Как сделать муравейник с печеньем. Муравейник рецепт классический из печенья

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт муравейник из печенья

10-12

30 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

  • Кухонная техника и утварь: миксер, миска

Необходимые продукты

Для приготовления торта вам понадобятся такие продукты:

Мне очень понравилось, когда тортик сверху полит шоколадом. Это придает торту некую изюминку. Для приготовления глазури понадобится:


Мне больше понравилось, когда шоколад слегка горчил. Ведь сам торт получается очень сладким, горьковатый шоколадный крем прекрасно разнообразит вкус, и лакомство не будет приторным.

Особенности выбора продуктов

Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое.

Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.

Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта» , другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:


Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Ингредиенты для крема должны быть одинаковой комнатной температуры. Их можно немножко подогреть, так крем будет легче перемешать в однородную массу.


Чтобы приготовить глазурь для украшения, нужно в эмалированную миску или кастрюльку поместить масло, кефир, какао-порошок и сахар. Все ингредиенты растереть ложкой. Затем, тщательно перемешивая, растопить полученную массу на мелком огне, пока смесь не станет однородной. Все ингредиенты нужно закладывать одновременно, чтобы потом не образовывались комки. Чтобы упростить себе задачу, можно просто на мелком огне растопить шоколад (только не пористый).

Как красиво оформить и подать торт

В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.

Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:

  • лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше предварительно размять скалкой;
  • сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
  • смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
  • если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
  • после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Видеорецепт торта «Муравейник»

В приготовлении торта «Муравейник» вам также поможет этот видеорецепт.

Торт «Муравейник» за 10 Минут | Cake «Anthill» in 10 Minutes, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/g63_LjzAZxw/sddefault.jpg

2014-08-23T07:26:36.000Z

На видео детально показан каждый шаг, как сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. К тому же мне очень понравился вариант, как можно украсить лакомство: сверху тортик посыпают натертым шоколадом. На видео все ингредиенты советуют перемешать миксером. Это действительно самый легкий и быстрый способ приготовления торта, однако для любителей крупнозернистой структуры лучше проделать процедуру ложкой.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим рецептом, как быстро сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. Интересно узнать ваши комментарии, отзывы, а также советы по его улучшению.

Совсем скоро нагрянут гости, а на десерт совсем нет времени? Отличная находка на такой случай - любимый еще с детства торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой. На приготовление этого шедевра нужно потратить буквально десять-пятнадцать минут и еще столько ему потребуется, чтобы получить желаемую мягкость (пропитка может происходить и в присутствии гостей).
Предложенный из печенья без выпечки позволяет за считанные минуты приготовить лакомство и не требует поиска уникальных ингредиентов. Плюс, его смогут повторить даже дети. Заинтересовались? Тогда проверяйте наличие основных ингредиентов (если чего-то не хватает, не переживайте, ведь это практически всегда можно заменить).

Ингредиенты

  • Варенка (вареная сгущенка) - 350 г
  • Печенье («К кофе» или «Топленое молоко») - 0,6 кг
  • Сметана 20% - 2-3 ст. л.
  • Мягкое сливочное масло - 0,1 кг
  • Тертый шоколад или какао-порошок - 70 г
  • Орехи - 0,1 кг

Приготовление

Самое лучшее решение - начать приготовление торта «Муравейник» с заготовки крема. Вы хотите сухой торт, от которого откажутся родные и приглашенные гости? Тогда следуйте инструкции:
Варенка вынимается из жестяной банки, помещается в удобную емкость с высокими краями и взбивается венчиком, до нужной консистенции.

Добавляется молочный продукт. Снова приходится воспользоваться венчиком или миксером, чтобы добиться однородной массы. Сметана играет важную роль в креме - придает изысканный вкус и размягчает печенье.

В полученную массу помещается мягкое сливочное масло, чтобы не получить в итоге сухой торт. Обязательно взбить массу до однородной консистенции. Не лишним будет добавить измельченные орехи в крем. После этой процедуры, нужно отложить заготовку и заняться печеньем.

Один из главных ингредиентов будущего десерта - печенье, нужно измельчить до состояния небольших плиточек (кусочков). На фото указан оптимальный размер.

Осталось совместить 2 заготовки и тщательно перемешать. Полученная масса должна быть густой, следовательно, при недостатке густоты придется добавить еще порцию печенья, в противном случае - крема.

Осталось придать форму почти готовому («Муравейник» напоминает горку).

Украсить изготовленное лакомство тертым шоколадом и посыпать оставшимися орехами.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

By 12.09.2015

Т орт «муравейник» (или «хворост») – один из самых популярных кондитерских блюд на постсоветском пространстве и готовить его одно удовольствие, так как он требует мало времени (буквально 10 минут) и минимум усилий (не требует запекания). По сути, это измельченная крошка печенья вперемежку с кремом из сгущенки и масла. Такой торт проще всего сделать в домашних условиях. К тому же этот изумительный десерт очень вкусный и знаком каждому с детства.

Чтобы его приготовить, совсем необязательно иметь какие - либо навыки в приготовлении кондитерских изделий. Все необходимые продукты недорого стоят и их можно купить в любом магазине. Если семья большая, то можно просто удвоить количество ингредиентов. К интересному и увлекательному процессу приготовления можно подключить детей и они не смогут его испортить.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно размельчить все печенье, чтобы оставалась крупная и мелкая крошка (необязательно до состояния муки). Это можно сделать как в комбайне или на обычной мясорубке, так и вручную.
  2. Затем приступаем к приготовлению крема. Для этого берем готовую вареную сгущенку (экономит время, но можно сварить самостоятельно) и в специальной миске взбиваем миксером. После добавляем в ту же миску сметану и взбиваем повторно.
  3. В полученную массу кладем масло (для быстрого смешивания его можно порезать кусочками и размягчить или заранее слегка растопить) и заново смешиваем при помощи того же миксера. Можно вместо масла использовать маргарин, но это не рекомендуется, так как вкус торта получится другим. Добавляем измельченные орехи (так же, как и печенье – кусочками разного размера) и перемешиваем всю массу. Для приятного запаха, можно добавить немного ванилина.
  4. Если у вас богатая фантазия и нет проблем с финансами, то можно в тесто добавить изюм, свежие фрукты или сухофрукты. Безусловно, это сделает торт еще вкуснее.

  5. Пришло время соединить полученный крем и печенье в большой чашке. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, чтобы все печенье «промокнулось» кремом. Получившееся «тесто» не должно быть жидким. В крайне случае, можно добавить еще печенья или, наоборот, приготовить дополнительно еще немного крема.
  6. Выкладываем наш будущий торт горкой в середину любой формочки (проще всего на обычную большую тарелку) и создаем форму «муравейника». Можно это делать небрежно, чтобы была максимальная схожесть с настоящим муравейником.
  7. Далее, трем шоколад на удобной для вас тёрке (лучше всего на средней). Получится присыпка в виде «завитушек», похожая на муравьев. Быстро посыпаем нашу горку, чтобы шоколад не успел растаять в руках. Можно использовать и черный шоколад, но его не любят многие дети. Белый брать не рекомендуется, так как он не подойдет к торту по цвету. При желании можно растопить шоколад и полить сверху, а вместо шоколадной присыпки использовать кондитерский мак.
  8. Ставим торт в холодильник на несколько часов, и ждем, пока он полностью пропитается и застынет. Потом его можно нарезать кусочками, подавать к столу и пробовать это простое и вкусное угощение. Сладкоежки будут в восторге! Приятного аппетита!

Чтобы не тратить время на приготовление песочного теста, можно сделать «Муравейник» из печенья. Причем сладкую заправку допустимо готовить на основе вареной сгущенки, заварного крема или растопленного меда.

Торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока

Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.

Необходимые продукты:

  • сахарное печенье – 500 г;
  • сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • мак для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло оставить на некоторое время, чтобы оно стало очень мягким. Когда это произойдет, открыть банку вареной сгущенки.
  2. Соединить в протертой насухо миске мягкие кусочки масла и густую сгущенку. Взбить и получить пышную однородную консистенцию.
  3. Отправить крем в холод. В это время подавить руками сахарное или любое другое печенье, чтобы получилась сравнительно мелкая крошка.
  4. Засыпать сухую смесь в глубокую и широкую миску. А также переложить сгущенку с маслом.
  5. Вымешать массу лопаткой, максимально равномерно распределив печенье с кремом.
  6. Вытереть блюдо полотенцем. Партиями выкладывать ингредиенты, формируя и придавливая руками горку.
  7. В конце присыпать торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока сухим маком. Охладить в течение 10-12 часов до полного застывания.

Готовим со сметаной

Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • банка вареной сгущенки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • печенье «К чаю» – 3 пачки;
  • мягкое масло – 45-50 г;
  • любой ликер – 1 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
  2. В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
  3. Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
  4. Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
  5. Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья «Муравейник» в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.

Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!

Десерт с грецким орехом

Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту. Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить.

Для приготовления «Муравейника» нужно взять:

  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чайное печенье – 2 пачки;
  • сгущенку (вареную) – банку;
  • мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
  • пудру для присыпки.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
  2. Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
  3. В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
  4. Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.

Грецкие орехи допустимо заменить лесными, кешью или арахисом. А еще можно использовать сразу несколько видов. От этого десерт с грецким орехом получится только вкуснее.

Пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки

Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.

Чтобы сделать пирожное, надо купить:

  • печенье сахарное – 490-500 г;
  • стандартную банку сгущенки;
  • половину пачки масла;
  • тертый шоколад для украшения.

Инструкция по шагам:

  1. Осторожно открыть банку. Вылить сгущенку в миску с размягченным до пластичности маслом. Взбить.
  2. Оставить густой вязкий крем в холоде. Пока он настаивается, измельчить вручную пару пачек печенья.
  3. Соединить и замесить лопаткой ароматную сладкую массу. Влажными руками по очереди сформировать конусные заготовки.
  4. На плоскую сухую тарелку мелко потереть подмороженный шоколад. Обвалять в нем каждое пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки.
  5. Разместить десерт на большом блюде. Перед подачей настоять в течение нескольких часов.

Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного «Муравейник».

С заварным кремом

«Муравейник» нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо в крем – 2 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар в крем – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1-2 ч. л.;
  • чайное печенье – 3 пачки;
  • орешки для присыпки.

Пошаговый рецепт:

  1. Довести молоко с сахаром до кипения. За это время легкими движениями взбить свежие яйца в отдельной посуде. Просеять и вмешать крахмал.
  2. Влить пару ложек кипящего молока в яичную смесь. Это делается, чтобы яйца сразу же не свернулись. Перемешать до однородности.
  3. Вернуть смесь (без комочков!) назад в горячее молоко. На водяной бане довести заварной крем до необходимой густоты. В конце добавить ванилин.
  4. Хорошо взбить крем до пышности на протяжении нескольких минут. Для этого взять миксер. Поставить на время в холодильник.
  5. Параллельно вручную измельчить все печенье. Засыпать крошку в большую миску. Ввести крем. Вымешать до равномерного распределения всех используемых ингредиентов.
  6. В конце сделать горку из печенья и крема. Утрамбовать. Засыпать поверхность торта без выпечки измельченными орешками.

«Муравейник» с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.

Как быстро приготовить медовое лакомство

Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.

Продукты, которые понадобятся:

  • гречишный мед – 150-155 мл;
  • средний лимон;
  • печенье «Топленое молоко» – 2 пачки;
  • сахарная пудра.

Рецептура по шагам:

  1. Печенье измельчить в крошку руками. Высыпать в миску большого размера. Отставить, обернув пленкой.
  2. Мед залить в сотейник. Поставить на самый маленький огонь. Как только он станет жидким, ввести сок из одного лимона. Хорошо перемешать. До активного кипения не доводить!
  3. Вылить в миску с печеньем. Быстро вымесить, пока мед не начал густеть. Сложить все горкой. Влажными руками утрамбовать.
  4. Когда десерт из печенья и меда остынет, засыпать сахарной пудрой. Настоять. Подавать можно спустя 1-2 часа.

Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.

Торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное»

В последнем рецепте будет использован пряный изюм, который необходимо вымыть, подержать в кипятке и высушить на полотенце.

Для приготовления потребуются:

  • печенье «Юбилейное» – 40 г;
  • вареная сгущенка - стандартная банка;
  • размягченное масло - 100-105 г;
  • мелкий изюм - 55-60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелкий изюм перебрать, запарить и спустя 15-20 минут отжать. Разложить в один слой для того, чтобы плоды могли просохнуть.
  2. Теперь промять руками печенье. Засыпать получившуюся крошку в миску.
  3. Отдельно взбить вареную сгущенку с очень мягким маслом.
  4. Пышный и нежный крем перемешать с печеньем и сухим изюмом. Порциями выкладывать массу на тарелку, где и сформировать торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное».
  5. Охладить и настоять. Торт без выпечки будет готов к подаче через 6-7 часов.

Чтобы изюм не слишком сильно выделялся по сравнению с крошкой, рекомендуется выбирать мелкие плоды или измельчить их ножом на разделочной доске. Так просто и быстро приготовить торт!

Торт «Муравейник» без выпечки из печенья является настоящей находкой для «ленивых» людей и начинающих кулинаров. Этот тортик можно сделать не только для праздничного стола, но и в обычный день. Сладкий, мягкий и очень вкусный - он понравится всем без исключения. А маленькие сладкоежки будут в особом восторге. Для приготовления этого лакомства понадобится минимум сил и времени.

История появления торта

Существует несколько версий того, как рецепт «Муравейника» из печенья со сгущёнкой появился на свет. Одной из них является версия о том, что этот рецепт основывается на лакомстве восточной кухни «Чак-чак». Иная версия происхождения опирается на то, что в основе лежит популярный в советские времена «Торт из мясорубки».

Некоторые люди уверяют, что появилось это лакомство именно в эпоху советского дефицита, когда не так просто было что-либо приобрести, а угощать родных и близких чем-то нужно было.

Но если объединить все версии происхождения, то можно сделать вывод о том, что тортик является народным. На сегодняшний день вариаций приготовления торта много, какая из них была первой сказать уже сложно. Любая хозяйка имеет свои хитрости приготовления. Но общим является то, что результат потрясающий в любом случае, а способ приготовления очень простой и много компонентов не нужно.

В классическом варианте берётся домашнее печенье, но для упрощения процесса можно воспользоваться и магазинным. Печенье пропитывается кремом из шоколада, масла и сгущёнки.

Нежелательно заменять масло на спред или маргарин, так как вы можете испортить вкус готового продукта. Жирность масла должна быть не менее 72,5%. Печенье должно хорошо крошиться.

Конечно же, можно придерживаться классического варианта приготовления лакомства. Но если бы люди на кухне не экспериментировали, многих блюд не было бы вовсе. В приготовлении этого лакомства тоже есть свои секреты и особенности:

Процесс приготовления и подготовки компонентов занимает немного времени, примерно 20 минут. А вот пропитка составляет 2 часа. Он будет вкуснее, если постоит в холодильнике ещё дольше. Рецепт торта «Муравейник» из печенья включает такие продукты:

  1. Орехи грецкие - 200 граммов.
  2. Сгущённое варёное молоко - 200 граммов.
  3. Печенье - 500 граммов.

Торт «Муравейник» очень просто готовится. Процесс состоит из таких этапов:

По истечении указанного времени торт можно пробовать и подавать к столу. Его едят с молоком, кофе и чаем, а также кефиром и йогуртом.

Со сливочным маслом

Для придания вкуса в этом рецепте приготовления добавляется мак. В рецепт входят такие ингредиенты:

Такой торт готовится очень легко, а главное - быстро. Для этого стоит совершить такие манипуляции:

После этого можно доставать тортик и подавать его к столу с чаем, чтобы наслаждаться быстрым и вкусным десертом.

Из обычного сгущённого молока

В этом рецепте применяется не варёное, а обычное сгущённое молоко. Чтобы такое лакомство приготовить, потребуются следующие продукты:

  1. Песочное печенье - 800 граммов.
  2. Пастеризованное молоко - 0,5 стакана.
  3. Масло сливочное - 200 граммов.
  4. Молоко сгущённое - 1 банка.
  5. Для присыпки можно воспользоваться шоколадом, маком и орехами.

Способ изготовления по этому рецепту достаточно простой. Заключается в следующих этапах:

После украшения торт следует отправить в холодильник для настаивания. Этот процесс должен занимать минимум 60 минут.

Со сметаной и ванилином

По вкусу такой вариант лакомства будет менее приторным, нежели вариант со сгущённым молоком.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Рассыпчатое печенье - 400 граммов.
  2. Густая сметана - 500 граммов.
  3. Шоколад - 25 граммов.
  4. Ванилин - 10 граммов.
  5. Сахарная пудра - 150 граммов.

Если следовать рецепту, торт получится вкусным. Для приготовления лакомства потребуется сделать следующее:

Снимается пищевая плёнка, готовое лакомство присыпается измельчёнными орешками, маком или тёртый шоколадом.

Из песочного печенья

Этот тортик можно приготовить всего лишь за 10 минут. Крем готовится из сливочного масла, сметаны и сгущённого молока.

Продуктами для заготовки являются:

Этот вариант лакомства тоже очень прост. Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

  • Подробить печенье в кухонном комбайне или руками.
  • При помощи миксера взбить сгущёнку. Добавить в ёмкость сметану и взбивать всё вместе.
  • Добавить сливочное масло комнатной температуры.
  • Измельчить орешки и добавить их в крем.
  • Печенье всыпать в ёмкость с кремом и хорошо размешать до образования однородной массы.
  • Приготовленную массу выложить горкой на плоское блюдо.

Сверху тортик присыпается тёртым шоколадом и для застывания отправляется на 60 минут в холодильник.

С добавлением сухофруктов

Не все желают стоять часами у плиты и выпекать коржи для тортов. Для «ленивых» хозяек существуют рецепты тортиков без выпечки. Чтобы такое лакомство сотворить своими руками, потребуются следующие составляющие:

Этот рецепт тортика получится особенно вкусным, потому что в нём присутствуют сухофрукты, которые содержат витамины. Чтобы правильно сделать этот «Муравейник», необходимо воспользоваться следующей пошаговой схемой:

В оставшийся крем добавить какао и хорошо размешать. Смазать им торт и при комнатной температуре дать настояться в течение 4 часов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!