Как вкусно приготовить диетические сырники из творога.

Если ежедневный рацион зависит от калорийности съедаемых продуктов, то очень скоро начинает казаться, что вкусных диетических продуктов практически нет. Почему-то все вкусное обязательно вредит фигуре, повышая с таким трудом сброшенный вес.

Однако и классические блюда можно приготовить по особым, диетическим рецептам. От этого они теряют только калорийность, а не свои потрясающие вкусовые качества. Какие рецепты диетических сырников может предложить современная кухня?

Польза диетических сырников

Фактически, сырники – это жареный творог. Готовя блюдо из качественного, натурального творога, можно сохранить большинство витаминов и микроэлементов в диетических сырниках.

Для организма такое блюдо оказывает огромную пользу:

  • Всем известен тот факт, что творог полезен для костной ткани благодаря высокому содержанию кальция;
  • Этот продукт способствует нормализации обменных процессов, и как следствие – организм избавляется от лишней жидкости и накопленного жира;
  • Сырники полезно употреблять лицам с гипертонией, соблюдающим диету, поскольку творог способствует укреплению сердечной мышцы;
  • Регулярное употребление сырников может защитить печень от ожирения;
  • Благодаря тому, что творог – полезный кисломолочный продукт, он оказывает благотворное воздействие на работу кишечника, нормализуя его микрофлору.

Как видите, сырники оказывают комплексное воздействие на системы организма, помогая восстановить повреждения, нанесенные постоянным диетическим питанием. Благодаря этому, а также наличию легкоусвояемых белков сырники стали излюбленным блюдом всех, сидящих на диетах.

Классические сырники – весьма калорийный продукт, за счет высокой жирности творога и последующей жарке на подсолнечном масле. Как же сделать такое полезное блюдо диетическим?


Диетические сырники из творога в духовке

Классический рецепт

Смешиваем яйцо с двумя ст. ложками сахара, небольшим количеством соли и любимых специй (ванилин, корица или кардамон).

К полученной яичной массе добавляем 400 грамм творога, лучше обезжиренного, и всю смесь перемешиваем до однородной консистенции. Теперь можно формировать творожные котлетки. Чтобы они легче отставали от кожи, следует использовать оливковое масло, которым смазывают руки.

Это же масло используют для смазывания противня. На него выкладываются творожники и запекаются около двадцати минут. Время готовности может подбираться по мощности духовки.

Употреблять это вкусное блюдо можно со сметаной небольшой жирности.

Банановые сырники

Смешиваем в посуде ½ кг творога, ½ одного банана, 2 белка яичных, 2 ст. ложки манки. Добавляем немного кураги или запаренного изюма. Получив однородную массу, формируем сырники в виде небольших шариков. Выпекаем сырники на противне с пергаментной бумагой около получаса, до готовности.

В данном рецепте классическая мука была заменена на манку – благодаря этому сырники получаются мягкими и теряют клейкость.

Диетический шоколадный рецепт

Мечта всех женщин – готовить блюдо с шоколадом и худеть. В данном рецепте есть не только какао, но и горький шоколад – для тех, кто не может без него и дня.

На ½ кг творога берем 2 яйца, 2 ст. ложки какао и ½ ст. диетической фруктозы. Все перемешиваем, добавляем овсяную или рисовую муку – примерно 1 стакан, смотреть по консистенции. Формируем сырнички, помещаем на противень. Выпекать минут 20-25 до готовности. Готовое блюдо посыпается горьким шоколадом, который предварительно стоит натереть на терке или мелко порезать.

Внимание! Для данного рецепта следует брать только настоящее какао – продукция «Несквик» не подойдет, она слишком калорийна.

Готовим сырники с овсянкой и без муки

Разновидностей творожников много, даже диетических. Есть из чего выбрать. Сейчас узнаем, как приготовить диетические сырники из творога без муки с овсянкой.

Классический рецепт

Перемешиваем в глубокой посуде 180 гр. творога, 4 яичных белка. К творожно-яичной массе добавляем 3 ст. ложки овсянки, заранее перемолотых в кофемолке. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, сформировать лепешки и обжаривать их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Рецепт с овсяными хлопьями и яблоком

Нужен простой и быстрый рецепт вкусных сырников с овсяными хлопьями? Запасайтесь яблоком и готовьте в удовольствие!

На 400 гр. творога нужно взять 1 яичный белок, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, яблоко, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, соль по вкусу и немного корицы.

Для начала натираем яблоко на мелкой терке. Кожуру можно не очищать, к тому же в ней содержится большая часть витаминов.

Полученное яблочное пюре кладем в блендер вместе с творогом и яичным белком, пробиваем до единой консистенции.

Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты – корицы, соль и овсяные хлопья. В результате должна получиться плотная масса, из которой с легкостью можно будет вылепить творожные лепешки.

Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить еще овсяных хлопьев. Результат отправляем в духовку на полчаса.

Чтобы творожники хорошо жарились, нужно дополнительно обвалять их в овсяных хлопьях, чтобы в процессе тесто не прилипало к рукам, перед каждой лепкой нужно смачивать руки.

Сырники как часть системы Дюкана

Классический рецепт

Чтобы сделать канонические сырники, помимо творога потребуются следующие ингредиенты: 1 яйцо, 20 гр. кукурузного крахмала и 5 таблеток сахарозаменителя. Это с расчетом на стандартную (175 гр.) пачку творога. Данное блюдо выпекается в духовке за полчаса.

Сырники с овсяными отрубями: 2 разных вкуса

В этом рецепте мы расскажем про базовый состав, с которым легко экспериментировать и пробовать разные начинки.

На 6 ст. ложек творога берем 2 ст. ложки отрубей, 1 яйцо. Смешиваем, добавляем небольшое количество кефира или нежирного йогурта, чтобы получилась пластичная масса, которая может держать форму.

Если хочется классических сырников, то к полученной смеси нужно добавить зелень (например, укроп) и запечь творожные лепешки в духовке. В конце жарки можно посыпать сырники небольшим количеством сыра.

Если же творожники планируется употреблять как сладкое блюдо, то вместо зелени в творожную массу добавляют сахарозаменитель и готовят блюдо на пару.

Эти рецепты можно использовать с первого этапа похудения по системе Дюкана.

Сырники с какао

В глубокой посудине смешиваем следующие ингредиенты: 400 гр. творога, 1 яйцо и по 2 ст. ложки какао, крахмала и сухого молока. Добавляем немного разрыхлителя (примерно 1 ч.л.) и заменителя сахара. Из полученной смеси делаем творожники и запекаем так, как удобно – либо на сковороде без масла, либо в духовке около 20 минут.

Рецепт с ягодами годжи

Ныне популярные ягоды годжи могут стать отличным компонентом сырников для тех, кто сидит на «Дюкановской» диете. Правда, блюдо будет готовиться чуть дольше из-за того, что эти ягоды (2 ст. ложки по рецепту) нужно будет замочить минут на сорок, а затем немного подсушить.

Творог из пачки тщательно разминают, добавляют 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1 яйцо, соль по вкусу (желательно, морскую). Подготовленные ягоды годжи добавляют к творожной массе. Все перемешивают, заливают в небольшие формы и выпекают в духовке около 20 минут.

Яблочные творожники с морковью

Смешав творог, яблоки и морковь, можно получить вкусный и полезный продукт. А благодаря отсутствию муки и правильной жарке блюдо получается весьма диетическим.

250гр. творога смешиваем с 4 ст. л. манки и 1 яйцом. Разминаем до однородного состояния, добавляем мелко натертые два яблока и одну крупную морковь. Для сладости примешивают немного корицы и 5 гр. ванильного сахара. Также в смесь можно включить 2 ст. ложки сахара или равноценно по объему сахарозаменителя. Яблочные диетические сырники с творогом и морковью выпекаются в духовке в маленьких формочках около 15-20 минут.

Спасибо за внимание! Следите за фигурой и приятного аппетита!

Сырники – нежные творожные «оладьи», которые любят и взрослые и дети. Они положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обмен веществ, повышают жизненный тонус и делают крепче иммунитет.

Тем, кто следит за своим весом и содержанием уровня сахара в крови, понравится рецепт диетических сырников.

Низкокалорийные сырники включают в рацион очень многих диет. Они насыщают организм белком, способствуя укреплению костей, мышц, суставов, не нагружая при этом желудок, почки и печень.

Чтобы обычные сырники превратились в диетические, мало взять обезжиренный (86-115 ккал/100 г) или полужирный (156-169 ккал/100 г) творог. Из рецепта исключаются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • сахар;
  • масло для жарки;
  • сметана в качестве соуса.

9 супер-рецептов сырников

Диетические сырники можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, на пару или жарить на антипригарной сковородке. Их приготовление не займет много времени и усилий, а вкус оценят все.

Сырники диетические в духовке

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 0,5 среднего банана;
  • 2 ст. л. манки (вместо муки);
  • немного запаренного изюма или кураги;
  • 2 яичных белка.
  1. Интересно! В отличие от муки, манка не сделает сырники клейкими и жесткими.
  2. Соединить все компоненты, перемешать, слепить из полученной массы шарики и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Выпекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Cырники диетические в духовке по Дюкану №1

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 4 ч. л. стевиозида (заменителя сахара);
  • 2 яйца;
  • 4 ч. л. отрубей;
  • 5 г разрыхлителя;
  • ванилин или корица по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты, полученное тесто выложить в силиконовые формочки, поместить их на противень.
  2. Выпекать до образования красивой золотистой корочки в нагретой до 180-190 градусов духовке.

Cырники диетические в духовке по Дюкану №2

Состав ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. отварной овсяной каши.
  1. Сформировать из полученной массы сырники, выложить на деко бумагу и выпекать в духовке до готовности примерно 25 минут.

Cырники диетические для красивой фигуры

Состав ингредиентов:

  • 400 г творога с 0%-0,2% жирности;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соды;
  • мед по вкусу;
  • горсть замоченного изюма.
  1. Яблоки натереть на терке или мелко нарезать.
  2. Смешать все компоненты и оставить настаиваться полученное тесто на полчаса.
  3. Затем ложкой выложить сырники на пергамент для выпечки и на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт шоколадных сырников

Состав ингредиентов

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 ст. рисовой или овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • полплитки черного шоколада;
  • 0,5 ст. диетической фруктозы;
  • 2 ст. л. какао.
  1. Примечание! Какао не путать с «Nesquik», в котором много сахара.
  2. Смешать все ингредиенты, муку всыпать последней, чтобы контролировать консистенцию творожной массы. Шоколад мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Готовить сформированные сырники в духовку с температурой 180 градусов около 20-30 минут. При подаче на стол горячие диетические сырники посыпать стружкой шоколада.

Фитнес-рецепт сырников

Состав ингредиентов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • стевиозид (сахарозаменитель) по вкусу;
  • 50 г гречневой муки;
  • ржаные отруби опционально;
  1. Соединить все ингредиенты и довести массу до однородной консистенции.
  2. Сформировать мокрыми руками сырники, обвалять их в отрубях и обжарить с двух сторон на антипригарной сковородке, смазанной кокосовым маслом, до приятного золотистого цвета.

Cырники диетические без яиц

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 0,5 ст. овсяной муки;
  • 2 сл. л. сахарозаменителя;
  • щепотка соли.
  1. Замесить с перечисленных компонентов тесто.
  2. Сделать из теста колбаску и нарезать ее кружками, слегка раскатав скалкой.
  3. Жарить сырники на антипригарной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Диетические сырники-оладьи

Состав ингредиентов:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахарозаменителя;
  • 100 г нежирного йогурта;
  • горсть овсяной муки (сколько возьмет тесто);
  • щепотку соды или разрыхлителя.
  1. Смешать все компоненты, муку добавить последней, чтобы не переборщить – тесто по консистенции должно напоминать обычное тесто на оладьи.
  2. На раскаленную антипригарную сковородку ложкой выкладывать полученную массу и обжаривать до появления золотистой корочки. При необходимости можно добавить каплю растительного масла.

Диетические сырники на пару

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. манки;
  • стевиозид по вкусу;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина или корицы;
  • сезонные ягоды по вкусу.
  1. Творог, сахарозаменитель, соль, ванилин (корицу), яйцо и манку перемешать до однородной массы.
  2. Сформировать творожные лепешки, обвалять в манке, а в середину положить ягоды.
  3. Выложить сырники в пароварку и готовить 25 минут.

Секрет вкусных сырников

Перед приготовлением основного блюда творог нужно подготовить: пропустить через мясорубку, перемолоть блендером, протереть через дуршлаг или через сыто до состояния кремообразной пасты. Благодаря этому сырники получатся мягкие, нежные и воздушные.

Сырники могут получиться «резиновыми» из-за повышенной влажности творога. Избавится от лишней сыворотки легко: нужно выложить творог в дуршлаг или марлю и дать время стечь лишней жидкости. Если творог попался слишком сухой, его, наоборот, нужно смягчить и сделать эластичным, добавив немного кефира или нежирного йогурта.

Очень важно включать в свой рацион блюда их творога. Этот кисломолочный продукт содержит в себе целый клад полезных микроэлементов таких (кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, натрий, фтор, витамины группы P, PP, E, B, провитамин А, фолиевую кислоту).

Вышеперечисленные рецепты сырников не единственно возможные для диетического питания. Каждый раз при новой готовке блюда можно экспериментировать, используя в качестве наполнителя совершенно любые ягоды и фрукты, орехи, мак, сухофрукты и пряности (корицу, шафран, кардамон). Достойной начинкой для несладких творожных «оладий» послужат вареные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, спаржа), чеснок, укроп и другая зелень.

Подавать диетические сырники традиционно можно с медом, перетертыми свежими ягодами и фруктами, с нежирным йогуртом, присыпав ванилью или корицей. Вкусное и низкокалорийное лакомство станет отличным разнообразием в меню для желающих похудеть.

Вы следите за своей фигурой и покупаете только обезжиренные продукты? А знаете ли вы, что они не всегда полезны? Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, процент жирности которых близок к нулю. Но их употребление может привести к нездоровой полноте, потому что они не насыщают организм, и чувство голода возвращается очень быстро. Выясним, насколько полезен обезжиренный творог. Калорийность этого кисломолочного продукта заслуживает особого внимания.

Сколько калорий в обезжиренном твороге?

Кисломолочный продукт относится к категории диетических. Он производится из обезжиренного молока. Считается, что творог с нулевым содержанием жиров абсолютно не вредит фигуре. И это правда. Обезжиренный творог, калорийность которого составляет всего лишь 88-110 Ккал, не добавляет лишних килограммов. Но это еще не все плюсы. Низкая жирность творога способствует быстрому усвоению из него кальция.

Важно! При выборе молочных продуктов с нулевым содержанием жиров следует отдавать предпочтение тем, которые имеют минимальный срок хранения и реализации.

Польза обезжиренного творога

Кисломолочный продукт получается путем свертывания белка молока и последующего отделения от него сыворотки. Такой творог представляет собой полезный источник белка, который легко усваивается организмом. Он не вызывает побочных эффектов: тошноты, диареи, рвоты. А минимальная жирность обеспечивает быстрое усвоение организмом кальция. Польза обезжиренного творожка очевидна:

Вред и противопоказания

Всем, кто придерживается диеты, рекомендуется употреблять обезжиренный творог. Калорийность молочного продукта мала, поэтому он не вредит фигуре. Но он может навредить здоровью, если употреблять его в больших количествах, а уж тем более в просроченном или испорченном виде. В сутки можно съедать не более 400 г обезжиренного творога.

Важно! Не следует злоупотреблять термизированными подслащенными творожками, в которых добавляют фрукты.

Домашний обезжиренный творог

Многие не ищут творог на прилавках магазинов, а предпочитают готовить его в домашних условиях. Насколько питательным получается кисломолочный продукт, приготовленный дома? Калорийность домашнего обезжиренного творога будет составлять около 105 Ккал. Это значение будет зависеть от жирности используемого молока. Чтобы приготовить кисломолочный продукт у себя на кухне, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Необходимо взять нежирное молоко, подогреть его до 80 °C, а после охладить до 25 °C. Далее в него нужно добавить закваску (5-8 %) и тщательно все перемешать. Творог готовится в течение 6 часов при температуре 18 °C. Когда образовывается плотный сгусток, его разрезают ножом на кубики, размерами 2-3 см и оставляют до выделения сыворотки. Это должно произойти в течение часа. Далее сыворотка сливается, а сгустки помещаются в марлевые мешочки для последующего самопрессования. Через 2 часа они укладываются в сито или на досточку, сверху на них накладывается груз, и творожные мешочки прессуются до получения нужной консистенции при температуре 7 °C. Получается красивый и вкусный обезжиренный творог. Фото кисломолочного продукта не требует комментариев.

Сырники из обезжиренного творога

Многие любят готовить это вкусное и аппетитное блюдо. Те, кто внимательно следит за количеством потребляемых калорий, должны выбирать обезжиренный творог для приготовления сырников. В этом случае можно наслаждаться его нежным вкусом и не беспокоится по поводу лишних килограммов. Калорийность сырников из обезжиренного творога составляет около 140 Ккал. Ниже представлен рецепт быстрых, вкусных и низкокалорийных изделий.

Необходимо взять : 2 пачки обезжиренного творога, 1 яйцо, 45 г муки, 50 г сахара, 14 г подсолнечного масла и разрыхлитель для теста.

Процесс приготовления . Нужно взять творог, яйцо, сахар, щепотку соли и все тщательно перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо разогреть сковородку и налить туда подсолнечного масла. Руки обсыпаем мукой, берем небольшое количество творожной массы и лепим из нее «котлету». Кладем сырник на сковороду и обжариваем с двух сторон на сильном огне. Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Не забывайте покупать для сырников только обезжиренный творог. Фото кисломолочного продукта с нулевым содержанием жиров наглядно демонстрирует, насколько отличается такой творожок от «жирных» аналогов.

Совет! Готовые сырники будут более пышными, если после приготовления оставить их подходить на маленьком огне в течение нескольких минут.

Обезжиренный творог с медом

Это один из любимых рецептов диетологов. И это неудивительно. Обезжиренный творог, калорийность которого не превышает 110 Ккал, и мед считаются кладезью биологически активных веществ. Последний содержит антиоксиданты, минеральные вещества, витамины. Он поддерживает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет обмен веществ. Когда обезжиренный творог поступает в организм вместе с медом, мозг получает порцию глюкозы.

Такой десерт получается не только полезным, но и очень сытным. При его приготовлении лучше соблюдать определенную пропорцию: к 200 г творога добавлять пару кофейных ложек натурального меда. Тогда польза от блюда будет более ощутимой. Обезжиренный творог, без сомнения, полезен. А если употреблять его «правильно», то он может принести двойную, а то и тройную пользу организму. Главное - не злоупотреблять, во всем нужно знать меру!

Сырники знакомы всем с детства. Это блюдо отлично подходит для завтрака. Со сметаной или джемом, медом или сгущенным молоком - они придутся по вкусу всем. А как же быть людям, которые считают калории и переживают за каждый лишний килограмм? В нашей статье вы найдете диетические рецепты любимого лакомства.

Как снизить калорийность блюда

Диетическое питание предполагает постоянный контроль пищевой ценности продуктов. А сколько калорий в диетических низкокалорийных сырниках?

  • Классические с домашним творогом и мукой - 218,1 ккал.
  • Из манки и обезжиренного творога - 160,4 ккал.
  • В духовке - 123,6 ккал.

Для диетических сырников необходимо подобрать низкокалорийные продукты. Обезжиренный творог отлично подойдет для диетических сырников.

Снизить калорийность готового продукта можно, заменив сахар свежими ягодами, фруктами. Использовать творожную массу или добавить нежирный йогурт.

Низкокалорийный творог можно сделать в домашних условиях.

Обезжирить домашний продукт не получится, но для приготовления низкокалорийного продукта можно использовать домашнее молоко.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • отделить от домашнего молока сливки - это верхний слой отстоянного молока;
  • молоко должно скиснуть, для этого можно поместить его в теплое место;
  • нагреть на медленном огне кислое молоко, пока сыворотка не отделится от остальной массы;
  • удалить сыворотку при помощи сита или дуршлага, и продукт готов.

А если приготовить сырники без муки, это также снизит калорийность десерта.

Обезжиривать продукт можно, выбрав наиболее диетический способ приготовления, без применения масла.

Рецепты диетических сырников

Из обезжиренного творога с мукой

Для приготовления блюда необходимо приготовить: 1 куриное яйцо; 2 ст. л. подсолнечного масла; 100 г муки; 0,5 кг 0, 5 % творога.

Способ приготовления

Чтобы сырники получились воздушными, творог можно измельчить блендером и взбить миксером, добавив яйца.

  • Замесить тесто.
  • На разогретую сковороду налить масло.
  • Формировать из теста заготовки в форме оладий, выкладывать на сковороду.
  • Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.

Можно подать с джемом или свежими ягодами. Отлично подойдет к чаю.

С отрубями

Для такого десерта потребуется:

  • сахар - 10 г;
  • маложирный творог - 200 г;
  • отруби - 60 г;
  • кефир 1 % - 100 г;
  • куриное яйцо.

Алгоритм приготовления:

Геркулес с бананом

Ингредиенты для блюда:

  • творог - 500 г;
  • желток;
  • банан - 1 среднего размера;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • хлопья овсяные «Геркулес» - 100 г.

Способ приготовления:

  • приготовить творожную массу с бананом;
  • желток смешать с сахарным песком, соединить с бананом и творогом;
  • смешать с хлопьями до однородной массы;
  • выпекать диетические сырники в духовке до золотистого цвета.

Овсяные хлопья делают блюдо воздушным и нежным на вкус.

Загадка

Необходимо приготовить:

Готовить так:

  • изюм замочить на 30 минут;
  • смешать творог с сахаром и солью, добавить манку, изюм;
  • замесить тесто, сформировать круглые биточки;
  • обжаривать в масле на среднем огне с двух сторон.

Так как в рецепте не используются яйца, он получается низкокалорийным и не менее вкусным.

Без муки в духовке

Для приготовления блюда пригодится:

  • творог жирностью не выше 5 % - 500 г;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • ваниль;
  • сахарная пудра.

Готовить по следующему принципу:

В этом рецепте мука используется только для панировки , поэтому блюдо получается очень нежным.

Со свежими ягодами

Кроме классических ингредиентов, к этому рецепту необходимо добавить свежие ягоды. Подойдут любые: малина, смородина, клубника, вишня, клюква. Если на улице не сезон для свежих ягод , подойдут замороженные. Здесь, главное, вкусовые предпочтения.

Уникальность сырников со сладкими ягодами в том, что готовить их можно совсем без сахара, при этом они все равно будут сладкими.

Экспериментировать с рецептами можно в зависимость от вкусов. Можно заменять муку манной или кукурузной крупой, овсяными хлопьями. Яйца в рецепте необходимы для склеивания массы, но так как творог, особенно обезжиренный , по консистенции менее сыпуч, можно обойтись и без них. Сахар можно заменять, вареньем. Здесь не особенно удастся снизить калорийность, зато варенье полезнее.

К классическому рецепту можно добавлять какао-порошок, так блюдо примет интересный и уникальный вкус.

Диетические сырники могут быть не только сладкими, в рецепт можно добавлять соль, чеснок, специи и зелень. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное, а также оно будет отличным дополнением к кисломолочным продуктам.

Как выбрать обезжиренный творог




Выбираем обезжиренный творог

Для начала следует определиться с жирностью продукта. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем он более зернистый, а при размягчении его пальцами, оставляет на них следы масла. Обезжиренный творог, наоборот, представляет собой почти однородную массу, больше похожую на крем. Иногда обезжиренный творог оставляет следы влаги на упаковке.

При выборе качественного продукта следует обращать внимание на дату изготовления. Свежий, натуральный творог хранится не более 4 суток при температуре не более 6 градусов. Более длительные сроки годности могут говорить о том, что продукт содержит искусственные или растительные добавки.

Внешний вид качественного продукта отличает его равномерный белый или кремовый цвет, такой, как на фото выше, запах кислого молока, и крупянистая консистенция.

Наличие примесей другого цвета, говорит о порче продукта.

Итак, чтобы сохранить фигуру, но при этом есть вкусные блюда и выпечку, следует выбирать малокалорийные ингредиенты , и тогда десерт окажется не только вкусным, но и безвредным для стройного тела. Ну, а если нет возможности приобрести низкокалорийный продукт, то всегда можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Многих женщин, которые любят сырники, очень интересует вопрос о калорийности данного блюда. На сегодняшний день, диетические сырники из творога являются наиболее популярным десертом среди людей, которые следят за своим весом. Существует не один рецепт приготовления этого невероятно вкусного блюда, которое может стать как завтраком, так и полноценным ужином.

Как правило, мы привыкли жарить сырники на сковороде с добавлением растительного или же сливочного масла. Но не все из нас знают, что можно готовить диетические сырники в духовке, что позволяет свести необходимость в растительном масле к минимуму, а это, в свою очередь, снижает калорийность данного блюда.

Несколько секретов, которые помогут сделать низкокалорийные сырники еще вкуснее и полезнее:

  1. Для того чтобы приготовить диетические сырники в мультиварке, в духовке или же на сковороде, следует отдавать свое предпочтение творогу со сниженной жирностью, калорийность которого не более 150 кКал на 100 грамм продукта.
  2. Блюдо получится еще вкуснее, если перед его приготовлением творог перебить при помощи блендера и добавить к нему домашнего классического йогурта без каких-либо добавок.
  3. Для того чтобы снизить калорийность данного блюда, следует готовить диетические сырники в духовке или же в пароварке. В крайнем случае, можно их поджарить с двух сторон на сливочном масле, но для этого потребуется сковорода с антипригарным покрытием, поскольку она позволяет приготовить блюда на минимальном количестве жиров и масел.
  4. Рецепт сырников будет еще полезнее, если вместо пшеничной муки использовать овсяную или же перебитые овсяные хлопья.

4 самых популярных рецепта низкокалорийных сырников

Существует масса вариантов приготовления этого поистине вкусного и полезного блюда, при этом каждый рецепт хорош по-своему.

Мы же предлагаем к вашему вниманию наиболее популярные варианты приготовления этого диетического блюда.

Сырники «Проще простого»

Этого рецепт невероятно прост и доступен, практически, каждому, поскольку для приготовления необходим минимальный набор продуктов.

Приступим к приготовлению. Сперва необходимо тщательно промыть изюм и оставить его в воде на протяжении получаса, чтобы он разбух. После этого выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишней жидкости.

Смочив руки в воде, формируем сырники и обжариваем их до появления корочки на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазав ее сливочным маслом. Подавать такие сырники можно с фруктовым пюре. Кушайте на здоровье!

Сырники «Пикантные»

Вы не любите сладкие сырники? Тогда этот рецепт вам точно придется по вкусу.

Для приготовления нам понадобится:

  • отруби (можно взять муку грубого помола) – 150 грамм;
  • пара куриных яиц;
  • соль, молотый перец, паприка – по вкусу.

Методика приготовления выглядит следующим образом: в стеклянной емкости перетираем творог при помощи вилки или же с использованием сита. Добавляем к нему яйца, специи и все тщательно перемешиваем. Теперь постепенно вводим муку.

Смочив руки в воде, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон на сливочном масле, используя антипригарную сковороду. Затем сковороду прикрываем крышкой и томим еще на протяжении пяти минут.

Теперь займемся приготовлением соуса, который отлично дополнит это блюдо. Для этого возьмем половину стакана классического йогурта и смешаем его с мелко нарубленной зеленью (выбираем тот вид, который вы любите). Выкладываем сырники на тарелочку и поливаем их соусом. Приятного аппетита!

Сырники «Ванильные», приготовленные в духовке

Это низкокалорийное блюдо отлично впишется в любую диетическую систему питания. Для того чтобы испечь сырники в духовке, понадобится силиконовая форма для кексов.

Для приготовления нам понадобится:

  • сахарозаменитель – 4 таблеточки;
  • пара куриных яиц;
  • разрыхлитель (или сода гашенная укусом)– 1 чайная ложка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • мука грубого помола или овсяные отруби – 50 грамм;
  • низкокалорийный творог – 500 грамм.

Приступим к приготовлению. В глубокой емкости необходимо смешать творог, муку (или отруби), ванильный сахар, разрыхлитель и яйца. Теперь нужно растворить таблетки сахарозаменителя. Для этого берем 300 мл горячей воды, и кладем туда сахарозаменитель. Когда таблетки растворились, вливаем полученную сладкую воду в творожно-мучную массу и тщательно перемешиваем.

Раскладываем по 1,5 столовых ложки теста в каждую формочку и ставим их в предварительно подогретую духовку до 180 градусов. Спустя четверть часа сырники готовы к употреблению (о готовности блюда свидетельствует золотистая корочка). Кушайте на здоровье!

Сырники «Фруктовые»

Этот рецепт отлично подойдет для людей, которые придерживаются диетической системы питания. Они не только подарят чувство сытости, но пополнят запасы витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы организму.

Для приготовления нам понадобится:

  • хурма, яблоко и груша – каждого по 1/3;
  • низкокалорийный творог – 500 грамм;
  • мука грубого помола – 75 грамм;
  • яичные белки – 3 штуки;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Все фрукты перебиваем при помощи блендера до получения пюре. Смешиваем все ингредиенты, кроме пряностей. На противень выкладываем пергаментную бумагу, а сверху сформированные творожные лепешечки. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180°С. Спустя полчаса сырники готовы. При подаче присыпаем их пряностями. Приятного аппетита!

Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!