Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем. Полезные заготовки: как сушить груши в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, какая восхитительная и удобная вещь сушилка для овощей – это просто палочка выручалочка в летний период и неземное наслаждение зимой.

Каждой хозяйке, а особенно маме маленьких деток всегда хочется накормить свое чадо самой вкусной и полезной едой. Более полезного кладезя витаминов зимой, чем сушенные фрукты сложно найти, ведь это абсолютно натуральный и самый витаминизированный продукт.

Сегодня мы с вами будем заготавливать спелые, сочные летние груши, напитанные ароматом солнышка и летнего ветерка. Знаете, какую гордость я испытываю от того, что мой ребенок перекусывает на прогулках не каким-то магазинным печеньем, а приготовленными мамой кусочками сладкой и очень полезной грушки!!!

Сушить груши в домашних условиях очень просто. Главное условие для того чтобы сушка груш получилась отличная - заготовку следует делать только из спелых и хороших плодов.

1. Груши следует очень тщательно вымыть, так как возможно, когда она висела на дереве к ней на веточку могла прилетать знакомая муха. Даем воде стечь.

2. Приступаем к нарезке. Чем мельче вы сможете порезать грушу, тем вкуснее будет итоговый продукт и скорее она будет готова.

3. Выкладываем нарезанные тонкими дольками груши на сито сушилки. Кладем довольно плотно, ведь с первым дуновением вентилятора жидкость начнет улетучиваться и наши дольку буду становиться все мельче и тоньше, оставляя в себе только вкусные и полезные вещества.

4. У меня мощность сушилки 400 ватт, на сушку летней груши ушло около 5-6 часов, температура 50-60 градусов. Это для карамельной корочки. При этом где-то в середине времени я переставила этажи, меняя нижний с верхним, для того чтобы все дольки были просушены равномерно.

5. Сушка груш завершена. Хранить сушенные груши следует в стеклянной, герметично закрытой таре. Лучше всего в с сухом, прохладном месте. А с первыми морозами можно укреплять иммунитет сладкими дольками летней груши. Будьте здоровы!

Сухофрукты - отличная заготовка на зиму. Во-первых, такие сушки не имеют срока годности, их можно смело употреблять и через два года, и через пять, разумеется, при условии их надлежащего хранения. Во-вторых, такой способ подходит для большинства сладких плодов. В-третьих, они не содержат дополнительных сахаров, зато сохраняют витамины. И, в-четвертых, это просто вкусное лакомство. Особенно хороши для этого груши и яблоки. Вот с тем, как сушить груши, мы и разберемся.

Отбираем лучшее

Перед тем как сушить груши, нужно определить, какие плоды подходят для этого, а какие лучше оставить на что-то другое. Для приготовления сухофруктов следует выбирать сорта небольшим количеством сока, так называемые сухие. Их мякоть обычно плотная, твердая, а камера с семенами занимает мало места. Нельзя использовать для такой заготовки перезрелые, мягкие или терпкие груши, а также не стоит брать фрукты, которые были сорваны более двух суток назад. Если груши слишком твердые или несладкие, их можно проварить в сиропе. Отобранные плоды нужно помыть и тщательно вытереть.

Сушка груш

Как сушить груши: дольками или целиком? Это зависит от их размера. Некрупные экземпляры вполне годятся для сушки в первозданном виде, однако это потребует более длительного времени. В этом случае следует удалить у них хвостики. Если вы предпочитаете кусочки, то помните, что оптимальная толщина каждого ломтика - 1 см. Именно при таком нарезании будущая сушка получит правильное соотношение мясистости и вкуса и при этом будет долго храниться.

Духовка или солнце

Как сушить груши лучше: в духовом шкафу или на летнем солнышке? Во многом это зависит от погоды. Для жителей юга вполне применим природный способ. Для этого фрукты следует порезать на кусочки, разложить на подносы или другую подложку и поставить в такое место, которое будет максимально солнечным в течение всего дня. Чтобы на сладость не садились мухи, можно прикрыть их чистой марлей. На ночь подносы придется заносить в дом, чтобы влага не напитывала подсохшие за день ломтики. Время полного высыхания грушевых долек составит примерно пару дней и еще столько же потребуется до полного достижения кондиции в тени. После этого их можно расфасовать по полотняным чистым мешочкам и отправлять на хранение.

Для тех, кто проживает в менее солнечных регионах, будет удобнее другой способ того, как сушить груши. В духовке эта процедура занимает примерно сутки. Плоды или их нарезку следует разложить на противне в один слой и сушить на слабом огне, часто переворачивая. Для тех, кто привык ориентироваться на градусник, оптимальной отметкой считается 70-90 градусов. Готовая сушка должна быть на зубах вязкой, а при сгибании не выделять влагу. Разумеется, что для приготовления целых груш времени понадобится больше, чем для порезанных.

Мало знать, как сушить груши на зиму, нужно еще сохранить свои труды. Лучше всего любые сухофрукты хранятся в тканевых сумках-мешочках, также можно поместить их в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. А вот пакеты из полиэтилена могут быть атакованы насекомыми или грызунами. Такая заготовка плохо переносит влагу и легко впитывает в себя чужие запахи. Хранить предпочтительно небольшими порциями, так как если в одной из них заведется вредитель, то остальные могут и не пострадать. Регулярно проверяйте запасы, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченный продукт.

Самый полезный напиток - это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.

Какие плоды необходимо выбирать для сушки?

Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.

Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)

Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.

1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.

2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.

3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.

4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго - от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один - вы их передержали.

Электросушилка - это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.

Второй способ подготовки фруктов - при помощи духового шкафа

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.

4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Как необходимо хранить сушёный фрукт?

Как правильно сушить груши - вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость - это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов - от 6 до 12 месяцев.

Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.

Очень вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять не только в натуральном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и пр., но и в качестве ингредиента, придающего совершенно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и основным блюдам из мяса и рыбы.

Некоторые сорта груш могут неплохо храниться до самых холодов, однако вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается актуальным для многих хозяек.

Чем полезны сушеные груши


Использование груши в качестве сухофрукта позволяет сохранить основные содержащиеся в ней витамины, а также пектин и минеральные вещества, которыми богата груша – железо, цинк, йод, калий, кальций, медь, каротин и пр.

Сушеные груши улучшают работу сердца, еще они полезны для легких, печени и почек. Польза сушеной груши проявляется также в ее способности успокаивать нервную систему, минимизировать действие стрессов и депрессий, тонизировать и улучшать общее самочувствие.

Этот сухофрукт выводит из организма токсины, благодаря чему используется при простудных заболеваниях. Компот из сушеных груш обладает мочегонными, антисептическими и даже обезболивающими свойствами.

Сушеные груши относятся к тому редкому виду сухофруктов, которые не противопоказаны при панкреатите.

Знаете ли вы? Груша – как свежая, так и сушеная, – является прекрасной составляющей в различных диетах, направленных на избавление от излишнего веса. Этот фрукт не только сам по себе содержит мало сахара, но и способен понижать уровень сахара в крови человека, в связи с этим сушеная груша является излюбленным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.


То, что сушеную грушу называют королевой среди фруктов, лучше всего оценят мужчины, так как с давних времен этот продукт применяют при простатите.

Хорошая жена зимой добавляет в чай своему мужу, особенно если ему за сорок, дольки сушеных груш для профилактики этого неприятного заболевания, а уж украинский компот без грушевой сушки вообще невозможно себе представить.

Как сушить груши на зиму

Лучше всего для сушки подходят еще не полностью вызревшие, но и не совсем зеленые груши среднего размера. Предпочтительно использовать летние сорта.

Хороши в сушеном виде такие груши, как "Бергамот", "Лесная красавица", "Ароматная". Важно, чтобы груша имела плотную, но не грубую мякоть.

Важно! Перезревшие фрукты для сушки непригодны. Однако их с успехом можно использовать в других заготовках – компотах, повидлах или джемах.

Сушку груш в домашних условиях можно осуществлять двумя способами – с предварительной температурной обработкой либо без таковой.

В первом случае фрукты не темнеют непосредственно во время сушки, однако второй позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.


Независимо от выбранного способа, груши, сорванные с дерева не более двух суток назад, следует вымыть под проточной водой.

Если выбран способ с предварительной температурной обработкой – груши несколько минут бланшируют в кипящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно добавить немного сахара или лимонной кислоты).

Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – полностью высохнуть.

Дальнейшие действия одинаковы для обоих способов. Груши очищают от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной около сантиметра. Если груша совсем мелкая, можно ее не разрезать.

Подготовительные работы закончены, переходим к процедуре засушивания.

Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.


Это самый дешевый и наиболее естественный способ засушки. Однако требует гораздо больше времени и места – хорошо освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, собственный дом или хотя бы просторный солнечный балкон.

При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

Равномерно нарезанные груши аккуратно раскладываются на ровной поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на несколько дней.

За процессом сушки нужно постоянно наблюдать, при необходимости кусочки фруктов для равномерного просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнечного света сушка может занять от двух до семи дней, после этого фрукты убирают со света в более затененное место и оставляют еще на двое суток.

Правильно высушенная груша не должна крошиться и ломаться. Из фрукта выходит большая часть влаги, однако кусочки должны оставаться мягкими и эластичными.


Сушеные груши можно достаточно быстро приготовить в духовке. Вся процедура займет примерно 12-14 часов.

Порезанные на кусочки груши нужно разложить на противне так, чтобы они не накладывались друг на друга, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверцу в духовке лучше оставить приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.

За процессом необходимо постоянно следить, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.

Примерно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть прибавить температуру, чтобы ускорить процесс, но завершать сушку нужно снова на минимальной температуре.

Важно! Если груши в духовке начали темнеть – это означает, что температура слишком высокая, необходимо немедленно убавить огонь и, при необходимости, остудить и перевернуть кусочки на другую сторону!


После полного высыхания (оно определяется так же, как и при сушке на солнце) духовку выключают, груши извлекают и оставляют на двое суток досыхать при комнатной температуре, после чего раскладывают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения в защищенном от влаги месте до зимы.

Сушка в духовке не подходит для целых плодов, так как будет занимать слишком много времени – иногда больше суток.

Это самый удобный способ приготовления сухофруктов. Единственный его недостаток – необходимость приобрести специальную электросушилку и потратить некоторую сумму денег на оплату электроэнергии.

Подготовленные кусочки фруктов раскладываются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.


Как и при сушке в духовке, нельзя оставлять груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, но не должны сильно потемнеть и начать ломаться.

Сушка груши в микроволновке

В микроволновке высушить груши можно достаточно быстро – всего за несколько минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от бытовой техники.

Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – средний. Использование высокого уровня не сократит время сушки, а просто сожжет фрукты.

Через 2-3 минуты груша должна быть готова, но если вы видите, что кусочки еще слишком влажные, - нужно повторно запустить печь на полминуты и снова проверить результат.

Можно также засушить груши в микроволновке, используя режим «разморозка». Это более щадящий вариант, он позволяет растянуть процедуру на 30 минут и не требует такого тщательного наблюдения за процессом.

Однако 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не допустить пересушивания.

Как правильно хранить сушеные груши


Для того чтобы груша сохранила все свои полезные свойства, ее необходимо не только правильно высушить, но и грамотно сохранить.

Сухофрукты хорошо хранятся в герметичном виде, чтобы в них не попадала влага. Для этого годятся жестяные либо стеклянные сосуды с плотными крышками, а также специальные полиэтиленовые пакеты, оснащенные застежками.

Если нет погреба, нужно попытаться подыскать для сушеных груш прохладное темное место. По возможности их нужно изолировать от специй, пряностей и других ароматных продуктов, так как сушка обладает свойством втягивать в себя посторонние запахи.

Сухофрукты нужно периодически проветривать и проверять на наличие грибковых образований. Первые признаки плесени – прямая команда выбросить продукт без сожаления.

При соблюдении всех условий сушеная груша может храниться до следующей весны.

Цукаты из груш

Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.


Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

Рецепт вяленых груш

Вяление, как и сушение, предполагает отделение мякоти от сока под длительным воздействием воздуха и относительно невысокой температуры. В сущности, вяление это разновидность холодной сушки.

Груша для вяления отбирается и обрабатывается так же, как и для сушки, но дольки можно сделать несколько толще.

Подготовленные кусочки укладываются в эмалированную посуду и засыпаются сахаром (в соотношении примерно 1 часть сахара на три части груши). В таком виде грушу нужно оставить на 2,5 суток при комнатной температуре.

Настоявшиеся груши откидывают на дуршлаг, дав стечь сиропу с соком, после чего выкладывают в кипящий 50-процентный сахарный сироп (0,7 мл сиропа на 1 кг груш), перемешивают и снимают с огня, не накрывая крышкой. Через 8-10 минут груши снова отбрасывают и дают полностью стечь в течение часа.


Затем фрукты выкладываются в один слой на сетку и оставляются на неделю в хорошо проветриваемом месте (по мере подсыхания груши нужно несколько раз переворачивать) либо, для ускорения процесса, - помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 40 минут, после этого остужают и снова повторяют процедуру, иногда до трех раз. Можно также подвялить грушу в электросушилке.

Вяленые груши должны быть плотными и эластичными.

Как заморозить груши на зиму

Заморозка груши – идеальный способ не только сохранить в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может использоваться в кулинарии так же, как и свежая груша.

Перед заморозкой груши нужно вымыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Знаете ли вы? Количество витаминов в правильно замороженной груше практически такое же, как и в свежей, при условии, что фрукт замораживался при температуре не выше -16 °С, а хранился при температуре не выше -8 °С. Повторно замораживать размороженные груши при этом нельзя!

Правильно замороженные груши могут храниться целый год.

Заморозка дольками или кусочками


Груши очищают от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Кусочки укладываются на застеленную пищевой пленкой или фольгой плоскую поверхность и помещаются в морозильную камеру на сутки.

После полной заморозки груши раскладываются в специально предназначенные для этого целлофановые пакеты (из них нужно выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозильную камеру для последующего хранения.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

26 раз уже
помогла


Шаг 1: подготавливаем груши.

Для начала необходимо определиться с сортом груш ! Важно для сушки груш использовать фрукт, который хранится не больше двух суток. Лучше выбирать сорта с плотной мякотью. И бывает, что в таких грушах попадаются затвердевшие участки, как камушки. Ингредиент должен быть очень спелым и сладким. Отлично для сушки подойдут такие сорта, как «Лесная красавица», «Виктория», «Ильинка», «Любимица Клаппа».
Итак, первым делом хорошо промываем каждую грушу под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Ингредиент необходимо очистить с помощью ножа от кожуры и сердцевинки. Для этого на весу, придерживая рукой, ножом срезаем тонкий слой кожуры, после – разрезаем на две половинки плод и круговыми движениями удаляем семена.
Тем временем ставим на большой огонь большую кастрюлю с очищенной водой и добавляем сахар по вкусу, время от времени помешивая столовой ложкой, чтобы он полностью растворился. Для того, чтобы наши груши быстрее засушились и были слаще, их необходимо некоторое время проварить в кипятке. За счет этого мы сможем выиграть немало времени! Когда вода закипит, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в емкость главный компонент. Проваривать груши можно частями до 15 минут, пока они не станут мягкими . Проверяем степень готовности вилкой. Как только они будут готовы к дальнейшей обработке, сразу же достаем их шумовкой и перекладываем в глубокую миску. Воду можно не сливать, она отлично подойдет для фруктового компота или киселя, ведь груша такая ароматная.
Ингредиент раскладываем на бумажные кухонные или тканевые полотенца, чтобы он остыл, и с него ушла лишняя влага.
И теперь на разделочной доске с помощью ножа нарезаем плоды на маленькие кусочки. Есть несколько вариантов, какую придать форму грушам. Можно нарезать их просто на хаотичные кусочки. Также можно измельчить ингредиент поперек плода на небольшие полу-колечки или вдоль, толщиной не больше 5-7 миллиметров . А относительно небольшие по размеру груши вообще можно оставить такими без изменений, правда – они сушиться будут намного дольше, чем грушевые кусочки. В общем - это уже по вашему желанию - как вам больше нравится и сколько у вас есть в запасе свободного времени.

Шаг 2: сушим груши.


Итак, на кухне слышен приятный сладкий аромат груш и все уже готово к дальнейшему приготовлению. Поэтому, выкладываем груши на противень в один слой и включаем духовку. Ставим в духовой шкаф форму для выпечки с нашим ингредиентом и сушим его при температуре не больше 55-60°С , чтобы кусочки груш не потрескались и на них не появились пузырьки. Готовим их в таком режиме около 2 часов . После – повышаем температуру в духовке до 80°С и продолжаем сушить до тех пор, пока при надавливании деревянной лопаткой на грушевые кусочки, из них не будет выделяться сок. На это может уйти около 8-12 часов . Поэтому обязательно через каждые два часа перемешиваем груши лопаткой. В процессе сушения, такой плод потеряет более 70% влаги, поэтому из количества – 4 килограмм, у нас получится всего лишь 1 килограмм сушеных груш . Еще одной особенностью готовности продукта является то, что при надавливании на него он очень мягкий, но вместе с тем становится очень эластичный! Внимание: если вы увидите, что груши начинают раньше времени темнеть в духовке, сделайте огонь снова на 55-60°С и досушивайте ингредиент при такой температуре, время от времени помешивая его. По истечению отведенного времени для приготовления такого фрукта, выключаем огонь и достаем противень из духовки, чтобы грушевые кусочки остыли до комнатной температуры. Их можно оставить в таком состоянии еще на два дня в каком-нибудь тихом сухом месте, чтобы они окончательно подсохли. И только после этого перекладываем сушеные груши в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой, чтобы в нее не зашла влага. Сушка груш завершена!

Шаг 3: подаем сушеные груши.


Самое интересное, что такой доступный и вкусный фрукт в давние времена спасал людей от разных заболеваний благодаря своим свойствам! Груша хорошо помогает в работе сердцу и мышцам, особенно после физических нагрузок. А, если приложить кусочек свежей груши на поверхность кожи, она может снять воспаление аллергического характера. Проще говоря – это чудо-фрукт! Поэтому подавать его можно к столу в его естественном виде. Например, вместо конфет детям можно дать пожевать кусочек сушеной груши. Очень вкусными получаются узвары из такого ингредиента на такие праздники, как Рождество или Пасха. К такому компоту отлично в компанию к груше подойдут сушеное яблоко, и даже чернослив. Особенно полезно съедать сухофрукты в холодный период года, так как они дают организму дополнительный запас витаминов и полезных веществ! Приятного вам аппетита!

- – Чтобы груша не потемнела в процессе сушки, ее можно окунуть в раствор с лимонной кислотой. Для этого после обработки в кипятке перекладываем грушевые кусочки в емкость с заранее подготовленным раствором. На 1 литр очищенной воды нам понадобится 5-10 грамм лимонной кислоты. Для этого необходимо перемешать воду столовой ложкой до полного растворения в ней кислоты и только после этого поместить в емкость груши. Держим фрукт в течение 10-20 минут. После перекладываем шумовкой на подготовленную поверхность, чтобы с ингредиента стекла жидкость.

- – Можно засушить груши старым бабушкиным способом. Для этого нам понадобится спокойное тихое место на солнышке прямо на улице. Отлично для этого подойдет дача или частный двор с садом. Все очень просто! Сразу же после того, как мы нарежем ингредиент на более маленькие кусочки, выкладываем их на противень или большое плоское сито и размещаем прямо под солнцем на целый день. И только ночью заносим груши в помещение, накрыв их полиэтиленовой пленкой или пакетом. Такие действия проделываем 2-3 дня и уже на четвертый переставляем противень с кусочками груш в тень на улице и досушиваем еще 2-3 дня. Только не забываем все равно ночью заносить груши в помещение.

- – Размягчить груши перед сушкой можно и другим способом! Хорошо промываем ингредиент под проточной водой и нарезаем его на небольшие кусочки. Затем аккуратно выкладываем дольки в кипящую воду и варим их в течение 5-7 минут.