Как правильно приготовить хлеб. Домашняя выпечка хлеба

Тесто для домашнего хлеба

Тесто для ржаного хлеба

Для выпечки домашнего хлеба вам потребуется:- 1 кг ржаной муки;- 0,5 л воды;- 1 столовая ложка соли;- 20–25 г хлебопекарных дрожжей.

Самое главное для вкусного домашнего ржаного хлеба – правильный процесс брожения теста. Для этого необходимо сделать хорошую закваску. Приготовить ее следует заранее, за 1–2 дня до того, когда вы планируете выпекать хлеб. Палочку дрожжей растворите в стакане теплой воды, добавьте 100 г муки. У вас должна получиться масса, напоминающая тесто для блинов. Поставьте закваску в теплое место. Готова она будет минимум через сутки.

Готовую закваску растворите в теплой воде и перемешайте. В миску налейте теплую воду, разведенную закваску и положите примерно 300 г муки. Массу быстро и тщательно размешайте деревянной лопаткой или ложкой. Поверхность теста разровняйте, посыпьте мукой, квашню прикройте чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.

Через 12 часов добавьте в тесто соль и остальную муку. Долго и тщательно замесите тесто (бабушки говорят, что его надо обмять не менее 100 раз). Поставьте квашню подниматься еще раз в теплое место.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме вдвое, на поверхности появиться характерные пузыри. Масса должна быть достаточно упругой.

Нажмите пальцем на тесто. Если ямка медленно выравнивается, тесто готово, а если остается, то оно перебродило и хорошего хлеба из него уже не получится

Тесто для пшеничного хлеба

Это тесто готовится гораздо быстрее, чем для ржаного хлеба, но технология его приготовления мало чем отличается. Возьмите:- 1 кг муки;- 20 г дрожжей;- 2,5 стакана теплой воды;- 1 ст. л. соли;- 1 ч. л. сахара.

Налейте в емкость 1 стакан теплой воды, добавьте дрожжи, сахар и все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Насыпьте в жидкость половину стакана муки и размешайте, чтобы не было комков. Поставьте опару в теплое место.

Через полчаса добавьте всю муку, воду, соль и вымешайте тесто, пока оно не станет отставать от стенок емкости. Поставьте его в теплое место еще раз, пока оно начнет подниматься. Обычно через 3–4 часа тесто поспевает.

Приготовление хлеба

Современные хозяйки предпочитают пользоваться хлебопечками, несомненно, это очень удобно, но все же самый вкусный хлеб получается в печи. В русских деревнях исстари пекли пшеничный или ржаной хлеб в виде круглых караваев. Делали это так. Деревянную лопату посыпали мукой или отрубями (иногда покрывали капустным листом), клали на нее куски теста, формировали круглую лепешку. Поверхность будущего хлеба смачивали водой и аккуратно ставили с лопаты в печь. Выпекали каравай в течение 2 часов.

Для приготовления самого простого дрожжевого хлебного теста вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль, дрожжи хлебопекарные и вода. Это тесто можно использовать для приготовления круглых караваев, формового хлеба, батонов, хлебных булочек, хлебных палочек, плоского хлеба, лепешек. Если добавить в тесто 1-2 ст.л. (на 1,5 кг. муки) растительного масла, то получится идеальная основа для вкусных лепешек, пиццы и других плоских пирогов с несладкими начинками.

Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, замораживать. Для улучшения вкусовых качеств домашнего хлеба в тесто можно добавлять немного гречневой, ржаной, овсяной и пшеничной муки низкого сорта в следующих количествах. Для придания легкого вкусового оттенка - несколько ложек на килограмм пшеничной муки высшего сорта. Для более существенного изменения качества теста пшеничную муку с отрубями (обдирная или цельнозерновая, а также мука II и III сортов) и ржаную муку можно добавлять в количестве до 25% (и больше) от всего количества пшеничной муки требуемого по рецепту.

Базовый рецепт теста для хлеба

Ингредиенты:

Мука 1500-1550 г.,
или 11,5-12 ст.
1000-1050 г.,
7,5-8 ст.
750-800 г.,
5,75-6,1 ст.
330-400 г.,
2,5-3 ст.
Теплая вода 900 мл.,
или 4,5 ст.
600 мл.,
3 ст.
450 мл.,
2,25 ст.
200 мл.,
1 ст.
Дрожжи свежие 30 г. 20 г. 15 г. 6,5 г.
Дрожжи сухие 1 ст.л. 2 ч.л. 0,5 ст.л. 0,5 ч.л.
Соль мелкая 1 ст.л. 2 ч.л. 0,5 ст.л. 0,5 ч.л.
Время выпечки 2 каравая по 45-60 мин. 45 – 60 мин. 25-35 мин.
Выход хлеба 2,4 кг. 1600 г. 1200 г. 500 г.

Приготовление хлебного теста:

1 Свежие или сухие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой (30-35 градусов) воды. Сухие активные дрожжи оставить на 15-20 минут, затем немного взбить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавить к муке, в воде растворять не надо.

2 В глубокую миску просеять 1,5 кг. муки, смешать с солью. Дрожжи влить в муку, добавить остальную теплую воду, смешать в единую массу, чтобы получилось крутое тесто, выложить на стол с мукой. Если нужно, добавить немного муки или воды, в зависимости от того влажное или суховатое тесто получилось. Вымешивать тесто 10-15 минут до получения однородной, гладкой массы, не липнущей к рукам.

3 Тесто переложить в чистую миску, накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплое место. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, лучше чтобы тесто поднялось не один раз, а 2. Для этого поднявшееся тесто надо обмять и оставить еще подходить. Готовность теста проверяем, нажав на него пальцем – след не исчезает мгновенно.

4 Тесто переложить на стол, обмять немного и разделить на две части (если готовили из 1,5 кг. муки). Каждой части придать желаемую форму, накрыть салфеткой и дать еще раз подняться (30-50 мин.), готовность проверить нажатием пальца.

5 Духовку разогреть до 230 градусов, на дно духовки поместить широкую миску с кипятком, что нужно для насыщения пространства парами воды, которые не дадут корочке образовываться слишком быстро и хлеб хорошо поднимется. Противень лучше поместить в духовку, а подошедший хлеб переложить именно на горячий противень. Перед отправкой хлеба в духовку сбрызнуть ее из пульверизатора водой. В миску можно подлить еще воды.

6 Через 20 минут выпекания хлеба миску с водой убрать, печь хлеб еще 15 минут. Затем если хлеб начал подгорать, уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 10 минут. Вынуть каравай или форму с хлебом и проверить его готовность. Для этого постучать костяшками пальцев по основанию хлеба. Хлеб готов, если слышен гулкий звук, если глухой – отправить в духовку еще на 5-10 минут.

7 Готовому хлебу нужно полностью остыть. Лучше оставить его до утра. Резать хлеб острым ножом.

1 На хлебе, перед тем как отправить его в духовку можно сделать надрезы для увеличения площади поверхности корочки.

  • 1 В теплой воде (30-33 градуса), развести дрожжи и мед. Мед можно заменить сахаром, также 15 грамм или чайная ложка с горкой. Свежие прессованные дрожжи можно заменить на сухие, тогда вам надо взять 4 грамм. Также все развести в теплой воде.
  • 2 Муку просеять и пересыпать в миску, в воду с дрожжами (оставить где-то грамм 100 муки).
  • 3 Размешать деревянной ложкой.
  • 4 Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку, тесто должно быть мягкое и слега липнуть к рукам. У меня осталось где-то грамм 50 муки. Самое главное не забить тесто мукой, оно должно оставаться очень мягким.
  • 5 В тесто влить масло и добавить соль.
  • 6 Замешивать дрожжевое тесто в миске еще минут 8-10, и в конечном результате тесто получиться мягкое, воздушное, оно все также будет слегка липнуть к рукам. Чем дольше замешивается тесто, тем лучше раскрывается клейковина муки, что мы и добиваемся.
  • 7 Миску с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить в тепле минут на 45-60. Через час тесто у меня увеличилось почти в три раза. Дрожжевое тесто для хлеба получается нежное, воздушное, как пух, действительно как пух.
  • 8 Рабочую поверхность стола присыпать мукой (здесь я использовала цельнозерновую муку), переложить тесто из миски на стол, руками растянуть тесто в квадрат, приблизительно 30Х30 см.
  • 9 Свернуть квадрат теста в три раза.
  • 10 Затем эту полоску теста свернуть еще в три раза.
  • 11 Прикрыть дрожжевое тесто миской и оставить в тепле еще минут на 20-25. Затем еще раз растянуть тесто в пласт, свернуть его в три раза, затем еще в три раза. Прикрыть миской и оставить еще минут на 20-25.
  • 12 Дрожжевое тесто для хлеба готово. Из этого количества теста получиться 2 хлеба, я буду печь багеты.

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба , который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный - смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:

вода тёплая - 210 мл;

дрожжи сухие - 1 ч. л.;

мука пшеничная - 320 г;

масло подсолнечное - 30 мл;

сахар - 1 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Приятного аппетита!

Основополагающим моментом в кульминации кулинарного ремесла принято считать мастерство выпечки домашнего хлеба.

Безусловно, многие хозяйки на сегодняшний день думают, что это роскошь, тратить драгоценное время на приготовление того, чего достаточно на прилавках любого магазина. Да к тому же в избытке разновидностей и сортов. Однако с этим стоит не согласиться. Выпечка сделанная в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее. Чтобы она возбуждала аппетит, надо лишь соблюдать несколько правил, и плоды вашего труда и терпения доставят всем славную радость.

Ключевое условие при готовке - это состояние души и хорошее настроение. Нельзя быть в нервном состоянии, браниться и кричать, т.к. тесто может не подняться, а готовая выпечка «упасть» или плохо пропечётся.

Мы хотим предложить вам несколько советов, а также пару рецептов.

Для выпечки домашнего хлеба нам понадобятся дрожжи. На сегодняшний день, хозяйки, в основном используют сухие. Они подразделяются на опарные и безопарные. Первые надо разводить в воде или молоке, чтобы приготовить опару. Вторые используют сразу, смешивая с мукой. Чтобы определить какие вы купили, надо внимательно прочитать упаковку. На ней указана характеристика и правила приготовления. Перед тем как рассказать как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт вам дать, прочтите полезные советы, без которых ничего не удастся.

* Муку непременно, предварительно, просеиваем! В этот момент мука наполняется кислородом, который обеспечивает пористость хлеба.
* Дабы избежать комочков, наливайте жидкость в муку. И не важно, опарное тесто или нет, всегда следует именно в муку закладывать все компоненты (молоко, воду, дрожжи, масло, специи, яйца, пряности и т.д.).
* Тесто месите в чашке, пока оно не будет отлипать от ложки, а затем перекладывайте на припорошенный мукой стол и продолжайте процесс руками. Замес должен получаться упругим, мягким и податливым.
* Замешанное тесто, для увеличения в объёме, необходимо оставить часа на 2, в тёплом месте, накрыв пледом. Если его в это время не тревожить, то оно должно подняться в 2-3 раза, а воткнув в его середину несколько соломинок, мы ускорим данный процесс.
* Когда тесто подойдёт, его снова надо немного помять, для вывода остатков углекислого газа. Затем придать ему форму хлеба. Переложить на духовой лист, предварительно обсыпанный мукой, и поставить уже сформированное тесто ещё на 25 мин. в тепло (только не на плиту или духовку), для повторного подъёма.
* Помните, что будущий хлеб в условиях квартиры не должен находиться на сквозняке.
* За это время включаете духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температуру доводите до 250-300 гр.С. На таком огне хлеб печётся примерно 20 минут, в этот период дверцу открывать нельзя, затем можно посмотреть его состояние и после этого немного уменьшить ход газа. В общей сложности, выпечка может колебаться от 30 минут до 1,5 часов, всё зависит от муки, от её плотности, сорта и разновидности.
* Чтобы буханка не получилась сухой, создайте паровой эффект, положив на нижнюю полку кружку с водой.
* Хотите испечь хлеб с красивой хрустящей корочкой? Тогда перед тем как заложить его в духовку, смажьте тесто яйцом или обычной водой.
* При нарезке корочка не будет крошиться, если хлеб после выпечки накрыть увлажнённой салфеткой и оставить в покое.
* В тесто можете положить орехи, изюм, семечки, различные специи и пряности.

Белый хлеб

Ингредиенты:

Тёплая вода – 3 ст. (40%)
Сухие дрожжи – 3 ст. л.
Соль – 3 ч. л.
Масло (растительное) – 1/3 ст.
Сахар – 100 гр.
Мука – 1 кг.

Для опары, закладываем в миску масло, соль, дрожжи, сахар, воду и 0,5 кг. муки. Хорошо перемешав, переставляем в тёплое место на пару часов, чтобы поднялось.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, потихоньку всыпая остаток муки. Как только замес приобретёт эластичность, обмазав его маслом, переложим в чашку, и отправим ещё на 1,5 часа в тёпло, для повторного подъёма.
Немного помяв, готовое тесто, оставим минут на 5, чтобы оно пришло в себя. Затем сформируем из него 3 буханки, и заложим их в смазанные маслом формы. Даём настояться, для двойного увеличения объёма.
Нагрев духовку до 180 гр.С, хлеб печём в ней в течении 35-45 мин. Если верхушка начинает подгорать, накройте её фольгой. Готовый хлеб остудите.

Азербайджанский сладкий хлеб

Продукты:

сухие дрожжи – 1 ч. л.
молоко (тёплое) – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1/3 кг.
масло – 200 гр.
мука – 750 гр.
мука для опары – 10 ст. л.
имбирь (желтый) – 0,5 ст. л.
соль – по вкусу.

Размешайте в молоке дрожжи, сахар, специи (соль, имбирь) и муку до получения консистенции кашицы. Опару переставьте в тёплое место, пусть запузырится. Периодически помешивайте.

В посуду для замеса насыпьте 0,5 порции муки и сахар, добавьте поднявшуюся опару, заранее растопленное масло, яйцо. Замесите тесто, горстями добавляя остальную часть муки. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к ладоням. Накрыв посуду салфеткой, откладываем тесто в тёпло на 1,5 часа. В течении этого периода его надо 2-3 раза помять.

Из готового теста сделайте 4 лепёшки 2-х см. высоты. Смажьте их яйцом, нанесите рисунок тыльной стороной вилки.
Лепёшки пеките в духовке при t 200 гр. С. Через 5 минут выньте - повторно смажьте яйцом и нанесите рисунок, сверху посыпьте семечками, присыпьте тмином, кунжутом или маком и затем в течении получаса выпекайте.

Если вы желаете сберечь стройные формы своего тела, то употреблять хлеб и все мучные изделия необходимо в определённое время суток - с 11.00 до 15.00 часов. В этот период система пищеварения функционирует энергичнее и всё, что съедено в данный интервал времени (в умеренных дозах) сжигается без вреда для здоровья!