Ингредиенты для маринования опят в банках. Как варить замороженные опята

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность - она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми - зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята - быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - стакан;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • перец и гвоздика - по 3 штучки;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму

Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - 1,5 литра;
  • душистый перец - 8 горошин;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • уксус столовый и соль - по 2 ст. ложки;
  • сахар - ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Осень — это щедрая пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Один из самых ценных и любимых многими — грибы. Грех не воспользоваться возможностью заготовить грибы на зиму. Сегодня мы будем готовить опята. Самое простое что можно из них приготовить — это замариновать.

Охота за опятами одно удовольствие. Их сразу много, растут они на старых березах или рядом с березой кучкуются. Красота!

Маринованные опята без стерилизации

Ингредиенты :

  • Опята — 1 кг

Маринад:

  • вода — 1 л
  • уксусная эссенция — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец горошек — 6 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • зонтики укропа — 1-2 шт
  • чеснок -3 -4 зубчика

Приготовление:

Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.

Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.

Готовим кастрюлю для отварки грибов.

Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.

Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.

Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.

Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.

Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.

В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде 10 — 15 минут.

Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…

Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3 по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками, и даем им остыть. Хранить грибы можно в погребе или холодильнике.

Готовьте с удовольствием!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с чесноком

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль крупная — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 65 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • тимьян свежий — 4 веточки

Приготовление:

Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды, положить грибы и варить их 10 минут.

После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.

Готовим маринад . Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить вариться на 10 минут.

Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.

Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно в темном прохладном месте.

Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.

Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей

Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • чёрный перец — 6 горошин
  • гвоздика — 4 шт
  • корица — 3 шт (палочки)
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 4 ч.л
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Грибы, необходимо хорошо промыть и очистить от соринок и листьев.
  2. Готовим маринад. Для этого в кастрюле прокипятить воду, добавить приправы (кроме уксуса) и еще дать покипеть 5 минут, добавить уксус, помешать.
  3. Очищенные и промытые свежие опята складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь после закипания варим 10 минут.Когда грибы проварятся воду слить.
  4. Второй раз добавить воды, посолить и варить 45-50 минут снимая пену. После окончания варки грибной отвар слить, грибы выложить из кастрюли в стерилизованные банки, залить готовым маринадом и закатать. Ставим банки охлаждаться. Банки можно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить опята необходимо в холодильнике.
  5. Главное помните, если маринад в банке помутнел, грибы опасны для здоровья и кушать их ни в коем случае нельзя.

Вкусных Вам заготовок!

Маринованные опята в домашних условиях c уксусом

Ингредиенты:

опята — 1 кг

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1,5 ст. ложки
  • уксус 70% - 1 чайная ложка
  • лавровый лист - 2 шт
  • перец черный горошком - 10 шт
  • гвоздика - 6 шт

Приготовление:

  1. Опята перебираем по размеру мелкие будем мариновать, а крупные можно пожарить. Хорошо промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем и снова опята промываем.
  3. Промытые опята выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим опята с момента закипания 1,5 часа, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
  4. Готовые опята откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Займемся маринадом, в кастрюлю наливаем воду один литр, добавляем все ингредиенты для маринада
  6. сахар, соль, уксус 70%, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
  8. Опята варим 20 минут в кипящем маринаде.
  9. В конце варки добавляем чеснок, нарезанный небольшими кубиками.
  10. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
  11. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  12. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Храним опята в темном прохладном месте.

Вкусных вам заготовок!

Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Приятного аппетита!

Консервированные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются достаточно неординарными. Они сохраняют свой аромат, но при этом получаются более изысканными. Даже плотные ножки не становятся лишними. Напротив, без них такого результата добиться невозможно бы было. Для приготовления этих чудных грибочков понадобится:

  • 3 кг опят;
  • 15 гр. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 1 л воды;
  • 10 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 15 гр. уксусной кислоты 70 %.

Консервирование включает в себя несколько этапов:

  1. Опята необходимо ненадолго замочить в воде, чтобы избавиться от всех веточек, листиков и мелкого сора.
  2. После вымачивания их следует проварить в простой воде около десяти минут и слить воду через дуршлаг.
  3. Повторно отваривать грибы в воде нужно тоже минут 10.
  4. После этого в воду нужно добавить сахар и соль, перец, гвоздику и лавровый лист, проварить еще минут 5.
  5. Когда это время истечет, нужно добавить уксусную кислоту и еще 3 минуты варить.
  6. На следующем этапе нужно простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.

Грибы еще горячими следует выложить в банки, в каждую добавить чесночок и закатать.

Маринованные опята по-домашнему (видео)

Как вкусно посолить опята на зиму в домашних условиях

Отличается он от маринования тем, что в баночки не добавляется кислота. За счет этого вкус у них кардинально отличается, а само же приготовление максимально упрощается. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты и можно приступать к закатке банок:

  • 1 кг опят;
  • 50 гр. соли;
  • 3 гр. перца горошком;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 2 зубца чесночка;
  • 15 гр. листьев смородины.

Приготовление производится следующим образом:

  1. Промытые опята необходимо выложить в глубокую кастрюлю.
  2. Грибочки сразу же нужно обильно солить, добавить перец и укроп.
  3. Чеснок следует разрезать на несколько частей и тоже добавить к грибам.
  4. Сверху опята необходимо прикрыть листами смородины.
  5. После столь быстрого подготовительного процесса засолка продолжается уже под гнетом и длится две недели.

Когда засолить грибы уже удалось, их остается лишь разложить по баночкам и закрыть крышками.

Осенний рецепт приготовления опят в банках

Собранные на лесной поляне в осенний период опята обладают удивительным вкусом и ароматом, они более упругие, в отличие от своих летних и весенних собратьев. Именно такие грибочки идеально подходят для консервирования. Рецепт с картинками поможет приготовить их правильно.

Стоит лишь вооружиться всем необходимым:

  • 5 кг. опят;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 15 гр. листов смородины;
  • 15 гр. листов вишни;
  • 5 гр. листов лавра;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 5 гр. соли;
  • 400 гр. растительного масла;
  • 10 гр. уксусной эссенции;
  • 2 зубца чеснока.

Когда все продукты уже на столе, можно приступать к работе:

  1. Опята следует сначала промыть, избавиться от сора и веточек.
  2. После этого их нужно положить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить треть часа.
  3. Затем следует грибочки откинуть на дуршлаг, но часть отвара оставить.
  4. Вновь следует поместить грибы в кастрюлю, долить к ним отвар и масло, добавить чеснок и все остальные указанные в рецептуре продукты, за исключением лишь уксусной эссенции.
  5. В таком составе необходимо проварить опята еще треть часа.
  6. В самом конце добавляется уксусная эссенция и смесь доводится до кипения.
  7. Теперь все содержимое кастрюльке нужно разложить по банкам и прокипятить их также четверть часа.

Уже стерильными банки остается только закатать.

Пошаговый рецепт маринованных опят холодным и горячим способом

Мариновать грибы, причем не только опята, можно не только классическим горячим способом, но и холодным. Второй вариант приготовления позволяет добиться того, что опята остаются очень упругими, хрустящими. Именно поэтому такой способ все чаще используется.

Маринование холодным способом

Для того, чтобы заготовить на зиму такие грибочки, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 3 кг. опят;
  • 50 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 15 гр. сахара;
  • 40 гр. сыворотки.

Весь процесс заготовки грибов сводится к следующим действиям:

  1. Промытые грибы следует выложить в кастрюлю с водой, добавить лимонную кислоту и половину указанной в рецептуре соли, в таком составе проварить треть часа.
  2. Отваренные опята необходимо переместить в дуршлаг и промыть, после чего разложить по подготовленным банками.
  3. Далее нужно приготовить заливку. Для этого смешать в литре воды сахар и оставшуюся соль, закипятить смесь и остудить.
  4. В банки теперь остается влить сыворотку и остывшую заливку, оставить в теплом месте на четверо суток.
  5. Спустя это время банки нужно простерилизовать и закрыть крышками.

Маринование горячим способом

Горячий способ маринования опят – это гарантия того, что грибы будут храниться в банках несколько лет. Чтобы их приготовить, понадобится совсем немного времени и минимум продуктов:

  • 2 кг. опят;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 листа лавра;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 30 гр. уксусной эссенции.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Опята необходимо промыть и проварить в воде треть часа.
  2. После варки грибы следует откинуть на дуршлаг и переложить в подготовленные банки.
  3. В кастрюле теперь нужно приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и все пряности.
  4. Смесь прокипятить и на финальной минуте влить в нее уксусную эссенцию.
  5. Горячим маринадом необходимо залить грибы в банках, сразу же закатать.

Как правильно подготовить грибы для консервирования

Еще перед началом всех работ, связанных с заготовкой грибов на зиму, необходимо подготовить главный компонент. Принесенные из леса грибы следует перебрать, испорченные и подгнившие выбросить.

Опята лучше всего сортировать в зависимости от размера. С этой задачей поможет справиться даже пятилетний сынок, для него это окажется увлекательной игрой. После этого уже опята необходимо промыть и убрать с них налипший лесной мусор, немного подрезать очень длинные ножки.

Только после такой подготовки можно приступать ко всем дальнейшим действиям. С особым вниманием к подготовке грибов нужно отнестись в том случае, если они будут заготавливаться холодным способом.

Правила хранения

Магазинные грибы хранятся целых три года, но самостоятельно заготовленные имеют более короткий срок жизни – всего один год, и то при условии, что храниться они будут в холодильнике или погребе. Срок годности грибочков, хранящихся при комнатной температуре сокращается до четырех месяцев.

Хранить банки необходимо в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, которые негативно влияют на любые заготовки. Чтобы грибы не пропали, их необходимо выкладывать исключительно в стерилизованные банки, иначе может появиться плесень.

Маринованные опята на зиму (видео)

Маринованные опята – это отличная закуска, без которой просто невозможно представить ни один праздник. Даже с простыми гарнирами эти грибочки отлично сочетаются. Нередко их добавляют и в салаты. Этот продукт можно смело назвать универсальным, ведь в кулинарии ему найдется широкое применение.

Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Рецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г(50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

♦ Рубрика:

Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях.

Прежде всего грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх. Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы все грибы были покрыты водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.

Из статьи вы узнаете:

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Ингредиенты:

  • Ведро — свежих опят
  • 2 ст. ложки — соли
  • 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • 1 ст. — ложка соли
  • 1 ст. — ложка сахара
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • 5 шт. — гвоздичек
  • 5 шт. — лаврового листа

Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.

В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы.

Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.

Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.

Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.

Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.

После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.

Приготовление маринада

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Маринуем опята

Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.

Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.

И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.

И солнечных осенних дней.

Опята маринованные на зиму с корицей

Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.

Понадобится:

  • 1 кг — опят

Для маринада:

  • 1 — 1.5 ст. ложки — соли
  • 1 ст. ложка — сахара
  • 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 зубчика — чеснока
  • 8 горошин — черного перца
  • 1/2 палочки — корицы
  • 1 чайная ложка — семян укропа
  • 1 ст. ложка — зерен горчицы

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

  1. Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
  2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
  6. Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
  7. Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
  8. Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Вот они какие опята маринованные в

Как мариновать опята на зиму правильно? - видео рецепт

Опята маринованные - простой и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Опята
  • На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы, довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
  3. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок, горошины перца и довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
  4. Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.

Когда банки остынут, хранить в холодильнике.

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • 5 шт. — смородиновых листов
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.

Опята маринованные на зиму с горчицей - вкусный видео рецепт

Опята маринованные по-корейски на зиму - с луком и морковью

Понадобится:

  • 3.5 кг — вареных опят
  • 1 кг — лука
  • 500 г — моркови
  • 2 крупные головки — чеснока
  • 2 шт. — острых перца
  • 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
  • 300 мл — растительного масла
  • 200 мл — уксуса
  • 8 ст. ложек — сахара
  • 8 чайных ложек — соли

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

  1. К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
  4. Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам и стерилизовать 15 минут.
  5. Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут и ждут грибников.

Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:

  1. Грибы варят в сразу приготовленном маринаде
  2. Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом

Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.