Как сохранить продукты холодными. Хранение продуктов без холодильника

Но, что делать, если вдруг обстоятельства складываются так, что какое-то время придется обходиться без этого нужного устройства? Как хранить продукты без ? Вернемся к опыту прошлых веков, ведь, как известно, широкое распространение холодильник получил только в начале двадцатого века. А сохранять продукты даже без бытовой техники наши предки умели давным-давно. МирCоветов предлагает пути решения проблемы.

Зададим себе вопрос, а почему продукты вообще портятся? Все дело в микроорганизмах, которых не видно не вооруженным глазом, но их жизнедеятельность и является основной причиной порчи продуктов. Если мы хотим подольше сохранить наши запасы, нужно заблокировать жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Для этого используют низкие температуры и разного рода консерванты.

Холод

Издревле люди использовали холодные помещения для хранения провизии - свежих продуктов, различного рода солений и маринадов. Так как благоприятной температурой для быстрого развития вредных микробов является температура 20 градусов и выше, то низкотемпературный режим – это то, что нужно для того, чтобы продукты не портились.

Хорошо, если вы живете в частном доме, и наверняка, у вас есть подвал или погреб. Там холодно и зимой, и летом. В подвале идеальные условия для хранения , маринадов и консервированных продуктов. Хочу отметить, что в подвале долго хранятся свежими те овощи и фрукты, которые характерны для той местности, где вы живете – , свекла, и тому подобное. А вот экзотические гости ( , апельсины, ) быстро гниют и срок их хранения в подвале не более недели.

Хранение мяса и рыбы возможно, только если эти продукты прошли специальную обработку и представляют собой консервы. В таком случае срок годности обычно указан на упаковке.

Возможно лишь в течение суток. Мясо не следует мыть, вначале его нужно досуха обтереть полотенцем, затем немного присолить и хранить в кастрюле.

Для хранения свежей рыбы ее вначале следует выпотрошить, потом удалить жабры. После чего рыбу моют, тщательно вытирают внутри и снаружи и присаливают. Перед тем, как поместить рыбу в емкость для хранения, ее еще рекомендуют завернуть в сухую ткань. Летом на пикнике можно переложить рыбу листьями крапивы – ее вязкий сок сохранит рыбу свежей.

Если вы остались без холодильника зимой, продукты питания можно вынести на балкон. Если балкона нет, то съестные запасы нужно аккуратно сложить в сумку или пакет. Потом открыть окно, зацепить ручки сумки за внутреннюю ручку оконной рамы, и саму сумку вывесить наружу, после чего закрыть окно. При низкой температуре за окном продукты отлично хранятся долгое время.

Соль

Самым известным натуральным природным консервантом является . Большая концентрация соли прекращает развитие бактерий, что позволяет долго хранить продукты.

Например, прекрасно хранится в соленой воде при комнатной температуре. В стеклянную банку наливают крепкий солевой раствор, затем в него опускают масло и закрывают крышкой. Для приготовления раствора воспользуйтесь следующими пропорциями: на литр кипяченой воды возьмите сто граммов соли (это три с половиной столовых ложек), размешайте до полного растворения и готово. Соленую воду нужно менять через день.

Для хранения сыра используйте ткань, смоченную в этом же солевом растворе. Просто заверните в нее кусок сыра.

Также соль используется как консервант для хранения сала. Емкость, в которой предполагается солить сало, должна быть керамической или эмалированной. Свежее сало режут кусками размером примерно двадцать сантиметров на десять, затем насыпают немного соли на дно посуды, кладут кусок сала и обильно посыпают его со всех сторон солью. Не бойтесь переборщить с солью – сало лишнего не возьмет.

Если без холодильника осталась капуста - не беда. Заквасьте ее, так вы не только сохраните продукт, а и приготовите вкусное и полезное блюдо. Квашеная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Сахар

Еще одним распространенным природным консервантом является сахар, но применим он, как вы понимаете, только к фруктам и ягодам. Из них можно сварить варенье - его можно хранить при комнатной температуре. А можно, минуя термообработку, просто перетереть ягоды с сахаром (сахара нужно взять в два раза больше, чем ягод), но хранить такой продукт необходимо в прохладном месте.

Кипяченое молоко сохранится день-два, если емкость, в которой оно находится, поместить в холодную воду, сверху накрыть полотенцем, концы которого опустить в воду. Таким образом, полотенце будет всегда влажным, а влага, испаряясь с поверхности полотенца, будет слегка охлаждать полностью всю емкость. Вспомните, если не сразу вытереться после душа, начинаешь замерзать. Тут такой же эффект.

Не беда, если молоко не кипяченое, налейте в банку, поставьте в теплое место и пусть скисает. Как скиснет, через день-два испечете оладьи или пирог. Я использую такой рецепт: два-три яйца взбиваю со стаканом сахара, добавляю неполный стакан кислого молока, соду гашу уксусом и в заключении - полтора стакана муки, перемешиваю, смазываю форму маслом, на дно формы выкладываю яблоки, заливаю тесто (должно быть как на оладьи) и в духовку.

Овощи, оставшиеся без холодильника, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Овощи должны быть сухими, сложите их в корзину или ящик и поместите в темное проветриваемое помещение.

Зелень можно поставить в емкость с водой, как букет и она будет свежей еще несколько дней.

Если ягод осталось немного или возиться с вареньем нет времени и желания – приготовьте наливку или настойку.

Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб - его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко - по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим - опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке - солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Погреба и ледники

Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится. Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой. Большую часть скоропортящейся еды - мясо, молоко и яйца - опускали в эти чистые и сухие помещения.

Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом. В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.

Кроме простого погреба, делали ещё и так называемый ледник. Летом под землёй выкапывали помещение, где пол обкладывали соломой или опилками, а стены сушили, окуривая дымом. Зимой на реке заготавливали глыбы льда, привозили, раскладывали на полу и спрессовывали со снегом. Крышку ледяного погреба изолировали, чтобы как можно меньше тепла проникало внутрь. Даже в жару лёд и снег в леднике таяли медленно и внутри помещения сохранялась отрицательная температура. Было чисто и сухо, земляной пол впитывал воду, а теоретически снег мог выстоять и до следующей зимы. В леднике держали мясо, рыбу, птицу, сало, сметану, творог, молоко.

Краткосрочное хранение

Если подробно говорить о сбережении сырого мяса, только упоминания о погребе и леднике явно недостаточно. Существует множество простых и действенных способов :

Аналогичен способ хранения яиц без холодильника. Кратко он описывается так: каждое яйцо окунают в раствор, приготовленный из 2 столовых ложек салициловой кислоты, разведённых в 5 стаканах воды, потом вынимают, дают обсохнуть и держат в прохладном месте до 6 месяцев.

Возвращение свежести

Если в процессе хранения произошёл непредвиденный сбой, главное - своевременно принять меры. Слегка протухшие продукты популярны на Востоке, в Индии их сдабривают карри, а в Таиланде - острым перцем. Специи не только перебивают неприятные запахи, но и обеззараживают пищу. Существуют, однако, простые способы, как попытаться вернуть мясу свежесть ещё до начала приготовления:

Засолка и сушка

Чем меньше влаги содержит продукт, тем труднее размножаться микробам. Идеальный способ сбережения окороков и кореек - засолить и высушить их. Ещё в старые времена, чтобы сохранить мясо, его тонкие полоски опускали в солёную кипящую воду, а потом вялили на солнце. В XXI веке для этого используют электрические сушилки - это быстрее и безопаснее.

Солонина, которая продаётся в магазинах, содержит усилители вкуса и модификаторы внешнего вида продукта. В домашних условиях можно обойтись простой поваренной солью или купить готовую специальную смесь для засолки мяса. Она содержит до 6% нитрита натрия, защищающего от ботулизма, и требует соблюдения рекомендуемых дозировок. Для приготовления рассола потребуется 30 г соли на 1 литр воды. Среди способов заготовки интересны такие :

Консервирование продуктов

Правильно простерилизованное мясо не нуждается в холодильнике. Даже в условиях квартиры оно хранится достаточно долго, а если использовать прохладную кладовую, то заготовки простоят не один год. Стерилизация в воздухонепроницаемом контейнере, который способен защитить находящиеся в нём продукты от неблагоприятного воздействия извне, называется консервированием.

Для этого нужны стеклянные банки, металлические крышки, инструменты для закатывания и стерилизатор, равномерно прогревающий содержимое при избыточном давлении. «Бабушкин» способ кипячения банок в воде, как показали современные исследования, для мяса не подходит. Чтобы продукты оставались безопасными для здоровья, крышки должны герметично закрывать банки. Консервация бывает «горячей» и «холодной». Отличия этих способов такие:

Свежие и консервированные продукты сейчас легко купить в любом универсаме, а о том, как хранили мясо, когда не было холодильников, мало кто задумывается. Но иметь запасы собственных заготовок - неплохая идея, ведь неизвестно, что может случиться завтра. А ещё в эпоху стабилизаторов и усилителей вкуса домашние припасы - уверенность в качестве того, что будет на обед. Даже при отсутствии холодильника существует немало способов, позволяющих не только сберечь мясо, но и придать ему дополнительные вкусы. При этом нельзя забывать, что все рецепты годятся только для свежего продукта, а применять их к размороженному мясу нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.

Хранение без холодильника

Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.


7 способов для мясных продуктов

Изображение Инструкция

Метод 1. Традиционная сушка
  1. Очистите продукт от лишнего жира и шкурок.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики вдоль волокон.
  3. Развесьте изделие на крючках сушиться на солнце.

Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней.


Метод 2. Современная сушка
  1. Прогрейте куски в духовке в течение 15 минут при температуре 120 °C.
  2. Затем нарежьте его на ломтики и поместите в электросушилку на 20 часов при температуре 75 °C.
  3. В конце желательно завернуть изделие в пергаментную бумагу.

Сушить лучше всего постную говядину и куриное филе, так как в них наименьшее содержание жира.


Метод 3. Сухая засолка
  1. Смешайте в емкости соль и пряные травы.
  2. Хорошенько натрите нарезанные куски мяса этой смесью.
  3. Поставьте на 48 часов в прохладное место, чтобы соль впитала влагу.

Метод 4. Мокрая засолка
  1. Приготовьте крепкий солевой раствор (10 ст. л. соли на 2 стакана воды).
  2. Опустите продукт в рассол и оставьте минимум на сутки.
  3. Для придания дополнительных вкусовых качеств, можно добавить немного меда или тростникового сахара.
  4. Разложите мясо по банкам.

Соленый продукт хранится до 90 дней.


Метод 5. «Билтонг»
  1. Выдержите полоски продукта в 9% уксусе в течение 12 часов.
  2. Затем выдержите промаринованное мясо в солевом растворе из предыдущего метода в течение 6 часов.
  3. Развесьте мясо сушиться на крючки.

Такое продукт хранится в течение 120-180 дней в прохладном месте.


Метод 6. Горячая консервация
  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Проварите продукт с солью и специями.
  3. Сложите куски в подогретые банки и залейте сверху бульоном так, чтобы до края емкости осталось пару сантиметров.
  4. Закатайте банки крышками и поставьте в темное место.

На фото пример такой консервации.


Метод 7. Холодная консервация
  1. Нарежьте мясо на порционные куски.
  2. Складывайте их в банку поочередно, чередуя с плотными слоями крупной соли.
  3. Закройте крышками и по возможности отправьте в стерилизатор на 12-16 часов.
  4. Хранить такие консервы можно 2-3 года.

Цена стерилизаторов довольно высока, поэтому можно проварить банки в течение нескольких часов на паровой бане.

4 способа для рыбы


Изображение Рекомендации

Метод 1. Крапива

В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.

Чаще всего этот метод используют, чтобы довезти лакомство домой после рыбалки.

Метод 2. Засолка
  1. Выпотрошите рыбу и промойте под проточной водой.
  2. Затем своими руками хорошенько натрите ее со всех сторон солью.
  3. Сложите изделия в металлическую емкость и поставьте в прохладное место.

Срок хранения составит до 4-х дней.


Метод 3. Сушка
  1. Засолите рыбу предыдущим способом.
  2. Развесьте продукт сушиться в проветриваемом месте с помощью крючков или палочек;

Сушеную рыбу можно хранить до 3-х месяцев


Метод 4. Маринование
  1. Разрежьте тушку вдоль по хребту и хорошенько посолите.
  2. Заверните заготовку в лоскут ткани, смоченный в уксусном растворе (3 ложки сахара на 500 мл уксуса).
  3. Положите продукт в прохладное проветриваемое место.

Срок годности составит 7-10 дней.

В завершение

Мы выяснили, что способы, как сохранить свежее мясо и рыбу надолго, есть целое множество. Важно выбрать качественный и свежий продукт, не оттягивая приготовление заготовок. Посмотрите видео в этой статье, где собраны наглядные инструкции. Если вы знаете еще методы хранения мяса или рыбных продуктов без холодильника, делитесь ими в комментариях.

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 07:56 + в цитатник

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.

  • Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

  • Способ 2

Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Способ 1

Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.

  • Способ 2

Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

  • Способ 3

Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

  • Способ 4

Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Мясо

Способ 1 — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

  • Способ 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

  • Способ 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

  • Способ 4 — с хреном

Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

  • Способ 5 — с чесноком или луком

Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

  • Способ 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.

  • Способ 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

  • Способ 8 — для замороженного мяса

Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу


  • Способ 1

Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

  • Способ 2

Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

  • Способ 3

Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Сохраняем яйца

  • Способ 1

Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

Каждый понимает, что учитывая, каков допустимый срок хранения продуктов без холодильника, мы снимаем риск получить или . Итак, как долго длится период пригодности продуктов без холодильника?

Пирожки и пироги с начинкой

Пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре – еще меньше. Пирожки и пироги с фруктовой начинкой без холодильника не стоит употреблять уже спустя 9-12 часов, а при сильной жаре период употребления сокращается до 3-х часов.

Пирожные, слойки с заварным кремом не подлежат употреблению без хранения в холодильнике.

Кисломолочные продукты

Если есть большая необходимость употребления молочных продуктов (йогурта, кефира и т.п.) без хранения в холодильнике, то делайте это в течение первых 4-х часов. При высокой температуре этот срок значительно сокращается, и стоит класть такие продукты в термопакет. Если крышка вздулась, если есть шипение при открывании и нехарактерный привкус, остается только выбросить этот продукт.

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом без холодильника храниться не должны. Выход – заправлять салат только перед употреблением. Срок хранения майонеза зависит от марки – смотрите на упаковке.

Вареные яйца

Пару дней вареные яйца могут вытерпеть и не испортиться без холодильника. Но важно, чтобы скорлупа их не была повреждена за это время. Трещина может стать источником отравления.

Вяленое мясо и рыба

Оговоримся сразу: купленный продукт должен быть действительно свежим! Срок хранения продуктов без холодильника в данном случае составит около 8 часов.

Ветчина, колбаса

Вареная колбаса и ветчина опасны для хранения вне холодильника. При гарантированной свежести изделия пара часов – допустимый срок.

Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами).

ВНИМАНИЕ! Срок хранения продуктов вне холодильника с истекающим сроком годности уже при покупке значительно сокращается, или они просто становятся непригодны для хранения без холода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .