Как приготовить запеканку из макарон с фаршем? Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке. Запеканка из макарон с фаршем в духовке, рецепт фото

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить блюдо, которое придётся по нраву всей семье, очень просто. Для этих целей стоит побольше узнать о запеканке из макарон в духовке. В считанные минуты можно приготовить то, что не оставит никого равнодушным. Кроме того, каждый раз можно вдоволь экспериментировать. Поэтому взяв на вооружение пару-тройку советов, необходимо приступать к готовке. И тогда результат не только ни разочарует, но и заставит восхититься окружающих.

Как приготовить такую трапезу знает каждый. Можно взять самые обычные продукты, умело дополнить их специями и получить кулинарный шедевр. При этом можно использовать не только макароны, но так же картофель, рис, манку и многие другие овощи. Добавленный к ним фарш не только разнообразит вкус, но и на порядок повысит питательную ценность.

Такой вариант второго блюда можно с лёгкостью подать с разнообразными сезонными салатами, и дополнив интересным соусом. Результат каждый раз будет получаться превосходным. Так как даже один ингредиент может сделать запеканку из макарон с фаршем совершенно иной. И в каждом конкретном случае это что-то особое: зелень, пряность, соус, салат или что-то другое. Всё зависит от умений и желания кулинара удивить своих родных чем-то необычным и по-настоящему вкусным.

Ниже представлены 7 лучших вариантов приготовления запеканки. Выбирайте любой:

С фаршем и сыром

Простой вариант вкусного и питательного ужина. Важно, чтобы в процессе приготовления использовался не жирный фарш. Такая предусмотрительность позволит сохранить у запеканки не только равномерный цвет, но и форму. Быстро, просто и невероятно вкусно.


Ингредиенты:

  • Фарш куриный – половина килограмма.
  • Лук репчатый – пара головок.
  • Макароны – пачка.
  • «Гауда» – 100 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Соль и специи.


Процесс приготовления:

1.Макароны сварить до состояния полуготовности.


2.Слить воду. Дать немного стечь.


3.Репчатый лук измельчить.


4.Сыр перетереть, используя крупную тёрку.


5.Яйца сбить, используя миксер или венчик. Как только получилась плотная пена влить молоко и ещё раз перемешать.


6.Лук пассировать на сковороде до полной готовности.


7.Выложить на сковороду фарш. Продолжить приготовление. Как только продукты приобретут золотистый оттенок, снять с огня.

8.Остывшие макароны положить ровным слоем в форму для выпекания.


9.Распределить готовый фарш с луком.


10.Аккуратно выложить оставшиеся макаронные изделия, чтобы полностью покрыть начинку.


11.Посыпать перетёртым сыром.


12.Влить яично-молочную смесь. Поместить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.


Запеканка из макарон с куриным фаршем может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Хотя лучше всего её подать с салатом или просто с овощами. В таком случае еда будет не только питательной, но и полезной.

Если вам что то не понятно смотрите наше видео:

Приятного аппетита!

С колбасой и сыром

Подать привычные продукты необычно и при этом порадовать оригинальным вкусом можно. Для этих целей не нужно открывать Америку, а только взять на вооружение такой вкусный и при этом невероятно простой рецепт. И главное, что от него придут в восторг практически все.


Ингредиенты:

  • Колбаса сырокопчёная – 350 гр.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы – половина пачки.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Морковь – корнеплод.
  • Яйца отборные – 3 штуки.
  • Горошек зелёный – банка.
  • Молоко – стакан.
  • Лук репчатый.
  • Сухари молотые.
  • Соль каменная.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты на рабочей поверхности.


2.Макаронные изделия сварить до полуготовности.


3.Слить, используя дуршлаг. Необходимо, чтобы вода полностью ушла.


4.Лук подготовить. Измельчить на кубики. Морковь промыть. Порезать тонкой соломкой.


5.Горошек слить.


6.Сковороду нагреть. Влить масло. Как только оно начнёт бурлить, выложить лук, морковь и горошек. Необходимо следить, чтобы овощи не прилипли. Перемешивать. Довести до полной готовности. Снять с огня.


7.Колбасу очистить от плёнки. Порезать аккуратными кружочками.


8.Сыр разделить на пластины.


9.Форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом.


10.Равномерно распределить слой макарон.


11.На поверхность посыпать сыр.


12.Поверх выложить кусочки колбасы.


13.Остывшие овощи положить сверху.


14.Равномерно распределить оставшиеся макароны.


15.Сбить яйца, с молоком и солью.


16.Должна получиться плотная масса.


17.Вылить поверх распределённых продуктов всю смесь.


18.Притрусить небольшим количеством сухарей. Разрезать масло сливочное на кусочки и разместить поверх запеканки.


19.Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Поместить форму для выпекания на 30 минут.


20.Как только сверху начнёт появляться румяная корочка, блюдо необходимо вытаскивать.


Свежие овощи станут отличным дополнением. Запеканка смотрится очень красиво, особенно в разрезе. А горошек придаёт особый вкус и пикантность.

С курицей и грибами

Разнообразить ужин необычным блюдом проще простого. Для этого не нужно особых изысков. Главное проявить немного фантазии и запеканка из макарон с самой простой либо наоборот замысловатой начинкой появится на столе.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Филе курицы.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Молоко – половина стакана.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук белый.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сливки – 1\4 стакана.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень
  • Специи.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Макароны сварить до полной готовности.

2.Лук очистить от всего лишнего. Порезать средними кусочками. Сковороду разогреть. Растопить сливочное масло. Положить лук. Пассировать до прозрачного состояния.


3.Куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду.


4.Шампиньоны порезать пластинами. Высыпать к остальным продуктам.


5.Перед завершением жарки добавить соль, специи и зелень.


6.Форму для выпекания смазать либо выложить пергаментной бумагой. Высыпать половину уже остывших макаронных изделий. Разровнять.


7.Распределить начинку приготовленную заранее.


8.Разложить оставшиеся макароны.


9.Яйца тщательно сбить венчиком.


10.Добавить сливки, молоко, соль. Ещё раз смешать все продукты.


11.Перетереть сыр на крупной тёрке. Добавить к соусу.


12.Равномерно полить макароны с начинкой.


13.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поместить форму на 30-40 минут. Как только появится румяная корочка – блюдо готово.


14.Остудить. Подать с лёгким салатом и заправкой.

Запеканка обладает приятным вкусом. Она отличная альтернатива мясу с гарниром. В дополнении всегда можно подать необычный соус, овощной микс, либо что-то интересное, что более всего любят родные и близкие. В таком случае творение ожидает настоящий успех, и стремление насладиться кулинарным шедевром вновь будет непреодолимым.

Из спагетти и ветчиной

Предложенный рецепт можно сотворить в два счёта. Ведь компоненты, используемые в процессе её приготовления, есть практически у каждого в холодильнике. Может за шпинатом и вялеными томатами всё — таки придётся отправиться на ближайший рынок, но они только обогатят предложенное яство. Тем более, что предложенный вариант всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным.


Ингредиенты:

  • Спагетти – пачка.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Шпинат – 300 грамм.
  • Сыр твёрдый – брусок.
  • Сливки – половина стакана.
  • Сливочное масло – три ст. ложки.
  • Вяленые томаты – 6 штук.
  • Ветчина – 400 грамм.
  • Соль.
  • Пряности.

Процесс приготовления:

1.Собрать все компоненты на рабочей поверхности.


2.Шпинат промыть. Разделить на листочки. Разложить для просыхания.


3.Сварить спагетти в воде с добавлением каменной соли. Предупредить слипание можно при помощи ложки жирных сливок.


4.Слить и остудить макаронные изделия.


5.Измельчить листья шпината.


6.Сливки смешать с яйцами. По вкусу добавить специи и соль. Хорошо взбить при помощи венчика.


7.Сыр перетереть либо разделить на тоненькие пластинки.


8.Ветчину нарезатьт на некрупные кусочки.


9.Выложить к сливочно-молочной смеси. Туда же всыпать сыр. Как следует перемешать.


10.Добавить шпинат с вялеными томатами. Хорошо вымешать, чтобы сливки пропитали всю начинку.


11.Ко всем компонентам положить спагетти.


12.Хорошо вымешать.


13.Форму для запеканки предварительно подготовить. Промазать по бортам и дну.


14.Духовой шкаф разогреть. Поместить заготовку на 40 минут в духовку.


15.Достать. Немного остудить. Разрезать на порции.


Запеканка из макарон обретает невероятно насыщенный и специфический вкус. Особые нотки придают вяленые томаты, так как в сочетании со шпинатом они создают неповторимую палитру.

По-неаполитански

Приготовить лазанью по-русски вполне реально. Тем более, что предложенная запеканка из макарон с фаршем позволяет не только поэкспериментировать, но и создать невероятно красивое и при этом вкусное блюдо. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для праздничного застолья.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Фарш мясной – половина килограмма.
  • Лук репчатый.
  • Паста томатная – 4 столовые ложки.
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Зелень.
  • Мука пшеничная – 40 грамм.
  • Молоко – пара стаканов.
  • Сливочное масло.
  • Пряности.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты.


2.Сварить макароны до полной готовности. Слить. Добавить немного подсолнечного масла.


3.Сковороду разогреть. Влить 20 миллиграмм растительного масла. Всыпать предварительно мелко нарезанный репчатый лук.


4.Как только лук приобретёт прозрачность переложить фарш. По мере готовности мяса, стоит влить томатную пасту и перемешать.


5.Сливочный продукт растопить в кастрюле с толстым дном. Всыпать муку. Постоянно перемешивать, чтобы предупредить образование комочков. Небольшими порциями вливать молоко, неустанно сбивая соус. Когда он обретёт однородность, снять с огня.


6.На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и немного смазать. Поверх распределить половину макаронных изделий.


7.Выложить остывший фарш.


8.Разложить оставшиеся макароны и равномерно залить соусом.


9.Сыр перетереть. Засыпать поверх запеканки.


10.Духовой шкаф разогреть. Поместить форму на 30-40 минут.


11.Зелень измельчить. Посыпать остывшую запеканку.


Отличный вариант чтобы разнообразить ужин. Подобная подача придётся по нраву всем. Тем более, что его всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным. Кроме того, сметанный соус сделает запеканку ещё более интересной и вкусной.

Видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Каннеллони с фаршем и зеленым горошком

Для кого-то, предложенный вариант окажется классикой, а для других новинкой. При готовке необходимо учесть, что запеканка получается невероятно сытной. Достаточно ещё положить свежие овощи и зелень, так как особых дополнений не понадобится.


Ингредиенты:

  • Каннелони – пачка.
  • Вода фильтрованная – стакан.
  • «Гауда» — 150 грамм.
  • Фарш свиной – половина килограмма.
  • Масло сливочное.
  • Горошек зелёный – банка.
  • Чеснок – половина головки.
  • Сливки – полтора стакана.
  • Мука – 40 грамм.
  • Растительное масло – 20 миллилитров.
  • Соль.
  • Пряности.
  • Мускатный орех.

Процесс приготовления:

1.Чеснок очистить от шелухи. Измельчить.


2.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Всыпать чеснок.


3.Поместить на раскалённую сковороду фарш. Перемешать. Готовить около 20 минут.


4.Всыпать соль и специи. Слить горошек. Добавить к остальным продуктам. Тщательно перемешать.


5.Вторую скороду разогреть. Растопить кусочек сливочного масла.


6.Небольшими порциями высыпать муку. Постоянно перемешивать.


7.Вливать сливки понемногу. Мешать, предупреждая появление комочков.


8.К соусу добавить пряности. И хорошо вымешать. При необходимости можно взять блендер для получения однородной консистенции.


9.Каждую каннелони нафаршировать начинкой. Разложить составляющие в форму для выпекания.


10.Разогреть духовой шкаф. Влить к каннелони незначительное количество воды. Сверху залить заранее подготовленным соусом. Отправить в духовку на полчаса.



11.Перетереть сыр.


12.Достать запеканку. Присыпать стружкой сырной. Отправить обратно на 10 минут.


13.Как только корочка подрумянится, вынуть из духовки.


14.Дать немного остыть и подать с овощами.


Такое яство может стать фаворитом любого застолья. Трапеза невероятно оригинальна. Запеканка из макарон каннелони станет любимым лакомством, как для взрослых, так и для маленьких озорников.

Запеканка из макарон в мультиварке

Предложенный вариант помогает сэкономить время и создать что-то вкусное и при этом весьма экономичное. В считанные минуты можно сотворить истинный кулинарный шедевр способный стать достойным украшением стола.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – половина пачки.
  • Мясной фарш – 1\2 килограмма.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сливки – 150 миллиграмм.
  • «Гауда» — 50 грамм.
  • Лук репчатый – пара головок.
  • Рафинированное масло – 20 миллиграмм.
  • Орегано.
  • Фильтрованная вода.
  • Специи.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Мультиварку запрограммировать на режим «Жарка». Лук очистить, нашинковать. В чашу влить небольшое количество рафинированного масла. Высыпать лук. Обжаривать до получения золотистого оттенка. Положить фарш. Тщательно перемешивать до получения однородного цвета. Добавить орегано. Ещё раз вымешать.

2.Высыпать сухие макаронные изделия к уже готовым продуктам. Сверху залить фильтрованной водой. Она должна покрывать все компоненты. Прикрыть крышкой. Включить режим «Пельмени» на 15 минут. Вся жидкость должна впитаться за установленное время.


3.Яйца тщательно взбить. Влить сливки и добавить пряности. Перетереть сыр и половину добавить к соусу.


4.Полить заготовку. Сверху засыпать перетертой сырной стружкой. Запрограммировать режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Подобная запеканка в мультиварке может стать отличным вариантом к любой трапезе. Она создаётся невероятно просто. И главное, что всегда можно внести что-то необычное и оригинальное. От этого она только выиграет и обретёт именно то, чего не доставало в стандартных рецептах.

Посмотрите наш видео рецепт:

Запеканка из макарон с фаршем практически универсальна. От него могут приходить в восторг и обязательно требовать добавки. И не важно, какие компоненты лежат в её основе. Всегда можно экспериментировать и создать что-то новое. Несколько уникальных специй или зелень. Всё придётся по вкусу. Главное проявить творческий подход и тогда гурманы будут в восторге.

Твитнуть

Рассказать ВК

Макароны с фаршем в духовке – это не просто банальный гарнир, а вполне самодостаточное, аппетитное и оригинальное яство, способное утолить голод и порадовать любителей вкусной еды не хуже более затейливых и вычурных кулинарных шедевров.

Макароны с фаршем в духовке – рецепт

Чтобы приготовить макароны, запеченные с фаршем в духовке, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Придерживаясь простых правил, выполнить задачу смогут даже новички на кухне. Главное при выборе подходящей рецептуры и, приступая к ее исполнению, помнить о следующем:

  1. Запекать макароны с фаршем в духовке можно свежесваренные до полуготовности или до готовности, а также оставшиеся после вчерашнего ужина, оформив яство в виде запеканки.
  2. Свино-говяжий фарш можно заменять просто свиным, говяжьим или куриным.
  3. В зависимости от рецепта измельченное мясо предварительно обжаривают на сковороде с луком, реже используют в сыром виде.
  4. Крупные макаронные изделия, наполненные фаршем, запекают под соусом, который может быть оформлен на томатной, сметанной, сливочной или смешанной основе.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Рецепт запеканки из макарон с фаршем должен быть одним из первых, который стоит попробовать реализовать на практике. Изделия можно использовать любой формы и качества, специально отварив их, или используя остаток от предыдущей трапезы. Состав блюда можно расширить добавлением овощей или других уместных продуктов, что позволит разнообразить и обогатить его вкус.

  1. Фарш обжаривают с луком, смешивают с отваренными макаронами, сметаной и яйцами, приправляют.
  2. Выкладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму.
  3. Посыпают поверхность сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Макароны гнезда с фаршем в духовке – рецепт

Оригинально смотрятся на столе и удаются невероятно вкусными гнезда из макарон с фаршем. Для оформления блюда понадобятся изделия определенной формы по типу длинных спагетти или лапши, скрученной порционно в неплотные клубки. Потратив 40-50 минут, вы сможете оформить аппетитную трапезу на 4 персоны.

  1. Укладывают гнезда в форму одним слоем, наполняют обжаренным с луком и чесноком фаршем.
  2. Сметану смешивают с водой, приправами, заливают полученной смесью, макароны с фаршем и готовят в духовке 20 минут под фольгой.
  3. Посыпают блюдо сыром и дают подрумяниться 10 минут.

Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт

Макароны с фаршем, рецепт которых вы узнаете далее, по своим вкусовым характеристикам и содержанию напоминают всеми любимую итальянскую лазанью. Блюдо не требует наличия специальных листов, которые в данном случае заменяются отваренными макаронными изделиями любой формы. Уже через час будут готовы 4 порции.

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • итальянские травы, мускатный орех, растительное масло, соль.

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают фарш с луком, добавляют томат, травы и томят минут 15.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, вливают молоко, бросают мускатный орех, соль, варят до загустения.
  4. Укладывают макароны и фарш слоями, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Через 30 минут запекания в духовке лазанья из макарон с фаршем будет готова.

Макароны с фаршем в томатном соусе

Макароны с фаршем в духовке с соусом наилучшим образом разнообразят скучное повседневное меню, прибавив ему красок и насыщенности. Томатный соус можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой и приправив по вкусу или же путем уваривания перетертых свежих томатов. Чтобы оформить 6 порций лакомства нужно потратить около часа.

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный соус – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр тертый – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, специи.
  1. Фарш обжаривают с луком, добавляют 300 г соуса, протушивают под крышкой.
  2. Отваривают макароны и укладывают слоями с поджаркой, промазывая сметаной, посыпая сыром.
  3. Заливают поверхность остатком соуса и посыпают сыром.
  4. Запекают макароны с фаршем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Макароны с фаршем и сыром

Макароны с фаршем и сыром в духовке – классическая вариация запеканки, которая всегда удается лакомой и аппетитной. Основные компоненты заливаются молочно-сырным соусом, который придает им неповторимый вкус. Состав яства можно расширить, добавив грибы или овощи, но даже из представленного количества продуктов можно приготовить блюдо, которым накормить шестерых.

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • мука и масло – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи.
  1. Обжаривают фарш с луком.
  2. Отваривают макароны.
  3. Перемешивают компоненты, помещают в форму.
  4. Молоко доводят до кипения, добавляют сыр, специи, дают последнему расплавиться и выливают смесь сверху.
  5. Запекают макароны с фаршем и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Большие макароны с фаршем

Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.
  1. Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
  2. Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
  4. Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.

Фаршированные макароны ракушки с фаршем

Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.

  • ракушки – 16 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.
  1. Отваривают ракушки.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
  3. Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
  4. Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.

Макароны каннеллони фаршированные фаршем

Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные фаршированные каннеллони. Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.

  • каннеллони – 400 г;
  • куриный фарш и томаты – по 700 г;
  • соус бешамель – 1 л;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Обжаривают фарш с луком, добавляют томаты, чеснок и приправы.
  2. Наполняют массой каннеллони, укладывают в форму.
  3. Заливают макароны, начиненные фаршем, соусом и отправляют в духовку на 30 минут.

Макароны с фаршем и сыром можно приготовить по-разному, например, в духовом шкафу. В таком случае макаронные изделия рекомендуется отваривать до полуготовности, а фарш лучше использовать домашнего приготовления.

Макароны с фаршем и сыром - вкусное и сытное блюдо

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Лук репчатый 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Чеснок 1 зубчик Томатный сок 1 стак. Сыр твердый 150 граммов Фарш 150 граммов Макаронные изделия 450 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт макарон с фаршем и сыром

Сыр желательно использовать твердых сортов.

Приготовление:

  1. очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле до золотистого цвета;
  2. добавьте к нему мясо и приправьте любыми специями, ориентируясь на свой вкус;
  3. нарежьте морковь мелкими кубиками и также положите в фарш. Продолжайте жарку;
  4. как только овощ станет мягким, влейте к мясу томатный сок и посолите его по вкусу. Тушите фарш под закрытой крышкой 10 минут;
  5. пока готовится мясо, отварите макароны.

Теперь можно формировать блюдо для подачи. Положите на тарелку макароны, сверху несколько ложек фарша и посыпьте все натертым сыром.

«Ленивая» лазанья

Можно приготовить отличную имитацию лазаньи: макароны с сыром и фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • макароны-перья – 500 гр;
  • фарш – 750 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатный соус – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • «Каберне» - 55 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • твердый сыр – 160 гр;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • масло оливы – 2 ст.л;
  • сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. нарежьте лук и болгарский перец на небольшие по размеру кубики;
  2. вылейте на сковороду оливковое масло и обжарьте вначале лук – 3 минуты – потом положите к нему перец;
  3. обжаривайте смесь еще 2 минуты и добавьте к ней фарш. Продолжите готовку 10 минут при постоянном помешивании. В соусе не должно остаться крупных кусочков овощей;
  4. добавьте в сковороду вино и продолжите тушение фарша. Как только жидкость выпарится, добавьте в него томатную пасту и нашинкованную зелень петрушки. Присолите и поперчите;
  5. отварите макароны, промойте их и добавьте ложку оливкового масла. Перемешайте;
  6. приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло и всыпьте в него муку. Размешайте и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влейте молоко. Продолжая мешать соус, доведите его до кипения и дождитесь загустения. Потом сразу снимите с нагрева;
  7. форму смажьте маслом и выложите в нее половину макарон. Потом выложите половину готового соуса. Разровняйте;
  8. распределите следующим слоем фарш и накройте его остатками макарон. Залейте остатками соуса;
  9. верхний слой – натертый сыр. Готовить в разогретой до +180 градусов духовке 25 минут.

Подавайте блюдо горячим, порционно.

При приготовлении любой вариации блюда не стоит экономить на сыре. Чем его больше, тем вкуснее получаются макароны.

Макароны с фаршем в духовке – это не просто банальный гарнир, а вполне самодостаточное, аппетитное и оригинальное яство, способное утолить голод и порадовать любителей вкусной еды не хуже более затейливых и вычурных кулинарных шедевров.

Макароны с фаршем в духовке – рецепт

Чтобы приготовить макароны, запеченные с фаршем в духовке, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Придерживаясь простых правил, выполнить задачу смогут даже новички на кухне. Главное при выборе подходящей рецептуры и, приступая к ее исполнению, помнить о следующем:

  1. Запекать макароны с фаршем в духовке можно свежесваренные до полуготовности или до готовности, а также оставшиеся после вчерашнего ужина, оформив яство в виде запеканки.
  2. Свино-говяжий фарш можно заменять просто свиным, говяжьим или куриным.
  3. В зависимости от рецепта измельченное мясо предварительно обжаривают на сковороде с луком, реже используют в сыром виде.
  4. Крупные макаронные изделия, наполненные фаршем, запекают под соусом, который может быть оформлен на томатной, сметанной, сливочной или смешанной основе.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке


Рецепт запеканки из макарон с фаршем должен быть одним из первых, который стоит попробовать реализовать на практике. Изделия можно использовать любой формы и качества, специально отварив их, или используя остаток от предыдущей трапезы. Состав блюда можно расширить добавлением овощей или других уместных продуктов, что позволит разнообразить и обогатить его вкус.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • масло и манка – по 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, смешивают с отваренными макаронами, сметаной и яйцами, приправляют.
  2. Выкладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму.
  3. Посыпают поверхность сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Макароны гнезда с фаршем в духовке – рецепт


Оригинально смотрятся на столе и удаются невероятно вкусными . Для оформления блюда понадобятся изделия определенной формы по типу длинных спагетти или лапши, скрученной порционно в неплотные клубки. Потратив 40-50 минут, вы сможете оформить аппетитную трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • макаронные «гнезда» – 12 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • приправы, масло, соль.

Приготовление

  1. Укладывают гнезда в форму одним слоем, наполняют обжаренным с луком и чесноком фаршем.
  2. Сметану смешивают с водой, приправами, заливают полученной смесью, макароны с фаршем и готовят в духовке 20 минут под фольгой.
  3. Посыпают блюдо сыром и дают подрумяниться 10 минут.

Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт


Макароны с фаршем, рецепт которых вы узнаете далее, по своим вкусовым характеристикам и содержанию напоминают всеми любимую итальянскую лазанью. Блюдо не требует наличия специальных листов, которые в данном случае заменяются отваренными макаронными изделиями любой формы. Уже через час будут готовы 4 порции.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • итальянские травы, мускатный орех, растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают фарш с луком, добавляют томат, травы и томят минут 15.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, вливают молоко, бросают мускатный орех, соль, варят до загустения.
  4. Укладывают макароны и фарш слоями, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Через 30 минут запекания в духовке с фаршем будет готова.

Макароны с фаршем в томатном соусе


Макароны с фаршем в духовке с соусом наилучшим образом разнообразят скучное повседневное меню, прибавив ему красок и насыщенности. можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой и приправив по вкусу или же путем уваривания перетертых свежих томатов. Чтобы оформить 6 порций лакомства нужно потратить около часа.

Ингредиенты:

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный соус – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр тертый – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, добавляют 300 г соуса, протушивают под крышкой.
  2. Отваривают макароны и укладывают слоями с поджаркой, промазывая сметаной, посыпая сыром.
  3. Заливают поверхность остатком соуса и посыпают сыром.
  4. Запекают макароны с фаршем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Макароны с фаршем и сыром


Макароны с фаршем и сыром в духовке – классическая вариация запеканки, которая всегда удается лакомой и аппетитной. Основные компоненты заливаются молочно-сырным соусом, который придает им неповторимый вкус. Состав яства можно расширить, добавив грибы или овощи, но даже из представленного количества продуктов можно приготовить блюдо, которым накормить шестерых.

Ингредиенты:

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • мука и масло – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луком.
  2. Отваривают макароны.
  3. Перемешивают компоненты, помещают в форму.
  4. Молоко доводят до кипения, добавляют сыр, специи, дают последнему расплавиться и выливают смесь сверху.
  5. Запекают макароны с фаршем и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Большие макароны с фаршем


Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
  2. Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
  4. Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.

Фаршированные макароны ракушки с фаршем


Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.

Ингредиенты:

  • ракушки – 16 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают ракушки.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
  3. Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
  4. Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.

Макароны каннеллони фаршированные фаршем


Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные . Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.

Макароны с фаршем в духовке – это простое, сытное и быстрое в приготовлении блюдо. И если вы не знаете, как запекать макароны, то спешите порадовать своих домочадцев необычным угощением. При этом каждый раз можно готовить блюда с разными вкусами, благодаря широкому ассортименту пряностей и соусов.

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Если совершенно нет времени на приготовление ужина, то вас выручит запеканка из макарон. Для рецепта можно взять любой сорт макаронных изделий, можно использовать их сырые или в уже отваренном виде.

Ингредиенты:

  • 425 г макарон;
  • 380 г мясного фарша;
  • луковица;
  • 185 г сыра;
  • 65 мл аджики;
  • 65 мл майонеза.

Для заливки:

  • 3 куриных яйца;
  • 65 мл сметаны.

Этапы приготовления:

  1. На масле пережариваем покрошенный кубиками лук до золотистости, затем выкладываем к овощу мясной фарш, вливаем полчашки воды, тушим в течение 5 минут. Затем кладем аджику, специи и томим на малом огне еще 5 минут.
  2. В закипевшую воду засыпаем макароны, варим 6 минут, после воду сливаем, а к полуготовым изделиям кладем кусочек маслица.
  3. Для заливки взбалтываем яйца, смешиваем яичную смесь со сметаной, солью и перцем.
  4. В промасленную форму выкладываем часть макарон, затем мясную начинку, закрываем ее оставшимися макаронами, заливаем соусом, присыпаем сыром. Чтобы сыр в процессе запекания не подгорел, его можно перемешать с майонезом.
  5. Ставим форму с содержимым в духовку (температура 200°С) и готовим запеканку в течение получаса.

Макароны по-флотски в духовке

Всеми известное блюдо, как макароны по-флотски можно запечь в духовке. Макароны с сочным мясом, нежным соусом под аппетитной сырной корочкой обязательно понравятся вашим домочадцем.

Ингредиенты:

  • 465 г смешанного мясного фарша;
  • 324 г макаронных изделий;
  • половинка луковицы;
  • 85 г твердого сыра;
  • 325 молочного напитка;
  • 85 г масла (слив.);
  • 85 г муки;
  • мускат, соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг.
  2. Половинку луковицы мелко рубим и вместе с фаршем обжариваем на сковороде в течение 15 минут, солим и перчим.
  3. В сотейнике растапливаем масло, подсыпаем муку и вливаем молочный напиток, быстро перемешиваем, чтобы соус получился без комочков. В конце добавляем мускат, перец и соль по вкусу.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем макароны, сверху фарш, заливаем соусом и присыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 25 минут (температура 200°С).
  5. При подаче макароны по-флотски можно присыпать рубленой петрушкой или укропом.

Лазанья с макаронами и фаршем

В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.

Ингредиенты:

  • 265 г макарон;
  • 485 г фарша;
  • луковица;
  • 65 мл томатного соуса;
  • ½ л молочного напитка;
  • 45 г масла (слив.);
  • 45 г муки;
  • 115 г сыра;
  • ароматные травы, соль по вкусу;
  • масло олив для жарки.

Этапы приготовления:

  1. На масле олив пассеруем измельченный лук, затем кладем к нему фарш, специи и тушим, после вливаем томатный соус и выдерживаем на огне до полуготовности.
  2. Для соуса муку пережариваем на масле (сливочном), затем вливаем молочный напиток, подсыпаем специи и варим соус до загустения.
  3. До полуготовности отвариваем макаронные изделия.
  4. В промасленную форму выкладываем ингредиенты послойно, вначале часть макарон, присыпаем их сырной стружкой, заливаем соусом и кладем фарш. Затем повторяем слои, последним должен быть сыр.
  5. Запекаем лазанью в духовке при температуре 190°С в течение часа.

Гнезда из макарон с фаршем

Многие из нас обращали внимание на свернутые кругом макароны, из которых можно приготовить вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • 9 макарон «гнезда»;
  • 285 г фарша;
  • луковица;
  • 75 мл сметаны;
  • 35 мл кетчупа;
  • 125 г сыра;
  • 2 томата;
  • долька чесночка;
  • пучок зелени, специи.

Этапы приготовления:

  1. На сковороду с маслом высыпаем покрошенными мелкими кубиками лук и выкладываем фарш, пережариваем ингредиенты до испарения жидкости.
  2. К фаршу подсыпаем специи, рубленую зелень и раздавленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. В закипевшую воду погружаем аккуратно гнезда и варим их 3 минуты. Воды много наливать не стоит, а то гнезда просто развалятся.
  4. Шумовкой достаем макаронные изделия и сразу кладем их в промасленный противень, углубления наполняем мясной начинкой и заливаем соусом из кетчупа, сметаны и небольшого количества воды.
  5. На каждое гнездо кладем кружочек томата и присыпаем все тертым сыром, ставим блюдо в духовку на 30 минут (температура 190°С).

Фаршированные макароны

Макароны с фаршем – это всегда вкусно, сытно, а главное, быстро. Если дать волю фантазии, то из простых ингредиентов можно приготовить аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • 420 г фарша;
  • 225 г каннеллони (макароны - трубочки)
  • 325 мл сливок;
  • 45 мл сметаны;
  • 155 г твердого сыра.

Этапы приготовления:

  1. В миску выкладываем фарш, вливаем полстакана воды, подсыпаем специи и перемешиваем.
  2. Берем каннеллони и начиняем их фаршем. Вместо макарон-трубочек можно взять изделия в форме крупных ракушек.
  3. Для соуса измельчаем сыр, вливаем в него сливки, сметану и подсыпаем специи, перемешиваем.
  4. Полученным соусом поливаем каннеллони и ставим блюдо в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Под соусом «Бешамель»

Под соусом «Бешамель» можно приготовить нежное и вкусное блюдо, а ингредиенты для этого нужны самые простые – макароны и фарш.

Ингредиенты:

  • 425 г фарша;
  • 425 г макаронных изделий;
  • 185 г муки;
  • 1 л молочного напитка;
  • 55 г томат-пюре;
  • 35 г масла (слив.);
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. На сковороде с маслом пережариваем мелко покрошенный лук до румяности, затем выкладываем к нему мясной субпродукт и продолжаем жарить.
  2. После добавляем томат-пюре, специи, жарим пару минут и снимаем с огня.
  3. Для соуса в сотейнике растапливаем масло, затем пережариваем в нем муку, вливаем молочный напиток, подсыпаем мускат, соль и перец. Варим соус до загустения и снимаем с огня. На нашем сайте вы можете найти еще рецепты соуса .
  4. В промасленную форму выкладываем отваренные до полуготовности макароны, поливаем их соусом, затем выкладываем фарш, его также поливаем соусом и закрываем начинку оставшимися макаронами, еще раз поливаем все соусом и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).