Как приготовить варенье из айвы в мультиварке. Рецепт: варенье из айвы в мультиварке

Вкусный десерт из айвы с тыквой в мультиварке по рецепту Сергея, приготовить его также можно из тыквы и яблок. Ну, а если вы еще не знаете, что такое мультиварка и , приготовьте этот десерт из тыквы с айвой в духовке или на плите. Еще одно лакомство - рецепт в пост.
Тыкву в сыром виде употребляет довольно незначительное число ценителей, да и айву жевать тоже задача не из легких. Поэтому появилась мысль - привести эти продукты в состояние, более удобное для употребления.

Ингредиенты для рецепта десерта из тыквы с айвой:

  • Тыква - один кг,
  • Айва - 4 штуки,
  • Сахар или мед по вкусу

Как приготовить десерт из тыквы и айвы

Тыкву почистить и нарезать кусочками.
Из айвы удалить сердцевину и нарезать кусочками.


Загрузить в мультиварку айву и тыкву, влить половину мульти стакана воды (80 мл).

Если готовите с сахаром, то всыпать 3-4 столовых ложки сахара.
Готовить десерт из тыквы с айвой в мультиварке (я использую Редмонд) на режиме "Тушение" 30 минут. Я тушил 40 минут, тыква довольно сильно разварилась. Для мультиварки Панасоник: придется отключить тушеную тыкву с айвой принудительно через 30 минут. Но если вас вдруг не окажется рядом, ничего страшного не случится.


Если тыквенный десерт с айвой готовился без сахара, то нужно дождаться пока айва с тыквой остынут до 35-40 градусов и тогда добавить мед по вкусу.

Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.

Рецепт варенья из айвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 800 г;
  • плоды спелой айвы – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
  2. Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
  3. После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
  4. Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
  2. Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
  3. Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
  4. Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
  5. Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину. Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
  3. Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
  4. Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.

Варенье из айвы с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • айва очищенная – 800 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
  4. Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Попробовав варенье из айвы, вы влюбитесь в него буквально с первой ложки. Янтарные ароматные дольки, потрясающий вкус, тягучий, густой сироп – это мечта каждой хозяйки. Такой шедевр можно приготовить и в мультиварке.

Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента и мультиварка. Да, еще нужно терпение, потому что варенье варится не за полчаса, а в несколько приемов.

  • сахар – 800 г;
  • айву – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Варенье варится в несколько заходов, чем дольше будете варить варенье, тем оно будет более тягучим, а кусочки плотными. Нужно подготовить айву: вымыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину вместе с семенами. Чистить айву нет необходимости. Толщина каждой дольки приблизительно 1 см.
  2. Теперь понадобится любая емкость. Например, миска (но, чтобы не металлическая), в нее нужно положить третью часть айвы, высыпать слой сахара, затем оставшуюся айву и еще сахар. Можно встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно.
  3. Емкость нужно накрыть, можно тарелкой или крышкой, оставить в комнате на 2 дня. За это время несколько раз нужно встряхивать кастрюльку, а когда айва пустит сок, можно перемешивать для того, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Если вы видите, что сока мало, он не покрывает дольки полностью, необходимо добавить воды, максимально 100 мл.
  5. Айву вместе с соком нужно переместить в чашу мультиварки, перемешать силиконовой лопаточкой и готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
  6. После сигнала необходимо отключить прибор от сети и забыть за варенье до полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, чашу нужно достать из мультиварки и оставить на столе.
  7. Затем, когда варенье остынет, снова прогреть в режиме «Тушение», но на этот раз не полчаса, как в первый, а всего 15 минут.
  8. Затем нужно вынуть чашу с айвой, оставить на столе остывать, а когда она остынет полностью, вернуть обратно и снова прогреть в этой же программе в течение четверти часа.
  9. Достаточно, чтобы айва проварилась, а сироп получился янтарного цвета, как и айвовые дольки. На этом можно остановиться, но если вы любите, чтобы варенье было более тягучим, уваренным, тогда можно сделать еще несколько заходов и остановиться тогда, когда будете удовлетворены результатом.
  10. В нашем случае мы просто проверяем степень готовности сиропа: капля не должна растекаться по тарелке. Достаточно разложить дольки по предварительно подготовленным банкам, заполнить до края сиропом, заказать крышками.
  11. Варенье готово! Аромат – бесподобный, если осталось хоть немножко, ставьте чайник, чтобы насладиться удивительным вкусом и ароматом варенья из айвы, приготовленного в мультиварке. Сваренное таким способом варенье, будет храниться в прохладной кладовой или в погребе всю зиму.

Варенье из айвы с имбирем в мультиварке

Интересное сочетание продуктов: айвы и имбиря дает отличный результат. Такое варенье получается очень ароматным и еще – полезным, потому что имбирь помогает укрепить иммунитет, быстрее побороть простудные заболевания, активировать обмен веществ.

Для работы нам понадобится:

  • айва – 700 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления варенья пошагово:

  1. Сначала нужно налить в емкость мультиварки воду – 100 мл, высыпать сразу весь сахар, перемешать.
  2. Проварить сироп в режиме «Суп» в течение 10 минут с момента активации программы.
  3. Пока варится сироп, готовим айву: вымоем, обсушим, нарежем дольками, избавившись от семян и сердцевины. Чистить айву не нужно, потому что в таком виде кусочки будут лучше держать форму.
  4. Имбирь нужно почистить, нарезать тонко пластинами.
  5. Айву и имбирь необходимо поместить в сироп (как раз он должен закипеть), и варить в течение часа в режиме «Тушения». Время от времени необходимо откидывать крышку, чтобы перемешивать содержимое.
  6. По истечении часа можно приступать к раскладыванию готового горячего варенья по банкам (банки простерилизовать предварительно, пока варится варенье, вместе с крышками).
  7. Варенье нужно накладывать горячим и сразу закатывать крышками. После остывания необходимо баночки с вареньем опустить в подвал или поставить в кладовую. Сваренное таким способом варенье можно хранить всю зиму.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Если вам посчастливилось запастись японской айвой, из нее получается не менее вкусное варенье, богатое витаминами. В айве этого сорта содержится много витамина С и А, железа, кальция, дубильных веществ, микроэлементов и клетчатки. Даже при уваривании, в готовом продукте остаются полезные вещества, тем более, что варенье из айвы мы будем варить в мультиварке.

Перечень продуктов:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг (можно на 100 или 200 г меньше).

Процесс готовки варенье:

  1. Японская айва тем и отличается, что она твердая, поэтому для приготовления варенья есть 2 способа: первый классический, когда нужно просто нарезать айву на кусочки и проварить (только на этот раз придется счистить кожицу). Второй – более трудоемкий, потому что нужно опустить вымытые предварительно плоды в крутой кипяток, выдержать в течение 2-х минут, потом переместить в емкость с холодной водой, оставив на 2 минуты. После – вынуть, обсушить, срезать кожицу (делать это будет гораздо легче, чем в первом случае).
  2. Подготовленную айву нужно нарезать на ломтики одинаковой толщины (не более 1 см), проварить в воде в режиме «Суп» в течение 10 минут с момента закипания.
  3. Потом нужно высыпать сахар, продолжить варку варенья в течение получаса, периодически помешивая. Варим варенье в режиме «Тушения».
  4. После часовой термической обработки, емкость с айвовым вареньем нужно вынуть из мультиварки, оставить на столе, прикрыв кругом пергамента или крышкой, до полного остывания.
  5. Удобнее варить варенье вечером, чтобы утром можно было приступить ко второму этапу варки варенья из айвы в мультиварке. Второй раз нужно проварить варенье с момента закипания в течение 5 минут (!), можно сразу раскладывать ароматные дольки по банкам и заливать горячим сиропом. Варить айву нужно в режиме «Тушения».
  6. Вот такой несложный процесс приготовления вкусного десерта каждая хозяйка сможет приготовить в мультиварке. Если будете помешивать варенье, то только деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, круговыми движениями неспешно, тогда кусочки айвы останутся целыми и в результате варенье получится не только вкусным и полезным, но еще и очень красивым.

Варенье из айвы в мультиварке с орехами

В сыром виде айву любят единицы, потому что она жесткая, кислая и терпкая. Из айвы можно приготовить вкусный компот или сварить варенье. Как раз варенье получается отменным в мультиварке, потому что айва приобретает сладость, раскрывается ее аромат, этот осенний фрукт становится очень мягким и нежным.

Продукты для варки варенья:

Приготовление вкусного варенья из айвы:

  1. Айва кислая, но когда ее проварить с сахаром, становится сладкой и теряет кислинку. Чтобы компенсировать эту особенность, кулинары добавляют сок лимона и цедру для аромата.
  2. Сначала нужно вымыть айву, разрезать на 2 части, чтобы удалить семена и сердцевину, если получится – можно снять кожицу.
  3. Нарежьте айву на дольки, засыпьте сахаром, положить в кастрюльку и срезанную кожуру (для аромата будущего варенья), проварите в течение 10 минут с момента закипания (режим «Суп» или «Варка на пару»).
  4. Затем нужно снять емкость, поставить на столе остывать до утра или минимум на 5 часов.
  5. После чего снова вернуть чашу с айвой в мультиварку, проварить в режиме «Суп» до момента закипания, потом переключить прибор в режим «Тушения», готовить не более 10 минут.
  6. Снова оставить до полного остывания, но на этот раз – на сутки. Потом проварить в мультиварке в режиме «Тушения», в течение 60 минут.
  7. С момента закипания в варенье нужно добавить цедру, снятую с лимона (предварительно обдать кипятком или подержать в крутом кипятке в течение 2-х минут), после снятия цедры, выжать сок и добавить в варенье.
  8. На сковороде нужно обжарить ядра орехов (можно брать любые, не обязательно грецкие), ввести орехи, перемешать, варить до сигнала.
  9. Горячую массу нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сваренное варенье из айвы в мультиварке таким способом, можно хранить в течение всей зимы, но скорее всего, оно закончится уже через несколько дней, потому что из 4-х плодов получается совсем немного варенья. Зато теперь вы будете знать, как сварить вкусное варенье из айвы в мультиварке и сможете увеличить количество ингредиентов. Удачи и приятного аппетита!

Готовим вкусное варенье из айвы в мультиварке с яблоками

Классика – это айва с яблоками, такое сочетание ингредиентов можно встретить в рецептах приготовления выпечки, компотов и варенья. Освоим и мы этот рецепт, но варить варенье будем в мультиварке.

Ингредиенты по списку:

  • спелая айва – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья:

  1. Айву с яблоками нужно вымыть, почистить, нарезать на дольки, сложить в глубокую емкость.
  2. В эту же емкость нужно насыпать сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь или на 8 часов для того, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахар. Процесс будет в данном случае быстрее, потому что яблоки более мягкие и быстрее пустят сок, чем айва.
  3. Потом нужно переложить фрукты с сахарным сиропом в емкость мультиварки, проварить в течение 5 минут с момента закипания в режиме «Суп» или «Варка на пару». Оставить чашу с содержимым на столе остывать до утра (6 часов минимум), затем снова проварить 5 минут, оставить до полного остывания на 6 часов и заключительный этап – варка в прежнем режиме в течение 5 минут.
  4. Горячее варенье нужно разложить по баночкам, закатать. Когда остынет – отправить в кладовую, погреб или в холодильник.

Варенье из айвы в мультиварке с добавлением апельсина

Еще одно сочетание ярких по вкусу плодов, может привести к неожиданно интересному результату. Это краткая характеристика варенья, сваренного из кусочков айвы и апельсиновых долек. Каким будет результат – узнаете после того, как справитесь с задачей, а пока нужно подготовить:

  • айву – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • воду – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Айву нужно помыть и нарезать на кубики или дольки, предварительно срезав кожицу (но можно и оставить).
  2. Очистки нужно залить водой (кожуру и сердцевину), чтобы проварить в течение 15 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Потом нужно процедить полученный отвар, в него положить айву и дальше варить фрукты в течение 10 минут в том же режиме.
  4. Айву нужно откинуть на дуршлаг, а в полученный отвар добавить сахар, довести до кипения в мультиварке (режим «варка на пару» или «Суп»).
  5. Сиропом нужно залить айву и оставить на ночь, но не более чем на 12 часов.
  6. Подготовка апельсина: тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к айве. Проварить в течение 40-50 минут в режиме «Тушения», периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
  7. Варенье готово! Оно получится янтарного цвета, прозрачный сироп и целые дольки айвы. Аромат невозможно передать словами, поэтому вы рекомендуем вам самостоятельно приготовить варенье из айвы в мультиварке, чтобы убедиться в легкости рецепта и возможности получить вкусный десерт, приготовленный в мультиварке.

Как сварить варенье из айвы в мультиварке с добавлением тыквы

Тыква и айва – еще одно интересное сочетание, фрукт и овощ – осенние, яркие, каждый обладает своими достоинствами. В паре получается отличный результат, варенье из этих ингредиентов необычного вкуса и очень яркого, насыщенного оттенка.

Что нужно из ингредиентов:

  • очищенная тыква 1 кг;
  • айва – 500 г;
  • сахар – 700 г.

Варим варенье таким образом:

  1. Моем айву, чистим, режем кусочками одинакового размера.
  2. Тыкву аналогично чистим и режем кубиками, чтобы по размеру были одинаковыми с кусочками айвы.
  3. Все складываем в миску, пересыпаем сахаром. Порцию сахара можно уменьшить, получится варенье не такое сладкое или увеличить, для сладкоежек.
  4. Оставляем все ингредиенты в миске желательно на ночь, чтобы выделился сок.
  5. Потом пересыпаем все в чашу мультиварки, перемешиваем, готовим в режиме «Тушения», периодически помешивая, в течение 40 минут.
  6. Если результатом довольны, можно остановиться и горячее варенье разложить по баночкам. А если хотите уварить больше, нужно сделать паузу (до полного остывания варенья), потом еще раз проварить, но уже в течение 10 минут с момента закипания и потом можно раскладывать в банки для укупорки.

Варенье из айвы в мультиварке. Видео

1. Первым делом, конечно же, мы подготовим айву. Её хорошо помоем и нарежем дольками удалив семенные коробочки. Можно снять и кожицу, тогда дольки будут мягче. Так же отойти от вида нарезки не будет преступлением.


2. Складываем все дольки в чашу мультиварки. Аромат стоит на всю кухню. Ммм... Если вы будете варить варенье в кастрюле, то выбирайте толстодонную.


3. Пересыпаем айву сахаром с лимонной кислотой. Хорошо перемешиваем или встряхиваем несколько раз, чтобы все дольки получили свою долю сахара.


4. Оставляем всё в таком виде минимум на 12 часов. Айва должна дать много сока. Если его не будет, варенье пригорит. За это время не поленитесь пару раз перемешать айву (конечно, если вы поставили её на ночь, перемешивать её не нужно, только утром), чтобы весь сахар разошелся. Как видите на фото - айва дала много сока, дольки плавают в нём. На дне оказалось много сахара (ставили на ночь), но мы хорошо размешали всё и сахар быстро разошелся.


5. Ставим нашу чашу в мультиварку и выбираем режим тушение на 15 минут. Так нужно, чтобы чаша и варенье нагрелись, и вы могли ещё несколько раз перемешать. В таком случае весь сахар размешается наверняка. Затем выбираем режим «выпечка» или готовки на пару. Ставим время минимум 30 минут и закрываем крышку. Можно пару раз открыть и помешать варенье, но это не обязательно.


6. Через указанное время открываем крышку и любуемся на результат. Если густота и цвет вас устраивает, можно раскладывать варенье по чистым банкам. В противном случае, готовьте варенье до желаемой густоты. Только учтите, что после остывания варенье будет на порядок гуще, чем в теплом состоянии.

Фруктовое варенье, бесспорно, является не только вкусным, но и полезным. А такой замечательный фрукт, как айва, станет прекрасной основой для данного десерта. И если в натуральном виде она не слишком съедобна, то именно в варенье ее вкус и аромат раскрываются в полном объеме.

Ингредиенты

  • Айва - 400 г
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 1/3 ст.

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Айву необходимо подготовить к варке с вечера. Плоды следует ополоснуть. Разрезать на четвертинки. Удалить сердцевины с семенами, хвостики.

Нарезать айву маленькими кусочками. Если возможности заняться приготовлением с вечера нет, плоды следует нарубить достаточно мелко, чтобы они полностью проварились и не были твердыми.

В сухую чашу мультиварки высыпать кусочки айвы.

Добавить в чашу сахар. Деревянной лопаткой перемешать содержимое емкости. Оставить айву с сахаром на целую ночь, накрыв чашу полотенцем. Фрукты пустят сок за это время. В таком случае в варенье не придется добавлять воду. Если же вы готовите десерт сразу, следует добавить жидкость, чтобы сахар не пристал ко дну емкости.

Включить режим «тушение». Готовить варенье от 40 мин до 1 часа в зависимости от степени мягкости айвы. Кусочки плодов должны хорошо провариться, но при этом сохранить форму. Переварить данные фрукты довольно тяжело, поэтому с приготовлением варенья справится даже новичок.

Стеклянную банку простерилизовать. Горячее варенье аккуратно выложить в подготовленную емкость. Закатать банку прокипяченной крышкой. Убрать перевернутую стеклянную емкость под теплый плед или куртку. Когда закрутка полностью остынет, ее необходимо поместить на хранение в прохладное, сухое место. Варенье из айвы станет любимым лакомством всей семьи. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Можно ли варить варенье из недозрелой айвы?

Слегка недоспелый фрукт для приготовления варенья можно брать лишь в том случае, если он издает насыщенный аромат и не имеет внешних изъянов. При этом, кусочки неспелой айвы следует подвергнуть более длительной тепловой обработке. Перед варкой фрукт можно пробланшировать в кипятке в течение 5 мин. Само же время приготовления следует увеличить.

Почему варенье получается не красным?

Причин тому, что блюдо не приобрело красноватый оттенок может быть несколько. Так:

  1. Не были соблюдены пропорции.
  2. Было сокращено время приготовления.
  3. Были добавлены осветляющие дополнительные ингредиенты.

Чтобы получить насыщенный красновато-медный цвет, рекомендуется в варенье вливать сок лимона.

Сколько нужно сахара?

Ответ на этот вопрос зависит от сорта айвы. Для сладких разновидностей соблюдаются пропорции 1:1. Если же фрукт кисловатый, объем сахара можно увеличить до 1,5 - 1,7 кг. Придать джему гармоничный вкус можно с помощью лимонного сока.

Дополнительные компоненты

Оригинальный вкус блюду можно придать с помощью разнообразных, порой даже неожиданных, добавок:

Для варенья достаточно 1 ч.л. сока лимона.

В случае добавления яблок, выбирать стоит зеленые сорта, нарезать их маленькими дольками и смешать с айвой. Яблок берут из расчета 1:1, а вот сахара лучше взять 1,5 кг.

Если решено добавить грецкие орешки, из обязательно нужно измельчить. Следует взять не более 1 стакана орехов.

Имбирь и мед добавляют по вкусу. Также можно присыпать пряностями: мускатным орехом, ванилью, корицей.

Как загустить?

Следует знать, что повидло становится более густым после остывания, так что сразу переживать не стоит. Если же продукт все же получился жидковатым, можно добавить 1 п. пектина или желатина, 2 ч.л. лимонного сока и проварить на режиме "Тушение" еще 15 мин.

Что делать, если варенье быстро густеет и не варится?

Часто причиной этому бывает повышенное содержание сахара. Еще одной причиной может быть неправильная подготовка айвы к варке. В этом случае рекомендуется выключить мультиварку, вынуть чашу и остудить. Затем добавить немного воды (200-250 мл.) или яблочного сока и поставить вариться повторно. Время варки не сокращать!