлементы, многие из которых – незаменимы. Биохимический состав аронии представляют следующие компоненты:

  • Флавониды. Различные варианты этого биологического вещества составляют приблизительно 5% от всей структуры ягоды. Они являются незаменимым элементом для питания клеток организма, в особенности компонентов «белой крови», которая представляет природный иммунитет любого человека.
  • Различные органические кислоты. Большинство из них обладают выраженным антибактериальным эффектом, способствуют выведению из организма различных токсинов и оказывают антиоксидантное действие.
  • Витамины группы С, РР, В6 и В12. Все они оказывают положительное действие на иммунитет, а также укрепляют центральную и периферическую нервную систему.
  • Натуральные углеводы , в том числе сахароза, фруктоза, глюкоза. Все они являются отличным источником энергии для большинства клеток нашего организма, а также оказывают тонизирующий эффект.



  • Никотиновая кислота. Улучшает когнитивные функции головного мозга, способствует укреплению нейронных связей. Периодическое употребление настоек позволяет укрепить память, эмоциональную устойчивость, стабилизирует фазы сна, способствует труду, который требует интеллектуального труда и концентрации.
  • Производные йода. Это свойство черноплодной рябины особенно актуально для регионов с дефицитом йода, в которых повышены риски развития заболеваний щитовидной паращитовидных желез.
  • Дубильные вещества , которые способствуют снижению воспалительных процессов, а также активации процессов естественной регенерации и заживления.
  • Микроэлементы , в том числе кальций, калий, магний, цинк и некоторые другие.

Полезные свойства аронии

Рябина черноплодная является уникальным ингредиентом для домашних лечебных средств. Разумеется, ее можно употреблять в пищу, однако, правильно приготовленные настойки и отвары позволяют сохранить и даже значительно улучшить ее целебные свойства.

Интересно также то, что большинство витаминов и микроэлементов, которые содержаться в ягодах, не портятся после термической обработки или сушки. Таким образом, одинаково эффективно можно использовать как свежие ягоды аронии, так и заготовленные на зиму.


Это необычное средство обладает целой массой полезных свойств:

  • Стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды и сохраняет их эластичность.
  • Предотвращает риск развития атеросклероза сосудов. При наличии данного заболевания значительно снижает проявления ишемии.
  • Снижает воспалительные процессы в организме. Отлично подходит при кожных дерматитах, острых аллергических реакциях, ожогах, экземе.
  • Ягоды аронии улучшают процессы гликемии, благодаря чему являются отличной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом.
  • Стабилизируют работу щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет, является эффективным лекарством от простудных заболеваний, гриппа, ринитов, трахеитов.
  • Оказывает благотворительное действие на желудочно-кишечный тракт, нормализует перистальтику, облегчает усвоение всех необходимых компонентов пищи.
  • Укрепляет нервную систему, стимулирует интеллектуальную деятельность, усиливает когнитивные функции головного мозга.



Какие болезни лечат?

Настойки из аронии не только вкусные и подойдут для семейного праздника, но также могут эффективно использоваться при лечении серьезных заболеваний. Главное преимущество такого средства – это полностью натуральная основа. Все вещества, содержащиеся в ягодах рябины черноплодной, с легкостью поступают в наш организм, поэтому обладают более высокими показателями «доступности» в отличие от синтетических препаратов.

Так, настойки из ягод рябины доказали свою эффективность при лечении таких заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь или эссенциальная гипертензия.
  • Атеросклеротическая болезнь. Органические кислоты в составе аронии, а также элементы алкоголя спиртовой настойки, способствуют быстрому растворению и выведению холестерина из сосудистой системы.
  • Различные системные заболевания суставов. Особенно эффективны настойки черноплодной рябины при подагре и артритах. Доказано, что состав ягод очень эффективно снижает уровень мочевой кислоты и мочевины.



  • Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Можно применять лекарство на основе аронии в случае анацидного или гипоцидного гастритов, то есть связанных с низкой кислотностью в желудке. Также настойки хорошо стимулируют перистальтику, благодаря чему способны вылечить атонический синдром кишечника.
  • Авитаминозы и анемии. В ягодах содержится много микроэлементов железа, необходимых для естественного синтеза гемоглобина, а фолиевая кислота улучшает его усвоение. Помимо этого, в аронии содержится масса других, необходимых для нашего организма групп витаминов.
  • Точечные кровоизлияния, гемофилии.
  • Инфекционные заболевания. Настойки на основе рябины обладают выраженным бактерицидным эффектом, который имеет как общее, так и местное действие.
  • Воспалительные процессы и заболевания. Способствует снижению оттеков, покраснений, местных воспалительных реакций и раздражений.
  • Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, черноплодная рябина и настойки на ее основе хорошо помогают при аллергических реакциях или простудах.
  • Пищевые отравления, интоксикации.
  • Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз, диффузных или узловых зобов.



Кому можно и кому нельзя?

Безусловно, польза от употребления средств на основе аронии очень велика. Тем не менее, как и любое полноценное лекарство, она имеет свои противопоказания и даже может причинить вред.

Так, рябина черноплодная показана при гемофилии, хрупкости сосудов и точечных кровотечениях. Ее эффективность в лечении подобных патологий связана, в частности, со сгущением крови. Как результат, злоупотребление плодами рябины может вызвать варикозное расширение вен или даже тромбозы.

Разумеется, подобные средства противопоказаны к приему тем людям, у которых есть предрасположенность к подобным нарушениям.

  • Язвенные болезни желудка и гастриты, особенно в том случае, если они связаны с повышенной кислотностью. Спиртовая основа может легко вызвать обострение заболевания или даже спровоцировать кровотечение.
  • Варикоз, предрасположенность к тромбофлебитам, высокий уровень гемоглобина или повышенная вязкость крови.


  • Циститы, связанные с наличием мочевых конкрементов. Несмотря на то что арония оказывает выраженный противовоспалительный эффект, ее нельзя применять в данном случае. Это связано с тем, что большая концентрация кислот может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  • Учитывая эффект снижения артериального давления, не рекомендуется к употреблению людям с гипотонией.
  • Наличие геморроя.
  • Запоры, связанные с выраженным спазмом кишечника.
  • Наличие острых заболеваний печени или обострение хронических болезней, которое может привести к нарушению функции этого органа.
  • Недостаточность функции почек.
  • Алкоголизм.

Подготовка ягод

Для того чтобы настойка, приготовленная в домашних условиях, не утратила своих лечебных свойств, очень важно следовать рецептам, а также использовать только те ягоды, которые правильно заготавливались и хранились.


Считается, что лучше всего для изготовления настоек подходит максимально сочная и свежая рябина. Это ягоды, которые были собраны после первых заморозков. Именно в таких плодах аронии содержится максимальное количество всех лечебных элементов.

Конечно, можно использовать и заранее высушенные ягоды. Но в таком случае следует учитывать некоторые нюансы:

  • Сушеные плоды рябины лучше всего измельчать перед изготовлением настойки. Так они лучше «отдадут» все полезные компоненты.
  • При использовании заранее заготовленных ягод, следует уменьшить содержание основного компонента ровно вполовину.
  • Также длительность настаивания таких средств продлевается в среднем на 4–5 месяцев.

Какие бы ягоды вы ни использовали, их необходимо правильно подготовить для дальнейшего приготовления настойки. Для этого следует отделить и выбросить все недозревшие, слишком мелкие или прогнившие ягоды, листья, веточки, плодоножки. Оставшееся сырье промыть в проточной воде и обсушить.


Если вы планируете хранить ягоды, то их лучше всего засушивать в прохладном сухом помещении без прямого попадания солнечного света, например, на чердаке.

Рецепты наливок

Существует довольно много рецептов, с помощью которых можно сделать вкусную наливку. Большинство из них практически не отличаются своими лечебными качествами, однако, дают большое разнообразие вкусов. Так, в качестве основы может быть использована водка, самогон, коньяк, натуральный спирт или продукты естественного брожения.

Классический вариант – это приготовление настойки аронии на самогоне. Для этого рецепта необходим один литр домашнего самогона крепостью до 60%, килограмм спелых ягод черноплодной рябины, а также 300–500 граммов сахара. Последний ингредиент не является обязательным и добавляется по собственному вкусу.

Сам рецепт выглядит следующим образом:

  • Плоды промыть, просушить, засыпать в емкость из плотного, желательно темного стекла.
  • Залить самогоном так, чтобы он покрывал слой ягод на 3–4 см выше.
  • Аккуратно засыпать сверху сахарный песок.


  • Плотно закрыть емкость крышкой и оставить в темном сухом помещении на 3–4 месяца.
  • В процессе настаивания можно встряхивать бутыль каждые 4–5 дней.
  • После того как средство будет готово, его необходимо процедить через марлю. Использованные ягоды выбрасываются, а настойка разливается по бутылкам и храниться в темном сухом месте.


Также можно приготовить настойку на водке или спирту. В данном случае рецепт и его последовательность остаются прежними, только вместо самогона используется обычная водка в таких же объемах.

Большой популярностью пользуются настойки рябины с мёдом. Они обладают весьма необычным и приятным вкусом, а также оказывают усиленный лечебный эффект при простудных заболеваниях. Рецепт довольно простой:

  • 0,5 кг спелых или измельченных сухих ягод смешать с 0,5 л водки или коньяка, добавить 2–4 столовые ложки меда.
  • Переместить полученную смесь в плотную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  • Поставить настойку в теплое и темное помещение на 3 месяца.
  • Каждые 7 дней хорошенько взбалтывать содержимое емкости.
  • После того как настойка будет готова, ее следует процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодильнике еще около 1–2 месяцев.


Не менее эффективной является настойка с гвоздикой. Для ее приготовления понадобится: 1,5 кг ягод аронии, 3–4 бутончика дерева гвоздики, 500 мл водки или коньяка, 500 граммов сахарного песка. Алгоритм приготовления таков:

  • В заранее подготовленную бутыль высыпьте сахарный песок и закиньте гвоздику.
  • Ягоды нужно хорошо истолочь и добавить к гвоздике и сахару.
  • Горлышко емкости плотно закройте марлей и оставьте в темном сухом месте на 2–3 дня.
  • Уберите марлю, влейте водку или коньяк, закройте плотной капроновой крышкой и дайте средству настояться 2–3 месяца.
  • Готовую настойку следует процедить, все твердое содержимое выбросить, а напиток разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Необычный по вкусу напиток, обладающий приятной «кислинкой», можно изготовить с добавлением лимона. Это улучшает иммуномодулирующие свойства, а также придает настойке приятный аромат.

Интересным также является способ приготовления настойки методом брожения, то есть без применения алкогольной основы. Для этого понадобится несколько палочек ванили, апельсиновая цедра, 1 кг ягод аронии и 3 кг сахарного песка. Ягоды следует перетереть с сахаром, добавить к ним ваниль и цедру, поместить в плотную стеклянную емкость и накрыть марлей. Смесь должна бродить в темном сухом помещении не менее 3 месяцев, при этом каждые 3–4 дня ее следует тщательно перемешивать. Когда процесс брожения закончится, настойку надо процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и хранить в холодильнике еще 3 месяца.

Практически все эти настойки можно приготовить и на сушеных ягодах. Однако не забывайте, что при их использовании, сроки настаивания продляются практически в два раза.

Как употреблять правильно?

Также можно выпивать 100 граммов настойки для успокоения нервной системы. Употребление такого средства вечером укрепит сон и облегчит пробуждение.

Также не забывайте, что любую алкогольную настойку следует употреблять только после еды. Настойку из аронии часто рекомендуют добавлять в повседневные напитки, например, в чай. Также не следует ею злоупотреблять в качестве десертного напитка или аперитива.


Хранение и срок годности

Настойка на основе алкоголя сохраняет свои качества на протяжении трех лет. Чтобы она не испортилась раньше срока, ее следует держать в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Также подойдет любое другое сухое и прохладное место, куда не попадает солнечный свет.

В следующем видео смотрите рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке.

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков - домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку - одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях - общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод. Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ - просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

Килограмм ягод черной рябины;

Триста граммов сахара;

Литр качественной водки.

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар - исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

Литр высококачественной водки;

Полкило сахара;

Три гвоздичных соцветия.

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

Полкило рябины;

Полкило коньяка;

Две большие ложки меда с горкой

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

Полтора килограмма ягод;

Литр водки;

Триста граммов сахара;

Лимонная цедра.

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Стакан черноплодной рябины;

Полная тарелка вишневых листьев;

Литр чистой воды;

Триста граммов сахара;

Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Пол-литра водки.

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

Стакан рябины;

Пучок вишневых листьев;

Пучок листьев смородины;

Пучок листьев малины;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Пол-литра высококачественной водки.

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

Триста граммов ягод черноплодной рябины;

Пять литров очищенной водки;

Стакан сахара;

Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

Корочка с одного лимона;

Три бутончика гвоздики;

Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Полбутылки водки.

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом - в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

Килограмм рябины;

Полстакана патоки;

Чистая вода;

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях - хитрости и полезные советы

  • Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
  • Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
  • Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
  • Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
  • Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов. Важно не пересушить ягоды - они должны лишь немного подвянуть.

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 -50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар

Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 33 листа;
  • Черная смородина – 33 листа;
  • Малина – 33 листа;
  • Черноплодная рябина – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,8 л;
  • Лимонная кислота -2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать, чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Приготовленная в домашних условиях наливка из черноплодной рябины конечно же придется по вкусу не только Вам, но и друзьям, родным. Такой напиток может украсить любой праздник и вечеринку, так-то не сомневайтесь, а поскорее приступайте к приготовлению этого удивительного напитка. Если же у Вас есть свой рецепт наливки из черноплодной рябины поделитесь им в комментариях, или же оставьте отзывы, а также поделитесь опытом приготовления данного напитка в домашних условиях.

Вкусной Вам наливки и отличного настроения!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.


Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.


Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.