Как варить галушки с картошкой суп. Суп с галушками: рецепты

Галушки традиционно считаются блюдом украинской кухни. Хотя в различных видах они встречаются практически повсеместно. В Чехии и Польше это клецки, в Италии - ньокки, в Германии - нудли. Правда, в России это блюдо прижилось в своеобразном формате - особенной популярностью пользуется с этого блюда мы сегодня и расскажем.

За основу следует взять привычный куриный бульон. Кстати, чтобы он приобрел приятный аромат и золотистый оттенок, овощи для него следует запечь в духовке. Далее в суп отправляется мелко нарезанная морковка, пара картофелин кубиками и И на последнем этапе уже закладываются галушки. А вот для их приготовления существует несколько разных рецептов.

Что такое галушки?

Это которые отвариваются на манер вареников. Блюдо это относится к восточноевропейской кухне. Чаще всего они делаются без начинки, хотя в некоторых вариантах для супа содержит также мясной фарш или кусочки мяса.

Что же понадобится для их приготовления?

Первый вариант, который подойдет для супа - бабушкины галушки. Они делаются из картофельного пюре. Помимо него, в этот рецепт галушек для супа входят 1 яйцо, мука и соль. В остывшее пюре добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто получается мягкое, потому ему нужно дать постоять минут 15-20. После этого раскатываем его в колбаски, нарезаем на кубики и кидаем получившиеся галушки в кипящий бульон. Вариться им предстоит недолго - достаточно дождаться, пока они всплывут на поверхность, и потушить огонь.

Еще более простой рецепт галушек для супа - по-чеченски. Для них потребуется минимальный набор продуктов: 1 яйцо, 120 миллилитров воды, соль и мука - столько, сколько возьмет. Из них замешиваем достаточно крутое тесто и формируем галушки. Каждую чуть-чуть растягиваем и закручиваем в ракушку. Их следует варить чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. Дополнительно к такому супчику делаем заправку - давим чеснок, добавляем в него соль и пару ложек бульона.

А вот галушкам по-полтавски даже открыли памятник в их родном городе. Для их приготовления берем 1 стакан муки, 1/3 стакана кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, соль и сахар. Замешиваем тесто на просеянной муке, формируем из него колобок и даем ему отдохнуть полчаса. Полученный шар на рабочей поверхности делим на части, из каждой раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки. Такие галушки лучше готовить на пару, а затем выкладывать в тарелку порционно и заливать бульоном. Предупреждаем: они получаются нежные и пышные и при готовке существенно увеличиваются в объеме. Рецепт галушек для супа по-полтавски также можно использовать в качестве второго блюда и подавать со сметаной или же грибным соусом.

Небольшое заключение

Как видите, блюдо это очень быстро и просто готовится. Для него не требуется особых кулинарных навыков и длительного процесса подготовки продуктов. Сварить вкусный суп с галушками под силу даже начинающей хозяйке из самого минимального количества ингредиентов.

Вкусный легкий суп с галушками отлично дополнит обеденное меню любой семьи. Красивый бульон проще сварить на куриных потрошках или шейках. Это самый дешевый вариант, с замечательным результатом. Но если сварите бульон из курицы, то блюдо от этого только выиграет. И еще, одна тонкость этого рецепта — галушки у нас будут на кефире, но и расскажу и как приготовить галушки на воде и яйцах. Итак, приготовим суп.

Ингредиенты:

5 шт. куриных шей;

2 шт. картофеля;

1/2 луковицы;

1/2 моркови;

растительное масло.

В тесто для галушек на кефире:

80 гр кефира;

100 гр муки;

щепотка соды и соли.

Во второй рецепт — на воде и яйцах:

100 гр. муки;

щепотка соли.

В кастрюлю набираем воду на бульон. Вода не должна сильно заполнять кастрюлю, т.к., помимо того, что уровень воды поднимется, когда окунутся все ингредиенты, но кастрюля должна уместить еще и пышные галушки.

Бросаем шеи, варим на мелком огне (достаточно 10 минут).

Добавляем картофель, порезанный кубиками.

В суп отправляем зажарку. Солим. Кипятим пару минут.

Как сделать тесто на галушки

Выбираем один из способов. Галушки на кефире получаются пышные, галушки на воде и яйце более сбитые. Оба вида вкусные, можно попробовать и тот, и тот. Пошаговые фото размещаю только для галушек на кефире.

Способ 1. В муку помещаем соду/соль. Размешиваем.

Заливаем кефир.

Получаем тесто, как на оладьи.

Способ 2. В муку прибавим соль. Размешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем немного воды или бульона с кастрюли.

В полноценно готовый суп добавляем галушки. Для этого окунаем чайную ложку в суп, слегка подогреваем. Затем черпаем ею тесто и переносим в бульон.

Галушки всплывают. Варятся они быстро, около 3 минут.

Вкусный супчик с галушками и куриными потрошками готов. Кушайте на здоровье.

Вам надоело однообразное ежедневное меню? Очень хочется порадовать родных каким-то необычным блюдом, но при этом не заморачиваться со сложными рецептами? Тогда сайт предлагает для Вас рецепт приготовления а с галушками ! Ароматный, красивый и сытный, да к тому же очень простой в приготовлении!

Все, наверняка, знают, что галушки — блюдо истинно украинского происхождения. В дальние времена его появления, галушки являлись крестьянской пищей и часто готовились, чтобы простой рабочий народ мог запастись энергией для тяжелого труда. Галушки были очень сытным блюдом, в приготовлении и употреблении их использовались картофель, шкварки, гречневая мука, сметана, сливочное масло. Наименее жирными, галушки готовились в первых блюдах.

Рецепты приготовления галушек за многие века претерпели много изменений и в разных местностях Украины готовятся со своими местными секретами. Во многих других странах так же готовят галушки, но уже согласно своих традиций, да и названия в каждой стране дают им свои: в Польше — это клецки, в Италии — ньоки, в Чехии — кнедлики и т.д.

Галушки, кроме супов, употребляют и как отдельное блюдо, сдабривая различными соусами.

Мы же Вам предлагаем приготовить наиболее оптимальный вариант этого блюда для городских жителей в виде супа с галушками, который, тем не менее, имеет ряд преимуществ:

  • требует минимум денежных затрат;
  • разнообразит ежедневное семейное меню;
  • позволяет сытно накормить всю семью;
  • достаточно легок и прост в приготовлении.

Ингредиенты для приготовления Супа с галушками:

продукты для супа с галушками

  • 2,5 л воды;
  • 300 г свиных ребрышек;
  • 4 шт средних картофелин;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт моркови;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для галушек:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 5 ст. л. (с горкой) муки.

Суп с галушками рецепт приготовления:

Из промытых ребрышек сварить бульон в течении 1 часа, периодически снимая пенку.

Очистить от шелухи лук, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Морковь хорошенько отмыть, очистить и натереть на терке или нарезать кубиками/полосочками.

Перец болгарский промыть, очистить от сердцевины, семечек и прожилок. Нарезать небольшой соломкой.

Промытый и очищенный картофель, нарезать кубиками.

Обжарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.

Яйцо разбить в тарелку, взбить вилочкой, влить воду, посолить, поперчить.

готовим тесто для галушек

Добавить муку и тщательно перемешать. Тесто должно получится не жидкое, но и не густое.

готовое тесто для галушек

В готовый бульон с ребрышками добавить нарезанный картофель, болгарский перец, обжаренные морковь и лук. Довести до кипения. Варить около 20 минут.

Чайной ложечкой набирать тесто для галушек и выкладывать в кипящий суп, окуная прямо с ложечкой, чтобы тесто в воде само отстало. Набирать тесто надо по пол-ложечки, т.к. галушки при варке увеличатся в объеме и разбухнут.

Приготовить вкусный домашний суп с галушками не трудно, главное - правильно замесить тесто. Мука берется высшего сорта, ее нужно смешать с яйцами и топленым маслом. Смесь можно разбавить водой, тесто должно быть воздушным. Некоторые хозяйки доливают картофельный отвар. Тесто на галушки в суп делают и жидким.

Ингредиенты :

  • мука - 250 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Муку просеять, влить воду.
  2. Добавить масло, яйца и соль.
  3. Вымесить тесто.
  4. Раскатать в жгут, нарезать на кусочки.

Самый известный рецепт- суп с галушками по-полтавски, их готовят с добавлением молока, чтобы тесто было нежнее. Сливочное масло кладут, как обычное, так и топленое, зажарку непременно дополняют салом. Опытные хозяйки советуют не делать галушки слишком большими, при варке они сильно увеличиваются.

Ингредиенты :

  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • сало - 100 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • мука - 150 г;
  • вода - 70 мл;
  • яйца - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель порезать, варить 10 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на сале.
  3. Для галушек вскипятить воду, всыпать половину муки, заварить.
  4. Остудить, добавить яйцо, вторую половину муки, замесить тесто.
  5. Порезать на кусочки, заложить в суп.
  6. Добавить зажарку и специи.
  7. Суп с галушками варить 10 минут, посыпать зеленью.

Суп с галушками на курином бульоне

Куриный суп с галушками считается не только вкусным, но и диетическим, лучше всего брать домашнюю курицу, чем дольше она варится, тем больше дает навара. Важно учитывать, что тушка из магазина будет готова уже через полчаса, а вот покупку от фермера придется держать на малом огне не меньше 2 часов.

Ингредиенты :

  • курятина - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • вода - 2,5 л;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 5 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, вынуть мясо, порубить.
  2. Картофель порезать, варить 15 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить с мясом и специями.
  4. Смешать яйца с мукой, замесить тесто.
  5. Нарезать галушки, заложить в суп.
  6. Варить, пока тесто не всплывет.
  7. Настоять 10 минут.

Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуется приготовить суп с фрикадельками и галушками. Картофель можно не класть, поскольку и без того блюдо получится густым, а по главному правилу супа, половину должна составлять жидкость. Фарш для мясных шариков годится любой, самый нежный - куриный или индюшиный.

Ингредиенты :

  • фарш - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • мука - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, морковь и перец измельчить, обжарить.
  2. В фарш вбить 1 яйцо, вымесить с порезанной луковицей.
  3. Сформировать фрикадельки.
  4. Смешать муку, соль и яйца, развести жидкое тесто.
  5. В кипяток заложить мясные шарики, когда всплывут, добавить галушки, тесто зачерпывать ложкой.
  6. Варить 10 минут.
  7. Добавить зажарку, закипятить, настоять, посыпать зеленью.

Вкусный суп с галушками можно приготовить по рецепту ньокки - европейская альтернатива угощения. Это блюдо очень популярно в Италии. А в Уругвае народ обязательно варит суп с ньокки (или галушками) - ежемесячно 25 числа: по поверью, если от души угоститься ими в этот день, то весь месяц будешь при деньгах.

Ингредиенты :

  • курятина - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 150 г;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Картошку запечь, размять.
  3. Добавить муку, яйцо, тертый сыр, вымесить тесто.
  4. Скатать «жгут», порезать на кусочки.
  5. Лук измельчить, обжарить.
  6. Заложить в бульон галушки, варить до всплытия.
  7. Вынуть, смешать с зажаркой, разложить по тарелкам.
  8. Залить бульоном, посыпать суп с картофельными галушками зеленью.

На всю Украину славится куриный суп с чесночными галушками. Тесто можно делать из муки, вареной или тертой картошки, смеси муки и манки. По старинным рецептам галушки лучше отварить, потом обжарить и вернуть в суп, тогда они не раскиснут. Консистенция теста должна быть, как на вареники или пельмени.

Ингредиенты :

  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 2,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука - 150 г.

Приготовление

  1. Отварить курятину, порезать.
  2. Картофель измельчить, варить 15 минут.
  3. Смешать яйца, муку, зелень и чеснок.
  4. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
  5. Лук и морковь обжарить.
  6. Тесто порезать, всыпать, когда сварится картофель.
  7. Когда галушки всплывут, добавить зажарку, варить 10 минут.

Сытный и наваристый получится суп с галушками на свином бульоне . Не обязательно класть мякоть, хватит хорошей косточки. За 3-4 часа варки кости отдают только половину полезных веществ, поэтому бульон можно использовать еще раз для подливок и соусов. Косточки полностью отдают минеральные соли только через 8 часов.

Ингредиенты :

  • кость - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Отварить бульон, вынуть кость.
  2. Лук и морковь обжарить, заложить с картошкой в суп.
  3. Смешать муку с яйцом, замесить тесто.
  4. Скатать «жгут», порезать.
  5. Варить, пока не всплывут.
  6. Взбить 3 яйца, влить тонкой струйкой в кипяток, добавить специи.
  7. Готовить 5 минут, посыпать зеленью.

Суп с галушками из манки - рецепт

Простой рецепт галушек для супа - с добавлением манки вместо муки. Горячее подсоленное молоко ввести манку. Варить 7 минут, растереть комки, остудить. Ввести взбитые белки, размешать. Закладывать в кипяток ложечкой. Такие изделия получаются воздушными, а можно реализовать еще более простой вариант.

Ингредиенты :

  • курятина - 0,5 кг;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • манка - 4 ст. л.;
  • петрушка - 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить курятину.
  2. Нашинковать лук и морковь, положить в бульон.
  3. Картофель измельчить, варить до готовности.
  4. Смешать яйца с манкой.
  5. Ложкой отмерить галушки из манки для супа, класть в кипяток.
  6. Варить 3 минуты, заправить зеленью.

Для вегетарианцев есть другой вариант - суп с галушками без мяса, с овощами. Для сытности изделия можно сделать из картофеля, а микс овощей разнообразить стручковой или спаржевой фасолью, чечевицей, кабачками, баклажанами, брокколи, помидорами, цветной капустой. Аромат придадут чеснок, пряности и специи.

Ингредиенты :

  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • цветная капуста - 400 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • картофель - 3 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить картофель, размять, добавить муку и яйцо.
  2. Сформировать галушки.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить 5 минут.
  4. Морковь нашинковать, с помидоров снять кожицу, порезать.
  5. Потушить 10 минут.
  6. Перец порезать, цветную капусту поделить на соцветия, заложить.
  7. Готовить 15 минут.
  8. Опустить галушки, варить 5 минут.
  9. Настоять, посыпать суп с овощами и галушками зеленью.

Если хочется удивить членов семьи, можно приготовить суп с галушками с сыром. На вкус они очень нежные и вкусные. Такое первое блюдо можно не варить на бульоне или ограничиться диетическим куриным, готовится легко и быстро. В зажарку из моркови стоит добавить куркуму. Тесто набирают ложкой, сразу опускают в кипяток.

Ингредиенты :

  • картофель - 3 шт.;
  • твердый сыр - 50 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать, обжарить с куркумой.
  2. Заложить в кипяток.
  3. Добавить картофель.
  4. Смешать яйца, молоко, тертый сыр и муку.
  5. Заложить в суп галушки ложкой, отварить.
  6. Заправить зеленью.

Суп с галушками в мультиварке

Галушки настолько укоренились в украинской кухне, большинство, даже молодых хозяек, знают как его готовить и часто вносят свои оригинальные дополнения. Сохранился один из вкуснейших рецептов - суп с галушками и грибами, его готовили раньше в печи, а сейчас вполне справляется с задачей мультиварка.

Приготовление

  • шампиньоны - 100 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • мука - 1 ст.;
  • яйца - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 0,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы измельчить, обжарить.
  2. Добавить картошку, подержать на «Тушении» 5 минут.
  3. Налить воду, выставить на «Суп» на 20 минут.
  4. Смешать воду, яйцо и муку, замесить тесто.
  5. Порезать на кусочки, положить в суп с лавровым листом.
  6. Варить, пока не всплывут, посыпать зеленью.

20 лучших рецептов приготовления супов

суп с галушками

40 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт приготовления супа с галушками

Кухонная техника: трехлитровая суповая кастрюля; небольшой ковш для готовки галушек; доска разделочная;овощечистка; сковорода; лопаточка для смешивания; венчик;чашка для взбивания яйца; вилка столовая;миксер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Бульон говяжий 1000 мл
Вода 90 мл
Яйцо куриное ½ шт.
Картофель средней величины 200 г
Масло растительное 50 г
Мука 60 г
Лук репчатый ½ шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 3-4 шт.
Соль по вкусу
Укроп, петрушка, любая другая зелень по веточке

Как правильно выбрать ингредиенты

  • в суп предпочтительно брать картофель крахмальных сортов, тот, который рассыпается при варке;
  • чтобы бульон был прозрачным, его варят на медленном огне с добавлением небольшого корешка петрушки;
  • муку для галушек берут пшеничную, в/с, и обязательно просеивают перед готовкой;
  • в классическом рецепте лук обжаривают на сале, но это необязательный продукт, который вполне можно заменить растительным, желательно оливковым, маслом.

Последовательность приготовления

Готовим основу для супа


Готовим галушки


Завершающий этап


Видеорецепт приготовления

Суп с галушками, невзирая на объемное описание, готовится достаточно просто. Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом приготовления классического супа с галушками по-полтавски, рецепт которого был позаимствован в старинном кулинарном справочнике:

Суп с галушками по-полтавски видео рецепт

Приготовлено по рецепту из «Кулинария» 1955 г. изд.
СУП С ГАЛУШКАМИ ПО-ПОЛТАВСКИ
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить его почти до полной готовности. Затем добавить галушки, приготовленные из пресного теста, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варить еще 5-10 минут. Подать суп, посыпав укропом.
Для приготовления галушек в кипящую воду всыпать третью часть муки, хорошо размешать и снять с огня. После охлаждения добавить в тесто яйца, оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто набирать столовой ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности.

В видео рецепте:
Бульон 1 л.
Картофель 200 г.
Лук 50 г.
Мука 60 г.
Вода 90 мл.
Яйцо 1/2 шт.
Перец 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Масло для жарки
Укроп

Время приготовления 30 мин. 3 порции. #рецепты
#вкусно
#видеорецепты
#кулинария
#еда
#жанна
#videocooking
#завтрак
#обед
#ужин

https://i.ytimg.com/vi/7F9gMEfLo20/sddefault.jpg

https://youtu.be/7F9gMEfLo20

2014-11-18T14:24:05.000Z