Как правильно заморозить фаршированный перец на зиму. Как заморозить фаршированный перец

Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на даче или в огороде, либо было куплено на овощной базе, именно в эту пору содержит больше всего витаминов и микроэлементов, и к тому же стоит копейки, что немаловажно. Уже с середины осени цены вырастут во много раз, поэтому всякому заботящемуся о своем здоровье не лишним будет узнать, как заморозить болгарский перец на зиму для пп-рациона в домашних условиях – кусочками для супов и пиццы, колечками для рагу и омлетов, стаканчиками и лодочками для фарширования . Впрочем и целые фаршированные перцы с мясом и рисом тоже можно и нужно заморозить, если место в морозилке позволяет.

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, — это максимум 90 ккал в 100 г!

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса

Для приготовления замороженных полуфабрикатов из сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера. Выбирать нужно целые без повреждений и признаков увядания и порчи плоды с блестящей кожицей и свежей упругой плодоножкой. Хотя и чуть привявшие тоже вполне подойдут, но у таких плодов меньше витаминов и сочность не очень. Впрочем, замороженный перец обычно используют для блюд с термической обработкой, поэтому и такой можно заготовить.

Если вы планируете использовать перец из морозилки в свежем виде (например, в какой-нибудь салат с курицей), то возьмите самые сочные экземпляры и сразу нарежьте их нужными кусочками. Потом прямо замороженными добавьте к остальным ингредиентам. Конечно, такой перец не будет настолько хрустящим, как свежий, но вкус и запах ничуть не хуже! А насколько дешевле!

Стручки подготавливаются к замораживанию сообразно тому, как он будет в дальнейшем использоваться.

Можно заморозить перец на зиму в морозилке обычного холодильника, но опытные пп-шники при наличии у них возможностей приобретают небольшую промышленную холодильную камеру и набивают ее к зиме разными полезными вкусностями. Затраты на приобретение камеры очень быстро окупаются сэкономленными на покупку зелени, овощей и фруктов зимой средствами.

Как заморозить перцы для фаршировки

Этот способ один из наиболее актуальных — рецептов масса, зимой такие отлично дополнят любой рацион. Заморозить перец для фаршировки на зиму лучше всего стаканчиками и лодочками. Замораживаемые целые перцы нужно тщательно промыть, обсушить, снять с них «крышечку» и острым тонким ножом вырезать семена и толстые перегородки.


Для заморозки лодочками каждый стручок разрезается на две части продольно. Если они будут заморожены без начинки, то их нужно поместить на час в морозилку, потом сложить в специальный подписанный пакет для замораживания продуктов, удалить из пакета воздух, закрыть его и положить в морозильник.


Для заморозки стаканчиками очищенные плоды нужно чуть подморозить, не разрезая. После обернуть их снаружи пищевой пленкой и вставить друг в друга как пластиковые стаканчики. Поместить в пакет, удалить воздух и положить в морозильную камеру.

Морозим перец кусочками

Заморозить болгарский перец на зиму в морозилке для супа, рагу, салатов или удобно кубиками или тонкими недлинными полосками . Для этого стручки нужно помыть, высушить, очистить от плодоножки, семян и толстых перегородок. Далее нарезать плоды полосками. На этом этапе заморозки перца болгарского на зиму полоски тонким слоем надо выложить на поднос или доску, подморозить, после ссыпать в пакет и поместить на хранение в морозильник. Еще через час пакет с полосками перчика нужно вынуть и встряхнуть, чтобы предотвратить слипание, и вернуть на место.

Кому-то удобнее морозить порционно такую заготовку, мне же лучше всё хранить в большом пакете — достал потом, сколько нужно, и опять прикрыл. Всё в одном месте, не теряется в закромах морозилки, тем более каждый раз может понадобится разное количество. Главное, выбрать пакет попрочнее, чтобы не порвался.

Для замораживания сладкого перца на зиму в морозилке кубиками полоски режутся поперек. В остальном все совпадает – предварительная подморозка, упаковка, помещение в камеру для дальнейшего замораживания. Кубики тоже желательно встряхивать, чтобы они не смерзлись в комок.


Заморозить перцы на зиму свежими можно также колечками . Для этого очищенные стручки очень острым ножом режутся на кольца. Колечки подмораживаются на подносе, потом укладываются в пакет и окончательно подвергаются заморозке. Такую красоту хорошо добавлять в пиццы или открытые пироги.

Болгарский перец с зеленью

А вот эту заготовку лучше хранить порционно. В качестве суповой заправки очень вкусно будет добавить в готовящееся замороженный с зеленью перчик: в маленькие порционные пакетики расфасовать кубики перчика, мелко нарубленную зелень-ассорти, также можно добавить нарезанный лук, тертую морковку, чеснок (содержимое пакетика добавляется без разморозки в кастрюлю в процессе готовки).


Есть и другие варианты:

  • в очищенный стручок кладется рубленая зелень и другие измельченные ингредиенты по желанию – лук, чеснок, морковка, после чего стручки замораживаются (перед использованием перцы нужно слегка разморозить, чтобы можно было нарезать их, вынув из середины начинку);
  • в обычный пластиковый стаканчик насыпается резаный перец, другие измельченные овощи, потом он заливается томатным соком, после чего стаканчик нужно закрыть пищевой пленкой и заморозить (для использования стакан просто разрезается ножницами, а его содержимое размораживается) — это просто мегаспособ для борщей, томатных супов.

Как заморозить фаршированные перчики

Чтобы заморозить фаршированный перец, нужно его предварительно начинить. для примера. Хотя начинка может быть абсолютно любой — от банальной мясо+рис до грибов с сыром и т.д. Главное — замораживать полуфабрикатами , то есть наполнить фаршем, разложить на доску, дать время замерзнуть и упаковать хоть порциями, хоть всё вместе.


Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать фаршированные перцы. Не только можно, но и нужно. Зимой получится побаловать себя вкусненьким, главное, чтобы места в морозильной камере на всё хватило.

Важные правила замораживания перца

Для заготовки фаршированного перца на зиму в морозилке его удобнее всего сложить в специальный холодоустойчивый контейнер.

Для заморозки перца на зиму для фарширования можно использовать как контейнеры, так и пакеты.

Для кусочков, полосочек и колечек перчика лучше всего подойдут пакеты.

Температура в морозильнике не должна быть выше минус 18 градусов.

Хранится замороженный перчик максимум год. То есть теоретически, наморозив запасов в конце лета, можно пользоваться ими до следующего сезона. Но обычно запасы расходуются поздней осенью, зимой и в конце весны, пока в продажу не поступят сезонные овощи.

Размораживаем или нет? Как правильно?

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.

Очень удобны для хранения пакеты с зип-застёжкой. Из таких удобно воздух выпускать, они обычно прочнее, да и о герметичности можно не переживать.


Если места в морозилке очень мало, можно заморозить кубики-полосочки «кирпичиками». В любой пластиковый контейнер укладываем пакет, туда порцию заготовки. Когда подмёрзнет, пакет с содержимым достаем, и укладываем такие «кирпичики» на полку.

Если хотите заморочиться, заморозьте любые овощные миксы — с зернами кукурузы, кубиками баклажан, дольками помидор, зеленым горошком и т.д.

Мне нравится морозить дольками — потом их просто раскладываю на противень, посыпаю специями, чесноком, солю и запекаю — отличнейший овощной гарнир! И для ленивых, как я люблю.


Очень вкусный и простой рецепт. Все ингредиенты доступны, не нужно бегать по магазинам и/или рынкам в поисках экзотических составляющих. Начиненные фаршем перчики очень отлично сохраняются в морозилке холодильника, либо в морозильной камере.
Рецепт дня: перец, фаршированный на зиму.

Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий;
- мясо;
- рис;
- лук;
- соль;
- чеснок;
- специи.

Рецепт с фото пошагово:

На 1 кг перцев в среднем уходит 1,2 - 1,5 кг мяса. Мясо на фарш лучше всего взять двух видов, например, говядина и свинина. Рис рассчитывается по мясу. На 1 кг мяса 200 гр. риса (полный граненый стакан риса). Лука на 1 кг мяса требуется 3 средних луковицы.

Способ приготовления фаршированного перца:
1. Все перчики, предназначенные для наполнения нужно освободить от внутренностей, белых перегородок, семян. Вверху перца делается круговой надрез и через него аккуратно вынимается содержимое перца. Затем все перцы следует тщательно помыть и оставить сушиться.

2. Необходимое количество риса нужно сварить до готовности, либо немного не доварить. Пропорция вода и рис составляет 2:1. Рис варится примерно 20 минут. Затем рис нужно откинуть в дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Примечание:
Если для фарширования перцев на зиму берется рис не пропаренный, то его перед варкой следует замочить в холодной воде на час и после этого промыть под холодной проточной водой.

3. Мясо и лук проворачиваем в мясорубке, либо в чаше блендера, добавляем рис, соль, перец, тщательно перемешиваем - начинка готова.

Примечание:
По желанию можно добавлять в фарш специи, морковь и пр.

4. Начиняем каждый перчик фаршем.

5. Упаковываем начиненные фаршем перцы в целлофановые пакеты и убираем на хранение в морозильную камеру, либо в морозильник холодильника.
Приятного аппетита!

Предлагаем также заглянуть в

Вкусно и просто: как заморозить перец фаршированный мясом и рисом

Самые вкусные и недорогие овощи появляются в августе. Выросшие под естественным солнцем, они впитали максимум аромата и витаминов. Чтобы продлить лето на своей тарелке, заготовьте полуфабрикаты впрок. Фаршированные перцы отлично замораживаются и сохраняют аромат до 8 месяцев.

Морозить фаршированные перцы можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Для заготовки можно взять любой рецепт, но есть общие правила, соблюдение которых сделает блюдо идеальным:

  • старайтесь выбирать перцы одного цвета и размера;
  • отберите для полуфабрикатов самые спелые и красивые плоды, они должны быть без повреждений и червоточин;
  • обязательно сварите рис;
  • в полуфабрикат для заморозки не кладут яйцо;
  • сырой перец перед фаршированием на полуфабрикаты надо бланшировать;
  • готовый продукт замораживается без соуса.

Начиненные мясом и крупой плоды складывают в контейнеры или специальные пакеты. Желательно порционно, чтобы избежать заветривания.

Как заморозить рис с овощами: простой полуфабрикат

Из риса и овощей получается прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Если нет желания переплачивать за простой продукт, то можно самостоятельно приготовить замороженный полуфабрикат.

Вам понадобятся сезонные овощи для заморозки:

  • морковь;
  • цукини;
  • зеленый горошек;
  • зерна кукурузы;
  • лук-порей.

Нарежьте все продукты небольшими кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Хорошо обсушите на полотенце и заморозьте, разложив тонким слоем на разделочной доске.

Для начала надо разобраться, как заморозить рис. Прежде всего его надо сварить так, чтобы он получился рассыпчатым. Самый простой способ – приготовить в большом количестве воды, а потом промыть.

Остудите готовую крупу до однородной температуры. Положите в специальный пакет, выпустите воздух и уберите его в морозильник на 5 часов. Несколько раз доставайте пакет с крупой и аккуратно разминайте ее, чтобы не получилось монолитного кома. Кода рис замерзнет, смешайте его с замороженными овощами и расфасуйте в порционные контейнеры.

Обязательно заготовьте на зиму несколько порций замороженного фаршированного перца или риса с овощами. Эти простые продукты подарят вам тепло и уют зимними вечерами.

Домашние замороженные полуфабрикаты — это всегда масса сэкономленного времени и финансов! Проверено не раз. Можно потратить несколько часов на подготовку полуфабрикатов, зато потом остается просто достать и приготовить что-то на обед. Зная, что дома есть замороженные запасы, уже не схватишь в магазине по пути домой пачку пельменей втридорога. К тому же, делая домашнюю заморозку, вы всегда можете быть уверены в ее качестве.

Замораживать можно практически все. Я выбираю свободный день и набиваю морозилку , пельменями, голубцами. В нашей семье очень любят фаршированный перец с мясом и рисом. Его-то мы сейчас и будем заготавливать.

Еще рецепты вы сможете найти в рубрике .

Что нужно, чтобы приготовить фаршированный перец на зиму замороженный?

Ингредиенты для фаршированного перца:

  • перец болгарский — 12-15 шт
  • мясо (говядина и свинина) — 500 г
  • рис пропаренный — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • пучок зелени
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для фаршированного замороженного перца на зиму выбирайте мясистые сочные плоды. Мясо подойдет любое — говядина, курица, индейка, свинина, баранина.

Фаршированный перец на зиму замороженный

Перец для фарширования вымыть и обязательно обсушить, иначе он может слипнуться при замороживании (особенно, в обычной морозильной камере).

У перцев срезать шляпки, аккуратно вынуть семенные коробочки и внутренние пленки. Удобно это делать острым длинным ножом.

Готовим начинку для фаршированных перцев на зиму

Рис отварить. Обычный рис нужно отварить до полуготовности, пропаренный рис можно сварить до полной готовности.

Мясо измельчить в фарш, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.

Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Морковь натереть на мелкой терке, зелень порубить.

По желанию можно добавить немного мелко нарезанного болгарского перца (можно порубить шляпки), немного томатной пасты.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Аккуратно перемешать в однородную массу.

Нафаршировать подготовленные перцы полученным фаршем.

Нафаршированные таким образом все перцы разложить на доске и отправить в морозильную камеру до полной заморозки. По желанию можно заморозить и срезанные шляпки, чтобы потом приготовить вместе с ними.

Замороженные фаршированные перцы на зиму разложить по пакетам на одно приготовление (для удобства) и положить обратно в морозилку.

Зимой, для приготовления фаршированных перцев, их не нужно размораживать.

Сложите перцы с фаршем в кастрюлю, залейте заранее подготовленной томатной подливой с овощами (или просто разведенной в воде томатной пастой) и тушите или томите в духовке до готовности. Обычно это около 40 минут.

Приятного вам аппетита зимой!

Зима не повод отказывать себе в удовольствии съедать иногда по порции фаршированного болгарского перца. И не обязательно покупать дорогущий тепличный свежий, вполне можно обойтись дешевым замороженным. Правда если эти "сани" были подготовлени прошедшим летом. Единственное условие - в доме должна быть вместительная морозильная камера или, еще лучше, если есть огромный морозильный ларь, ведь целые перцы, как экономно их не раскладывай занимают довольно много места. Замораживать можно и уже предварительно нафаршированный перец.

Как фаршировать замороженный перец, рецепт для приготовления 4-х порций:

продукты

количество

примечания, пояснения

Болгарский перец 8 шт. Замороженный или свежий
Рис 150 граммов для варки потребуется около 400 мл воды, кусочек сливочного масла и соль
Фарш 0,8 кг смесь свиного и говяжьего
Лук-репка 2 головки 1 - в фарш, вторая для овощной подложки
Соль, перец по вкусу -
Замороженные овощи: томаты, кусочки перца, морковь, чеснок 0,4 кг часть из них может быть и замороженной.
Растительное масло 1 столовая ложка -
Вода или бульон 0,3-0,4 литра -
Время приготовления: около 1 часа

Как готовить:



Фото 1.

Очищенные от семенных коробочек, перцы прекрасно укладываются друг в друга, главное правильно подобрать размеры. Зимой достаточно слегка разморозить и разобрать эти этажерки.



Фото 2.

Начинка готовиться абсолютно так же как и для фарширования свежего болгарского перца.
Рис отваривается с кусочком сливочного масла, остужается и смешивается с нашинкованным луком (половиной того, что дано в рецепте). Все это добавляется в мясной фарш и перемешивается. Набивать надо еще замороженный перец, пока плоды крепкие.



Фото 3.

Далее сырые замороженные перцы готовятся так же как и свежие. Или на пару, или немного обжаренными отправляются с помидорами в духовку, или так:
Нашинковать лук, обжарить на растительном масле, добавить замороженные помидоры и замороженный соломкой болгарский перец, натертая или нашинкованная морковь, измельченный чеснок.
Все это немного обжаривается и