Как покрасить яйца карри. Как красить яйца куркумой

Как покрасить яйца: новые идеи
С каждым годом появляется все больше и больше идей, как покрасить яйца к Пасхе, но, как правило, все эти идеи в той или иной мере использовались нашими мамами и бабушками.
Как покрасить яйца в яркие цвета, не используя химических красителей

С приближением праздника Пасхи все с нетерпением ждут самого главного этапа подготовки – покраски яиц! В этой статье мы предложим вам несколько новых или хорошо забытых старых идей о том, как покрасить яйца.

Начать, наверное, следует с модных сейчас неярких приглушенных цветов и с интересного эффекта неравномерной окраски.
Итак, как покрасить яйца в такие необычные цвета, да еще и с оригинальным эффектом?
— Про луковую шелуху знают все, поэтому нет смысла рассказывать о ее достоинствах еще раз, зато не все знают о других натуральных красителях.
— Для натурального зеленого цвета используйте 50 граммов чая мате на 1 литр воды, доведите до кипения, положите в воду сваренные в крутую яйца и оставьте на 1 час.
— Если есть возможность достать сок из ягод бузины, то нагрейте его на огне и положите в него сваренные яйца, через час они приобретут нежный лиловый цвет.
— Для того, чтобы получить яйца желтого цвета, используйте порошок карри, добавьте 50 гр. карри в 1 литр воды, доведите до кипения, положите яйца в воду и оставьте на 1 час.
— Светло-коричневые яйца можно получить, оставив их на час в кофе, сваренном из 50 граммов молотого кофе и 1 литра воды.
— Синие или голубые яйца можно получить, если оставить их на час в отваре черники, приготовленного в пропорции 250 гр. черники на 1 литр воды.

Как покрасить яйца, чтобы добиться такого интересного эффекта?
Для этого придется разобрать гербарий или, в крайнем случае, букет, купленный по случаю покраски яиц к празднику Пасхи.
Понадобятся листочки разных форм и размеров, лепестки и целые головки цветов.
Также не обойтись без красителей, можно использовать как натуральные, так и промышленные краски, а еще вам понадобятся, только не удивляйтесь, капроновые чулки или колготки.
Начните как раз с чулок, разрежьте их на кусочки так, чтобы в каждый из них помещалось одно яйцо.
А теперь начинается самое интересное.
Окуните в воду головки цветов, лепестки и листья, и прилепите их к яйцу, с помощью воды они более плотно будут прилегать к скорлупе и под них не попадет краска.
Теперь аккуратно оберните яйцо тканью от чулка, натяните ее и закрепите нитками. Ткань должна очень плотно обтягивать яйцо, чтобы листья или цветы не могли сдвинуться. Если ткань не достаточно плотно обтягивает яйцо, то нужного эффекта не получится, потому что краска будет затекать под цветы и листья.
Когда все яйца упакованы в чулки, опустите их в краситель, дождитесь, пока скорлупа окрасится, затем выньте яйца и дождитесь, пока они высохнут.
Когда яйца высохли, аккуратно снимите чулок и удалите цветы, лепестки и листья.
Если вы всё сделали правильно, у вас должны получиться такие же красивые праздничные пасхальные яйца.

Простой узор, да еще и нанесенный с помощью зубочистки, сможет нарисовать абсолютно каждый.
Не думайте, что если рисунок простой, значит плохой или некрасивый.
Даже простой узор может быть красивым, оригинальным и интересным.
Отварите яйца и покрасьте их в выбранные вами цвета.
Откройте краски и приготовьте зубочистки. Окуните кончик зубочистки в краску и нанесите на яйцо несколько пятилистных цветочков, легко прикасаясь кончиком зубочистки к скорлупе.
Кончик чистой зубочистки окуните в краску другого цвета и также легкими прикосновениями нарисуйте сердцевину цветочков.
Если крашеные яйца будет украшать 3-5 таких расписанных яиц, пасхальный стол будет выглядеть очень празднично.

Еще один простой, но интересный ответ на вопрос, как покрасить яйца на Пасху – сделать их в горошек.
Проще узора в горошек еще никто ничего не придумал, но вещи, в том числе и яйца, расписанные таким узором, выглядят просто шикарно.
Как вы знаете, горошек можно сделать крупным или совсем мелким, всё зависит от вашего желания. Но обо всём по порядку. Начнем с мелкого горошка. Вам понадобятся сами яйца, пищевой краситель, в котором вы будете их красить, а также два или три цветных контура для стекла.
Покрасьте яйца, хорошо обсушите их и с помощью контуров нанесите объемные точки-горошинки.
Полностью высыхает контур, как правило, в течение 24 часов, но как показывает практика, уже через 12 часов такие яйца можно смело брать в руки или подавать к столу.
Крупный горошек на яйцах рисуется также просто.
Точно так же сначала нужно покрасить и обсушить яйца.
Теперь подготовьте белую акриловую краску и карандаш с ластиком на конце. Окуните ластик в краску и используйте его как штамп, нарисуйте им горошины по всей поверхности яйца и оставьте на пять-десять минут до высыхания краски.

Как покрасить яйца таким образом, чтобы на нем были видны геометрические фигуры, различные линии или кресты?
Вам понадобится обычный лейкопластырь.
Также для этих целей может подойти малярный скотч.
Вырежьте из лейкопластыря или скотча полоски необходимой длины и ширины, и наклейте и их на яйца.
Тщательно прижмите пластырь по краям, и только убедившись в том, что он приклеился очень хорошо, опускайте яйца в краситель.
Когда скорлупа окрасится, обсушите яйца и только потом снимайте скотч или лейкопластырь.
На месте пластыря останется первоначальный цвет яичной скорлупы, а само яйцо приобретет интересный узор.

Как покрасить яйца так, чтобы именно таких яиц больше не было ни у кого и ни на одном столе?
В этот раз нам понадобятся самые простые тонкие церковные свечи.
Отварите яйца до готовности и тщательно их обсушите. Свечой напишите на них имена приглашенных гостей или на каждом яйце напишите по букве, а на столе потом выложите из них слово Пасха или любое другое, символизирующее этот праздник.
Когда все слова, имена или буквы будут написаны, опустите яйца в краситель.
Те места, которых касался воск от свечи, останутся не прокрашенными, и вы сможете угостить гостей именными яйцами или удивить интересным украшением стола, выложенным из таких яиц.

Сегодня есть немало подтверждений тому, что использование искусственных пищевых красителей не лучшим образом сказывается на здоровье, говорят даже о некоторых необратимых изменениях в развитии детей. Некоторые из красителей уже запрещены, с остальными ведется постоянная борьба. По крайней мере, никто не сомневается, что с красителями надо быть как можно осторожнее.

Есть мнение, что скорлупа, хоть и защищает , но все же пропускает внутрь многие воздействия. Вспомните, когда вы красите яйца, то белок иногда окрашивается в краситель. И это ещё один аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться только самым здоровым. В конечном итоге, ведь все окажется у нас в желудке.

Но не будем о грустном. Сегодня только хорошие новости и хорошие здоровые рецепты!

Предлагаю подборку натуральных безопасных красителей для пасхальных яиц . Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (следите, чтобы вода полностью покрывала яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала делаем красящий раствор (кипятим с водой красящий овощ или специю), а после красим в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, максимальное – хоть всю ночь).

Универсальный рецепт для всех натуральных красителей . Потребуется:
- 2-3 столовые ложки специй / 4 чашки ягод, фруктов или трав
- 4-6 чашек воды
- 2 чайные ложки белого уксуса (на 4-6 чашек воды)
Смешайте ингредиенты, доведите до кипения, кипятите на медленном огне 15 минут. Красящий раствор готов.
Для более глубокого оттенка нужно увеличить количество красящего ингредиента (специй или ягод), а также держать в растворе яйца подольше. Чем дольше яйца будут находиться в красящем растворе, тем интенсивнее будет окраска. После обязательно ставьте яйца в холодильник! Можно поставить яйцо в холодильник и в растворе с красителем, тогда цвет будет ещё насыщенней.

А теперь выбираем краситель:

Красный: клюква
Кроме яркого красного цвета эта крошечная ягода предоставляет огромную пользу для здоровья: от действия до борьбы с налетом на зубах и даже с раком желудка! Добавьте размятые ягоды клюквы (можно мороженные) в рецепт (см. выше).

Оранжевый: паприка
Знаете ли вы, что паприка облегчает боль в суставах? В ней содержится капсаицин, который дает тепло, обладает противовоспалительный и антиоксидантным действием. Такое же действие у перчика чили и кайенского перца. А перед Пасхой мы ценим богатых оранжевый оттенок, который дает эта специя.

Оранжевый: красный перец, молотый красный перец

Желтый: куркума
Ключевой ингредиент индийского кари, защищает от рака и болезни Альцгеймера, а её волшебный аромат помогает даже сжигать лишние калории и жир. А цвет дает богатый золотистый.

Охра: чай, шелуха белого лука, молотый тмин

Синий: Черника
Низкокалорийные ягоды, богатые антиоксидантами, борются с инфекциями. Если у вас остались с зимы замороженные ягоды, то воспользуйтесь ими в качестве красителя, вы не пожалеете - будет хороший оттенок индиго. Для более насыщенного оттенка ультрамарин можно к добавить 1-2 чашки виноградного сока.

Серый: ежевика

Фиолетовый: красное вино или виноградный сок
Найдено ещё одно полезное применение ресвератрола и флавоноидов, содержащихся в и виноградных косточках. Это богатый фиолетовый оттенок, в который они окрашивают. Если фиолетовые пятна от красного вина на скатерти очень расстраивают, то фиолетовый оттенок на яйцах только порадует хозяек. Красители на основе красного вина могут быть следующие:
- 1 стакан красного вина и 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
- 1/2 стакана виноградного сока и 1/4 стакана красного травяного травяной чая.

Фиолетовый: гранат
1 стакан гранатового сока и 2 чайные ложки уксуса

Розовый: свекла
Свекольный сок сильно проникает в яйцо, поэтому не удивляйтесь, белок будет окрашен тоже в розовый. Но только сверху. А успокоит вас то, что свекольные составляющие только полезны! И для взрослых, и для детей. В них много , есть бетацианин, защищающий от рака и болезней сердца. В красящий раствор можно добавлять кусочки свеклы (тогда пользуйтесь рецептурой из универсального рецепта), а можно свекольный сок. В этом случае краситель будет такой: 1 стакан свекольного сока и 2 чайные ложки уксуса.

Красный: шелуха красного лука, замороженная малина

Коричневый: кофе
Чашка ароматного бразильского напитка сделает свое дело для богатого коричневого цвета. Кофе богат антиоксидантами, защищает от диабета и депрессии, поэтому совсем не страшен, а только полезен. На 1 чашку крепкого кофе 2 чайные ложки уксуса.

Коричневый: соевый соус
Да, этот соус прекрасно окрашивает. Экспериментируйте, в нем есть кислота, поэтому уксус можно не добавлять.

Зеленый: шпинат
Прекрасный источник антиоксидантов и витаминов, продукт №1 в питании анти-age, поможет окрасить в хороший зеленоватый оттенок. Если выжимаете сок шпината, то можно красить и им: на 1 чашку сока шпината 2 чайные ложки уксуса.

Зеленый: зеленый чай
Ну, конечно, этот рецепт напрашивается сам собой: 1 стакан крепко заваренного зеленого чая и 2 чайные ложки уксуса.

Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.

Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.

Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.

Первый способ - луковая шелуха

Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.

Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет. Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.

Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.

У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.

Второй способ

Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.

Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.

Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!

Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!

Ещё один способ - куркума или карри

К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.

Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.

Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.

Вот оно, в центре!

Четвёртый способ

Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.

В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо. Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного. Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.

Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.

Пятый способ - Капитан Галактика!

А теперь время красок. Насмотрелась я на , и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!

Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! ;) Делать такие яйца — проще простого!

Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!

Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.

Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?

С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!

А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.

В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше. Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки. А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.

Два космических яйца.

Плавно я перешла к неудачным вариантам.

Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.

Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.

Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!

На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.

Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.

Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные;) Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.

Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!

Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?

Приведу описание наиболее интересных, на мой взгляд.
Натуральные краски для яиц
Куркума: чтобы получить яйца желтого цвета. Можно покрасить их в 2 столовых ложках куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.
Шпинат используют для получения яиц зеленого цвета. Необходимо отварить яйца со шпинатов в течение 20-30 минут.
Клюква и свекла придадут яйцам нежно розовый и красный цвета. Добиться таких цветов можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца. Можно натереть яйцо горстью клюквы для получения нежно розового цвета.
Цветы фиалки придадут пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Для этого в горячую воду нужно положить цветы и яйца, замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Кофе используют для получения темно-коричневого цвета. Для этого необходимо отварить яйца в 250 мл кофе.
Шелуха от красного лука. Нужно взять 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.
Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Это зависит от количества используемой шелухи и времени окраски.
Чтобы точно знать какие способы действенные, я провела небольшой эксперимент и покрасила несколько яиц заранее.
В холодильнике нашлась клюква. Я натерла ей яйцо. Скажу сразу, результат не впечатлил. Получить ровную окраску не удалось. Яйцо стало пятнами розовато - сиреневого цвета. Для того чтобы получить действительно красивый цвет нужно замачивать яйца в соке.
Чистого порошка куркумы у меня не было, зато нашлась приправа карри. На 0,5 л воды я положила 2 столовые ложки карри, прокипятила раствор 15 минут. Потом положила в кастрюлю с приправой яйцо, отварила и оставила еще на сутки в растворе. Яйцо стало нежно желтого цвета. Мне понравилось (на фото ниже это яйцо в центре). Одно замечание, если красить яйца в приправе карри, то порошок лучше завернуть в тряпочку, чтобы потом комочков на яйце не оставалось.
Яйцо, сваренное в шпинате, получилось светло – зеленого цвета.
Лучше всего получились яйца покрашенные в луковой шелухе. Если хотите получить светло – коричневый цвет, возьмите белые яйца, для темно-коричневого цвета подойдут коричневые яйца.
Итак, готовим отвар. Возьмите луковой шелухи побольше, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится окраска.

Чем их лучше красить: натуральными или химическими красителями? Я думаю, что эти вопросы волнуют любую молодую хозяйку. Опытные хозяйки усмехнутся, какая, мол, тут сложность! Но, как известно в каждом деле есть свои нюансы и все приходит с опытом. Я тоже хозяйка молодая, но очень хочется подготовиться к Пасхе как следует: и кулич испечь, и пасху вкусную сделать и, конечно яйца покрасить, чтобы яркие и красивые получились. Поэтому к вопросу об окраске яиц я подошла серьезно. Перерыла весь Интернет и разные журналы и вот, что выяснилось.

Первым делом необходимо подготовить яйца, которые вы намерены покрасить. Яйца нужно достать из холодильника за час до окрашивания и, пусть они полежать на столе. Их нужно вымыть, лучше губкой с мылом, чтобы удалить весь жир с поверхности яйца. Затем положите яйца на тарелку, накрытую салфеткой, и дайте им высохнуть на воздухе. В краску рекомендуется класть яйца с помощью тряпочки или в перчатке. Я же попробовала делать так: чистую ложку подставляла к яйцу и тряпочкой закатывала его на ложку, а потом опускала в кастрюльку. И еще, напомню всем известный прием, чтобы яйца не лопнули, добавьте в кастрюлю столовую ложку соли. Итак, яйца готовы. Чем будем красить?
Я выяснила, что яйца можно покрасить красителями двух видов: натуральными и химическими.

Химические красители продаются в магазинах. С их помощью получаются яйца разных цветов: красные, желтые, зеленые, синие. В горячей кипяченой воде разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. л. уксуса на 0,5 литра воды. В желтую и оранжевую краску вместо уксуса нужно добавить 1 ч.л. соли. Яйцо положите на ложку, не касаясь руками и опустите в краску. Вот и вся премудрость. Одно замечание, при покупке краски обязательно посмотрите срок годности. Если краска просроченная, то может ничего не получится.

Посмотрев на своего маленького сына, я поняла, что химический способ окраски яиц нам не подходит.
Теперь о натуральных красителях. Оказывается, существует просто бесконечное множество способов такой окраски яиц, начиная от традиционной луковой шелухи и заканчивая цветами фиалки и куркумой.

Приведу описание наиболее интересных, на мой взгляд.

Куркума - чтобы получить яйца желтого цвета. Можно покрасить их в 2 столовых ложках куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.
Шпинат используют для получения яиц зеленого цвета. Необходимо отварить яйца со шпинатов в течение 20-30 минут.
Клюква и свекла придадут яйцам нежно розовый и красный цвета. Добиться таких цветов можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца. Можно натереть яйцо горстью клюквы для получения нежно розового цвета.
Цветы фиалки придадут пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Для этого в горячую воду нужно положить цветы и яйца, замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Кофе используют для получения темно-коричневого цвета. Для этого необходимо отварить яйца в 250 мл кофе.
Шелуха от красного лука. Нужно взять 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.
Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Это зависит от количества используемой шелухи и времени окраски.

Чтобы точно знать какие способы действенные, я провела небольшой эксперимент и покрасила несколько яиц заранее.

В холодильнике нашлась клюква. Я натерла ей яйцо. Скажу сразу, результат не впечатлил. Получить ровную окраску не удалось. Яйцо стало пятнами розовато - сиреневого цвета. Для того чтобы получить действительно красивый цвет нужно замачивать яйца в соке.

Чистого порошка куркумы у меня не было, зато нашлась приправа карри. На 0,5 л воды я положила 2 столовые ложки карри, прокипятила раствор 15 минут. Потом положила в кастрюлю с приправой яйцо, отварила и оставила еще на сутки в растворе. Яйцо стало нежно желтого цвета. Мне понравилось (на фото ниже это яйцо в центре). Одно замечание, если красить яйца в приправе карри, то порошок лучше завернуть в тряпочку, чтобы потом комочков на яйце не оставалось.
Яйцо, сваренное в шпинате, получилось светло - зеленого цвета.

Лучше всего получились яйца покрашенные в луковой шелухе. Если хотите получить светло - коричневый цвет, возьмите белые яйца, для темно-коричневого цвета подойдут коричневые яйца.
Итак, готовим отвар. Возьмите луковой шелухи побольше, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится окраска.

Можно сделать яйца с орнаментом, яйца в крапинку, яйца с разводами или яйца в полоску.

Возьмите красивый листик петрушки или кинзы, а может у вас на подоконнике найдется подходящий цветочек. Листик намочите водой, приложите к яйцу, расправьте. Затем положите яйцо на кусочек от капроновых колготок, аккуратно соберите капрон, тем самым, придавив листик к поверхности яйца, и завяжите его ниткой с обратной стороны от листика.

Можно их бумаги вырезать какой-нибудь цветочек или орнамент. Я вырезала буквы ХВ. намочила бумагу и приложила к яйцу. Обмотала капроном и туго завязала.
Яйца в крапинку.
Чтобы получить пестрые яйца, надо обвалять мокрые яйца в
сухом рисе, завернуть в капрон (концы капрона плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе, как обычно.
Яйца с мраморным эффектом.
Оберните яйцо в луковую шелуху, завяжите в капрон, варите в несильном отваре шелухи.
Яйца в полоску.
Обвяжите яйца резинками от денег и сварите в шелухе, будут полосатые яйца.

После того, как яйца прокрасились, достаньте их из кастрюли и дайте высохнуть. Потом натрите тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Яйца будут блестеть.