Как алкоголь влияет на холестерин. Влияние алкоголя на холестерин в крови

Повышенный холестерин в крови – достаточно распространенная и актуальная проблема. Многие пациенты считают, что побороть холестерол можно народными средствами. Некоторые видят решение в тщательном подборе продуктов питания и полезных веществ для рациона, другие уверены в пользе алкоголя. Как же алкоголь и холестерин влияют на здоровье человека и как связаны друг с другом?

Считается, что употребление алкоголя при повышенном холестерине может снизить его концентрацию в крови. Такое мнение отнюдь не беспочвенно. Алкоголь в умеренных количествах благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, являясь мощным сосудорасширяющим средством. Благодаря этому, просвет артерий расширяется, усиливается кровоток и часть образовавшихся атеросклеротических бляшек вымывается током крови из стенок сосудов. Независимо от пола – и мужчинам и женщинам — такого эффекта можно достичь только малыми дозами спиртных напитков. В чрезмерном количестве они повышают содержание триглицеридов, которые наносят вред почти всему человеческому организму — мозгу, печени, сердцу.

При повышенных показателях

Алкоголь при повышенном холестерине способствует повышению секреции и содержании в крови полезного вида холестерина. Несмотря на то, что показатели «вредного» его вида — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности которые и являются основной причиной холестериновых болезней.) — не снижаются, отмечается положительная динамика в соотношении двух этих видов холестерина.

При нормальных показателях

При нормальных холестериновых показателях в анализах, прием алкоголя в определенных дозах также стимулирует выработку полезного холестерина. Но кроме влияния на уровень определенной фракции холестерина, в крови повышается уровень триглицеридов примерно на 5,9%

Безопасные дозы для употребления

Прием спиртного для положительного влияния на уровень холестерина допускается один раз в неделю по ограниченной индивидуальной дозировке. Обычно она составляет порядка 150 мл вина, или 250-300 мл светлого пива, или 40-50 мл ликера. При поступлении в организм такого количества алкоголя повышается концентрация ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — доброкачественный вид холестерина) до показателя в 3,9-4,1 миллиграмма на децилитр.

Влияние алкоголя на сосуды

Как было сказано ранее, алкоголь является сильным средством, расширяющим сосуды. Однако при больших дозах, этиловый спирт меняет свой эффект и может вызвать противоположные реакции в системах органов. В рациональных дозах , спиртное помогает очистить сосуды от излишка холестерина, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудистой стенки, стимулирует работу сердечной мышцы. При уже развивающихся явлениях атеросклероза, алкоголь может даже растворять холестериновые бляшки.

Влияние спиртных напитков на концентрацию холестерола

Связь алкоголя с уровнем холестерина отличается в зависимости от того, какой именно напиток употребляется пациентом. Какой же из них можно пить при повышенных показателях холестерола? Главным критерием является качество выбираемого спиртного. Согласно исследованиям, наиболее целесообразным и безопасным спиртосодержащим напитком для наших пациентов является вино. Красное сухое – самый полезный сорт. Однако обилие видов алкоголя, приготовленного самыми разными технологическими процессами ставит перед нами актуальный вопрос – как же отдельные его сорта и виды влияют на повышенный холестерин?

Водка

Применение водки в лечебных целях при холестерине в медицинской практике минимально. Изменение баланса хорошего и плохого холестерола объясняется только прямым действием спирта на сосудистую систему. Артерии и вены расширяются, повышается давление кровотока и холестерин вымывается из стенок сосудов.

Вино

Говоря о вине необходимо понимать, что полезным является только красное вино. Оно не зря является самым полезным из всех перечисленных сегодня продуктов. В состав винограда входят флаваноиды и ресвератрол. Эти антиоксиданты, поступая в организм, снижают воспалительные процессы в сосудах при всех стадиях атеросклероза. Масса микроэлементов и витаминов – железо, магний, хром, рубидий – укрепляют сердечно-сосудистую систему, тонизируют и стабилизируют работу нервной системы, способствуют выводу из организма токсинов, повышают иммунитет, улучшают соотношение ЛПВП и ЛПНП, повышая концентрацию полезного вида холестерола.

Коньяк

При повышенном холестерине умеренный дозы коньяка также считаются полезными, поскольку коньяк способствует усвоению витамина С организмом, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Виски

В состав виски входит сильный антиоксидант – эллаговая кислота. Известно, что она способна сохранять молодость кожи, помогает организму освободиться от свободных радикалов. Следовательно, обладает косвенным противоатеросклеротическим эффектом.

Шампанское

С этим напитком пациентам с холестериновыми болезнями следует быть осторожными. Как таковых полезных свойств в аспекте холестерола он в себе не несет, а злоупотребление шампанским и вовсе является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Очень многих людей, особенно среднего и пожилого возраста волнует вопрос, сочетается ли между собой алкоголь и холестерин. Речь идет о возможном лечебном воздействии, который оказывает прием алкоголя у лиц с повышенным «плохим» холестерином, или с клинически значимой гиперхолестеринемией.

Алкоголь и долголетие

Исторических свидетельств, которые косвенно намекают о том, что этанол помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы как будто достаточно.

Всем известно, что очень много здоровых и бодрых людей в преклонном возрасте находится в средиземноморье, а также на Кавказе, где ещё в советские времена существовала наиболее высокая концентрация долгожителей.

Всем известно, что и в том и в другом случае существует богатая культура употребления спиртных напитков, в том числе виноградного вина и других напитков, в которых крепость, или удельное содержание спирта значительно выше.

При этом часто апологеты «полезного алкоголя» игнорируют многие другие факты питания и образа жизни пожилых людей в этих районах.

Очень большое влияние на продолжительность жизни оказывает уровень физических нагрузок, климат, чистый горный или морской воздух, в случае Средиземноморья - это пища богатая рыбой, овощами и различными фруктами. Конечно, истина лежит где-то посередине, и стоит раскрыть этот вопрос с различных сторон.

Вначале следует рассказать людям без медицинского образования о том, что представляет собой холестерин и холестериновая проблема. Все знают, что он откладывается на стенках кровеносных сосудов и, в конце концов, превращается в тромбы, препятствует кровообращению, приводит к закупорке сосудов жизненно важных органов.

Закупорка коронарных артерий приводит к инфаркту, артерий мозга - к инсульту. В зависимости от тяжести здесь может идти речь о лёгких преходящих нарушениях кровообращения, о тяжелом нарушении, или даже о смерти. Но есть ли польза от холестерина, и всегда ли нужно с ним бороться?

Немного о холестерине

Многие, наверное, будут удивлены тем фактом, что холестерин не только является вредным веществом, случайно попадающим в организм с жирной пищей, но и тем жизненно важным соединением, который синтезируется в организме. Холестерин синтезируется от мевалоновой кислоты, которая является первым звеном синтеза, затем из неё образуется сквален, а уже затем собственно холестерин через цепочку превращений.

Сама молекула холестерина удивительно напоминает по своей структуре стероидные гормоны, и является их предшественником. Именно поэтому без холестерина в крови невозможен синтез половых гормонов, и без холестерина не было бы различие между мужчинами и женщинами. Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислоты и витамина D.

Если человек испытывает затруднения и находится в условиях пищевого стресса, то холестерин используется в качестве субстрата питания, превращается в энергию, поскольку он является достаточно энергоемким соединение. Холестерин является важным структурным компонентом для жировой ткани, и можно твердо сказать, что практически каждая ткань и орган содержит те или иные количества холестерина. Ошибкой будет думать, что холестерин только лишь оказывает негативное воздействие на сосудистую стенку.

Без холестерина вообще невозможно существование человеческого организма. Если с пищей его поступает меньше, чем нужно, то организм принимает все меры к его повышенному производству. Существует симптомы гипохолестеринемии, которые проявляются различными нарушениями психики, а также высоким риском развития злокачественных опухолей.

На фоне дефицита этого соединения резко повышается риск бесплодия, поскольку нарушается синтез половых гормонов, снижается концентрация тироксина в тканях железы. Таким образом, не только повышенный холестерин вреден, не менее опасен его низкий уровень.

Разберемся, влияет ли на уровень холестерина в крови поступление в организм этанола, или этилового спирта, и сколько нужно выпить, чтобы не нарушить систему синтеза и утилизации холестерина.

Влияние этанола на холестериновый обмен

Действительно, существуют неопровержимые научные данные, которые свидетельствуют, что этиловый спирт способен растворять холестериновые бляшки, и, тем самым выводить холестерин в сосудистое русло (то есть, повышать его концентрацию). Но при этом тот же самый этиловый алкоголь разрушает ту самую сосудистую стенку, которую он помог в незначительной степени очистить от холестерина. И это воздействие провоцирует появление новых холестериновых бляшек там, где их не было раньше.

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны - отрицательное. Спиртное «готовит плацдарм» для появления новых холестериновых бляшек. Как и где же лежит так граница, после которой вредное воздействие спиртных напитков преобладает над полезным?

Какой алкоголь можно пить без риска для здоровья? Повышает ли пиво холестерин и вино, или нет? Во-первых, для этого нужно употреблять спиртные напитки не чаще, чем раз в день. В пересчете на чистый этиловый алкоголь это количество не должно превышать объема 30 мл. Это может быть 300 - 350 мл пива, желательно светлого и некрепкого, качественного пивного напитка, или 150 мл вина. В пересчете на водку - это количество не должно превышать 70 мл. Именно для такой кратности приема и были проведены научные исследования, которые показали вероятность снижения риска инфаркта миокарда у пациентов с гиперхолестеринемией.

Идеальный и самый полезный вариант - это один бокал сухого вина в день для женщин и лиц и мужчин старше 65 лет. Молодым и здоровым мужчинам можно без ущерба для здоровья выпивать два бокала вина в день. Те люди, которые принимают значительно большее количество алкоголя, рискуют нарушить тонкую связь между очисткой сосудов и влиянием спирта, и попасть в «группу риска».

Если говорить о биохимических тонкостях, то те, кто принимает алкоголь в рекомендованных дозах, добиваются небольшого повышения уровня концентрации «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин не меняет своих показателей. Смысл лечебного действия этанола состоит в том, что «хороший» холестерин более успешно конкурирует с «плохим», в результате этого откладывается меньше его на стенках сосудов. Это - второй механизм воздействия алкоголя на организм пациента на фоне высокого уровня холестерина, а также при нормохолестеринемии.

При этом обязательно нужно принимать в расчёт и возраст пациента. Так, лицам старше 70 лет необходимо вдвое уменьшать дозу по сравнению с молодыми людьми, а беременным и кормящим женщинам любой алкоголь категорически противопоказан. Итак, какой можно пить алкоголь в лечебных целях, и есть ли какие-нибудь различия между воздействием различных видов спиртных напитков?

Какой напиток выбрать?

При обзоре спиртных напитков последуем согласно уменьшению крепости, от крепких через вино к пиву – ведь больше всего россиян волнует, повышает ли пиво холестерин, или нет.

Виски, бренди, коньяк

Во многих статьях, посвященных данной теме, можно найти отдельно рассказ про виски, про метаксу, про бренди, и даже про арцах и про чачу. На самом деле, не играет роли, какой именно напиток употребляется, нам важен процент содержания алкоголя. Крепкий алкоголь должен употребляться в количестве не больше 30 мл в сутки, в пересчете на спирт, что бы ни имелось в виду.

Естественно, хороший крепкий напиток, должен быть натуральным, перегнанный из натурального винограда, если речь идёт о коньяке, выдержан в дубовых бочках - так производят коньяк и виски. В результате эти напитки будут иметь не только этанол, но и различные эфиры, органические кислоты, соединения и дубильные вещества, придающие характерную окраску тому или иному продукту, вкус и аромат, а также послевкусие.

В некоторых случаях эта разница между крепкими напитками помогает дать дополнительные шансы. Так, хороший коньяк повышает способность организма утилизировать витамин C. Виски - сделанное из солода имеет в своем составе эллаговую кислоту, нейтрализующую свободные радикалы.

Хорошие сорта выдержанного виски обладают свойствами природных антиоксидантов, и могут противостоять «плохому» холестерину даже лучше, чем самая чистая водка. Самое главное - не жалеть денег, и найти место, где можно приобрести настоящий и качественный продукт. Не следует покупать дешевые сорта виски и коньяков, которые приготовлены из низкокачественного материала.

Вино

Среди всех спиртных напитков наибольшее количество различных сортов существуют у вина. В нашем случае, можно включить в рейтинг все: розовые вина, игристые, крепленые, сладкие десертные вина. Но самое лучшее вино, которое полезно для здоровья - это красное сухое вино, вино из натурального виноградного материала и некрепленое.

Именно на красном сухом вине и проводилось большинство клинических исследований. Таким образом, шампанское, кагор, крепкие херес и мадера, портвейн лучше не применять в лечебных целях. Всё дело в том, что натуральное красное вино содержит ресвератрол.

Он предупреждает образование злокачественных опухолей, уменьшает воспалительные процессы в организме, оказывает сахароснижающее действие и помогает «обуздать» плохой холестерин. Те, кто предпочитают сладкие вина, имеют более высокий риск появления камней в почках.

Водка

Хорошую водку можно назвать эталонным «тестером» чистого алкоголя, поскольку она содержит только воду и спирт. Конечно, приятнее пить водку, настоянную на ягодах, например, клубничную, хотя встречаются и любители можжевелового аромата.

В любом случае, компоненты водки должны быть качественными. Если у вас есть хорошая водка, или чистый медицинский спирт для экспериментов с различными плодами, ягодами, и сухофруктами, то можете комбинировать их, как вам заблагорассудится, от миндальной до брусничной водки. Единственное - следует помнить о том количестве в 30 мл в день, в пересчете на алкоголь, которые не стоит превышать.

Пиво

Пожалуй, наибольшее количество запросов о том, сочетаются ли пиво и холестерин, и есть ли холестерин в пиве. Холестерина в пиве нет, но сочетаемость пива с повышенным холестерином - плохая. Всё дело в том, что даже качественный натуральный пивной напиток, который встречается не так часто, и стоит хорошие деньги, содержит в своем составе так называемые фитоэстрогены, или аналоги женских половых гормонов. Эти гормоны похожи по своей структуре на холестерин, но им не являются, и не способны откладываться на стенках сосудов.

Здесь другая проблема. Пиво никогда не пьётся в малых количествах, и даже существует поговорка – «вода не пиво, много не выпьешь». Именно поэтому те три, четыре, а иногда и шесть литров пива, выпитые в хорошей компании, будут оказывать чрезмерную водную нагрузку на сосудистое русло, перегружают сердце объемом, вызывают отёки, и подъем артериального давления. А если учитывать, что пиво часто закусывают солененьким, то это вызывает и длительную задержку жидкости в организме. Влияет ли пиво на холестерин? Непосредственно нет, но пиво приводит к гипертоническому кризу.

Бытует мнение, что спиртные напитки полезно употреблять при высоком холестерине в крови. Причем существует версия, что у людей, регулярно пьющих алкоголь, кровеносные сосуды находятся в хорошем состоянии.

Поэтому при гиперхолестеринемии рекомендуется каждый день пить в умеренном количество вино, пиво или коньяк. Однако существуют и другие версии, утверждающие, что употребление спиртного в любом количестве оказывает негативное воздействие на организм.

Но каково влияние алкоголя на уровень холестерина в крови на самом деле? Ознакомившись со статьей, написанной ниже, каждый человек, страдающий от гиперхолестеринемии, сможет найти ответ на вопрос, основывающийся на медицинских данных.

Воздействие спиртного на уровень холестерина

Холестерином является жироподобное белое вещество, имеющее вязкую консистенцию. Оно относится к полицикличным спиртам, стеролам, принадлежащим к группе стероидов.

Существует ошибочное предположение, что вредный холестерол накапливается в организме, при злоупотреблении высококалорийной едой. Но в действительности вместе с пищей поступает лишь 1/5 вещества, а его большая часть вырабатывается печенью и другими органами.

Есть хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП) холестерин. Если уровень последнего значительно превышен, то он начинает скапливаться на стенках сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки.

Все это способствует развитию атеросклероза, не лечение которого приводит к гипертензии, недостаточности органов, инфаркту и инсульту. Чтобы не допустить появления нежелательных последствий, людям с высокими показателями ЛПНП в крови рекомендуется диетотерапия и медикаментозное лечение.

Но некоторые полагают, что эффективным терапевтическим средством при гиперхолестеринемии станет спиртное. Но насколько совместим холестерин и алкоголь?

Когда у человека содержание липопротеинов низкой плотности в крови завышено, врачи не запрещают ему пить алкогольные напитки, но в небольшом количестве. Ведь ряд исследований доказал, что при умеренном потреблении алкоголя уровень холестрола может увеличиваться незначительно – на 4 мг/дл.

Многочисленные исследования подтвердили, что для людей, принимающих спиртное в небольшом количестве, алкоголь может быть полезен. Лечебное действие спиртного заключается в следующем:

  1. Профилактика появления атеросклероза и холестериновых бляшек.
  2. Усиление синтеза ЛПВП, вследствие чего уровень последнего повышается до 4 мг/дл.
  3. Более быстрая и эффективная очистка крови от вредного холестерола;
  4. Предотвращение развития инсульта, патологий миокарда и других заболеваний сердца на 25-40%.
  5. Предупреждение ожирения у женщин.

Однако многочисленные анализы не подтверждают, что алкоголь оказывает непосредственное воздействие на уровень холестерина. Поэтому большинство врачей придерживаются мнения, что спиртное не может очищать кровь от ЛПНП, а тем более растворять и выводить атеросклеротические бляшки из организма. Следовательно, употребление напитков, содержащих спирт, при гиперхолестеринемии должно обсуждаться с лечащих врачом.

Если говорить о негативной взаимосвязи холестерина и алкоголя, то последний приносит организму больше вреда, чем пользы. Так, людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, часто приходиться принимать статины, витамины, противодиабетические лекарства и снотворное. Сочетание этих препаратов со спиртными напитками приводит к снижению их лечебной эффективности и развитию ряда побочных реакций – сонливость, нарушение работы печени, органов ЖКТ, почек, общее недомогание.

Также алкоголь вреден для людей с высокими показателями триглицеридов, страдающих от ожирения. Если такой пациент будет регулярно употреблять спиртное, то уровень жиров в его крови повыситься еще больше.

Другие негативные последствия, возникающие после приема спиртосодержащих напитков в большом количестве:

  • Угнетение синтеза ЛПВП, что затрудняет очистку крови от вредного холестерола;
  • Повышение риска развития атеросклероза и гиперхолестеринемии.
  • Возникновение предрасположенности к онкологии (рак прямой кишки, груди).
  • Усугубление течения заболеваний пищеварительной системы.
  • Разрушение кровеносных магистралей.
  • Дистрофия сосудов миокарда, повышенное образование тромбов, что приводит к инфаркту.
  • Ухудшение работы печени.
  • Появление психических расстройств.

Какой алкоголь разрешен при гиперхолестеринемии

Уровень сахара

Спиртное изготавливают из разных видов сырья. Причем способ готовки также отличается, что влияет на его крепость. Поэтому разрешенная дозировка алкоголя при гиперхолестеринемии может меняться в зависимости от вида напитка.

При определении универсальной порции спиртного врачи учитывают пол пациента и количество содержания этанола в продукте. Так, мужчинам можно употреблять до 2 доз алкоголя в день, а женщинам разрешается выпивать только одну порцию.

Медицина признает, что лучшим напитком при высоком холестерине является сухое красное вино. В нем содержится много антиоксидантов, активизирующих циркуляцию крови, укрепляющих сосуды и уменьшающих вероятность тромбообразования. Рекомендуемая доза напитка из виноградных ягод – до 150 мл в сутки.

А совместимы ли водка и холестерин? Основные компоненты напитка - это зерновой спирт и вода. Также в нем могут содержаться, как натуральные (травы), так и искусственные дополнительные ингредиенты (сахар, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы).

Водка, употребляемая в малых дозах, даже полезна для организма. Напиток улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды, устраняет признаки атеросклероза. Рекомендуемое количество в сутки – до 50 мл.

Сочетание пиво и холестерин также в минимальном количестве не будет вредить организму. Но стоит помнить, что в хмельном напитке содержится много высококалорийного солода, который приводит к накоплению жира и сужению сосудистого просвета. Особенно употребление пива нежелательно при диабете 2 типа.

А может ли увеличить уровень в крови безалкогольный пивной напиток? При его умеренном потреблении показатели ЛПНП снижаются и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит, так в его состав часто входят вредные компоненты.

Относительно коньяка и виски, то если пить их в умеренном количестве, то они также будут полезны при гиперхолестеринемии. В этих напитках содержатся антиоксиданты, эплаговая кислота, витамины, танины и дубильные вещества, укрепляющие сосуды, улучшающие кровоток и стимулирующие работу сердца.

Сколько коньяка или виски можно выпивать в сутки? Так как эти напитки по крепости даже превышают водку, рекомендуемая доза в день составляет не более 30 мл.

Чтобы умеренное потребление качественно алкоголя при гиперхолестеринемии приносило максимальный лечебный эффект, врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Суть – это отказ от жирной пищи животного происхождения.

При высоком холестерине в рацион следует включить овощи и фрукты, особенно свекольный, тыквенный, морковный соки. Также стоит регулярно есть орехи, включая миндаль, рыбу и не забывать о кисломолочной продукции. Рецепты приготовления блюд при гиперхолестеринемии подбираются в соответствии с диетой №10 по Певзнеру.

Как взаимодействуют алкоголь и холестерин? Действительно ли люди с повышенным содержанием холестерина в крови могут уменьшить его с помощью спиртного? Вокруг этой темы существует множество мифов.

Некоторые уверены, что выпивая умеренно, они тем самым защищают сердце и сосуды, успокаивают нервы, поддерживают в норме свое здоровье. Что же говорит по этому поводу традиционная медицина? Сначала разберемся, что собой представляет холестерин.

Какую функцию выполняет холестерин в организме

Многие до сих пор считают холестерин (вязкое, жирное вещество белого цвета) чем-то вредным и опасным для человека. На самом деле он нужен организму, потому что служит строительным материалом для синтеза витаминов и гормонов, является запасным источником калорий, когда человек испытывает чувство голода.

Вред здоровью наносит не сам холестерин, а его излишек. Повышенное содержание его в крови в сочетании с жирной пищей и малоподвижным образом жизни ведет к тому, что он оседает на стенках сосудов. В результате сужается их просвет и нарушается кровоток.

Сосудистые стенки становятся менее эластичными и хрупкими. На месте повреждения образуются атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Иногда это приводит к полной закупорке сосуда. В результате – летальный исход.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает к нам только с пищей. На самом деле он может синтезировать и нашим организмом. Существует два вида холестерина. Они отличаются между собой плотностью липопротеида, который входит в их состав. Липопротеиды высокой плотности не откладываются на стенках сосудов. Это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин состоит из липопротеидов с низкой плотностью. Именно он проникает через поврежденные стенки сосудов, закрепляется в них и со временем образует атеросклеротические бляшки.

Алкоголь действительно способен растворять холестерин. Спиртное на некоторое время расширяет сосуды, и скорость кровотока возрастает примерно на три-четыре часа. Сосудистые стенки за это время очищаются от холестерина. То есть выходит, что алкоголь полезен при атеросклерозе? Это не совсем так.

Разрушительное действие спиртного

Если бы наш организм состоял только из пищевода и желудка, и у нас был бы только один круг кровообращения, то возможно алкогольные напитки на самом деле приносили бы только пользу. Избыток жирной пищи купировался бы спиртным, холестерин в нем растворялся, и продукты распада выводились из организма. Но физиология человека устроена по-другому.

Алкоголь не просто вбирает в себя растворенный жир, он еще и расщепляется печенью. Именно она нейтрализует этанол, в ней остаются его ядовитые соединения. Все это действует на нее губительно. В печени со временем происходят дистрофические изменения, здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью.

Не меньше страдают и почки. Чтобы вывести ядовитые продукты переработки этанола они начинают усиленно стимулировать мочеотделение. В итоге им приходится работать при ощутимой нехватке жидкости. Их общее состояние резко ухудшается.

А что происходит с сосудами под воздействием спиртного? Этанол на время их расширяет. Но через три-четыре часа они резко сужаются. Эти перепады изнашивают мышечные элементы сосудов. Их стенки становятся хрупкими, легко травмируются.

Больше всего от злоупотребления спиртным страдают крупные артерии, которые снабжают кровью самые важные органы – сердце и головной мозг. Изношенные, поврежденные сосуды плохо пропускают кровь, в результате ухудшается общее состояние организма.

Другими словами, польза от того, что алкоголь растворяет холестерин не может уравновесить вред, который он наносит организму, в том числе и сердечно-сосудистой системе.

Дозы алкоголя и холестерин

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.

Когда речь заходит об умеренных дозах спиртного, то его обычно измеряют в порциях. Женщинам рекомендуется одна порция, мужчинам две.

Под порцией обычно подразумевают:

  • 100 мл вина;
  • 250 мл некрепкого пива.

Если же человек страдает гипертензией (повышенным давлением) и постоянно принимает лекарства, то спиртное ему категорически противопоказано. Риск возникновения побочных эффектов крайне велик.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно. И не важно, какие напитки будет употреблять при этом человек. Врачи уверены, нет таких положительных последствий от приема алкоголя, которые нельзя было бы получить иначе.

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Медики уверены, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения этой проблемы.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Владимирович Афанасьев: Забудьте о том, что спиртное чистит сосуды. Это же не кухонный ершик, чтобы взять и что-то вычистить. Алкоголь действительно взаимодействует с холестерином. Он его растворяет. Но у сосудов есть рецепторы, которые чутко реагируют на чрезмерные дозы спиртного. Под воздействием этанола возникает спазм сосудов. Это наносит им непоправимый вред. Поэтому я придерживаюсь твердого убеждения, что алкоголь – абсолютное зло.

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

Как снизить холестерин без спиртных напитков

Снизить уровень холестерина человек может, не прибегая к спиртному. Для этого достаточно быть умеренным в употреблении жирной пищи, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Еще один проверенный способ – это физическая активность, ведь с возрастом обменные процессы в организмы замедляются.

Поможет в борьбе с избытком холестерина и специальная диета. Придется полностью отказаться от сливочного масла и перейти на оливковое. В рацион нужно включить орехи, авокадо, арахисовое масло. Количество яиц желательно свести к минимуму (не больше трех в неделю). На столе обязательно должны быть бобовые.

Хорошо снижают уровень холестерина фрукты, особенно цитрусовые. Ведь в них содержится пектин. К тому же они снабжают организм витамином С.

Резюме

Относительно здоровому человеку выпить немного можно. Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но чрезмерное увлечение спиртными напитками ведет к обратному эффекту. Страдают все органы.

И прежде всего:

  • Печень;
  • Головной мозг;
  • Крупные коронарные сосуды.

Вместо увлечения спиртным, лучше приучить себя к сбалансированному рациону, вести активный образ жизни, нагружать себя физически и навсегда отказаться от вредных привычек.

Холестериновые бляшки на сосудах являются провоцирующим фактором для развития многих опасных состояний и заболеваний. Существует распространенное мнение, что алкоголь и холестерин вступают во взаимодействие, в результате чего уменьшается удельный вес холестериновых отложений на сосудах.

Холестерин представляет собой органическое спиртовое соединение, находящееся в мембранах клеток любых живых существ, кроме растений. Большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а отнюдь не поступает с пищей. За выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники.

Благодаря холестерину мембраны клеток обретают стойкость в широком температурном интервале. Вещество позволяет организму продуцировать витамин D, стероиды (в том числе кортизол, тестостерон и эстрогены), а также желчные кислоты. Также холестерин является источником калорий, если организм по какой-либо причине недополучает нужное количество пищи.

Опасность для человеческого здоровья представляет не холестерин сам по себе, а его чрезмерное количество. Оседая на сосудистых стенках, холестерин образует бляшки, в результате чего уменьшается просвет, необходимый для кровотока. Вследствие сокращения просвета и нарушения нормальной эластичности сосудов, ухудшается кровоток, что и приводит к разнообразным опасным состояниям для здоровья.

Существует две разновидности холестерина. Они разнятся по степени плотности липопротеида, имеющегося в их составе. Высокоплотные липопротеиды не остаются на сосудистых стенках и относятся к так называемому «хорошему» холестерину. «Плохой» холестерин включает низкоплотные липопротеиды, ответственные за повреждение сосудистых стенок.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к следующим патологическим состояниям и заболеваниям:

  1. , инфаркт. В результате уменьшения просвета в коронарных артериях больной испытывает боли в загрудинной области. Болевой синдром возникает периодически - в виде приступов стенокардии. Конечная фаза опасного состояния - полное перекрытие просвета артерии. Закупоривание приводит к .
  2. . Механизм развития патологии точно такой же, как описано выше, но кровоток нарушается в сосудах головного мозга. Больного мучают головные боли, ухудшается зрение и память. Мозговые ткани недополучают нужное количество кислорода вместе с кровью. Результатом нарушения кровообращения является инсульт - опасное для жизни состояние.
  3. Недостаточность органов. Вследствие изменений в кровотоке нарушается нормальное питание человеческих органов, происходит угасание их функциональности.
  4. . Представляет собой заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Одной из возможных причин болезни является повышенный уровень холестерина в крови.

Взаимодействие алкоголя и холестерина

Алкоголь обладает способностью растворения холестерина. Благодаря способности алкоголя расширять сосуды, скорость кровообращения на некоторое время увеличивается (3-4 часа). За это время стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений. Таким образом, при повышенном холестерине происходит уменьшение концентрации этого вещества в крови. Однако не следует забывать, что эффект достигается только при умеренных дозах алкоголя. В противном случае спиртное наоборот повышает уровень триглицеридов (компонент холестерина) в крови.

Обратите внимание! Результат воздействия алкоголя на холестерин зависит от изначального уровня содержания этого вещества в крови.

Повышенные показатели

При высоком уровне содержания холестерина алкоголь стимулирует продуцирование в крови «хорошего» холестерина. При этом уменьшение количества «плохого» (низкоплотного) холестерина не так выражено, однако соотношение веществ становится более благополучным.

Нормальные показатели

Если уровень холестерина находится в рамках нормы, разумное количество спиртного создает условия для производства полезного высокоплотного холестерина. Также в крови увеличивается уровень триглицеридов.

Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков

Виски

Данный спиртной напиток изготавливается из зерна, в процессе выдержки в дубовых резервуарах. Обычно крепость виски колеблется между 40 и 50 градусами. Небольшие дозы виски приносят пользу людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. В составе виски имеется эллаговая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Кислота защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения кожи. Благодаря целебным свойствам данный элемент называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Для производства коньяка используют белое виноградное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Крепость коньяка начинается от 40 градусов.

Коньяк содержит этиловые эфиры, танин, дубильные вещества и органические кислоты. За счет такого состава коньяк обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает способность организма к усвоению витамина С. Как и виски, коньяк обладает антиоксидантными характеристиками.

Вино

Существует множество разновидностей вина: от сухого - до крепленого, от белого - до красного. Крепость вина разнится от 9 до 27 градусов.

Полезность вина определяется наличием в нем антиоксидантов и витаминов. Наибольшая доля благотворных элементов имеется в красном вине. Такое вино особенно эффективно уменьшает уровень холестерина в крови.

Водка

В водке есть всего две составляющие - вода и спирт. Эталонная крепость водки - 40 градусов. Помимо базовых компонентов, в водку могут добавлять сахар, загустители, ароматизирующие вещества и стабилизаторы. Кроме чистой водки, выпускаются настойки, содержащие всевозможные растительные компоненты.

Воздействие водки на уровень холестерина определяется не только спиртом, но и дополнительными элементами, если речь идет о горьких настойках на травах. В разумных количествах водка способствует снижению уровня холестерина.

Шампанское

В шампанском концентрация спирта минимальна. К тому же, отечественные напитки нельзя назвать настоящим шампанским, это лишь одна из разновидностей игристого белого вина. По сравнению с другими видами алкоголя, шампанское в наименьшей степени полезно для уменьшения показателя холестерина в крови. Также следует учитывать механизм действия шампанского: оно особенно сильно способствует расширению, а затем резкому сужению сосудов, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Пиво

Многочисленные исследования указывают на связь употребления пива в небольших количествах и уменьшения уровня высокоплотного холестерина. Согласно результатам исследования, если употреблять 500 граммов пива в день, уменьшается риск болезней сердца и сосудов на 32 %. Пиво способствует продуцированию плотного холестерина.

Чрезмерное употребление пива принесет гораздо больше вреда, чем пользы. В частности, пиво подавляет производство тестостерона, что приводит к уменьшению полового влечения и развитию гормональных патологий. Кроме того, уменьшение уровня тестостерона приводит к доминированию другого типа гормонов - эстрогенов. Эти элементы связаны с производством «плохого» холестерина.

Последствия злоупотребления алкоголем

Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.

Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.

Негативному воздействию алкоголя подвергаются и почки. Для выведения ядов, отделенных в результате переработки этанола, усиливается мочевыделение. В результате создается нагрузка на почки, так как им приходится действовать в условиях недостатка жидкости.

Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин - специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.

Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника - воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.

Алголь негативно сказывается на нервной системе и клетках головного мозга. При злоупотреблении алкогольными напитками происходит отмирание клеток и постепенная деградация психики.

Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот - происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.

В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.

Безопасные дозировки

Для положительного влияния на уровень холестерина в крови разрешаются строго ограниченные дозы алкоголя. Вина можно пить не более 150 граммов в сутки, пива - 500 граммов, ликера - 50 граммов, водки - 30 граммов. Поступление ограниченного количества алкоголя способно довести уровень полезного холестерина ЛПВП до 3,8-4,2 миллиграмма на децилитр.

Снижение холестерина без приема алкоголя

Понизить количество холестерина в организме можно и без помощи спиртных напитков. Для этого нужно отказаться от употребления слишком жирных продуктов питания, заниматься спортом и не иметь вредных привычек.

Основной способ безалкогольной борьбы с холестерином - здоровое питание. Придется полностью исключить из рациона такие продукты, как сливочное масло (заменить растительным), сало, субпродукты. Потребление жирного мяса и яиц следует сократить. В меню должно быть достаточное количество орехов, арахисового масла, бобовых и авокадо. фрукты, в первую очередь цитрусовые.

Итак, алкоголь действительно способствует нормализации холестерина в крови. Самое главное - не выходить за рамки рекомендованных дозировок.