Как наливают водку. Чем лучше запивать водку

Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда приятные посиделки с друзьями заканчиваются тем, что наутро самочувствие оставляет желать лучшего. И тогда встает вопрос, чем закусывать водку в следующий раз, чтобы этого избежать. На самом деле ответ лежит на поверхности: лучше просто совсем не пить, и тогда проблем не возникнет. Это верно, но мы сейчас не будем рассматривать вопросы морали, пить или не пить - принимает решение каждый человек самостоятельно. А вот культура употребления крепких спиртных напитков - это полезная информация, которая может вам пригодиться. Итак, чем закусывать водку лучше всего.

Основные правила хорошего застолья

В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания. В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, Питье залпом - это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед. Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать.

Подготовка к застолью

Если сегодня вы планируете пить спиртное, то необходимо подготовить организм заранее. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим, чем закусывать водку, а пока давайте научимся правильно готовиться к вечеринке. В первую очередь надо помнить, что 5% спиртного усваивается из ротовой полости, 25 % всасывается в желудке, а большая часть - в кишечнике. Поэтому пить на голодный желудок нельзя. За 1-3 часа до принятия спиртного нужно плотно поесть, тогда стенки желудка и кишечника будут защищены. За час до приема алкоголя стоит принять таблетку «Фестала», а также несколько драже аскорбинки, так как под воздействием спиртного витамин С разрушается. Прием крепкого спиртного обедняет организм, лишая его калия и магния, натрия и фосфора, поэтому обязательно на столе должны быть соленые огурцы и квашеная капуста.

Закусить или запить

Часто встает вопрос, запивать или закусывать водку. Не сомневайтесь, запивать - это признак дурного тона, к тому же, как говорят медики, именно такой способ употребления спиртного приносит организму наибольший вред. Попадание в желудок спиртного воспринимается как отравление, поэтому за счет воды, имеющейся в организме, этот продукт будет вымываться. А вот если вы запиваете, это это воспримется организмом как уже осуществившееся промывание. Это ускорит наступление опьянения, а также приведет к появлению различных проблем со здоровьем.

Продукты, которыми нельзя закусывать

Еще немного подождите, скоро мы перейдем к рассмотрению того, чем лучше закусывать водку. Сначала давайте уберем из меню то, что совершенно не подходит для этой цели. В первую очередь отправляем назад в холодильник пирожные и торты с кремом. Любой продукт требует расщепления и усвоения. Алкоголь и сладости - это два конкурента. При этом в первую очередь организм будет расщеплять сладости, ведь глюкоза для него важнее всего, а спиртное будет отравлять организм. В результате - быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку токсичные вещества долго воздействовали на организм.

Второй продукт, который нужно убрать со стола - это шоколад. В сочетании с алкоголем он даст сильную нагрузку на поджелудочную железу, да еще вдобавок заблокирует некоторые протоки. Не следует ставить на стол и свежие помидоры, так как они усиливают негативный эффект алкоголя. А вот следующий пункт может удивить вас: отмените жирное и жареное мясо из списка закусок. Такие блюда обостряют и продлевают действие спиртного. Плюс это дополнительная нагрузка на печень. Не следует увлекаться острыми закусками, маринованными огурцами (в отличие от соленых), а также виноградом, арбузами и дынями.

Чем будем закусывать

Мы уже поняли, что сладости и тяжелая пища, то есть колбаса, жареное мясо, это совсем не то, что нам нужно. Тогда чем лучше закусывать водку? В традициях русского народа есть правило закусывать винегретом, и это очень мудро. В этом салате полноценный набор овощей, квашеная капуста и соленые огурцы, лук и растительное масло. То, что доктор прописал. Очень важно дополнить такую или рыбой. При этом лучше всего выбирайте вареное или запеченное нежирное мясо. Однако рыба станет самым лучшим выбором, поэтому по возможности подавайте на стол скумбрию или селедку. Если нет такой возможности, то можно принять рыбий жир в капсулах. Печеные или вареные овощи станут отличной закуской после основного блюда, когда тосты продолжаются. Теперь вы знаете, чем правильно закусывать водку, и сможете подготовить стол к встрече гостей.

Что еще поставить на стол

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и похмелье, нужно выбирать продукты, которые содержат много органических кислот. Именно поэтому в рекомендациях, чем правильно закусывать водку всегда говорится о том, что на столе должен быть яблочный сок и лимоны. Знатоки говорят, что есть вечером съесть целиком лимон со шкуркой, то можно выпить сколько угодно много.

Очень хорошим вариантом закуски является вареный картофель, его рекомендовано подавать с маслом и зеленью. А вот если вы думаете, чем закусывать водку, чтобы не болеть, то вам помогут сырые яйца и подсолнечное масло. Всего два яйца и пара ложек масла - и вы можете выпить бутылку водки, оставаясь трезвым.

Продолжаем составлять меню

На самом деле это не так сложно и не требует больших вложений. Мы уже говорили о том, что крайне важно подавать мясные и рыбные блюда. Очень полезным продуктом является сало. Оно хорошо защищает желудок и кишечник. Чем обычно закусывают водку русские люди? Конечно же это холодец. Великолепный выбор, так как употребление спиртного ведет к дефициту глицина, а хрящи, из которых варят холодец, его восполняют. Бульон и белки выводят альдегиды и недоокисленные продукты. А вот хрен и горчицу лучше оставить на потом.

Супы и борщи

Мы привыкли в меню под спиртное выбирать только вторые блюда, а это не всегда верно. Наваристые супы и борщи с мясом помогут избежать похмелья и головной боли, поэтому не отказывайтесь от первых блюд. Отлично подойдет в качестве закуски солянка. Хороши соленые огурцы и моченые яблоки, квашеная капуста. Отдых на природе у многих сочетается с шашлыками под водочку, однако этот вариант - не самый удачный. Лучше отварите мяса и подайте на стол с овощами.

Чтобы избежать похмелья

В первую очередь нужно соблюдать меру. Никакие рецепты вам не помогут, если вы умудритесь выпить несколько бутылок водки. Однако правильная закуска позволит минимизировать вред, причиненный вашему организму. Итак, за несколько часов до принятия алкоголя потребуется выпить пару сырых яиц. Через 15-20 минут хорошо съесть 50 г сливочного масла или выпить растительного, а также принять активированный уголь. А в качестве закуски попробуйте специальную пасту, защищающую организм от алкоголя. Для ее приготовления потребуется масло консервированных сардин, 250 г жирного сыра и хлеб. Сыр нужно натереть, смешать с маслом и намазать на хлеб.


Как говорят в народе, «Да что там? Наливай да пей!». Но без соблюдения некоторых обязательных условий вкусная трапеза или беседа с друзьями превратится в банальную пьянку. Как пить водку правильно? — Читайте дальше.

Прежде всего отмечу, что пить водку я не рекомендую никому и низачем. Сама по себе она не содержит никакой пищевой и вкусовой ценности, её пьют ради опьянения. Именно поэтому её относят к категории «напитков настроения», это её единственная задача в отличие от настоек, наливок, коктейлей и крепких напитков, полученных методом перегона. Но иногда пить приходится: чтобы не обижать хозяев, потому что выбор напитков невелик, потому что накатило настроение. И вот в этом случае обратите внимание на основные правила. Назовём их правилами безопасности.

Вас может заинтересовать Русские водочные традиции

Правила безопасности при употреблении водки

  1. Никогда не пейте с незнакомыми людьми. Вы ничего о них не знаете, и совместное распитие водки может привести к самым печальным последствиям. Водка меняет людей, и бывает так, что после 100 грамм приятный в общении человек превращается в буйного неадеквата. И не думайте, что в неадеквата не можете превратиться вы.
  2. Не пейте с теми, кому не доверяете или плохо относитесь. Причина — та же. Конфликты с собутыльниками — самая распространенная причина убийств в России.
  3. Не пейте в плохом состоянии духа, чтобы «поправить настроение». Водка лишь ухудшит ваше состояние. Если вы не чувствуете себя спокойно и весело — не пейте.
  4. Пейте только проверенные марки водки, купленные в магазинах с хорошей репутацией. «Палёная» водка, полученная из некачественного спирта с высоким содержанием метанола, может убить или искалечить навсегда.

Учимся пить водку правильно

  • Охладите водку перед употреблением. Оптимальная температура — 8−12°C. Выше не надо: у водки нет никакого вкусоароматического букета, там нечему раскрываться. Низкая температура позволит скрыть неприятный спиртовой привкус, и напиток пойдёт легче. Переохлаждать водку до температуры ближе к нулю тоже не надо, это не имеет смысла.

Если вы ждёте гостей, за несколько часов до застолья поместите в морозильную камеру холодильника бутылку и рюмки, из которых будете пить.

  • Водку пьют залпом, на одном дыхании. Выдохните и резко влейте в себя водку. Теперь самое время закусить. Для начала хороши солёные огурчики или помидоры, что-то с выраженным резким вкусом, что легко прожевать. Если предпочитаете запивать — пейте солёный томатный сок.

Не мешайте водку со сладкими и газированными напитками. Углекислый газ резко усилит действие водки, вызывая мгновенное неконтролируемое опьянение, а сахар плохо сочетается с крепким алкоголем, и может стать причиной пищевого отравления и тяжёлого похмелья наутро.

Вас может заинтересовать Русская водка. История, мифы и особенности

  • Контролируйте количество выпитого и не поддавайтесь на провокации других участников застолья. Не стесняйтесь сказать «Мне достаточно», а на подначки можете просто сказать «Я плохо себя чувствую»: тот, кто в этих обстоятельствах будет рассказывать вам про «неуважение», проявит неуважение сам, и его мнение можно проигнорировать. Если вы не знаете достаточную для вас меру, ограничьтесь количеством в 100−200 граммов (это 2−3 рюмки).
  • Не пейте на пустой желудок, но не стоит пить и на полный. Водка сопровождает еду, это не аперитив и не дижестив. Перед первой рюмкой съешьте хотя бы пару ложек салата, чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь.
  • Не переедайте. Тяжёлая жирная пища переваривается долго, и обеспечит организму дополнительную нагрузку, усугубляя последствия возлияния. Утверждение «Закуска градус крадет » — ложно. Закуска не позволяет алкоголю мгновенно всосаться в кровь, не более.
  • Не пейте большими дозами. 50-граммовая рюмка или стопка — идеальная емкость для водки. Стаканами пьют только алкоголики!
  • После застолья обязательно выпейте чай. Если есть ощущение, что перебрали — выпейте активированный уголь или иной сорбент, нейтрализующий излишки алкоголя и продуктов его распада.

Заключение

Когда-то «водкой» называли лекарственные спиртовые настойки на травах, и использовали их исключительно в качестве лекарства. Современная водка не лечит ни от чего, но при соблюдении мер безопасности и не навредит.

Редкое застолье обходится без крепких алкогольных напитков. Традиционным атрибутом банкета является водка – благородный напиток крепостью 40 градусов с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Небольшое количество алкоголя на самочувствии человека не сказывается, а вот более внушительные дозы могут приводить к нежелательным последствиям в виде похмелья и даже отравления.

Чтобы избежать неприятностей после потребления водки, следует соблюдать несколько важных правил.

Мнение о пользе крепких алкогольных напитков часто противоречивы и неоднозначны. Медики решительно настаивают на исключении водки из рациона человека , поскольку этанол губителен для многих органов и систем. От алкоголя страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки.

Но благодаря спирту в составе водка обладает стимулирующим действием на пищеварение малая доза напитка перед едой повышает аппетит и способствует улучшению обмена веществ. Водка нормализует сон и снижает уровень стресса, повышает настроение и борется с патогенными микробами.

Важно! Безопасной считается суточная доза водки объемом 25 мл.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о последствиях распития водки каждый день:

Подготовка к распитию

Важно! Готовиться к банкету следует заблаговременно. Это позволит минимизировать вредное воздействие этилового спирта и избежать быстрого опьянения.

Специалисты утверждают, что йод способствует выработке гормонов, которые отвечают за окисление продуктов распада алкоголя. Поэтому за два дня до распития алкоголя рекомендуется пополнить запасы этого нутриента. 400 мкг вещества будет достаточно, чтобы успешно переварить алкоголь.

Запасы йода можно пополнить путем потребления морепродуктов, богатых этим микроэлементом:

  • морской капусты;
  • печени трески;
  • кальмаров;
  • камбалы;
  • креветок.

Большое количество йода содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, фасоли, чечевице, овсянке, яблоках и абрикосах.

За 12 часов до застолья нужно принять комбинированный витаминный препарат, содержащий витамины В1, В6 и С. Эти органические соединения улучшают работу печени и минимизируют токсическое действие спирта.

Полезен на этапе подготовки и активированный уголь . Сорбент помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества непосредственно из желудочного тракта, до их поступления в кровь. Активированный уголь можно принимать до, во время и после застолья. Рекомендованная доза составляет около 6-8 таблеток.

Важно! Сорбент подействует быстрее, если перед употреблением таблетки растолочь в порошок.

Еще один основополагающий принцип безопасного распития спиртного – выбор качественного алкоголя:

  • Напитки следует покупать в проверенных местах, а лучше в специализированных алкомаркетах, которые готовы предоставить лицензию на продажу водки и поручиться за качество товара.
  • Замечено, что самым высоким качеством обладает водка новых, пока еще не раскрученных брендов. Первые партии их продукции обычно демонстрируют премиум-качество, а затем уровень напитка снижается по среднего.

Основные правила

Чтобы сам процесс распития доставил удовольствие, а горечь напитка не раздражала вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать культуру пития.

Правила употребления:

  • Чтобы был не противен вкус водки, она потребляется только в охлажденном виде – оптимальная температура составляет не более 10 градусов по Цельсию.
  • Разливается водка в небольшие рюмки объемом на более 50 мл.
  • Рекомендуется придерживаться правила одного напитка и не смешивать водку с другими видами алкоголя. В крайнем случае, не понижать градус спиртного.
  • Не обязательно выпивать всю рюмку до дна – в стремлении “не обидеть” присутствующих можно быстро опьянеть.
  • Если следующая рюмка выпивается с трудом и вызывает тошноту, прием алкоголя следует прекратить.
  • Выветриться парам алкоголя помогут активные движения и танцы.

Важно! В холодное время года после большого количества выпитого спиртного не стоит выходить на морозный воздух, иначе опьянение будет еще сильнее.

Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут. Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Непосредственно выпивание рюмки водки выглядит следующим образом:

  1. Глубоко выдохнуть и на вдохе сделать большой глоток залпом. При этом напиток пропускают по языку, чтобы почувствовать переход вкуса от сладкого к горькому.
  2. Когда напиток скатится по пищеводу, сделать выдох.
  3. Спиртное занюхать кусочком хлеба или соленым огурцом. Занюхивание позволит смягчить чувство жжения в носоглотке, которое вызывают высоколетучие пары спирта.
  4. Закусить водку рекомендованной закуской или “правильно” запить.

На видео рассказывается о том, как правильно пить водку:

Чем лучше запивать?

Закусывание водки предпочтительнее, чем запивание. Но выпить небольшое количество жидкости после рюмки спиртного можно – она создаст определенную защиту для слизистой желудка.

Идеальной “запивкой” для водки является цельное молоко. Оно снижает нагрузку на печень и нейтрализует вредное действие этанола – вещество связывается с компонентами молока и быстро выводится из пищеварительного тракта. Избежать похмелья поможет и сочетание водки с кефиром.

Для запивания подойдут вода (очищенная или минеральная без газа), квас и компот. Допускается сочетание водки с плодовыми и овощными соками, поскольку растительные соединения снижают вред алкоголя. Но соки больше подходят для приготовления водочных коктейлей.

Самыми удачными соками считаются:

  • томатный;
  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Важно! Запивать водку нельзя сладкими газированными напитками, чистой газировкой и чаем.

Чем закусывать?

Главное правило застолья – не пить на голодный желудок.

С этой задачей справятся:

  1. сырое яйцо;
  2. бутерброд с маслом;
  3. бутерброд с кусочком сала;
  4. жирный сыр;
  5. консервированные сардины в масле;
  6. ложка растительного масла.

Непосредственно во время застолья водку можно закусывать продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки и пектина.

Водка хорошо сочетается с:

  • маринованными огурцами;
  • солеными помидорами;
  • бородинским хлебом;
  • сельдью с маслом и маринованным луком;
  • салом с ломтиками черного хлеба и зеленым луком;
  • отварным картофелем со свежей зеленью;
  • домашним холодцом;
  • винегретом;
  • солянкой;
  • отварным нежирным мясом;
  • бутербродами с икрой;
  • квашеной капустой;
  • цитрусовыми с кожурой, особенно с грейпфрутом;
  • свеклой и тыквой;
  • мочеными яблоками.

Важно! Уберечь от похмелья помогут плоды, обладающие мочегонным эффектом: клубника, дыня и арбуз.

В качестве закуски не подойдут блюда и продукты, увеличивающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Продукты, которые не подходят для закуски:

  1. колбасы и копчености;
  2. блюда из жирных сортов мяса;
  3. сырные изделия;
  4. отварная рыба;
  5. горох и грибы;
  6. приправы с хреном и горчицей;
  7. перец и уксус;
  8. шоколад;
  9. пирожные и торты с кремом

Эти продукты задерживают этиловый спирт в пищеварительном тракте и затрудняют его расщепление.

Как пить водку, чтобы получать удовольствие и избежать последствий, рассказывается на видео:

Что делать на следующий день?

Лучший способ протрезветь и прийти в форму – здоровый сон . После праздника нужно лечь спать в хорошо проветриваемом помещении, а в холодный сезон достаточно будет проветрить комнату перед сном. С этой же целью рекомендуется прогулка на свежем воздухе и прохладный душ.

Утром после застолья человека мучает жажда – это следствие обезвоживающего действия этилового спирта.

Восполнить потерю жидкости поможет:

  1. негазированная минеральная вода,
  2. кефир,
  3. чай с лимоном или рассол.

Рассол не только решит проблему обезвоживания, но и нормализует солевой баланс.

Взбодриться наутро после чрезмерного “возлияния” поможет контрастный душ . Рекомендованное средство от похмелья – активированный уголь или другой сорбент, который найдется в домашней аптечке. При выраженной головной боли можно принять парацетамол. Шипучие таблетки не рекомендованы, поскольку усугубляют отрицательное воздействие этанола.

Справка! Чтобы активизировать пищеварительную функцию, утром следует съесть порцию первого блюда в горячем виде – предпочтительнее легкий овощной суп или мясной бульон.

Некоторые предпочитают опохмеляться проверенным методом – небольшой порцией водки или пива. К этой мере можно прибегнуть в крайнем случае и не переусердствовать – двух стаканов пива и рюмки водки будет достаточно.

Главное правило хорошего застолья – не переедать и знать меру выпивке.

Правильно подобранная закуска и грамотная подготовка к застолью помогут сделать банкет приятным и оставить только хорошие впечатления от праздника

Водка – крепкий алкогольный напиток, который всегда пользовался большой популярностью среди славянского населения. В связи с этим многие интересуются, чем лучше запивать водку.

Можно ли запивать водку?

Запивать водку другими алкогольными напитками нельзя, об этом известно уже давно. Но многие не понимают, почему нельзя запивать водку. Если после нее выпить немного пива или вина, можно быстро опьянеть. К тому же это крайне вредно для организма человека. Любой спиртной напиток при попадании в пищеварительную систему расценивается как что-то чужеродное и ядовитое. При употреблении водки организм сразу же пытается промыть желудок с помощью находящейся там жидкости. А если человек запивает ее чем-либо, организм ошибочно думает, что уже справился с промыванием. В итоге такой человек быстро пьянеет, к тому же есть большая вероятность проблем с пищеварительной системой.

Так же происходит и с безалкогольными напитками. Лучше что-то съесть, поскольку еда перебивает вкус алкоголя, при этом еще и минимизирует отрицательное влияние на организм. Жидкость с такой стороны менее эффективна. Вот почему нельзя запивать водку.

Правила хорошего застолья

Важно помнить, что употребление спиртного и опьянение не являются целью застолья. Однако алкоголь – неотъемлемая его часть, поэтому следует это учитывать и знать, чем запивать водку. Рюмки должны быть водочные: на 50 мл или меньше.

Существуют несложные правила, которых необходимо придерживаться, тогда этот день оставит только хорошие воспоминания:

  1. Крепкие алкогольные напитки нужно употреблять охлажденными. Оптимальная температура напитка должна быть примерно 8 градусов.
  2. К застолью нужно подготовиться. За 2-3 часа следует выпить 50 г водки для выработки веществ, необходимых для блокировки действия спиртного.
  3. Питье залпом – признак дурного тона. Нужно выпивать небольшими глотками. Поэтому часто из водки делают различные коктейли или добавляют в рюмку лед.
  4. Обязательно надо закусывать, чтобы не опьянеть раньше всех и не навредить здоровью.
  5. После первой рюмки следует сделать небольшой перерыв, после второй лучше не пить алкоголь минут двадцать.
  6. У каждого своя норма, если трудно сделать очередной глоток, значит надо остановиться.
  7. Нельзя смешивать алкогольные напитки, особенно понижать градус, иначе утром будет ждать тяжелое похмелье.
  8. Зимой после большой дозы выпитого на улицу выходить не стоит, от этого можно быстро опьянеть.

Чем запивать водку

Запивать водку не рекомендуется, но одно преимущество в этом все же есть. После употребления спирта организм усиленно вырабатывает желудочный сок, который может негативно воздействовать на стенки желудка. Если же запивать водку, жидкость создаст определенную защиту, благодаря которой вред алкоголя немного снизится.

Конечно, алкоголь лучше закусывать, но в крайности его можно запить. Для этого подойдет сок, компот или просто вода, но только не газированные напитки. Если отказаться от привычки запивать водку невозможно, следует использовать только те жидкости, которые меньше вредят здоровью.

Наиболее правильно запивать водку молоком. Оно хорошо воздействует на печень, снижает с нее нагрузку. Если водка плохого качества, то вредные примеси будут связаны молекулами молока, они не попадут в кровь, а будут выведены через кишечник. Таким образом, уменьшается отрицательное влияние алкоголя на организм. К тому же после молока не будет похмелья, а человек не будет сильно пьянеть. На некоторых водочных заводах используется способ очистки водки молоком. Также существует множество алкогольных коктейлей с применением молока. Еще можно употреблять водку с кефиром.

Данный алкоголь нельзя запивать чаем. Поскольку он ускоряет всасывание спирта в кровь и вызывает быстрое опьянение. Категорически не рекомендуется запивать газированной водой.

Многие употребляют водку с соком. А правильно ли это? Томатный или любой фруктовый сок является жидкостью негативно воздействующей на организм, если сочетать с алкоголем. Однако во фруктах и овощах содержатся компоненты, которые снижают вред этанола. Специалисты считают, что соком лучше не запивать водку, а добавить его в алкогольный напиток и приготовить коктейль.

Водку следует сочетать с такими соками:

  • томатный сок – смешать с алкоголем в соотношении 2:1;
  • апельсиновый сок – добавить к водке в пропорции 3:1;
  • вишневый сок – разбавить спиртным напитком в соотношении 3:1;
  • клюквенный сок – смешать с водкой 2:1;
  • гранатовый сок – разбавить алкоголем 3:1.

Можно запивать простой водой и закусывать едой. В настоящее время существует множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с водкой и позволяют избежать тяжелого состояния на следующее утро.

Способы предотвращения похмелья

В первую очередь необходимо соблюдать меру. Никакие методы и приемы не помогут при употреблении нескольких бутылок водки. Но правильная закуска может минимизировать вред, оказываемый организму.

За пару часов до принятия спиртного следует выпить два сырых яйца. Затем спустя 15-20 минут плотно поесть или съесть 50 г сливочного или растительного масла, а также выпить активированный уголь. Можно приготовить специальную пасту, которая может защитить организм от алкоголя. Чтобы сделать такую закуску, потребуется хлеб, 250 г жирного сыра и масло консервированных сардин. Нужно натереть сыр, добавить масло и есть, намазав это на хлеб.

Получается, что водку надо запивать, а потом закусывать. Это объясняется тем, что еда уменьшает время всасывания спирта в кровь, а жидкость защищает стенки желудка, помогает печени выводить токсины. Чтобы утром отлично себя чувствовать и не навредить организму, нужно пить водку правильно.

Наверняка практически каждый знает о том, что водка - это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее - вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом - об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом - это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши - на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой - популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость - лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком - это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном - это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая - это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку - так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда - отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку - это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» - это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого - поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное - не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки - вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота - тирамин - провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.