Как из картошки сделать спирт. Рецепты приготовления самогона из картофеля

Конечно, такой алкоголь не может равняться по вкусу французским коньякам или даже хорошему домашнему ягодному самогону. В чистом виде его лучше не пить, а делать на нем настойки и наливки. Лекарственные средства типа сиропов от кашля на этом тоже лучше не готовить – особенно если вы собираетесь давать это детям. В самогоне из картофеля много сивушных масел и синильной кислоты. Они приносят только вред организму. Но если аккуратно перегнать его, то можно уменьшить их концентрацию до нормы.

Многие не знают, как сделать самогон из картофеля, чтобы он получился достаточно мягким и выход спирта порадовал. Овощ малоуглеводистый, поэтому гнать из него так, как из ягод или фруктов не получится. В этой статье вы найдете три рецепта самогона из картофеля в домашних условиях.

Итак, если у вас много лишнего картофеля, который весной уже начинает гнить, немного времени и большое желание попробовать что-нибудь новое в самогоноварении, дерзайте.

Чтобы крахмал в клубнях распался на сахар и прореагировал с дрожжами, нужен катализатор. Именно поэтому лучше гнать самогон из картофеля с солодом. Можно брать солод любого доступного зерна: ячменя, пшеницы либо рожи. Если нет возможности достать солод, то можно просто прорастить зерна. Вопрос только в том, чтобы найти цельное зерно. В селе или на даче это не проблема, а вот в мегаполисе могут возникнуть трудности. Но если вы хорошо поищете, то найдете и солод, и зерно. В крайнем случае, вместо солода, можно использовать простую муку. Но в этом случае выход самогона из картофеля будет меньше – мука не может переработать крахмал в сахар в больших количествах. Впрочем, не ожидайте, что даже если вы используете солод, чистого спирта получится много. В картофеле сахара в несколько раз меньше, чем в ягодах, а чем меньше сахара, тем меньше выход спирта. Закон самогоноварения.


Кроме солода вам понадобятся дрожжи, сам картофель и вода. Дрожжи берите прессованные, но если под рукой их нет – возьмите сухие – их нужно в 3-5 раз меньше, чем прессованных. Только растворите их полностью в теплой воде. Можно в воду добавить немного сахара – чтобы культуре было что «есть», и дрожжи разрастались.

Можно ли выгнать самогон из картофеля без дрожжей?

Выгнать самогон из картофеля без дрожжей не получится – в овоще нет «диких» дрожжей, как на кожице винограда, брага не получится без них.

Воду берите только фильтрованную или бутилированную. Если вы возьмете из-под крана и просто прокипятите, все равно останутся тяжелые металлы. Наш самогон будет и так не самый лучший по вкусу. А плохая вода может и вовсе сделать его непригодным для питья.

Картофель нужно брать старый, лежалый, в нем максимальное количество крахмала. Лучше перед приготовлением подержать его в холодильнике или погребе 2-3 дня. Самогон из замороженного картофеля получается лучше, а выход его больше – под воздействием холода крахмал начинает распад на сахара, это облегчает «работу» солоду. Но гнать можно и на основе вареного картофеля. Вкус получается немного мягче, но тут, как говорится, на любителя.

Самогон из мороженого картофеля в домашних условиях: рецепт «Бабка»

Первый рецепт самогона – из свежего картофеля. Как было сказано выше, клубни желательно немного подморозить. Самогон из мороженого картофеля в домашних условиях получается лучше, чем из того, который хранился при комнатной температуре.

Также для приготовления браги вам обязательно нужен кухонный термометр, чтобы не перегреть воду.

Приготовление самогона из картофеля по этому рецепту называется «Бабка». Давайте разберем его поэтапно:

  1. Хорошо промойте клубни и перетрите их на терке или измельчите в блендере. Чистить их не обязательно.
  2. Влейте в массу 2/3 воды (если брали 20 кг картофеля, то залейте 20 литрами воды). Вода должна быть кипяченая, не ниже 70 градусов.
  3. Добавьте в кастрюлю солод, перемешайте и варите в течение часа, следя за тем, чтобы температура была 60-70 градусов. Если вы нарушите температурный режим, реакция солода и крахмала не произойдет. Сахар не выделится и сусло не забродит.
  4. Охладите варево до 30 градусов и слейте жидкую часть в кастрюлю.
  5. Оставшийся картофель не выжимайте, залейте его оставшейся третью воды (температура воды должна быть 50-55 градусов). Дайте суслу настояться.
  6. Когда увидите на дне осадок, слейте жидкость к той, что получилась в первый раз. Отожмите то, что выпало в осадок. Добавьте в брагу дрожжи, перелейте в неметаллический бутыль, наденьте на горлышко перчатку или гидрозатвор и поставьте бродить в темное теплое место.
  7. Активное брожение будет происходить от недели до двух. Когда весь осадок опустится на дно, брага посветлеет, а перчатка сдуется (или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брожение закончено. Можно перегонять.

Перегонка браги:

  1. Перед тем, как начинать гнать, процедите брагу два раза через чистую ткань. В ней не должно быть комков или кусочков. Если они пригорят к дну куба, это сильно испортит вкус готового напитка.
  2. В первый раз перегоняйте брагу до тех пор, пока крепость в струе держится не меньше 30%.
  3. С помощью ареометра измерьте содержание чистого спирта в самогоне. Разбавьте его водой так, чтобы процент спирта в полученной жидкости был не выше 20. Если спирта будет больше, перегонять это небезопасно – куб может взорваться.
  4. Перегоните во второй раз. Первые 10% соберите отдельно и вылейте. Это – верхняя фракция. В ней максимальная концентрация метанола, пить такой спирт нельзя. Если хотите – можно использовать его для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов.
  5. Снова измерьте количество спирта в самогоне и разбавьте его до 40-45%. Разлейте по банкам и дайте «отдохнуть» в темном месте от нескольких дней до недели.

Выход такого самогона получается небольшим, а вкус – довольно жестким. Но для настоек и наливок подойдет прекрасно.

Самогон из картофеля и хлеба в домашних условиях (с видео)

В этом рецепте самогон готовят из картофеля и сахара. Вместо солода используется хлеб. Чем больше сахара вы возьмете – тем больше будет выход при перегонке. Но если переборщить – получится непонятный жгучий напиток с приторным привкусом.

Поэтому старайтесь соблюдать указанные пропорции:

  • Картофель – 1 часть.
  • Хлеб (пшеничный или ржаной, без отрубей, максимально свежий) – 1 часть.
  • Сахар – 2,5 части.
  • Молоко – 1/2 части.
  • Дрожжи – 100 г прессованных на 1 кг сахара.
  • Вода – в 5 раз больше, чем сахара.

Почистите и сворите картофель. Растолките его, добавьте сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Предварительно размочите в теплом молоке хлеб, влейте все это в картошку, залейте теплой водой и поставьте бродить на сутки. После этого слейте жидкость и отожмите осадок, профильтруйте брагу через марлю и перегоните 2 раза так, как сказано в первом рецепте. Выход самогона будет значительно больше, а вкус – мягче. К тому же, это самый быстрый способ получения браги.

Посмотрите представленное ниже видео, в котором приготовление самогона из картофеля в домашних условиях показано очень наглядно и доступно:

Самогон из вареного картофеля-пюре без сахара

Самогон из вареного картофеля получается лучше, чем из сырого. Это связано с тем, что крахмал при варке уже начинает распадаться, следовательно, вареная картошка лучше реагирует с солодом, вкус получается мягче, а выход немного больше.

  • Солод – 4 кг.
  • Картофель – 8 кг.
  • Пресованые дрожжи – 100 г, а если берете сухие – 20 г.
  • Вода очищенная – 20 л.

Сначала вам нужно смолоть в мясорубке пророщенное зерно. Сварите очищенный картофель и разомните вместе с той водой, которая осталась после варки. Пересыпьте все в неметаллическую емкость и засыпьте «мукой» из солода. Масса должна быть 60-70 градусов, чтобы начал выделяться сахар. Если пюре успело остыть, подогрейте его немного. Перемешайте все хорошо и оставьте до утра. Утром залейте 20 литрами воды, добавьте разведенные дрожжи и поставьте бродить на неделю. Когда жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно перегонять.

У полученного самогона не будет нежного ягодного привкуса. По вкусу больше похоже на неочищенную водку. Поэтому из него лучше делать настойки.

Прекрасная вишневка получается, если взять 1,5 кг спелой вишни, 0,7 л самогона и 0,5 кг сахара. Вишню стоит провялить на солнце либо в духовке при температуре до 100 градусов. Смешайте вишню, самогон и сахар в большой банке, закройте пластмассовой крышкой и оставьте настаиваться как минимум на месяц. Два раза в неделю встряхивайте настойку. Когда напиток приобретет красивый рубиновый цвет, процедите, отожмите вишню и разлейте настойку по бутылкам.

Самогон из картофеля обладает довольно резким вкусом и запахом. Его зачастую неприятно пить. Однако при правильной очистке и длительном облагораживании можно получить неплохой напиток.

Предварительно картофель необходимо тщательно промыть . Также нужно удалить все подгнившие части и избавиться от крупных глазков. Чистить картошку необязательно, при большом объеме это занимает слишком много времени.

Выход конечного продукта, при использовании картофеля в качестве сырья, зависит от сорта и количества крахмала в составе. Обычно получается примерно 1 литр с 5-ти килограммов сырья.

Приготовление классического самогона из картофеля

Ингредиенты:

  • 5 кг картофеля;
  • 250 гр солода (подойдет любой: ячменный, пшеничный, ржаной);
  • 8 л воды (вода должна быть кипяченой);
  • 25 гр сухих дрожжей.

Рецепт браги из картошки

Вначале картофель нужно натереть на мелкой терке . Дело это очень кропотливое и выматывающее.

Если дома имеется электрический комбайн – задача облегчается. Также допускается измельчение сырья на мясорубке.

Состав тщательно перемешивается, тара обматывается полотенцем и оставляется на час. Эта процедура нужна для переработки крахмала в сахар .

После этого состав остужается до температуры 30º . Затем необходимо слить жидкую часть в бродильную емкость. Оставшуюся массу разбавить 3-мя л воды, перемешать и подогреть до 50º. Дать отстояться и слить с осадка в бродильную тару.

В полученное сусло добавляются активированные дрожжи (почитайте: ). Ставится гидрозатвор. Брага убирается в темное место. Процесс брожения проходит при температуре от 16 до 28º.

Обычно для выбраживания картофельного сусла необходимо от 3-х до 10-ти дней . Но при некоторых условиях срок брожения может увеличиться. Определить готовность браги можно по . Если углекислый газ перестал выделяться, это значит, что брага готова к перегонке.

Получение картофельного самогона

После того как брага отыграет, ее нужно аккуратно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Затем сырье заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При первой перегонке дистиллят нужно отбирать до 30º в струе . Полученный спирт разбавляется кипяченой водой до крепости 20º. Далее следует процесс очистки .

Самогон из картофеля обладает повышенным содержанием вредных примесей и имеет резкий запах. Чтобы максимально снизить концентрацию сивушных соединений и улучшить аромат готового напитка, перед второй дистилляцией обязательно следует произвести тщательную очистку . Лучше если она будет проходить в несколько этапов:

  1. Чистка с помощью угольного фильтра . Этот способ довольно прост, но в то же время эффективен. Можно использовать бытовой фильтр для воды. Достаточно несколько раз пропустить через него дистиллят.
  2. Чистка содой. С помощью соды из самогона удаляется большое количество . На литр спирта крепостью 20º достаточно половины чайной ложки соды. После добавления раствор хорошо перемешивается и оставляется на сутки для отстаивания. Затем дистиллят сливается с осадка. После чего он готов к повторной перегонке.

Важно! При чистке спирта сырца его крепость не должна быть высокой. Оптимальная крепость при очищении 20-30º. Если дистиллят будет слишком крепким, то вредные соединения, входящие в его состав, будут плохо отделяться.

Когда все мероприятия по очищению спирта сырца проведены, следует приступить ко второй дистилляции . Спирт 20º наливается в перегонный куб и доводится до температуры 60-65º.

Здесь обязательно нужно отобрать головную часть . Эта фракция называется «головы».

Она не предназначена для употребления внутрь, т.к. содержит много ядовитых веществ. Количество голов приблизительно составляет 10-15% от всего получаемого дистиллята.

Далее следуют «хвосты», часть, которую также не следует употреблять. Ее стоит собрать отдельно. Некоторые самогонщики используют хвосты при следующей дистилляции. Они немного увеличивают объем получаемого самогона.

После второй перегонки получается продукт, который нужно разбавить водой до 45º. Картофельный самогон перед употреблением рекомендуется настоять несколько недель .

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты :

  • Овес . Овсяную крупу необходимо измельчить и добавить в картофельную брагу перед сбраживанием.
  • Зерно . В принципе для смягчения картофельного самогона подойдет любой вид злаков. Измельченное зерно добавляется в начале . Оно благотворно влияет на качество получаемого дистиллята, отбивает неприятный запах самогона.
  • Хлеб . Для придания картофельному самогону пряного аромата, можно добавить в брагу несколько кусочков хлеба (смотрите: ).

Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.

Полезные видео

Простой рецепт самогона из картофеля, как сделать два вида браги, смотрим:


Как сделать самый простой и дешевый картофельный самогон самостоятельно:


Получится ли самогон из мороженой картошки? Смотрим:


Картофельный самогон своими руками — от браги до очистки и улучшения вкуса:

В народе самогон является чуть ли не самым популярным алкогольным напитком. Из чего только домашние мастера его только не делали, практически из любого сырья можно сделать брагу и выгнать самогон. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептом самогона из картофеля. На выходе, конечно, получиться не самый идеальный продукт, но это все же лучше чем просто дать картошке сгнить у себя в погребе. Ведь, по собственному опыту знаю что частенько, весной остается много картофеля, который сгниет раньше, чем его успеют съесть. И одним из вариантов дать ему вторую жизнь это приготовить из него брагу.

Для процесса брожения нам необходимо два основных компонента: сахар и дрожжи. Для этого нам нужно преобразовать картофельный крахмал в сахар. Для этого по рецепту мы будем использовать муку. Но еще лучше предварительно заморозить картофель, думаю, вы не раз замечали, что перемёрзшая картошка имеет сладковаты привкус. Во многих рецептах советуется использовать именно перемерзший картофель, если такого нет, то специально на несколько дней поместить его на холод или в морозильную камеру.

Рецепт картофельного самогона будет очень кстати, если в результате сильных морозов у Вас оказалась много мороженного картофеля, который уже мало чем может пригодиться.

Рецепт самогона из картофеля — «Бабка»

Ингредиенты:


Поэтапное приготовление самогона из картофеля:

  1. Хорошо вымытую картофель перетираем на терке;
  2. Заливаем 15 литрами кипяченой воды температурой 60 градусов;
  3. Высыпаем сюда муку и перемешиваем;
  4. После выпадения осадка сливаем жидкость в другую емкость;
  5. Снова добавляем 10 литров воды, перемешиваем и даем настояться;
  6. После появления осадка, сливаем жидкость в туже емкость, что и перед этим (4 пункт); Это и будет нашей картофельной брагой;
  7. После чего добавляем в брагу дрожжи, и настаиваем брагу в течение двух недель. И как только она настоится, делаем перегонку.

Самогон из картошки сахара и хлеба

Это быстрый рецепт приготовления самогона на картофеле, но тут нам поможет сахар. И так, берем:

  • 2 кг картошки
  • 4 буханки хлеба
  • 5 кг сахара
  • 750 мл молока
  • 500 г дрожжей прессованных (100 г сухих)
  • 25 л воды

Приготовление:

  • Варим и толчем картофель, добавляем сахар, молоко, дрожжи и раскрошенный хлеб, после чего заливаем теплой кипяченой водой, перемешать и оставить брагу на сутки. После чего ее перегоняем.

Самогон из картофеля и овса

Ингредиенты:

  • 10 кг картофеля
  • Овес 6 кг.
  • Дрожжи 1,5 кг
  • 35 литров воды.

Приготовление:


Рецепт из картошки и проросшего зерна

  • 8 кг картошки
  • 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень);
  • 25 л воды
  • 100 г дрожжей

Приготовление браги:

  1. Первый делом варим картофель, после чего, не сливая воды, толчем его до пюреобразного состояния.
  2. Пророщенное зерно измельчаем, лучше всего пропустить его через мясорубку.
  3. Часть молотого солода выкладываем в горячие пюре и перемешиваем, остальную часть высыпаем сверху и даем настояться 12 часов.
  4. Перемешиваем, добавляем воду и дрожжи, настаиваем брагу около недели.

Во всех этих рецептах картофельного напитка рекомендуется делать .

Предупреждаю сразу, это не лучший способ приготовления самогона, из–за низкого содержания сахара в картофеле выход готового продукта будет значительно ниже, чем при приготовлении классического сахарного самогона. И по качеству он будет хуже, в нем будет содержаться большое количество сивушных масел и синильной кислоты, в ряде стран мира такой напиток запрещено продавать, так как он считается опасным для здоровья.

Но если все сделать правильно, отделить вредные фракции, то получится весьма неплохой напиток, а если провести ряд дополнительных мер по очистке и борьбе с запахом, так вообще получим нормальный продукт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Самогон можно без преувеличения назвать народным напитком. И если лишь некоторые умеют его изготавливать, то пробовал практически каждый совершеннолетний гражданин. Этому есть много причин - дорогой магазинный алкоголь, увеличивающееся количество отравлений суррогатным алкоголем, тяжелое похмелье после возлияния и т.д. У самогона же одни сплошные преимущества - чистый, натуральный, без посторонних вредных примесей и, если правильно приготовлен, на утро свежая голова. Кроме того, в качестве сырья может использоваться практически любой продукт. Поговаривают, что в войну самогон гнали даже на опилках. Мы же расскажем, как варить самогон из картофеля в домашних условиях.

Безусловно, самой популярной является сахарная брага, приготовленная на основе воды, сахара и дрожжей. Кто-то готовит брагу на фруктах и ягодах, а некоторые используют для затравки картофель. Назвать этот напиток идеальным сложно, даже после двойной прогонки будет чувствоваться посторонний запах, да и вкус будет специфическим. Но это лучший способ использовать прорастающий, а иногда и подмерзший картофель.

Особенности картофельной браги

Для того, чтобы запустить брожение понадобятся стандартные сахар, дрожжи и мука. Последний компонент необходим для преобразования крахмала, содержащегося в картофеле, в сахар. Опытные мастера рекомендуют использовать подмерзшую картошку, которая отличается характерным сладковатым привкусом. Если же картофель не успел замерзнуть за время зимы, отправьте его в морозилку на несколько часов, чтобы получился качественный самогон из мороженного картофеля в домашних условиях. Если этого не сделать, брага будет бродить гораздо дольше, а вкус готового продукта станет резче.

В целом использование такой растительной «закваски», сахара и дрожжей делает процесс приготовления браги очень простым. Можно усложнить рецепт и добавить дополнительные компоненты в виде овса, хмеля, натуральных подсластителей, солода для расщепления молекул крахмала и т.д. Все это даст возможность получить более яркий букет напитка, но и параллельно усложнить себе задачу.

Методы приготовления

Начнем описание рецептов по схеме от простых к сложным.

«Бабка»

Самой простой и по составу компонентов, и по времени приготовления является «Бабка».

Для изготовления браги понадобится:

  • Картофель - 30 кг;
  • Кипяченая вода - 37,5 л;
  • Пшеничная мука - 1,5 кг;
  • Дрожжи - 750 гр.

Можно дополнительно использовать солод, который начнет активно расщеплять молекулы крахмала на сахар, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. В принципе, с этой задачей справляется и мука, так что если солода нет, на качестве браги это никак не скажется.

Как правильно приготовить:

  • очищаете картофель;
  • моете;
  • натираете на средней терке или пропускаете 1 раз через мясорубку;
  • заливаете смесь 22,5 литрами кипяченой воды, остуженной до 60 0 С, и перемешиваете;
  • добавляете 1,5 кг пшеничной муки, снова перемешиваете.

После того, как закваска приготовлена, ждете, когда выпадет осадок, после чего воду сливаете в другую емкость (бидон).

Разводите в теплой (не горячей) воде дрожжи и добавляете в брагу. Закрываете емкость холщовой тканью и оставляете на полторы недели в темном месте.

По прошествии 10-12 дней проверяете. Готовая брага светлая, с небольшим мутным осадком, горькая на вкус.

Теперь можно приступать к перегонке.

Обязательно пропускаете через аппарат 2 раза, чтобы избавиться от сивушных масел и стороннего аромата. После этого дополнительно очищаете самогон активированным углем или марганцовкой.

Брага на основе хлеба

Этот рецепт также пользуется большой популярностью ввиду скорости приготовления браги. Всего за сутки можно получить уже готовый самогон.

Вам понадобится:

  • Картофель - 4 кг;
  • Хлеб - 5 буханок;
  • Сахар - 10 кг;
  • Молоко - 1500 мл;
  • Дрожжи - 10 кг;
  • Вода - 50 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете, отвариваете картофель и делаете из него пюре (как вариант - можно натереть на средней терке);
  • добавляете сахар и молоко;
  • дрожжи растворяете в теплой воде и добавляете в ранее подготовленную смесь;
  • крошите или нарезаете на небольшие куски хлеб, добавляете в общую массу;
  • все заливаете теплой водой 36-38 0 С.

Смесь еще раз тщательно перемешивается деревянной палкой. Емкость накрываете хлопчатобумажным полотенцем или холщовой тканью и оставляете в темном теплом месте на сутки.

Брага без сахара

Еще один рецепт специфического самогона, который гонится из несладкой браги. Вкус своеобразный, отдаленно напоминает текилу.

Вам понадобится:

  • Картофель - 5 кг;
  • Овес - 3 кг;
  • Дрожжи - 750 гр;
  • Вода - 17,5 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и натираете на средней терке картофель;
  • овес пропускаете через мясорубку и заливаете 2-2,5 л крутого кипятка;
  • добавляете постепенно в миску с овсом картофель, постоянно перемешивая смесь.

Оставляете просто на столе эту емкость на 3-4 часа. Далее заливаете оставшуюся воду и разбавленные в небольшом количестве теплой воды дрожжи.

Емкость накрываете полотенцем или тканью и оставляете в темном очень теплом месте на неделю.

Процеживаете и заливаете в перегонный куб.

Брага на основе проросшей пшеницы

Пожалуй, именно из такой браги можно получить привычный по вкусу и аромату самогон с достаточно терпким привкусом. К слову, этот рецепт является базовым.

Вам понадобится:

  • Картофель - 10 кг;
  • Проросшая пшеница - 5 кг;
  • Вода - 30 л;
  • Дрожжи - 125 гр.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и отвариваете картофель;

Обязательно проверяйте картофель на предмет поражения или гнили. Не стоит использовать зеленый или гнилой, поскольку это непременно скажется на вкусе готового напитка.

  • не сливая воду, толчете картофель прямо в кастрюле;
  • через мясорубку пропускаете зерно и делите его на 2 части;

Не обязательно использовать только пшеницу. Для приготовления браги отлично подойдет ячмень или овес, которые также надо будет замочить на несколько дней и дождаться, пока зерна «проклюнутся».

Одну часть смешиваете с картофелем, вторую засыпаете сверху и оставляете на 12-15 часов, предварительно накрыв полотенцем.

Спустя это время перемешиваете всю смесь деревянной палкой или ложкой, добавляете разведенные в теплой воде дрожжи и оставшуюся воду, снова накрываете и забываете об этом на неделю.

Сливаете жидкость аккуратно, чтобы не задеть остаток и заправляете в . О том, как его сделать, вы узнаете в соответствующей статье.

Все указанные рецепты, за исключением браги на основе белого хлеба, не содержат в составе сахар. Это, безусловно, сказывается на вкусе напитка, поэтому тем, кто привык к традиционному самогону, он покажется не самым ярким. Кроме того, оставляет желать лучшего и качество самогона из картофеля, приготовленного в домашних условиях, за счет высокой концентрации сивушных масел. Кое-кто даже заявляет, что в состав такого напитка входит синильная кислота. Спорить не будем, поскольку на ферменты не раскладывали, но в большинстве европейских стран алкогольные напитки на основе картофеля запрещены именно по причине потенциального вреда здоровью.

Тем не менее, если соблюдать технологию, дозировку и процедуру приготовления браги, делать обязательно двойной прогон и использовать , который дополнительно «улавливает» сивушные масла, у вас получится вполне приемлемый напиток. Ну а тем, кто привык к традиционному самогону, мы рекомендуем попробовать рецепты браги , где используется и картофель, и сахар.

Видео - как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях:

Домашний алкоголь – это прежде всего самогон, самый известный и популярный напиток среди жителей бывшего союза. Домашние винокуры могут сделать брагу из различного сырья – сахара, зерновых, фруктов, картофеля сырья и выгнать отличный самогон.

Картофельный самогон – наиболее простой вариант для приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях, а так же экономически выгодный. Конечно, такой самогон получится не самого лучшего качества, но все же это будет лучше, чем выкидывать подмерзшую и подгнившую картошку по весне. Верным решением будет сделать из него брагу для самогона.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САМОГОНА - «БАБКА»

В различных рецептах картофельной самогонки, необходимы такие составляющие которые порой сложно найти на домашней кухне. Этот же рецепт предусматривает простую технологию приготовления самогона и доступные ингредиенты.

Состав:

  • Подмороженный картофель – 10 кг;
  • Солод пивоваренный (или ферменты А,Г) – 0,5- 1 кг;
  • Родниковая вода – 15 л;
  • Дрожжи хлебопекарские – 250 грамм (либо 50 гр сухих).

В данном рецепте можно вместо солода использовать ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, для превращения крахмала в сахар. Для браги необходима слегка подмороженная картошка, если имеется возможность подержите ее на холоде пару дней. Клубни станут сладковатыми, и брага будет лучше бродить.

Приготовление браги для картофельного самогона

  1. Для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях, клубни необходимо измельчить на крупной терке или использовать для этого специальную кормодробилку. Картошку можно порезать и обычным ножом, но в этом случае увеличится срок брожения сусла на 5-7 дней.
  2. В емкость с картофельной мезгой долить 10 литров воды нагретой до температуры 70°C и тщательно размешать смесь.
  3. При температуре сусла 65°C засыпать солод, все перемешать, закрыть крышкой укутать емкость одеялом и оставить осахариваться на 1-1.5 часа. Желательно чтобы температура в это время была 65 плюс-минус 2 градуса. В противном случае осахаривания не произойдет.
  4. По истечении времени сусло остудить до температуры 30°C и слить жидкую часть в емкость для брожения.
  5. В оставшийся осадок залить 5 литров воды нагретой до 50°C, размешать и дать раствору настояться.
  6. После того как масса отстоится, выпадет осадок, еще раз слить жидкую фракцию в бродильную емкость. Основа для картофельной браги готова.
  7. При температуре 20-25 градусов, влить в сусло предварительно разведенные дрожжи. Брагу закрыть под гидрозатвор и оставить бродить в тепле.
  8. Через одну-две недели бражка для самогона из картофеля полностью выбраживает. На вкус она должна быть горьковатой, нет пузырьков углекислого газа, за это время брага должна осветлиться
  9. Готовую брагу перегнать используя самогонный аппарат.

Самогон из картофеля нужно перегонять минимум два раза, а лучше больше. После каждого перегона очищать углем. После этого качество самогона значительно улучшится и практически не будет уступать даже сахарному.

Так как в картофеле низкое содержание углеводов, то выход самогона будет низким, чем при использовании сахара или зернового сырья. Первый перегон желательно делать, используя парогенератор или пароводяной котел, что бы брага не подгорела.

Видео рецепт приготовления картофельной самогонки

РЕЦЕПТ САМОГОН ИЗ КАРТОШКИ И ОВСА

Состав для браги:

  • Картофель – 10кг;
  • Овес – 5-6 кг;
  • Дрожжи 2 кг;
  • Вода 30л.

Приготовление браги:

  1. Вымыть клубни, измельчить использую терку.
  2. Перемолоть овес, засыпать в емкость, влить кипяток 5 литров, смесь размешать.
  3. В емкость добавить приготовленный картофель, оставить на 3 часа.
  4. Залить оставшиеся 30 литров воды, при температуре 25 градусов добавить разведенные дрожжи.
  5. Емкости закрыть оставить бродить в теплом помещении.
  6. Через неделю готовую брагу можно перегнать.

К вашему сведению! Многие страны мира, дистиллят, полученный с использованием картофельного сырья, считают вредным для здоровья человека. Из-за повышенного содержания в нем метила, кислоты синильной, а так же сивушных масел. Поэтому продажа его запрещена.