Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами. Как открыть крафтовый паб

Кто же может себе представить Великобританию без паба? На самом деле, пивной паб – это компромисс между обычными ресторанами, барами и кафе. Но для англичан такое место является не только обычным заведением, где они могут вкусно покушать, попить и общаться с друзьями.

Поэтому, если вы не знаете, как открыть свой паб, с чего начать, тогда лучше всего начать с истории заведения, и, конечно же, с мелочей.

На что обратить внимание в первую очередь

Сами демократичными заведениями называются именно пабы, поэтому когда вы будете открывать такое заведение, вам нужно обращать внимание на комфорт и непринужденную обстановку для того, чтобы человек знал, что он может прийти в ваше заведение после работы с лучшим другом и полностью расслабиться.

Нужно понимать, что в некоторых местах уже и так слишком много таких заведений, поэтому делайте первые шаги обдуманно. А именно – вам следует выбирать место, таким образом, где не только проходит каждый день тысячи людей, но и там, где таких заведений не так уж и много.

Если в вашем городе уже есть такое заведение, вы можете некоторое время просто посещать его и обращать внимание на то, как работает персонал, на общие факты, на цены и на меню, а также на то, как построена работа паба. Если вы увидите некоторые недочеты, вы сможете их уже не допускать в вашей работе по созданию паба.

Придумываем историю создания заведения

Вам нужно обязательно придумывать истории и логотипы и названия. Ведь если вы не придумаете названия, могут возникнуть некоторые неприятные нюансы в документации, и даже вашим посетителям не совсем удобно будет назначать встречи у вас в пабе.

Также, вы должны обратить внимание и на то, какой музыкой будет обогащен ваш паб, ведь если вы не выберете стиль музыки и будете ставить то, к примеру, что обычно играет на музыкальных каналах, людей к вам будет ходить намного меньше.

Обращайте внимание на то, что это должна быть не столько популярная музыка, сколько такая, которая будет нравиться байкерам и другим свободным людям. Это может быть как американская музыка, так и русская, но большинство людей любят зарубежную музыку.

Также, если вы хотите привлечь посетителей разных направленностей, то есть, тех, кто любит живую музыку и любую другую, вы можете устраивать особенные дни. Но вы должны понимать, что озвучивать такой день нужно хотя бы за неделю для того, чтобы люди знали, что, к примеру, по четвергам у вас живая музыка и пятое пиво в подарок и так далее.

Моменты и нюансы для привлечения клиентов

Итак, чем же вы сможете привлечь как можно больше посетителей?

Для начала, вы сможете воспользоваться следующими подсказками:

  • Акции на пиво,
  • Скидки на пиво,
  • Подарочные сертификаты и купоны,
  • Живая музыка,
  • Приглашённая звезда.

То есть, вы можете самостоятельно сделать вывод, что чем интереснее и неповторимее будет ваше предложение посетителям, тем больше посетителей будут к вам приходить не только в такие дни, но и в обычные дни.

Нужно понимать, что настоящий успех заведения сможет прийти только в том случае, когда люди будут запоминать из вашего заведения даже самую нелепую мелочь, которая сможет удивить и привлечь их внимание.

Начните с себя

Также, вы должны понимать, что если вы являетесь рассеянным человеком, вам никогда не стать очень успешной личностью. Именно поэтому, для начала, вам нужно «взять себя в руки» и как следует заниматься только одной работой, которая будет вам давать не только наслаждение, но и с каждым днем все больше денег.

Для начала, вам нужно будет потратить некоторую сумму денег для создания уюта и замечательного интерьера в вашем заведении.

Если вы не хотите платить большие деньги за новый интерьер и каждую его часть, вы можете использовать бывшие в употреблении вещи, предметы, тем самым как-нибудь обустроить этим всем ваше новое заведение.

Нужно понимать, что даже если вы будете использовать старые вещи, вы должны их очень хорошо обработать таким образом, чтобы «новое смотрелось по-старому».

Мелочи крайне важны

Когда вы будете использовать подсказки своих конкурентов, вы должны обращать внимание на любые мелочи, используя это в своих целях. И если у вас уже появился любимый паб, не стоит его полностью копировать.

Даже не следует делать похожий паб, ведь если у вас мало денег для начального капитала, то вы не сможете создать лучший интерьер и лучшие условия для посетителей, чем тот, который вы любите.

Пускай у людей будет выбор между двумя очевидно разными лучшими пабами. Таким образом, вы сможете заинтересовать людей и создать что-то новое, неповторимое.

Используйте свое свободное время для тех целей, когда следует думать только о создании нового бизнеса, создайте бизнес-план, в который будет входить не только список на расходы, которые вам предстоят. Вам нужно расписать что-либо – даже пол персонала!

Вы должны научиться контролировать не только персонал, но еще и самого себя, ведь если вы не достигнете самоконтроля, персонал не будет относиться к вам с полной серьезностью. Таким образом, вы не сможете получить множество клиентов.

История заведения

Далее, вам нужно будет обязательно придумывать историю возникновения вашего пивного заведения. Пускай это будет неправдой, но она будет настолько красива, что люди даже не зная работу заведения, будут приходить к вам.

Некоторые люди, которые открывают подобные заведения, настолько хорошо овладели некоторыми знаниями и выдумали историю, что могут свободно ставить большие цены на все продукты и выпивку заведения и люди к ним ходят в первую очередь.

Практиковать завышенные цены не стоит, но вот над историей потрудиться вам придется, если хотите добиться успеха.

Как уже многие знают, в любом деле должна быть своя изюминка, а еще лучше – если подобных изюминок немного больше чем одна.

К примеру, если вы открываете британское заведение, то вы можете назвать его именем женщины. Тогда вы сможете нарядить всех своих официантов школьниками, и обучить или подбирать их так, чтобы они были очень приветливыми, коммуникабельными и открытыми.

Когда вы будете придумывать название, вам нужно использовать какую-нибудь старинную легенду.

Также, вы можете придумать историю не об известной личности, а о простой красивой девушке, которая влюбилась, но ее любовь стала неразделенной и тому подобное. То есть, вы должны использовать такие элементы, которые смогут затронуть чувства даже самых серьезных и неэмоциональных людей.

Кто будет приходить к вам в паб

Но перед тем как выбирать музыку, персонал, историю вам нужно изучить тот район, в котором вы будете знать, что ваша история точно понравится людям.

Если вы будете знать, что именно из еды и музыки предпочитает ваш район, вы сможете смело пользоваться такими подсказками в вашем деле.

Обязательно отнеситесь с полной серьезностью к такому процессу, как франшиза.

Также, обращайте внимание на офисы, и даже автомобили, которые вы видите вокруг себя, ведь вы должны понимать какие люди к вам будут заходить.

То есть, ваше заведение должно быть рассчитано на как можно больше людей. Вы можете использовать центры города, где обычно происходит массовое скопление народа.

Также, когда начинается работа персонала, обращайте их внимание на улыбки, на вид из окон, на людей, которые сидят за барной стойкой.

К примеру, если у вас будет скрипеть дверь, то некоторые люди просто не захотят больше к вам заходить. Человек, когда заходит к вам в заведение, должен понимать, что официанты не только относятся хорошо к вам из-за возможного получения чаевых, но вы должны создать такую атмосферу, чтобы человек чувствовал к себе расположение.

Планирование и ответственность

Обращайте внимание и на то, что обычно девушкам нравится, когда их обслуживает парень-официант, и наоборот.

Бизнес план должен быть составлен еще за долго до начала приготовления паба к открытию, ведь может случиться и такое, когда у вас просто не хватит денег для продолжения своего дела – это может быть что угодно.

К примеру, даже для того, чтобы окончить ремонт, который полностью устроит уют вашего паба. Или же для того, чтобы создать красивый вид официантам (персоналу).

Есть еще один момент, который касается каждого, кто готов отвечать за свое собственное дело. Таким моментом является ответственность, но если вы боитесь отвечать за любой нанесенный ущерб, вам не стоит открывать свой бизнес.

Ведь в таком деле может случиться всякое – к примеру, официант не удержал поднос или же человеку не понравилось блюдо по некоторым причинам. Также, следите и знайте таких людей, которые захотят хорошо отдохнуть (покушать и выпить), но не заплатить за все это, а использовать некоторые нюансы.

Поэтому, вы должны владеть всеми такими уловками и постоянно учиться новым уловкам. Следите за людьми, которые приходят к вам и если им что-то не понравилось, и они уходят от вас разочарованными или злыми, проанализируйте каждую мелочь или просто поинтересуйтесь у них. Не многие в таком случае скажут правду, но все же от некоторых ваших посетителей вы сможете узнать многое.

Обсуждаем меню

Далее, вам следует задуматься о такой документации, как франшиза пива, ведь ни одна организация, которая вас будет посещать до и после открытия, не захочет подписывать документацию без такой заверенной «бумажки».

Вам известно, что такое английский паб? Это такое место, где люди выпивают и общаются. В России все немного происходит по-другому, ведь каким бы хорошим он ни был, но там должны вкусно готовить, чтоб можно было не только пить, но еще и есть.

Это первое, вокруг чего вы должны составлять свой бизнес план. Вы должны предложить гостю такое меню, в котором действительно можно будет найти вкусную еду и она обязательно должна сочетаться с пивом.

К примеру, это могут быть различные крылышки, колбаски, анчоусы и может быть даже блюдо от паба. Но такой вариант является не полным.

Помимо этого, обязательно предлагайте горячее блюда, обеды, вы можете гостям предложить десерты. Также, если вы будете открывать свое дело в России, то нужно использовать такую порцию, которой один человек будет насыщаться. Если же вы будете предлагать бифштексы, он должен быть действительно большим, сочным.

Обращайте внимание на то, что многие посетители будут смотреть на вес, который описан в меню для блюд. Поэтому, вы можете красиво округлять в граммах для того, чтобы посетители могли наесться «цифрами». Если вы будете постоянно следить за свежестью продуктов, за их качеством, тогда вы сможете добиться определенного успеха.

«Мини-дело»

Если у вас не хватает средств для того, чтобы открыть большой паб, для начала, попробуйте справиться с мини пабом. Отдельно обращайте внимание на подбор персонала, то есть, следует набирать молодых девушек и парней, которые способны целый день улыбаться посетителям и решать все конфликты мирным путем.

Все это вы должны будете увидеть тогда, когда будете читать рецензию и общаться с будущим официантом перед первым рабочим днем на собеседовании.

Перед тем, как «выпускать» человека в его первый рабочий день, проведите обучение, когда вы будете показывать человеку, как нужно встретить гостя, куда разместить, что узнать и что подать.

Обязательно поинтересуйтесь, умеет ли он владеть компьютером, но в наше время с этим проблем уже нет.

Научите человека верной сервировке стола, а уже следующего вашего работника будут обучать те работники, которых обучали вы.

После обучения, дайте задание персоналу, чтобы они выучили наизусть меню вашего паба. Далее, устройте мини-экзамен и предупредите, что если кто-то не выучит, он будет не допущен до работы и может сразу искать другое место работы.

То есть, ваш персонал должен отвечать на любые вопросы сразу, которые обычно задают посетители. Если вы хотите удивить гостей, вы можете использовать различные конкурсы, призовые, конечно же.

Также, используйте скидки в некоторые из дней. Если вы видите, что люди посещают заведение больше двух раз, можете вручить карту гостя вип, по которой они смогут получать скидочные проценты. Об этом должен знать каждый, кто заходит к вам пообщаться с другом.

А именно Англии и Ирландии. Трудно представить страну туманного альбиона без её знаменитых пабов. Вроде бы и вещь простая, но умудряется объединить в себе кафе, ресторан и бар. Для истинного ценителя, паб – это нечто большее. Поэтому не удивительно, что этот тип баров стал популярен в России, Украине и других странах СНГ.

Продумайте до мелочей свой бизнес-план

Открыть свой мини-паб или приобрести франшизу – это отличная идея. Весь мир искренне любит английские пабы и считает их самым демократическим заведением. Паб – отличное место, чтобы выпить с друзьями или попробовать вкусной еды. Многие задаются вопросами «как открыть паб с нуля?», «Сколько стоит его открыть?» и «С чего начать?». Для начала не нужно торопиться и закупать кучу бутылок с алкоголем. Не стоит открывать паб спонтанно. Для начала необходимо провести определенную разведку, изучить работу конкурентов. Обратите внимание на плюсы и недостатки их пабов и сделайте для себя определенные выводы. Хорошее дело любит скрупулезную и щепетильную работу, поэтому Вы обязаны обдумать каждый аспект любой мелочи. У вас должна быть пошаговая инструкция для хранения ваших действий. Выберете название для мини паба, не забывая о соответствующем логотипе и даже истории заведения. Важно также подобрать форму на свой персонал, найти место хранения для мусора, чистой посуды и не забыть о выборе музыки в ресторане.


Не забудьте, что нужна лицензия. Все это кажется не очень важным, но, надо помнить, что идеальный бизнес-план бара состоит как раз из неважных, на первый взгляд, вещей. Не жалейте денег. Вы должны держать в узде все связанное с мини пабом, включая себя. Приходите на рабочее место каждый день как в первый раз, будто открытие бара у вас прямо сейчас. Ведь если вы , фреш-бар, либо приобрели и состоите во франшизе, то вы будете в центре внимания и все станут равняться на вас. Если персонал заметит, что вы дали слабину и начали лениться, то он сделает определенные выводы. Вы должны вести за собой людей. Вопрос насчет контроля самого паба. Любой бизнес-план бара имеет свою собственную управленческую систему. Самое главное, чтобы работники уже с самого утра знали как открыть бар, с чего начать рабочий день и где лежат нужные документы.

Придумайте историю/легенду паба

В любом кафе, фреш баре, магазине должны быть свой собственный шарм и изюминка. Для паба это тоже нужно, что-то оригинальное. Например: одни успешные предприниматели открыли паб с женским именем в названии, в котором весь персонал – это девушки одетые в английскую школьную форму. Они ведут себя открыто, приветливо и коммуникабельно с клиентами. В выборе названия им помогла легенда о женщине, жившей в Англии в XVII веке. Ее звали Нелл Гвинн, она была комедийной актрисой и своим очарованием и энергией покорила тысячи зрителей, даже для короля Чарльза II, она была в центре внимания. По законам жанра, они придумали для Нелл Гвинн очаровательную, как она сама, прапраправнучку по имени Молли, которая, спустя века, создала сеть традиционных британских пабов. Другими словами «Молли Гвинн’з» – является хорошо проработанной идеей, а не франчайзингом. Если нет желание выдумывать, то можете купить франшизу уже ставшей успешной сети заведений.

Изучите будущее месторасположение

Если вы открываете оригинальный паб, либо собираетесь состоять во франшизе, то первое что необходимо делать – это ознакомиться с местностью. Знакомство с местностью одинаково полезно в любом месте, будь то в городе или поселке. Нужно обратить внимание на количество офисных зданий, на жителей района, виды машин стоящих во дворах, одежду, в которой ходят люди. Все это очень важно и хорошо характеризует местность. Лучшим местом в городе и поселке, для мини пабов является центральный район с большим количеством офисов иностранных компаний.

Создайте теплую атмосферу

Улыбки официанток, хороший вид из зала, смех людей, сидящих по соседству, дверь, что не скрипит, отсутствие запахов в туалете, музыканты в центре зала – все перечисленное и много чего еще, создает приятную атмосферу в пабе. Улыбчивость, коммуникабельность и открытость вашего персонала будут настраивать посетителей на приятный отдых.

Будьте готовы взять ответственность за любое блюдо

Кухня – это либо камень преткновения, либо золотая жила любого заведения. Ее можно назвать первоочередной причиной, из-за которой люди, либо хотят в заведение, либо обходят его стороной. Чем являются английские мини пабы в Британии? Это место первым делом, созданное для общения и употребления алкогольных напитков. В нашей стране, это еще и место для употребления пищи и желательно вкусной. Помните об этом в момент составления меню. Предлагайте клиентам вкусный и качественный выбор пищи. Разумеется, меню большей частью, должно крутится вокруг пива: анчоусы, крылышки, гренки и т.д. Помимо этого, должно присутствовать полноценное меню в виде супов, борщей, горячих блюд, десертов, фрешей, бутылок с безалкогольными напитками. Также, стоит предлагать клиентам большие порции, что действительно насытят клиента. Если это мясное, то должен быть большой кусок, сочный и вкусный. Продукты обязаны быть свежими и качественными. Пример, приготовленная рыба должна быть свежая, а не мороженая, фреш должен быть свежевыжатым. Так что не нужно все закупать спонтанно, в ближайшем магазине. Подумайте также о важности хранения и не забудьте следить за такой важной вещью как затраты.

Главное для официанта - умение найти общий язык с клиентом

Кадровая политика в большинстве пабов такова – неважно сколько опыта, важно какой человек. Человек может не иметь необходимых навыков. У него может отсутствовать опыт и даже образование. Но, если он хорош в общении с людьми, если подходя к столику он заставляет людей улыбаться, если в нем есть искра разжигающая пламя, то этот человек идеально нам подходит. Заполняются документы, после чего начинается обучение нового сотрудника в процессе работы. Человек проходит стажировку, во время которой он получает общую информацию. После этого, стажер прикрепляется к бармену, либо официанту, ему выдается барный лист и меню. Официант обязан знать и уметь все: принимать действующий заказ, встречать гостей, знать где лежат документы, сервировать стол. Также, в обязанности официантов входит знание меню и всего в пабе, вплоть до знания рок-композиции исполняемой в пабе.

Хороший дизайн экстерьера паба и интерьера всегда привлечет гостей

Все знают, сколько людей столько и вкусов. Некоторые любят яркие цвета, другие мрачную атмосферу, третьи винтаж, четвертые панк-рок тематику. Поэтому, в зависимости от стиля вашего паба, зависит контингент посетителей зашедших к вам. Обычно пабы имеют британский стиль. Он теплый, обычно в них играет рок, располагающий к беседе и спокойному времяпрепровождению. Уют в таких пабах заставляет клиента представлять себя в милом европейском поселке.

Так что, перед тем как открыть новый бар или купить франшизу, задумайтесь над этим вопросом. Дизайн может быть любой, хоть скопированный ближайший магазин или здание для хранения овощей. Сейчас возможно все. Если людям такое понравится, то Вы справились. И не сильно экономьте. Затраты – это важная часть будущего успеха.

Лучшая реклама - это сарафанное радио

Довольный клиент – лучший залог хорошей рекламы. Существует неписанный закон «4/8». Клиент, которому не понравилось обслуживание уведет за собой восьмерых потенциальных посетителей, а довольный приведет четверых. Причина этого то, что негативные эмоции выплескиваются чаще, чем положительные. Именно поэтому важно, чтобы посетители уходили всегда в приподнятом настроении и с желанием посетить вас вновь. По поводу рекламы в СМИ, то тут каждый выбирает свое. Многие отказались от рекламы на телевидении и радио, посчитав ее убыточной. К примеру, рекламу можно размещать на страницах местных интернет-изданий, а также на страницах журналов авиаперевозчиков. Эти издания ориентированы на деловых людей и иностранцев. Вообще Интернет, можно сказать, способен вести людей за собой, отличное место для рекламы. Обязательно разместитесь в , а также в других гидах. На них клиент, помимо нахождения вас, может еще и оставить ценный отзыв для вас.

Обязательно нужно делать торжественное открытие. Все близлежащие улицы должны знать об нем. Не стоит забывать о личной визитке заведения. Папка для чека – лучшее место где ее стоит положить.

Конкурсы, призы и скидки

В заведениях можно проводить разнообразнейшие конкурсы и мероприятия, приглашать музыкантов (например рок исполнителей), проводить праздники. Кроме хорошей выпивки и вкусной еды, предложите клиентам и хорошее развлечение. Например, позовите на праздники танцовщиц, труппу актеров, которые повеселят посетителей, будут играть на разных инструментах, танцевать и петь. Не забывайте о скидках, создайте карту вип гостя предоставляющую скидку 10-20%. Можно сказать, что такая карта как персональная лицензия, клиент почувствует себя важным во всей в вашем пабе. Сделайте разные способы получения карты бесплатно: заказ банкетов, участие в конкурсах и т.д. Вы можете подумать, что это лишние затраты, но такие пластиковые документы заработают вам много денег. В летнее время года, для посетителей сделайте площадку, можно с верандой. Ее можно окружить цветочными клумбами и другими растениями, чтобы посетители могли позволить себе летний уголок. Для улучшения качества и поиска нового метода обслуживания, которые приведут к большему количеству клиентов, можно проводить опросы с расчетами.

Оберегайте покой ваших гостей

Важной частью любого заведения является охрана и затраты на содержание. Люди, заходя в паб и видя охрану понимают, что эти люди в форме здесь для хранения их покоя. Порою это может быть требование клиента. Если паб в маленьком поселке, в котором все всех знают, то охрана все равно не помешает. Вообще, любое неуважение, будь то детали санузла, или оскорбление сотрудников заведения, нужно пересекать еще в зародыше. Можно заключить контракт с охранным учреждением. По убеждению нашей сети ресторанов, охрана должна быть в центре происходящего и оставаться незаметной. Сотрудники охранной фирмы не должны привлекать лишнее внимание, но они обязаны успевать следить за соблюдением правил по всей территории бара, будь то на летней площадке или парковочном месте. У нас в пабах, к счастью, случаев использования охраны насчитываются единицы. Вам всегда нужно пытаться решить конфликтную ситуацию мирным путем. Любую негативную ситуацию, можно перевернуть себе на пользу, просто необходим надежный и нужный работник. Примерно 95% всех конфликтов решаются официантами, барменами, менеджерами и управляющим. К слову, решить такую проблему вам может помочь вип-карта, о которой писалось ранее. Та самая персональная лицензия. Посетители могут приходить с разными проблемами: трудности на работе, ссоры в личной жизни, поцарапали машину, наступили на ногу. И вся эта негативная энергия имеет привычку быстро распространятся по помещению.


Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:


  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Как открыть паб в маленьком городе?

Паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.


Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает предприниматель из Архангельска Андрей Щеглов, владелец частного паба. Плотник по профессии, Андрей прошел через банкротство собственной пекарни и, учтя свои ошибки, основал новое дело, которое приносит ему стабильный доход. Менее чем за год, Андрей окупил все вложенные средства и сейчас, его паб успешно развивается.

Почему я решился открыть паб?

Я не новичок в сфере бизнеса. У меня была собственная пекарня, которая обанкротилась уже через год после создания. Сначала я решил продать оборудование и помещение, но вскоре, подумал и решил, попробовать себя в собственном деле еще раз.

Моя ошибка при открытии пекарни была в том, что я не учел ее месторасположение.

Буквально в километре от нее, находился хлебопекарный завод.

Я надеялся, что смогу достойно конкурировать с ним, благодаря тому, что у меня был очень выгодный поставщик с местной мельницы.

Но как оказалось, какими-бы низкими у меня не были цены, люди брали изделия напрямую с завода, по еще более меньшей стоимости.

На этот раз, я досконально изучил расположение всех заведений в городе и решил открыть паб. Мой “квадрат”, достаточно густонаселен молодежью, а значит и потенциальными посетителями.

В округе не было кафе, ресторанов, только парочка мелких закусочных, следовательно, мне не пришлось-бы бороться с конкурентами.

Итак, не отходя от опыта практически всех владельцев успешно развивающихся пабов, мне нужно было придумать ему историю. Я долго бился над этим вопросом, пытался фантазировать и в итоге, передумал. Я решил акцентировать внимание на обстановке паба и его оформлении.

Идеи по оформлению

Сама идея, по моему скромному мнению, была гениальна – паб в древнерусском стиле.

Для начала я сделал мебель. В качестве стульев, послужили деревянные пни с красивой структурой, покрытые лаком. Гениальное просто, не правда ли?

Барная стойка, столы – все это тоже из дерева, также покрыто яхтовым лаком. Что касается стен, я покрасил их темно-коричневой краской и приклеил на специальный клей, кольцевые деревянные вырезки.

Получилось очень интересно, а главное – мои затраты были минимальны – только лак и краска. Дерево у меня осталось в больших объемах после строительства дачи.

Подсчет расходов и доходов

Итак, интерьер, меблировка у меня уже были.

Оставалось закупить оборудование, костюмы для работников паба и конечно, оборудование:

  • посуда – 30 тысяч рублей (в преимуществе, деревянные ложки и миски с традиционной русской росписью, кубки под разные напитки, кухонные принадлежности);
  • холодильники для спиртного – 600 000 рублей;
  • оборудование для приготовления пищи – 100 000 рублей;
  • костюмы (пошили на местной швейной фабрике) – 100 000 рублей. Для девушек это длинные белые сарафаны с вышивкой, цветастые платки и ленты в волосы, для мужчин – белые рубахи с вышивкой, шаровары. Пришлось повозиться с лаптями, я с трудом нашел деревенского умельца, который за 50 000 рублей, создал 10 великолепных пар обуви.

Оставалось найти инвесторов. Конечно, сумму в 750 000 рублей, я и сам нашел-бы. Но еще нужно было чем-то платить рабочим, закупить продукты, алкоголь, оформить лицензию на продажу спиртного, обеспечить рекламу.

Для того чтобы чем-то аргументировать целесообразность их вложений, я сделал множество снимков будущего заведения и эскизов, а также, мне, конечно, предстояло составить рабочий бизнес-план. К прошлому, я отнесся несерьезно и вот результат – банкротство.

Как составить бизнес-план по шаблону

Я не хотел, чтобы история повторилась, и приступил к составлению экономической программы сам, без привлечения консалтинговых агентств, которые прочили моему прошлому бизнесу расцвет и мгновенное развитие.

Итак, я скачал с интернета шаблон бизнес-плана.

Заплатил всего каких-то 450 рублей, зато передо мной, была практически готовая схема:

1. Сроков окупаемости проекта.
2. Стоимости сырья и оборудования.
3. Анализа конкурентоспособности.
4. Нормативов и актов законодательства.
5. Оценка целесообразности паба с учетом местоположения и еще много всяческой информации, без которой, грамотное ведение бизнеса, просто невозможно.

Я также скачал программу сведения данных и в ней подправил шаблон, подставив собственные цифры, с учетом готовности помещения и стоимости товаров на сегодняшний день.

Когда бизнес-план был готов, я отнес его знакомому аналитику для проверки. Уже на следующий день после его одобрения, я занялся оформлением документов и поиском поставщиков, а также спонсоров.

Вскоре, мой паб открылся. Примерно за год, я окупил вложения и полностью рассчитался с кредиторами.

Конечно, я все-таки просчитался с одним моментом. Молодежи интересен хай-тек, звездные войны, “Трон”. А у меня, древнерусская атмосфера.

Зато мой паб невероятно популярен среди людей среднего возраста. К нам даже приезжают из других областей, чтобы посидеть в уютной атмосфере, вкусно поужинать с бокалом свежайшего пенистого пива и послушать народные песни в живом исполнении.

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана пивного паба:

Резюме

Представленный бизнес план описывает все особенности развития направление пабов и спортивных баров, а также предоставляет предполагаемый бюджет со всеми внутренними особенностями.

Цели проекта:

1. Обеспечение места отдыха для потребителей, в котором предполагаемые клиенты смогут пить пиво, просматривать футбольные, и не только, матчи, проводить тематические мероприятия.
2. Создание высокорентабельного предприятия, приносящего стабильный доход.
3. Получение прибыли, полная окупаемость вложенных средств.
Для старта проекта необходимо получить кредит суммой в 6155000 рублей, что является полной стоимостью предполагаемого проекта.
Срок окупаемости: в среднем около 2 лет.
Доход инвестора более 419360,7 рублей.
Выплаты по кредиту должны происходить с первого месяца после открытия паба.
Общий доход от данного предприятия составит примерно 22168652,7 руб.

Залогом успеха в этом направлении бизнеса является общая концепция предприятия.

Для того, чтобы привлечь массу клиентов, необходимо создать свой, уникальный стиль и историю, что, естественно, должно найти отражение во всем: в дизайне, предлагаемых блюдах, форме официантов, и прочих мелочах, на которые всегда обращается множество внимания.

Такой подход позволит вам создать свой, уникальный спорт-бар, в котором будет приятно провести время, и, соответственно, клиенты вернутся к вам не один раз.

Структура продажи алкогольных напитков и пива населению

Оборудование

Для открытия паба необходимо создать условия. Помимо помещения вам необходимо иметь:

  • Телевизоры, для трансляции спортивных событий;
  • Столы, стулья, возможно диванчики;
  • Барную стойку и барные стулья;
  • Туалет;
  • Хорошо разработанную систему вентиляции. Особенно, если в вашем заведении не будет запрещено курить;
  • Несколько профессиональных барменов;
  • Повар, который сможет обеспечить хорошую закуску под предлагаемые напитки;

Потенциал потребителей услуг Пивных баров, пабов, спорт клубов

Уловки

Для увеличения спроса на конкретно взятый паб, рекомендуется проводить определенные акции.

Например:

1. День безлимитного пива
2. Акционное предложение “пиво+закуска” по одной цене, и так далее.
Рекомендуется также ввести систему скидок для постоянных посетителей, в частности разработать Карту почетного гостя.

Видео настоящего ирландского бара

Безопасность

Во время просмотра разнообразных спортивных событий у болельщиков противоположных игроков могут возникнуть споры, не редко заканчивающиеся рукоприкладством.

Люди ходят в бар отдыхать, а не смотреть на кровавые бойни. Поэтому, для сбережения собственного имущества и покоя ваших посетителей рекомендуется иметь охрану, которая в случае непредвиденных ситуаций быстро разрешит все споры и поможет навести порядок в заведении.

Предполагаемая публика делиться на несколько групп:
1. Молодежь. Лица, от 18 до 25 лет, которые являются активными потребителями пива, и любителями спортивных событий. Они способны тратить в среднем по 200 рублей за 0,5 литров пива.
2. Молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Ценят концептуальный интерьер, хорошую кухню и высокий уровень обслуживания. Такие посетители способны оставлять за пиво и еду от 1250 рублей.
3. Иностранцы. Иностранцы любят этнические заведения (ирландские, немецкие, английские и т.д). Прибыль от этой категории начинается от 1000 рублей с человека.