Как очистить селедку от всех костей одним движением руки. Как быстро очистить селедку от костей

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.


ПОНАДОБИТСЯ
сельдь
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отдели от тушки голову.Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.

Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.

Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.

Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку - одна часть хвоста, в другую - вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.

После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.

Селедка – это рыба, которую любят все. Она вкусная, сытная, из нее можно приготовить различные блюда, которые можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Однако многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Как чистить селедку?». Попробуем в этом разобраться.

Как почистить селедку быстро и без костей: полезные советы

  1. Подготовьте острый разделочный ножик. Его лучше хорошенько заточить непосредственно перед чисткой. Именно в этом кроется секрет хорошо очищенной рыбы.
  2. Наденьте перчатки. Благодаря ним после разделки рыбы на ладонях не останется неприятного запаха.
  3. Положите на поверхность разделочную доску, застелите ее пищевой пленкой. Сюда можно будет завернуть все отходы и выбросить их в мусор. Доску после работы достаточно промыть губкой и чистящим средством. Если запах на руках и доске все же остался, протрите поверхность лимонным соком.

Быстро почистить селедку от костей можно при помощи поступательных движений большого пальца вдоль хребта рыбы. Во время движений кожа отходит и в руках остается только филе. Есть еще один способ быстрой и эффектной чистки селедки. Его используют профессиональные повара.

Как почистить селедку от костей одним движением

Способ №1

  • Вымойте рыбу в воде, чтобы убрать лишнюю соль и слизь;
  • Отделите голову;
  • Нижнюю часть туловища разрежьте по прямой линии, двигаясь от головы к хвосту. Отрежьте нижние плавники. Выньте внутренности и икру (если она есть). Разрезанную рыбу снова вымойте под краном;
  • Соскоблите острым ножом темные пленки;
  • Срежьте полоски филе по обе стороны нижней части брюшка. Здесь находятся очень мелкие косточки. Удалить их отдельно от мяса невозможно, поэтому лучше сразу срезать вместе с небольшим количеством филе.
  • Сделайте разрез по хребту, двигаясь от головы к хвосту;
  • Удалите спинной плавник. Вы сразу сможете удалить и мелкие косточки;
  • Кожу подденьте острым ножом, аккуратно удалите ее;
  • Отрежьте у рыбы хвост. Переложите ее в руку. Поставьте большой палец у основания хребта и продвигайте палец вдоль. Как только вы дойдете до хвостика, удалите филе от косточек. У вас должно получиться 2 половинки филе.
  • Таким же образом отделите мясо от косточек со второй стороны.
  • Если остались косточки – аккуратно удалите их.


Способ №2

  • Подготовьте рыбу, как указано выше.
  • Возьмите селедку на хвост. Одной рукой – за одну часть, а второй – за вторую.
  • Проведите круговые движения тушкой в разные стороны. Как только сельдь «вернется обратно» порвите ее на 2 половины, осторожно потянув за разные части хвоста.
  • В одной руке у вас останется половинка с хвостом, который нужно срезать. Во второй руке будет часть филе, из которой нужно удалить косточки. Для этого подхватите хребет и отделите оставшуюся часть хвостика.
  • Осмотрите полученное филе. При необходимости удалите косточки.

Попробуйте и такой способ чистки:

  1. Сельдь выложите на бумажное полотенце, удалите хвостик и голову.
  2. Подхватите тушку за верхний плавничок, срежьте его.
  3. Сельдь уложите спинкой к себе, вставьте нож в брюшко, осторожно разрежьте, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Выньте все внутренности.
  5. Срежьте нижние плавники, соскоблите черные пленки.
  6. Тушку промойте под краном.
  7. Селедку разверните спинкой к себе, в месте, где были верхние плавнички проделайте маленькие углубление, двигайтесь посередине в верхней части рыбки.
  8. С остатков плавников снимите косточки, разделите филе на 2 части.
  9. Поверните сельдь спинкой к себе, подхватите за хвост, осторожно потяните за край, чтобы всю ее снять.
  10. Отделите хребетную часть в области хвоста.
  11. С оставшейся частью рыбки проделайте то же самое.
  12. Удалите остальные кости, уберите остатки косточек.

Как правильно чистить селедку: важные моменты

  1. Обязательно подготовьтесь к процессу разделки. Подготовьте поверхность, перчатки, острый нож. Для избавления от неприятного запаха вам пригодится лимон.
  2. Если полученное филе будет сразу же подаваться на стол, не убирайте его в холодильник. Если из филе будет готовиться какое-то блюдо, лучше сложить сельдь в стеклянную баночку и закрыть крышкой, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным рыбным запахом.

Как выбрать качественную селедку

Очистить селедку от костей будет намного легче, если вы выберите качественный продукт. Как это сделать?

  1. Если вы покупаете сельдь в жестяной банке, внимательно изучите срок годности продукта. Проследите, чтобы банка не была примятой и со следами ржавчины.
  2. При покупке развесной сельди обратите внимание на жабры. Они обязательно должны быть темно-красного цвета. Если при нажатии сформировался кровоподтек, то от покупки лучше отказаться. Это признак того, что условия засолки были нарушены.
  3. На чешуе некачественной рыбы часто образуются «ржавые» пятнышки.
  4. Если вы любите селедку с икрой либо молоком, обратите внимание на брюхо рыбы. Оно должно быть четко выражено. Можно слегка надавить на эту область. Наружу покажется немного содержимого.
  5. Тушка качественной сельди упругая, плотная, без механических повреждений.
  6. Любите соленую рыбу? Тогда выбирайте тушки с красными глазами. Это признак того, что она хорошо просолилась.
  7. Качественный продукт должен хорошо пахнуть. Не должно исходить посторонних запахов. Допустим лишь тонкий аромат специй и приправ, которые использовались для приготовления рассола.

Чистка сельди при помощи кухонных ножниц

Вдоль хребта сельди сделайте надрез, удалите шкурку. От хвостика и до головы разрежьте кухонными ножницами хребет. Брюшко разрежьте вдоль небольшим ножиком, удалите плавники и внутренности. Голову оставьте. Промойте разделанную сельдь водой, протрите чистой салфеткой. При подаче на стол порежьте рыбу порционными кусочками.

Чистка сельди – это процесс, который кажется сложным только на первый взгляд. Если правильно организовать его и немного потренироваться, то справляться с разделкой рыбы вы будете за считанные минуты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перед каждым праздником каждая хозяйка думает, что приготовить, что подать долгожданным гостям, чтобы всех вкусно накормить. Без рыбы, без селедки мало у кого обходится застолье, например, обязательным праздничным блюдом всегда бывает . Да просто селедка всегда стоит во главе стола, желающих ее отведать всегда масса, поэтому как не подать малосольную селедочку для всех гостей. Но вот чистить селедку нужно обязательно. Просто нарезать на кусочки селедку и вместе с костями подать к столу будет некрасиво. Да и гости будут полдня мучиться с косточками, пачкать руки, потом бегать их мыть. Чтобы такого избежать просто сделайте филе селедки сами. Я расскажу, как почистить селедку быстро и без костей. Филе селёдки вы сможете быстро нарезать перед приходом гостей и всех вкусно угостить. Чтобы придать селедки дополнительный вкус и аромат, можно нарезать к ней свежий лучок и полить небольшим количеством растительного масла. Масло лучше брать домашнее, ароматное и пахучее. Так что покупайте селедочку и самостоятельно, без особых проблем чистите ее, чтобы не было костей. На прилавках есть и готовое филе, но оно не такое вкусное, как у только что разделанной рыбки, поэтому я предпочитаю купить целую, вкусную, жирненькую селедочку и быстренько ее почистить, что и вам советую.


Необходимые продукты:
- 1 малосольная селедка,
- нож,
- ножницы,
- чистая бумага и салфетки.


Пошаговый рецепт с фото:





Ножницами для рыбы срезаем все плавники у селедки.




Далее делаем надрез острым ножом по хребту от головы до хвоста.




Снимаем, вернее стягиваем кожицу селедки с одной стороны и с другой. Начинаем снимать кожу со стороны головы и тянем в сторону хвоста.




Теперь ножом срезаем голову и хвост.






Надрезаем брюшко, чтобы вынуть внутренности.




Икру или молоки оставляем, они очень вкусные, а все ненужные части, внутренности, кишки выбрасываем. Чистим брюшко от пленок при помощи салфеток.




Со стороны, где была голова, начинаем медленно снимать, даже стягивать филе с костей, чтобы все косточки остались на хребте.






Также поступаем и со второй частью филе. И получаем два филе. Мелкие косточки удаляем кулинарным пинцетом.




Филе селедки почищено, оно без костей и готово к употреблению. Из нее можно приготовить очень вкусную закуску - или просто подать порционно. Если вы переживаете, что руки будут пахнуть селедкой, то для этого есть у меня один совет, как от этого запаха избавиться: полейте руки лимонным соком. На этом все ваши проблемы закончатся. Кислота мгновенно удалит запах рыбы. А мне остается пожелать вам приятного аппетита!

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.


Несмотря на то что в магазинах продают готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селёдку самостоятельно. Это объясняется тем, что оценить свежесть целой рыбы гораздо проще. Сельдь продается на развес из бочек и жестяных банок и поштучно в вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть упругие темно-красные жабры и чистая кожица без повреждений. На ней не должно быть налета. Наличие “ржавчины” на сельди свидетельствует о ее низком качестве или неподходящих для хранения условиях.
Сельдь - продукт скоропортящийся, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее необходимо выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого понадобится удобная разделочная доска, хорошо наточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.
Для этого необходимо:
  • Завернуть разделочную доску в пищевую плёнку. Это поможет защитить поверхность от запаха и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Разложите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать из брюшка пленочки и кровь.
  • Сделайте два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы
  • Аккуратно потяните за краешек кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожица будет рваться.
  • Снимите филе с позвоночника и реберных костей. Тонкие и мелкие косточки можно убрать пинцетом
Филе сельди может хранится не более двух суток. Поскольку рыба имеет ярко выраженный запах, который быстро впитывают другие продукты в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичном контейнере. Для сельди не подходят металлические ёмкости, лучше воспользоваться пластиковый, стеклянной или эмалированной посудой

Затеяли селедку под шубой? Разделываем селедочку для салата



Если селёдка была куплена для салата, почистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляется хребет, а потом кожица. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, ополосните рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно просушите ее, используя бумажные полотенца.
Как разделывать селёдку для шубы? В первую очередь отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте аккуратный разрез на брюшке и достаньте внутренности. Если после этого осталось много потрошков и пленок, ополосните сельдь ещё раз.
Важно! Не забудьте просушить селёдку после того, как промоете ее в холодной воде.
Выпотрошенную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не стоит бить рыбой о рабочую поверхность, используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. Далее положив рыбу брюшком вниз, надавите на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. Переверните и вытащите хребет. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и руками снимите с них кожицу. Мелкие кости удалите с помощью пинцета.

Для тех, кому нужно быстрее! Разделываем селедку одним движением

Если вы бережёте время, вам необходимо разделать селёдку одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забудьте просушить брюшко и избавиться от кишечных пленок. Если вы разделываете рыбу таким способом впервые, делайте это над столом. В случае неудачи рыба не упадет на пол.
  • Чтобы трюк получился, на хвосте надо сделать разрез около одного сантиметра
  • Затем взять сельдь и сделать круговое движение на себя так, чтобы тушка описала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разорвите сельдь на две половины
  • У вас останется два брюшка и хребет с филейной частью
  • Отделите филе от костей
Чтобы все получилось, держите хвост рыбы как можно крепче

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть



Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств.
Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать очищенную селедку на стол



Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны.
Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Как быстро очистить селедку: видео

Воспользуйтесь видео, чтобы быстро очистить селёдку:

Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно... Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Основные правила:

  1. При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.
  2. Острый нож - залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».
  4. Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.
  5. Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей

Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда - с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

Порядок разделки:

Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор.

Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

Отрежьте хвост.

Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе.

Ответственный этап - отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными - снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней - медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими - разделайтесь при помощи пинцета.

Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна

При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья. Кстати, перед разделкой желательно надеть фартук.

Возьмите:

Чистим сельдь одним уверенным движением:

Помойте, обсушите рыбу при помощи салфеток. Отрежьте голову. Хвост оставьте. Распорите брюшко, выньте потроха. Снимите кожу. Вырежьте плавники.

Возьмите селедку за хвост. Одну половинку хвостика возьмите кончики пальцев левой руки, вторую - правой. Толкните тушку вперед-вверх, чтобы она сделала «солнышко» и перекинулась по направлению к вам. Как только рыбина окажется в первоначальном положении (бывшей головой вниз), плавно потяните кончики хвоста в разные стороны.

Селедка разорвется пополам. Получится 1 «чистая» половинка без костей. Остается вынуть хребет из второй части и сделать финальную «зачистку». По необходимости отрежьте брюшко (оно останется целым, поскольку сельдь разрывается по боковой линии, а не сверху и снизу). Если разрезать рыбу по брюшку и спинке, выйдет 4 филешки без крупных косточек. Что делать с мелкими - вы знаете.

Селедка готова к подаче (дальнейшей готовке).