Как приготовить тефтели со сметаной в духовке. Тефтели в сметанном соусе - вкусный рецепт приготовления в духовке с фото

Сочные мясные шарики в нежном сметанном соусе с гарниром на ваш выбор.

Как приготовить тефтели

С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.

Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.

Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.

Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.

  • Порции:

By 07.08.2018

Тефтели в сметанном соусе: Ингредиенты

  • - 1 кг
  • - 1 шт
  • - 2 зубчика
  • - 3-4 веточки
  • - 1 ст.л.
  • - 100 гр жирной
  • Поставить на сильный огонь сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и слегка обжарить с каждой стороны тефтели, чтобы запечатать внутри весь сок.
  • Готовим соус. В отдельной чаше растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить сметану, перемешать венчиком. В небольшую кастрюлю влить бульон, добавить сметану с крахмалом, соль и перец по вкусу, перемешать венчиком и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  • Готовый соус перелить к тефтелям. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 25-30 минут.
  • Подавать с картофельным пюре. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Ингредиенты для приготовления вкусных тефтелей в сметанно-томатном соусе:

  • Фарш из свинины – 1 килограмм;
  • Отваренный рис – 100 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода или бульон – 1 стакан;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6

У тефтель есть еще одно нетрадиционное название – «ёжики». Интересно, почему именно «ёжики»? Возможно из-за круглой формы и слегка неровной поверхности. Обычно тефтели готовят из мясного фарша, в который добавляют отваренный рис, и тушат в томатном или сметано-томатном соусе.

Это блюдо готовят многие украинцы и, уверена, что в каждой семье существует свой неповторимый рецепт тефтель.

Готовим тефтели в сметанно-томатном соусе

Свиной фарш выкладываем в глубокую эмалированную миску, добавляем мелко нарезанную луковицу (или прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем), солим, перчим, добавляем одно яйцо (не обязательно),

отваренный рис

Тефтели в сметанно-томатном соусе по рецепту с пошаговым фото

и вымешиваем руками до получения однородной массы.

Для приготовления тефтель лучше брать круглозернистый рис, так как он более клейкий, чем длиннозернистый.

На плоскую тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой набираем фарш, руками формируем шарик, обваливаем в муке

и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.

Обжаренные тефтели складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.

Оставшиеся две луковицы нарезаем кубиками, морковку измельчаем на крупной терке и пассируем на рафинированном подсолнечном масле.

Тем временем готовим сметанно-томатный соус. Стакан сметаны смешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты и разводим одним стаканом бульона (или воды).

Соус выливаем в пассированные овощи, перемешиваем и полученной смесью заливаем тефтели.

Блюдо получиться ароматнее, если в соус добавить лавровый листик и горошину душистого перца. Тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Тефтели хороши как самостоятельное блюдо,

так и с легким овощным салатиком, рисом или пюре.

Перед тем как описывать свой рецепт тефтелей, я немного погуглила и просмотрела существующие варианты приготовления этого блюда. Оказывается, кто-то предпочитает готовить тефтели без риса, а кто-то добавляет в фарш чеснок, красный перец, зелень петрушки и укропа.

Возможно, Вы создадите свой неповторимый рецепт тефтелей. Желаю Вам творческих успехов и до новых встреч на страницах нашего сайта.

Описание

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости - паприку.

Чтобы вам было проще и легче приготовить такое блюдо в домашних условиях, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото. Он опишет и наглядно продемонстрирует каждый этап готовки. Приступим к приготовлению тефтелей в сметанном соусе на ужин.

Ингредиенты


  • (1/2 стакана)

  • (700 г)

  • (1/2 шт. для фарша и 1/2 шт. для соуса)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (200)

  • (150 г)

  • (2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Указанное количество риса тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и варим до полуготовности любым известным и удобным для вас способом.

    Кусочек выбранного мяса промываем под проточной холодной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку вместе с половинкой очищенной репчатой луковицы.

    Остывший и сухой рис добавляем к мясу с луком.

    Также добавляем в миску с будущим фаршем одно куриное яйцо, черный молотый перец по вкусу и соль.

    Вымешиваем все ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

    Оставшуюся половинку лука нарезаем небольшими брусочками. Также под стать луку нарезаем промытый и очищенный болгарский перец. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, затем выкладываем на неё измельченные овощи, обжариваем их до мягкости в течение 10 минут на не слишком большом огне. По желанию перчим и солим овощи в процессе их обжарки.

    Выкладываем на сковороду к овощам необходимое количество сметаны комнатной температуры, перемешиваем ингредиенты, доводим соус до кипения.

    Муку разводим в половине стакана кипяченой воды, затем заливаем эту смесь на сковороду. Снова доводим соус до кипения, однако, не позволяем ему слишком загустеть.

    Формируем из приготовленного ранее фарша мокрыми руками аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в отдельную довольно глубокую сковороду.

    Заливаем мясные шарики на сковороде еще горячим сметанным соусом, после чего отправляем сковороду в духовой шкаф на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

    Весь имеющийся у нас сыр натираем на самой мелкой терке.

    За 10 минут до полного приготовления тефтелей посыпаем их натертым твердым сыром.

    За это время сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную румяную корочку.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу вместе с отварными макаронами или картофелем. Тефтели в сметанном соусе готовы!

    Приятного аппетита!

По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся . Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке — ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 грамм фарша — у меня свинина
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Для подливы:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны — у меня деревенская
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Набор ингредиентов достаточно простой и доступный, очень легкий и не сложный рецепт. Приготовить такое блюдо не составит труда, все приготовление облегчат пошаговые фото, которые прилагаются к рецепту.

Вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото

Теперь непосредственно перейдем к рецепту приготовления.

Для приготовления фарша вы можете использовать мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Также можно смешать свинину и говядину вместе или купить уже готовый фарш. У нас он продается на рынке, в магазине, супермаркете.

Главное чтобы фарш был свежий и качественный, а то всякое бывает, некоторые продавцы пытаются продать под видом фарша уже не свежее мясо.

Рис для тефтелей я беру круглый, отвариваю его в подсоленной воде и промываю. Даю ему остыть.

Морковь очищаю, мою под проточной водой и тру на мелкую терку. Лук очищаю и мелко мелко режу, или можно на блендере измельчить. В этот раз овощи я не поджаривала. Отправляю в фарш в сыром виде.

Итак, в готовый фарш я добавляю рис. У многих может возникнуть вопрос. Зачем так много? Я люблю когда рис чувствуется в тефтелях, и в этом я не одинока. Нашим детям такие тефтели очень нравятся.

Добавляю в фарш тертую морковь и лук, а также одно небольшое яйцо. Солю и перчу по вкусу. В нашей семье любят когда котлеты или тефтели немного солоноваты. Но это все на любителя, всегда можно посолить уже готовое блюдо в тарелке, по вкусу.

На этом этапе можно добавить в фарш дополнительные специи по вкусу: красный молотый перец, молотый кориандр и пр. Многие добавляют в фарш немного измельченного чеснока, но чеснок я добавляю только в , а вот тефтели предпочитаю готовить без него.

Фарш перемешиваю. Перемешиваю я обычно чистой рукой. Можно смешать ложкой, а если боитесь испачкать руку, то оденьте целлофановые одноразовые перчатки.

Хорошо перемешав фарш начинаем формировать тефтели. Тефтели можно сделать крупным, мелкими или среднего размера. Я формирую тефтельки среднего размера округлой формы (мне так больше нравится).

Из выше указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 тефтелей. Размещаем их на лист или выкладываем в стеклянную или любую другую форму для запекания.

Тефтели с рисом я не обжариваю, я их буду запекать в духовке предварительно залив томатно-сметанной подливкой.

Для приготовления соуса я обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук и морковь (потертую на крупной терке).

Затем в обжаренные овощи я добавляю . Чтобы залить это количество тефтелей мне достаточно пол литра сока. Если у вас нет домашнего томата, вы можете использовать магазинный или развести томатную пасту водой.

В случае использования пасты, вам также следует добавить в подливу соль и сахар по вкусу. Если томатная паста кислая, может понадобится больше сахара.

В томатную подливу я обязательно добавляю сахар и соль. Так как мы любим соусы кисло-сладкие, я добавляю 1 ст. ложку сахара, вы можете всыпать чуть меньше. Попробуйте соус на вкус, все ли вас устраивает?

Теперь добавляем сметану. Сметана у меня домашняя (деревенская). В подливу я выкладываю 1 столовую ложку с огромной горкой (это 2 ст. ложки сметаны, без фанатизма).

Вы можете использовать магазинную сметану, но не ниже 15 % жирности. Лучше, конечно, 20-25%.

По желанию добавьте в подливу перец горошком и лавровый лист.

Перемешайте все и залейте тефтели. Делайте это очень аккуратно, чтобы их не повредить, все-таки тефтели не жареные.

Включите духовку и разогрейте до 180 -200 градусов. Отправляем тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовку на 30 минут. Это время с учетом того, что вы помещаете форму не в холодную духовку, а разогретую. Сверху я еще накрываю форму фольгой.

Вот так выглядит блюдо уже в готовом виде. Так как у меня домашняя сметана она просто растворилась, а не взялась белыми хлопьями.

Аппетитные, вкусные и ароматные тефтели, приготовленные в духовке.

Тефтели можно отнести к «родственникам» котлет и фрикаделек и готовят их чаще всего в соусе или подливке. Самыми распространенными подливками являются: сметанная, томатная, сливочная, томатно-сметанная, овощная.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными, сочными, вкусными, все это достигается из-за гармонично подобранных ингредиентов и кисло-сладкого соуса, со сливочной ноткой.

В такой вкусной подливке можно приготовить тефтели как с рисом, так и без него. Нам больше нравятся с рисом. Эти тефтельки оценила вся наша семья, а дети попросили двойную порцию.

По желанию можно посыпать тефтели свежей зеленью. Сверху поливаем тефтели подливкой или сметаной.

Ну и, конечно же, возникает естественный вопрос. С чем можно подавать тефтели? Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с овощами, овощными салатами. Но самым распространенным гарниром является картофельное пюре или гречка.

Наша любимая подача тефтелей, это поливая их еще сметаной.

Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе. Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.

Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и . Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.

Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй. Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис – полстакана,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу

Тефтели с рисом в сметанном соусе — рецепт

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.

В фарш добавьте рис.

Вбейте яйцо.

Добавьте специи и немного соли по вкусу.

Фарш перемешайте.

Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.

Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.

Добавьте к ним сметану.

После этого добавьте тертый твердый сыр.

Чтобы получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.

Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.

Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.

На гарнир к тефтелям подавайте гречку, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.