Как правильно печь блины на кефире. Какую сковороду нужно приобрести, чтобы приготовить блинчики на кефире? Блины на кефире: главные принципы приготовления

Блины - простое и одновременно универсальное яство. К блинчикам подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими быстро и не затратно можно накормить всю семью. Казалось бы, такое немудреное блюдо, а разнообразие рецептов просто поражает. Стандартно, основа блинов – это молоко или минеральная вода. Но самые солнечные, красивые, ажурные, тоненькие и очень вкусные блинчики готовятся на кефире. Давайте узнаем секреты и рецепты того, как приготовить блины на кефире.

  • Обязательно просеивайте муку, этим вы обогатите ее кислородом и поспособствуете тому, что ваши блинчики получатся пышные, легкие и воздушные.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода - кипяченой.
  • Сковорода может быть любой, но предпочтительнее выбрать чугунную. Достаточное количество подсолнечного масла в такой посуде будет рисовать причудливые ажурные узоры на вашей выпечке.
  • Сковороду, непосредственно перед приготовлением, хорошо прокалите. При выпекании блинов огонь убавьте.
  • Толщину выпечки регулируйте добавлением жидкости или сухих ингредиентов.

Блины на кефире «Ажурные»

Тонкие, воздушные, ажурные блинчики на кефире готовятся очень просто. Любая начинка будет уместна, а само блюдо украсит будничный и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • сахар по вкусу, но не менее 100 г;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • топленое сливочное масло - 100 мл.

Смешайте кефир, яйца и воду. Постепенно, во избежание образования комочков, вводите в жидкость муку, сахар, соль. Тщательно взбейте все венчиком или при помощи блендера. Введите топленое масло. Выпекайте на смазанной растительным маслом сковороде.


Блины на кефире с кипятком «Заварные»

Техника приготовления таких блинов немного отличается от обычной. Кипяток, добавленный в тесто, делает выпечку необычайно нежной и удивительно красивой внешне, за счет получающихся узоров и дырочек на поверхности блинчика.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и немного соли;
  • не менее 2 ст. л. сахара.

Смешайте яйца, соду и кефир. Тщательно взбейте яично-кефирную смесь. В просеянную муку добавьте сахар, соль, кефир с яйцами. Тщательно все перемешивая, постепенно введите в тесто кипяток. Влейте растительное масло и приступайте к жарке блинчиков.


Блины на кефире и молоке «Тонкие»

Блины из теста, приготовленного на смеси кефира и молока получаются очень тоненькими, легкими, невероятно вкусными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • по 250 мл теплого молока и кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 1,5 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, соды и немного сахара.

Смешайте теплые молоко и кефир, добавьте яйца, соль, соду и сахар. Все тщательно перемешайте. Непрерывно помешивая смесь всех продуктов, постепенно введите муку. Влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.


Обычно, свежеиспеченные блины на кефире замечательно съедаются без какой-либо начинки, достаточно просто смазать их сливочным маслом. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным и интересным, сочетайте блинчики со сладкими или солеными дополнениями.

Блины – простой и доступный всем способ быстро накормить всю семью. Их можно приготовить очень быстро, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты. Чаще всего готовят это блюдо на молоке, но его может не оказаться под рукой, поэтому хозяйки задаются вопросом: «Можно ли изготовить блины на кефире?». Ответ на него мы постараемся найти вместе и найдем самые необычные и вкусные рецепты этого домашнего лакомства.

Классические блины на кефире совершенно не отличаются от приготовленных на молоке по внешнему виду. Они обладают пышной и рыхлой консистенцией, которая позволяет есть это блюдо со сметаной, медом или маслом. Блины на кефире, так же, как и обычные, отлично впитывают в себя варенье и прочие продукты, с которыми их часто подают к столу.

По внешнему виду настоящие русские блины – сочное и лоснящееся блюдо. Обязательно наличие пористой структуры, которая делает блины более мягкими и воздушными. Именно ажурные домашние блинчики являются эталоном качества. Блины из кефира гораздо легче сделать пористыми и ажурными. Для этого достаточно добавить в тесто немного соды, которая выступив в реакцию с кислой средой кефира начнет выделять углекислый газ.

Именно его присутствие в тесте дает на сковороде знаменитый ажурный эффект.

Какую сковороду нужно приобрести, чтобы приготовить блинчики на кефире?

Сейчас в продаже появилось множество различных приспособлений для приготовления блинов. На прилавках магазинов можно встретить электроблинницы и специальные сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Классические блины на кефире или молоке стоит готовить только на настоящей чугунной сковороде.

Существует две особенности: сковорода должна использоваться только для приготовления этого лакомства и мыть ее нельзя. Не бойтесь вашими блины на кефире вполне получаться на немытой сковороде. Ведь никто не отменял иные способы очистки. Чугунную сковороду, в которой вы будете готовить блины на кефире тонкие или толстые, нужно очищать при помощи крупной соли.

Для этого после приготовления блинов в сковороду наливают растительное масло (примерно 2 ст.л.) и равномерно по всей поверхности сковороды распределяется крупная поваренная соль, достаточно добавить всего одну столовую ложку с горкой. С этой смесью сковороду нужно нагреть и потом удалить соль с поверхности при помощи простой губки.

Для окончательно очистки снова насыпьте соль и удалите ее губкой. Затем сковорода обтирается сухой и чистой тряпочкой, после чего можно убрать ее на хранение. На такой сковороде можно готовить блины на кефире или на основе любого другого молочного продукта. Именно так ухаживали за сковородами наши бабушки, чем продлевали срок службы посуды.

Использование кефира никак не влияет на свойства блинов. Они могут так же, как и обычные, подаваться в любое время дня со сладкими и солеными начинками.

Однако, прежде чем приводить разнообразные рецепты блинов на кефире, стоит поговорить о таком немаловажно этапе как выпекание. Если в рецепте не будет указан иной способ выпечки, то ее производят по следующим правилам:

Перед выпеканием первого блина на сковороду нужно капнуть немного подсолнечного масла и кистью распределить его по жарочной поверхности. Он должна быть покрыта очень тонкой пленкой масла без запаха. Ни в коем случае блины на кефире не должны «плавать» в большом количестве масла.

Тесто чаще всего наливают поварешкой. Каждая хозяйка привыкает к своей кухонной утвари, со временем вы запомните сколько нужно набирать теста. В процессе приготовления вы сможете отрегулировать какое количество тесто нужно зачерпывать, чтобы получить тонкие блинчики на кефире. Наливайте тесто понемногу и наклоном сковороды распределяйте его по дну сковороды.

Если вы хорошо нагрели плиту, то блины румянятся за считанные секунды, поэтому внимательно следите за краями налитого теста. По готовности одной стороны он становится чуть румяным, в этот момент блин нужно переворачивать.

Опытные хозяйки поддевают край ножом и переворачивают блин руками. Это очень опасный способ, если не иметь специальных навыков, поэтому начинающим стоит использовать тонкую деревянную лопатку для переворачивания блинов или нож с широким лезвием.

Не стоит и пытаться переворачивать блины на кефире при помощи подбрасывания на сковороде, так как из-за отсутствия опыта приземлиться не до конца прожаренное тесто может на плиту или на руку, держащую сковороду. Если вы достаточно смазали сковороду, то с переворотом блинов не возникнет никаких трудностей.

Если вы впервые готовите блины на кефире, рецепт с фото поможет вам правильно выполнить все этапы подготовки теста и выпекания. Помните про поговорку, что первый блин должен получиться комом. Если вас постигнет неудача при первом приготовлении блинов не расстраивайтесь и пробуйте снова. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных и необычных рецептов.

Классические блины на кефире

Для приготовления самых обычных блинчиков вам понадобится взять:

  1. два стакана кефира с любой жирностью;
  2. стакан пшеничной просеянной муки;
  3. два яйца (первой категории или отборных);
  4. сахар и соль по вкусу (обыкновенно кладут 1.5 столовых ложки сахара и щепотку соли, но для приготовления фаршированных блинов с соленой начинкой стоит взять сахара чуть меньше – 1 ложку);
  5. щепотку соды (за счет нее блинчики станут ажурными);
  6. три столовые ложки растительного масла.

Тесто на блины на кефире начинают готовить со взбивания яиц, соли и сахара. Для этого вам лучше всего будет взять венчик. Его стоит использовать на протяжении всего процесса приготовления. Если вы хорошо будете взбивать тесто венчиком, то блины получаться пышными и без комочков муки. Если вы не хотите трудиться вручную, то можно заменить венчик на миксер или блендер со специальной насадкой.

Соду вмешивают в кефир до соединения его с яйцами, так пойдет более бурная реакция и блины на кефире получаться нежными и ажурными. Кефир с содой отправьте в чашку или кастрюлю с подготовленной яичной смесью и снова все хорошо перемешайте.

Просеянную муку следует добавлять небольшими частями, так будет легче разбивать все комочки. Выпекают блины на кефире тем же способом, что и описан выше. Одни должны получиться очень тонкими и нежными.

Этот рецепт тонких блинов на кефире можно использовать, если вы хотите нафаршировать их разной начинкой.

Наиболее вкусными получаются блинчики с начинкой из творожной массы с курагой или изюмом, а самые сытные – фаршированные нарезанной ветчиной, смешанной с измельченным на крупной терке сыром и каплей майонеза.

Экспериментальный рецепт блинов на кефире с газировкой

Если вы любите удивлять своих домашних необычной выпечкой, то стоит взять на заметку этот рецепт. На стакан кефира вам понадобится следующее количество продуктов:

  • один стакан газированной воды (можно использовать минеральную, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять «Лимонад» или «Колокольчик»);
  • три крупных куриных яйца (можно заменить на 6 перепелиных, с ними блины на кефире получаться тоже очень вкусными);
  • соли и сахара можете взять столько же, сколько и в предыдущем рецепте (эти ингредиенты чаще всего кладут «на глаз»);
  • половина пачки сливочного масла (около 100 грамм);
  • стакан муки.

Помните, что тесто для блинов на кефире удастся только в том случае, если вы будете отмерять все ингредиенты одинаковыми стаканами. В российских рецептах в качестве меры пишут стакан с советских времен. Тогда по государственному стандарту выпускали стаканы объемом 250 мл. Существует даже таблица сколько грамм разных сыпучих ингредиентов и жидкостей может войти в такой стакан. Она использовалась для «русификации» рецептов блюд из зарубежной литературы.

Однако, с того времени многое изменилось, и сейчас стаканы могут быть от 180 до 300 мл, поэтому лучше всего завести на своей кухне эталонную меру – стакан или кружку объемом 250 мл. Она поможет вам точно отмерить все ингредиенты и блины на кефире удадутся.

Для приготовления теста экспериментальных блинов вам потребуется нагреть масло с кефиром. Масло стоит нарезать мелкими кубиками, чтобы оно быстро растопилось. Затем в кефирно-масляную основу по очереди нужно добавить все ингредиенты: газированную воду, чуть взбитые в отдельной миске яйца, сахар, соль и муку.

Пшеничную муку нужно обязательно просеять и добавлять частями, размешивая тесто венчиком.

Выпекаются такие блины на кефире на сухой сковороде, так как в них достаточно масла. Процесс жарки мы подробно описывать не будем, так как других особенностей он не имеет. Этот рецепт блинов из кефира чаще всего используют для приготовления десертов. Их можно подать с любым джемом или вареньем.

Их можно самостоятельно сделать тонкими или толстыми – окончательный вид блинов зависит от количества теста, налитого на сковороду.

Блинчики на кефире: рецепт свекольного лакомства

Если вы хотите удивить своих домашних внешним видом и вкусом блюда, то нет ничего интереснее чем приготовить ярко бордовые блины на основе кефира и свеклы. Для этого необычного блюда вам понадобится:

  • кефир – один стакан;
  • молоко – половина стакана;
  • щепотка соли;
  • одна свекла средних размеров;
  • чуть меньше стакана муки (возьмите целый стакан и в процессе замеса смотрите на густоту теста, как только оно станет жидким, но эластичным прекратите добавлять в блины на кефире муку);
  • одно крупное яйцо;
  • три столовые ложки подсолнечного масла.

Для начала промойте и отварите свеклу. Из нее нужно будет приготовить пюре, поэтому после того как овощ полностью будет отварен, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Нежное пюре без кусочков лучше всего готовить блендером.

Взбейте все венчиком, постепенно вмешайте пшеничную муку и добавьте растительное масло. Перед выпеканием тесто должно постоять минут 30, затем его нужно перемешать и жарить блины обычным способом.

Такие блины на кефире со свеклой подаются со сметаной или и фаршируются отварным или обжаренным кусочками мясом со специями и луком.

Мясо можно выбирать абсолютно любое, но больше всего по вкусу к этим блинчикам подходит свинина.

Добрый день дорогие читатели и гости блога! Продолжаем тему блинов и сегодня мы будем готовить тонкие блины на кефире. В прошлой статье мы с вами говорили о рецептах приготовления , кто не читал рекомендую ознакомиться.

На самом деле вариантов приготовления этой лакомки наверное с тысячу, так просто не сосчитать, все они на мой взгляд удачные и потрясающе вкусные.

Вот честно, сколько раз жарила блины по новому рецепту, всегда они получаются вкусные, нежные и необыкновенно красивые. У вас тоже так, или это у меня удачные рецепты были? Поистине что это блюдо считается универсальным, эти румяные «солнышки» можно подавать на обед, завтрак, перекус и ужин. Готовить их сладкими, начинять творогом, вареньем, сгущенкой либо выпекать их пресными и заворачивать в них мясо, рыбу, грибы, а еще вкуснее . В преддверии Масленицы я постараюсь охватить самые популярные и вкусные технологии приготовления, следите за новыми статьями и добавляйте сайт в закладки,чтобы не потерять. Итак не будем терять время, сегодня в статье:

Классические тонкие блинчики на кефире

Блины на кефире получаются необыкновенно нежными, воздушными и тающими во рту. Проверенный годами рецепт придется по вкусу даже требовательным гурманам.


Для приготовления нам необходимо:

  • Кефир — 500 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250 гр.
  • Вода — 1.5 ст
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Сода — 1/2 ч. лож.

Технология приготовления:

  1. Для начала в глубокую емкость разбиваем 1 яйцо и вливаем холодный кефир.


2. Добавляем в яично-кефирную массу сахар и соль.


3. Теперь нам нужно аккуратно перемешать миксером все ингредиенты, скорость должна быть средней, или же воспользуйтесь венчиком.



5. Перемешиваем все компоненты до однородности.



7. Теперь приступаем к жарке блинов. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и вливаем тесто, при этом сковороду необходимо вращать по кругу, что бы тесто растекалось по всему диаметру и не было сквозных дыр.


9. Как только края начнут становится румяными — переворачивайте блин на другую сторону и пеките еще до 1 минуты, затем снимайте и кладите на большую плоскую тарелку.


10. По желанию можно каждый горячий блин смазать сливочным маслом.


Вот и готовы наши блинчики на кефире! Посмотрите какая красота получилась — тоненькие, румяные и очень вкусные!

Выкладываем к блинчикам мороженое и подаем на стол угощать родных!

Проверенный рецепт на кефире и молоке

Это идеальный рецепт в дни Масленицы 2018, потому как каждая хозяюшка хочет полакомить свою семью вкусными, ажурными блинчиками. Они выходят достаточно эластичными, поэтому завернуть в них начинку не составит труда. Берите на вооружение рецепт, не пожалеете:


Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 0.5 л.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Мука- 160 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сода на кончике ножа
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Берем подходящую глубокую емкость и вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар, взбиваем венчиком или миксером.


2. Затем вливаем примерно половину молока, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Теперь добавьте соду на кончике ножа и хорошенько все перемешайте ложкой, чтобы все комочки разошлись.

Важно! Молоко должно быть теплым, либо комнатной температуры. И обязательно используйте только свежую муку, иначе блинчики могут не получиться



4. Теперь вливаем остальное молоко и растительное масло, размешиваем и оставляем блинное тесто на 15-20 минут, чтобы оно настоялось.


5. Когда наше тесто настоится — приступаем к жарке блинчиков. Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем половником тесто, наклоняем сковороду распределяя его по всей сковороде. Когда края начнут румяниться, отодвиньте края лопаткой, немного поддевая и переверните блин.



6. Складываем блинчики стопкой в плоскую тарелку.


Подаем наши блинчики к столу с вареньем, медом и свежими сливками!

Приятного аппетита!

Вкусные тонкие блинчики с дырочками

Вкуснейший рецепт румяных блинчиков в дырочку, они не очень тонкие получаются, примерно 2 мм, но очень вкусные. Все кто пробовал, теперь пекут только такие!


Нам понадобится:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 2 ч. ложки без горки
  • Растительное масло — 5-7 ст. ложек
  • Мука — 3.5 стакана
  • Сода — 2 ч. ложки без горки
  • Кипяток — 2/3 стакана кипятка

Процесс приготовления:

  1. В глубокую чашу вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Добавляем в кефирно-яичную массу соду и растительное масло и тщательно перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку и не переставая перемешивать вводим кипяток.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и начинаем выпекать блины на сильном огне.

Важно! Смазываем сковороду один раз, последующие блинчики и так будут хорошо сниматься


4. Как только края блина начнут приобретать коричневатый цвет — переворачиваем блин, немного поддев его с краю лопаткой.


5. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.


6. Также в блинчики можно завернуть начинку, тогда сливочным маслом не смазываем. Интересная начинка выходит если порубить крабовые палочки и натереть твердый сыр, затем свернуть блинчик и поджарить его на сливочном масле, тогда сыр подтаивает и получается невероятно вкусно ммм… пальчики оближешь! Обязательно попробуйте так фаршировать блины, вам очень понравится!


Наши блинчики на кефире в дырочку готовы! На это количество ингредиентов получается 25-28 блинчиков, на сковороде диаметром 28 см.

Приятно аппетита!

Простой рецепт теста без добавления соды

Блины приготовленные без добавления соды получаются универсальными, их легко заворачивать как в конвертик, так и в трубочку или рулетик. Начинять можно любой начинкой,которая больше всего вам придется по вкусу.


Нам понадобится:

  • Кефир — 450 мл
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло — 4 ст. ложки


Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость и переливаем в нее кефир, добавляем сахар и соль, перемешивать в однородную консистенцию с помощью венчика или блендера.

Важно! Кефир использовать лучше всего с маленьким процентом жирности, однородный.


2. Затем в тесто добавляем растительное масло и вмешиваем его до однородности.

Важно! Масло добавляется в тесто,чтобы за каждым разом при жарке блина не смазывать сковороду.


3. Теперь нужно понемногу добавлять в тесто просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Консистенция теста должна напоминать сливки.

Важно! Если вдруг переусердствовали с мукой, тесто можно разбавить холодной кипяченой водой!


4. Жарьте блинчики не добавляя в тесто соды на хорошо разогретой сковороде, лучше конечно, чтобы она была блинной либо с толстым дном. Жарим как обычно с двух сторон до золотистого цвета, наливая в сковороду тесто и вращая ее, чтобы заполнилось все пространство.

Перед жаркой каждого блинчика, не забывайте перемешивать тесто!


5. На маленькой мощности в микроволновке растопите сливочное масло и силиконовой кисточкой смажьте каждый блинчик.


Вот и готовы наши очень вкусные блинчики и как видите нам не потребовалось добавление соды или дрожжей! Заверните в них любимую начинку либо подавайте на стол со сливками, сгущенкой или вареньем!

Приятного аппетита!

Очень вкусные заварные блины с кипятком

Нежнейшие заварные блинчики, которые никого не оставят равнодушными. Получаются абсолютно у всех, даже у новичков без первого «кома».


Для приготовления необходимо:

  • Кефир — 0.5 мл
  • Мука — 250 — 300 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Кипяток — 250-300мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • Ванилин


Технология приготовления:

  1. Первым делом нам нужно перетереть яйца с сахаром и солью. Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем половину стакана сахара и половинку чайной ложки соли и все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем кефир и продолжаем перемешивать все ингредиенты


2. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.

3. В стакан кипятка добавляем соду и быстро перемешиваем ее.



5. Сразу же как добавили в тесто кипяток, добавляем растительное масло и продолжаем перемешивать тесто миксером, добавляя при этом просеянную муку. Должно получиться обыкновенное блинное тесто, схожее по структуре с домашними сливками.


6. Разогреваем сковороду и перед началом жарки блинов, добавляем капельку растительного масла и растираем по сковороде силиконовой кисточкой.


7. В хорошо разогретую сковороду вливаем половником тесто, предварительно которое нужно перемешивать перед каждым блинчиком и вращаем ее по кругу, чтобы тесто растеклось по всей сковороде. Когда края станут румяными, аккуратно поддеваем блинчик силиконовой лопаткой по краюшку и переворачиваем. С каждой стороны жарим до румяного света примерно по 1 минуте.


8. Блинчики получаются воздушными, в дырочку.


9. По такому принципу выпекаем все блинчики, пока не закончится блинное тесто.

Ура! Блинчики готовы! А какие вкусные ммм…

Скорее подавайте пока горяченькие и сливки не забудьте поставить на стол!

Лучший рецепт ажурных блинцов на кефире

Если у вас не получается готовить блины на кефире, попробуйте воспользоваться этим рецептом и обязательно все получится, вот увидите…


Ингредиенты:

  • Кефир — 2 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож.
  • Кипяток — 1 стакан

Процесс приготовления:

1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску, перемешиваем венчиком, добавляем 2 стакана кефира и продолжаем взбивать. Для удобства можно воспользоваться миксером или блендером.


2. Затем добавляем в кефирно-яичную смесь сахар и соль и еще раз тщательно перемешиваем и добавляем по желанию ванилин. Затем постепенно вводим просеянную муку и продолжаем перемешивать. Стараемся, чтобы разошлись все комочки, затем оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут.

3. По истечению времени добавляем в стакан кипятка 1 чайную ложку разрыхлителя и интенсивно начинаем перемешивать, затем вливаем кипяток в тесто и продолжаем размешивать.

4. Далее ставим сковороду на плиту, пока она прогревается, добавляем в тесто растительное масло и хорошенько размешиваем. В сковороду также наливаем немного масла перед жаркой и даем немножко времени накалиться.

5. Затем размешиваем тесто и вливаем половником в разогретую сковороду, проворачивая ее и жарим блинчики с двух сторон. Сковороду маслом смазывать больше не нужно.


6. По желанию можно растопить сливочное масло и смазать каждый блинчик. Масло можно заменить на сметану или просто посыпать сахарком. Это все дело вкуса.


Вот и все,вкуснейшие блинчики готовы! Угощайтесь!

Видео-сюжет приготовления блинов на кефире без яиц

Если вам захотелось блинчиков, а в холодильнике не оказалось яиц — не беда! Этот кулинарный видеоролик поможет вам испечь вкусные, эластичные блинцы с дырочками в которых совсем не чувствуется привкус соды и кефира — проверено!

Вот и подошли рецепты в этой статье к концу, ну ничего совсем скоро выйдет рецепт блинов на минералке, интересно? Тогда добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять и обязательно делитесь рецептом в социальных сетях, ведь скоро масленица и по традиции нужно печь блины 7 дней!

Ну а я в свою очередь постараюсь разбавить эту Масляную неделю новыми вкусными рецептами, следите за публикациями! Если у вас есть свой очень вкусный и проверенный рецепт, поделитесь им в комментариях, мне будет очень интересно ознакомиться!

До скорой встречи! Берегите себя и близких!

Блины считаются первым блюдом, которое люди научились печь с использованием муки и воды, а разнообразие рецептов и легкость приготовления обеспечили этому кушанью неизменную популярность. Каждый народ готовит это блюдо по-своему. Способы приготовления отличаются совсем незначительно, но объединяет их результат – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу самому изысканному гурману.

Рецепт блинов может содержать: воду, кефир, молоко, дрожжи, корицу, а также разнообразные начинки. Славянские народы предпочитают готовить дрожжевые оладьи, а жители Западной Европы – пресные блины. На Руси много столетий существует традиция печь блины на масленицу. Золотистые блинчики символизируют теплое весеннее солнышко и окончание зимы. Современную русскую кухню нельзя представить без этого очень простого в приготовлении и вкусного блюда. Наиболее быстрый способ — испечь блинчики на основе кефира.

Блинчики на каждый день

Среди множества советов по приготовлению блинчиков, есть рецепт, позволяющий готовить очень аппетитные блины на кефире хоть каждый день, не затрачивая при этом много времени. Для того чтобы испечь самые вкусные и быстрые блинчики на кефире нужно взять:

  • пол-литра кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку негашеной соды;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • стакан муки.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородного пузырящегося теста. Причем, для получения ажурных блинчиков тесто нужно сделать более жидким, а для того, чтобы спечь пухленькие вкусные оладьи – муки стоит положить побольше. Обжариваем на раскаленной сковородке, до приобретения золотистого цвета каждой из сторон.

Пышные десертные оладьи на дрожжах

Рецепт приготовления такого десертного блюда не такой быстрый, как традиционный рецепт блинов на кефире, так как он включает дрожжи. Дрожжевые оладьи отлично сочетаются с вареньем, джемом или густой сметаной.

Для того чтобы приготовить такие пышечки нужно взять:

  • стакан нежирного кефира;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • 25 г дрожжей;
  • столовую ложку размягченного сливочного масла;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • около половины чайной ложки соли;
  • четыре столовых ложки сахарной пудры.

В просеянную муку добавляются дрожжи, яйца, мягкое сливочное масло, сахар и соль. Ингредиенты перемешиваются, и разбавляются теплым кефиром, до получения не очень густой и вязкой массы. Полученное тесто необходимо накрыть влажной плотной тканью, и оставить на час в теплом месте. Печем вкусные десертные оладушки на хорошо разогретой сковороде из расчета: одна столовая ложка теста – один блинчик. Готовое блюдо рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

Заварные блинчики для завтрака

Существует рецепт, позволяющий приготовить вкусные заварные блины на основе кефира всего за десять-пятнадцать минут, которые прекрасно подходят для сытного ежедневного завтрака. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кипятка для заваривания теста;
  • полный стакан кефира;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан муки;
  • столовая ложка сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 г негашеной соды.

Очень важно, при использовании этого рецепта — заварить правильно тесто. Для начала следует смешать яйца, кефир и сахар. Затем в смесь добавляется масло, соль и негашеная сода. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной смеси без комочков. После этого засыпается мука, и тесто приобретает густоватую консистенцию. Последним в тесто добавляется кипяток, который вливается медленно с постоянным и тщательным перемешиванием приготовленной массы. Этот рецепт очень вкусных заварных блинов дает потрясающий результат, а использование различных начинок – сделает завтрак разнообразным и сытным.

Диетический блинный десерт с ягодным соусом

Для тех, кто боится набрать лишние килограммы из-за большой любви к блинчикам, предлагаем специальный рецепт, по которому можно сделать диетические блины. Калорийность ста граммов такого блюда без ягодного соуса составляет всего 125 ккал. Итак, печем диетические блины.

Ингредиенты для теста:

  • 720 г нежирного кефира;
  • полный стакан муки;
  • 100 г крахмала;
  • 4 белка;
  • чайная ложка соды.

Ингредиенты для соуса:

  • 400 г свежих или замороженных ягод;
  • 100 г воды;
  • 30 г крахмала;
  • 2 г корицы.

В миске взбиваем белки, кефир и соль, постепенно добавляя муку и крахмал, который необходим для того, чтобы блины легче переворачивались. Для пышности теста добавляется сода. Выпекать диетические блинчики рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Рецепт приготовления ягодного соуса для этого блинного десерта очень простой. Ягоды разбиваются блендером до однородного состояния и смешиваются с водой. Затем эта смесь переливается в кастрюлю, в нее для густоты добавляется столовая ложка крахмала и корица, и все это доводится до кипения. Аппетитный соус готов. К десерту, также можно подать немного нежирных взвитых сливок.

Вкуснейшие ажурные блинчики

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • литр кефира;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • по две чайные ложки соли и соды;
  • шесть-семь столовых ложек любого растительного масла;
  • 3,5 стакана муки;
  • стакан кипятка.

В миске взбить первые четыре ингредиента, добавить растительное масло и соду, не переставая перемешивать, постепенно всыпать муку. После этого, тесто нужно заварить кипятком, который вливается тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Печем на сильном огне, смазывая готовые сливочным маслом, и укладывая стопочкой.

Несколько рецептов начинок для блинов

Имеется множество различных начинок для блинчиков, которые делают это блюдо еще более сытным и аппетитным. Например, сладкая или соленая начинка из творога, мясная и печеночная начинки, а начинка из соленой семги – сделает блюдо просто волшебным.

  • Рецепт сладкой творожной начинки состоит из полкилограмма творога, перемешанного с сахаром и цедрой лимона. При приготовлении соленой начинки из творога, в него вместо сахара добавляется соль, два сырых яйца, мелко порубленная зелень и густая сметана.
  • Начинка из мяса для блинов готовится из 500 г обжаренного с луком до готовности любого мясного фарша. Добавлять в такую начинку можно не только соль и перец, но и другие любимые специи или зелень.
  • Печеночную начинку лучше приготовить из нежнейшей куриной печени, предварительно потушенной в портвейне. Когда начинка готова – она тщательно перемешивается и в нее добавляется соль и перец. Кроме того, в нее хорошо добавить небольшое количество мускатного ореха и зелень.
  • Начинка из копченой, соленой семги или форели придает блюду изысканный вкус. Рыба мелко режется и заворачивается в порезанные по диагонали блинчики. Классический рецепт с черной или красной икрой включает густую сметану, с которой перемешивается икра.

Преимущества блинов на кефире

Большей частью для приготовления теста используется молоко, однако блины на основе кефира считаются наиболее нежным блюдом. Поэтому, чтобы определится с оптимальным ингредиентом, следует для начала выяснить, какие блинчики мы хотим иметь в результате. Скажем, для приготовления низкокалорийного блюда используется только вода и не добавляется сахар. А для получения более калорийного и сытного завтрака или ужина тесто готовится на основе молока.

Если брать за основу кисломолочный продукт, оладушки получаются нежные с более насыщенным вкусом. Их можно выпекать как тоненькими и ажурными, в которые удобно заворачивать любую начинку, так и пышными, прекрасно сочетающимися с медом, вареньем и сметаной. Так что с выбором продукта для основы теста, каждый определяется самостоятельно, а вышеперечисленные способы приготовления помогут разнообразить ежедневное меню.

Истории наших читателей

Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.


Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда .

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.


1. Разбейте в миску яйца.


2. Добавляем сахар и соль к яйцам.


3. Размешиваем венчиком.


4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.


5. Муку нужно просеять и смешать с содой.


6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.


7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.


8. Добавить масло в тесто, замешать.


9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать . Получается шикарно.

Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.


Толстые блины, даже если они , подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

Что потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приступаем.

  1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
  4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
  5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
  6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
  7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
  8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.


Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ соды;
  • щепотка соли;

Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

  1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
  3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
  4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
  5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще .

Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.


Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

Что требуется:

  • 500 мл кефира;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ соли;
  • ½ соды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приступаем.

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
  2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
  3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
  4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
  5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.


Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.

Что нужно:

  • 500 г обезжиренного кефира;
  • 8 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем готовить.

  1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
  2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
  3. Вливаем кефир, замешиваем.
  4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
  5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
  6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

  • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
  • гречневые блины – 164 ккал.

Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

  • блины с грибами – 218 ккал;
  • с медом – 350 ккал.

Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.