Как делается вишневая наливка. Как сделать вкусную вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов

Из всех слабоалкогольных напитков почетное место достается вишневой наливке. Ведь ни один алкогольный напиток купленный в магазине не сможет сравниться с домашней натуральной наливкой. Разве не так?

Наша же домашняя наливка сделанная своими руками из лучших ягод, собранных в своем саду - это прекрасное угощенье для гостей, приятный аромат и отменный вкус. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать некоторые секреты приготовления и тонкости такого процесса.

Чтобы напиток получился идеальным нужно строго действовать по рецепту и использовать только лучшие ингредиенты.

Как выбрать ягоды

Так уж заведено, что наливка делается из отборных, сочных и ароматных ягод. Какие использовать ягоды:

  • Берите только спелые и свежие ягоды.
  • Для наливки подходят крупные сортовые вишни (из них легче доставать косточки).
  • Мелкая вишня придает наливке более насыщенный цвет и аромат, но чтобы достать косточки придется потрудится.

Кроме этого можно приготовить такой алкоголь и с замороженных вишен. Так же можно добавлять ягоды смородины, паречки, клюквы и т.д.

Вишня шпанка

Шапанка или другими словами недовишня подойдет в том случае если обычной вишни нет. Конечно вкус наливки немного ухудшится, да и аромат вряд ли будет таким насыщенным, но если постараться то получится вполне неплохо.

Чем полезна вишня

Эти ягоды можно употреблять в любом виде, в ней содержится много витамин и микроэлементов, но это еще не все, в ягодах вишни присутствуют особые компоненты которые делают ее по-настоящему уникальной. Это важное вещество - кумарин, который помогает нормализовать работу сердца, предотвращает появление инфаркта за счет того что это компонент разжижает кровь.

Относительно недавно, в ходе исследований было доказано что эллаговая кислота, которая тоже есть в вишне, препятствует развитию раковых клеток. Из этого следует:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови (рекомендуется употреблять вишню при анемии);
  • Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца;
  • Предотвращает развитие раковых клеток;
  • Известно много народных рецептов из вишни которые рекомендуют при артрозах, заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • Употреблять вишню нужно при эпилепсии, судорогах;
  • Повышает потенцию у мужчин.

Учитывая вышеприведенную информацию вишневая наливка так же будет полезной, она помогает нормализовать давление и улучшить работу сердца. Ведь не просто так вишню считают сердечной ягодой, а все потому, что в ней содержится много калия.

Опрос

Рецепты вишневой наливки

Приготовить навивку дома можно с водкой, спиртом, самогоном, коньяком, а так же методом естественного брожения.

На спирту

Данная наливка имеет отменный вкус, а за это ее смело можно ставить на полку с элитным алкоголем. Представленная наливка имеет ярко выраженный вкус пряностей и красивый цвет. Для приготовления потребуется:

  • Вишня - 2 кг;
  • Спирт - 1 л (должен полностью покрывать все ягоды в трехлитровой банке);
  • Сахар - 0,5 кг;
  • Кардамон и корица - 10 гр. каждого;
  • Гвоздика - 5-7 бутонов;
  • Ванилин - 0,5 пакетика.

Свежие ягоды нужно хорошо вымыть, если хотите косточки можно удалить. Насыпьте ягоды в банку и засыпьте сахаром (это нужно для того чтоб выделился весь сок), поместите в темное и прохладное место на 7 дней. По истечению времени, достаем вишнево-сахарную смесь, добавляем пряности и заливаем все спиртом. В таком виде отправляем будущую наливку в подвал как минимум на 2 недели (можно настаивать до 6 месяцев). Чем больше будет настаиваться наливка, тем лучше будут ее вкусовые качества. Нужно хорошенько процедить, когда соберетесь пить свое творение.

Если хочется сделать напиток менее крепким, можно использовать разбавленный спирт.

На водке

Этот рецепт достаточно простой, потому как косточки из вишен доставать не нужно. Для приготовления потребуется:

  • Вишни - 2 кг;
  • Сахар - 700 гр;
  • Водка - 1,5 литра.

Отборную вишню хорошо вымываем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем. Отправляем в темное, прохладное место на 10 дней.

Старайтесь каждый день слегка помешивать смесь, чтобы ускорить процесс выделения экстрактивных веществ.

Когда пройдет время, отделите ягоды от спиртного, алкогольный сок перелейте в другую банку. В ягоды добавьте сахар. Затем поместите все в исходное место (темное и прохладное) и оставьте на две недели. Ягодно-сахарную смесь периодически перемешивайте, чтобы ускорялся процесс выделения сока.

Когда пройдет 14 дней, из вишен должен выделится весь сок, а сахар полностью растворится. Теперь нужно смешивать водку и готовый сироп. Но употреблять еще рановато. Все это должно несколько дней настоятся. После чего вы увидите осадок. Аккуратно отделите наливку от осадка, и разлейте в красивые бутылки. Чтобы насладится полным вкусом такой наливки, необходимо настаивать этот напиток не менее чем три месяца.

На самоброжении

Для этого вам понадобится:

  • Спелая вишня - 2 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 200 гр.

Добавлять воду не обязательно, без нее наливка имеет насыщенный вкус и будет более густой. Конечно же, в этом случае наливки будет меньше. Но вот крепость и аромат того стоит. Выбор остается за вами. Если у вас много вишен, то воду добавлять точно не стоит.

Возьмите свежие ягоды и хорошо вымойте, достаньте косточки. Если не удалить косточки, в наливке будет присутствовать миндальный вкус, но тем кто не переносите этого запаха и синильной кислоты, которая присутствует в косточках, то косточки придется удалить.

Переместите ягоды в банку, засыпьте сахаром при необходимости добавьте воды. Закройте капроновой крышкой и оставьте на три дня, до первых признаков брожения.

Периодически можно помешивать содержимое для лучшей экстракции. По истечению указанного времени отделите наливку от ягод, кстати такие ягоды можно использовать в кулинарии. Дайте наливке постоять еще несколько дней и снова процедите, тогда осадка точно не будет. В таком виде наливка может хранится несколько лет, со временем напиток будет набирать крепости.

Рецепт вишневой наливку от Беаты Тышкевич

Потребуется:

  • Вишня - 2 кг;
  • Водка или спирт - 0,5 л;
  • Сахар - 1 кг.

Вымойте вишни, отделите от косточек. Часть косточек положите на дно трехлитровой банки, затем уложите слоями вишню и сахар. Закройте банку марлей и оставьте на три дня, за это время из ягод выделится сок. Когда подойдет время полностью слейте сок. Добавьте к нему 1 стакан алкоголя и поставьте в холодильник.

Из ягод, из которых ранее был выделен сок, уберите косточки. Залейте оставшейся водкой или спиртом и оставьте на 14 дней. После этого процедите смесь и смешайте ее с алкогольным соком из холодильника. Дайте отстояться наливке несколько дней, после этого процедите. Разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 2-3 месяца.

На красном вине

Эта наливка имеет красивый рубиновый цвет и легкий привкус миндаля. Для этого вам понадобится:

  • Вишни (без косточек) - 1 кг;
  • Красное вино - 1 л;
  • Гвоздика - 5 шт;
  • Вишневые листья - 10 шт;
  • Расколотые вишневые косточки - 50 г;
  • Сахар - 200 - 300 гр;
  • Корица - 1 палочка;
  • Дубовая кора (можно купить в аптеке) - щепотка.

Возьмите все вышеперечисленные ингредиенты (кроме сахара) смешайте и поместите в трехлитровую банку, залейте все вином (можно использовать любое красное вино: сладкое, полусладкое). Поставьте в темное, прохладное место на месяц. Когда придет время процедите и хорошенько отожмите ягоды. Добавьте сахар и мешайте пока он не растворится. Поставьте на 7 дней в холодильник, затем снова профильтруйте.

«Буржуйская»

Свое название такая наливка получила из-за того что в ее составе есть ром и коньяк. Вам понадобится:

  • Вишня - 1,5 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Ром - 0,5 л;
  • Коньяк (можно использовать домашний) - 1,5 л;

Где-то у половины вишен удалите косточки, поместите ягоды в банку и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько дней, чтобы полностью растворился сахар и выделился сок. После этого добавьте коньяк и рома. Оставите настаиваться месяц. По истечению этого времени, отделите ягоды, а будущую наливку разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 6 месяцев. За это время настойка обретет непередаваемый вкус.

С бренди

Возьмите 1 кг спелых вишен, 0,5 кг сахара и 1 литр бренди. Способ приготовления точно такой же как в предыдущим рецепте. Если нет желания удалять косточки из вишен можно этого не делать.

Смородино-вишневая

Для приготовления вам понадобится:

  • Вишня, смородина - по 0,5 кг каждого;
  • Вода - 1 л;
  • Водка - 0,5 л;
  • Лимон - 1 шт.

Вскипятите воду, добавьте ягоды и доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте под крышкой на 10 - 12 часов. Отделите ягоды и процедите. Всыпьте сахар и прокипятите 3-4 минуты. Отожмите лимон и добавьте в остывшую ягодную смесь вместе с водкой. Дайте настояться несколько недель. Все, настойка готова.

На самогоне

У вас есть хороший самогон? Так почему бы не приготовить вкусную ягодную наливку? За основу берите любой описанный рецепт, только заменяйте алкоголь на ваш самогон.

На вишневых листьях

В этом году вы остались без вишен или все ягоды ушли на варенье и компоты. Не беда! Берите вишневые листья и вперед готовить оригинальную наливку.

Вам понадобится:

  • Измельченный вишневые листья - 2 ст;
  • Цедра апельсина или лимона - 2 ст л;
  • Сахар - 300 гр;
  • Алкоголь (спирт, водка, самогон) - 0,5 л.

Смешайте все ингредиенты и поместите в трехлитровую банку. Оставите на месяц в прохладном и темном месте. Периодически встряхивайте емкость. Когда придет время процедите наливку и разлейте по бутылками поставите все в холодильник.

На коньяке

Вам понадобится:

  • Вишни (без косточек) - 1 кг;
  • Сахар - 0,5 кг;
  • Коньяк - 0,5 л;
  • Гвоздика - 5 шт;
  • Вишневые листья - 5-7 шт.

Возьмите все вышеприведенные ингредиенты, поместите в трехлитровую банку и перемешайте. Закройте крышкой. Поставьте в любое место в помещении на 30 дней. После процедите, разлейте по стеклянным бутылкам и оставьте настаиваться еще 2-3 недели. Все наслаждаемся результатом!

Чем отличается наливка от настойки?

Наливка - это вкусный алкогольный напиток, в котором присутствует алкоголь и сладость. Если делать наливку на естественном брожении, то крепость не будет выше 20°, а консистенция будет немного тягучей. Настойка же делается без сахара. В итоге получается крепкий алкогольный напиток, где ярко выражен вкус и аромат используемых ингредиентов.

Мы понимаем что у каждого человека есть свои предпочтения и вкусы, поэтому вы можете строго не придерживаться вышеприведенным рецептам. Но основа у вас уже точно есть. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое. Не останавливайтесь на чем-то одном, заготавливайте наливку по разным рецептам, а потом дегустируйте в кругу друзей и весело проводите время!

Вишня безусловно, очень вкусная и полезная ягода, кто-то делает из нее варенье, сок, вареники и так далее, но если вы предпочитаете алкогольные напитки, то и тут вы сможете испробовать напиток из этой ягоды. При приготовлении наливки из вишни стоит учитывать, что от качества продукта зависит вкус будущей наливки, поэтому вишню надо тщательно перебирать, отделяя при этом гнилые и испорченные вишни. Также стоит учитывать, что в вишневых косточках содержится яд, который выделяется в крохотных количествах при настаивании ягоды, поэтому перед приготовлением из вишни нужно вынуть все косточки, но при желании можно оставить десяток т.к они придают напитку особый привкус, который очень многим нравится.

Вишневка "Старосветская" на дубовой щепе

1. Для начала вишню надо подавить. Для этого можно использовать скалку, давилку или другие подручные предметы.

2. Емкость с подавленной вишней закрываем марлей или тряпкой и даем настояться 2 - 3 дня.

3. Побродившую вишню надо смешать с водкой, сахаром, корицей и мускатным орехом, вместо водки можно использовать самогон, но хорошо очищенный. Для начала засыпаем сахар и пряности в емкость с вишней, а затем заливаем водкой.

4. Закрываем емкость крышкой и даем настояться 7 -20 дней. По прошествии этого времени, фильтруем наливку и разливаем по банкам.

5. При желании можно положить в банки дубовую щепу. Ставим банки в темное, холодное место на месяц для выпадения осадка. Снимаем вишневую наливку с осадка и можете наслаждаться!


1. Для начала надо взять банку и засыпать туда все ингредиенты.

2. Заливаем содержимое банки водкой и закрываем банку крышкой.

3. Затем отправляем банку в темное место на две недели.

4. Фильтруем вишневый настой и добавляем туда 300 грамм сахара.

5. Закрываем банку, взбалтываем ее и ставим на две недели в темное место до полного растворения сахара.

Когда сахар растворится, можно разлить вишневую наливку по бутылкам.


1. Все ингредиенты засыпаем в банку и заливаем красным крепким вином. Закрываем емкость крышкой и ставим настаиваться на 3-4 недели в темное место.

2. По прошествии данного времени, фильтруем наливку и выливаем обратно в банку или еще какую-нибудь емкость. При желании можно добавить немного сахара (100-150 грамм). Для этого добавляем в наливку сахар, размешиваем его, закрываем банку крышкой и даем постоять 3-4 дня до полного растворения сахара.

3. Фильтруем вишневую наливку через вату и разливаем по бутылкам.


1. Для начала чистим вишню от косточек, предварительно помыв ее.

2. Пересыпаем вишню в банку и толчем ее с помощью скалки или еще чего-нибудь. Давить вишню надо до того момента, пока масса не превратится в более-менее однородную и жидкую.

3. Заливаем подавленную вишню самогоном в зависимости от того какую крепость вы хотите получить. Закрываем банку крышкой и ставим настаиваться 7 дней.

4. Фильтруем постоявшую наливку через марлю и добавляем 2 столовые ложки сахара. Мешаем вишневую наливку до полного растворения сахара, закрываем банку крышкой и ставим настаиваться еще на 7 дней.

5. Снимаем полученную вишневую наливку с осадка и разливаем по бутылкам.

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени - ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать - не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка 0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра , если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку - это залог вкусной наливки.

Другие рецепты с вишней:

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием , которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре .

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка - это сладкий десертный напиток . Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная - это классика жанра.

двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Перед тем как сделать вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту, ягоды засыпаем в бутыль.

Пересыпаем сахаром. Завязываем бутыль марлей и ставим на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила.

Затем сливаем вишневый сок, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

Вишню, оставшуюся в бутыли, заливаем водкой, плотно закрываем и даем постоять при комнатной температуре 2 месяца.

Сливаем вторую наливку, отфильтровываем, разливаем в бутылки, закупориваем.

Через 5-6 месяцев наливку можно пить.

Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях

Для приготовления классической вишневой наливки вам потребуются следующие ингредиенты: вишня, водка по вкусу, ванильный спирт из расчета 50 мл на 1л наливки.

Перед тем как сделать вишневую наливку по классическому рецепту, зрелые ягоды кисло-сладких сортов моем, рассыпаем на противень и подвяливаем на солнце или в духовке при температуре 50-80 °С в течение 4-6 часов. Затем ссыпаем вишни в бутыль, заполняем ее на 2/3 объема и заливаем очищенной водкой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см, бутыль закупориваем и ставим в теплое место.


Настаивание продолжается 4-5 недель (в это время бутыль надо периодически встряхивать и сделать три сцеживания). Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка будет готова, сливаем ее, добавляем ванильный спирт из расчета 50 мл на 1 л наливки и еще раз выдерживаем в теплом месте 3- 5 дней.

До того как приготовить вишневую наливку по этому рецепту, нужно сделать ванильный спирт.

Для этого берем 5- 6 ч. л. ванилина, заливаем 200 мл 70%-го спирта и настаиваем несколько дней. Затем фильтруем и используем для приготовления наливок и других напитков.

Рецепт вишневой наливки на водке «по-домашнему»

По рецепту этой вишневой домашней наливки нужно взять: 1 кг вишни, 300 г сахара, 400 мл водки.

Для приготовления вишневой наливки по «домашнему» рецепту спелые ягоды моем, обсушиваем (косточки не удаляем), накалываем зубочисткой и засыпаем в бутыль или банку, пересыпая сахаром по вкусу. Наполнив бутыль вишнями по плечики, заливаем водкой до верха, закрываем и ставим в темное место при комнатной температуре.

В течение 2 недель через каждые 2-3 дня встряхиваем бутыль, чтобы растворился сахар. Затем оставляем бутыль в том же месте еще на 1,5 месяца. После этого наливку сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Старинные рецепты вишневой наливки

Ниже представлены два варианта, как приготовить вишневую наливку в домашних условиях по старинным рецептам.

Вариант 1.

Ингредиенты: 1 кг вишни, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара, 400 мл водки.

Подготовленные вишни толчем вместе с косточками, кладем в бутыль и ставим сбраживаться на 3 дня. После этого добавляем водку, корицу, мускатный орех и ставим в теплое место на 8 дней. Когда наливка станет прозрачной, сливаем ее, процеживаем, добавляем густой сироп, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки.

Вариант 2.

Ингредиенты: вишни, сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, водка по вкусу.

Вишни моем, половину нормы очищаем от косточек, вторую половину не очищаем. Все вишни насыпаем в бутыль на одну четверть ее объема, заливаем крепкой водкой и ставим в теплую печь или другое теплое место.

Через 3-4 недели жидкость переливаем в другую бутыль, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, укупориваем, помещаем в теплое место и время от времени встряхиваем, чтобы сахар растворился.

При желании можно сделать вишневку более сладкой. Для этого сахара берем вдвое больше, варим из него густой сироп и, пока он горячий, понемногу разводим им вишневую наливку. Когда вишневка остынет, фильтруем ее, разливаем в бутылки, укупориваем и храним до 6 месяцев. Чем вишневая наливка старше, тем она вкуснее.

Нежелательно использовать для брожения кусковой сахар-рафинад. В нем содержится голубой краситель ультрамарин, который тормозит активность дрожжевых грибков.

Как приготовить вишневую наливку «по-казацки»

Ингредиенты: Вишни, водка по вкусу.

Вишневая наливка «по-казацки» готовится, что называется, «на глазок» - здесь нет четких рекомендаций по пропорциям ингредиентов. Вишни моем, половину нормы очищаем от косточек, вторую половину не очищаем. Засыпаем три четверти бутыли спелыми вишнями, доливаем крепкой водкой и ставим в холодное место на 6-8 недель. После этого водку сливаем, из вишни выдавливаем сок, прижимая грузом полотняный мешочек, куда ее поместили.

Через сутки, когда вишневый сок станет прозрачным, смешиваем его с водкой, разливаем в бутылки, укупориваем. Эта вишневка должна дозревать целый год.

Домашние наливки являются одним из древнейших и очень популярных способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Они вкусны, пьются легко, украсят праздничный стол, станут незаменимым атрибутом девичьих посиделок. Особенно аппетитной и ароматной получается вишневая наливка. Есть довольно много способов ее приготовления в домашних условиях. Все они делаются просто и при этом не используются какие-либо дорогостоящие продукты. Поэтому непременно стоит воспользоваться рецептами приготовления наливок, особенно если в собственном саду произрастают хорошо плодоносящие вишневые деревца. Тогда производство данного спиртного напитка будет стоить копейки.

Традиционный вариант наливки из плодов вишни

Самой хорошей, по мнению специалистов, получается наливка с использованием водки. Для нее потребуется:

  • сладкая переспелая вишня – один килограмм;
  • песок сахарный — 500 грамм;
  • пол-литра водки.

Приготовление:

Для того чтобы наливочка из плодов вишни была красивого цвета спелого граната и вкусной, необходимо вишневые ягоды выбирать переспелые. Их промывают в прохладной воде, стараясь не размять. Отбирают подгнившие экземпляры, мусор удаляют. В принципе многие домашние виноделы не моют ягоды, так на них сохраняются полезные микроорганизмы. Однако если ягода сильно загрязнена, то обязательно ее нужно помыть. Особенно если вишня была приобретена с рук.

Стеклянную емкость тщательно промывают, на дно выкладывают слой вишни. Ягоды засыпают шестью столовыми ложками сахарного песка (можно с горкой). Затем снова следует слой вишни и опять все засыпают сахаром. Так слои чередуют до тех пор, пока банка не заполнится до самых плечиков. Чтобы сок хорошо начал выделяться из ягод, их необходимо проколоть зубочисткой. Сахар кладется из расчета на то, какое вино хочется получить. Если предпочтение отдается сладким наливкам, то сахара следует добавить больше. Когда сахар и вишня будут заложены в стеклянную тару, их заливают водкой до начала горлышка емкости. Не следует заполнять банку доверху, иначе в результате брожения содержимое просто перельется через край . Горлышко стеклянной тары закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Надевать крышку не стоит. Вишневую наливку убирают в темное место при комнатной температуре. Через три дня емкость вынимают и тщательно перемешивают ее содержимое. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился в водке. Затем снова убирают для брожения.

Вишневая наливка, производимая по этому рецепту в домашних условиях, должна бродить не менее двух месяцев и за этим процессом следует постоянно наблюдать. Через несколько недель сахар полностью растворится, а наливка должна поменять свой цвет. Первоначально она будет розоватой и прозрачной, потом станет насыщенного вишневого оттенка. Когда пройдет два месяца, наливку вынимают, профильтровывают через сито и разливают по бутылкам. Можно уже сразу ее дегустировать. Если напиток покажется слишком крепким, то его следует разбавить натуральным соком вишни. Перед подачей на стол наливку из вишни следует очень хорошо охладить.

Крепкая наливка

Для получения более крепкого напитка в домашних условиях можно использовать спирт, разведенный водой до комфортного градуса.

Потребуется:

  • килограмм спелой вишни;
  • 400 грамм сахара;
  • разбавленный спирт – 600 мл.

Технология:

Наливка получится очень ароматной, если для приготовления вишню использовать вместе с косточками. Поэтому вишню следует просто промыть, удалить подгнившие ягоды, переложить на бумажные полотенца и обсушить. Хорошо бы предварительно провялить ее на солнце. Если солнечных дней недостаточно, то можно использовать электросушилку для овощей, ягод, фруктов. Как только плоды вишни потеряют часть своего сока, их пересыпают в банку и трясут ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Затем заливают вишню разбавленным спиртом или водкой, чтобы спиртное покрывало ягоды на 2 сантиметра. Настаивают ягоды со спиртом две недели в темном и теплом месте.

После этого времени всю жидкость сливают в отдельную емкость, а оставшиеся вишневые плоды снова заливают водкой или спиртом, убирают в теплое темное место опять на две недели. Далее, полученную жидкость снова сливают в отдельную емкость, вишню опять заливают спиртным. Теперь настаивать нужно два месяца. Затем содержимое процеживают, соединяют с двумя предыдущими фракциями. Все основательно перемешивают и добавляют сахар. Количество его варьируется в зависимости от того, насколько сладкой хочется получить наливку. После всех действий, наливку из вишни разливают по бутылкам, закупоривают и убирают охлаждаться.

Без водки и спирта

Необходимые компоненты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • килограмм сахара;
  • 250 мл чистой воды.

Если используется простой рецепт вишневой наливки без водки, получается вкусный алкогольный напиток, который больше похож на домашнее вино. Вишню перебирают, промывают, удаляют косточки при помощи булавки или специального прибора под названием косточкоотделитель. Плоды засыпают в банку и добавляют 200 грамм сахарного песка, затем снова вишня и снова песок. Действия повторяются до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В банку вливают 250 мл воды комнатной температуры. Банку заполняют до плечиков, накрывают марлей, оставляют так на трое суток. Тару каждый день необходимо встряхивать, чтобы выделяющийся сок полностью покрывал вишню. Как только начнется брожение, то необходимо надеть перчатку с проколотым пальцем на банку или установить гидрозатвор. Идеальной температурой для брожения считается 25-29 градусов.

Когда из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки воздуха, значит, пора продукт перелить через сито или через капроновую крышку с проделанными отверстиями. На этом этапе следует очистить наливку только от кусочков вишни, небольшое попадание осадка не помешает. Напиток снова ставят в теплое место на два дня. Теперь его вновь фильтруют, но уже более качественно, через ситечко и несколько слоев марли. Пришло время разливать наливку из вишни по бутылкам. Напиток, приготовленный в домашних условиях, полностью готов к употреблению. Если не планируется его употреблять в ближайшее время, то лучше убрать его в прохладное темное место. Вишневая наливка без водки может храниться до трех лет.

Быстрая наливка-однодневка

Можно попробовать приготовить вишневую наливку за день. Она превосходно подойдет для женских посиделок, на ее основе можно готовить различные десерты, коктейли. Для приготовления потребуются:

  • замороженные ягоды вишни (килограмм);
  • хороший самогон (спирт);
  • вишневые веточки и листики;
  • сахар — 700 грамм;
  • литр очищенной воды.

В кастрюлю из нержавеющей стали засыпают промытую вишню, вишневые листики с веточками, сахар, воду. У напитка будет крепость примерно 25 градусов, если хочется менее крепкую, то стоит добавить больше воды. Следует поварить смесь примерно 10 минут, затем все нужно охладить. Потом процеживают через несколько слоев марли сироп и в него добавляют самогон или разбавленный спирт. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и его уже можно употреблять. Однако если наливка из вишни постоит пару недель в прохладном месте, то она станет вкусней.

Тонкости изготовления

Как выбрать ягоды?

Вишня является основным компонентом для наливки, поэтому к ягодам предъявляются особенные требования. Они не должны быть порченными, так как вкус напитка от этого значительно ухудшится. Поэтому все ягоды осматриваются на предмет гнилостных участков. Вишню лучше брать переспелую, темного бордового цвета. До сих пор идут споры по поводу вишневых косточек. Многие настоятельно предлагают удалять косточки из ягод, перед тем как сделать вишневую наливку, чтобы синильная кислота не нанесла вреда здоровью. Но другие ценители напитка говорят, что косточки дарят ему потрясающее послевкусие и очень приятную терпкость. Здесь каждый решает сам, так как вопрос до сих пор остается открытым. Хотя издревле все наливки, варенье и компоты из вишни готовились с использованием косточек.

Алкогольная основа

Выбирается в зависимости от желаемой крепости будущего напитка. Так можно использовать водку, спирт, самогон, коньяк, ром, бренди. Но чаще всего наливку делают на водке. Каждый алкогольный напиток придает свое своеобразное послевкусие и особенный аромат. Для начала следует приготовить наливку по классическому рецепту, а затем уже экспериментировать со вкусом постепенно добавляя различные ингредиенты, такие как корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра.

Брожение

Иногда вишня долго не начинает бродить. В случае если этот процесс не начинается, то следует в вишневую наливку добавить немного немытого изюма, на поверхности которого находятся дрожжевые бактерии способные запустить процесс брожения. Не следует добавлять дрожжи для брожения, иначе получится просто вишневая брага.

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях становится отличным хобби, особенно если имеется свой сад с вишневыми деревцами, а в доме есть ценители натурального и очень вкусного алкоголя. Невозможно сравнить покупную наливку и свою собственную, приготовленную по домашнему рецепту, своими руками. В настоящее время сделать наливку в домашних условиях не представляет никакой трудности, особенно если научится правильно подбирать компоненты и выработать свою технологию изготовления спиртного напитка. Существует масса рецептов наливок и поэтому начинающие виноделы могут постоянно практиковаться в деле производства этого вкусного спиртного напитка. Ароматная наливочка станет прекрасным украшением праздничного стола. Это качественный домашний алкогольный напиток безо всяких ароматических и прочих синтетических добавок.