Как приготовить печеный картофель в духовке: несколько простых рецептов. Картофель, запеченный в духовке: рецепты Вкусный запеченный картофель в духовке
Запечь картошку в духовке — что может быть проще? Но насколько часто хочется запечь картошку так, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. Особенно, если у вас намечаются гости и, накрывая стол, не хочется ударить в грязь лицом.
Этот вариант запекания картофеля еще хорош тем, что разрезы на картофелине позволяют маслу или проникнуть максимально глубоко, тем самым только улучшая вкус продукта. Очень здорово подойдет . Да и внешний вид выгодно отличается от обычного картофельного клубня.
Сложного в этом рецепте ничего нет. Но есть небольшие хитрости, чтобы картошка получилась ровная, красивая и не разваливалась при сервировке.
Вот про эти хитрости я и хочу написать. Сам-то рецепт прост как две копейки — поставьте противень с картошкой в духовку и запеките до готовности.
Для запеченной картошки понадобится:
- Картофель. Старайтесь, чтобы клубни были по возможности ровные, одинаковой формы и размера.
- Крупная соль.
- Растительное масло для смазывания картофеля.
|
---|
Приготовление запеченного картофеля.
Первым делом нужно хорошо вымыть картофель. Если картошка молодая, то ее чистить не нужно — только хорошо отмыть, можно потереть щеткой, чтобы счистить всю землю с клубня.
Нарезка.
Каждый клубень картофеля нужно нарезать гребенкой — то есть сделать надрезы по всей длине картофеля, не разрезая клубень до конца. Оставляем примерно 1 сантиметр.
Надрезы делаются через каждые 5-6 мм, так что придется проявить определенную аккуратность.
Вот тут начинается небольшая сложность.
В некоторых рецептах предлагается положить картофелину в столовую ложку и, делая разрез, останавливаться в тот момент, когда нож дойдет до ложки. Вроде всем хорош способ, но недостатки все же есть.
Первое. Картофелина — достаточно плотная и, так скажем, хрустящая. Так что при нарезании, особенно молодого картофеля, клубень может спокойно треснуть в конце разреза.
Второе. У краев ложки разрез получается практически полным — так что при запекании велик шанс, что картофелина развалится.
Третье. Какой смысл стучать острым ножом по краям ложки?
Четвертое. Если честно, то не очень удобно удерживать и ложку и картофелину в ней — норовит или выскользнуть или провернуться.
Я делаю проще, избегая всех этих вышеперечисленных неприятностей.
Для нарезания использую маленький и острый нож.
Клубень картофеля кладу на разделочную доску, определяю с какой стороны будут идти разрезы, и, повернув клубень на 90º, будущими разрезами к себе, начинаю нарезать.
Нарезаю сверху вниз, полностью прорезая картофель, и следя, чтобы кончик ножа не доходил примерно 1 см до края картофелины.
Таким образом, я не боюсь прорезать клубень целиком, поскольку я и так делаю разрез полностью, до доски. А контролировать положение кончика ножа проще простого. Именно поэтому нож должен быть острым — никаких пилящих вперед-назад движений ножом — нет. Есть только вертикальное движение.
Чтобы картошка лучше стояла и на противне и, потом, в тарелке, на стороне, противоположной разрезам, чуть-чуть срезаем картофелину горизонтально — буквально 2 мм. Тем самым делаем маленькую площадку-подставку, которая позволит картофелине спокойно стоять на противне.
Надрезы получаются ровными, шансов «развалить» клубень очень мало. По краям надрезы делаются именно той глубины, чтобы обеспечить целостность всей картофелины и после запекания.
Нарезаю все клубни, расстояние между разрезами примерно 5-6 мм — это делается для того, чтобы сами пластинки, после запекания, не разламывались под собственной тяжестью, или при не осторожном движении во время выкладывания на тарелку. А шире пластины делать тоже смысла нет, получится не так красиво, да и то масло и/или соусы будут смазывать картофель по меньшей площади.
Запекание.
Запекание проходит в 2 этапа. Нужно полностью пропечь картошку, в то же самое время не допуская, чтобы уж очень сильно пересыхали края получившихся «лепестков».
Сразу хочу сказать — солить картошку нужно только после полной готовности, так что про соль пока забыли.
Заворачиваем каждую картофелину в фольгу. Если картофеля много — тогда сразу выкладываем клубни на противень.
После чего весь противень затягиваем куском фольги. Особенно фольга нужна в том случае, если вы запекаете молодой картофель.
Все клубни, в фольге или без должны стоять разрезами вверх. Класть их на бок нельзя.
Ставим противень с картошкой в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут — в зависимости от количества и размера запекаемого картофеля.
За это время картофель успеет разогреться, влага в нем содержащаяся, начнет пропаривать сами клубни — поэтому картошка начнет готовится, а вот подгорания или излишнего высыхания краев пластинок удастся избежать.
Через 10-15 минут достаем противень из духовки и разворачиваем фольгу, или снимаем ее совсем, если был затянут весь противень.
Теперь третья маленькая хитрость, которая позволит добиться большей красоты готового блюда.
Если мы поставим картошку запекаться как есть — то по готовности она будет тусклой, чуть подсохшей и несколько утратившей цвет.
Поэтому нужно попробовать сделать так, чтобы каждая пластинка картофеля чуть поджарилась, а не только запекалась. А для жарки просто необходимо масло.
Так что наливаем немного растительного масла в маленькое блюдце, и кулинарной кистью, щедро смоченной маслом, аккуратно промазываем каждый клубень, стараясь, чтобы масло проникло и в разрезы. Сильно давить и принудительно расширять надрезы не надо — велика вероятность все разломать. Но и халтурить тоже не нужно.
Картошка прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.
Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.
У хорошей, подходящей картошки:
- плотные, твердые клубни;
- гладенькая и ровная кожура;
- нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
- средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
- мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).
Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.
Варианты приготовления в духовке
Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.
Картофельная запеканка со сливками
Состав:
- 5-6 картофелин
- 1 стакан сливок
- половинка чайной ложки мускатного ореха
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.
Картошка с зеленью и чесноком
Состав:
- 6 средних картофелин
- 30 г сливочного масла
- 2-3 зубчика измельченного чеснока
- столовая ложка розмарина
- 50 г свежих листьев шпината
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.
Картофель, запеченный с зеленью (видео)
Картофельный веер
Состав:
- 8 штучек средних картофелин
- сливочное масло (немного)
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.
По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.
Картофельный веер (видео)
Картошка в рукаве по-деревенски
Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:
Состав:
- 1,2-1,5 кг картошки
- 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложечки приправы к картофелю
- 2 чайные ложечки паприки
- 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)
Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).
В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.
Запеченная картошка по-деревенски (видео)
Картофельные дольки с тмином
На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.
Состав:
- 5-6 средних картофелин
- растительное масло
- щепотка тмина
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ложки сметаны
Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.
Португальский картофель
Состав:
- 8 картофелин (небольших)
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- сливочное масло
- розмарин
Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.
- чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
- используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
- варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
- мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
- подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.
Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!
Хитрости запекания картофеля (видео)
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии
(4
оценок, среднее: 2,25
из 5)
Нина 25.10.2015
Картофель действительно универсальный овощ! Его любят взрослые и дети. Рецептов для приготовления блюд из него множество. Но я, например, люблю запекать его в духовке. Особенно нравится фаршированный картофель грибами и чтобы там было много специй.
Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.
Об одном, очень простом, способе сделать , - мы уже писали. Теперь же мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:
- Духовку разогреваем до 200°C;
- На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
- Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
- Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
- Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта
2016-05-11 10:32:58
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- помидоры черри 25-30 шт.
- оливковое масло 1 ч. л. и 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сыр рикотта 1 стакан
Добавить продукты в список
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
- На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
- Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
«Купи батон!» https://сайт/
Фаршированные картофельные шкурки
2016-05-11 10:39:23
Ингредиенты
- картофель 6 шт.
- постный говяжий фарш 330 г
- средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
- измельченный чеснок 3 зубчика
- кукуруза 3/4 стакана
- черные бобы 3/4 стакана
- большой помидор (очищенный от семян и нарезанный) 1 шт.
- кинза (крупно порубленная) 2 ст. л.
- порошок чили 1 ч. л.
- паприка 1/2 ч. л.
- тмин 1/4 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло
- натёртый сыр 3/4 стакана
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Для начинки
- Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
- Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.
Для картофельных шкурок
- Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
- Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
- Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
«Купи батон!» https://сайт/
Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом
2016-05-11 10:45:50
Ингредиенты
- большой картофель (желательно сладкий) 2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- измельчённый чеснок 1 зубчик
- листья шпината (либо листья молодой свеклы) 1 пучок
- соль
- свежемолотый перец
- клюква (сушеная или свежая) ¼ стакана
- сок лимона 3 ст. л.
- сыр Фета (накрошенный) 1/3 стакана
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
- В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
- Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.
«Купи батон!» https://сайт/
Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами
2016-05-11 10:51:47
Ингредиенты
- запечённый в духовке картофель (крупный) 4 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- грибы 450 гр
- красное вино 250 мл
- бальзамический уксус 90 мл
- сахар 1/8 ч. л.
- кукурузный крахмал 3/4 ч. л.
- свежая петрушка (измельчённая) 2 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелёный лук (мелко нарезанный)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
- Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
- Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.
«Купи батон!» https://сайт/
Пряный картофель с бобами
2016-05-11 10:56:15
Ингредиенты
- печеный картофель 4 шт.
- оливковое масло 1 ч. л.
- порошок чили 1 ч. л.
- зелёный свежий чили (нарезанный) 100 гр
- осушенные черные бобы 1 банка
- вода 3/4 стакана
- сметана
- авокадо (порезать кубиками) 1 шт.
- листья свежей кинзы
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель на завтрак
2016-05-11 11:01:17
Ингредиенты
- запечённый картофель 1 шт.
- яйца (взбить с солью и перцем) 1-2 шт.
- нежирная сметана или майонез
- острый перчик
- лечо
- что еще найдется в холодильнике (сыр/фасоль/зелень/колбаса)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой
2016-05-11 11:07:58
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- консервированная белая фасоль 420 гр
- вода ¾ стакана
- тертый сыр 1/2 - 1 стакан
- соль ½ ч. л.
- брокколи 1 пучок
- чеснок 4 зубчика
- оливковое масло 1 ст. л.
- красный перец 1 щепотка
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
- В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
- Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
- Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель с морской солью и рукколой
2016-05-11 11:19:05
Ингредиенты
- большой картофель 2 шт.
- морская соль
- сливочное масло или оливковое масло
- руккола 2 горсти
- шампанское или уксус 1 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- яичный желток 1 шт.
- оливковое масло 100 мл
- тертый пармезан 2 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
- В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
- Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем - соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.
«Купи батон!» https://сайт/
Яйца, запечённые в картофельных шкурках
2016-05-11 11:24:55
1 к идеям для завтрака
Ингредиенты
- запечённый картофель 4 шт.
- сливочное масло 4 ст. л.
- яйца 4 шт.
- зелёный лук
- колбаса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
- Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку - это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
- Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.
«Купи батон!» https://сайт/
Пицца, запечённая в картофеле
2016-05-11 11:31:20
Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?:)
Ингредиенты
- крупный картофель 3 шт.
- любимый кетчуп
- тертый сыр 2 стакана
- ломтики салями
Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?
Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.
Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.
Печеная картошка в мундире в фольге
К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире - чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.
Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.
Картошка печеная с беконом и другими начинками
Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо - запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.
А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем - рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.
А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.
Картошка печеная в духовке с сыром
Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.
Картошка в духовке четвертинками
Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.
Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.
Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.
Запеченный картофель с помидорами
На 4 порции. Время приготовления - 1 час.
Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.
Что понадобится
- картофель - 700 грамм
- помидоры в собственном соку (или свежие) - 200 грамм
- лук - 1 средний
- растительное масло - 4 ст. ложки
- соль, щепотка сахара
- паприка - 1 ч. ложка
- чеснок - 2 зубчика
Как приготовить
Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.
Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.
Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Запекание картофеля - дело нехитрое, клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии. Легкие, вкусные и несложные оригинальные рецепты запеченного картофеля мы раскроем в этой статье.
Рецепт печеного картофеля в духовке
Начнем с простого и базового рецепта, идеально подходящего для консерваторов на кухне.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- оливковое масло;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- соус барбекю - 2 ст. ложки;
- цедра лайма - 1 ст. ложка;
- сок лайма - 1 ст. ложка;
- петрушка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить печеный картофель в духовке, сами клубни следует тщательно вымыть, обсушить и нарезать любым удобным для вас способом. Пару столовых ложек оливкового масла смешиваем с соусом барбекю. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, цедру лайма и его сок.
Картофель ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут, после чего, пока кусочки все еще горячие, смешиваем их с соусом и свежей зеленью.
Картофель, печеный дольками в духовке
Ингредиенты:
- картофель - 2 кг;
- тимьян - 3 веточки;
- майоран - 3 веточки;
- сушеный чеснок - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ст. ложка;
- оливковое масло.
Приготовление
Клубни моем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости: картофель должен свободно протыкаться вилкой, но не превратится в пюре. очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Противень для запекания покрываем фольгой и обильно смазываем оливковым маслом. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сушеными травами и чесноком, добавляем соль. Заливаем масляной смесью дольки картофеля, перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем клубни в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или до появления золотистой корочки.
Печеный картофель в фольге в духовке
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- картофель - 4 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- сливочное масло - 6 ст. ложек;
- тимьян - 4 веточки;
- ветчина - 4 ломтика.
Приготовление
Духовку разогреваем до 210 градусов. Противень смазываем маслом. Клубни моем и обсушиваем, после чего делаем частые поперечные надрезы по всей картофелине, не прорезаем ее насквозь. Солим и перчим клубни, в надрезы закладываем ломтики , а масло смешиваем с перетертым в кашицу тимьяном и чесноком. Кусочками масла также наполняем надрезы. Картофелины оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 45 минут, после чего помещаем клубни под гриль уже без фольги еще на 20-25 минут или до золотистого цвета. Готовые клубни посыпаем зеленым луком или петрушкой перед подачей.
Печеный в духовке картофель с сыром
Ингредиенты:
- картофель - 3-4 шт.;
- молоко - 1/2 ст.;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- тертый твердый сыр - 1/2 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Картофель отвариваем целиком в подсоленной воде. С помощью столовой ложки аккуратно извлекаем мякоть из разрезанных пополам клубней, оставляя кожицу целой, и кладем ее в миску. Следом наливаем молоко и добавляем масло, перетираем все в пюре. Яйца разделяем на белки и желтки: желтки добавляем в пюре сразу, а белки взбиваем до мягких пиков и добавляем 2 столовые ложки воздушной массы к пюре. Наполняем картофельные кожицы пюре и посыпаем все тертым сыром. Запекаем картофель в духовке до золотистой сырной корочки.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью, обжаренным и искрошенным беконом или измельченными орехами.