История создания и развития макдональдс. История успеха Рэя Крока: McDonalds – это не гамбургеры, это бизнес

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости - такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Самый старый из ныне действующих ресторанов
«McDonald’s» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)
Фото: Brybry26

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год - обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность - продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год - Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года - в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год - Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год - отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

McDonald’s - крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД , от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов . Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота - выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald"s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s - не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм - главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность - основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота - еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s :

Макдональдс в России

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год - только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s - шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

McDonald’s - величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества - главные его достижения.

Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.

Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.

Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.

Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.

Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.

Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.

Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.

Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей. В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.

Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.

Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи. А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.

Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки. Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.

Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги. Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.

Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.

В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.

А вам снились гамбургеры и стакан холодной колы? Макдоналдс – это сеть ресторанов, охватившая весь мир. Рональд Макдональд стал одним из любимых детских героев наравне с Сантой. Население США тратит в Макдоналдсах по 110 миллиардов долларов за год! Вдумайтесь! Это же больше, чем за машины, образование и путешествия. По статистике каждый 8-й житель США работал в этом ресторане. А в нашей стране уже нет тех, кто не пробовал бы гамбургер и картошку фри.

Четкость и универсальность!

Меню ресторана ограничено и унифицировано, адаптировано к вкусовым особенностям жителей любой страны. Вы знали, что в Японии в Макдональдсе можно поесть суши и роллы? Здесь все работает по своим стандартам и законам, существует отлаженный конвейер. Все эти новшества впервые внедрили именно McDonald’s . В свое время они стали революцией! Успех компании Макдоналдс – это нечто уникальное! Бизнесмены по всему миру восхищаются этой структурой! Они развили фастфуд, сделав из него то, что мы видим сегодня! У них даже есть своя «Библия Макдоналдса», где указано все: как готовить, как обслуживать и общаться с клиентами.

Там, где нет риска, нет гордости за достигнутое.

Рей Крок

Все началось, когда в 40-е годы прошлого века братья Мак и Дик МакДональды организовали свой ресторанчик в городке Сан-Бернардино в штате Калифорния. Они раскрутили свое детище и получали 200 000 долларов в год!

Но скоро все изменилось!

Дело испортили конкуренты, а таких ресторанов становилось все больше с каждым днем. Братья Макдональды решили скорей менять свое заведение – увеличили квадратуру кухни и удобно расположили все оборудование.

Ресторан перешел на полное самообслуживание, а в меню теперь стало не 25, а всего 9 блюд: классические гамбургер, чизбургер, три холодных напитка, молоко, кофе, чипсы из картошки и пирожки. Потом добавилась картошка фри и любимые американцами коктейли на молоке. Вместо простой посуды решили использовать одноразовую из бумаги.

Кухонный цех

Теперь на кухне работал конвейер, а посетители сами делали заказ у стойки, а потом шли на охоту за свободным столиком (как же это знакомо!). Такая стратегия понизила цену гамбургера с 30 до 15 центов, а цена на другие блюда тоже падала!

Посетили смогли по достоинству оценить новый ресторан – низкие цены и быстрое обслуживание (что еще нужно?). Это был прародитель современного фастфуда. В 50-е года доход Макдоналдс был уже 350 000 долларов в год!

То есть они стали продавать в два раза больше! В час пик в ресторане можно увидеть 150 человек в очереди! Вас еще это удивляет?

На пути к успеху

После такого успеха о братьях МакДональд заговорили, в 1952 году о них написали в журналах. Прочитав статьи, к ним начали поступать звонки со всей страны. Бизнесмены просто умоляли продать им право работать по новой методике. С этого и начался успех компании Макдоналдс !

Джек-пот!

Они начали давать разрешения. Заплатив тысячу долларов, создать свой Макдоналдс мог теперь любой желающий. Также они получали поддержку от опытных сотрудников ресторана.

Первым лицензию купил Нейл Фокс, аризонский владелец авто ресторана. МакДональды решили проверить, будет ли идея с авто рестораном Макдоналдс работать!

По всей стране стали появляться белые здания с наклоненными крышами и яркими золотыми арками! Новая волна Макдоналдсов захватила всю Америку!

Это судьба!

МакДональды использовали 8 миксеров сразу для приготовления коктейлей, а поставлял аппаратуру им Рей Крок – талантливейший предприниматель, который изменил McDonald s , сделав его таким, каким мы знаем его сегодня!

Рей родился в 1902 году. Как и все мечтатели, он по поддельным документам устроился в армию в 15 лет, а после решил заняться бизнесом. Он начал с торговли бумажными стаканами. Потом в ход пошла новинка, от которой сходила с ума вся Америка – аппарат для взбивания коктейлей.

У чуда техники было по 8 миксеров. Аппараты настолько увлекли 51-летнего Крока, что он решил попытать счастья и выкупил лицензию на дистрибуцию у изобретателей. Однажды Кроку пришел заказ на 5 автоматов и ему стало интересно, какая это закусочная хочет готовить 40 коктейлей одновременно…

И он решил все проверить!

И вот в один прекрасный день 1954 года Рей Крок объявился в Сан-Бернардино в ресторане братьев МакДональдов. Когда он увидел толпу, которая мешками сгребает бургеры с картошкой, то сразу понял, что система будет работать!

Он искал это всю свою жизнь!

Продавец миксеров сразу осознал, что для успеха ленивым братьям не хватает только размаха. Рей решил развить и растиражировать ресторан. Его идея заключалась в продаже франшиз.

Братья были не против такой стратегии развития, и Крок предложил себя на роль агента. Реймонд предложил МакДональдам продавать лицензию по 950 долларов, а также получать выплаты по 1,9% от суммы за товарооборот, а МакДональды бы получали по 0,5%.

По новым правилам

С 1955 года Рей Крок начал заниматься продажей франшиз, открыв свою компанию в штате Иллинойс. Он работал по новой усовершенствованной схеме – теперь лицензия выдавалась не на штат, на каждый отдельный ресторанчик!

Ресторатор должен был еще доказать свое соответствие высокому стандарту Макдоналдс ! Только тогда он имел право на лицензию!

В тот же год Крок продал всего 18 лицензий, а вот в 60-е годы по стране работали уже 200 ресторанов.

Первый пункт договора – это унифицированное меню. Это значит, что тот самый гамбургер, который, может быть, у вас сейчас в руках, получит и любой клиент в Нью-Йорке! Он будет того-же размера, там будет столько же лука, кетчупа и огурцов. Рей Крок сам лично до конца своих дней ездил по самым удаленным закусочным и проверял соответствие стандартам! А смогли бы также?

Сеть ресторанов продолжала расти и захватывать мегаполисы и маленькие города. Но крупных доходов все равно не было. Рестораны были очень популярны, но чистая прибыль Крока на 1960 года была всего 77 тыс. долларов, а убытки 5,7 миллионов. Он сообразил: чтобы расти, ему нужно выкупить бизнес!

Пора выкупать!

За свое дело братья МакДональды потребовали 2,7 млн. долларов. Баснословные деньги! Но, если Рей решился, он будет идти до конца. В 1961 году Крок берет залог под недвижимость и сам становится хозяином компании. Корпорация Макдоналдс выпускала акции по 22 доллара за единицу, а через пару недель их цена выросла вдвое. С 1966 года акциями ресторана торгуют на Нью-Йоркской бирже! Неслыханно!

В чем успех компании Макдоналдс?

Строгое следование правилам приготовления пищи! С 1958 года выходит детальное описание приготовления! Это и была первая «Библия Макдоналдса». Сейчас в ней 750 страниц!

Гамбургер изучают в университете!

С 1961 года работает легендарный «Университет гамбургера», основанный Кроком. Это фактически лаборатория, изучающая способы приготовления картофеля и булки с мясом. Тут обучают и наставляют всех менеджеров!

Пойдем в Макдоналдс?

Компания провела исследования, показавшие, что в 70 процентах случаев люди спонтанно заходят в их рестораны, поэтому их начали строить в людным местах: возле школ, университетов, парков отдыха, площадей.

Переломный момент

Наступил, когда сотрудник компании Гарри Соннеборна предложил сделать основой бизнеса аренду земли. Это было гениальное решение – купить землю и сдать в аренду вместе с разрешением!

Так… А в чем же выгода?

Выгода была в цене. На старте стоимость аренды была одной, но с ростом бизнеса она увеличивалась. Крок и Соннеборн смогли накрутить 16 миллионов долларов за 10 лет!

В 1975 году состояние Рея Крока составило 340 млн. долларов, но он и не думал останавливаться, как написал о нем «Форбс».

Продолжение триумфа

В 60-е годы Кроком была начата грандиозная рекламная компания, которая вскоре из национальной переросла в международную! Слоганы McDonald’s были признаны одними из лучших в 20 веке! Все мы слышали: «Все, что я люблю», «Весело и вкусно»!

В 1967 году появился первый канадский ресторан. А в 70-е годы Макдоналдсы начали свой захват мира. В 1975 году в штате Аризона вырос самый первый уникальный «МакАвто». И теперь Макдоналдс обеспечивает 50% ресторанного товарооборота в Соединенных Штатах.

С 1968 года компанией начал управлять Фред Тернер. Он является названным сыном Крока. Но сам Рей принимал самое активное участие в делах ресторанов до самой своей смерти в 1984 году. В этом же году доход компании составил 10 млрд. долларов, а продали они 50 млрд. гамбургеров, а в 36 странах было построено 8300 ресторанов Макдоналдс. В 1970 году американцы оставили в Макдоналдс 8 миллиардов долларов. А с 2011 года цифра не падает ниже 142 млрд. в год!

Это просто невероятно!

На сегодняшний день Макдоналдс производят и продают треть всех бургеров в США и четверть всей картошки фри. В ресторане McDonald’s работает каждый 15-й гражданин США. И 9 из 10 американских детей хотят в ресторан хотя бы раз в месяц. Жители США поедают 3 миллиона тонн картофеля фри в год!

McDonald’s считаются самым крупным покупателем продуктов в мире (говядина, свинина, куриное филе, картофель, овощи). Именно эти рестораны забирают почти 8% всего американского урожая картошки.

Практически все акции ресторанов витают в свободном обращении. В сети почти 33000 ресторанов в 113 странах, в них работают почти 1,5 миллиона сотрудников. Причем их число растет ежедневно. Корпорация Макдоналдс считается второй по величине фастфудовой организацией, уступая только Subway. Но, надолго ли это?

Если информация актуальная для вас – ставьте лайки, делайте репосты!


Tags:

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04

А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.


Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.


Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.


Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.


Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.


Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс».

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания «Макдоналдс» будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские «Макдоналдсы» будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них — на неполный рабочий день. «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой — два — два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас — Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald ‘s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.

Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.

В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.

Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.

В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.

Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.

В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.

1963 год.
В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.

С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.

В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.

В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.

Макдональдс празднует свое 25-летие.

В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.

Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.

Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.

В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.

Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.

В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино — McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.

источники
http://mcdpopculture.blogspot.com
http://lifeglobe.net
http://kervansaraymarmaris.com
http://www.vmireinteresnogo.com
http://ria.ru
http://makdak2004.narod.ru/item4.html

А я по ходу дела напомню как выглядит , а так же удивительная Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -