Как приготовить замороженные стрелки чеснока. Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Список рецептов

Стрелки чеснока - очень краткосрочный продукт, приготовить который действительно надо успеть в те две с небольшим недели, когда они появляются на огороде и в продаже. Рекомендуется удалять молодые побеги чеснока не только, чтобы сделать ароматные и очень вкусные вторые блюда или салаты, но и чтобы улучшить будущий урожай. Стрелки необходимо срезать в период, когда они только начинают закручиваться. Эти пикантные зелёные побеги с ярко выраженным ароматом могут улучшить вкус любого блюда, в которое они будут добавлены.

Есть немало вариантов, как приготовить стрелки чеснока: их обжаривают, тушат, добавляют в салат или суп. Так как побеги, используемые в кулинарии, обладают так называемой молочной спелостью, то время их термической обработки очень мало - они становятся пригодными к употреблению уже через 7-10 минут. Некоторые рецепты приготовления этого овоща содержат информацию о том, что их предварительно необходимо обдать кипятком для устранения горечи, но можно это не делать. Из обязательных действий следует выделить лишь отрезание от стрелок семенной части.

Блюда со стрелками чеснока очень просты в приготовлении и обладают пикантным и своеобразным вкусом.

Из чесночных побегов можно готовить вкусные блюда не только в сезон, но и заготавливать их на зиму: солить, замораживать или мариновать. По вкусу маринованные стрелки немного напоминают черемшу. Данный рецепт допускает уменьшение/увеличение количества перца и гвоздики в зависимости от ваших предпочтений.

Потребуются такие продукты:

  • Стрелки чеснока - 50-60 шт.;
  • Уксус - 40 мл;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Гвоздика - 2-3 шт.;
  • Душистый перец - 2 горошины.

Последовательность действий:

  1. Подготовить чеснок, промыть его, порезать и бланшировать несколько минут в кипятке, затем опустить в холодную воду.
  2. Закипятить 500 мл воды, всыпать в неё все специи и проварить в течение 5 минут.
  3. Банку простерилизовать, выложить стрелки и залить рассолом и уксусом, плотно закрутить и оставить для медленного остывания.

Маринованные стрелки могут храниться достаточно долго - до полугода, но обычно эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее. В любом случае, это блюдо является отличным способом получения витаминов и полезных веществ в холодное время года.

Чтобы готовить полезные блюда с чесночными стрелками и зимой, их можно заготовить впрок, а именно, засолить. Самый простой вариант засолки - это пересыпать порезанные стрелки солью и слегка помять их руками, а затем переложить в банку, потом их можно добавлять в рагу или салат. Но в таком виде их хранить долго нельзя. Следующий рецепт расскажет, как засолить побеги чеснока на зиму, чтобы они простояли не менее 3-6 месяцев.

Потребуются следующие продукты:

Очерёдность действий:

  1. Подготовить побеги, вымыть их, просушить и нарезать на кусочки необходимой длины (от 5 до 10 см).
  2. Выложить стрелки в банки, переслаивая их листьями смородины и укропом.
  3. Приготовить рассол, растворив в литре теплой воды соль с сахаром.
  4. Влить в банки рассол и оставить в прохладном месте на несколько дней, положив сверху на стрелки холщовую материю и гнёт.
  5. Через 2-3 дня, груз снять и долить в банки свежий рассол.
  6. Солёные чесночные побеги убрать в холодильник.

Приготовленные по этому рецепту чесночные стрелки могут хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, их также можно закрыть под железную крышку для более длительного хранения.

Рецепт блюда в традициях восточной кухни, для его приготовления потребуется сковорода вок, соевый соус, поджаренный кунжут и знание небольших кулинарных хитростей, делающих этот салат с мясом свинины по-китайски особенно аппетитным и вкусным.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Свинина - 0,5 кг;
  • Морковь;
  • Чеснок - 2-3 зубка и 300 г стрелок;
  • Соевый соус;
  • Кунжут;
  • Соль;
  • Крахмал - 5 г.

Очерёдность этапов:

  1. Чесночные стрелки залить холодной водой с добавлением соли минимум на несколько часов, это позволит им оставаться упругими и хрустящими в процессе дальнейшей термической обработки.
  2. Свинину порезать тонкой длинной соломкой, выложить мясо в вок с разогретым маслом и готовить три минуты на очень сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Морковь натереть на тёрке для блюд по-корейски, зелёные стрелки порезать на кусочки длиной 8-10 см, перемешать с мясом и готовить вместе несколько минут.
  4. Содержимое вок выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг для удаления излишков жира.
  5. В сотейник влить масло, обжарить на нем нашинкованные лук и зубчики чеснока.
  6. В половине стакана воды развести крахмал с добавлением соевого соуса, добавить в сотейник, довести до кипения и уварить соус.
  7. Выложить овощи с мясом в сотейник, прогреть вместе и выключить огонь.

Подавать салат в горячем состоянии, посыпав подрумяненным кунжутом. Готовить этот салат можно и без сковороды вок, в случае её отсутствия подойдёт и другая сковорода с тонкими стенками.

Ещё один рецепт для любителей острой пищи с ярко выраженным вкусом пряных специй. Этот салат также готовится с мясом, но в данном случае предлагаем соединить в нем чесночные стрелки с курицей. Очень удобно, что это сытное ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

    • Курица - 150 г;

  • Чесночные побеги - 300 г;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Крахмал - 2 ч. л.;
  • Кунжут;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кайенский перец.

Последовательность этапов:

  1. Подготовить чеснок, вымыв его, срезав верхние и нижние края и порезав на кусочки в 4-5 см.
  2. Курицу также порезать на тонкие длинные кусочки.
  3. Приготовить соус для блюда, смешав специи с соевым соус, закипятить получившуюся смесь.
  4. В сильно разогретом масле обжарить курицу до готовности, вынуть её и затем в этой же посуде обжарить чесночные стрелки в течение 5 минут. Они должны получиться достаточно хрустящими.
  5. Выложить готовые овощи с курицей на блюдо и полить горячим соусом, посыпать кунжутом, дать настояться перед подачей к столу на протяжении четверти часа.

Остроту блюда можно менять, вместо кайенского перца допустимо использование смеси перцев или приправы для блюд по-корейски. Этот рецепт универсален, так как изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно приготовить не салат, а полноценное второе блюдо: для этого курицу и стрелки следует залить соусом и протушить до мягкости продуктов.

Предлагаем несложный рецепт основного блюда с добавлением чесночных побегов, они придают блюду особый пикантный вкус. Сочетание сладковатой тыквы с пряным чесночным ароматом делают этот суп-пюре невероятно вкусным.

Необходимо взять такие продукты:

    • Тыква - 1 кг;

  • Овощной бульон - 1,5 л;
  • Стрелки чеснока - 200 г;
  • Чеснок - пара зубков;
  • Лук-порей - стебель;
  • Растительное масло;
  • Тимьян;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец.

Выполните следующие действия:

  1. Очистить и мелко порезать все овощи, часть стрелок отложить для украшения супа.
  2. В масле спассеровать лук с чесноком, выложить туда тыкву и обжарить несколько минут.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном и готовить до мягкости, добавив специи.
  4. В готовый суп влить соевый соус (30 мл) и пюрировать погружным блендером до гомогенного состояния.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать отложенным чесночными побегами или другой зеленью.

Подавать суп-пюре с крутонами из белого хлеба. Также можно посыпать каждую порцию супа тыквенными семечками.

Видео-рецепт: Мясо со стрелками чеснока

Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.

Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.

Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку

Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.

Классическая заготовка стрелок

Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.

Понадобится:

  • Стрелки.
  • Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.

Заготавливаем:

  1. Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
  3. Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
  4. Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало.

Рецепт № 1.

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1,5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

  1. Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.

Приправа из стрелок — простые рецепты

Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.

Рецепт № 1 .

Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.

Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.

Рецепт № 2.

Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.

Заправка для борща без соли

Потребуется:

  • Стрелки – килограмм.
  • Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
  • Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.

Приготовление:

  1. В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
  2. Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.

Как заморозить чесночные стрелки

К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.

Замороженные стрелки:

  1. Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
  2. После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.

Чесночные стрелки по-корейски

Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Малосольные стрелки чеснока

Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.

  • Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
  • На литр воды — 70 гр. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
  2. Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
  3. Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
  4. Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт на зиму квашеных стрелок

Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.

Потребуется:

  • На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.

Как заготовить:

  1. Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
  2. Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
  3. Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
  4. Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.

Маринованные чесночные стрелки

О чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.

Ингредиенты:

  • Стрелки.
  • Зубки чеснока.
  • Горошины душистого перца.
  • Кусочек острого перца чили.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.

Как замариновать стрелки чеснока:

  1. Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
  2. Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
  3. Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
  4. Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.

Заготовка стрелок в томате с маслом

Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.

  • Стрелки.
  • Для маринада:
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Консервирование чесночных стрелок:

  1. Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
  3. Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
  4. После быстро переложите в банку и закрутите.

Чесночные стрелки без уксуса

Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.

На 2 килограмма стрелок:

  • Красная (белая) смородина – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
  2. В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
  3. Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
  4. Налейте рассол в банки и укупорьте.

Подготовка стрелок к консервированию

На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.

  1. Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
  2. Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
  3. Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.

Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!

Сегодня я расскажу как можно вкусно приготовить любимое сезонное блюдо дачников – жареные стрелки чеснока. Для тех, кто не знаком с этим чудом, скажу — по они напоминают грибы.

Рецепт прекрасен в своей простоте: помыть побеги, посолить и пожарить до готовности. В конце приготовления можно добавить домашнюю томатную пасту и немного потушить, а можно залить взбитыми яйцами и приготовить на завтрак очень вкусный омлет. Это уже будут вполне себе самостоятельные блюда — жареные чесночные стрелки с томатом и с яйцами.

Важно: используйте молодые побеги или как их еще называют «дудки» чеснока, которые не успели загрубеть, иначе блюдо получится жестким. Добыть их можно только у бабушек на рынке. Самый сезон — это конец весны-начало лета

Ингредиенты:

стрелки молодого чеснока пучок

сливочное масло 20 г

растительное масло 2 ст. л.

соевый соус 1-2 ст. л.

соль по вкусу

черный свежемолотый перец щепотка

смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Число порций: 2 Время приготовления: 15 минут




Калорийность рецепта
"Жареные чесночные стрелки " на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Довольно легкий гарнирчик. Есть более тяжеловесная, но не менее вкусная .

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем чесночные стрелки

    Тщательно помоем дудки чеснока. Обсушим их от влаги, чтобы при обжаривании стрелок масло не шипело. Теперь необходимо отрезать несъедобную часть вместе с белым бутоном. Порежем стрелки на отрезки длиной 4 сантиметра, как указано в рецепте.

    Шаг 2: Смешиваем два вида масла

    Нальем на сковороду немного очищенного растительного масла. Чтобы не забить вкус основного ингредиента, масло будем использовать очищенное, без запаха.

    Чтобы подчеркнуть вкус чеснока, добавим маленькую порцию сливочного масла. Обратите внимание, оно должно быть свежим и иметь жирность от 82 процентов и выше. Маргарин или спред лучше не использовать.

    Шаг 3: Выкладываем ингредиенты на сковороду

    Поставим сковороду на медленный огонь. Дадим сливочному маслу растаять и смешаться с растительным. Затем аккуратно выложим в полученную смесь порезанные побеги.

    Шаг 4: Солим и перчим ингредиенты

    Чтобы побеги сразу пустили сок, немного их посолим. Для пикантности приправим все черным перцем, лучше свежемолотым. Всыплем щепотку итальянских трав. В состав этой смеси специй входят орегано, базилик, тмин и розмарин. По желанию для этого рецепта можно обойтись и без них.

    Шаг 5: Добавляем соевый соус

    Я решил внести креатив в процесс приготовления стрелок чеснока и добавить в рецепт ложку соевого соуса. Учитывайте, что он тоже соленый, поэтому соли много не сыпьте. Результат мне понравился. Жареные чесночные стрелки в итоге стали еще вкуснее и оригинальнее. Если вы не фанат этого соуса, готовьте без него.

    Шаг 6: Обжариваем до готовности

    Помешивая лопаткой, будем обжаривать ингредиенты до готовности. Это займет немного, всего 5 минут. Огонь должен быть небольшим, иначе все сгорит.

    Шаг 7: Подача

    Жареные побеги чеснока будем подавать как закуску к мясу, домашней птице или колбасным изделиям. Их можно замораживать на зиму и потом добавлять в другие различные блюда.

    Приятного аппетита!

Даже тем, кто не любит чеснок из-за его резкого запаха и горького вкуса, жареные чесночные стрелки обязательно понравятся. Для приготовления пригодны только молодые чесночные стрелки с нежной мякотью. Их вкус напоминает грибной, не зная, что перед вами на тарелке, вы не угадаете это самостоятельно.

Удивительно, сколько вкусных блюд можно приготовить из той части чеснока, которую многие просто выбрасывают, не зная о ее съедобности и приятном вкусе. Молодые стрелки чеснока тушат, маринуют, жарят, варят, добавляют в различные салаты. Это вкусное блюдо можно приготовить только летом во время первого сбора урожая чеснока. Хорошие хозяйки замораживают чесночные стрелки на зиму, чтобы продлить удовольствие.

Вкусно класть жаренные чесночные стрелки в различные салаты и овощные рагу. Например, их добавляют в популярный салат «Фунчоза». Блюда из стрелок чеснока можно заправлять соевым соусом или майонезом, тушить после обжаривания на сковороде с томатным соком или запекать в духовке, присыпав твердым сыром.

Это самый простой рецепт приготовления, с которым справится даже ребенок. Попробуйте пожарить чесночные стрелки с кунжутом и яйцом – это полезно, вкусно и сытно!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 600 г;
  • Рафинированное постное масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут, соль, перец – по вкусу.


Как приготовить жареные чесночные стрелки

Перебираем чесночные стрелки. Срезаем семенные коробки и светлое основание, оно довольно жесткое и не годится для жарки.

Нарезаем стебли на небольшие кусочки около 6 см длиной. Можно резать длиннее или короче, все зависит от вашего желания.

Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом, и обжариваем до мягкости. Они немного сморщатся и потемнеют. Помешиваем их все время, для равномерного поджаривания.

Готовые стрелки чеснока присыпаем кунжутом, они изумительно вкусны в горячем и холодном виде. Можно залить их яйцом, или подать в качестве закуски к основному блюду.

Чесночные стрелки с овощами

Вместо свеклы, можно использовать в рецепте кабачок. Добавляют в рагу и другие овощи по своему желанию – цветную капусту или зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 140 г (1 большая головка);
  • морковь – 80 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чесночные стрелки – 200 г;
  • укроп и петрушка – 50 г;
  • свекла – 250 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезанные на огороде стрелочки чеснока помоем под проточной водой. Срежем семенную коробочку и жесткое светлое основание.
  2. Нарежем стебли на небольшие кусочки до 1 сантиметра длиной или делаем более длинными по своему желанию.
  3. Кладем их на сковородку с постным маслом, обжариваем 2 минуты при постоянном помешивании. Заливаем горячей водой (полстакана), добавляем лавровый листик и мелко нарезанный лук. Оставляем овощи тушиться на маленьком огне до изменения цвета.
  4. Натираем маленькую молодую свеклу и морковь среднего размера на терке. Добавляем к овощам на сковородку. Жарим при постоянном помешивании, немного увеличив нагрев, в течение 10 минут.
  5. Петрушку и укроп нарезаем. Добавляем в конце жарки вместе с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, рагу готово. Если делаем рагу с цветной капустой, разбираем ее на мелкие соцветия, и варим в кипящей воде 5 минут перед добавлением к остальным овощам на сковородке.
  6. В конце тушения рагу можно влить 0,5 стакана томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде, чтобы придать овощам приятный кислый вкус.
  7. Подаем вкусное летнее рагу с чесночными стрелками на гарнир к мясным блюдам или омлету.

Приятного вам аппетита!

Чесночные стрелки жарить в течение 7 минут.

Как жарить чесночные стрелки

Продукты
Молодые чесночные стрелки - 1 килограмм
Сливочное масло - кубик весом 50 грамм
Соль - 1 столовая ложка без горки

Как просто жарить чесночные стрелки
1. Стрелки чеснока вымыть, срезать семенную часть, разрезать с помощью ножниц на 4-6 частей.
2. Разогреть сковородку, выложить кусочек сливочного масла, дождаться растапливания и раскатать масло по всей поверхности сковородки.
3. Выложить на сковородку стрелки чеснока, посолить и перемешать.
4. Жарить чесночные стрелки 7 минут на среднем огне без крышки.

Гарнир с чесночными стрелками

Продукты
Чесночные стрелки - полкило
Морковь - 1 крупная или 2 средних
Репчатый лук - 1 большая голова
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как жарить чесночные стрелки на гарнир
1. Стрелки промыть, срезать семенную часть, разрезать с помощью ножниц на 4-6 частей.
2. Выложить стрелки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 3 минуты.
3. Лук и морковь очистить и измельчить (лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке).
4. Разогреть сковородку, налить и распределить масло по всей поверхности сковородки.
5. Выложить на сковородку лук, жарить 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
6. Добавить к луку морковь, продолжать жарить ещё 5 минут, помешивая.
7. Добавить чесночные стрелки, жарить 20 минут на тихом огне.

Фкуснофакты

Жареные чесночные стрелки можно замораживать на зиму.

Жареные чесночные стрелки подают к борщу и щам из свежей капусты как закуску, а так же на бутербродах или чтобы разнообразить соусы. Жареные чесночные стрелки так же могут использоваться вместо лука (там, где он жарится).

Для разнообразия, при жарке чесночных стрелок можно добавить немного лимонного сока, соевого соуса, сметаны, томатной пасты или приправ для моркови по-корейски.

Калорийность жареных на сливочном масле стрелок чеснока - 54 ккал/100 грамм.