Как украсить кулич на Пасху – лучшие идеи. Как украсить пасхальный кулич

Украшение куличей – это не менее важный этап, чем выпекание. От качества декора во многом зависит аппетитный вид изделия, поэтому ему нужно уделить должное внимание.

Украшение куличей: идеи

Сахарная пудра.

Этот способ использовался еще нашими бабушками. Не утратил он своей актуальности и в наше время. Просто возьмите пудру и притрусите ею куличики через ситечко. Белая пудра прекрасно смотрится на румяной выпечке, выгодно оттеняя ее.


Вам понравится и идея сделать . Для этого ознакомьтесь с нашими рецептами.

Украшение куличей на скорую руку


Сахарно-белковая помадка.

Это еще один способ декора наших бабушек. Приготовить помадку довольно просто – главное тщательно взбить продукты. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки пойдут в состав основной выпечки или же для приготовления других блюда, а вот белки составят основу помадки. Перебейте их вместе с сахарным песком до образования однородности. У вас должна получиться густая пена, которую и нужно нанесите на поверхность куличиков.

Довольно вкусными получаются и .

Глазурь в сочетании с декоративной присыпкой.

Глазурь – это усовершенствованный вариант декора для пасхальной выпечки, хотя суть его остается такой же, как и у наших бабушек. Вместо сахара необходимо взять сахарную пудру, смешать ее с крахмалом и лимонной кислотой, которые придадут ей густоты. К этой массе вбейте белок, перебейте при помощи миксера. Масса взбивается намного лучше и быстрее, чем обычные белки с добавление сахарного песка. Полученная глазурь наносится на поверхность куличиков. После этого она должна подсохнуть. Только после этого можно украсить изделия декоративной присыпкой. Глазурь должна оставаться слегка влажной, чтобы присыпка хорошенько «прихватилась». Если вы упустите этот момент, то она просто осыплется. На сегодняшний день присыпку можно приобрести в виде звездочек, сердечек, цветочков, трубочек и т.д. Выбирайте – на свой вкус.


Фигурки, бусинки из сахара, цукаты.

В продаже вы можете увидеть сахарные бусинки, которые имеют золотистый и серебряный цвет. На белоснежном фоне они будут смотреться просто великолепно. Их также можно использовать для украшения других видов выпечки. Если вам хочется чего-то яркого и красочного – обратите внимание на цукаты и фигурки из сахара. Подбирайте не очень крупные варианты, чтобы они гармонично смотрелись на куличах. Если у вашей семье есть маленькие дети, будьте с этими украшениями очень аккуратными, поскольку дети могут ними подавиться.


Испеките и . Его оригинальный вкус вас просто поразит.

Сахарные карандаши.

Это великолепное изобретение позволит вам создавать на поверхности выпечки настоящие художественные шедевры. Вы можете приобрести набор, в состав которого входит 3 карандаша базовых цветов. С их помощью вы сможете оформить цветочки, листики, разнообразные узоры, поставить точечки, нарисовать кривые, извилистые линии. К этому процессу можно привлечь деток – они очень любят подобные задания.

Украшение куличей для детей


Мастика из зефира.

Для создания декора возьмите 250 г просто белого зефира. От цветного лучше отказаться, чтобы вы смогли раскрасить его в желаемый цвет. Полейте его соком лимона (примерно 2 ст.л.), поместите в микроволновую печь, оставьте на 25 секунд. За это время от должен хорошенько размягчиться. Можно также воспользоваться разогретым духовым шкафом. Для размягчения вам понадобится всего пару минуток. Положите к общей массе 1 ст.л. сливочного маслица, приступайте к разминанию. Периодически подмешивайте сахарную пудру. У вас уйдет около 320 г этого продукта. Как только смесь приобретет нужную густоту, вымешайте ее руками до получения однородности. Если вы хотите получить более эластичную мастику, добавьте немного сметаны.


Полученную массу хорошенько упакуйте в пакет из полиэтилена, поместите на часик в холодильник, где она «дозреет». Для получения желаемого цвета используйте пищевые красители. Из мастики можно вылепить самые разные фигурки. Можно даже придумать композицию – например парочка пасхальных зайчиков сидят на зеленой лужайке. Однако последний вариант все же больше для «продвинутых».

Буквы «ХВ».

Буковки можно вылепить из того же теста, что использовалось для основной выпечки. Для этого оторвите маленький ломтик, скатайте его шариком, сделайте тоненькую «колбаску», разрежьте на две части, сформируйте нужные буковки, положите на поверхность, которую нужно предварительно промазать яичным желтком. Сверху буковки также промажьте желтком, чтобы они лучше держались. Как только вы испечете куличик, смажьте буквы сахарной пудрой. Поверх букв можно также выложить сахарные бусинки, о которых мы говорили выше.


Вам понравятся и .

Шоколадная глазурь.

В микроволновке или при помощи водяной бани растопите третью часть плитки белого шоколада. Растопленный слой вылейте тоненькой струйкой на фольгу, оставьте для остывания. Теперь растопите плитку черного шоколада, смажьте ним выпечку. Застывший белый шоколад поломайте небольшими ломтиками, посыпьте шоколадную поверхность.

Украшение куличей быстро


Лимонная глазурь.

Растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте к смеси из 110 г сахарной пудры и лимонный цедры. Влейте сок от половинки лимона, прогретые сливки. Все это тщательно взбейте, полейте горячее изделие, оставьте на час, чтобы масса хорошенько застыла.

Сделайте и .

Пасхальная композиция «Цыплята и сырные яички».

На терке с мелкими отверстиями потрите 85 г чеддера. Просейте 120 г муки, положите в нее 55 г маслица сливочного, вымесите, перетрите руками, добавьте половину сыра. Взбейте один яичный желток, добавив к нему 5 ч.л. прохладной воды. Пару чайных ложек желтковой массы отлейте в мисочку, а все остальное – переместите в холодильник. Выньте тесто, раскатайте его нетолстым слоем, присыпьте мукой, вырежьте с помощью специальных форм цыплят и яички. Смажьте фигурки желтковой массой, посыпьте оставшимся сыром, пропеките в духовке на протяжении 20 мин. Температура – 180 градусов. Как только фигурки остынут, можно украсить ними пасхальный кулич.


Декоративная присыпка своими руками.

Для приготовления вам понадобится основа и пищевая краска. В качестве основы можно взять манку или сахарную присыпку. Придать присыпке цвет можно при помощи пищевого красителя. Основу поместите в краску на несколько секунд, а потом просушите на бумаге. Разбейте большие комочки на более мелкие, чтобы у вас получилась присыпка.

Декор из теста.

Из теста можно сделать не только буквы «ХВ», то и много других фигурок. Вылепленные фигурки приклеивают на поверхность изделия при помощи белка. Тесто можно сделать по другому рецепту, чтобы оно было тягучим и проще поддавалось формированию. Из теста получаются красивые цветы, крестики, косички и т.д. Если вы планируете выпечь кулич вместе с декором, то промажьте его подсолнечным маслом или яйцом. После того, как вы вытащите его, посыпьте поверхность сахарной пудрой или мелкой присыпкой. Декор можно также приклеить уже после выпекания. В этом случае изготавливается цветной тесто. В качестве основного рецепта можно взять любой вариант домашнего печенья. Для лучше приклеивания полейте куличик с украшениями сиропом.


А на праздничный стол приготовьте .

Разноцветная шоколадная глазурь.

Белый шоколад может стать отличной основой для приготовления разноцветной глазури. Откажитесь от броских и кричащих оттенков. Оптимальный вариант – розовые, светло-зеленые и светло-желтые тона. Сверху глазурь можно посыпьте рублеными орешками, измельченными цукатами, кондитерской присыпкой и т.д.

Шоколадную плитку растопите любым из способов, указанных выше. Краситель разведите в жидкой шоколадной массе. Помните, что температура горячего шоколада не должна превышать 40 градусов. С этой целью используйте специальный термометр. В общую массу можно также ввести сливочное масло либо сгущенку. Вместо промышленного красителя можно воспользоваться и натуральным. Отличными натуральными красителями являются соки ягод и овощей. Если консистенция получается слишком жидкой, введите в шоколад крахмал.

Испеките и .

Шоколадно-ореховый декор.

Растопите 120 г горького шоколада. Добавьте 55 мл сливок, помешайте до получения однородности. 55 г орешков порубите, покройте глазурью остывшую выпечку.

Цветочки из безе.

Два яичных белка и 120 г сахарной пудры перебейте до формирования густой пены. Противень выстелите пергаментной бумагой, выложите белковую массу при помощи кондитерского мешка. Противень переставьте в духовку, прогретую до 100 градусов. Безе должно выпекаться на протяжении 1,5 часов. 120 г сахарной пудры смешайте с двумя чайными ложечками лимонного сока, тщательно размешайте. Украсьте куличик полученными цветочками.


Помадка с цукатами.

По 5 ст.л. сахарной пудры и сока лимона смешайте между собой, чтобы получилась густая консистенция. Этой помадкой полейте кулич, посыпьте цукатами.

Фруктовая помадка.

Белок и ¾ стакана сахарной пудры перебейте до однородности, аккуратно введите несколько столовых ложек ягодного сока для получения цвета.

Кофейная помадка.

320 г сахарка залейте 120 г черного кофе, подержите на слабоватом огне, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Массу перелейте в мисочку, взбейте до затвердения, смажьте выпечку.

Глазурь «Ириска».

0,25 ст. молока растопите вместе с 220 г ирисок, вскипятите, постепенно добавьте пару столовых ложечек сахарной пудры, добавьте ириски. Проварите смесь до получения однородной консистенции.

Помадка из лимона и шоколада.

Растопите 65 г сливочного масла, добавьте сок половинки лимона, досыпьте 255 г сахарной пудры, 2,5 ст. ложки какао, тщательно вымешайте, чтобы получилась тугая масса.

Любой из предложенных нами видов декора заслуживает того, чтобы вы использовали его для украшения пасхальной выпечки. Если у вас совсем мало времени – украшайте выпечку сахарной помадкой, а если вы хотите получить оригинальный декор – сварите помадку из ириса или оформите изделия цветным тестом.

Готовить пасху, праздничное угощение из творога, принято далеко не в каждой семье. Для пасхи нужны форма и пресс, много продуктов самого лучшего качества. Пасху нужно быстро съедать, чтобы не испортилась. А поскольку вес пасхи обычно один-два килограмма, и только в современных рецептах стали появляться пасхи весом по 0,5 кг, это становится проблемой в небольшой семье. Ведь помимо творожной пасхи на Светлое Воскресенье готовится немало других питательных блюд. Один из видов творожного кулича готовится из тех же продуктов, что и пасха. Напоминает пасху по вкусу, но запекается в духовке и выглядит, как подобает куличу.

Особенности творожного кулича

Творожный кулич готовится без использования дрожжей или пекарского порошка. Тем не менее, он поднимается, хотя и не так хорошо, как дрожжевой. Классический кулич в форме до выпечки должен занимать не более 2/3 объема, а для творожного кулича достаточно оставить свободным 1/10-3/10 объема формы. Увеличение объема теста происходит благодаря расширению воздушных пузырьков, поэтому необходимо очень хорошо взбивать тесто. Вручную это делать можно, но весьма трудоемко. Лучше воспользоваться миксером на большой скорости.

Творожные куличи по рецепту ниже можно делать небольшого веса, менее 0,5 кг для одной штуки. Обычно куличи малого веса не делают потому, что тесто в духовке пересыхает и может легко подгореть. Маленькие куличи не могут долго храниться, черствеют. Но к творожным куличам это правило не относится. Даже лучше, если они готовятся в формах для веса менее одного килограмма теста.

Для приготовления творожного кулича понадобится: пять вареных яичных желтков, 400 г творога, 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 100 г густых сливок или не кислой на вкус сметаны, 200 г сахара. В качестве добавок в тесто кладут ванилин, тертый шоколад, какао -порошок, цукаты. Добавлять изюм нежелательно, так как он может помешать подъему теста. Желтки перетирают с маслом и добавляют в эту смесь измельченный творог. Если творог очень свежий, измельчать его необязательно, достаточно хорошо вымешивать тесто до однородного состояния. Если творог уже имеет плотные комочки, его перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. В однородную массу из желтков, масла и творога добавляют все остальные продукты, тесто взбивают в воздушную массу и кладут в смазанные маслом формы. В теплом месте тесто еще немного подходит, а затем кулич ставят в духовку.

Как украсить кулич

Глазурь из взбитого с сахаром белка вместе с цветной присыпкой подойдет к любому куличу. Но в некоторых случаях лучше брать глазурь, сделанную по другим рецептам. Если кулич будет храниться больше трех-четырех дней, белково-сахарная глазурь пересохнет и станет осыпаться. На творожном куличе эта глазурь не очень гармонична по вкусу. Нежное воздушное тесто творожного кулича хорошо сочетается с шоколадом или с глазурью с белково-сахарной глазурью, в которую добавлен лимонный сок.

Как и пасхи, куличи можно украшать буквами ХВ, изображениями креста и другими узорами. Надписи выкладываются изюмом , орехами, леденцами или выпекаются из теста отдельно, а потом приклеиваются сырым яичным белком. На некоторые куличи украшения из теста выкладывают сразу, до выпечки, или когда кулич уже подошел в духовке. Но это зависит от куличного теста. Украсить творожный кулич можно не просто буквами, а целой надписью.

Если верх кулича получился неровным, его предварительно покрывают глазурью. Перед нанесением надписи глазурь должна застыть. Надпись делают густым сахарным сиропом, который выдавливается из кондитерского мешочка. Готовится он из 500 г сахарной пудры, которая растворяется в пяти столовых ложках воды и варится до получения пробы на тонкую нитку. Это значит, что сироп будет стекать тонкой ниткой с ложки. Варить придется более часа. Сиропа получится много, но его можно использовать для украшения или пропитки других кондитерских изделий или хранить в холодильнике 10-15 дней. По окончании варки добавляют краситель. Готовый сахарный сироп, который есть в продаже, также немного уваривают до требуемой консистенции.

Что можно написать на куличе

Уместнее всего будет смотреться полная надпись «Христос Воскресе», праздничные пожелания добра и любви. Цитату из Священного писания или короткую молитву из пасхальных богослужений можно написать, если кулич предполагается хранить под иконами. Если же кулич готовится для угощения, достаточно нескольких слов. Надпись послужит прекрасным украшением для кулича в подарок. Ее можно сочетать с рисунками и другими видами украшений: посыпкой, фигурками из теста.

Творожный кулич не следует хранить больше недели, оставлять под прямыми солнечными лучами и в жарком помещении. Его вкус улучшается, если перед подачей на стол кулич охладить в холодильнике.


Пасха - Светлое Христово Воскресение - самый радостный христианский праздник, день всеобщей любви, добра и милосердия. В России Пасху всегда встречали очень торжественно во всех слоях общества. Длился праздник целую неделю, следовавшую за Пасхой - Светлую неделю. Все семь дней оставался накрытым стол, всех приходящих в гости приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями, детям дарили прянички в виде барашков, голубков, булочки с изображением крестиков, шоколадные яйца.

Интересно, что горячие блюда к Пасхальному столу не готовили. Помимо традиционных крашеных яиц, куличей и пасхи на праздничный стол принято было ставить студень, холодное жареное мясо, окорок, ветчину, индейку. Запекали барашка, также обязательным было украсить стол сахарным барашком или вырезанным из масла.

Готовить пасхальный стол начинают с Великого Четверга - вечер этого дня посвящается окрашиванию яиц. Красное яйцо - символ воскрешения, символ Пасхи. Раньше яйца красили только в красный цвет - цвет крови Христа, пролитой во искупление всех грехов мира. Окрашенные яйца называли «крашенками», а если яйцо расписывалось узорами - «писанками». Разрисовывали яйца вручную специальными красками, лаком или воском при помощи специальных приспособлений - маленьких, с наперсток, емкостей с тонким носиком.

Можно и сейчас сделать подобные писанки! На горячее, только что сваренное белое (некрашеное) яйцо нанести узоры восковыми мелками, оставить остывать. После остывания яйцо опустить в теплый раствор красителя. Яйцо окрасится, а под воском скорлупа останется белой. Теперь нужно удалить воск, окунув яйцо в горячую воду. Готово! У вас в руках эксклюзив - «писанка», яйцо, разукрашенное в старинной технике.

В Страстную Пятницу пекли куличи и бабы и делали пасху, а в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресенье несли святить.

Сладкая и воздушная сдобная выпечка - куличи ---— является символом присутствия Бога в нашей жизни, свидетельством того, что Он после Воскрешения вкушал пищу вместе с апостолами. Кулич обязательно должен быть красиво украшен! Сладость и «богатое убранство» кулича выражают заботу Христа о каждом живом существе, Его милосердие и сострадание, готовность услышать наши молитвы. Кстати, правильно приготовленный кулич не портится и остается вкусным 40 дней.

Нежная пасха , приготовляемая из творога, еще один из важнейших символов Пасхи и непременно должна быть на вашем праздничном столе. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня.

На внутренней стороне досок пасочницы вырезали буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. А сладость и красота пасхи символизируют собой сладость райской жизни.

Пасху тоже богато украшают, причем обязательные символы - изображение креста, цветов, надписи: "XВ" или "Христос Воскресе". Эти рисунки и надписи можно выполнить из крема, сухофруктов, цукатов, орешков.

Пасху можно изготовить двумя способами - горячим или холодным. При холодном способе приготовления все ингредиенты будущей пасхи смешивают и взбивают до однородности, и пасха называется «сырая». Приготовленная горячим способом называется «вареная», «заварная» или «обварная» - хорошо смешанные компоненты сначала нагреваются до кипения, затем творожная масса остужается и выкладывается в пасочницу.

Предлагаю приготовить для праздничного стола пасху - она относится к виду «сырых» пасх, и приготовить её несложно. Особенно при наличии миксера - в этом наше явное преимущество перед дореволюционными кулинарками . Правда, потребуется время - час-полтора на то, чтобы нарезать, взбить, перемешать. Но результат того стоит!

Пасха «графа Разумовского»

Очень вкусно! Из этого количества продуктов получится 2 пасхи!

Понадобится :

Творог (18%) - 1 кг.;

Масло сливочное - 1 пачка (200 гр.);

Сахар очень мелкий или сахарная пудра - 400 г.;

Яйца - 3 шт.;

Сливки 33% - ½ л.;

Изюм -- 100 г.;

Миндаль - 100 гр.;

Вишня вяленая - 100 гр.;

Засахаренные апельсиновые или ананасовые дольки - 100 гр.;

Цедра 1 апельсина или ванилин для ароматизации.

Комментарии и примечания:

· Творог нужен самый свежий, жирный, мягкий, но не мокрый, а, скорее, сухой - то есть без сыворотки. Если творог слишком влажный, его надо отжать - завернуть в марлю и положить между двух разделочных досок, на верхнюю поместить груз (что-нибудь тяжелое ). Когда сыворотка стечет, творог готов для дальнейшего использования. Для лучшего стекания можно наклонить слегка всю конструкцию, например, подложив ложку-вилку под один край нижней доски.

· Про пасочницу . Конечно, в идеале нужна именно она - для придания правильной обрядовой формы. Но! Если пасочницы нет и нет возможности её купить, можно использовать дуршлаг. Пасха будет куполообразной формы. На вкусовых качествах пасхи изменение формы никак не отразится. (Говорят, некоторые используют для формования пасхи новый цветочный горшок - выходит пасха в виде усеченного конуса . Не пробовала ). Пробовала делать в круглой корзине пароварки - получилось, но стекает сыворотка лучше в дуршлаге.

· Сахар лучше взять мелкий, а еще лучше - сахарную пудру. Быстрее растворяется при взбивании-растирании.

1. Заранее достаньте масло из холодильника - оно должно быть мягким, комнатной температуры. Пластичное, податливое масло легче взбивается.

2. Пока греется масло, подготовим творог. Дважды протрем его через сито, при этом творог насыщается воздухом и становится, соответственно, воздушным, пышным. Специалисты-кулинары советуют именно протирать через сито, и ни в коем случае не пользоваться мясорубкой! Мясорубка давит творог, а не разрыхляет, и пасха потеряет свою легкость и нежность. Ну что ж — я протерла два раза - это нетрудно (творог свежий и мягкий) и довольно быстро. На второй раз протирается намного быстрее, и действительно получилась воздушная масса!

3. Теперь на очереди изюм и прочие добавки . Изюм надо перебрать, промыть. Если он (изюм) не твердокаменный, можно его не запаривать. Обсушить на полотенце или бумажными салфетками. Цукаты-сухофрукты нарезать небольшими кусочками-кубиками. С апельсина (или лимона) мелкой теркой снять цедру (кожуру до белого слоя).

4. Миндаль очистить - это очень легко. Нужно залить ядра крутым кипятком и оставить минут на 10 - 15, тогда кожица без труда снимается. Затем ядра обсушить в полотенце и мелко изрубить.

5. Включаем миксер или комбайн - сливочное масло нужно растереть-взбить с половиной сахара добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара и образования крема. Добавить ароматизатор - цедру и (или) ванильный сахар. Пару ложек коньяка . Можно еще положить молотый кардамон - кто любит. Мне нравится, я в тесто часто кладу.

6. В масляно-желтковый крем добавляем протертый творог и взбиваем до получения пышной однородной массы, всыпаем изюм, цукаты, миндаль. Пробуем - сладко? Нет? Добавляем по вкусу оставшуюся сахарную пудру. Я положила всего 350 гр., и это достаточно сладко (на мой вкус). Вымешиваем до однородности. Получилось?

Теперь пришел черед взбитых сливок - добавляем, аккуратно сверху вниз замешиваем их в творожную смесь. Сверху вниз - это чтобы максимально сохранить воздушность сливок. Легкими движениями мешаем до получения однородной массы.

7. Пасочницу или дуршлаг установить на кастрюлю - для сбора сыворотки. Выстелить чистой, чуть влажной марлей в 2 слоя или тонкой тканью (в рецепте было написано - кисеёй ). Аккуратно и равномерно расправить складки ткани — они отпечатаются и будут видны на готовой пасхе. Выложить творожную массу. Края марли или салфетки завернуть, плотно накрывая массу. Сверху прижать подходящего размера блюдцем и придавить грузом (например, банка с водой). Оставить на столе на 2 часа, затем убрать (вместе с грузом!) в холодильник на сутки (но не менее 12 часов). Пасха будет плотная и крепкая.

8. Настоявшуюся пасху вынуть, аккуратно развернуть марлю и опрокинуть пасху на плоское блюдо. Украсить, как захочется - цветами, цукатами, орехами, посыпками и проч. Обязательно сделать надпись «Х В» - Христос Воскресе.

Пасху режут ножом на ломтики, и едят вместе с куличом.

Христос Воскресе!

P.S. - Вторую половину творожной смеси я сварила - получилась «заварная» пасха, слегка кремового оттенка. Делаем так: творожную массу нагреваем в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не прилипла к дну и не свернулась. Масса станет жидкой в процессе нагревания. Доводим смесь до кипения - не кипятить! - при появлении первых пузырьков снимаем с огня, ставим в холодную воду и, помешивая, охлаждаем. Остывшую и снова загустевшую массу перекладываем в пасочницу (дуршлаг) и ставим под гнет, так же как «сырую» пасху (см. п.7). Вкус «сырой» и «вареной» пасх отличается. Какая из них вкуснее, сказать затрудняюсь .

P.P.S. - Думаю, тем, кто боится сырых яиц в пасхе, стоит выбрать вариант «вареной». Приготовление чуть более долгое, зато на душе спокойнее. Кроме того, «вареная» будет дольше храниться - это в том случае, если вы собираетесь есть её всю долгую Пасхальную неделю.