Хороший ли мед из донника. Использование в косметологии

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить настоящий мед?

Карточка меда

Цвет прозрачный, янтарный, после оседания становится белым.
Вкус приятный сладкий, в послевкусии возможна острая пикантная горчинка.
Аромат легкий, приятный, можно определить ноты цветов, свежескошенной травы, сена, явно присутствуют нюансы ванили
Время кристаллизации длительное, несколько месяцев.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 309 ккал на 100 г.
География сбора растение распространено повсеместно в Европе и Азии, массово встречается на Кавказе. Эндемичный евразийский вид успешно растет в обоих Америках и Австралии.
Период сбора с ранней весны и до поздней осени. Донник специально высевают в ноябре для того, чтобы получить первый взяток в начале весны. Посев возможен всю весну и лето. Культура отличается быстрым ростом и за сезон выдает до четырех волн нектаровыделения. Цветение в каждой волне длится не менее двух месяцев из-за поэтапного раскрытия цветов.

У донника много имен: королевский или сладкий клевер, итальянская или донная трава, буркун. Широко используется в сельском хозяйстве: это продуктивная кормовая и сидеральная культура. Белый и лекарственный донник издавна нашли применение в народной медицине, считается, что они помогают от «донных», внутренних болезней. Ароматное растение, помимо парфюмерии, нашло нестандартное применение в табачном производстве в качестве отдушки. И, конечно же, душистые поля буркуна привлекают пчел. Знаменитый донниковый мед, славящийся нежным, ванильным запахом отличается сильными лечебными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Особенности

Донник щедрый медонос, на его сплошных полях пчелы трудятся даже в самую жару, когда другие растения неохотно выделяют нектар. В самых неблагоприятных условиях взяток составляет не менее 300 кг, а при хорошей погоде доходит до 800 кг с гектара сплошного травостоя. Донниковый мед считается идеальным вариантом для зимовки пчел. Поэтому пчеловоды, не дожидаясь аграриев, часто самостоятельно высевают буркун на полях.

Состав

Донниковый мед производят не только в Европе, он занимает значительный удельный вес среди всех выпускаемых видов меда Канады и США. Там посевы донника обеспечивают хорошие привесы мясному направлению животноводства и, как следствие, имеют огромное значение в пчеловодстве.

В зависимости от местности, вида донника – белого или желтого, сопутствующих медоносов, питательная ценность, состав и даже внешний вид может очень сильно отличаться, однако в целом, как и любой натуральный мед, он содержит:

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно соединения калия и йода, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Донниковый мед, благодаря активным соединениям медоноса, в своем составе содержит:

  • кумарины
  • кумариновую кислоту
  • дикумарол
  • мелилотин
  • лактон
  • танин
  • холин
  • дубильные вещества
  • флавоновый гликозид
  • смолистые вещества
  • незначительно – эфирные масла.

Мед с донника - на медосборе

Использование

Народная медицина использует мед из донника так же, как и сам донник, для лечения внутренних органов. Он показывает хорошие результаты в комплексном лечении гинекологических заболеваний:

  • нарушениях менструального цикла, вызванного разными причинами
  • воспалении яичников
  • климактерическом состоянии
  • эндометрите.

Хорошо показал себя донниковый мед в восстановлении микрофлоры мочеполовой системы.

  • бессоннице
  • головных болях
  • истерических состояниях
  • панических атаках
  • депрессивных неврозах
  • повышенной нервной возбудимости
  • неврастении
  • меланхолии.

Донниковый мед хорошо применять в случае проблем с сосудами, он окажет больший по сравнению с другими видами меда эффект, в процессе восстановления сосудов, усиления их тонуса, предотвращения эмболий и тромбозов.

Дикумарол в его составе предотвращает быстрое свертывание крови, а кумарин способствует росту числа лейкоцитов, что необходимо при последствиях лучевой терапии, а именно – лейкопении.

Отхаркивающий, болеутоляющий и бактерицидный эффект полезен при заболеваниях горла и воспалении дыхательных путей:

  • тонзилите
  • ларингите
  • ангине
  • фарингите
  • гриппе
  • бронхите
  • простуде.

Донниковый мед в качестве ранозаживляющего средства не имеет себе равных. Он снимает воспаление, покраснение, повышенную температуру, обладает антисептическим действием. Его хорошо использовать наружно для устранения ран, ожогов, гнойников, порезов, язв, фурункулов, угревой сыпи.

Считается, что донниковый мед имеет легкий слабительный эффект, при его использовании наблюдается мочегонное действие, что помогает:

  • улучшить обмен веществ
  • вывести лишнюю воду и снять отечность
  • избавиться от шлаков
  • ускорить метаболизм
  • вывести токсины.

Современная косметология на волне увлечения натуральной косметикой и здоровый образом жизни переняла достаточно много средств из арсенала народной медицины, мед донник – не исключение:

  • Он используется для восстановления тонуса и цвета увядающей кожи.
  • Как средство ежедневного питания и увлажнения.
  • При угревой сыпи и наличии воспалительных процессов на коже.
  • Для устранения проблемы растяжек и целлюлита.

Противопоказания

Натуральный мед из донника приносит очевидную пользу при применении, однако он имеет более широкий список противопоказаний, по сравнению с другими продуктами пчеловодства. Помимо стандартного перечня:

  • индивидуальная непереносимость в виде аллергии
  • сахарный диабет
  • необходимость контроля веса при соблюдении диет и проблемах с лишним весом.

Донниковый мед не следует вводить в рацион при:

  • беременности и кормлении грудью
  • пониженной свертываемости крови
  • заболеваниях почек
  • наличии кровотечений.

Это связано с наличием в составе кумарина, дикумарина и кумариновой кислоты, которые оказывают разжижающее воздействие на кровь.

Как отличить настоящий мед?

У настоящего меда, собранного с полей полезного лечебного донника есть несколько характерных особенностей, по которым его можно легко отличить от подделки:

  • Легкий приятный цветочный аромат, который вначале явственно отдает свежескошенной травой и сеном, а потом проявляет нотки ванили.
  • Свежий мед вязкий, тягучий, прозрачный со светло янтарными оттенками, осевший продукт всегда белый либо белесый с присутствием оттенков желтого цвета. Кроме того, осевший мед имеет легкую кремообразную текстуру, особенности которой видны на любом фото этого сорта.
  • Специфичный вкус отличается пикантной остротой в послевкусии и умеренной сладостью.

Чтобы избежать ошибок, покупая мед, лучше ознакомится с сертификатом. При этом нужно учитывать, что качество этого продукта в розничной продаже может быть хуже, чем у пасечника, так как часто мед проходит тепловую обработку при фасовке в баночки.

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

Донник представляет собой лекарственную траву, широко используемую в сельском хозяйстве. Ингредиенты, входящие в состав растения, оказывают неоценимую пользу организму в целом. Душистый аромат привлекает пчел, и потому из растения получается полезный и вкусный донниковый мед.

Особенности

Мед производят из цветов белого и желтого донника. Растение ценится пчеловодами за отличную медоносность. С гектара желтой разновидности возможно получить до 300 кг меда, с белой – до 500 кг. Характеристики цветка имеют такие свойства, которые позволяют производить из него вкусное ароматное медовое лакомство, даже название этого растения с греческого melilotus переводится как «медовый цветок». Кроме того, культура имеет еще несколько наименований, среди которых буркун, сладкий клевер, донная трава.



Ценный нектар сохраняется в цветке даже в дождливую погоду благодаря особому его строению. Сама по себе трава растет везде, но иногда пасечники высаживают ее и целенаправленно для получения медовой продукции.

Плюсами растения стоит отметить его длительный срок цветения и способность восстанавливаться после скашивания. Цветение может длиться два месяца, всего возможно за сезон наблюдать до четырех волн нектаровыделения. Сбор продолжается с ранней весны и до поздней осени. Посадка производится в ноябре, чтобы уже в первый месяц весны получить свежий нектар.


Состав

Продукт производят как в Европе, так и на пасеках Канады и США. При этом состав меда от разных производителей может значительно разниться. В целом же натуральный донниковый продукт имеет следующий состав:

  • вода – до 18%;
  • углеводы – до 80%;
  • минералы – не более 1%;
  • водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – до 3%.

Углеводы, находящиеся в продукте, включают фруктозу и глюкозу, есть незначительное количество сахарозы и мальтозы, мелицитозы. Кроме того, в данной разновидности содержатся калий, йод, магний, фосфор, кобальт, марганец, антиоксиданты, среди витаминов стоит отметить витамины группы В, Е, К, РР. К особой группе нужно отнести такие полезные вещества, как кумарины, мелилотины, лактоны, танин, дубильные и смолистые вещества, есть небольшое количество эфирных масел.


Польза

Благодаря вышеуказанным элементам представленный продукт оказывает на организм следующее лечебное воздействие.

  • Усиление лактации. Принимая по одной маленькой ложке донникового лакомства после еды, молодая мама может быть уверена в том, что ее молока всегда хватит для новорожденного. Возможно употребление и в период вынашивания ребенка, продукт обеспечивает ослабленный беременностью организм дополнительными витаминами и минералами.
  • Повышение иммунитета. Полезными свойствами, улучшающими иммунную систему, обладают все виды меда, но донниковая разновидность характеризуется наибольшей силой перед слабым иммунитетом. Особенно в этом плане ценится лакомство из белого донника.



  • Отхаркивающий эффект. Донниковый мед – результативное средство против кашля, однако нельзя сказать, что в случае возникновения этого недуга можно обойтись одним только медом. Продукт способен оказать действие только в комплексе с другими средствами.
  • Влияние на кожу. Существует масса рецептов масок, в состав которых входит донниковый мед. Преимуществом природного средства, используемого от косметических проблем, стоит отметить одновременный эффект очищения, дезинфекции и смягчения кожи. Такая маска способна предупредить и устранить сухость эпидермиса.
  • Антибактериальное действие. Отлично подходит в качестве компресса для лечения ран и ссадин. Также бактерицидный эффект проявляется в случае употребления донникового меда пациентами, страдающими язвой и гастритом. Продукт ускоряет процесс заживления. Кроме того, его возможно использовать в основе компресса для лечения варикоза, он сужает сосуды и снижает болевые признаки.
  • Борьба со стрессом и бессонницей. В этих ситуациях рекомендуется готовить чай с донниковым медом. Такой напиток положительно влияет на нервную систему человека.
  • Повышает давление. Является хорошим средством при гипотонии. Медикаментов, способных справиться с данным недугом, нет, и потому донниковый мед – отличное решение во время этого состояния. Наиболее эффективным будет его прием в свежем виде в сотах.




Также среди заболеваний, которые может побороть донниковый продукт, стоит отметить мигрень, сердечные болезни, повышенный метеоризм, запоры, подагра, проблемы с щитовидной железой, повышенная нервная возбудимость.

Вред

Несмотря на большую пользу, которую способна принести организму представленная продукция, есть случаи, когда ее употребление противопоказано.

  • Беременность. В период вынашивания ребенка мед полезен только в небольших количествах.
  • Аллергия. Это следует помнить не только людям, страдающим аллергией на мед, но и пациентам с аллергией на бобовые – именно к семейству бобовых относится род травянистых малолетников донник.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст до 2 лет.
  • Заболевания почек.
  • Кровотечения.
  • Пониженная свертываемость крови.



Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.


Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.



Использование в косметологии

Мед донника широко применяется в косметических целях. На его основе можно готовить маски и скрабы для ухода за кожей, ногтями, волосами. Проблемы, с которыми способен справиться данный продукт:

  • признаки раннего старения кожи;
  • возникновение пигментных пятен;
  • угри, воспаление сальных желез;
  • целлюлит и растяжки;
  • ломкие волосы;
  • перхоть;
  • хрупкая и слабая ногтевая пластина.



Мед дает восстановительный эффект, за счет чего является незаменимым компонентом в составе косметических средств. Он способен не только устранить проблему, но и применяться в качестве профилактической меры. Продукт дезинфицирует, питает, увлажняет кожу и волосы. Эффективными являются и ванночки для рук на основе донникового меда – этот метод улучшает структуру ногтей, омолаживает кожу рук, способствует ликвидации микротрещин и раздражения.

Воспользуйтесь несколькими рецептами по приготовлению косметических средств из донникового меда.


Маска для волос:

  • смешиваем 3 столовые ложки меда, два желтка и несколько капель сока алоэ;
  • наносим полученную смесь по всей голове, прикрываем специальной сеточкой;
  • через полчаса следует помассировать голову и смыть маску.

Для усиления эффекта можно споласкивать маску целебными травяными отварами.

Средство рекомендуется к использованию в течение месяца. Маска, в составе которой содержится мед, оздоравливает волосы по всей длине, придает ухоженный вид. Следует знать, что донниковый продукт способствует осветлению волосяного покрова.


Скраб:

  • соединяем растопленный мед, соль, косметическую глину и несколько капель растительного масла;
  • распариваем кожу над паровой ванночкой;
  • легкими движениями наносим скраб на кожу лица;
  • аккуратно смываем.

Данный рецепт улучшает общее состояние эпидермиса. Рекомендуется использовать средство перед сном. Его можно некоторое время хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Медово-молочная ванночка для рук:

  • выливаем в кастрюлю 300 мл молока;
  • прогреваем до комнатной температуры;
  • смешиваем подогретое молоко с 2 столовыми ложками донникового меда, 250 мл растительного масла и 20 каплями масла виноградных косточек;
  • в полученную смесь погружаем руки на 15-20 минут;
  • тщательно вытираем руки полотенцем;
  • на ночь надеваем плотные х/б перчатки.

Этот рецепт отлично помогает в зимнее и весеннее время увлажнить руки и обогатить кожу витаминами. Дерма рук быстро восстанавливается после регулярно принимаемых ванн.

Некоторые женщины, знающие о волшебных свойствах донникового меда, предпочитают по данному рецепту делать ванны для всего тела.


Как отличить подделку?

Отличить натуральный донниковый мед от прочих сортов или имитации можно по нескольким критериям.

  • Настоящий продукт обладает тонким ароматом. Сначала запах напоминает благоухание свежескошенной травы, а затем приобретает нотки ванили. Если же мед сразу распространил резкий ванильный запах, то перед покупателем – простая ароматизированная сахарная субстанция, не стоящая тех денег, за которые продают настоящее донниковое лакомство.
  • Распознать продукт можно цвету. Мед из белого и желтого донника почти не имеет разницы. Он обладает светло-желтым окрасом с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукт принимает белый цвет.
  • Следующий аспект – однородность массы. Консистенция меда должна выглядеть как сметана. Если масса неоднородна и слоится, то, вероятно, продавец пытается продать смесь из двух разновидностей или топленый продукт.
  • Можно отличить настоящий мед из донника и по вкусу. Это сладкое лакомство, но не приторное, во вкусе ощущается легкая пикантная горчинка.
  • Средняя стоимость продукта на сегодняшний день составляет 500 рублей за килограмм. Если торговец предлагает данный товар по низкой цене, то это весомый повод насторожиться.


  • Если хочется полакомиться жидким и тягучим медом, то нужно съедать купленный продукт в течение максимум двух месяцев. Донниковый мед имеет склонность к ускоренному засахариванию. Это не является негативным критерием, просто некоторая его особенность. Вся польза сохраняется и в засахаренном изделии.
  • Чтобы все полезные вещества сохранялись как можно дольше, мед необходимо хранить при температуре от +4 до +18 градусов. Вся польза исчезнет в случае хранения при температуре выше +40 и ниже -35 градусов.

Оставить лакомство на хранение можно в любом месте.


Чтобы не нарваться на недобросовестных торговцев и не купить поддельный продукт по цене настоящего, стоит прислушаться к еще нескольким советам.

  • Лучше брать продукцию у пасечника, а не в магазине, так как при фасовке в банки медовая масса обычно подвергается тепловой обработке.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с сертификатом на медовую продукцию.
  • Окуните в мед столовую ложку и попробуйте ее перевернуть. Если мед наматывается на нее, то перед покупателем – натуральный продукт. Если масса быстро скатывается, то лучше отказаться от покупки.
  • Погрузите ложку в медовую субстанцию и выньте. Настоящий мед будет стекать с ложки в виде горочки или ленточки.
  • О подделке говорит необычный привкус, ощущение избыточной горечи, кислоты, аромат карамели.


Таким образом, донниковый мед – полезное и ароматное лакомство, способное оказать благотворное воздействие на все системы организма.

Главное – научиться выбирать натуральный продукт и использовать его по назначению в умеренных дозах.

О полезных свойствах донникового меда смотрите в следующем видео.

Принято считать очень полезным сортом как для взрослых, так и для детей. Этот сорт обладает большим количеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине и косметологии. И в этой статье мы узнаем, как отличить настоящий белый мед из донника от подделки, чем он полезен и какие противопоказания имеет.

Вкус и внешний вид

Донниковый «янтарь» очень приятный и нежный на запах с легкой ноткой ванили. Вкус полностью зависит от того, с каких цветов пчелы собрали нектар. У который был собран из белых цветов - яркий и насыщенный вкус, но его целебные качества слабее. У сбора с желтого донника вкус не столь яркий, вязкий со слабой горечью, но именно нектар из желтых цветов обладает большей полезностью. Свежедобытый мед, как правило, белого или светло-янтарного цвета. Кристаллизуясь, он приобретает белый цвет.


Как добывают донник

Как уже упоминалось, донниковый мед добывают из желтого и белого донника. Это растение, известное также как дикая относится к семейству являет одним из лучших летних медоносов. Цветет на протяжении всего лета, поэтому пчелы собирают его нектар весь сезон. Его можно встретить, как на различных пустырях и оврагах. А некоторые пчеловоды высаживают это растение целенаправленно, вблизи своих пасек.

Знаете ли вы? Перемолотые цветки и листья желтого донника добавляют в кофе вместе с корицей.


Химический состав

Донниковый «янтарь» содержит в себе:

  • фруктозы - от 40 до 50%;
  • глюкозы - от 45 до 55%;
  • мальтозы - от 3,5 до 4,2%;
  • сахарозв - приблизительно 0,5%.
В 100 г продукта содержится 74,7 г углеводов, 0,8 г белков, а его калорийность составляет 315 ккал. Также в состав этого пчелиного лакомства входят витамины группы В, РР, К, Е и С.

Полезные свойства

Донник, как растение обладает большим количеством полезных свойств и соответственно мед из него тоже очень полезен, он содержит в себе огромное количество питательных и лечебных свойств. Он очень полезен при лечении атеросклероза, помогает избавиться от одышки, имеет спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее, мочегонное, болеутоляющее и успокаивающее действие. Донник рекомендуют принимать женщинам во время беременности и лактации, так как он богат на витамины.

Важно! В период кормления грудью следует обращать внимание на реакцию ребенка, при проявлении аллергии, употребление стоит прекратить и обратиться к педиатру.

Применение меда

Свою полезность нектар из донника раскрывает практически в любом виде, будь то съеденная ложечка чистого меда или какая-нибудь микстура. Но все же, наиболее эффективный результат получается при грамотном лечении и профилактике с использованием рецептов, которые проверены годами.

В народной медицине

  • Донник позитивно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому лекарство на его основе часто принимают для нормализации уровня кислотности в желудке. Рецепт такого лекарства очень прост - 1 ложку пчелиного лакомства разводят в 120 мл теплой воды. При низкой кислотности раствор нужно пить за 10-20 минут до еды, а при повышенной кислотности за 50-60 мин.
  • Для налаживания почечной работы рекомендуется 3 ложки нектара развести в 250 мл березового сока. Принимают такую микстуру нужно три раза в день. А для очистки почек еще добавляют кукурузные рыльца.
  • Рецепт от цистита. Следует смешать по одной ложке меда и а затем запить это отваром из обыкновенной толокнянки и Принимать такое лекарство надо по два раза в день на протяжении пяти дней.
  • Если человек страдает от бессонницы, ему можно выпить перед сном ложку меда, разбавленную в теплой воде. Это помогает успокоить нервную систему и тем самым способствует улучшению сна.
  • При плохой лактации молодым мамам нужно съедать по одной чайной ложечке донникового нектара пред едой.
  • Для лечения бронхиальных и легочных заболеваний столовую ложку меда нужно развести в соке одной черной редьки и принимать эту микстуру по одной ложке за четверть часа до еды.

Важно! При добавлении меда в чай или просто воду, температура жидкости не должна превышать 60°С, иначе нектар потеряет все свои полезные качества.

В косметологии

Донниковый «янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для умываний его растворяют в теплой воде. Процедуры с таким раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, угри, удаляют лишний жир из пор.

Для проблемной кожи нелишним будет применение маски на основе донника и свежего Берется 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. л. нектара и перемешивается. Такая маска хорошо увлажняет и дезинфицирует кожу.

Как отличить подделку?

Выбирая донниковый мед, обращайте внимание на его цвет и густоту. Закристаллизованный «янтарь» имеет белый цвет, который напоминает топленое масло или смалец. По своей структуре он однороден с мелкими, еле заметными кристалликами. Также обратите особое внимание на запах, у него должен быть легкий ванильный аромат, если он будет иметь яркий ванильный запах, то пред вами, скорее всего, люцерновый мед с добавлением ароматизатора ванили.

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, . Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать . Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из . Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей . Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • . Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают , язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна .

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. , питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, . Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.