Селедка под шубой на новый год. Праздничная «селедка под шубой»

Салат сельдь под шубой известен уже давно. Это вкусный, сытный и красивый салат, без которого не обходится ни один Новый год. Сегодня, почти в каждой семье есть свой рецепт этого салата. Кто-то готовит его с яблоком, кто-то не добавляет яиц, а кто-то заменил селедку на семгу.

Такой салатик является украшением стола. Не взирая на то, что вариаций этого салата сотни, он всегда выкладывается слоями. Причем в разрезе он, за счет контрастных цветов свеклы и моркови он получается очень красивым.

А для того, чтобы ваша сельдь под шубой стала еще вкуснее, всегда готовьте салатик начиная с рыбки. Ее лучше брать целой рыбиной, нарезка в маринаде за счет специй ухудшает салат. Рыбку необходимо очистить и нарезать кубиками, затем выложить первым слоем. На рыбку кладем лук и поливаем растительным маслом. Именно благодаря маслу, салат приобретет интересный вкус. Дальнейшие вариации со слоями салата могут быть любыми.

Как приготовить салат сельдь под шубой - 13 разновидностей

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт селедки под шубой. Отличный, сытный салат, которые не требует много внимания на приготовление.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Свекла- 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Овощи и яйца отварить. Натрем все на терке. Селедку почистим и нарежем на кубики лук нарезаем кубиками. Выкладываем салат слоями, каждый промажем майонезом

  1. Сельдь
  2. Картофель
  3. Морковь
  4. Свекла

Приятного аппетита.

Такая интересная подача старинного салата обязательно понравится всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Сельдь - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Отварить все овощи и яйца. Теперь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Сельдь разделаем, очистим от костей и кожуры. Теперь приступим к выкладке салата.

Чтобы рулет не разваливался необходимо удалить лишнюю жидкость для этого отожмем свеклу и морковь от сока.

Разделочную доску застелем пищевой пленкой, на которую и будем выкладывать слои салата. Первым слоем выложим свеклу, затем морковь. Причем чтобы рулет получился ровным, выкладываем каждый слой по размеру меньше чем предыдущий. Промазываем майонезом и выкладываем картофель. Еще раз промажем майонезом и выложим яйца, теперь выкладываем лук с сельдью. Формируем рулет из салатика, после чего снимает пленку.

Такая закуска нравится не всем, ведь зеленый горох является обязывающим ингредиентом. Однако, попробовав этот салат вы задумаетесь «А почему я не делал так раньше».

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная - 400 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь- 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Овощи отварить, остудить почистить, с яйцами проделываем тоже самое.

Теперь чистим лук, мелко его крошим и выкладываем первым слоем. Селедку чистим разделываем на мелкие кусочки и покрываем ею лук. Затем поливаем маслом слои рыбки и лука. Достаточно 2х столовых ложек. Теперь трем морковь и промазываем ее майонезом. Затем картофель, также смажем майонезом. Следом снова морковь. Яйца сразу смешаем с майонезом затем выложим на морковь. Свеклу смешаем с 1 зубчиком чеснока и выложим последним слоем.

Украсим салат по желанию.

Такой вариант лучше всего приготовить на какой-то праздник, это не только удивит гостей, но и порадует их желудки.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сельдь - 300 г

Приготовление:

Картофель отварить очистить и растолочь. Добавлять в пюре ничего не нужно, только растолочь. Пока картофель горячий из него легко формировать лодочки. Для того чтобы легко сформировать лодочки возьмем соответствующую форму, к примеру стаканчик от творожка. Сформируем нужной формы картофель и уберем в холодильник. Тем временем подготовим ингредиенты. Отварим свеклу, натрем ее на мелкой терке. Филе сельди нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем на кубики. Морковь и яйца мы также отварим и натрем на крупной терке. Смешаем лук с селедкой. Достаем лодочки и смазываем их майонезом. Теперь выкладываем ингредиенты слоями. С начала сельдь с луком, после яйца, морковь и наконец, свекла. Покрасим лодочки свекольным соком.

Приятного аппетита.

Название этот салат получил из-за того, что помимо традиционных ингредиентов всем известного салата «Сельдь под шубой» в него добавляют еще и яблоко.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Традиционно любой салат под шубой начинается с чистки лука и его измельчения на мелкие кубики. Как раз лук и будет являться первым слоем этого салат. Уже на него мы кладем кусочки рыбки и поливаем это все 40 мл масла. Поверх выкладываем тертый картофель, который вместе с морковью и яйцами предварительно отварили. Промазываем его майонезом. В этом салате каждый слой промазывается майонезом. Следом трем морковь, потом яйца. После чего необходимо очистить яблоко от шкурки, семян, и натереть на крупной терке следующим слоем.

Так как салат все-таки является слоеным, а значит его эстетические свойства важно сохранить, сбрызните тертое яблоко лимонным соком, так оно не потемнеет.

Наконец трем на мелкой терке свеклу и выкладываем на салатик. Верхний слой не забудьте тоже промазать майонезом.

Такая закуска обязательно понравиться всем, от мала до велика. Тем более что блюдо, более чем знакомо.

Ингредиенты:

  • Батон - 1 шт.
  • Огурец малосольный - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Плавленый сыр -2 шт.
  • Сельдь- 200 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Масло сливочное 150 г.

Приготовление:

Делаем надрез в батоне с боку, после чего убираем ложкой мякоть. Тем временем отварим яйца и свеклу. Теперь натрем на крупной терке сырок и яйца смешаем с маслом до однородной массы. Свеклу натрем на мелкой терке и выкладываем ее внутрь батона, на верхний и на нижний кусочек батона. После выкладываем яично-сырную смесь. Теперь с одного края выкладываем селедку, рядом с ней выкладываем огурчиком, рубленным на брусочки. Теперь сомкнем батон, с края промажем маслом и обтянем его пищевой пленкой. Уберем батон на пару часов холодильник. После нарезаем на порционные кусочки.

Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, то не стоит готовить привычные всем салаты. Каждый из традиционных рецептов можно изменить, добавив в него тот или иной ингредиент. Так и здесь в любимую всем «шубу» добавили сыр.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сельдь - 300г
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок

Приготовление:

Овощи отварить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Выкладку салата начнем с селедки, ее необходимо почистить и нарезать кубиками, после чего сбрызнуть маслом. Седом натрем на крупной терке картофель и смажем майонезом.

Чтобы салат был более сочнее смешайте каждый ингредиент с майонезом, а уже потом выкладывайте в качестве слоя.

После выкладываем лук, морковь, яйцо. Между всеми слоями промажем майонезом, либо смешаем овощи с ним. Теперь натрем на мелкой терке сыр, туда же потрем чеснок и выложим в качестве предпоследнего слоя. После натрем свеклу и промажем майонезом.

Ну очень красивое блюдо и готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Сельдь - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Масло сливочное
  • Сметана

Приготовление:

Отварить свеклу картофель и яйцо. Почистить и измельчить в блендере с небольшим количеством масла и сметаны. Полученную смесь уберем в холодильник. Молотые сухари добавляем в овощную смесь. Теперь необходимо завернуть в столовую ложку смеси кусочки сельди, а затем сформируем клубничку. Кунжутом посыпаем каждую ягодку. Зеленью петрушки сделаем листочки. Сыр натрем на мелкой терке и сделаем подушку.

Приятного аппетита.

Как известно, селедка под «шубой» является достаточно старым рецептом, поэтому сегодня появились десятки аналогов, которые включают в себя новые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Свекла -1 шт.
  • Лук зеленый
  • Огурец - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Яйца и овощи отварить до готовности, почистить и потереть отдельно на крупной терке.

Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе. Можно также добавить по щепотке соли и сахара.

Селедку почистить от кожи и костей нарезать на кубики. Огурец нарезаем кубиками.

Теперь приступаем к сборке салата.

  1. Картофель
  2. Майонез
  3. Сельдь
  4. Огурец
  5. Майонез
  6. Свекла
  7. Майонез

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Свекла -2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сельдь - 1 шт.

Приготовление:

Отварим все овощи. Натрем их на крупной терке. Свеклу натираем на специальной терке тонкими пластинками и выкладываем на японский коврик для суши вместе нори. Теперь с одной стороны выкладываем тертый картофель, поверх, морковь, рыбку и свеклу, покрываем слоем майонеза. После чего закатываем в свеклу как роллы. Нарезаем и подаем к столу.

Идея этого салата возникла после того, как появились салаты с двумя видами мяса. Так почему бы не смешать два вида рыбки в любимом салате?

Ингредиенты:

  • Скумбрия копченая - 200г
  • Сельдь соленая - 200г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Отварим овощи и яйца. Все почистим и натрем на крупной терке. Сельдь и скумбрию почистим нарежем кубиками. Теперь приступим к выкладке салата слоями в следующей последовательности:

  1. Половина картофеля
  2. Майонез
  3. Половина свеклы
  4. Майонез
  5. Морковь
  6. Майонез
  7. Скумбрия
  8. Сельдь
  9. Картофель
  10. Майонез
  11. Свекла
  12. Майонез

Приятного аппетита.

Отличный вариант разнообразить привычный вариант любимого салата.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт
  • Уксус - 20 мл
  • Желатин - 20г
  • Картофель - 3 шт.
  • Свекла- 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Сельдь - 200г

Приготовление:

Желатин зальем 100 мл воды. Хорошо размешаем и оставим на 20 минут. Лук мелко порубим и зальем водой уксусом, добавив чайную ложку сахара. Оставим на 20 минут. Овощи отварить, почистить и натереть на крупной терке. Сельдь разделать и нарезать на кубики.

Отожмем лук от маринада и смешаем с сельдью.

Желатин растопим на паровой бане и смешаем с майонезом. Теперь блюдо, в котором мы будем собирать салатик обтянем пищевой пленкой и приступим к выкладке слоев. Прежде всего перемешаем свеклу с майонезом и выложим первым слоем. Теперь картофель смешаем с майонезом и половину выкладем на свекольный слой. Теперь сельдь сс

Конечно, на каждый день такой салатик не подойдет, все-таки дороговато получится, но побаловать себя и любимых в праздники удастся.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 200 г
  • Семга - 200 г
  • Красная икра - 100г
  • Свекла - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук зеленый

Приготовление:

Свеклу и яйца отварить. Селедку и семгу почистить и нарезать кубиками.

Первым делом выкладываем селедку, на нее мелко крошим зеленый лук. Следом трем половина свеклы и промазываем майонезом. Теперь выкладываем мелко рубленную семгу на нее трем яйца и промазываем майонезом. Теперь выкладываем оставшеюся свеклу, промазываем майонезом и украшаем икрой.

Для традиционного праздничного салата «Селедка под шубой» ничего особенного не нужно. Это старая, добрая, десятилетиями проверенная классика. Разве что мучиться с разборкой и подготовкой селедки я сегодня не буду (хотя люблю готовить на праздники селедку домашнего посола). Гораздо удобнее, особенно когда нет времени, использовать уже готовый продукт - пресервы. А накануне Нового года времени как в обрез: так много нужно всего приготовить, убраться, а еще уделить время себе - сделать прическу, макияж, одеться. Поэтому будем использовать каждую возможность, чтобы облегчить себе подготовку к Новому году.

Овощи для приготовления селедки под шубой на Новый год Собаки нужно отварить заранее. Если картошка варится относительно недолго, то морковь - значительно дольше, а свекла - еще дольше, особенно крупная.

Свеклу, морковку и лучок почистим. Для салатов я люблю использовать фиолетовый лук. Он мягче и слаще, чем репчатый.

Далее - обычная процедура - измельчение ингредиентов для салата. Кусочки сельди нарежем помельче. В пресервах обычно косточки, хотя и есть, но не чувствуются. Это еще один очень удобный момент для приготовления селедки под шубой.

Ну, а остальные ингредиенты натрем на терке. Начнем с морковки. Я натерла морковь на мелкой терке, но можно и на крупной.

Также натрем и картофель, но уже на крупной терке.

Фиолетовый или репчатый лук мелко нарежем.

Компоненты для салата готовы, можно приступать к сборке. «Селедка под шубой» - это слоеный салат. Ингредиенты нам нужно уложить друг на друга слоями, промазывая каждый слой майонезом.

Начнем с селедки. Именно она - главный компонент салата, именно ее нам нужно уложить «под шубу».

Если бы мы готовили салат из целой сельди, то этот слой можно было чуть сбрызнуть уксусом и подсолнечным маслом. Но в данном случае ничего этого не требуется, так как селедка абсолютно готова. Поэтому укладываем на селедку лук.

Смазываем сельдь с луком майонезом.

Укладываем тертую картошку, чуть подсаливаем и тоже смазываем майонезом.

И снова майонез.

Последний слой - натертая свекла. Этот слой обычно я тоже смазываю майонезом. Но сегодня этого делать не буду.

Салат я укладывала при помощи гарнирного кольца: это очень удобно. Снимаю кольцо.

А вот и причина, по которой слой свеклы сегодня я майонезом не смазывала. Хочется, чтобы праздничные закуски и выглядели по-праздничному, поэтому свой нехитрый салатик я решила украсить изображением собаки. 2018 год по восточному календарю - это год Собаки, поэтому такое оформление показалось мне актуальным. На фоне ярко-бордовой свеклы рисунок как раз будет хорошо заметен, так что майонез здесь был бы лишним.

Для оформления я заранее приобрела многоразовый трафарет симпатичной собачки. По размеру он как раз подходит для моего салата. Кроме собачки, я еще и тарелку оформлю в новогоднем стиле - тоже при помощи трафарета. Приложим трафареты к поверхности.

Рисунки нанесем сухим молоком.

Снимаем осторожно.

Симпатичное и несложное украшение селёдки под шубой в новогоднем стиле готово. Нужно только помнить, что рисунок нужно наносить непосредственно перед подачей салата на стол, так как он может размокнуть.

Традиционный рецепт включал в себя отварные овощи и рыбное филе, обильно приправленные майонезом. Впервые, это блюдо было представлено на суд завсегдатаев одного из трактиров накануне Нового 1919 года. Идея создания салата принадлежала купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактира. Вскоре, он настолько полюбился людям, что без него не обходилось ни одно празднество.

1. Праздничная «селедка под шубой»

Для приготовления этого праздничного салата потребуется стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся дома у каждого.

Необходимые продукты:

  • Средних размеров картофель – 350 г.;
  • Морковка – 300 г.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 шт.;
  • Селедка малосольная – 250 г.;
  • Свекла – 400 г.;
  • Майонез – 300 г.;
  • Желатин – 5 г.;
  • Оливковое масло (можно подсолнечное нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • Четверть стакана воды.

А как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях можно посмотреть тут.


Чем украсить:

  • Ягоды калины;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Майонез – 100 г.

В первую очередь растворяем желатин. Для этого нужно залить его водой и оставить примерно на 15 мин.



Картофель, морковь, свеклу необходимо измельчить при помощи терки (самая крупная) и поставить в отдельные мисочки.


Майонез перемешиваем с желатином, предварительно растворенным на паровой бане.


Теперь можно приступать к формированию салата. Для этого нужно выстелить прямоугольную форму с высокими краями, пищеварительной пленкой.


На нее мы выкладываем слои в последовательности: свекла,



картофель (высыпаем только половину),



Поверх нее, выгружаем оставшийся картофель и смазываем майонезом.


После этого, салат накрывается пищевой пленкой и ставится на 4 часа в холодильник.


Каждая прослойка смазывается майонезом. В противном случае салат получится сухим.

Когда салат застыл и настоялся, снимаем пищевую пленку, берем презентационную тарелку и выгружаем туда наше блюдо.


Для украшения, по всему периметру салатик покрывается майонезом. Остатки майонеза помещаем в кондитерский шприц и делаем рюшку по верху салата.


В качестве декорации, раскладываем ягодки и листья петрушки.


2. Новогодний салат «сельдь под шубой» с розами


Чтобы новогодний стол выглядел по-настоящему празднично, можно традиционные блюда красиво декорировать.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Сельдь – 200 г.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – упаковка.


Отварные овощи и яйца очищаются и трутся на крупной терке, раскладываются по различным тарелкам. Сельдь нарезается маленькими кубиками.


Как только приготовления окончены можно приступать к формированию салата.

Сначала, на тарелку выкладываем ровным слоем часть картофеля. Поверх него высыпаем сельдь.


Режем лук и высыпаем на сельдь и делаем прослойку из майонеза.



Придаем блюду форму при помощи ложки. Перед тем, как сделать последнюю прослойку из свеклы – снова сбрызгиваем все майонезом и ставим в холодильник для пропитки.


Для украшения, готовим блины.

Нам понадобится:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 100 г.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель ¼ ч. л.;
  • Вода – стакан.

Продукты ссыпаем в миску и размешиваем, выливаем на сковороду и жарим.


Примерно получается 4-5 блинчиков. После того, как блины пожарились, нужно в свеклу добавить измельченный зубчик чеснока, майонез и размешать.


Берем остывшие блинчики, намазываем их массой из свеклы, закатываем и отставляем в сторону. С остальными блинами все делаем аналогичным способом.


Достаем из холодильника салат. Блинчики нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Потом нужно края блинчиков надрезать, сформировать лепестки и уложить сверху на салат.


Промежутки между розочками можно посыпать зеленым луком.


Старая добрая классика. Рецепт Новогодней «селедки под шубой»


Этот вариант представляет собой рецепт, в том виде, в котором он был создан почти столетие назад.

Продукты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Средних размеров картофель – 4 или 5 шт.;
  • Селедка – 200 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Майонез – 1 упаковка.


При помощи крупной терки необходимо натереть предварительно отваренные овощи и яйца. Лук и филе селедки нужно порезать кубиками небольших размеров.


Со свеклы, перед тем как ее натереть, срезаем тоненькие длинные полоски. Их потом будем использовать для украшения.


Начинаем собирать салатик

Лук нужно залить кипятком на несколько минут. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю остроту. Как вариант – его можно предварительно замариновать в уксусе.


Выкладываем на красивую тарелку часть сельди, покрываем ее слоем лука и делаем майонезную сеточку.


Половина тертого картофеля.


Делается прослойка из яиц.


Оставшаяся часть сельди и лук.


Снова делаем слой из картофеля.
Добавляем морковную прослойку. Дальше необходимо немного утрамбовать салат ложкой.


Завершаем формирование салата тертой свеклой. Укладываем не только сверху, но и по бокам. Смазываем майонезом.


Важно. После каждой прослойки делается сетка из майонеза.

Из полосок свеклы начинаем делать украшения. Аккуратно свекольные полоски сворачиваем, придаем им форму розочек.


Стебельки или другой узор можно нарисовать майонезом, а листики имитировать зеленью, которая есть под руками. Лучше всего подойдет петрушка.


4. «Селедка под шубой» в картофельных лодочках


Мы привыкли готовить сельдь под шубой в больших презентационных тарелках, но можно отойти от традиционной подачи и приготовить ее порционно.

Продукты:

  • Отварной картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдь – 150 – 200 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез.

Картофель разминаем до состояния пюре. Берем круглые формочки, выстилаем пищевой пленкой и помещаем туда картофель, формируя из него лодочки.


Хорошо трамбуем, расправляем пюре, и вынимаем из формы. Снимаем пленку. Лодочки готовы.


Убираем их в холодильник, чтобы они немного остыли и стали более плотными.


Придавать картофелю форму нужно, пока он не успел остыть, так он больше пластичный. Если под руками нет подходящей формы, можно использовать небольшие пиалы, чашки или другие емкости.

Овощи, яйца трутся на крупной терке. Сельдь нарезается кубиками и перемешивается с измельченным луком.


Из холодильника достаются лодочки и на их дно, выдавливаем немного майонеза. Слоями выкладываем — сельдь,



морковь, свеклу, смазывая их майонезом.


Лодочки можно смазать свекольным соком, чтобы придать им красный цвет.


Делаем сетку из майонеза и украшаем зеленью.


На этом все приготовления окончены, блюдо можно подавать к столу.


5. Видео рецепт «селедки под шубой» от шеф-повара.

Этот рецепт отличается от привычной для нас селедки под шубой. Он идеально подойдет для фуршетов. Как его правильно приготовить, подробно расскажет шеф-повар в этом видео.

Если бы этот салат участвовал в конкурсе на самое необычное название, то непременно занял там призовое место. Селедка под шубой - салат, вызывающий ностальгию у старшего поколения и горячую любовь у младшего, звучит, мягко говоря, странно для большинства иностранцев. Впрочем, его внешний вид и наполнение также не вызывают у них острого желания попробовать этот «экзотический» салат. А вот для русского человека рецепт селедки под шубой уже давно стал родным и любимым. Без его присутствия на праздничном столе не обходится ни один Новый год. И как это часто бывает с традиционными блюдами, почти каждая хозяйка имеет свой вариант рецепта. Отсюда огромное количество рецептов «шубы» к новогоднему столу. Кроме классического варианта, популярностью пользуются рецепты с яблоком, с желатином в виде рулета, с яйцом и красной икрой. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые аппетитные и оригинальные варианты этого салата на Новый год в домашних условиях. Также вы узнаете, в какой правильной последовательности нужно выкладывать слои, чтобы салат получился потрясающе вкусным.

Новогодний вариант селедки под шубой с яйцом, рецепт с фото

Начнем с рецепта селедки под шубой с яйцом, который можно назвать одним из самых удачных новогодних вариантов. А все благодаря его утонченной подаче и небольшим хитростям, придающим готовому салату легкой пикантности. Кроме того, это идеальный вариант для индивидуальной подачи салата. Заинтригованы? Тогда пошаговый рецепт с фото новогоднего варианта селедки под шубой с яйцом ждет вас далее.

Необходимые ингредиенты для новогоднего рецепта селедки под шубой с яйцом

  • очищенное филе селедки - 450 гр.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • укус - 2 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • перец молотый черный - 1/2 ч. л.
  • майонез
  • зелень
  • масло растительное

Инструкция, как приготовить новогодний рецепт селедки под шубой с яйцом

  1. Особой пикантности, о которой упоминалось выше, салату придает маринованный красный лук. Для того, чтобы его приготовить следует очищенный лук порезать сначала полукольцами, а затем четвертинками. Выложить лук в пиалу и залить горячей водой, чтобы она полностью покрывала лучок. Добавить две столовые ложки уксуса, черный перец и соль по вкусу. Оставить до 1-2 часа для маринования.
  2. Отварить овощи - морковь, картофель, свеклу. После полного остывания очистить овощи от кожуры и натереть на крупную терку. Сварить яйца вкрутую.
  3. Очищенное филе порезать мелкими кусочками.
  4. Теперь переходим к самому интересному - необычному оформлению салата. Для того чтобы получить красивый слоеный салат необходимо подготовить форму. Это может быть как специальная кулинарная форма, так и самодельный вариант из обрезанной пластиковой бутылки. Ставим форму на тарелку и выкладываем первый слой из картофеля.

    Внимание! Важно тщательно промазать внутренние стенки формой растительным маслом. Так форму будет легче снять и салат не потеряет свое оформление.

  5. На картофельный слой выкладываем ложку майонеза и кусочки рыбы. Тщательно утрамбовываем слои, чтобы салат лучше держал форму.
  6. Затем добавляем маринованный лук. Обязательно стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. После лука следует слой моркови и немного майонеза.
  8. Следующим будет слой из отварной свеклы. Его сверху также тщательно промазываем майонезом.
  9. Берем вареные яйца и отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкую терку и посыпаем сверху свеклы.
  10. Украшаем салат зеленью и кусочками рыбы. Можно оставить без украшения. Отправляем в холодильник примерно на 1-2 часа. Затем аккуратно снимаем форму и наслаждаемся красивым и вкусным новогодним салатом.

Классический рецепт вкусной селедки под шубой на Новый год, пошагово

Классический рецепт вкусного салата селедка под шубой готовят на Новый год многие хозяйки. Это именно тот беспроигрышный вариант, который совмещает в себе традиционный вкус этого салата и простоту приготовления. Узнайте, как приготовить классический рецепт вкусной селедки под шубой на Новый год 2017 из следующего пошагового урока.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой на Новый год

  • средняя сельдь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • майонез

Как приготовить вкусную селедку под шубой на Новый год по классическому рецепту

  1. Сельдь чистим от внутренностей и отделяем филе от костей. Мелко нарезаем филе и выкладываем однородным слоем на дно глубокого блюда.
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелко. Можно также натереть луковицу на крупную терку. Выкладываем слой лука поверх рыбы, равномерно распределяя по всей поверхности.
  3. Отварные овощи (морковь, свеклу, картофель) очищаем от кожуры. Даем им полностью остыть и каждый вид овощей трем на средней терке отдельно.
  4. Первым выкладываем слой картофеля. Немного солим и добавляем примерно ложку майонеза, тщательно распределяем его по картошке.
  5. Затем выкладываем морковный слой и также добавляем немного майонеза.
  6. Последним станет слой из свеклы. Его также сверху смазываем тщательно майонезом.
  7. Отправляем готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа. После того, как салат пропитается, его можно подавать к праздничному столу.

Рецепт оригинальной селедки под шубой с яблоком на Новый год 2017

Если хотите немного разнообразить классический вариант салата с селедкой на Новый год 2017, то добавьте в рецепт зеленое яблоко. На первый взгляд, сочетание селедки и яблока может показать странным кулинарным экспериментом. Но на самом деле, легкая кислинка, которую дает зеленое яблочко, делает салат более свежим и легким. Пошаговый рецепт оригинальной селедки под шубой с яблоком на Новый год 2017 найдете далее.

Необходимые ингредиенты для оригинального рецепта селедки под шубой с яблоком

  • филе селедки - 450 гр.
  • яблоко зеленое (Гренни или Семиринка) - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • майонез
  • горошек консервированный, зелень для декора

Инструкция для рецепта селедки под шубой с яблочком на Новый год 2017

  1. Свеклу, морковь и картофель сварить «в мундире». Остудить и очистить от кожуры.
  2. Сварить яйцо вкрутую. Очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  3. Селедку мелко нарезать и выложить в глубокую тарелку.
  4. Сверху на рыбу выложить слой тонко нарезанного лука. Затем добавить майонез.
  5. Картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Каждый овощ отдельно смешать с небольшим количеством майонеза.
  6. На лук выложить картофель, а потом морковь.
  7. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить сверху на морковь.
  8. После добавить слой из свеклы и майонеза.
  9. Украсить салат натертым яйцом, консервированным горошком и зеленью.

Новогодний рецепт диетической селедки под шубой без майонеза, рецепт

Новогодний рецепт диетической селедки под шубой (без майонеза) - настоящая находка для тех, кто даже во время зимних праздников придерживается правильного питания. Помимо отсутствия майонеза, в этом рецепте нет и картофеля. Узнайте, как приготовить диетический вариант селедки под шубой без майонеза к праздничному столу из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта селедки под шубой

  • филе селедки - 400 гр.
  • средняя свекла - 2 шт.
  • крупная морковь - 1 шт.
  • сметана - 150 гр.
  • горчица - 1 ст. л.
  • яйца - 5-6 шт.
  • лук - 1 шт.

Инструкция для диетического рецепта селедки под шубой без майонеза

  1. Варим яйца вкрутую. Чистим и мелко нарезаем.
  2. Морковь и свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 150 градусов. Запекание позволит сохранить максимум полезных свойств овощей в отличие от варки.
  3. Остудить овощи, очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Соединить горчицу и сметану, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  5. Разделить заправку на 2 части и добавить к морковке и свекле, перемешать и оставить на полчаса.
  6. Начать сборку салата. Сначала выложить слой рыбы, добавить рубленный мелко лук.
  7. Сверху выложить слой моркови, перемешенной с заправкой.
  8. Затем добавить яйца и хорошо разровнять поверхность салата.
  9. Последним слоем выложить свеклу. Отправить салат на ночь в холодильник. Перед подачей украсить мелкорубленой зеленью.

Селедка под шубой рулетом с желатином к новогоднему столу, пошаговый рецепт

Оригинальная подача в виде рулета (на желатине) такого привычного блюда, как селедка под шубой - настоящее украшение новогоднего стола. Многие хозяйки уверены, что такая «заморочка» с подачей ни к чему и на вкусе селедки под шубой она не отразиться. Но это мнение ошибочно: селедка под шубой рулетом с желатином к новогоднему столу получается очень вкусной и оригинальной.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой рулетом с желатином

  • селедка - 1 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • желатин — 20 гр.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция для рецепта селедки с желатином в виде рулета на Новый год

  1. Рыбу очистить от внутренностей и костей. Удалить даже самые мелкие косточки, например, с помощью пинцета. Порезать филе на маленькие кубики. Сварить яйца.
  2. Картофель, морковь и свеклу сварить в кожуре. Остудить и поставить в холодильник минимум на час. Это нужно для того, чтобы овощи не склеивались во время измельчения.
  3. Натереть овощи на среднюю терку, можно измельчить в блендере. Морковь и свеклу отжать от сока через марлю.
  4. Желатин замочить и нагреть на водяной бане до распущения. Слегка остудить и перемешать с майонезом до однородности.
  5. На рабочую поверхность выложить пищевую пленку. Сверху на нее выложить свеклу ровным плотным слоем. Посолить и поперчить.
  6. Затем слой картофеля, перемешанного с небольшим количеством смеси майонеза и желатина. Каждый последующий слой должен быть немного уже предыдущего.
  7. После выложить слой моркови с майонезом, натертые яйца и рыбу.
  8. Аккуратно свернуть рулет и, не снимая пищевую пленку, отправить салат в холодильник на ночь.
  9. Перед подачей пищевую пленку удалить и украсить блюдо по своему усмотрению.

Новогодняя селедка под шубой в картофельных лодочках, рецепт пошагово

Следующий рецепт представляет собой еще один оригинальный вариант подачи традиционного салата. Новогодняя селедка под шубой в картофельных лодочках - порционное блюдо, вкусное и красивое. Конечно, такая оригинальная подача этого салата требует дополнительных усилий, но результат того стоит. Как приготовить новогоднюю селедку под шубой в картофельных лодочках читайте в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой в картофельных лодочках

  • филе сельди - 250 гр.
  • картофель - 5-6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • майонез - 100 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук - 1 шт.

Инструкция для рецепта новогодней селедки под шубой в лодочках из картофеля

  1. Картофель почистить и сварить. Еще горячим подавить картофель в пюре без добавления масла.
  2. Взять продолговатую форму, например, стаканчик от йогурта, и выложить внутрь формы пищевую пленку. Выложить пюре в форму и сформировать пальцами лодочку. Достать лодочку и приступить к оформлению следующей порции.
  3. Сварить свеклу и морковь, очистить. Натереть на терке и отжать сок. Свекольным соком и кулинарной кистью окрасить картофельные лодочки.
  4. На дно каждой формы выложить немного майонеза и распределить его тонким слоем по стенкам. Добавить филе, рубленый лук, морковь.
  5. Снова добавить майонез, яйца, затем свеклу. Украсить лодочки рисунком из майонеза и зеленью.

Видеорецепт селедки под шубой на Новый год: как укладывать слои

Рецепт селедки под шубой на Новый год, который вы найдете в видео далее, детально расскажет, как правильно укладывать слои этого праздничного салата. Последовательность слоев важна, так как от нее зависит вкус готового блюда. В этом новогоднем варианте нет таких оригинальных ингредиентов, как яблоко и выкладывается он просто, а не в рецепте с рулетом. Но тем не менее видеорецепт классической селедки под шубой на Новый год 2017 (как укладывать слои) будет полезен любой хозяйке.

Сельдь под шубой (селедка под шубой или просто – шуба) – салат, без которого не обходится ни один праздник в России и странах бывшего СССР. Это замечательное блюдо стало традиционным для новогоднего стола.

Согласно классическому рецепту слой нарезанного филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и покрывается последовательно слоями тертого вареного картофеля, отварной натертой моркови, а также вареной свеклы. Могут добавляться слои репчатого лука и зеленых яблок. Верхний слой – обычно свекольный. Между слоями и сверху наносится майонез. Украшают салат зеленью и натертыми (нарезанными) вареными яйцами.

Каждая хозяйка его готовит по-своему. Может меняться порядок слоев, могут добавляться новые ингредиенты, например – яблоки. Лук – нарезают кольцами или кубиками, иногда его заливают уксусом или даже обжаривают. Можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Майонез может быть домашним, а может – покупным. Ведь на вкус и на цвет – товарища нет. :)) Но в каждом случае – сельдь под шубой – один из самых любимых салатов на праздничный стол.

Сельдь под шубой – порционно, по классическому рецепту

Обычно шубу подают на большом блюде, это красиво смотрится на праздничном столе и такой салат удобно раскладывать. В этом рецепте рассмотрим порционный вариант салата селедка под шубой с описанием очередности слоев.


Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Яйцо – 4-6 шт
  • Сельдь (филе) – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перепелиные яйца и зелень – для украшения
  • Майонез – 150-200 г (по вкусу)
  • Уксус 9 % и вода – для маринада

Рассмотрим пошагово приготовление одной порции сельди под шубой:

1 . Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Подготовим филе сельди. Очищаем репчатый лук.


2. Нарезаем половину луковицы.


3. Наливаем в лук маринад: 2 ст. ложки уксуса 9% и 2 ст. ложки воды.


4. Нарезаем филе сельди 1 шт.


5. На терке натрем картофель – 2 шт.


6. Натрем морковь – 1 шт.


7. Измельчаем яйца – 2-3 шт


8. Натрем отваренную свеклу – 1 шт.


9. На дно нашей формы выкладываем картофель. В классическом рецепте первым слоем идет сельдь, но для придания формы, мы первым слоем сделаем картофель.


10. Смазываем майонезом слои сельди под шубой, используя кондитерский мешок. Чтобы майонез распределялся равномерно и его слои не были толстыми.



12. Разравниваем нашу селедочку.


13. Выкладываем слой лука, предварительно отжав его от маринада.


14. Сверху поливаем майонезом, используя кондитерский мешок.


15. Выкладываем измельченные яйца.


16. Сверху поливаем яйца майонезом.



18. Также сверху идет слой майонеза.


19. Выкладываем нашу свеклу.


20. Поливаем свеклу майонезом.


21. Разравниваем его ложкой.


22. Снимаем нашу формочку.


23. Вот такой получился красивый салатик – сельдь под шубкой 🙂 Нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов.


24. Украшаем яйцом и зеленью. Подаем к столу!


Салат готов!

С праздником!

Рецепт сельди под шубой с описанием очередности слоев

Существует множество вариантов сельди под шубой. Рассмотрим еще один интересный, очень вкусный классический рецепт, с описанием слоев по порядку. В такой сельди под шубой идет повторение слоев: овощи с сельдью выкладываются поочередно, тонкими слоями и чередуются 2-3 раза между собой.


Особенность этого рецепта – заключается в том, что сначала выкладывается первая половина ингредиентов, а затем – вторая. Сельдь под шубой получается высокой, подается на плоском блюде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 5-6 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Сельдь – 2 шт (разделанные на филе)
  • Яйца – 5 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус 9% – 2 ст. л


1. Отвариваем в кожуре и очищаем картофель, морковь, свеклу.

Овощи для сельди под шубой должны быть качественными и вкусными. Также должна быть вкусной селедка

2. Нарезаем кубиками сельдь. Если сельдь соленая, то ее можно вымочить в молоке в течение 20-30 мин.


3. Выкладываем сельдь в один слой на блюдо.


4. Тонко шинкуем лук и маринуем в уксусе. Половину измельченного лука выкладываем на следку, смазываем тонким слоем майонеза.


5. На крупной терке натираем картофель, половину картофеля выкладываем следующим слоем.


6. Выкладываем половину тертой моркови, смазываем майонезом. Каждый слой овощей майонезом можно не смазывать, чтобы не было слишком калорийно.


7. Выкладываем половину тертой сваренной свеклы.



9. Выкладываем наш маринованный лучок.



11. Выкладываем вторую половину вареной тертой моркови, оставляя немного для украшения салата. Смазываем тонким слоем майонеза.


12. Следующим слоем идет оставшаяся свекла.


13. Смазываем наш салат майонезом, убираем излишки майонеза лопаткой. Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы сельдь под шубой настоялась.


14. После того, как салат настоялся, вынимаем его из холодильника и украшаем остатками овощей и зеленым луком.


15. Добавляем для украшения маслины, вареные яйца и лук – кольцами.


Салат готов!

С праздником!

Шуба – как вкусно и быстро приготовить на праздничный стол

С приближением новогодних праздников мы все чаще обдумываем меню. Хочется, чтобы блюда были и вкусными, и красивыми. Шуба по классическому рецепту – одно из таких замечательных блюд. Рассмотрим, как можно легко и быстро приготовить, украсить наш салат к празднику.


Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт (в зависимости от размера)
  • Морковь – 2-3 шт
  • Свекла – 1-2 шт
  • Сельдь (филе) – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Уксус, вода для маринада – по вкусу

Для украшения:

  • Яйца – 2 шт
  • Лук зеленый
  • Морковь, свекла – натертые на мелкой терке


1. Подготавливаем овощи для салата – отвариваем, очищаем от кожуры. Чтобы картофель был светлым во время варки можно добавить немного уксуса. Натираем наш картофель на крупной терке сразу в салатницу.


2. Разравниваем наш картофель


3. Слой картофеля смазываем майонезом.


4. Посыпаем картофель зеленым луком. Нарезаем филе сельди.


5. Выкладываем кусочки сельди следующим слоем. (Сельдь можно нарезать кубиками – по желанию).


6. Наш маринованный в уксусе лучок откидываем на дуршлаг, отжимаем лишнюю жидкость.


7. Выкладываем следующим слоем.


8. Следующим слоем натираем вареную морковь.


9. Наносим слой майонеза.


10. Равномерно распределяем его лопаткой.


11. Следующим слоем идет свекла.


12. Смазываем тонким слоем майонеза.


13. Равномерно распределяем майонез.


14. Разделим наш салат на полоски, начиная с середины.


15. Украшаем мелко натертыми овощами и яйцами. Свеклу обязательно отжать на ситечке, чтобы убрать лишнюю жидкость.


16. Украшаем майонезом.


Дадим салату настояться в холодильнике.