Как сварить варенье из винограда без косточек. Варенье из винограда: тонкости приготовления

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:

  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров воды;
  • сахар и виноград – по килограмму.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать сахар и держать пока он не растворится. Обычно на это уходит всего несколько минут.
  2. То, что получилось, залейте заранее очищенным и помытым виноградом, снова поставьте на плиту и варите на медленном огне около 30 минут. Готовое варенье можно есть после того как оно остынет или же закатать в банки на хранение.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы - еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Необходимые продукты:

  • воды 300 миллилитров;
  • килограмм сахара;
  • полтора килограмма винограда.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте, уберите все лишнее, чтобы остались только красивые и свежие плоды.
  2. Всыпать стакан сахара в уже кипящую воду, подержать пару минут до растворения содержимого и образования сиропа.
  3. Добавить ягоды винограда и продолжать варить еще пять минут при умеренном нагреве, после остудить.
  4. Опять вернуть на плиту после охлаждения, выложить оставшиеся ягоды и варить 30 минут. Готовый продукт можно есть или сделать заготовки на зиму.

Необходимые продукты:

  • один литр воды;
  • три килограмма яблок;
  • килограмм любого винограда.

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть, очистить, должны остаться только красивые ровные ягодки.
  2. Яблоки освобождаем от шкурки, убираем твердую середину и нарезаем на тонкие ломтики.
  3. Соедините фрукты, залейте содержимое указанным количеством воды и доведите до кипения, но обязательно на слабом огне.
  4. Сразу после того как пойдет процесс кипения, емкость снимаем с огня остужаем в течение четырех часов и снова проделываем эти же действия – и так много раз в течение двух дней.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное вареньеидеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.

Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина. Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства. В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.

Польза ягод

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро – и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем. Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Рецепт варенья из белого винограда

Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Рецепт варенья из черного винограда

Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.


Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш

Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.


Рецепт варенья из винограда “Изабелла”

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» – 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из . Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.


Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 – 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Сейчас самая благодатная пора для пополнения зимних запасов — , конечно, и вареньем, в том числе. Нам кажутся привычными всевозможные рецепты из огромного множества фруктов и ягод. Вот только винограда нет в этом списке. Зачастую считается, что из винограда можно сделать только вино, изюм и компот. Это совершенно ошибочное мнение. Виноградное варенье представляет собой великолепный десерт, который сразу же завоюет ваше сердце и не только ваше.

Главное, что примечается в виноградных ягодах это обилие сока и вкус. А вам приходила в голову идея о пользе винограда? В 100 граммах винограда наличествует 72 килокалории и большое количество углеводов. А этот аспект отражается на питательности этих ягод. Для того чтобы не особо занимать ваше внимание просто представим вам список всех полезных ингредиентов виноградных ягод:

1. Вода;
2. Белки;
3. Липиды;
4. Клетчатка;
5. Углеводы включая и моно- и дисахариды;
6. Полисахариды;
7. Базисные кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
8. Салин.

И помимо этого большой набор витаминов и микро — и макроэлементов предаст вашему организму нужную энергию, положительно скажется на здоровье и улучшит самочувствие. И как следствие скажется на настроении в хорошем смысле этого слова.

Ягоды винограда употребляется не только в кулинарии. Он выступает базой для изготовления лекарственных препаратов и, конечно же, в косметической отрасли. Виноград содержит в себе элементы, которые оказывают сопротивление онкологическим заболеваниям, болезням почек, артритам. Еще виноградины применяется для восстановления поврежденной пищеварительной системы.

Нектар винограда представляет собой бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное и отхаркивающее средство. Еще нектар виноградин производит укрепляющий и тонизирующий эффект на человеческое тело, устраняет дряблость мышц, понижает давление. Даже медики не боятся рекомендовать нектар винограда при терапии диагноза, фарингит, катар верхних дыхательных путей, мочевокислом диатезе, малокровии, давлении, подагре, этот список можно еще расширять.

Любители ягод винограда осведомлены, что отдельному виду присущ индивидуальный вкус, а также характеристики. Естественно, это надо учитывать во время приготовления варенья . Следуйте приведенным ниже рецептам и у вас все получится.
Всеобщее правило варки виноградного джема – малое количество составляющих и многоэтапный, и длительный процесс приготовления.

Приготавливаем кушанье из белого винограда

Итак, что же вам надо приготовить:
1. Белый виноград – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Два стакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванильного сахара.
5. Пол чайной ложечки лимоновой кислоты.

Аккуратно обмойте ягоды. Просушите их. Затем оберите их от веточек и удалите зернышки. Конечно последнее остается на ваше усмотрение, но лучше будете если вовремя потчевания вы не будете хрустеть косточками.

Совет: для того чтобы было легче «разделывать» виноградные грозди приспособьте для этой цели тупые ножницы. Это поможет сохранить целостность ягод.

Следующее, что нужно сделать — это сварить крутой сироп. Для чего возьмите кипяток и введите в него сахар. Так кипятите от 10 до 15 минут.

Дайте ему остыть. В уже холодный сироп положите виноград и вновь начинайте проваривать. Вот вы и добрались до таинства варки виноградного варенья. На начальном этапе проварите ингредиенты примерно час на небольшом огне, по истечения отведенного времени увеличьте огонь и после на большом огне кипятите еще 10 минут. В конце введите лимонную кислоту и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте. Вот и сварилось варенье. Теперь осталось его разлить в стерильные емкости.

Конец лета – начало осени самая пора сбора урожая киш-миша. Этот сорт знаменит обилием сока и неповторим вкусом. И, пожалуй, самая большая особенность, которая помогла завоевать толпы поклонников, это отсутствие семечек. Для варенья это вообще неоценимая характеристика. Ягодки не теряют формы, а вкус приближается к более изящному.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Киш-миш – полкилограмма.
2. Сахар — 400 грамм.
3. Полстакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванилина.

Переберите виноградные ягоды. Отбросьте давленные или гнилые, оберите спелые. Скрупулезно помойте виноградины в дуршлаге под струей прохладной воды. Дайте стечь воде.

Затем подведите к кипению воду в кастрюле. В кипяток введите сахар. Варите тщательно перемешивая требуется чтобы сахар основательно растаял в кипятке. В приготовленный сироп ссыпьте виноград, и тушите минуты две. Затем отставьте кастрюлю с содержимым от огня. Потом прикройте кастрюлю полотенцем и пусть стоит так около 8 часов.

По истечению 8 часов, отделите сироп от ягод. Его нужно вскипятить и проварить 5-8 минут. Следом в кипящий сироп окуните виноградины. Затем обратно уберите кастрюлю с конфорки и опять дайте настояться при комнатной температуре примерно восемь часов.

По истечению следующих восьми часов обратно верните кастрюлю с виноградом на огонь. Вскипятите, что и продолжайте до полной готовности. А это наступит тогда, когда ягоды осядут на дно и станут прозрачными. Теперь пришло время добавлять ванилин. Хорошо перемешайте ваше варенье. Кстати, оно уже готово. Переложите его в стерильную тару.

Видео по теме: Варенье из винограда Киш Миш

Не стоит слишком переживать из-за длительных «простоев» потому что пока суть да дело настаивается варенье можно употребить на изготовление варенья из иного вида винограда.

Вкус этого винограда трудно спутать с иным, а сами ягоды чрезвычайно сочные. Конечно, вы пробовали вино «Изабелла», только прикиньте что же за варенье может получиться из этого сорта. При том, что приготовление такого варения не отнимет у вас большого количества времени.

Итак, что же за ингредиенты вам требуются приготовить для варенья «Изабелла»:

1. Виноград «Изабелла» — полтора килограмма.
2. 300 миллилитров воды.
3. 4,5 стакана сахара.

Виноград тщательно промойте, оберите из веточек, оставьте пусть стечет.

Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и засыпьте 300 грамм сахара. Кипятите и размешивайте пока весь сахар не разойдется по воде. Следом в сироп добавьте виноград и кипятите еще в районе пяти минут. Теперь надо отставить кастрюлю с огня. Дождитесь пока сироп с ягодами остынет и затем вновь начните варить на минимальном огне. Высыпьте остальной сахар и приварите около 30 минут. На этом все. Раскладывайте ваше варенье в емкости, которые изначально подверглись стерилизации.

Зачастую во всех рецептах имеется указание на удаление косточек из виноградин. Дело это довольно-таки требовательное. Потому мы подыскали рецепт, в котором приготавливается варенье без удаления семян. Да еще и сорт не имеет значения. Конечно есть некая пикантность в наличии зернышек в варенье, но они очень полезны и содержат ингредиенты которые выступят как превентивные меры для предотвращения многих заболеваний. Ну и не маловажно – вкус. Варенье с косточками отличается по вкусу от варенья без них. Попробуйте!



Итак, что же вам понадобиться для создания виноградного варенья с косточками:

1. Виноград любого сорта – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Пол-литра воды.
4. Пол чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо вымойте виноградины, оберите их с веточек. Бланшируйте их около двух минут в крутом кипятке. Дальше дайте заготовке остыть. Виноградины, которые остыли окунуть в горячий сироп. Проварите пару минут, изымите с конфорки и после, когда варенье остынет повторно возвратите его на конфорку и опять, доведите до кипения на маленьком огне. Так варите несколько минут. В конце приготовления внесите лимонную кислоту. Тщательно вымешайте, чтобы лимонная кислота полностью растворилась в джеме. Теперь надо варенье вновь остудить и после этого распределять по банкам.

Видео по теме: Виноградное варенье своими руками

Мультивитамин или вместе с другими ингредиентами

Много ягод хорошо дополняются ингредиентами. И виноград не исключение. Он замечательно дополняет многокомпонентные соки, компоты, варенья. А там просто прорва всевозможных полезных составляющих.

Виноград и яблоки в одном варенье

Это уже классика. Вкус яблока и винограда памятен нам еще с пеленок. Тандем яблочка и винограда чрезвычайно нужен людям всех возрастов. Большим упущением стало бы обойти вниманием такой рецепт. Каждая уважающая себя хозяйка должна попробовать «закрыть» такой джем.

Итак, что же вам понадобиться для приготовления классического варенья из винограда и яблок:

1. Спелые яблоки – 3 килограмма.
2. Виноград в гроздьях – 1 кило.
3. Вода – литр.

Вымойте и освободите яблочную мякоть от кожуры. Нарежьте ее тоненькими ломтиками. Виноград и очищенные яблоки сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и вскипятите. Затем уменьшите огонь и дайте прокипеть пару минут. После чего отставьте с конфорки и дайте остыть в течение четырех часов. По истечению этого времени вновь верните кастрюлю на огонь и повторно доведите до кипения на небольшом огне.

Чтобы варенье «пережило» зиму и не «взорвало» эти действия надо продублировать с интервалом в четыре часа двое суток подряд.

После чего можно смело закатывать в стерильные банки.

Это рецепт чрезвычайно аппетитного варенья. Оно наверняка пройдется по вкусу вашему семейству.

Что вам понадобится для приготовления варенья из винограда с грецкими орехами:
1. Виноград без разницы какого сорта – 1 килограмм.
2. Сахар – полкилограмма.
3. Вода – треть стакана.
4. Очищенные грецкие орехи – 10 штук.
5. Ванилин и листок вишни, последнее по желанию.

Начать нужно с приготовления сиропа. Просто растворите в кипящей воде сахар. Тем временем, покуда приготавливается сироп займитесь подготовкой виноградин. Предварительно вымытые и отделенные от веточек их нужно про бланшировать.

После этого виноград следует соединить с сиропом. После чего проварить не меньше семи минут.
Отставьте заготовку с конфорки и пусть остывает при комнатной температуре и настроиться 10 часов. Это нужно для того чтобы ингредиенты напитался сиропом. По истечению 10 часов верните кастрюлю на огонь. Вскипятите. После чего добавьте ванилин и мелко нарезанные орешки. Кипятите еще 15 минут, а затем убирайте с плиты. Теперь разливайте по емкостям. Варенье готово.

Это тоже достаточно распространенное сочетание.
Что вам потребуется:
1. Груши – 2 килограмма.
2. Сахар песок – 2 килограмма.
3. Виноград – 300 грамм.
4. 1 лимон.
5. 300 миллилитров воды.

Хорошо вымойте и высушите ингредиенты. Груши меленько нашинкуйте. Приготовьте сироп примерно с половины того что требуется по рецепту и введите в него виноградные ягоды. Немного покипятите и добавьте груши.

Теперь высыпьте в заготовку варенья оставшийся сахар. Содержимое кастрюли кипятите еще около 60 минут. Под самый конец влейте в варенье сок лимона. Вот и все может закатывать ваш вкусный десерт.

Однозначно варенье по этому рецепту будет излюбленным десертом в вашей семье. Привнесите экзотики в свои завтраки.

Что вам понадобится для изготовления варенья из винограда и апельсинов:
1. Большой апельсин в единичном числе.
2. Виноград – 1 килограмм.
3. Сахар – 1 килограмм.
4. 250 миллилитров воды.

Вскипятите воду и всыпьте в нее 300 грамм сахара. Подождите чтобы сахар полностью раствориться затем в сироп высыпьте очищенный и мытый виноград. Проварите несколько минут и оставьте настаиваться 4 часа.

После чего верните варенье на плиту и добейтесь повторного закипания затем добавьте еще 300 грамм сахара. Кипятите не меньше 10 минут. Уберите с конфорки. Настаивайте 10 часов.
Процедуру надо будет повторить, добавив оставшийся сахар. На самых последних этапах приваривания введите сок апельсина. Все.

Пряное виноградное варенье

Этот рецепт необычный и пикантный. Рассчитан на гурманов или любителей всего нового.
Вам надо приготовить:
1. Виноград – 1 кило.
2. Сок большого лимона.
3. 100 миллилитров воды.
4. 800 грамм сахара.
5. Гвоздика.
6. Кусочек корицы, примерно в 1 сантиметр.

Совет. Имейте в виду, что корица и гвоздика чрезвычайно душистые, у них сильный запах и вкус. Лучше не доложить, чем переборщить. Вы можете взять и молотую корицу. Просто в виде коры эту пряность проще изъять из варенья. Это поможет сохранить варенье прозрачным и густо янтарным.
Приготовьте сироп: смешайте сахар, воду, сок лимона, пряности.

Виноград оберите с веток и вымойте. Пробейте кожуру всех виноградин иголкой со всех сторон. Затем опустите виноградины в теплый сироп.

Варенье требуется подогревать до 70 градусов примерно три раза. Это надо делать с целью сохранности формы ягод и напитываем сиропом.

На следующие сутки вскипятите варенье и отставьте на 24 часа. На следующий день обратно проварите варенье на малом огне примерно 10 минут. Регулярно помешивая до тех пор, пока сироп не станет густым. Теперь добавьте лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию варенья и сохранит жидкость прозрачной. Вот и все. Осталось только закатать в банки.
Как хранить?
Каждая хозяйка трепетно относиться к своему труд. И чтобы он не пошел на смарку, а варенье осталось прозрачным не испортилось и не вздуло крышку просто надо придерживать некоторых условий.

Выше мы рассказывали о том, что лимонный сок или его дегидрированная версия выступают природным консервантом. Варенье не теряет цвет и не становиться сильно густым.

Консервированное виноградное варенье на длительно хранение нужно складировать в холодном темном месте. Холодильник или подпол будут идеальным вариантом.

Немаловажно насколько хорошо вы обработали тару. Она должна быть сухой и стерильной. Стерилизации так же надо подвергнуть и крышки не важно капроновые или железные.

Варенье любит сухие места, потому сырых помещений лучше избегать.

Вот и все что мы хотели сказать по поводу виноградного варенья. Нам будет очень приятно если вы даже мимолетом вспомните про нас, вкушая великолепное варенья из винограда в дружной компании.

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек


Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:


Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:


Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.