Как пить черный ром. Виды рома: белый, черный, золотой

Из пяти основных крепких спиртных напитков ром является, пожалуй, наименее понятным по вкусовым ощущениям, хотя его белая разновидность пользуется сейчас на мировом рынке огромным спросом. В массовом сознании этот напиток оказался связанным с представлением о привольной беззаботной жизни моряков.


Основная марка темного рома

Происхождение названия этого напитка неизвестно, но наиболее предпочтительная версия такова: это сокращение старинного английского слова, бытовавшего в западной части Англии, rumbullion , тоже неясного происхождения, означающего любой крепкий напиток.

Изобретение рома, возможно, относится к периоду появления плантаций сахарного тростника в Вест-Индии в самом начале XVI в. До путешествий Христофора Колумба сахар являлся предметом роскоши. Чаще всего за ним отправлялись на юг Европы: в Венецию его завозили из Индии персы, а затем арабы. Когда испанские мореплаватели высадились в Эспаньоле (современные Гаити и Доминиканская Республика) и на островах Карибского моря, они сразу поняли, какие прекрасные возможности открываются здесь для выращивания сахарного тростника. И если дрожжам нужен сахар, чтобы в конечном итоге получился алкоголь, то сахара здесь оказалось предостаточно. Свежеотпрессованный сок сахарного тростника, мутный от множества примесей, имеет зеленоватый цвет. При подогревании он постепенно кристаллизуется в сахар, а оставшийся побочный продукт - меласса - в условиях тропиков быстро сбраживается. Ром - это спиртной напиток, полученный перегонкой сброженной мелассы.

Вскоре сахар стал широко распространенным продуктом в Европе. Удовлетворение поистине глобальных потребностей в нем напрямую связано с одной из мрачных сторон европейской колониальной истории - работорговлей. При этом решающая роль в развитии торговых связей, которые начинали тогда устанавливаться, принадлежит рому. Поселенцы Новой Англии покрывали свои расходы, связанные с экспедициями к берегам Западной Африки, продажей рома. Партию африканских рабов, вывезенных оттуда, отправляли в Вест-Индию и продавали за мелассу, которая возвращалась затем в Новую Англию, чтобы там превратиться в ром.

Wood"s 100
Исключительно богатый по вкусовым качествам темный ром «флотской» крепости

Ассоциации с морем при упоминании слова «ром» основываются, в частности, и на том факте, что в XVIII в. этот напиток был введен в ежедневный рацион питания английских моряков. Эта традиция сохранялась в течение всего славного периода истории британского военного флота в основном потому, что ром более стойко, чем пиво, выдерживает любую жару. Первоначальные лихие полпинты в день постепенно, разбавленные водой, превратились в презренный грог, а затем, в смеси с лимонным соком, стали всего-навсего противоцинготным средством.

Сегодня ром производится по всей Вест-Индии, в акватории Карибского моря и несколько меньше - Индийского океана: на Филиппинах и острове Маврикий и еще в меньших объемах - в США и Австралии. По большей части ром - это просто побочный продукт сахарной промышленности, но лучшие его сорта выпускаются маленькими независимыми фирмами, которые выращивают сахарный тростник специально для производства этого напитка.

Некоторые сорта рома делают из тростникового сока, но в основном, конечно, из сброженной мелассы. В бывших французских колониях существует, например, замечательная традиция изготовления «сельского» рома - на маленьких фермах, где ром производят путем использования различных видов закваски. Такие сорта рома оцениваются сугубо индивидуально, подобно тому как любители оценивают вина из различных сортов винограда.

Лучшие сорта рома проходят двойную дистилляцию в медном перегонном кубе. Непрерывная дистилляция и ректификация используются в основном крупными производителями, особенно при получении сравнительно нейтрального на вкус белого рома, которым заполонен рынок. Свежедистиллированный ром из перегонного куба содержит очень много примесей, и потому его обычно выдерживают в бочках, что не только смягчает вкус напитка, но и придает ему темный цвет. Ром меняет свой цвет и при добавлении жженого сахара, что практикуется иногда некоторыми производителями. Однако такие добавки не должны влиять на ароматические качества конечного продукта.

После белого рома темный ром является важнейшим продуктом на алкогольном рынке, где можно найти по-настоящему превосходные марки, например: и Lamb"s . Однако есть и другие, более скромные, но вполне достойные марки. Некоторые из них сохраняют первоначальную «флотскую» крепость: в них содержится более 50 об.% спирта. (Wood"s Navy , например, имеет крепость 57%.) Такие напитки традиционно называют сверхградусными. Стандартная крепость обычного темного рома - 40 об.%, в то время как в Бакарди она снижена до 37,5%, что ставит его на один уровень с другими белыми крепкими спиртными напитками, имеющимися в продаже.


Любимая во всем мире марка белого рома


Основная марка золотистого Карибского рома

Lamb"s
Одна из лучших марок темного рома

В последнее время возрастает популярность золотистого и светлого рома, которые проходят кратковременное вызревание в бочке. Это фирменные продукты Кубы и Пуэрто-Рико. Самый темный, тяжелый по своей консистенции ром, недалеко ушедший от тягучей черной патоки, из которой он изготовлен, приходит к нам с Ямайки. Высококачественный белый ром, такой, например, как белый ром Сент-Джеймс с о. Мартиника, обладающий богатым ароматом жженого сахара, не имеет ничего общего с бесцветной бестелесностью «ширпотребного» белого рома. Некоторые экспортеры, стараясь увеличить достоинства своего напитка, выдерживают его 30, а то и 40 лет в деревянной клепке. А для истинных ценителей этого напитка даже существует очень небольшое производство марочного рома с указанием на этикетке даты изготовления.

Производители

Applet on, Myers (Ямайка), CSR (Сент-Киттс), Green Island (о. Маврикий), Clement, Rhum St. James, La Mauny (о. Мартиника), Havana Club (Куба), El Dorado (Гайана), Cockspur, Mount Gay (о. Барбадос), Barbancourt (Гаити), Pusser"s (Британские Виргинские острова).

Ароматизаторы

Некоторые виды рома ароматизируются пряностями, ягодами и фруктами, например изюмом и сливами. С такими отдушками выпускается гайанский тростниковый ром (Guyana"s Demerara Rum).

Другие названия

Франция: rhum,
Испания: rom.

Как делают

Отпрессованный сок сахарного тростника сбраживают или, подогревая, получают из него патоку, которая является основой бродильного процесса. Далее следует непрерывная, в особых случаях двойная, дистилляция в стальных емкостях. Для повышения крепости продукта некоторое количество осадка, образовавшегося после первой дистилляции, добавляют к патоке во время сбраживания. Ординарный белый ром ректифицируется и сразу же бутилируется. Ром, имеющий цвет, перед бутилированием проходит вызревание в бочках, иногда в течение десятилетий.

Как смешивают

«Бакарди» (Bacardi Cocktail)
назван по имени создателя этой марки рома. Смешайте в шейкере 2 ч. белого рома с соком половинки лайма, 1 ч. л. гренадина и льдом. Процедите в рюмку для коктейлей.

«Свободная Куба» (Cuba Libre)
в стакан со льдом влейте светлого или золотистого рома, добавьте 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, перемешайте и долейте сверху колы.

«Маленький цветок (Petite Fleur)
смешайте в шейкере в равных количествах белый ром и ликер куантро со свежевыжатым грейпфрутовым соком и льдом и процедите в рюмку для коктейлей.

«Май-Тай» (Mai Tai)
смешайте в шейкере по 1 ч. темного и светлого рома, по 0,5 ч. текилы, куантро и абрикосового бренди, 1 ч. свежевыжатого апельсинового сока, немного гренадина, несколько капель ангостуры и кубики льда. Процедите в бокал для белого вина.

«Пунш плантатора» (Planter"s Punch)
смешайте в шейкере 1 ч. светлого рома, 1 ч. апельсинового сока, 2 ч. лимонного сока, лед и процедите в большой стакан. (Некоторые считают, что небольшая добавка гренадина придает коктейлю законченность.)

«Тай пунш» (Ti Punch)
изрядное количество хорошего белого рома, сироп из тростникового сахара, толченую цедру и сок лайма смешайте в большом стакане тумблере с толченым льдом.

Горячий ром со сливочным маслом (Hot Buttered Rum)
смешайте в высоком стакане 1 ч. л. тростникового сахарного песка и 2 ч. темного рома. Добавьте 0,5 ч. л. корицы, кусочек сливочного масла, долейте горячей воды. Размешивайте, пока масло и сахар не растворятся.

«Пина Колада» (Pina Colada)
смешайте в миксере по 2 ч. белого рома и ананасового сока, 2 ч. л. толченого кокосового ореха и лед. (Для большего эффекта напиток можно налить в кокосовую скорлупу.)

«Дайкири» (Daiquiri)
смешайте в шейкере 2 ч. белого рома, сок половинки лайма или четверти лимона, 1 ч. л. сахарной пудры со льдом. Процедите в рюмку для коктейлей. (Можно добавить 0,5 ч. какого-либо фруктового ликера и 50 мл аналогичного ему фруктового пюре. Особенно хорош в этом случае клубничный ликер.)

«Зомби» (Zombie)
смешайте в миксере по 1 ч. светлого и темного рома, абрикосового бренди и по 0,5 ч. ананасового сока, свежевыжатого лимонного и апельсинового сока со льдом и перелейте в большую рюмку-кобблер.

Как подают

Темный ром лучших марок подают неразбавленным, неохлажденным как дижестив, ром оказывает на пищеварение стимулирующее действие (как солодовое виски или коньяк). Первосортный белый ром также пьют неразбавленным, но его лучше подавать охлажденным.

Белый ром лучше всех имеющихся в продаже спиртных напитков смешивается с колой, апельсиновым соком, ананасом или манго. Темный ром традиционно сочетается с черной смородиной или перечной мятой и все той же неизменной колой.

Как употребляют

Подобно большинству крепких спиртных напитков, ром является великолепным сопровождением к всевозможным фруктам. Апельсинные дольки в золотистом роме являлись традиционным блюдом уже в XVIII в. Ром можно добавлять к сиропам для всех фруктовых салатов, хотя он особенно хорош с салатами из ананасов и бананов. Ром служит также для приготовления десертов, для пропитки бисквита. Ромовая баба, нежный бисквит с изюмом, пропитанный ромом, носит название этого напитка.

Инструкция

Попробуйте употребить ром в чистом виде. Для качественных марок предпочтителен именно этот способ. Дело в том, что темный ром выдерживается в бочках гораздо дольше янтарного, и поэтому имеет более яркий и насыщенный вкус. Поэтому оценить этот лучше всего, выпив его в качестве дижестива (то есть после еды).

Налейте темный ром в специальный стакан с толстым дном и стенками (также для этого напитка можно использовать традиционные бокалы для коньяка). Добавьте в стакан пару кубиков льда и дольку лимона или лайма. Получившийся прохладный напиток с терпким вкусом будет слегка оттеняться кислинкой от цитрусовых, что подарит незабываемые ощущения при употреблении.

Приготовьте грог на основе темного рома. Этот горячий напиток согреет холодной зимой и подарит прекрасное настроение. Вам понадобится 100 мл горячей воды, 50 мл темного рома, сок половины лимона и одна чайная ложка меда. В горячую воду добавьте ром, затем сок лимона и мед. Хорошо перемешайте до полного растворения меда и разлейте в стаканы. По желанию добавьте гвоздику или мускатный орех. Вы получите прекрасный горячий , вкус рома в котором вы можете регулировать в соответствии с вашими пожеланиями.

Попробуйте классический коктейль на основе темного рома «Барбадос». Смешайте 40 мл темного рома, 10 мл сиропа Гренадин, 80 мл апельсинового сока и 10 мл лимонного. Желательно использовать шейкер. Затем в высокий стакан положите 3-4 кубика льда, залейте коктейль и украсьте его .

Раскройте вкус темного рома, приготовив коктейль «Карибы». Смешайте в шейкере со льдом 30 мл темного рома, 30 мл джина, 20 мл лимонного сока и 10 мл сахарного сиропа. Разлейте по бокалам и украсьте вишнями для .

Обратите внимание

Помните, что употребление спиртных напитков не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Полезный совет

Темный ром прекрасно сочетается с сигарами и сигариллами. Для некурящих есть свои способы разнообразить употребление этого напитка - закусите его шоколадом, дыней, ананасом или черешней, и вы раскроете ром по-новому. Классическим сочетанием стало кофе с добавлением рома или же в качестве его сопроводителя.

Источники:

  • как пить золотой ром

Ром - один из самых распространенных крепких напитков мира. Первая ассоциация при упоминании этого напитка возникает в связи с пиратами Карибского моря. Не удивительно, что родиной этого напитка являются большие и малые Антильские острова в Карибском море.

Этот известный ценят в первую очередь за то, что он служит отличным средством для согрева, продрогшего от холода человека. Умеренное потребление этого напитка может вам подарить приятные ощущения. Однако, чрезмерное его употребление может привести к тому, что человек совершенно опьянеет и потеряет над собой контроль. Кроме того, вкус малого количества этого напитка гораздо приятнее. Кроме того, нельзя не отметить, что, выпивая ром в больших количествах, человек перестанет ценить замечательные качества этого напитка. Исходя из того, что ром лучше всего в малых количествах, пришли к выводу, что для сервировки стола лучше всего рюмки. Женщины чаще предпочитают, когда ром подают . В таком случае вкус его будет мягче и менее терпким.

Ром можно также встретить в составе некоторых пуншей и . В таком случае почувствовать вкус рома будет невозможно, зато приобретут новые вкусовые качества. Такие коктейли всегда стараются обильно украшать фруктами, бумажными зонтиками и прочими подобными мелочами. Для придания коктейлю экзотического вида, иногда его подают в половинках кокосовых орехов. Такое оформление невольно напоминает о родине рома. Одно из наиболее удачных сочетаний: ром и лимонный сок, или же: ром и кокосовое молоко. Можно также отметить, что ром замечательно сочетается с различными сиропами, соками.

Чтобы пробовать ром традиционным способом вам потребуется:

Кубики льда

Соки или газированная вода.

Темный ром – это крепкий алкогольный напиток, который производится из продуктов промышленной переработки сахарного тростника. Если быть точным до конца, то из патоки, остающейся после отделения сахара. Конечно, существует сельскохозяйственная технология, при которой осуществляется непосредственно из чистого сока. Однако, в настоящее время такой способ используется крайне редко.

Часто этот алкогольный напиток также называют черный ром. Это наименование идет не от цвета спиртного, а от слова black (блэк), которое производители размещают на этикетках. Кроме того, бутылки с этим спиртным могут маркироваться словами: dark (дарк) или negro (негро).

Темный ром – это благородный напиток. Прежде всего его отличает невероятно глубокий и полновесный аромат. Перед тем как пить такое спиртное, принято некоторое время просто наслаждаться его чарующим букетом. Если же говорить о его цвете, то он темно-янтарный.

По сравнению со светлым и золотистым собратом темные сорта рома отличаются несколько большей крепостью. Как правило, она составляет от 44 до 48 градусов и достигается благодаря более длительной выдержке в дубовых бочках.

Способы употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, черный ром следует пить правильно. В противном случае вы просто не сможете постичь его суть. Прежде всего запомните, что это не водка. Конечно, этот темный алкоголь можно пить залпом, но весь смысл его употребления в этом случае теряется.

1. Правильное решение – пить темные сорта рома в чистом виде. Более того, истинные ценители этого удивительного напитка скажут, что это единственно верное решение. Сильно охлаждать его не требуется. Правильная температура подачи составляет 16-20 градусов.

Если вы хотите в полной мере ощутить аромат спиртного, то его необходимо налить в тюльпанообразный бокал. Именно он помогает раскрыть все грани букета элитного алкоголя.

Однако, если вы не являетесь сомелье или потомственным аристократом, то можно использовать любую удобную посуду. Это могут быть обычные широкие бокалы с толстым дном или вовсе стопки среднего размера.

Главное, не торопиться. Прежде чем пить ром поднесите бокал к носу и несколько секунд вдыхайте чудесный запах. После этого сделайте небольшой глоток. Дождитесь послевкусия. Повторите все действия.

Темные сорта рома является замечательным дижестивом. Другими словами, пить их лучше после приема пищи.

2. Существуют альтернативные способы его употребления. Конечно, они несколько нарушат настоящий вкус и запах темного рома, но при этом, бесспорно, найдут своего ценителя.

В бокал с алкоголем добавьте 2-3 кубика льда и дольку лайма или лимона. Это сделает напиток менее крепким и придаст ему пикантные цитрусовые нотки.

Некоторые люди добавляют в него щепотку молотой корицы. Я не являюсь приверженцем этого способа, но попробовать его хотя бы раз стоит.

Также темный ром можно пить, разведя его небольшим количеством минеральной воды. Это достаточно интересное решение, не сильно приглушающее вкус и запах, но существенно понижающее крепость.

3. Изготовление коктейлей с темным ромом также имеет место. Во всяком случае, так утверждают бармены. Я считаю, что так пить это замечательное спиртное – кощунство. Но тут уж, как говорится, дело вкуса.

Какой бренд лучше выбрать?

В специализированных алкогольных магазинах выбор темного рома поистине потрясает воображение. Однако, я твердо убежден, что для первой дегустации лучше приобрести продукт от проверенного производителя. Это поможет получить правильное первое впечатление. А после этого уже можно будет экспериментировать, как вашей душе будет угодно.

  • Bacardi Carta Negra;
  • Captain Morgan Black Spiced;
  • Matusalem Gran Reserva;
  • XO Reserve.

Первые две марки доступны более широкому кругу потребителей. Последние являются премиальным алкоголем, от которого вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

Если вы предпочитаете какую-то другую марку темного рома, напишите об этом небольшой отзыв после этой статьи. Буду вам за это признателен!

Секрет темного цвета

Невероятно, но факт! После двойной перегонки тростникового сырья каждый производитель рома получает крепкий и бесцветный дистиллят. Своему темному цвету этот алкоголь обязан длительному настаиванию в дубовых бочках. Для усиления эффекта подкрашивания эти деревянные бочки предварительно обжигаются изнутри. Иногда темный ром настаивают в бочках из-под американского бурбона.

Минимальный срок выдержки такого алкоголя не должен быть меньше 3 лет. Именно за это время напиток успевает потемнеть, а также обзавестись неповторимым вкусом и ароматом.

Однако, некоторые производители идут на хитрость. Они не хотят ждать так долго и ищут способ, как заставить спиртное потемнеть побыстрее. Как правило, в таких случаях ром дополнительно подкрашивают с помощью карамели. Конечно, вкус тут будет совсем не тот. В том числе и поэтому следует покупать только качественный алкоголь от проверенных и надежных производителей.

Ром со времени своего возникновения считался напитком искателей приключений и разного рода авантюристов. Это можно проследить даже по истории его употребления. Взять хотя бы пиратов Карибского моря. Ром, будь то темный ром или светлый ром, был наиболее излюбленным их напитком. Он обладал (и обладает до сих пор) ни с чем несравнимым вкусом, укреплял боевой дух, а также, являлся эффективным средством для согревания в промозглую погоду.

Чем темный ром отличается от светлого

Как уже понятно, среди основных разновидностей присутствуют именно две категории, которые разделяются на несколько более мелких подгрупп. Так чем темный ром отличается от светлого? Ответ на этот вопрос кроется именно в технологии изготовления. Дело в том, что и крепость напитка дает свои различия.

Что касается вопроса, чем темный ром отличается от светлого, оговоримся сразу – на первой основной стадии производства – ничем. Ром после двойной перегонки получается абсолютно бесцветным. Другое дело, что после этого для темного рома применяется специальная технология выдержки. Он выдерживается в дубовых бочках, обугленных изнутри. За счет этого и достигается темный окрас напитка, зачастую, янтарного цвета. Кроме того, если задуматься, чем темный ром отличается от светлого, стоит учитывать и срок выдержки напитка. Для темного он составляет не менее трех лет. При этом и объемная часть этилового спирта у темного и светлого рома разнятся. Так для темного рома характерно содержание спирта от 44 до 47 объемных процентов, для светлого – от 40 до 44 процентов. Однако, и в том, и в другом случае получается превосходный напиток, завоевавший всемирную популярность. Как тут не вспомнить страны, которые традиционно являются наилучшими и самыми известными производителями рома, Кубу и Ямайку. Их марки стали настолько распространенными в мире, что многие просто не представляют себе жизни без этого напитка. К тому же, местные жители почти обожествляют его. Вспомните кадры из фильмов. Ром его истинные почитатели пьют под сигару или трубку, набитую душистым табаком. Кстати, для многих, абсолютно не имеет разницы, чем темный ром отличается от светлого. Для них это просто ром. Хотя истинные ценители темного и светлого рома, сразу скажут, чем темный ром отличается от светлого, и какой из них употреблять лучше всего. Как правило, светлый ром используют в коктейлях, а темный ром пьют в чистом виде.

Так что, в данном случае все зависит только от Вашего вкуса. Однако, стоит обратить внимание при покупке этого напитка на изготовителя. Сегодня, конечно, можно найти множество марок в супермаркетах, но качество может быть сомнительным. Тем не менее, если хорошо поискать, настоящий ром можно найти, хотя стоить он будет недешево. Возвращаясь к вопросу, чем темный ром отличается от светлого, надо обязательно посмотреть на срок выдержки продукта, который указан на этикете.

Ром известен нам из старых фильмом и сказок, напиток употребляли исключительно пираты. В современном мире подобный алкоголь набирает всё большую популярность. Некоторые любители крепких напитков пытаются ощутить себя разбойниками. Иногда современные истории заканчиваются не столь радужно, как хотелось бы представить. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обладать знаниями касаемо правильного употребления рома.

Классификация рома

  1. Белый ром. Напиток выглядит как прозрачная жидкость, также алкоголь отличается незначительной выдержкой. В результате этого вкус ощущается не столь сильно в отличие от подобных ромов. Чаще напиток добавляют в различные коктейли.
  2. Золотистый ром. Алкоголь относится к рому средней выдержки (от 2 до 4 лет). В напитке отлично чувствуется приятный аромат и необыкновенный вкус. За счёт длительной выдержки в дубовых бочках алкоголь приобретает должный цвет. Также в состав добавляется карамель и специи.
  3. Чёрный ром. Выдержка напитка варьируется в пределах 5 лет. Вкус алкоголя не оставит знатоков равнодушными. В напитке ярко ощущается аромат карамели и сладкой патоки. Цвет рома достигается за счёт дубовых бочек, у которых ранее внутренняя часть была обожжена.
  4. Крепкий ром. Считается самым «ядрёным» напитком. Часто ром сочетают с безалкогольными коктейлями, но есть и настоящие ценители, которые не любят разбавлять продукт. Крепость напитка начитается от 50 оборотов и выше.
  5. Ароматизированный ром. В состав уже входят различные вкусовые компоненты. Чаще в подобный ром добавляются натуральные экзотические плоды. Напиток отлично употребляется в составе коктейлей и не менее приятен в чистом виде.
  6. Элитный ром. Напиток сильно отличается по вкусовым качествам от собратьев. Это достигается за счёт длительной выдержки в дубовых бочках. Срок брожения составляет от 5 лет. Ром обладает неповторимым ароматом и терпким послевкусием.

Общие правила употребления рома

  1. Традиционной посудой для употребления рома принято считать фужеры, рюмки и бокалы. Также отлично подойдут толстостенные стопки.
  2. Ёмкость наполняется ромом не до краёв (примерно на 2/3), выпивается в несколько подходов по 1-2 глоткам. Ром не выпивается махом, как принято пить водку.
  3. Наполненную рюмку нужно согревать в руке и неспешно наслаждаться снадобьем. Ром не пьют в чистом виде охлаждённым. Температура напитка должна быть приблизительно комнатной.

Правила употребления белого рома

  1. Белый ром мало кто пьёт в чистом виде. В алкогольном мире вообще не принято употреблять подобный напиток в первозданном состоянии.
  2. В основном белый ром входит в состав многих коктейлей и пуншей. Иногда напиток разбавляют Колой либо добавляют в кофе и горячий шоколад.

Правила употребления золотого рома

  1. Подобный ром принято пить в чистом виде. За счёт уникальных вкусовых качеств напиток особенно хорошо употреблять в тёплом состоянии.
  2. Если попытаться охладить ром, вы лишь испортите приятную карамельную нотку. Тёплый напиток можно разбавить небольшим количеством льда, вяленым мясом, сыром либо фруктами.

  1. Чёрный ром принято пить в чистом виде. Подобное мнение сложилось за счёт уникальных вкусовых качеств алкогольного напитка. Эксперты утверждают, что не стоит разбавлять ром дополнительными ингредиентами.
  2. Существуют и некоторые исключение - алкогольный продукт хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Также ром популярен среди любителей качественных сигар, напиток пьют в чистом виде с дорогим табаком.
  3. Истинные знатоки пиратского алкоголя утверждают, что продукт не нуждается в охлаждении либо добавлении льда. Ром можно употреблять с дольками цитрусов или экзотическими фруктами вприкуску.

Употребление рома в чистом виде

  1. Ром употребляют в чистом виде те люди, которые действительно разбираются в качественном алкоголе. Напиток также может подаваться в качестве аперитива за несколько минут до основного приёма пищи. Алкоголь подаётся в толстостенных рюмках.
  2. Ром обладает высокой крепостью, поэтому не рекомендуется употреблять напиток в количестве более 200 мл. в сутки. В противном случае организм начинает пьянеть и больше не в силах ощущать истинный вкус элитного алкоголя. Смакуйте ром маленькими глотками.

Употребление рома со льдом

  1. Чаще всего ром пьют со льдом представительницы прекрасного пола. Холод несколько снижает крепость напитка.
  2. Главное правило в подобном употреблении - не перестараться с количеством льда. Как описывалось выше, вкус рома безвозвратно теряется и чаще становится немного мерзким.

Употребление рома в основе коктейлей

  1. В состав различных коктейлей входит белый ром. Напиток изначально направлен на то, чтобы его можно было смешивать с другими компонентами.
  2. В чистом виде алкоголь, мягко говоря, неприятный. Ром имеет сдержанный аромат и вкус. Все краски напитка раскрываются именно в составе коктейлей.

Употребление рома с «Кока-Колой»

  1. В клубных заведениях и барах немалой популярностью пользуется ром, разбавленный колой. Девушки нередко добавляют пару кусочков льда.
  2. Распространённый коктейль называется «Куба-Либре». Чтобы приготовить алкогольный напиток, большого мастерства не нужно. Достаточно соединить 1 часть рома с 2 частями «Колы».

Употребление рома с водой либо соком

  1. Ром можно разбавить небольшим количеством минеральной негазированной воды. Напиток становится не столь крепким, а вкус и аромат остаются практически неизменными.
  2. Довольно популярен способ соединения рома с цитрусовыми фрешами либо кокосовым молоком. Некоторые предпочитают добавлять немного колотого льда.

Ром «Бакарди» считается одним из самых популярных напитков современности. В зависимости от вида алкоголя, существуют некоторые различия его употребления.

  1. «Супериор». Наиболее распространённый вид белого рома, который чаще входит в состав коктейлей. Употреблять напиток в чистом виде не принято.
  2. «Ресерва». Напиток более приятен, в отличие от белого рома. Алкоголь имеет янтарный оттенок, выдержку порядка 5 лет, крепость 40 оборотов. Ром принято употреблять в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса и пару кубиков льда.
  3. «Блэк». Не менее популярен чёрный ром. Знатоки предпочитают пить его в чистом виде. Также некоторые любители пиратского пойла употребляют его с Колой или цитрусовыми фрешами.
  4. «Бакарди 151». Ром отличается излишней крепостью, которая составляет порядка 75 оборотов. Некоторые гурманы употребляют напиток в чистом виде. Есть те, кто не решается на подобные действия, поэтому предпочитают смешивать ром с соками или Колой.
  5. «Голд». Золотой ром выдерживается более 2 лет. Напиток отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Алкоголь легко пьётся в чистом виде, а также с добавлением соков и газировки.
  6. «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада». Перечисленные напитки - это уже смесь различных компонентов. Продукты смело можно называть коктейлями, в основу которых входит ром «Супериор».
  7. «Солера 1873». Ром имеет янтарный цвет, который достигается за счёт длительной выдержки (от 3 лет). Напиток употребляется исключительно комнатной температуры в чистом виде.
  8. «Анэджо». Относится к элитным сортам рома, выдержка напитка составляет порядка 6 лет и более. Желательно пить чистым.

Правила употребления рома «Капитан Морган»

  1. «Сильвер Спайсед». Распространённый тип рома, входящий в коктейли. Напиток имеет прозрачный вид, а крепость доходит до 35 оборотов.
  2. «Орижинал Спайсед Голд». Ром имеет характерный светло-золотистый цвет, также обладает ярко выраженными нотками ванили и экзотических пряностей. Пьют чистым.
  3. «100 Пруф Спайсед». Один из самых крепких ромом (50 оборотов). Во вкусе ярко выражена ваниль и ассорти тропических фруктов. Употреблять принято в чистом виде.
  4. «Блэк». Чёрный сорт, выдержка варьируется в пределах 3-5 лет. Напиток чаще пьют в чистым, с колотым льдом, дольками лимона.
  5. «Тату». Ром обладает уникальным терпким вкусом. Знатоки пьют напиток в неразбавленном виде.

В качественный ром не добавляется лёд и дольки цитруса. Напиток в составе коктейлей подают в толстостенных бокалах с лаймом и подобными дополнениями. Рассмотрите каждый способ употребления рома. Некоторые сорта можно разбавлять в виде исключения.

Видео: рецепт коктейля куба либре (ром с колой)