Как делать яблочное варенье. Вкусное и простое яблочное варенье с орехами

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта! Самый распространенный и доступный фрукт, особенно в этом сезоне, яблоки. Не знаю как у вас, на нашем садовом участке в этом году богатейший урожай яблок и ранеток. На радостях я наварила компотов, джемов, повидло, а про варенье совсем забыла. Но это упущение решила исправить.

В моей копилке с рецептами заготовок есть несколько потрясающих рецептов сладкого яблочного угощения. Ими я с большим удовольствием поделюсь с вами. Я еще с детства помню это прозрачное, янтарное лакомство, похожее на мед, красивого золотистого цвета. Десерт очень просто приготовить, надеюсь вы убедитесь в этом сами. Варенье будет радовать всю семью за чашкой горячего чая, но это далеко не все. Его можно добавлять в пироги или любую другую выпечку.

Яркое красивое лакомство будет радовать глаз и не только. Таким вареньем можно украсить торты или сладкие пироги. Прозрачные яблочные дольки сохранят в себе массу полезных витаминов. На приготовление уйдет немало времени, но зато какой результат вы получите!

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Первое в приготовлении сладкого десерта и пожалуй важное, это выбор плодов для варенья. Они должны быть без признаков порчи, спелые, упругие. Нарежьте яблочки дольками, удаляя сердцевину с косточками.

Самое подходящее время для начала приготовления лакомства — вечер.

Нарезанные дольки переложите в глубокую кастрюлю или любую другую емкость в которой потом будете варить варенье. Засыпьте яблочки сахаром, аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить дольки, но чтоб каждый кусочек был покрыт сахаром.

В таком состоянии оставьте измельченные плоды на ночь, они должны пустить сок.

Утром яблочные дольки будут выглядеть примерно так, основное количество сахара должно раствориться. Количество сока в емкости зависит в большей степени от выбранного вами сорта яблок. По этому поводу переживать не стоит, если на ваш взгляд его будет мало. При нагреве сахар растворится и сока будет достаточно.

Кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев плиты. Дождитесь когда содержимое начнет закипать, аккуратно перемешивайте. Варите после этого еще минут 5-7. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать время остыть немного лакомству.

Но это еще не все, чтобы лакомство получилось янтарным с прозрачными дольками, нужно повторить процедуру варки еще раз. Поставьте емкость на плиту, после закипания варите 5-7 минут, как и в первый раз.

Вот так должно выглядеть готовое угощение. Вымойте тщательно банки, простерилизуйте их вместе с крышками. После чего заполните их вареньем под горлышко, закройте плотно крышками.

Сладкого зимнего десерта и приятного вам чаепития!

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Ароматное угощение получается за счет очень удачного сочетания фруктов. Варенье будет храниться всю зиму, главное соблюсти все правила во время приготовления и последующего хранения сладкого десерта. Подробный рецепт с пошаговым описанием специально для вас ниже.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Пошаговое описание:

Яблоки тщательно вымойте, затем нарежьте кусочками, удаляя центральную часть с косточками. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками, она должна быть достаточно глубокой.

Ту же процедуру нужно проделать с грушами, вымыть, измельчить. Переложите к яблочкам.

Поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, варите на слабом огне полчаса. Периодически десерт нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Вымытый лимон нарежьте на маленького размера кубики, переложите в кастрюлю за несколько минут до готовности варенья, смешайте.

Яблоки в сочетании с грушами и лимоном приобретают легкую кислинку и особый аромат.

Угощение можно есть сразу с горячим чаем, например, или заполнить им заранее подготовленные по всем правилам банки.

Приятного чаепития, удачных зимних заготовок вам!

Лучший рецепт с апельсином и лимоном

Огромная польза цитрусовых в сочетании с яблочками дает просто невероятный аромат и вкус готового сладкого угощения. Все до невозможности просто, убедитесь в этом сами. Результат понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Шаг 1. Фрукты хорошенько вымойте прохладной водой, нарежьте кусочками маленького размера.

Шаг 2. Апельсин с лимоном нужно очистить от кожуры, затем пропустите фрукты через мясорубку, можно вместо нее использовать блендер, тогда консистенция будет более однородной.

Шаг 3. Переложите измельченные апельсин с лимоном в глубокую чашу, всыпьте сахар. Далее ее нужно отправить на водяную баню, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4. В кастрюлю или другую емкость в которой будете варить варенье, отправьте яблочные кусочки. К ним переложите апельсиново-лимонную массу с сахаром, перемешайте.

Шаг 5. Включите плиту на средний нагрев. Варите десерт полчаса после его закипания. Не забывайте, что содержимое посуды нужно перемешивать, так как варенье может пригореть.

Шаг 6. Банки подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте.

Шаг 7. Заполните лакомством из яблок с апельсином и лимоном баночки, закройте крышками.

Шаг 8. Как только зимнее сладкое угощение остынет при комнатной температуре, переставьте банки в место, где вы храните все заготовки.

Желаю вам хорошего дня и приятного чаепития!

Рецепт вкусного десерта из антоновки

Один вариант из самых простых, доступных и вкусных сладких угощений на зиму. Рецепт не сложный, поэтому если вы впервые решили приготовить варенье из яблок, вы справитесь без доли сомнений. В сорте «Антоновка» большое количество витамина С, а это значит, что оно поможет спастись от простуды.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1/2 кг
  • Корица — по вкусу

Пошаговое описание:

Вымойте яблочки, нарежьте четвертинками. Так будет проще вырезать серединку с семечками.

Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром. После этого оставляем яблоки пускать сок на несколько часов.

По истечении нескольких часов, кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев. Варите после закипания 15-20 минут, в этот же момент всыпьте корицу по желанию, ингредиент этот необязательный.

Подготовьте посуду, которую будете заполнять десертом. Банки тщательно необходимо вымыть и простерилизовать, крышки тоже нуждаются в этой процедуре. Готовое варенье разложите по банкам еще горячим.

Закройте банки плотно крышками, переверните их как показано на фото и накройте. После полного остывания сладкое угощение можно убрать в кладовую или спустить в погреб.

Приятного чаепития вам!

Готовим яблочное варенье дольками с грецкими орехами в мультиварке

Ароматное пряное варенье станет отличным дополнением к различной выпечке или же мороженному без добавок, например, пломбиру или сливочному. Процесс упростится в разы, если десерт приготовить в мультиварке, а я подробно расскажу как это сделать.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 450 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи — 100 г

Пошаговое описание:

Чистые подготовленные заранее яблоки нарежьте дольками средними по размеру, сердцевину удалите. Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона.

Переложите фрукты в чашу мультиварки, выдавите лимонный сок, добавьте сахар. Вскипятите воду, залейте к яблокам с цедрой. Включите на мультиварке режим «Жарка», время установите на 15 минут. Иногда содержимое нужно аккуратно перемешивать, старайтесь не повредить яблочные дольки.

После окончания режима «Жарка», влейте коньяк, добавьте измельченные грецкие орехи, которые перед этим можно обжарить. Орехи добавят особый шарм десерту. Включите мультиварку на режим «Выпечка», 10 минут будет достаточно, чтобы варенье дошло до нужной консистенции.

Подавайте лакомство сразу или заполните чистые, простерилизованные баночки для дальнейшего хранения. Лучше всего хранить угощение в холодильнике.

Приятного вам чаепития!

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Потрясающий на вид десерт, но это далеко не всё, очень вкусное варенье, которое готовится с удовольствием и практически на одном дыхании. Резать и измельчать ранетки не будем, сварим сладкое лакомство из целых плодов.

Нам понадобится:

  • Ранетки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Пошаговое описание:

Подготовьте ранетки, промойте их под проточной водой, переберите плоды. Не в коем случае не используйте под портившееся ранетки или червивые.

В глубокой металлической емкости доведите воду до кипения, а после опустите в кипяток маленькие яблочки на 5 минут. Затем быстро откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет ранеткам сохранить свою форму при приготовлении десерта.

Ранетки переложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом и варите примерно 15-18 минут. Если будет образовываться пенка, ее нужно снимать обязательно. Затем кастрюлю снимите с плиты, дайте время остыть содержимому.

Процедуру повторите после остывания. Как только варенье закипит, держите еще на плите 15 минут.

Потом заполните сладким угощением подготовленные заранее чистые банки.

Наслаждайтесь потрясающим вареньем сами, угощайте друзей и знакомых. Приятного чаепития!

Ароматное варенье из яблок с корицей

Корица способна любое сладкое блюдо превратить в шедевр. Тоже касается и варенья, попробуйте сами!

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как сварить вкусное прозрачное варенье из яблок — полезные советы

Конечно, самое главное, что в первую очередь я хочу отметить, это свежесть яблок при выборе перед приготовлением варенья. Полежавшие несколько дней, а то и недель, будь то яблоки или ранетки, не дадут тот результат десерту, который вы от них ожидаете.

Выбор посуды тоже имеет большое значение. В идеале это должна быть эмалированная кастрюля или же нержавейка тоже подойдет. Главное тут толщина дна у емкости в которой вы собираетесь приготовить сладкое угощение, оно не должно быть слишком тонким.

Вооружитесь деревянной ложкой или лопаткой, эта сладость не терпит металлических приборов. Ну тут все просто, если не хотите получить кашу, а красивое прозрачное варенье дольками, пользуйтесь только деревянной ложкой/лопаткой. Риск повредить дольки будет сведен к нулю.

Варить сладкое яблочное лакомство следует постепенно, в несколько этапов. При этом нагрев плиты не должен быть максимальным. Чтобы варенье было прозрачным, а яблочные дольки приобрели янтарный цвет, им следует тщательно провариться. Избегайте нежелательного пригорания.

Есть еще один секрет, чтобы в готовом продукте дольки наверняка остались целыми и невредимыми. Перед приготовлением, замочите целые плоды яблок в тазу с холодной водой на четверть часа. Только потом нарежьте их дольками и сварите зимнее и не только, яблочное угощение.

И последнее на сегодня, чтобы варенье простояло как можно долго и не засахарилось, добавьте в готовый десерт немного лимонного сока. Лимонная кислота с этой задачей справится не хуже.

От всей души желаю вам удачи в таком не простом деле как заготовки на зиму. Ваши труды не напрасны, а главное, что все имеет свое время, которое рано или поздно подходит к концу.

Но не будем о грустном, до скорых встреч!

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

Классическое варенье из яблочных долек

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
  3. Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.

  1. Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
  2. Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
  3. На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.

Остается распределить угощение по стеклянным емкостям и закатать их.

В мультиварке

Длительный процесс варки обсуждаемого лакомства облегчит популярная кухонная помощница – мультиварка. Ингредиенты: кило крепеньких яблок и столько же сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.

  1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
  2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
  3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога. Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3: 1) уварить до густоты, 2) добавить крахмал, 3) добавить толченые сухари либо орехи. У меня получился только третий вариант, но результат не радовал. Думала я, думала, и, наконец, придумала!!!

Конечно, в наличии был мощный стимул для размышлений в виде жидкого смородинового джема. И большого желания испечь с ним тертый пирог.
Итак, что делать. Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки. После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло. Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога. Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
И еще один маленький совет. Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей. Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте) Приятного всем аппетита!

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Сладкие домашние заготовки - идеальная начинка для выпечки. Сложности может вызвать только их излишне жидкая консистенция. Давайте узнаем, как загустить варенье при помощи различных пищевых добавок, и при этом не испортить его вкус.

Слишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным.

Лучший выход - загустить варенье или джем до нужной консистенции.

Видео «Варенье с желатином»

Из этого видео вы узнаете, как получить вкусное густое варенье за более короткое время.

Проверенные способы

Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.

Манка

Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.

Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.

Крахмал

Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях - чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.

Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1-2 минуты.

Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху.

Мука

Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости - 2 ст. л.

Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.

Другие методы

Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:

  1. Панировочные сухари: 1-2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
  2. Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
  3. Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.

Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится. К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть.

В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.

Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.