Интересные факты о шоколаде. Секреты производства шоколада

11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.


В течении продолжительного периода времени, шоколад употреблялся только в жидком нагретом виде, так появился горячий шоколад. Значительно позже (в девятнадцатом веке) был изобретен станок для прессовки шоколада. Так появилась первая плитка шоколада.

Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

В шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.

Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов тёмного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов.

Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.

Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»

Самая большая шоколадная плитка весит 4,41 тонны и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Параметры шоколада: длина – 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см.

В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты, а предложенная ею чашка шоколада расценивалась как невероятная милость.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

В Нью-Йорке известными модельерами был устроен показ вечерних туалетов, изготовленных из разных сортов шоколада.

Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови

Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров. В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

Существует специальный шоколад для диабетиков. По вкусу он практически не отличается от обычного шоколада.

Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.

Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)

15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.

В шоколаде около 500 ароматных компонентов - вдвое больше, чем в ванили и землянике.

Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде

В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов

Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

В Америке выпускается журнал «Chocolatier», посвященный исключительно шоколаду.

Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю.

На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада. Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.

Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

Журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы - «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности - больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey"s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в

Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».
Виталий Гольдман «Чашечка кофе»

Каждому из нас, наверняка, с трудом представляется день, когда нужно выпить чашку горячего кофе или чая, не употребляя сладкого. Мы уже не представляем жизни без конфет, однако, даже не задумываемся, а когда же появился тот самый шоколад и какие факты о шоколаде известны истории. Ведь сладострастный продукт, как кладезь, хранит в себе уникальное множество тайн и загадок, которые нам и предстоит разгадать.

Свободно покупая ныне в магазине любимую сладость, многие даже не подозревают, какой долгий и тернистый путь прошёл шоколад со времени своего появления и до наших дней. Мало кому известно, что в далёкие времена шоколад не просто был недоступен всем и каждому, но и запрещён к употреблению.

Любимое лакомство Наполеона

Для изготовления шоколада ранее требовались дорогостоящие ингредиенты. Именно поэтому цена на излюбленное ныне лакомство была досягаемой далеко не для всех, а лишь для состоятельных и знатных особ.

Например, Наполеон очень любил шоколад и всегда носил его с собой в кармане. Он придавал ему физической силы и бодрости духа. Для простых же людей шоколад оставался непозволительной роскошью.

Греховная сладость

Ещё одним интересным фактом является то, что в XVII веке в некоторых странах шоколад был «персоной нон - грата». Церковь запрещала употреблять шоколад из-за его «греховных возможностей», особенно, это касалось мужчин. А всё дело в том, что ещё много веков назад учёными было доказано, что шоколад является хорошим афродизиаком, способным разжечь страсть в мужчине и превратить его в искусного соблазнителя.

Секрет Казановы

Именно способность шоколада повысить либидо мужчины подарила истории выдающегося ловеласа всех времён и народов – Казанову.

Благодаря тому, что Казанова часто употреблял «греховный» продукт, он был обольстителем и страстным любовником, перед которым не могла устоять ни одна женщина. А ведь красавцем Казанова никогда не был. Женщин в нём привлекала именно страстность натуры и горячий пылкий нрав.

Ацтеки и «чоколатль»

Факты о шоколаде, как об афродизиаке, были известны ещё во времена древних ацтеков более 700 лет назад. Уже тогда мужчины употребляли шоколадный напиток с целью повышения мужских способностей.

Кстати, само слово шоколад, по одной из версий учёных, берёт начало именно от ацтецкого народа. У ацтеков существовало слово «чоколатль», что дословно в переводе означает «горькая вода».

А почему горький?

Изначально, шоколад действительно существовал в виде горького напитка, а не твёрдой плитки. На европейском континенте шоколадный напиток из какао-бобов стал известен в 1520 году.

Напиток был горьким из-за того, что в его состав добавляли перец чили. И лишь в XVIII веке шоколад приобрёл сладкий оттенок вкуса, благодаря тому, что в него стали добавлять молоко, которое и уменьшало горечь шоколадной массы.

Появление плиточного шоколада

Первые образцы молочных шоколадных плиток были изготовлены в конце XVIII века. Такому изобретению мир обязан Даниэлю Петеру, который добавил в состав чёрного шоколада сухое молоко, тем самым, создав первый молочный шоколад.

Со временем технология менялась, совершенствовалась другими кондитерами и знатоками шоколадного дела, а всё для того, чтобы в итоге мы получили тот продукт, без которого многие из нас сейчас просто не представляют своей жизни.

Сказка для детей, или факты о «детском» шоколаде

Уж кому точно сложно представить свою жизнь без сладкого, так это детям. Пожалуй, они первые и главные ценители искусного лакомства. Наверное, именно поэтому особое внимание производители уделяют шоколадным изделиям, созданным специально для маленьких почитателей.

Киндер Сюрприз

Многие шоколадные бренды пытаются создавать уникальную продукцию, которая покорит маленькое сердце своей красотой и вкусом. Например, Киндер Сюрприз – продукт компании «Ferrero», удивил мир тем, что создал шоколадное яйцо, внутри которого находятся самые разнообразные игрушки. Все они изготовлены из металла, дерева или пластмассы. Фигурки для Киндер Сюрприза оригинальны и имеют особый дизайн, которого больше нет нигде в мире.

«Шоколадные» музеи

Не менее интересные факты о шоколаде для детей можно узнать и в музеях шоколада, которые есть во многих городах мира. Удивительные экспонаты из настоящего шоколада приводят в восторг не только маленьких, но и взрослых посетителей. В музее шоколада можно отыскать сладкие колесницы, мельницы, короны, замки, деревья, скульптуры сказочных персонажей и т. д.

Музеи раскрывают перед гостями вековые тайны излюбленного лакомства, посвящают в таинство технологии его изготовления и угощают посетителей жидким и твёрдым шоколадом.

Вот сколько загадок и секретов хранит в себе шоколад. Чтобы полностью раскрыть их – нужен не один десяток лет. Но даже те интересные факты о шоколаде, которые мы сумели узнать, позволяют нам любить его и ценить всё больше с каждым сладким кусочком.

Елена Геринас стала известной в вoсьмимесячном возрасте. Девочка с пoвязанным платком, приподняв брови, благодаря папе фотографу, удивленно распахнув глаза, взглянула на мир с oбертки шоколада «Аленка» в 1966 году.
«Википедия»

Все люди едят известное кондитерское изделие, особенно в детские годы. Но в настоящее время на прилавках магазинов уже не встретишь такие раритеты, как «Гвардейский» – чистый шоколад без добавления сахара. Куда-то исчез знаменитый «Грильяж». Встречается ещё «Алёнка», а из конфет – «Белочка», но уже чувствуется добавление сои и чистого натурального продукта там, по сути дела, уже нет.

Сегодня очень вкусная тема и всё, что с ней связано: десять любопытнейших исторических фактов о самой потребляемой кондитерской продукции в мире.

Шоколадное рабство

Факт: на кофейных плантациях работают в основном рабы.

Для любой кондитерской фабрики необходимо сырье для изготовления шоколада, а какао растёт, к великому сожалению, не везде. Главные его плантации сосредоточены в Западной Африке. Оттуда идут поставки почти 80% этого продукта, и большая часть – 46% находится в Кот-д’Ивуар – бывшее название до 1986 года «Республика Берег Слоновой Кости». Эта небольшая страна занимает первое место в мире по производству высококачественного какао.

Кофейное рабство имеет широкое распространение в таких странах, как Мали, Камерун, Гана и Нигерия. Около 90% рабочей силы на плантациях этих стран составляют маленькие дети, проданные в рабство из малообеспеченных семей всего за 30 долларов. Более 109 000 малолетних детей трудятся по 10-12 часов под палящим солнцем, используя опасные инструменты и соприкасаясь с ядовитыми удобрениями. Они вынуждены работать весь световой день. Они не учатся в школе, им некогда играть. Да они и забыли, наверное, что это такое детские игры.

Но оказывается, что не только на Черном континенте процветает рабство. В столице России городе Москва в 2009 году произошёл «шоколадный скандал». Руководство кондитерской фабрики «Бабаевская» фактически взяло в рабство приглашённых из других городов работниц. В официальном приглашении от ООО «Петролайн» и «РКЦ» стояла цифра оплаты труда – 80 рублей в час.

Когда же со всех уголков России женщины приехали на работу, их заставили подписать договор, где стояла совершенно другая цифра – 23 рубля 34 копейки. Про обещанное работницам бесплатное питание и благоустроенное общежитие вообще речи не велось.

Бывшие сотрудницы фабрики рассказали представителям СМИ о жутких условиях работы и хамском отношении со стороны руководителей от сменного мастера до начальника цеха. Администрация фабрики на все вопросы отвечать отказалась.

Куда исчезает сладкий продукт?

Факт: многие кондитерские изделия содержат минимальный процент натурального шоколада.

Чёрный. Его иногда называют горьким, но это неверно. Состав его считается эталоном: тёртые обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Чем больший процент тёртого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если шоколатье добавляет больше сахарной пудры, то горечь уходит.

Молочный. Содержит больше сухого молока или сливки, которые и формируют основу вкуса, а за аромат отвечает какао. Его ценность снижена за счёт повышения жирности.

Белый. Многие считают его неполноценным, но это ошибочное мнение, так как в основу входит какао-масло, а особый вкус получается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Непривычный для него светлый цвет связан с отсутствием в плитках порошка какао.

По заверению представителей известной в мире компании «Hershey» в Соединённых Штатах нет стандарта на производство чёрного продукта из какао, а только на молочный и полусладкий. В большинстве кондитерских изделий из Объединённого Королевства присутствует более высокое содержание натурального компанента из бобов какао.

В молочном шоколаде содержится 10% тёртого какао, в полусладком – не менее 35%. Таковы стандарты США.

Когда мы пробуем нашу отечественную сладкую продукцию, то иногда возникает ощущение, что она только лежала на полке рядом с какао-бобами или какао-маслом, ибо кроме вкуса сои и сахара там ничего не ощущается.

На Украине, особенно в Луганской области все ещё можно купить торт под названием «Шахтёрский». Как правило, он делается из натурального шоколада и орехов. Технологию не нарушают, потому что в противном случае торт распадётся на отдельные куски и примет абсолютно нетоварный вид.

Новое лакомство

Факт: молочный шоколад – это недавнее изобретение.

Первое его производство связано с именем Генри Нестле. Именно он в 1870 году изготовил твёрдое кондитерское изделие на основе сгущённого молока. В прошлом веке сгущённое молоко заменили сухим, а с 2003 года молочным шоколадом называют продукт с содержанием какао выше 10% в США, и не менее 25% какао-ликёра в Европе.

Мечта сладкоежек состоит из тёртого какао, какао-порошка, какао-масла, сгущённого молока или сливок и сахара. По правилам, установленным в Европе, в нм содержится не менее 25% твёрдых частиц какао. Молоко же и сливки могут быть как сгущёнными, так и сухими и обезжиренными. Ароматизируют его ванилью, но в производстве её заменяют ванилином, так как ваниль очень дорогое «удовольствие».

Сахар и его заменители составляют от 50 до 55% от всего объёма. Очень часто добавляют соевый лецитин в качестве эмульгатора, так как он отлично повышает температуру плавления и время хранения готового продукта.

Молочный шоколад часто применяют для глазирования конфет, пирожных, печенья и тортов. В нем очень много теобромина, который стимулирует мозговую деятельность, особенно память, и тренирует сердечную мышцу.

В Соединённых Штатах 72% населения его обожают. Все виды шоколада включены в обязательный рацион военнослужащих почти всех армий мира, а лётному составу в военной авиации и космонавтам его выдают еженедельно.


Вместо валюты

Факт: древние ацтеки и индейцы майя использовали шоколад как валюту.

Плодовые деревья, к которым относится какао, миллионы лет произрастали на территории Южной Америки в абсолютно диком виде. У археологов есть неоспоримые доказательства, что ещё в 400 году до нашей эры аборигены Коста-Рики использовали бобы какао для торговых расчётов.

История шоколада начинается с народов майя. Именно они так высоко ценили бобы дерева какао, что даже расплачивались ими, как деньгами. В те далёкие времена на бобы можно было купить зайца или оплатить услуги проститутки, а сотни бобов было достаточно, чтобы купить раба.

Ацтеки переняли у народов майя их основные традиции и какао-бобы долгое время служили им валютой. На них можно было приобрести всё, от рогатого скота до ценного инструмента. В те времена появились и первые «фальшивомонетчики» – они делали бобы из глины и расплачивались ими на базарах.

Пить же божественный напиток из какао-бобов мог себе позволить далеко не каждый, так как пить «живые деньги» могли только очень состоятельные люди.


Антиоксиданты

Факт: плитки с высоким содержанием антиоксидантов полезны для здоровья.

Недавние исследования доказали, что употребление чёрного шоколада способствует предотвращению развития злокачественных опухолей в организме человека, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого он борется с возникновением кариеса и уничтожает все микробы в полости рта. Помогает гипертоникам в снижении артериального давления и понижает уровень холестерина в организме почти на 10%.

А ещё он содержит флавоноиды, которые выполняют функцию антиоксидантов – защищают организм от старения. Учёные доказали, что чёрное лакомство содержит в восемь раз больше антиоксидантов, чем ягоды. Флавоноиды помогают снизить артериальное давление посредством выработки оксида азота и поддерживают баланс определённых гормонов в человеческом организме.

Известно, что в чае содержится довольно много антиоксидантов, но в шоколаде их в четыре раза больше. В чёрном, например, по сравнению с красным вином, содержится гораздо больше фенола, а ведь именно он снижает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фенол действует как восстанавливающее вещество и предотвращает закупорку артерий, что предотвращает возникновение сердечных приступов.

Шоколад рекомендуется есть не спеша и маленькими кусочками. Ведь он – продукт комплексный, и в самом маленьком его кусочке содержится около 300 соединений и химических составляющих. Очень важно есть его чистый, без всевозможных добавок в виде орехов, карамели, нуги и прочих составляющих. Все эти добавки только увеличивают жирность продукции, тем самым уменьшая его основные полезные свойства.


Теобромин

Факт: шоколад содержит менее знакомый препарат – теобромин.

В современных кондитерских магазинах можно встретить большой выбор разнообразного ароматного продукта, но надо помнить, что это не только изысканное лакомство. Не утихают споры по поводу его пользы или вреда. Диетологи придерживаются своей линии, а представители всемирно известных шоколатье отстаивают свои убеждения. Одно бесспорно: продукт необходим, только всё хорошо в меру.

Научно доказано, и это не секрет, что он обладает тонизирующими свойствами и способен повышать настроение, а в прекрасной половине человечества пробуждает чувственность. Все это из-за того, что в состав какао-бобов входит теобромин – соединение из группы метилксантинов, аналог распространённого кофеина. Этот препарат относится к психостимуляторам, которые повышают настроение, психомоторную активность и чувствительность к внешним раздражителям.

Кроме этого они понижают чувство усталости, основательно повышают физическую и умственную работоспособность и даже временно могут снизить потребность во сне.

В самих какао-бобах теобромина около 1,5%. Он содержится там вместе с кофеином, и извлечь его можно с помощью кипящей воды, в которой он растворяется, а потом выпадает в осадок в виде кристалликов белого цвета.

Шоколад неоднократно подвергали медицинским исследованиям, но кроме полезных составляющих не обнаружили никаких вредных примесей. Поэтому все виды сладкой ароматной продукции вполне могут выполнять возложенную на них основную функцию повышать настроение и способствовать активной выработке «гормона счастья» у всего человечества.


Много не бывает

Факт: правители древних ацтеков пили горячий шоколад в течение всего дня.

Само слово «какао» впервые прозвучало как «kakawo» в древней цивилизации ольмеков, народа, который жил на берегу Мексиканского залива за 1000 лет до нашей эры. Правда, многие учёные мужи доказывают, что эти волшебные бобы были известны ещё на 500 лет раньше – на рубеже XVI-XV века до нашей эры. К чему споры, ведь главное, что какао-бобы уже существовали.

Затем появились племена майя, которые тоже любили сладкое и стали выращивать деревья с ценными плодами. Но к IX веку культура этого высокообразованного народа пришла в упадок и их сменили ацтеки, мощная Империя которых простиралась на территории Центральной и Южной Мексики.

Благодаря именно ацтекам какао-бобы попали в Европу. Они первые поняли, что это символ власти и богатства. «Шоколадное дерево» могло давать до двух килограммов бобов в год, а в один мешок их помещается около 24 000 штук. Известно, что последний император Монтесума очень любил напиток, приготовленный из бобов какао, и выпивал его до 50 чашек в течение дня. Небезынтересно заметить, что на его личном складе хранилось сорок тысяч мешков этого ценного продукта.

Ацтеки не пили напиток горячим, как это принято сейчас, да и рецепт его приготовления довольно сильно отличается от европейского. Жареные бобы растирали с кукурузными зёрнами в стадии молочной спелости, затем добавляли мёд, сладкий сок агавы и немного ванили. Затем остужали, переливая его из кувшина в кувшин, с образованием обильной пены. Вот эту пену древние жители Мексики и считали самой ценной частью божественного пития под названием «чоколатль».

Кортес после завоевания ацтеков привёз королю Испании несколько мешков какао-бобов и рецепт «напитка царей». Именно испанцам принадлежит первенство в добавлении в кофе сахара.

Мошенничество

Факт: компании по производству шоколада пытались получить разрешение на вывоз заменителя.

Несколько лет тому назад в Соединённых Штатах разгорелся скандал на почве выпуска данного кондитерского изделия. Ведущие его производители пытались подать прошение в государственное управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств «FDA», чтобы им позволили заменить какао-масло специальной выжимки подсолнечным маслом и называть эту смесь шоколадом.

Представитель фирмы «Nestle» заявил, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители не разбираются в тонкостях его промышленного изготовления и в таких названиях, как «технические усовершенствования» и «эффективность производства». FDA, как и следовало ожидать, отказало в просьбе, но всю общественность возмутил сам факт обращения.

Американцам можно только позавидовать: наши производители давно уже забыли, что такое какао-бобы, вместо них они без всяких прошений добавляют соевые добавки и прочие заменители. Распознать фальсификацию могут только специалисты, а простой народ разбирает дешёвую продукцию возле станций метро и на стихийных базарчиках на «ура».

Соевые добавки снижают блеск шоколадного изделия. Консистенция плитки должна быть такой, чтобы при разламывании раздавался специфический звук. Если же она ломается без хруста – знайте, это подделка.


Мировой дефицит

Факт: в мире существует серьёзный дефицит шоколада.

В скором времени мировая кондитерская промышленность может начать испытывать огромную нехватку сырья для производства высококачественной продукции. Грибковая инфекция, поразившая уже многие обширные плантации какао-бобов в Южной Америке, может появиться и на африканском континенте. К такому довольно неутешительному выводу пришёл микробиолог Gareth Griffith из Университета Уэльса.

В настоящее время плантации какао занимают около 6,879 млн. гектар, с которых собирают ежегодно около трёх млн. тонн бобов. Более 69% всего объёма выработки какао приходится на страны Южной Африки. На долю Южной Америки приходится только 13% и около 15% всех бобов выращивается в Азии.

Самым крупным потребителем шоколадных изделий в Европе считается Объединённое Королевство – объем британского рынка оценивается в 6,3 млрд. долларов. Дефицит может быть вызван и интенсивным ростом китайского рынка потребления - почти на 30% ежегодно.

Уже принято решение расширить площади для плантаций в Эквадоре, Венесуэле, на острове Ява и во Вьетнаме. Выращивание какао-деревьев очень долгий и трудоёмкий процесс, так как дерево начинает плодоносить только на пятый год, а растут они на узкой полосе земли вдоль экватора.

Шесть тонн «вкуснятины»

Факт: самая большая плитка весила шесть тонн.

В сентябре 2011 года британский производитель шоколада «Thorntons» приготовил самую большую плитку весом около шести тонн (5792,5 кг).

Огромного монстра, четыре метра в длину и ширину, изготовили к 100-му юбилею всемирно известной компании. Для этого понадобилось 7711 кг масла какао и около 6350 кг тёртого его порошка, а рекордная конфета получилась эквивалентом 75 тысяч обычных плиток марки «Thorntons».

Идею создать такую большую плитку подал сотрудник кондитерской компании Пол Белл, который обожает фильм «Чарли и шоколадная фабрика», где есть эпизод с уменьшением лакомства. Возникла идея сделать всё наоборот, и она удалась.

Мега-шоколадка вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А предыдущий рекорд принадлежал кондитерской компании «World’s Finest Chocolate» из Соединённых Штатов, которая изготовила плитку весом в 5529,29 кг.

Вот и закончилась тема о разных вкусностях с участием продуктов из какао. Мы узнали довольно интересные исторические факты, о которых ранее и не имели представления. Теперь, наслаждаясь ароматными чёрными сладостями и запивая их охлаждённым шампанским, вы будете мысленно благодарить цивилизации майя и ацтеков за то, что вырастили и сохранили для потомков такое чудо, как дерево, приносящее удивительные и полезные плоды.

Этот день был придуман французами в 1995 году.

Это вкусное лакомство любят и взрослые, и дети. Шоколад — тёмный, горький, белый, молочный. Кусочек этого вкусного продукта, который тает во рту, способен поднять настроение.

И сегодня я решила написать статью о шоколаде. Интересные факты, будут полезны и взрослым, и детям. Ведь все любят это лакомство.

15 % женщин мира ежедневно едят шоколад.

Самым калорийным считается белый шоколад, чёрный и горький — менее калориен.

В мире ежегодно потребляется 600 тыс. тонн шоколада стоимостью 20 млрд. $

Родом шоколад из Центральной и Южной Америки.

Раньше он употреблялся в виде напитка, а в том виде как мы его едим, появился в конце 19 века.

Раньше шоколад был доступен только элитным слоям населения. Сейчас все могут его себе позволить.

Горький шоколад был любимым напитком французской королевы — Марии — Антуанетты.

Слово «шоколад» происходит от словестности цивилизации майя — xoxolade, или «горькая вода»

. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, создан кулинаром Фрицем Книпшилдтон из американского штата Коннектикут.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустили первую шоколадную плитку в мире.

Время произрастания деревьев какао достигает 200 лет. Но период плодоношения составляет всего 25 лет.

Каждое какао — дерево производит около 2, 5 тыс. бобов Через 4-5 лет появляются первые бобы.

Американские производители используют около 3, 5 млн. фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

Шоколад был включён в рацион солдат 2 мировой войны.

Самая большая плитка шоколада, которая была занесена в книгу рекордов Гинеса, весила 4, 4 тонн и имела следующие параметры — длина 5, 6 м, ширина 2, 75 м, а высота 25 см.

71 млн. фунтов шоколада продаётся перед Пасхальной неделью, и всего 45 млн. фунтов — в течение недели Святого Валентина.

Люди в стрессовом состоянии употребляют на 55 % больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Вот такие интересные факты о нашем любимом шоколаде.

Еще -результаты показали, что велосипедисты, употребляющие молочный шоколад после тренировки, чувствуют меньше усталость и показывают результаты в испытаниях на выносливость выше. чем те, кто пил спортивные напитки.

А по данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь. чем те, кто этого не делает.

Польза или вред?

Бытует мнение, что есть шоколад вредно. Каких только небылиц не складывают о шоколаде! Он дескать, и головную боль вызывает, и ожирение, зубы портятся, появляются прыщи на лице.

Все это ложь, если, конечно, не есть шоколад тоннами. Что касается про зубы-ученые доказали, что в шоколаде есть вещество. подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Доказано,что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

В шоколаде содержится феномин- вещество,создающее ощущение влюбленности. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов в день способствует укреплению сердца, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов.

Итак, польза от шоколада очевидная! Да вы, милые женщины,и сами, наверное, не раз проводили шоколадную терапию: когда кто-нибудь портил настроение, а ты заедала тоску-печаль кусочком шоколада, и на душе становилось радостнее и светлее. Разве не так? Единственное, что надо помнить, что оздоровительным эффектом обладает горький шоколад!

Сядьте вечерком с мужем и детьми за стол, заварите чайку,возьмите коробочку шоколадных конфет и забудьте про все печали и неудачи! Наслаждайтесь вкусом прекрасного лакомства.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Ольга.