Как правильно пить пиво: полезные советы. Что будет если каждый день пить пиво

Бутылочка пива в качестве расслабляющего средства для многих стала уже нормой. Алкогольное или безалкогольное, оно прочно закрепилось в сознании как неизменный атрибут посиделок с друзьями и перед телевизором. Некоторые его пьют и без так называемого повода, сравнивая с лимонадом или минералкой.

Молодые люди, начинающие с одного бокала янтарного напитка в день, не хотят верить в то, что вскоре их потребности значительно возрастут. Не считая пиво серьезным напитком, увлекаются им и беременные женщины, не понимающие, насколько пагубно оно может сказаться на развитии будущего малыша.

Все призывы жены к мужу «взяться за ум» оказываются тщетными и заканчиваются скандалами. Мужчина не понимает, что впал в некую зависимость – пивной алкоголизм полностью завладел человеческим разумом.


Пивной алкоголизм страшнее , поскольку привыкание к янтарному хмельному напитку развивается в 3 – 4 раза быстрее.

Как отреагирует организм, если каждый день человек будет ?

Не причисляя себя к , человек ежедневно увеличивает дозы бесполезного напитка. А между тем, сниженный иммунитет заявляет о своем плачевном состоянии частыми простудными заболеваниями, а в головном мозге гибнут отравленные стволовые клетки.

У мужчин появляется специфический пивной живот, который они называют комком нервов, увеличивается грудь и снижается . У пробиваются усы. Независимо от пола, у любителя пива повышается артериальное давление и развиваются аллергические реакции. Всё это свидетельствует о нарушениях в работе организма, вызванных злоупотреблением пива.

Со стороны пищеварительного тракта первым принимает удар на себя желудок. Из-за ежедневного переваривания пива поражаются его слизистые ткани, что не может не сказаться на процессе пищеварения. Результат – постоянная тошнота, привкус металла во рту, гастрит, нарушение стула.


Беспричинно растущий живот, раздражение , одинокие посиделки с бутылкой пива и употребление его в качестве допинга – верные признаки .

Почки даже после одного бокала пива начинают работать в усиленном режиме. При частом употреблении пива случаются местные инфаркты, кровоизлияния, склероз почечных сосудов. Что касается печени, то в постоянной борьбе с она воспаляется и даже страдает от хронического пивного гепатита. Никаких симптомов при развитии этого процесса человек не наблюдает, однако это не исключает развития такого страшного , как цирроз печени.

А будет ли что-нибудь происходить с сердцем, если каждый день пропускать по бокальчику? И на этот вопрос ответ не является утешительным, поскольку пиво обладает исключительной способностью увеличивать сердце. Так называемое становится причиной развития различных сердечных патологий, вплоть до инсульта.

Веселие на Руси есть питие – эта фраза знакома многим и она в точности отображает особенности нашей культуры. У нас ни один праздник не обходится без алкоголя и это стало нормой в современном обществе. Почему люди пьют – сказать сложно, кто-то хочет быстро опьянеть ради ощущения лёгкости, кто-то любит так расслабляться, а есть и любители пить по любому поводу.

Нельзя сказать, что алкоголь вреден, если пить его в небольших дозах и не каждый день. Бокал хорошего вина за ужином в пятницу не является вредной дозой алкоголя, да и от пива 0,5 вреда не будет. Если вы хотите опьянеть, можно выпить и бутылку – но стоит ли? Ради ощущения лёгкости лучше выпить мало, но чего-то крепкого – так вы быстрее опьянеете.

Оглавление [Показать]

От какого алкоголя можно опьянеть быстрее

Считается, что от водки можно опьянеть намного быстрее, чем от пива, но это если взять в одинаковом объёме оба напитка и сравнить количество спирта, или, как говорят у нас, «градусов». На самом деле, всё зависит и от индивидуальной переносимости, и некоторые люди спокойно выпивают стакан водки, а от стакана светлого пива становятся пьяными. Но это скорее исключения из правил, и большинство людей сможет быстрее опьянеть при застолье от коньяка или водки, чем от мартини или шампанского в том же количестве.

Опьянеть от небольшого количества алкоголя можно, если это:

  • водка;
  • коньяк;
  • арманьяк;
  • виски;
  • бренди;
  • текила;
  • самогон;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • мастика;
  • сливовица;
  • байцзю
  • и другие напитки с крепостью 38° и выше, которые по сути являются местными разновидностями водки, коньяка или виски.

Все эти виды алкогольных напитков имеют разный вкус и цвет, но объединяет их одно – даже от малого количества можно опьянеть, смотря какая индивидуальная переносимость. Кому-то достаточно и 25 мл, а кому-то все 150, но опьянение от их употребления гарантированно.


Обращать внимание на количество спирта в алкоголе важно для того, чтобы в минимальной дозе содержалось его как можно больше в процентном соотношении, от этого можно сильнее и быстрее опьянеть даже от малого количества алкоголя.

Как пить, чтобы быстро опьянеть

Прежде всего, надо расслабиться – если вы будете напряжены, вы даже не заметили, что выпили мало и уже опьянели. Пить нужно в кайф – не напрягаться и не говорить при этом по телефону, не отвлекаться на телевизор – сконцентрироваться максимально на своих ощущениях.

Первым и наверняка всем известным правилом, чтобы максимально быстро опьянеть, является отсутствие закуски. Если пить и не закусывать, опьянение наступит в разы быстрее. Но не забывайте, что это очень вредно для организма, в первую очередь – для желудочно-кишечного тракта. А последствия таких возлияний не заставят себя ждать уже утром в виде сильнейшего похмелья со всеми его прелестями.

Не отказывайтесь хотя бы от легких закусок. Салаты из овощей, несладкие яблоки, киви, любые кислые фрукты - отличная закуска, которая не позволит «снизиться градусу».

Принимайте алкоголь не в одиночестве, а с друзьями – так можно сильнее опьянеть от пива или от блейзера, потому что вы будете следить не за тем, что закусить и украсть градус, а за разговорами. Обычно после первой и перекура уже никто не ест на застольях – зато быстрее напиваются. Ведь почему человек напивается – потому что ему скучно, а в компании пить веселее. Также есть варианты, от чего можно опьянеть, кроме алкоголя, в одиночестве. Если курнуть травки – можно отлично догнаться даже небольшим количеством любого крепкого.

Кстати, курение – это отличный способ «зашлифоваться» после выпитого и усугубить его воздействие. Начните нарушать традицию «курить только после третьей» и вы увидите, от чего можно быстро опьянеть – табак в сочетании со спиртом просто отлично способствует быстрому опьянению. А находясь рядом с коноплёй, можно вдохнуть её запах и добавить к градусам.

Также следует пить быстро – «между первой и второй перерывчик небольшой», потому что так организм будет на не до конца усвоенную дозу получать свежую, это лучший способ быстро напиться алкоголем – просто не давать себе передышки. Обычно при таком способе нужно намного меньше алкоголя, и чтобы напиться водкой, достаточно всего 3-4 стопок.


Пейте из фигурной посуды – это отличный совет, как пить пиво, чтобы сильнее опьянеть. Если вы не сможете визуально определить, сколько напитка осталось в бокале, то и выпьете больше. То же самое касается и рюмок с толстым дном и стенками, в которых не видна «норма».

Кстати, о норме спиртного – у некоторых она завышена, у других – «детская». Поэтому все советы, как быстро опьянеть, следует соотносить с индивидуальной переносимостью спиртного.

Как быстро опьянеть от малого количества алкоголя

«Лёд и пена – хлеб бармена» - потому что со льдом клиент быстрее «улетит». Если вы хотите быстрее опьянеть, пейте крепкий алкоголь так, как это делают герои детективов Чейза. Американцы, кстати, никогда не пьют виски «чистым», и всегда его разбавляют или содовой или льдом. Попробуйте – это отличная хитрость, как опьянеть даже от 50 граммов.

Газированное спиртное – это ещё один способ быстро опьянеть даже от небольшого количества. Углекислый газ помогает спирту быстро всасываться в кровь, и это ощущение хорошо знакомо любителям шампанского, когда «бьёт в голову» уже через минуту после первых глотков.

Кстати, отличный лайфхак для тех, кто хочет быстро опьянеть от вина, но не пить до дна бутылку. Разведите его в пропорции 1:1 с любой газировкой и получится отличный «быстродействующий» коктейль. То же самое касается любого вермута или ликёра – их нужно разводить тоником вроде швепса.

Некоторые виды крепкого спиртного вообще не предназначены для «чистого» употребления. Всегда следует разбавлять джин – его попросту не сможете выпить в чистом виде, а также бренди идеально сочетается с колой и льдом.

Кстати, разведение алкоголя газировкой – это самый щадящий для организма способ напиться небольшим количеством.

Многие спрашивают – как пить водку, чтобы быстро опьянеть? Ответ простой: никогда не пейте с закуской, научитесь занюхивать кусочком хлеба, и тогда будет хватать даже 100 граммов для приятного чувства расслабленности. Другой способ, как пить водку, чтобы сильнее опьянеть - пить ее из крышечки бутылки, а не привычными большими глотками.


Еще один немаловажный нюанс, который необходимо соблюдать – это минимальный размер глотков. Так сказать, наперстками напиться гораздо быстрее, нежели стаканами. Тоже самое относится и к употреблению напитков через соломинку, так опьянение наступает гораздо быстрее.

Чтобы быстро опьянеть от небольшого количества алкоголя, выбирайте только тот, на котором указано содержание минимум 18% спирта. Также отлично действует и крепкое пиво с его 11°.

Кстати, худым людям нужно намного меньше этанола для того, чтобы опьянеть – похудеете и станете пить меньше для того же эффекта.

И, как бы ни грустно это звучало, способность опьянеть от одной рюмки является одной из стадий хронического алкоголизма, поэтому имейте это в виду, если «улетаете» от после первой рюмки.

Как смешивать алкоголь, чтобы быстро опьянеть

Многие любители пенного хорошо знают о таком способе пить пиво, чтобы быстро опьянеть, как «ёршиться», и даже есть поговорка на эту тему «Вечер плохо завершился, если я не заершился».

Ёрш – это светлое пиво с водкой, реже – с любым другим крепким алкогольным напитком. Его можно смешивать в любой пропорции – сочетание этилового спирта с хмельным суслом даст отличный результат, и достаточно даже 250 мл такого «коктейля» в пропорции 1:1, чтобы опьянеть. Это единственным способ быстро напиться пивом – так как хорошему пивоману нужно выпить не менее двух бокалов, и то от литра пива желанного результата можно не получить. Пиво – это слабый алкоголь и он выветривается быстро, поэтому другого способа, как опьянеть от пива, нет.

Вы никогда не задумывались, почему на барах часто предлагают такое количество коктейлей – потому что это отличный способ, как пить, чтобы быстро опьянеть. Попробуйте сами сделать эксперимент и выпить при равных условиях 50 г коньяка и 50 граммов коньяка, смешанных с колой и льдом. Во втором варианте «накроет» намного сильнее, хотя пьётся коктейль проще. А подвыпивший клиент платит щедрее – вот и стараются бармены.

Просто от вина или от ликёра, или даже от коньяка в количестве 30-50 мл сложно стать пьяным. А если смешать их, добавить немного льда или холодной колы – получится вкусный коктейль, который накроет очень неслабо. Эту особенность алкоголя, когда при смешивании крепких напитков различного способа приготовления получается «бомба», давно используют в приготовлении коктейлей.

Важно – коктейли нужно пить только через соломинку, эта хитрость позволяет алкоголю усваиваться равномерно, и вы быстрее опьянеете.

Ещё одна хитрость – смешивать только с диет-колой. В ней нет калорий, и организм не будет воспринимать принятое спиртное, как еду – и в результате оно быстрее попадёт в кровь.

Популярный новогодний способ напиться с бутылки водки и бутылки шампанского на всю компанию был придуман ещё советским студентами и называется «северное сияние». Просто смешиваем шампанское и водку в пропорции 2:1 и уже через полчаса все «как надо», этого количества хватит на компанию из 4-5 человек.

Стоит отметить, что не все коктейли одинаково полезны, особенно «ёрш» и «северное сияние», поэтому лучше ищите более щадящие способы – не закусывать и другие, описанные выше. Пейте алкоголь маленькими дозами с применением вышеуказанных хитростей – и тогда не нужно будет делать такие коктейли.

Игры для быстрого опьянения

Кроме знаменитых алко-шашек есть ещё много способов, как можно весело провести досуг, чего делать, если хочется напиться. Ведь почему люди напиваются до беспамятства – потому что не умеют контролировать свои желания, да и на фоне грусти и от одиночества пить хочется ещё больше.

Но если собрать друзей и устроить алко-вечеринку, не просто за накрытым столом, а с использованием алко-игр, вечер пройдёт просто на 100 баллов.

  • блиц-алко-шашки – нужно сыграть партию за 5 минут, при этом «белые» - это водка, а «чёрные» - коньяк или виски;
  • пиво с рюмок – на скорость нужно выпить 2,5 литра любого недорогого пива, разлив его по рюмкам на 70-100 мл, опьянение придёт очень быстро;
  • «Кольцо огня» - супер прикольная алко-игра, на стол ставится пустой бокал и раскидывается вокруг веером колода карт, каждый игрок тянет карту и в соответствии с её номиналом, выполняет задание для карты;
  • алко-бутылочка – на стол ставится несколько бутылок алкоголя и условие, какой лот выпадет – половину той бутылки и надо выпить, методом прокручивания пустой бутылки выбирается лот;
  • алко-лото – нумеруется количество стаканчиков от 1 до 6 и на каждую цифру загадывается доза спиртного, после чего игроки бросают кубик и потом по выпавшей цифре наливают и выпивают задание;
  • алко-крокодил – все правила, как в обычном крокодиле, но с тем условием – если слово не угадают, тот, кто показывал, должен выпить штрафную;
  • «Угадай мелодию» - на смартфоне включается мелодия и с 5 секунд надо угадать песню, пока не начались слова, если неудачная попытка была за 4 секунды – наливается проигравшему на 4 пальца, за 3 секунды – в 3 пальца и так далее, а если мелодию угадали – диджей пьёт в 5 пальцев количество спиртного.
  • «Торнадо» - понадобится парное количество игроков и два сорта пива – тёмное крепкое и светлое. Игроки парами становятся друг напротив друга, и каждому вручается по бутылке или бокалу с пивом разного вида, под присмотром рефери каждый делает по 5 глотков и меняется тарой со стоящим напротив, выиграет тот, кто останется последним, когда все свалятся с ног.

Что тормозит опьянение

Начнём с того, что опьянение – это сам по себе не свойственный человеку процесс и его может тормозить организм, сопротивляясь спирту.

А в быту опьянение тормозят многие факторы:

  • обильная жирная закуска;
  • стресс;
  • индивидуальная стойкость;
  • фальсификат – если количество градусов ниже, чем заявленное.

Расслабились – теперь вспоминаем фразу «закуска градус крадёт». Не стоит наедаться перед употреблением алкоголя, так как при наличии еды в желудке он попросту не попадёт на стенки кишечника и не впитается в кровь.

Отталкивайтесь от обратного – есть продукты и блюда, которые замедляют опьянение, и есть наоборот, те, которые никак не действуют на этот процесс. Никогда не закусывайте калорийными продуктами, например тортами, пирожными, конфетами, и не запивайте любыми напитками с содержанием быстрых углеводов и калорий. Чем калорийнее закуска – тем больше она тормозит опьянение. И да – мясо и любые белковые продукты тоже входят в список таких, которые запрещены к закускам, если вы будете пить, чтобы быстро опьянеть.

А что знаете вы о том, как правильно пить, чтобы быстро опьянеть. Поделитесь с нами и нашими читателями своими секретами.

Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о том, можно ли пить пиво или нет, пользу или вред приносит этот пенный напиток? Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. Ну, а для себя (и для вас) сегодня я хочу окончательно разобраться с этим вопросом: можно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?

Маленькая преамбула: что такое пиво, и какова его роль в истории?

Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.

История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.

С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!

А теперь – о грустном.

Доводы «за» и «против» пива

Начнём с плохого.

Пиво – это алкоголь. А это позволяет озвучить как минимум три факта:

Факт 1. Пиво разрушает организм. Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце , и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению , а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Скажите, знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало - не знаю.

Факт 2. Как вам известно, алкоголь, в том числе и пиво, затуманивает рассудок. Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом».

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Факт 3. Кстати, о расслаблении. Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – унылое г. и слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», и я, в принципе, с ним согласен.

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

О пользе пива

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий. Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» - иначе и до вышеупомянутого пивного алкоголизма недалеко. Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Просмотрев несколько сайтов, я составил такую подборку хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Золотые правила, разрешающие пить пиво

1. Можно пить только натурально сваренное пиво. Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней . А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок. Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.

Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «можно ли пить пиво, и приносит ли это пользу?» вы вправе смело отвечать «Нет!».

2. Можно пить пиво только в умеренных дозах. Об этом я писал чуть выше: существует нормальная доза в поллитра, которая не наносит вреда при нерегулярном употреблении.

Ориентируясь на эти два простых (а может, и непростых) правила, можно пить пиво без вреда для здоровья. Для себя же я решил, что пиво не пью и пить не буду. Принципиально. Есть множество других способов расслабиться 😉

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ответ эксперта:

Наверное, если очень захотеть и очень постараться, то можно сделать всё, что угодно, и даже напиться безалкогольным пивом. Как считают эксперты, такой результат от хмельного напитка с нулевым градусом вполне возможен, поскольку в его составе может присутствовать алкоголь - около 0,2-1% объема. Дело в том, что процесс изготовления псевдопива более сложен, нежели производство традиционного пенного напитка. Существует два способа его получения. Первый подразумевает исключение брожения посредством специальных дрожжей либо же методом охлаждения. Второй - удаление «градуса», то есть алкоголя, из уже готового напитка. Какая бы из методик ни применялась, в конечном безалкогольном продукте все же остается часть спирта. Однако многие пивовары по каким-то непонятным причинам забывают указать на этикетке количество этого остатка. Лишь немногие производители информируют об этом факте своих потребителей.

Итак, мы уже выяснили, что теоретически опьянеть от пива-«нулевки» можно, но вот сколько его придется выпить, чтобы получить такой эффект? Дать ответ на этот непростой вопрос нам поможет случай из жизни одного американца, который решил провести необычный эксперимент с псевдопивом. Он подсчитал, что ему нужно выпить около 10 литров (или 30 баночек) пенного напитка в течение часа, чтобы уровень алкоголя в его крови достиг начальной точки отсчета состояния алкогольного опьянения, то есть 0,08 промилле. Однако все мы знаем, что столько жидкости, выпитой за такой короткий промежуток времени, может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека. Закончить эксперимент не получилось, поскольку самочувствие экспериментатора ухудшилось на 28 банке, и это несмотря на то, что его желудок не такой, как у всех нормальных людей, ведь это не первый его опыт с едой и различными напитками. Однако даже после такого количества выпитого алкотестер показал, что в его крови уровень содержания алкоголя поднялся лишь до отметки 0,02 промилле.

Итак, резюмируя вышесказанное, можно сказать лишь одно: теоретически напиться «безалкоголкой» можно, но для этого нужно выпить очень много псевдонапитка, а это удастся вряд ли.

Пиво считается известным напитком, который имеет в своем составе слабую концентрацию спирта. Однако, несмотря на это, даже он способен вызвать развитие алкогольной зависимости. Поэтому вопрос – можно ли пить пиво каждый день считается актуальным для многих людей. И это правильно, ведь большинство мужчин любят после трудного рабочего дня снять стресс при помощи бутылочки холодного пива. Да и многие передачи не всегда проводят без этого спиртного напитка. Но как же пиво действует на организм человека и сколько можно выпивать этого продукта, чтобы не навредить состоянию здоровья.

Многие утверждают, что пиво полезно для здоровья, ведь оно содержит в себе минимальную концентрацию спирта. Но так ли это на самом деле? Стоит понимать, что речь идёт о натуральном пиве, никакие дешёвые бутылочные варианты, созданные из порошка, не могут приносить человеку ничего, кроме вреда.

Каковы полезные и вредные свойства пива

Распитие пивной продукции несет в себе массу тайн, мифов и загадок. А все потому, что ученые до сих спорят о вреде и пользе этого напитка. Поклонники пива говорят, что оно несет неоценимую пользу для организма и общего состояния здоровья, а его «недоброжелатели», наоборот, всеми силами пытаются раскритиковать продукцию.

Полезные свойства

Еще давно считалось, что пиво – это напиток, который способен излечить большое количество болезней. К примеру, много лет назад Кох обнаружил, что продукт оказывает мощное разрушительное и негативное действие на возбудителей многих патологий, к примеру, развивающих холеру. Поэтому когда ее эпидемия «гуляла по стране», пиво спасло немало человеческих жизней.

Данный напиток содержит в своем составе такие вещества, как:

  • кислоты, а именно никотиновая, фосфорная;
  • витамины – рибофлавин, тиамин, биотин;
  • микроэлементы, к которым относится сера, фосфор, калий.

Употребляя пиво в умеренном количестве можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, восстановить работу сердца, улучшить состояние сосудов, а также оградить человека от развития злокачественных образований. Однако большая доза пива способна принести вред многим органам, при этом сильно вредя здоровью человека. Опять же, пластиковая бутылка 2,5 литра – это не нормальная доза и не пиво, а искусная подделка.

Кроме того, данный продукт способен выводить алюминиевые соли из организма, которые ведут к развитию слабоумия. Так можно ли пить пиво? Врачи утверждают, что принимать напиток можно, только делать это нужно в умеренном количестве и не часто.

Правильно принимая пиво, можно быстро утолить жажду и придать организму бодрости и энергии. А если правильно выбрать сорт напитка, он сможет оказать разрушающее свойство на камни и песок в почках.

Кроме того, пиво, выпитое в течение дня в разрешенной дозе, способно оказать мощное обезболивающее и успокаивающее действие, благодаря хмелевым соединениям.

Вредные свойства

Если распивать пиво ежедневно, то полезных действий от него не будет, а вот вреда достаточно много. Мужчинам не стоит пить напиток каждый день потому, что в нем присутствуют вещества, которые схожи с женскими гормонами. Они способны отрицательно влиять на мужской организм, а именно:

  • расширять бедра;
  • увеличивать грудь;
  • улучшать цвет кожи.

Если употреблять пиво постоянно для того, чтобы расслабиться – человек со временем не сможет самостоятельно успокаиваться, и для этого нужно будет снова принимать горячительный напиток. В результате этого у человека развивается зависимость от алкоголя или, по-научному, пивной алкоголизм, который считается намного опаснее, нежели зависимость от крепких напитков.

Проблема развития алкоголизма вызванного частым приемом пива

Многие любители напитка не считают его алкоголем, поскольку он слабый и не содержащий большого количества спирта. Однако в нем присутствует этанол, который делает его хоть слабым, но все же спиртосодержащим продуктом. Поэтому врачи утверждают, что по своему действию на организм он несет столько же вреда, сколько водка. В результате этого у человека развивается серьезная зависимость, которая угрожает его здоровью.

Как определить развитие у пьющего алкоголизма:

  • человек полностью отрицает свою зависимость, при этом говоря, что он может спокойно жить без алкоголя;
  • выпивает пиво каждый день намного больше разрешенной дозы – при этом ему для опьянения с каждым разом требуется все большее количество напитка;
  • зависимый человек на протяжении дня ходит в подавленном настроении, а если выпьет бутылочку горячительного напитка, то сразу же становиться веселым и общительным (если же выпить не удастся, человек будет сильно злым и станет проявлять агрессию даже на обычные вещи);
  • дыхание зависимой от пива личности становится шумным и очень тяжелым, появляются мешки пол глазами синего цвета, а тело становится рыхлым и дряблым;
  • сексуальные проблемы, как мужчины, так и женщины;
  • нарушение сна;
  • появление лишнего веса.

Эти признаки появятся у человека в том случае, если он будет постоянно выпивать пиво в увеличенной дневной дозе. Важно заметить, что такая зависимость очень трудно поддается лечению – для этого понадобится прием препаратов против алкоголизма, приобрести которые можно и в интернете.

Какова оптимальная доза спиртного для человека? Врачи утверждают, что безопасным ежедневным количеством считается 0,33 литра для женщины, и 0,5 литра для мужчины. Именно такая дозировка не сможет отрицательно подействовать на здоровье и не приведет к развитию алкоголизма.

(Visited 145 times, 2 visits today)

Пиво – популярнейший слабоалкогольный напиток. Его любят все – и мужчины, и женщины. Повальная пивная любовь объяснима: хмельной напиток хорошо расслабляет, прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Это обязательный атрибут мужчины при просмотре футбола.

Но что будет, если пить пиво каждый день, ведь все-таки это алкоголь, хоть и слабый. Может ли регулярное употребление пенного напитка спровоцировать развитие алкоголизма со всеми вытекающими последствиями?

Пивной алкоголизм - проблема современности

Прежде чем углубляться в негативные стороны пивного пристрастия, вспомним о пользе старинного хмельного напитка. Пиво еще в глубокой древности считалось целебным средством, исцеляющим человека от множества недугов . Хмельной напиток спас немало жизней во время бушевавшей в средневековой Европе чумы.

Роберт Кох, немецкий микробиолог, открывший туберкулезную палочку, холерный вибрион и бациллу сибирской язвы, доказал, что пиво оказывает разрушительное воздействие на возбудителя холеры.

Ароматный хмель действительно полезен, ведь янтарный напиток обладает многокомпонентным составом. Давайте, изучим полезные свойства пива. В нем много:

Микро- и макроэлементов . По содержанию меди, калия, цинка, фосфора, железа и магния пивной напиток схож с апельсиновым соком. А ведь стаканчик сока апельсина, выпитый за завтраком, считается символом здоровой жизни.

Из чего состоит пиво

Витаминов . Особенно группы В. К пивной особенности относится факт, что все витамины, присутствующие в составе, обладают формой, которая наиболее хорошо усваивается организмом. Доказано, что литр пива обеспечивает суточную потребность человека в рибофлавине (В2) и тиамине (В1).

Аскорбиновой кислоты . При пивном производстве в напиток добавляют аскорбиновую кислоту – это вещество купирует окислительные процессы. Литр хмельного напитка обеспечивает человека суточной дозой витамина С. А полстакана янтарной жидкости насыщает организм важной для здоровья фолиевой и никотиновой кислотами.

Пивные кислоты . В хмельном напитке в большом количестве содержатся щавелевая, пировиноградная, глюконовая, лимонная и уксусная кислоты. Органические вещества работают на предотвращение образования почечных камней, стимулируя мочеобразование.

Интересные факты о пиве

Фенольные соединения . Самые ценные пивные составляющие. Ароматические соединения гидроксильных групп восстанавливают липидный обмен, предупреждают тромбообразование. Это природные защитники человека от инсультов и инфарктов.

Пиво – ароматный и такой привлекательный напиток, действительно обладает рядом полезных свойств. Оно действует как мягкое снотворное и успокоительное, оказывает бактерицидное действие, стимулирует работу желудка, улучшает кровоток и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Этот напиток принесет пользу лишь при умеренном его потреблении, но если пить пиво каждый день, последствия не заставят себя долго ждать. И эти последствия негативные и губительные для здоровья.

Опасности пивного увлечения

Так можно ли увлекаться хмельным напитком ежедневно, ведь он полезен и содержит не столь много градусов. Наркологи, все до единого твердо убеждены, что даже низкий процент содержания алкоголя в жидкостях совершенно не снижает разрушительного воздействия на организм. Относиться к пиву следует так же, как и к крепким горячительным.

По вредности воздействия на организм пиво сравнивают с самогоном

Пиво содержит вещества, схожие по составу с водочными компонентами. Пивной напиток так же вреден, как и водка.

Так что ежедневные приятные посиделки за бокалом хмельного напитка со временем способны обернуться неутешительными последствиями. Какими? А что будет, если пить много пива, познакомьтесь лишь с малой долей неприятностей:

  1. Гибель мозговых клеток. В пиве присутствует одно химическое соединение – кадаверин. Это вещество губительно для клеточек мозга, оно виновно в разрушении мозговых клеток и провоцирует развитие слабоумия.
  2. Наличие большое количества углекислого газа и кобальта отрицательно сказывается и на работе сердца. Страдают клетки миокарда (мышечный слой сердца). Постепенно миокард увеличивается, слабеет, что приводит к сердечной недостаточности.
  3. Пивное увлечение губительно сказывается на функционировании органов ЖКТ. Пиво – мощный диуретик, его регулярное употребление просто «вымывает» из организма важные для здоровья микроэлементы. Страдает и перегруженные работой почки.

Так что пить пиво каждый день – это алкоголизм с такими же последствиями, как и при злоупотреблении водкой. А врачи-наркологи вообще приравнивают частое употребление пивных напитков к наркологической зависимости.

Доказано, что одна выпитая бутылка пива крепостью 3,5% по своему воздействию приравнивается к принятым 60 граммам водки.

Памятка мужчинам

В пивной жидкости присутствуют биоактивные вещества, схожие по своему составу с женскими гормонами (эстрогенами). Этот факт уже давно доказан. Как отреагирует мужской организм, когда в него постоянно будут поступать женские гормоны? Вспомните знаменитый «пивной живот» – это и есть последствия эстрогенов.

Злоупотребление пивом очень опасно для мужского здоровья

Вредно ли пить пиво каждый день мужчине? На этот вопрос существует только один ответ: «Да, это не просто вредно, но и губительно для мужской силы» . У заядлых любителей пива со временем фигура начинает изменяться по женскому типу:

  • растет грудь;
  • расширяются бедра;
  • меняется тембр голоса;
  • уменьшается оволосение;
  • на животе откладывается жир.

Сильно страдает и мужская система репродукции, тестостерон и андрогены постепенно прекращают вырабатываться в нужном количестве. Что в результате? Мужчина утрачивает интерес к противоположному полу, пропадает либидо. Дисбаланс гормонального фона приводит к вспышкам агрессии либо тяжелой депрессии, что также сказывается на здоровье.

Пиво и женщина

Когда-то пиво являлось исключительно мужским напитком. Но в наши дни и представительницы прекрасного пола не уступают в употреблении янтарного хмеля мужчинам. Что будет, если пить пиво каждый день женщине – последствия не заставят себя долго ждать:

  1. Волосы. Некогда роскошная, богатая шевелюра под действием пивных компонентов начнет редеть, волосы истончаться и выпадать.
  2. Кожа. Пострадает и внешний вид кожи. Пивной напиток губителен для эпидермальной ткани. Лицо у любительницы янтарного хмеля сухое, шелушащееся. Образуется множество морщинок, так как коллагеновые волокна теряют эластичность. Это вина агрессивных пивных компонентов.
  3. Вес. Больная тема большинства женщин. Любительницам пива придется смириться с неуклонно растущими килограммами, а они придут обязательно, этот факт давно доказан.

Но гораздо страшнее внешних разрушительных воздействия изменения внутренние, которые несет с собой пивное ежедневное увлечение. Такие последствия гораздо опаснее.

Пиво особенно опасно для беременной женщины

Гормональный фон . Когда женщина каждый день пьет освежающее пиво, она набирает вес, этот факт известен. Причиной набора жировой прослойки становится глобальные изменения гормонального фона, которое вызывает пиво. Причина – высокий уровень фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле.

Хоть эстрогены и считаются женскими гормонами, но их переизбыток полностью дестабилизирует женскую гормональную систему.

У мужчин растительные фитоэстрогены провоцирует развитие феминизации (женских черт), а вот у женщин, наоборот, отмечается появление оволосения по мужскому типу (усики, грудь, бедра) . Меняется голос, он становится более грубым и низким.

Трудности с зачатием . Переизбыток эстрогенов, щедро одариваемых женский организм пивом, негативно сказывается на репродуктивных способностях женщин. Гормональная избыточность провоцирует сбои в менструальном цикле. Стенки матки увеличиваются, что приводит к непроходимости фаллопиевых труб. Как следствие – невозможность зачать и выносить малыша.

Патологические изменения внутренних органов . Особенно страдает сердечная и пищеварительная система женщины. Врачами доказано, что ежедневно употребляемый хмельной напиток приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как действует пиво на гормональный фон человека

Психоэмоциональный фон . Серьезные изменения гормонального баланса приводят к глобальным проблемам со стороны психоэмоционального женского фона. Причем, пивной напиток по-разному воздействует на женщин (все зависит от их индивидуальных особенностей организма).

Чаще злоупотребление пивом приводит к появлению неуправляемого сексуального желания, когда женщина не утруждается в выборе партнера и становится неразборчивой в интимной близости.

Как часто можно пить пиво

Проблема пивного алкоголизма становится одной из самых насущных для современного общества. Чтобы понять безопасную и допустимую дозу хмельного напитка, нужно уметь определять симптоматику пивного пристрастия. Как понять, что человек страдает от пивной зависимости:

  1. У пивного алкоголика своеобразное дыхание. Оно хриплое и натужное.
  2. Пивная зависимость видна и на лице. Одутловатость, мешки под глазами, отечность, само тело становится дряблым и рыхловатым.
  3. Пивной алкоголик пьет ежедневно, причем каждый раз для удовлетворения требуется все большая доза хмельной жидкости.
  4. Идет полное отрицание собственной зависимости. Человек уверен, что у него нет никакой проблемы, и при желании он легко может сам бросить употреблять пиво.
  5. Находясь в пивной кабале, человек отличается постоянно плохим настроением. Взгляд на жизнь кратковременно улучшается после принятой очередной пивной бутылочки. А вот если под рукой пива не оказывается, окружающие страдают от всплесков агрессивности жаждущего выпить.

Пивной алкоголизм даже опаснее, чем спиртной. Такая зависимость, по наблюдениям врачей-наркологов, очень тяжело поддается лечению и быстро прогрессирует (особенно у женщин) . В последнее время проблема пивного алкоголизма все больше затрагивает и молодое подрастающее поколение.

Статистика употребления пива среди молодежи

Безопасная норма пива

Как определить собственную норму освежающего и такого любимого хмельного напитка? Каждая личность индивидуальна, и воздействие янтарного хмеля разное по тяжести. Многие люди, пытаясь определить допустимую пивную норму, действуют путем ошибок и проб.

Ученые выяснили, что организм стандартного человека весом в 70-75 кг способен без вреда для здоровья переработать и вывести в сутки до 150-170 грамм алкоголя.

Но зачем рисковать собственным здоровьем, когда можно воспользоваться уже проверенными и доказанными рекомендациями? Медики, определяя допустимую дозу употребления пива, пришли к следующим выводам:

  • для мужчины безопасная ежедневная норма составляет 0,5 л пива;
  • а для прекрасной половины человечества эти цифры ниже – всего 0,33 л.

Именно такая ежедневная доза является абсолютно безопасной и даже в чем-то полезной для организма человека. С условием, что личность не страдает хроническими заболеваниями и с иммунитетом у нее все в порядке.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Написано и сказано немало. Этот пенный напиток отрицательно влияет на работу вашего мозга и негативно сказывается на фигуре. А главное - янтарная жидкость постепенно приводит к алкоголизму. В этой статье мы выясним, что будет, если пить пиво каждый день. Итак, приступим.

Немного истории

В глубоком Средневековье англичане не задумывались о том, что будет, если пить пиво каждый день. Они потребляли эль в огромных объёмах. Однажды один король обеспокоился здоровьем нации и решил ввести сухой закон. Но это мало на что повлияло. Эль украдкой продолжали пить в хижинах, замках и аббатствах на окраине города. Запрет напитка только сделал его более желанным.

В седьмом столетии англичане добавляли в эль мёд. Поэтому он получался сладковатым. Только на закате Средневековья жители Туманного Альбиона пристрастились именно к горьковатому напитку. К тому времени запреты были сняты. Жене Генриха VIII даже не приходило в голову спросить у приближённых ко двору особ, что будет, если мужчина каждый день пьет пиво? А стоило бы поинтересоваться, ведь её супруг употреблял не меньше четырёх литров янтарного напитка. Это в итоге привело к развитию у него ожирения и других проблем со здоровьем.

Пиво в Германии

Немецкая пивная культура известна всем любителям пенного напитка. В Германии очень мало территорий, которые пригодны для выращивания винограда. Поэтому испокон веков пиво является для немцев единственной отрадой. В Германии очень много сортов данного напитка. До двадцатого века «Пильзнер» и другие сорта были неотъемлемым ежедневным атрибутом немецкого стола.

Пиво в России

В нашей стране о пенном напитке знали ещё в допетровскую эпоху. Но именно с приходом Великого Реформатора он обрёл широкую популярность. Пётр не задумывался о том, что будет, если каждый день пить пиво. Император просто верил в пользу янтарной жидкости, а потому приказал каждому солдату своей армии употреблять её на ежедневной основе. Екатерина II тоже любила пиво. Поэтому не отказывала себе в паре бокалов портера каждый день.

Пиво считается мужским напитком. Но нередко женщины и девушки предпочитают его дорогим и изысканным винам Франции и Италии. Вредно ли пить пиво каждый день? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить состав данного продукта.

Ингредиенты

Пиво содержит большое количество разных соединений. Они образуются во время процесса ферментации напитка. К основным компонентам пива относят:

  • Воду - 91-93%.
  • Этиловый спирт - 3-7%.
  • Азотсодержащие вещества - 0,2-0,65%.
  • Углеводы - 1,5-4,5%.

Также в составе пива:

  • Витамины. Особенно группы В. У пива есть одна особенность: все витамины в его составе очень легко усваиваются человеческим организмом. Литр напитка закрывает суточную потребность в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
  • Аскорбиновая кислота. Её добавляют на производстве для купирования окислительных процессов. В литре янтарной жидкости содержится суточная доза витамина С. А если выпить всего полстакана хмельного напитка, то организм насытится полезными для здоровья никотиновой и фолиевой кислотами.
  • Пивные кислоты . В большом количестве в янтарной жидкости содержатся уксусная, лимонная, глюконовая, пировиноградная и щавелевая кислоты. Стоит отметить, что органические вещества стимулируют мочеиспускание, предотвращая тем самым образование почечных камней.
  • Фенольные соединения. Пожалуй, самые ценные составляющие. Ароматические соединения (гидроксильные группы) предупреждают тромбообразование и восстанавливают липидный обмен. Они являются природными защитниками человека от инфарктов и инсультов.

Но из-за содержания этилового спирта пиво наносит организму больше вреда, чем пользы. К тому же на фоне регулярного употребления пенного напитка может развиться алкогольная зависимость, от которой невероятно сложно избавиться. О том, как бросить пить пиво каждый день, мы поговорим ниже. А пока разберём другие последствия употребления этой янтарной жидкости.

Лишний вес

Отказаться от пива стоит хотя бы ради того, чтобы скинуть несколько лишних килограммов. Таково мнение противников спиртного. Безусловно, употреблять пиво в неограниченных объёмах очень вредно. Но то, что пенный напиток является причиной прибавки лишнего веса, скорее миф.

В ряде национальных культур пиво называют «жидким хлебом». Высокая калорийность напитка объясняется наличием в его составе ячменя. На самом деле он наносит меньше вреда, чем другие виды алкоголя. И в нём намного меньше калорий, чем в той же водке. Так что причина прибавки в весе - не само пиво, а скорее традиционно подаваемые к нему закуски.

По кулинарным законам с хмельным напитком принято подавать такие яства, как:

  • Вяленая рыба.
  • Чипсы.
  • Сухарики.
  • Орешки.

Данные продукты имеют очень высокий уровень калорийности. Поэтому ответ на вопрос «что будет, если каждый день пить пиво и заедать его солёными орешками или чипсами?», вполне очевиден. Вы непременно наберёте вес. Следовательно, не так вредно употребление напитка, как подаваемых к нему закусок.

Есть ещё одна косвенная причина возникновения лишнего веса. Человек выпивает за раз 2-3 литра пива. Будут ли последствия от такого чрезмерного употребления? Конечно, ведь содержащийся в напитке углекислый газ расширит стенки желудка и вызовет раздражение рецепторов. У человека возникнет дикий аппетит. Далее организм потребует пищи. Причём преимущественно острой или солёной.

Удовлетворяя свои потребности, человек съедает большое количество продуктов. И если такой приём пищи происходит каждый день, то через пару месяцев гарантированно появятся лишние килограммы. Чаще всего любитель алкоголя винит в их появлении пиво, а сопутствующие продукты им в расчёт не берутся.

Отучать ли мужа пить пиво?

Неужели хмельная жидкость настолько безвредна? Германцы говорят, что меру следует соблюдать во всём. Даже в употреблении их народного напитка.

В результате многочисленных исследований учёные получили неутешительные данные. Согласно статистике, ответ на вопрос, можно ли пить пиво каждый день, вполне однозначен. У мужчин, регулярно употребляющих янтарный напиток, развиваются заболевания пищеварительной системы и сердца. Они становятся довольно раздражительными. Также высока вероятность приобретения ими алкогольной зависимости. Есть и менее опасные последствия, но очень неприятные с точки зрения эстетики. А именно - существенно падает выработка тестостерона.

Избыток эстрогена

Так что будет, если каждый день пить пиво в баре? Неужели человек, подобно известному французскому полководцу, трансформируется в женщину? Естественно, нет. Не существует прямой связи между развитием какого-то заболевания и употреблением пива. На возникновение болезни влияют многие факторы. Но всё же стоит попытаться отучить супруга пить пиво по вечерам. Хотя бы потому, что данное занятие негативно сказывается на мужской потенции.

В оправдание хмельного напитка стоит отметить, что Наполеона вообще не интересовало пиво. У императора было гормональное заболевание. Он не любил янтарную жидкость, так же как и всё, что связано с Германией.

Если женщина пьет пиво каждый день...

Особенно губительно воздействие пенного напитка на юных девушек. Дело в том, что во время его употребления в формирующийся организм выбрасывается большое количество фитоэстрогенов. В результате собственный уровень данных гормонов падает. Это незамедлительно сказывается на формирующейся гормональной системе, которая перестаёт вырабатывать фитоэстрогены для поддержания гомеостаза, что ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем. А если юная девушка пьёт пиво каждый день, последствия для организма могут быть необратимыми.

У взрослых женщин возникает не меньше проблем, связанных с употреблением янтарной жидкости. Все они также носят гормональный характер - дисфункции, эндометриоз, поликистоз, кисты и так далее. Помимо подрыва женского здоровья, пенный напиток негативно влияет на основную функцию - репродуктивную. В особо тяжёлых случаях пивная зависимость может привести к бесплодию.

Регулярное употребление алкогольных напитков во время беременности угрожает здоровью не только самой женщины, но и её ребёнка. У таких матерей довольно часто случаются выкидыши, замершие или внематочные беременности, а дети появляются на свет раньше срока и с серьёзными патологиями развития. Употребление пенного напитка в период кормления грудью также провоцирует возникновение осложнений у детей.

Менее серьёзные, но довольно явные признаки злоупотребления девушкой янтарной жидкостью - целлюлит, опухшее лицо, «пивной» живот, избыточный вес, плохое состояние волос и кожи. А самая главная опасность - возникновение на фоне приёма алкогольного напитка онкологических заболеваний.

В общем, если вы юная девушка или взрослая женщина и задаётесь вопросом «Каждый день пью пиво, что делать?», то после описанных выше последствий ответ однозначный: бросать!

Алкоголизм

Есть особая группа зависимых людей, которую отдельно выделяют наркологи. Всем разновидностям спиртного они предпочитают пиво. Хотя в медицине нет отдельных терминов, обозначающих разные типы алкогольной зависимости.

Симптомы и признаки данного заболевания не зависят от алкогольных предпочтений человека. Неважно, что он пьёт: чистый спирт, водку, шампанское или хмельной напиток. Пивным алкоголизм называют в том случае, если он появился вследствие употребления этой пенной жидкости. К сожалению, данная болезнь достигла сегодня угрожающих масштабов.

Конечно, можно пить пиво каждый день, ведь закон этого не запрещает. Но стоит задуматься и о приносимом им вреде. Опасность в том, что употребление хмельного напитка незаметно приводит человека к алкогольной зависимости. Опьянение наступает медленно. Один бокал янтарной жидкости снимает стресс и успокаивает. Для многих людей бутылка «Хайнекена» или «Миллера» является логичным окончанием трудового дня. И, как гласит общепринятое мнение: употребление пива не наносит вред ни психическому, ни физическому здоровью.

Как бросить пить пиво?

Стоит отметить, что процент излечившихся от алкоголизма пациентов ничтожно мал. Женщинам так вообще практически нереально избавиться от данного заболевания. Как же бросить пить хмельной напиток?

В первую очередь нужно осознать, что это негативно сказывается на внешности, а также вредно для здоровья. Начинайте постепенно снижать количество употребляемого за день пива. А потом полностью замените его каким-нибудь другим напитком. Например, квасом.

Заключение

Теперь вы знаете, что будет, если каждый день пить пиво. Конечно, употребление янтарной жидкости не всегда вредно. В пиве есть и полезные вещества. Поэтому пара бокалов в месяц не окажет негативного влияния на организм. А в неограниченном количестве вредно употреблять не только пиво, но и любые другие продукты.

В старину в английских пабах подавали кружки, над ручками которые были встроенные свистки. Не нужно было кричать на весь бар, чтобы попросить добавки. Достаточно просто свистнуть в ручку.

В Вавилоне около 4 тыс. лет назад была традиция: первые тридцать дней после свадьбы считались «пивным месяцем». На протяжении этого времени жених пил янтарный напиток за счёт тестя.

Ежегодно по всему миру проходят пивные фестивали, где компании организуют развлекательную часть, проводят конкурсы и презентуют свою продукцию. Сейчас самым популярным мероприятием считается немецкий «Октоберфест». Каждый год его посещают в Мюнхене шесть миллионов человек.

Пиво является чуть ли не самым древним напитком. По некоторым данным, его впервые сварили 9500 лет назад, то есть в эпоху неолита. Ряд учёных пришли к мнению, что плохих пивоваров в Древнем Вавилоне топили в напитке ненадлежащего качества.

Полезные свойства и популярность напитка не остались незамеченными. Сегодня пиво изучают по-серьёзному и по-взрослому. Есть даже наука зитология, оценивающая состав пенного напитка и познающая все тонкости пивоваренного дела.