Как сделать желе из сливы с желатином. Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы

Ни один человек не представляет собственной жизни без сладостей. Домашние заготовки – это особый десерт, который подходит к любому напитку, причем круглый год. Для приготовления желе из сливы на зиму понадобится следующее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления желе протекает в несколько этапов:

  1. Следует отобрать самую спелую сливу, очистить ее от хвостиков, затем тщательно промыть под холодной водой, разрезать сливу на две половинки и удалить косточки. Далее сливу нужно выложить в специальную посуду для приготовления желе, залить холодной водой и поставить на огонь. Вода должна покрыть сливу не более, чем на 10-15 см. Воду не доводить до кипения.
  2. Как только слива станет полностью мягкой, ее нужно вынуть из воды в отдельную посуду и остудить. Затем сливу необходимо протереть через сито или перемолоть в блендере. В полученную массу положить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить не больше 30 минут.
  3. Стеклянную емкость, в которой будет храниться желе, необходимо подержать несколько минут над паром, а крышки оставить в кипящей воде на пару минут. Желе размещается в емкость только в горячем виде.

Существует еще один способ приготовления желе из сливы. Для этого понадобится 1,5 кг сливы и 0,5 кг сахара. Как и в предыдущем рецепте, сливу нужно тщательно отобрать, промыть и отделить от косточек. Затем сливу засыпать сахаром и выложить на противень. Надо отметить, что слива должна быть уложена на противень плотно и в один слой. Для пикантного вкуса можно добавить на кончике ножа корицу. Противень поставить уже в нагретую до 200-250°С духовку и готовить минут 20. Как только слива закипит, и сахар растворится, полученную массу следует переложить в уже заранее пастеризованные банки, затем закатать крышками.

  • чтобы желе не засахарилось, необходимо в каждую заполненную банку добавить несколько капель натурального лимонного сока;
  • если сорт сливы кисловат, то сахара на 300 г необходимо класть больше, чем прописано в рецепте;
  • если сливу засыпать сахарным песком крупного помола, слива даст нужное количество сока только через 10 часов;
  • готовность желе определяется следующим образом: на холодное блюдце выкладывается немного приготовленной сливы. Если слива не растеклась по блюдцу, значит желе готово;
  • закрытые банки лучше переворачивать и оставлять до полного остывания, не укутывая их в одеяло.

Приготовленное желе из сливы порадует семью и гостей своим прекрасным вкусом в любое время года. Желе будет служить превосходной начинкой для блинов, оладушек и рулетов, особенно в зимний период.

Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классический рецепт желе из слив на зиму

Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.

Для приготовления данного десерта понадобятся:

    Вода - 2-3 ст.

    Сливы - 1 кг.

    Сахар - 1 кг.

    Пектин - 250 г.

Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.

Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.

Из слив и смородины

Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.

Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:

    слива - 0,5 кг;

    смородина - 0,5 кг;

    вода - 2-3 ст;

    пектин - 250 г;

    мята - 3-4 листика;

    сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
  2. Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
  3. Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
  4. Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.

Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.

Добавляем специи и желатин

Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:

  • сливы - 1 кг,
  • вода - 2-3 ст.,
  • сахар - 700 г,
  • желатин - 1 ст. л.,
  • кардамон - 0,5 ч. л.,
  • мята - 4-5 листиков.

Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.

Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. С ливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.

В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.

Особенности приготовления

Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.

Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.

Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.

Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.

Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.

Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.

Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.

Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.

Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.

Как приготовить желе из сливы? Это очень-очень просто – главное варить желе из слив по рецепту, и ни в чем от него не отступать.
Продукт на выходе получается очень ароматным и вкусным, а своей консистенцией напоминает густой джем. Итак, встречайте вкусный рецепт желе из сливы!

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – полстакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Помойте сливу и уберите косточки.

    2. Приготовьте металлический таз, в котором будете варить желе из сливы на зиму. Выложите в него сливу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 15 минут на среднем огне после закипания.

    3. Всыпьте сахар к сливе постепенно стакан за стаканом.

    4. Варите сливовое желе 45 минут до того момента, пока оно не загустеет и не станет тягучим и прозрачным. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1-2 минуты.

    5. Разлейте желе из слив по простерилизованным банкам, закройте их и уберите в темное прохладное место. Зимой такому желе просто нет цены в сочетании со свежим батоном и горячим чаем!

    Приятного аппетита!

    Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму - этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

    Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

    • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
    • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
    • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
    • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
    • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

    Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

    Выбор и подготовка слив

    Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

    Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

    Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

    Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

    Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

    Простой рецепт на зиму

    Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

    • желтую медовую сливу;
    • сахарный песок - 500 г;
    • сок сливы - 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

    Работы выполняют в следующем порядке:

    • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
    • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
    • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
    • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
    • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
    • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

    Без косточек

    Этот рецепт готовят по определенной схеме:

    • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
    • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
    • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
    • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

    Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

    С желатином

    Для приготовления понадобится:

    • слива - 500 г;
    • листы подготовленного заранее желатина - 5 шт. корица - 2 палочки;
    • сахарный песок - 50-60 г;
    • очищенная вода - 1 стакан;
    • гвоздика - несколько бутончиков;
    • сухое вино - 150-175 мл.

    Работа простая:

    1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
    2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
    3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
    4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
    5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

    Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

    С пектином

    Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

    • подготовленную сливу - 500 г;
    • сахар - 100 г;
    • пектин - 25 г.

    Процесс приготовления:

    1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
    3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
    4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
    5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

    Со смородиной

    Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус - по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

    • слива и смородина - по 500 г каждой ягоды;
    • очищенная вода - 400-600 мл;
    • пектин - 250 г;
    • мята перечная - 3-5 листиков по вкусу;
    • сахарный песок - 1 кг.

    • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
    • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
    • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
    • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
    • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
    • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
    • снимают кастрюлю с огня;
    • мелко нарезают листья мяты;
    • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

    Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

    Хранение

    Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения - отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

    Заключение

    Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

    Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.

    Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.

    Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.

    Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    • Сливы: 1 кг;
    • Сахар: 1 кг (по возможности отдавайте предпочтение коричневому сахару);
    • Пектин: 200-300 г;
    • Сок лимона: 100-150 мл (по вкусу).
    Обратите внимание, что количество сахара можно регулировать исходя из личных предпочтений и сладости слив. Добавляйте меньше сахара сразу: так вы избежите приторности. Не лишним будет использовать какие-то специи для улучшения вкуса и аромата, а также дополнительной пользы. Это может быть корица, имбирь, куркума или же гвоздика.

    Приступим к готовке!

    Этот рецепт поможет очень быстро приготовить восхитительное желе.

    2. Переберите плоды, затем разрежьте их в два или в четыре раза. Все косточки нужно убрать.

    3. Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите сливы 10-15 минут. Всыпьте пектин и сахар, перемешайте.

    4. Поварите ещё пару минут ─ и уберите с огня. Обязательно перемешивайте всё это время и затем уберите пенку, например, с помощью шумовки.

    5. Этот рецепт не предполагает остужение ароматной массы, поэтому можете сразу переливать её в чистые ёмкости, в которых и будет храниться желе. Попробовать своё творение можно уже сразу после остывания.

    Вывод

    Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.