Как делают маринованные баклажаны с чесноком? Баклажаны жареные с чесноком и укропом на зиму со вкусом грибов.

Овощи

Описание

Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму являются одним из лучших вариантов зимней закуски, которую можно подать как к праздничному столу, так и для семейного обеда. Такие маринованные овощи отличаются невероятным ароматом и очень насыщенным вкусом. А чтобы сделать это блюдо еще вкуснее, следует взять совсем молоденькие баклажаны, чья мякоть наиболее сладкая и имеет подходящую консистенцию.

Даже если у вас есть масса различных рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить баклажаны на зиму, данный рецепт все равно рекомендуется опробовать, так как большинство людей, которые отведали такую закуску, непременно захотели приготовить пару порций и себе на зиму. Не упустите свой шанс и вы! Нередко вместе с такими баклажанами закрывают и морковь, квашеную капусту или кабачки, благодаря чему получается оригинальный и вкусный салат. Вы же тоже можете экспериментировать с продуктами, добавляя или убирая некоторые из них.

Для того чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусные баклажаны с зеленью и чесноком на зиму без дополнительной стерилизации, вам потребуется список ингредиентов, который вы найдете ниже, а также наш рецепт с пошаговыми фото, следуя рекомендациям которого вы сможете запросто сделать эту превосходную закуску своими руками. Ваши гости обязательно восхитятся вашими кулинарными способностями, отведав такое незатейливое блюдо .

Ингредиенты

Шаги

    Все ингредиенты следует подготовить на самом первом этапе готовки, чтобы не тратить время на поиски продуктов по всей кухне. Заранее выложите перед собой все, что будете использовать в процессе готовки, сэкономив тем самым время .

    Кабачки промойте водой, удалите зеленую плодоножку и начните нарезать их не слишком тонкими, но и не слишком крупными кольцами. В идеале толщина кольца должна быть 6-8 миллиметров.

    Баклажанные кольца сгрузите в один большой и глубокий таз, добавьте некоторое количество соли, перемешайте ингредиенты хорошенько, чтобы каждый кусочек баклажана был покрыт солью хотя бы с одной стороны .

    Затем к баклажанам следует добавить около трех чайных ложек уксуса, чтобы блюдо могло дольше храниться в погребе.

    Сверху на баклажаны поставьте плоскую тарелку, а на нее установите кастрюлю с водой, создав таким образом гнет, чтобы овощи выделяли сок .

    Пока настаиваются баклажаны, очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и сложите в отдельную тарелку, чтобы он ожидал своего часа.

    Укроп и петрушку необходимо промыть и хорошенько отряхнуть, чтобы убрать остатки влаги. Лучше всего было бы, если бы вы промыли зелень за пару часов до начала готовки закуски и выложили ее на полотенце высыхать. Теперь же уложите ее на деревянную дощечку, сразу удалите твердые стебельки, а листья нарежьте достаточно крупно.

    Чеснок и нарезанную зелень сложите в чашу блендера, добавьте необходимое количество перца, соли, после чего измельчите ингредиенты до однородности.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, когда она начнет закипать. Как только вода станет горячей, сразу же добавьте по три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла на один литр воды.

    Также в кипящую воду следует добавить одну столовую ложку уксусной эссенции, после чего тщательно перемешать жидкость.

    В маринад также можете положить несколько лавровых листьев, черного перца горошком, а когда жидкость прокипит на протяжении двух или трех минут, начинайте аккуратно закладывать в нее баклажаны, придавливая их вилкой ко дну.

    После того как баклажаны с маринадом прокипели на протяжении десяти минут, подготовьте стерилизованные банки и начните накладывать в них слоями овощи, извлекая из кипятка шумовкой.

    Нижним слоем должна быть зелень с чесноком, сверху укладывайте баклажаны, после чего опять засыпайте их зеленью и чесноком. Продолжайте это делать до тех пор, пока банка полностью не заполнится .

    Не бойтесь утрамбовывать закуску, так как это только к лучшему: так она быстрее пропитается ароматом зелени и чеснока, а также станет вкуснее и ароматнее.

    Закройте банки крышками и дайте им остыть, не накрывая одеялом. Когда закуска остынет, можете убирать баклажаны с зеленью и чесноком в холодильник или погреб, чтобы хранить на зиму .

    Приятного аппетита!

Подготавливаем овощи: тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем крупными колечками.


Кладем нарезанные баклажаны в миску, солим и оставляем в покое на 15-20 минут.


Теперь ополосните их от лишней соли и отожмите от жидкости. Дальше нагреваем растительное масло на сковороде. Прожариваем овощи с обеих сторон.


Пока баклажаны жарятся, делаем заправку. Для этого измельчаем укроп и смешиваем с раздавленным чесночком. Можно немного добавить перца чили или других любимых специй, но не перестарайтесь, чтобы не забить аромат чеснока. Сюда же добавляем сахар, соль, уксус и кипяченую холодную воду.


Подрумяненные баклажаны снимаем с плиты и высыпаем в подходящую миску. Теперь заливаем их заправкой и перемешиваем.



Подготавливаем банки: стерилизуем их удобным способом, крышки обдаем кипятком. Теперь насыпаем баклажаны в банки. Делаем это как можно плотнее.


Берем большую кастрюлю, дно которой застилаем кухонным полотенцем. В кастрюлю ставим баночки с баклажанами и наливаем воду до плечиков. Ставим конструкцию на плиту и стерилизуем в течение десяти минут.

Приготовлению баклажан с чесноком на зиму хозяйками уделяется немало летних часов, ведь такая пикантная закуска одной из первых покидает закрома. Мы собрали для вас самые популярные и оригинальные рецепты, которые позволят вам порадовать близких.

Баклажаны с чесноком на зиму - рецепты

Острая закуска

Нарежьте 10 кг плодов кружочками средней толщины, а потом залейте их подсоленной холодной водой (1 кг соли растворите в ведре воды). На пару часов поставьте под легкий гнет.

Затем обжарьте с двух сторон кружочки на растительном маслице. Измельчите 150 г острого перца и 10 головок чеснока измельчите, полученную пикантную смесь залейте 0,5 л уксуса и оставьте для настаивания минуток на 30.

Сложите кружочки в баночки, каждый слой переслаивая острой заправкой. Если баночка получилась неполной, то можно влить парочку ложек заливочной жидкости.

На 20 минут литровые банки следует отправить на стерилизацию, а потом закатать.

Следует отметить, что жареный баклажан с чесноком на зиму получается по-настоящему "огненным", вот почему если вы не являетесь приверженцем такого вкусу, то можете уменьшить количество перчика. Также можно 9 %-ный уксус разбавить водой в соотношении 1:1.

Баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Очистите от кожицы 3 кг баклажанчиков, а потом нарежьте их продольно. На час поместите в миску с подсоленной водой. За это время пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перчика, стручок острого перца и 0,5 кг чесночка.

Отожмите и обсушите баклажанные полоски. В толстодонной кастрюле или казанке нагрейте подсолнечное маслице для жарки и обжарьте овощи до мягкости и золотинки. К ним добавьте перемолотые ингредиенты, перемешайте быстренько и вбросьте соль-перец по вкусу.

Вкуснятину разложите по подготовленным банкам емкостью 1 л, влейте в каждый сосуд 3 большие ложки уксусной кислоты 9 %-ной. Стерилизуйте 20 минуток, прикрыв металлическими крышками. Закатайте, а потом укутайте пледом до полного остывания.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

В глубокой кастрюле для приготовления маринада смешайте 2 стакана воды, по стаканчику постного маслица, 9 %-ного уксуса и сахара-песка, также не обойтись без 8 горошинок душистого перца и полутора больших ложек соли.

Пропустите через пресс чесночную головку, добавьте к маринаду и прокипятите.

1,5 кг баклажанчиков нарежьте тонкими кружочками, 0,5 кг сладких болгарских перчинок - кольцами. Всыпьте также в маринад. После закипания варите на слабом огоньке 13-15 минут.

Кипящую смесь разложите по подготовленным банкам, закатайте тут же. Остужать следует естественным способом в перевернутом виде и под одеялом.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

6 кг синеньких вымойте и обсушите, хвостики отрежьте, а все остальное измельчите мелким кубиком, подсолите. Слегка обжарьте кубики, учтите, что дно сковородки не должно быть сухим, ведь тогда овощи пригорят. На жарку уйдет где-то четверть часа.

Огонь выключите, добавьте 200 г чесночка, пропущенного через пресс, мелко порезанную зеленушку (300 г укропа и столько же петрушки), а также пару больших ложечек уксуса. Все компоненты перемешайте хорошенько, разложите по заранее подготовленным (стерилизация) емкостям. Влейте парочку ложек растительного маслица в каждую емкость и отправьте на дополнительную стерилизацию (10 минут). Закатайте и остудите баночки.

Вот у вас и получились - отличная закуска к отварной картошечке!

Как видите, существуют самые разные способы заготовки данного овоща на зиму - непременно добавляйте чесночок, ведь тогда вкус по-настоящему расцветет, и закуски будут необычайно пикантными и аппетитными. Подавайте такие баклажанчики к кашам и картошке, впрочем, и просто с ломтем хлеба все будет необычайно вкусно.

Отличная овощная закуска для сторонников правильного питания. Баклажаны в любом виде содержат огромное количество питательных веществ и витаминов, при этом в маринаде они получаются не только полезными, но и особенно вкусными. Эта закуска не из самых простых и быстрых, баклажаны здесь придётся нарезать и обжаривать. Но я считаю, что такая заготовка стоит потраченного времени, потому что баклажаны получаются очень вкусными.

Порадуйте себя и своих близких такой заготовкой из баклажан. Всего 3 ингредиента, а полноценное блюдо вам обеспечено. Открыв зимой заготовку, можете подрезать немного репчатого лука, полить небольшим количеством оливкового масла и салатик к обеду готов. Также можно добавить овощи с банки к жареной картошке, ведь маринованные баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму получаются на вкус, как грибы.

В зависимости от предпочтений можете разнообразить немного рецепт добавлением дополнительных специй и пряностей.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1,5 кг;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Кипячёная вода - 100 мл;
  • Растительное масло - 200 мл;
  • Уксус 9 % - 70 мл.

Выход: 5 баночек по 500 мл.


Как приготовить консервированные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму

Вымойте баклажаны, вырежьте плодоножки. Затем нарежьте их на кружочки.


Сложите баклажаны в большую ёмкость и посолите (2 ст. л). Перемешайте их и оставьте на 20 минут.


Сполосните овощи от соли и хорошо отожмите рукой. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Частями выложите баклажаны и обжарьте их с двух сторон.


Параллельно обжарке баклажан подготовьте ароматную заливку из чеснока и петрушки. Для этого мелко нарубите пучок петрушки и переложите его в миску.


Очистите две головки чеснока и выдавите через чеснокодавку к петрушке. По желанию в эту смесь можно ещё добавить мелко перекрученного острого стручкового перца.

Добавьте к смеси сахар и соль.


Налейте к чесночной смеси уксуса и кипячёной воды.


Тем временем баклажаны должны быть уже обжарены до светло румяной корочки.


Поместите жареные баклажаны в широкую ёмкость и отправьте к ним всю ароматную чесночную смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой баклажаны, чтобы они хорошо пропитались.


Подготовьте для консервации баночки, простерилизуйте их, крышки залейте в миске кипятком. Наполните баклажанами плотно банки до верха, чтобы не оставалось пустого пространства. Теперь возьмите кастрюлю, на дно постелите кусок вафельного полотенца или любой ткани. Поставьте в кастрюлю банки с баклажанами, накройте крышками. Налейте холодной воды в кастрюлю по уровень плечико банок. В течение 10 минут после закипания воды простерилизуйте баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму.

Тизерная сеть


Закатайте баклажаны крышками и поставьте верх дном, накрывая пледом. Храните такую заготовку в прохладной кладовой.


Кстати, всегда, когда я консервирую новую для себя закуску или салат, маринады, делаю одну баночку на пробу.

Для этого у меня есть небольшой ёмкости банка на 300 мл, в ней и закатываю. Через 2-3 дня открываю и снимаю пробу, чтобы знать, а может, стоит ещё сделать дополнительно определённый вид заготовки.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны очень тщательно промойте, воспользуйтесь мягкой щеточкой или губкой, и срежьте кончики. Подготовленные овощи нарежьте кубиками небольшого размера (1,5 - 2 сантиметра) не счищая шкурку.
Нарезанные баклажаны пересыпьте в глубокую тарелку, засыпьте солью и очень тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 2 часов при комнатной температуре.

Шаг 2: тушим баклажаны.



Пролежавшие пару часов в соли кусочки баклажан сложите в дуршлаг и промойте несколько раз проточной водой. Подождите пока стечет лишняя влага, а затем пересыпьте овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте чистую воду и поставьте все на огонь. Пусть баклажаны закипят. После добавьте туда же уксус и варите еще 7-10 минут .

Шаг 3: готовим специи.



Пока тушатся баклажаны, приготовьте остренькую приправу для заготовки. Для этого горький перец очистите от семян и промойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи и срежьте кончики. Затем поместите и перец, и чеснок в мясорубку или блендер и измельчите. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте, чтобы получилась паста.

Шаг 4: заготавливаем баклажаны с чесноком на зиму.


С тушеных баклажан сцедите всю воду, откинув их ненадолго в дуршлаг, а после смешайте овощи с горьким перцем и чесноком в растительном масле. Разложите получившийся салат по чистым стерилизованным банкам. Закатайте или плотно закройте крышками и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните баклажаны с чесноком на зиму в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Внимание: если сомневаетесь или делаете заготовки в первый раз, то на всякий случай, перед тем как плотно закрыть банки с баклажанами, пастеризуйте их в кастрюле с кипящей водой в течение нескольких минут.

Шаг 5: подаем баклажаны с чесноком.



Баклажаны с чесноком - это остренькая закуска, как уже было сказано в самом начале, поэтому достаточно просто выложить их в отдельное блюдце и подать на праздничный стол. А в обычное время можно кушать их вприкуску с вареной картошечкой или жаренным мясом. Как большая поклонница баклажан я не знаю лучшей закуски или дополнения к гарниру, а потому закатываю сразу побольше баночек с этим салатом, и все равно до Нового Года кое-как остается только одна порция. Поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать баклажаны с чесноком, вдруг вам они понравятся точно так же, как и мне.
Приятного аппетита!

Закатывайте все салаты, не обязательно из баклажан, в баночки небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу после открытия, а не оставлять стоять и портиться.