Холодец. Холодец в скороварке - простые и быстрые рецепты праздничной закуски

Дабы приготовить любимый холодец, теперь не нужно вываривать его целый день. Скороварка уменьшит все затраты по времени в несколько раз! К тому же, холодец в ней получается прозрачный, красивый, ровный. Он действительно может стать царем на столе.

Рецепт холодца из свиных ножек

Приготовление:


Сколько времени варить в мультиварке скороварке

  • 1800 г говядины на кости;
  • 2 листа лавра;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 30 г соли.

Время – 10 ч.

Калорийность – 158 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Промыть мясо и немного поскоблить его щеткой;
  2. С луковиц нужно снять шелуху;
  3. Почищенную морковь разрезать на несколько частей;
  4. В мультиварке установить режим «Тушение» с таймером на пять часов;
  5. Переложить в чашу устройства куски мяса, залить их четырьмя литрами воды, добавить сюда корнеплоды, соль, специи по желанию. Можно использовать душистый перец;
  6. Через время открыть крышку, положить листы лавра, варить еще час;
  7. Из бульона вытащить мясо на тарелку, дабы оно остыло. Морковь тоже вытащить, все остальное можно выбросить. Сам бульон процедить;
  8. Вытащить все хрящи и кости из мяса, все мягкие части поделить на волокна;
  9. Разложить эти волокна порционно в мисочки, добавить немного рубленого чеснока и красиво порезанную морковь;
  10. Разлить бульон по мисочкам, дать им остыть сначала при комнатной температуре, после этого убрать в холодильник до полного застывания.

Рецепт холодца из курицы в скороварке

  • 1 тушка курицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 моркови;
  • 900 г куриных спинок;
  • 2 лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 15 г соли.

Время приготовления – 8 ч.

Алгоритм действий:

  1. Промыть тушку курицы, разрезать ее на несколько частей. Эти крупные куски следует положить в скороварку;
  2. Спинки тоже нужно помыть и разрезать на две-три части, положить к остальной курице. Вместо спинок можно использовать лапки или крылышки, важно, чтобы были кости и хрящи, в которых находится желатин;
  3. Вымыть лук с морковью. Лук нужно оставить в шелухе, а с моркови кожуру следует счистить;
  4. Корень петрушки тоже помыть, можно железной щеточкой;
  5. Все эти корнеплоды с солью и специями добавить к курице;
  6. Залить водой все продукты. Вода должна быть на сантиметр ниже самой высокой отметки в скороварке;
  7. Включить сильный огонь и поставить на него скороварку. Крышку обязательно закрыть. Минут через сорок должна появиться струйка пара, а это значит, что бульон закипел;
  8. Тогда нужно убавить огонь до минимума, держать скороварку на нем примерно два часа;
  9. Выключить огонь и дождаться, пока давление упадет. За это время бульон успеет остынуть;
  10. Открыть крышку, вытащить все ингредиенты, а бульон процедить через двойной слой марли;
  11. Морковь нарезать кружочками, но можно использовать фигурный нож. Переложить в тарелки, где будет застывать холодец. Сюда же, по желанию, можно добавить вареные яйца, нарезанные кружочками, и зелень;
  12. Мясо нужно снять с костей и разложить порционно по тарелкам;
  13. В каждую тарелку нужно положить по дольке очищенного чеснока;
  14. Разлить бульон по емкостям и убрать их в холодильник часов на пять.

Как варить холодец из свинины и куриных ножек

  • 2000 г свиных ножек;
  • 5 головок чеснока;
  • 30 горошин перца черного;
  • 450 г мяса свиного;
  • 2 лука;
  • 3 куриные лапки;
  • 4 моркови;
  • 4 листа лавра.

Время – 9 ч.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Куски мяса промыть и переложить в скороварку, они должны быть крупными;
  2. Ножки свиные и куриные тоже следует тщательно промыть и положить к мясу;
  3. Лук помыть и прямо с шелухой добавить к предыдущим ингредиентам;
  4. С вымытой моркови счистить кожуру, переложить ее к луку, добавить сюда же специи и немного соли;
  5. Закрыть крышку и на небольшом огне варить бульон часа три;
  6. После этого крышку нужно снять. В ней уже не должно быть давления. Мясо вытащить на тарелку и, когда оно немного остынет, разобрать его на небольшие кусочки;
  7. Немного присолить мясо, можно поперчить. Разложить по тарелкам, можно добавить немного зелени;
  8. Также в тарелки нужно положить несколько долек очищенного чеснока;
  9. Залить мясо процеженным бульоном, отправить в холодильник для застывания хотя бы на четыре часа.

Как варить холодец с овощами и желатином в мультиварке скороварке Редмонд

Время – 8 ч.

Калорийность – 124 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытые и почищенные куриные лапки нужно сначала замочить часа на два;
  2. Филе следует хорошенько промыть;
  3. С лука снять шелуху, а с моркови – кожуру. Их вместе с лапками и филе нужно уложить в чашу мультиварки или скороварки;
  4. С чеснока, если нравится его вкус, снимать шелуху не нужно. Можно положить всего несколько долек. Из других приправ достаточно всего двух листьев лавра. Оба продукта добавлять сразу в чашу;
  5. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты;
  6. Выбрать режим «Тушение» или «Варка» и готовить продукты пять часов;
  7. Вытащить все ингредиенты из бульона. Когда мясо немного остынет, его нужно порезать небольшими кусочками. Лапки тоже можно использовать, тщательно удалив косточки;
  8. Лук с чесноком нужно выбросить, а вот морковь аккуратно порезать;
  9. Бульон процедить. В небольшой части бульона, примерно в стакане, следует растворить желатин и залить его к остальной жидкости;
  10. Слоями в мисочки выкладывать ингредиенты, в том числе и горошек. К каждому слою нужно подливать понемногу бульон, чтобы он равномерно заполнил все возможные дырочки;
  11. Убрать в холодильник на пару часов, в идеале – на ночь. Затем емкость с холодцом нужно опустить на пару секунд в горячую воду, чтобы легче извлечь блюдо на плоскую тарелку.

Для наваристого и густого холодца без добавления желатина обязательно нужно брать свиные ножки, говяжью голову или другие субпродукты, где есть хрящи или кости. То же касается и куриных лапок.

Чтобы приготовить прозрачный холодец, лучше отдать предпочтение курице или говядине, так как свиной студень всегда немного мутноватый. Однако, приготовление в мультиварке или в скороварке всегда дает прозрачный результат, так как белки там оседают.

Для тех, кто впервые столкнулся с таким способом быстрой готовки, нужно рассчитывать время примерно так: 10-15 минут готовки в скороварке заменяет целый час готовки в кастрюле. Электрическая скороварка готовит на несколько минут быстрее газовой.

Экономия времени, сил и нервов – главные плюсы приготовления холодца в мультиварке скороварке. Если вы сомневаетесь в том, что блюдо застынет, подстрахуйте себя пачкой желатина. Никто и не заметит его присутствия в блюде, зато о застывании можно не переживать. Это вкусно, нежно и очень празднично, если для заливки использовать какую-либо форму. Приятного аппетита!

Холодец – очень вкусное и полезное блюдо. Входящий в его состав коллаген, благотворно влияет на кожу, суставы, волосы и ногти. Сделать его можно из разных видов мяса. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления холодца в скороварке.

Как сварить холодец в скороварке?

Ингредиенты:

  • свиная ножка – 1 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, для приготовления холодца в скороварке сначала подготавливаем все мясо: тщательно счищаем шкурку со свиной ножки, обрабатываем курицу и нарезаем все небольшими порционными кусочками. Перекладываем мясо в скороварку, заливаем холодной водой таким образом, чтобы вода покрыла полностью мясо. Доводим в открытой скороварке до кипения, периодически снимая пену. Затем кладем очищенные от шелухи целые луковицу и морковь, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Закрываем скороварку крышкой, дожидаемся шипения клапана, уменьшаем огонь и варим на слабом огне в течение 3-х часов. Далее выключаем огонь, спускаем весь пар из клапана и аккуратно открываем крышку скороварки.

Когда мясо и бульон остынут до теплого состояния, вынимаем мясо и разбираем его. Отделяем кости и шкуру, а остальное мелко нарезаем и складываем в формы до половины высоты. Чеснок чистим, измельчаем и кладем в бульон. Бульон досаливаем так, чтобы он был слегка солоноват. Всыпаем желатин и немного подогреваем, помешивая до полного растворения крупинок. Затем процеживаем бульон и заливаем им мясо. Закрываем крышками и убираем наш холодец, приготовленный в скороварке, для застывания в холодное место. Примерно через 5 часов, достаем емкости, разрезаем на порционные кусочки, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу вместе с горчицей или кетчупом. Вот и все, вкусный холодец из курицы в скороварке готов.

Также легко и быстро холодец можно приготовить в другой кухонной помощнице – в .

Холодец в скороварке – традиционное блюдо на торжественном столе, приготовление которого существенно упрощается, благодаря использованию бытового прибора. Время значительно сокращается по сравнению с тем, если готовить кушанье классическим способом на плите.

Как приготовить холодец в скороварке?

Хозяйки, которые решили сделать холодец в скороварке, должны учитывать определенные моменты:

  1. Приготовить блюдо можно из любого мяса, включая свиные ножки, рульку, куриные лапки, говяжьи хвосты.
  2. В качестве дополнительных продуктов используются морковь, чеснок, лук, приправы.
  3. Важный этап в готовке - разобрать мясо на мелкие части.
  4. Нельзя доливать воду, потому что бульон не застынет. Лучше заранее определиться с количеством жидкости и не позволять активно ей выкипать.
  5. Солить лучше всего в конце варки.
  6. Многие интересуются, сколько варить холодец в скороварке, как правило время готовки занимает не более 3-х часов.

Холодец в скороварке-мультиварке – рецепт


Секрет, чтобы приготовить вкусный холодец в мультиварке-скороварке, заключается в том, что обязательно нужно использовать свежие компоненты. Лук и морковку не обязательно применять, но первый придаст бульону прозрачность, а вторая – желтоватый цвет. Придать определенную пикантность помогут специи.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Залитое водой мясо оставить на ночь.
  2. Утром мясо обмыть и выложить в прибор.
  3. В чашу добавить овощи, специи.
  4. Залить водой и варить 2,5 часа. Мясо порезать, бульон процедить.
  5. Добавить чеснок. Залить бульоном и поставить в холод.

Холодец из рульки свиной в скороварке


Сытное и наваристое блюдо получится, если использовать рецепт холодца из рульки свиной в скороварке. Это объясняется тем, что основной компонент богат желирующими веществами. Классические специи для холодца – черный горошек и лавровый лист, но можно проявить фантазию и использовать гвоздику, петрушку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для холодца – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Рульку вымыть, овощи почистить. Выложить в чашу скороварки.
  2. Добавить приправу и лавровый лист, посолить.
  3. Влить горячую воду. Установить режим «Медленная варка» на 90 минут.
  4. Вытащить мясо и разделить на мелкие части.
  5. Присоединить чеснок. Разложить массу по емкостям.
  6. Влить бульон и убрать в скороварке в холод.

Куриный холодец – рецепт в скороварке


Большим спросом среди хозяек пользуется в скороварке. Заготовленное мясо следует осмотреть, прежде чем использовать, удалить грубые участки и жилистые места. Важно не закладывать мясо в прибор полностью, только до максимальной отметки. В противном случае клапан, через который выходит пар, забьется.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • желатин – 3 пакетика.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, тушку разрубить на части.
  2. Заложить в скороварку, добавить специи, луковицу, специи.
  3. Варить 2 часа, затем вынуть курицу, разобрать на части.
  4. Желатин развести двумя стаканами бульона, влить. Оставить холодец куриный в скороварке охлаждаться.

Холодец из индейки в скороварке – рецепт


Превосходный вариант для тех, кто хочет насладиться новогодними яствами, без страха набрать вес – это в скороварке. Мясо относится к категории диетических и содержит много витаминов и минералов, например, это натрий, который нужен для правильного кровообращения. Кроме того, преимуществом индейки является то, что от нее не образуется жирная пленка.

Ингредиенты:

  • индейка – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясо замочить часа на три. Выложить его в чашу, добавить пряности и лук. Залить водой.
  2. Установить режим «Тушение» на 6 часов. Добавить чеснок и включить программу «Выпечка» на 1 минуту.
  3. Вынуть мясо и лук, бульон процедить.
  4. Мясо нарезать ломтиками, разлить холодец в скороварке по формам.
  5. Залить бульоном, отправить в холод.

Холодец из говядины в скороварке


По какому рецепту не было бы приготовлено блюдо, оно получится чрезвычайно аппетитным. Для этого можно использовать мясо-ассорти или одну только говядину, свинину. Питательным и сытным выйдет холодец в скороварке из говяжьей ноги. Чтобы яство лучше застыло, при желании в него можно добавить желатин.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Говядину вымыть, овощи почистить. Выложить в чашу вместе с лавровым листом.
  2. Влить горячую воду. Постановить режим «Медленная варка» на 90 минут.
  3. Вытащить компоненты и измельчить их, добавить чеснок. Разложить массу по емкостям.
  4. Залить бульоном и убрать в холод.

Холодец из говяжьих хвостов в скороварке


Максимальную пользу организму принесет в скороварке, потому что входящий в его состав коллаген, положительно влияет на кожу, суставы и волосы. В качестве субпродуктов можно использовать свиную, куриную или говяжью печень или какие-либо другие виды мяса. Использование хвостов позволит создать более бюджетный вариант блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо вымыть и залить водой, оставить на пару часов.
  2. Вынуть, порезать и переложить в чашу.
  3. Добавить морковку, лук и специи. Установить программу «Варка».
  4. Варить холодец говяжий в скороварке два часа. Затем вынуть мясо и разложить по емкостям.
  5. Бульон процедить. Залить им мясо оставить застывать.

Холодец из свиных ножек в скороварке – рецепт


Классической вариацией блюда является свиной холодец в скороварке. Он выйдет чрезвычайно наваристым и питательным, если в качестве основного компонента использовать ножки. К ним можно добавлять какие-либо другие виды мяса для получения пикантного вкуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки яство можно украсить вареными яйцами, зеленью и перцем.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясо поместить в чашу, добавить пряности, морковь и лук. Залить водой.
  2. Выставить режим «Тушение» на 6 часов. Добавить чеснок и включить программу «Выпечка» на 1 минуту.
  3. Мясо нарезать ломтиками, бульон процедить. Разложить по формам.
  4. Залить бульоном, поставить в холод.

Холодец из лосятины – рецепт в скороварке


Если удалось приобрести лосятину, то удастся использовать оригинальный рецепт приготовления холодца в скороварке. Ничего вкуснее, чем это блюдо, зимним вечером или за новогодним столом быть не может. Яство лучше всего украсить традиционной зеленью и черным горошком, а подавать его рекомендуется обязательно с хреном.

На сегодняшний день наваристый холодец считается одной из самых популярных мясных закусок для праздничного стола. Холодец представляет собой не что иное, как залитое мясо, бульоном в котором оно варилось с последующим его застыванием. Блюдо имеет множество разновидностей – это студень, галантин, заливное. Приготовить его можно из разного вида мяса, но чаще всего для этих целей используют свиные ножки или , так как она богата желирующими веществами, способствующими его загустению без добавления желатина. Сегодня вы узнаете, как сварить , что очень удобно и в несколько раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Холодец из свиных ножек в скороварке — рецепт

Итак, как правильно варить холодец из свиных ножек в скороварке. Об этом вы сейчас и узнаете. Перед приготовлением холодца свиные ножки необходимо замочить в воде на два часа. После этого хорошо поскоблите их острым ножом. Ополосните под проточной водой. Если ножки крупных размеров, то их можно разрезать на несколько частей. Очистите лук и морковь. В скороварку положите ножки, добавьте также соль, черный молотый перец, морковь, лук и лавровый лист. Налейте воды так, чтобы она полностью покрывала ножки.

Герметично закройте скороварку и поставьте ее на небольшой огонь. Через полтора часа свиные ножки будут готовы. Можно поставить их вариться и в обыкновенной кастрюле, в таком случае они будут готовы через 3 часа. Чем лучше будет проварено мясо, тем холодец будет вкуснее. Вареные свиные ножки, лук и морковь достаньте из бульона на тарелку. Дайте им остыть.

После этого мясо отделите от костей и разделите на волокна.

Бульон процедите через сито с маленькими отверстиями. Дополнительно можно застелить его марлей. В таком случае, вы получите прозрачный бульон.

В отцеженный бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте. Разложите мясо по тарелкам.

Сделайте розочки из моркови. Для этого морковку нарежьте вдоль тонкими слайсами. Заверните рулетиком. Залейте мясо бульоном и украсите розами из моркови. Очень красивым и праздничным получается холодец, разлитый в формочки для кексов. Поставьте холодец из свиных ножек в холодильник застывать. Традиционно к этой закуске подают хрен острые соусы – хрен, горчицу или

Приготовление холодца, столь любимого многими, – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому обычно варим мы его нечасто. Однако, есть способ сократить время готовки этого царского (да-да, холодец на Руси издревле считался именно царской пищей) блюда – воспользоваться скороваркой. Сколько времени варить холодец в скороварке на газу – здесь мнения хозяек разделяются: одни утверждают, что в скороварке холодец можно сварить за час, другие уверены, что для вкусного холодца, сваренного в скороварке, необходимо не менее 3 часов. Думаю, что объективный вывод о времени приготовления холодца в скороварке можно сделать, основываясь только на собственном опыте. Я пользуюсь предложенным рецептом не один год и мне он кажется идеальным.

Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт

Кухонная техника и утварь: кастрюля, скороварка, дуршлаг.

Ингредиенты

Говяжья голяшка 1,5 кг
Свиная ножка 1 шт.
Свинина на кости 0,5 кг
Куриные крылья 1 кг
Индюшиная шея 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу

Что касается набора мяса – тут все зависит от предпочтений. Главное, чтобы присутствовали такие составляющие, в которых много коллагена , обеспечивающего застывание бульона. В предложенном варианте все это есть. Этот же рецепт актуален, если варить холодец в скороварке из свиной рульки и свиных ножек.

Приготовление холодца в скороварке

Варим холодец

  1. Мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
  2. Перекладываем мясо в скороварку.
  3. Туда же кладем луковицу. Очищать ее не надо – луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Нужно только тщательно ее вымыть.
  4. Еще понадобится морковь. Ее очищаем и отправляем в скороварку.
  5. Кладем также пару лавровых листков. По желанию добавляем по нескольку горошин черного и душистого перца.
  6. Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо.

  7. Закрываем крышку скороварки и закручиваем ее. Включаем газ.
  8. Как только из-под клапанов появится пар и послышится шипение, убавляем огонь до минимума и засекаем время – должно пройти 3 часа.
  9. По прошествии этого времени выключаем газ. Для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в кастрюле и внешнее, необходимо осторожно приподнять клапан, выпуская струю пара. Можно также поставить скороварку в воду (не открывая). Появившийся через некоторое время шум возвестит о том, что давление сравнялось, и скороварку можно открывать.

Ни в коем случае не открывайте крышку скороварки, не сбросив внутреннего давления!

Готовим холодец


Для застывания посуду с холодцом нужно поместить в холодное место.

Видео рецепта вкусного холодца в скороварке

На видео вы можете обстоятельно рассмотреть, как правильно варить холодец в скороварке.

С чем и как подать холодец к столу

Большинство людей предпочитают холодец без всяких гарниров, однако легкий салатик из свежих овощей будет очень кстати, неплохо также подать винегрет, маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы и прочее.

И обязательно на столе должны присутствовать острые соусы. Обычно подают хрен, горчицу и их производные . Можете удивить близких и предложить соус из измельченного хрена, пюре брусники и майонеза. Уместна будет и аджика, чесночный соус.

Подавать холодец можно просто в общих тарелках, можно в порционной посуде, а можно изощриться и придумать какой-либо оригинальный способ подачи, например, залить , а потом оформить его в виде поросенка.

О пользе и вреде холодца для организма можно говорить долго и обстоятельно. Но вывод все равно будет однозначным – все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт в гигантских количествах принесет вред. И наоборот. Поэтому порция холодца (который мы варим далеко не каждый день ), да еще сваренного по проверенному рецепту, принесет только радость.

Конечно, состав холодца влияет на его вкус, поэтому ориентироваться можно только на себя. Кто-то любит исключительно , а кто-то – только или курицы, Некоторые варят только комбинированный или из курицы и свинины. Некоторые готовят , а кто-то этого не признает.

Уважаемые кулинары, расскажите, пробовали ли вы готовить холодец в скороварке? Или предпочитаете традиционный способ? Что вы думаете о холодце в скороварке – это лучше, вкуснее, чем обычный холодец, или наоборот? Жду ваших мнений.