Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками. Состав и описание приправы для плова с фото; классические специи и как их применять; как сделать продукт в домашних условиях

Сочный и ароматный восточный плов – это предел мечтаний всех представителей сильной половины человечества. Если вы умеете готовить это сложное блюдо, то вы – настоящий кулинар. Однако плов – обычный вареный рис без правильно подобранных приправ и специй. Именно они наполняют каждое рисовое зернышко благоухающим ароматом, без которого не мыслим даже сам процесс приготовления этого блюда.

Приправа для плова содержит в себе смесь тех необходимых специй, который помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из обычного мяса и риса. Такую приправу очень легко приготовить в домашних условиях, запасясь всеми ингредиентами по отдельности и смешав их между собой. Некоторые из них вы вполне можете приготовить и на своей кухне, особенно в сезон их заготовки.

Состав

  • 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока или же их молотый вариант
  • 1-1,5 ст. л.
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 10-15 г сушеных ягод барбариса

Приготовление

1. Для создания приправы для плова возьмите сухую чистую емкость. Всыпьте в нее сухие слайсы чеснока или же молотый сушеный чеснок. Его также можно самим изготовить на своей кухне.

2. Всыпьте к чесноку сушеную зелень. В ход идет любая зелень в сушеном виде: петрушка, укроп, зеленый лук или же их смесь.

3. Далее добавьте хмели-сунели.

4. Украсьте подобранные специи ярким шафраном или же его более дешевым заменителем – куркумой.

5. Теперь настает очередь красного цвета – в игру вступает молотая паприка.

6. На паприку всыпьте семена зиры.

Плов - одно из самых известных во всем мире блюд. Родом он из восточной кухни, однако, сказать точно, в какой стране это блюдо появилось впервые, невозможно. К тому же, каждая народность готовит плов по-своему, используя различный набор ингредиентов и собственные, уникальные технологии. Одно остается неизменным, для плова необходимы: мясо, овощи, крупяная составляющая и специи. Причем, это блюдо может готовиться без мяса, даже рис - не всегда обязательный элемент, но специи в нем - основной ингредиент, придающий вкус, аромат, остроту.

Плов. Как приготовить его самостоятельно

На Востоке готовят плов на открытом огне, непременно в большом, толстостенном казане. Считается, что готовить это блюдо должен мужчина, только в его руках оно может достичь совершенства вкуса. Традиционно, плов готовится в два этапа: сначала мясо с овощами, так называемый, зирвак, затем производится закладка риса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо не только знать, как готовить плов, но и ответственно подойти к такому подготовительному этапу, как подбор продуктов, посуды. Подробный пошаговый рецепт приготовления плова

Конечно, открытый огонь и огромный чугунный казан вряд ли найдется в обычном, современном доме или квартире. Отличной альтернативой является чугунная посуда, в которой готовящееся блюдо может долго «томиться». А вот эмалированными кастрюлями лучше не пользоваться - блюдо в них обязательно пригорит.

Мясо для плова может быть любым: кто-то предпочитает свинину, кто-то говядину. На Востоке узбекский плов готовят из баранины - блюдо становится особенно вкусным, насыщенным. Также, его можно сделать из птицы и, даже, из рыбы. Крупяная часть традиционно готовится из риса. Однако в плове можно использовать и перловку, и пшеницу, и горох, и кукурузу. Овощи для плова используются такие: лук, морковь, чеснок. В некоторых рецептах есть сухофрукты - изюм, курага.

Основные специи для плова:
Барбарис
Шафран — он придает плову золотистый цвет
Кумин
Острый перец — стручки
Чеснок (свежая головка)
Лук

Дополнительно, по желанию:
Шафран, если дорого — можно заменить куркумой
Паприка
Красный перец
Черный перец

Специи для плова выбираются по собственному вкусу - здесь возможен любой простор фантазии. Но все же, есть специи, без которых приготовить плова не удастся. Это, прежде всего, — зира , барбарис и шафран . Зира - семена индийского тмина. Они обладают приятным и сильным ароматом. Зира может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии. Лучше использовать цельные семена - они дадут более насыщенный запах. Используют в плове и барбарис - высушенные ягоды темно-красного или черного цвета. Барбарис обладает естественной кислинкой, и весьма богат витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Но добавлять его следует совсем немного, иначе блюдо получится очень горьким. Практически, каждый рецепт приготовления плова содержит еще и перец. Жгучий вкус перца придаст остроты блюду. Использовать перец можно как в свежем, так и сушеном виде. При желании, можно приобрести готовые наборы специй, в которых сбалансировано соединены необходимые ингредиенты. Состав этих смесей может быть разным, в них могут использоваться чеснок, паприка, красный или черный перец, тмин, лук.

Специи в плове не только придают блюду остроту и жгучий вкус. Они служат естественными консервантами. В жарких восточных странах сохранность продуктов питания - не легкое дело. Поэтому там традиционно используется большое количество специй, они способствуют сохранности продуктов.

Как приготовить плов по-узбекски?

Плов является не только основным, но и самым распространенным блюдом в Узбекистане. Стоит заметить, что настоящий вкусный узбекский плов готовится долго и сложно. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо учесть массу нюансов и освоить кое-какие хитрости. Впрочем, каждая хозяйка готовит плов по-своему. Существует много техник приготовления плова. А искусство приготовления этого ароматного блюда называют паловпаз. Идеальные условия для приготовления плова - открытый огонь и большая чугунная посуда с круглым дном. Тем не менее, обычно плов готовится на газовых плитах. А в качестве посуды используют казан с плоским, но толстым дном . Итак, что же нужно для приготовления плова? Для начала отправимся на базар и купим отличный кусок мяса весом 0,5 кг. Не забудьте приобрести 1 кг хорошего риса, полкило желтой моркови, столько же лука, 250 г растительного масла, специи вроде соли, перца, зиры, барбариса, нута, кишмиша и т.п.

Ингридиенты:
Мясо - 0.5 кг - баранина
Рис - 0,5кг, лучше всего сорт - девзира.
Морковь свежая - 0.5 кг
Чеснок - 4 головки
Лук - 3 луковицы
Кумин - 2 столовых ложки
Барбарис - 1 столовая ложка
Перец чилли стручок - 2 шт.
Куркума - 1 столовая ложка
Растительное масло

Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов по Цельсию. Проверить это можно при помощи капли воды, которая при попадании на раскаленную поверхность должна зашипеть и тут же испариться. Теперь можно вылить масло.

Рис замочить в чистой воде, а затем промыть около 5-7 раз, чтобы вышел крахмал по-максимуму.

Убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанный кольцами лук. Теперь будьте особенно внимательными. Нужно поймать момент, когда лук станет хрустящим и приобретет красноватый оттенок, но не успеет подгореть. Если упустите этот момент, плов получится горьковатым.

Фото: Жарим лук до румяности

Как только лук достигнет нужной кондиции, выкладываем нарезанное кубиками мясо. После того как оно подрумянится, добавим нарезанную соломкой морковь. Не поленитесь и нашинкуйте ее вручную. Все продукты обжариваются на среднем огне до полуготовности.

Фото: Поджариваем до средней готовности

Пришла пора налить в посуду воду. Она должна покрыть все содержимое . Данную смесь в посуде называют зирвак .

Фото: Специи для плова: чилли, чеснок, барбарис, зира, куркума

Фото: Зиру следует измельчить в ступке - тогда она полностью раскроет свой аромат

Фото: Так выглядит — Зирвак — важный этап приготовления плова

Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму. Чеснок нужно предварительно очистить сделайте как на фото, а также каждый зубчик надрежьте, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат и вкус.

Теперь пришла пора риса. Достаем перец чилли и чеснок из зирвака, выкладываем их на тарелочку рядом. Тщательно промытый рис необходимо уложить ровным слоем поверх, не перемешивая с зирваком. Огонь включаем чуть выше средненго и ждем, пока не выкипит вся влага. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Обязательно проткните горку в нескольких местах и накройте крышкой. Оставляем упревать минут на 20-25.

Фото: Зирвак после 30 мин, перед закладкой риса


Фото: Закладка риса в зирвак — выходим на финишную прямую! =)

Шаг 6 — последний

Фото: Плов почти готов.

Как только плов приготовится, его нужно хорошенько перемешать. При подаче к столу плов выкладывают на большое блюдо, а сверху посыпают мясом. Салат из свежих огурцов и помидоров послужит отличным дополнением.

Видео-рецепт Узбекского плова

Супер видео-Рецепт от известного кулинара Сталик Ханкишиева - Ферганский плов. Приготовление плова в казане. Смотреть обязательно!

Желаем Вам приготовить настоящий и вкусный плов!

Приправа для плова имеет такое же значение, как правильный рис или мясо. Существуют тысячи разновидностей видов плова и каждый принято готовить с разными специями. Есть европейский и азиатский наборы, есть для курицы и баранины. Мы научим вас правильно выбирать и сочетать ароматные пряности!

Без приправы ни одно блюдо из мяса и риса просто не сможет носить название «плов». Все почему? А потому, что специи насыщают блюдо незабываемыми фирменными ароматами и делают вкус оригинальным. Считается, что обсуждаемое блюдо изобрели в Азии, так что за классическим наборов приправ можно смело отправляться на рынок. Там всегда найдутся знатоки блюда и они предложат правильный набор.

Помните о праве на индивидуальное представление - каждый «мастер плова» видит классический состав приправ для плова по-своему. Состав может быть острее, слаще, кислее, потому не забудьте рассказать «консультанту» о личных предпочтениях.

  • барбарис (черный или красный) – придает нужную кислинку;
  • кумин (зира) – особенная и самая необычная пряность;
  • куркума – придает приятный оранжевый оттенок готовому рису;
  • шафран – делает вкус ярче, придает едва уловимую горчинку;
  • паприка (чили, сушеный красный перец) – делает вкус плова ярче;
  • чабер (не путайте с чабрецом!) – придает экзотичную нотку;
  • шалфей – обладает свойством усиливать вкус мяса.
  • кинза (кориандр) – любимая на Востоке пряность, без которой, кажется, не приступают к готовке в принципе.

К слову, в доступные всем наборы шафран добавляют крайне редко – пряность стоит баснословных денег даже в Иране, где добывается для экспорта, не говоря уже об остальных странах мира. Чтоб получить всего 1 килограмм пряности, нужно переработать больше 150 000 цветков крокуса, из рылец которых и добывается специя. Зато остальные приправы выращиваются там же, в Азии, и их легко достать круглый год.

Важно знать! По секрету шеф-поваров, приправы добавляются два раза. Первый – в зирвак, когда обжаривается мясо с луком и морковкой. А второй – после добавления риса. Так аромат специй раскрывается равномерно и пропитывает каждую крупинку риса и кусочек мяса.

Куриный плов вполне можно считать лайт-версией традиционного блюда. Ведь готовится он гораздо быстрее (хотя бы потому, что курица не требует столь длительной термической обработки). Стоит ли удивляться, что многие хозяйки стремятся найти готовые специи для блюда и упростить себе задачу? Предлагаем узнать, какие приправы добавляют для плова с мясом птицы популярные производители специй.

В составе могут присутствовать:

  • сушеные овощи (морковь, лук, чеснок);
  • кумин, карри, черный перец;
  • куркума, кориандр;
  • сушеный базилик;
  • подсолнечное масло;
  • йодированная соль.

Интересно, что диетологи одобряют присутствие острых специй в плове – они ускоряют обмен веществ и помогают сжечь калории. Но есть их нужно в меру, чтобы не навредить желудку.

Обратите внимание, что практически все производители кладут в приправу глютамат, улучшающий вкус продукта, а также лимонную кислоту и консерванты. Те, кому не по душе искусственные добавки, могут обойтись и без специй, но лучше все-таки присыпать плов с курицей тмином (иначе говоря, семечками укропа) – он придает блюду прекрасный тонкий аромат. А еще положите целиком головку чеснока – так плов приобретет аутентичность, и вы не заметите отсутствие специй, подчеркнув деликатный вкус курочки.

Плов со свининой будет хорош с любым готовым набором специй, правда, можно попросить продавца сделать его чуть менее острым, сократив количество перца-чили. Для чего это нужно? Свинина – мясо нежное и не имеет такого же яркого аромата, как говядина, потому не стоит перебивать его вкус лишней остротой.

А вот кумин, чабер и шалфей, напротив, усилят мясной вкус и придадут яркую вкусовую ноту готовому блюду. Помните! Плов из свинины лучше готовить на один раз - в разогретом виде он теряет свои вкусовые свойства.

Чем приправить блюдо с бараниной?

Приправа зира считается идеальной для плова именно с говядиной. Европейцы эту приправу не слишком приветствуют, но плов с бараниной не будет пловом, если не добавить в него зиры. Внешне зира напоминает семечки укропа, но вкус у нее совсем другой – горьковатый, с ореховой ноткой, усиливающейся при растирании и в процессе обжарки.

Для плова используют семена целиком и считается, что именно зира «объединяет» вкус всех остальных специй. А еще в плов с бараниной очень важно положить барбарис или кизил (его предпочитают использовать в Киргизии) для придания легкой кислинки, которая прекрасно нейтрализует плотный и жирноватый вкус мясного блюда.

С говядиной

Отличное дополнение к плову из говядины – базилик и орегано. Они всегда подчеркивают вкус телятины. Базилик, в принципе, самодостаточная пряность, но здесь есть нюанс – у зеленого сорта более мягкий аромат, а вот фиолетовый более насыщенный. Для плова лучше подойдет зеленый сорт пряности, а его коллега идеален для пасты.

Нельзя переборщить с приправами. Они забивают вкус готовых блюд и в больших количествах могут навредить пищеварительной системе.

Помните, что для говяжьего плова лучше использовать побольше морковки и лука, иначе он будет суховатым.

Восточные пряности для плова

Плов сегодня – интернациональное блюдо и готовят его в разных уголках мира на свой манер. Для адаптации блюда шеф-повара разработали две линейки специй. Первая – европейская, а вторая – восточная.

Что входит в европейский набор?

  • паприка;
  • сушеные томаты;
  • морковь;
  • тмин;
  • черный перец с солью.

Восточные наборы пряностей обязательно состоят из:

  • зиры;
  • барбариса;
  • кориандра;
  • куркумы.

Восточные люди не сядут за стол, если в плове нет этих пряностей. Зато сушеный лук и томаты им не нужны. А еще на Востоке (и в Азии) обязательно добавляют в блюдо целую головку чеснока, а готовый плов посыпают семечками граната для придания ему легкой приятной кислинки.

Чем заменить Хмели-Сунели?

Состав хмели-сунели воистину уникален. Некоторые компоненты этой душистой специи дорогие (да, там есть особенный шафран!), а иные, как уцхо-сунели или голубой пажитник, иссоп растут исключительно в высокогорной Грузии.

Правильный хмели-сунели всегда содержит:

  • бархатцы (имеретинский шафран);
  • петрушку (используются веточки с листьями целиком);
  • черешки сельдерея;
  • базилик;
  • кинзу (здесь используются не семена, а листья со стеблями);
  • мяту;
  • майоран;
  • иссоп (особый вид кустарника);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чабер;
  • красный острый перец.

Сухие листья берут в равных пропорциях и добавляют к ним немного красного перца и шафрана (всего 0,1% от общего количества пряностей). Смесь измельчается, а потом вводится в блюда. Как видите, изготовить хмели-сунели дома не так-то просто. Легче купить готовый набор у проверенного продавца. Но справедливости ради стоит отметить, что в плов хмели-сунели добавляют редко, зато он прекрасно подходит к чахохбили и харчо. Еще с ним получаются изумительные сливочно-ореховые соусы к горячим блюдам из птицы.

Вне зависимости от предназначения специй, важно научиться их грамотно выбирать. Для этого обращайте внимание на качество упаковки, срок изготовления и выбирайте натуральные составы без консервантов и усилителей вкуса. Тогда любое блюдо получится ароматным, неповторимым и вкусным! Приятного Вам аппетита.

Как известно, плов без специй - уже не плов, а рисовая каша. Приправы продают на всех базарах, во всех странах. Продаются уже готовые специальные смеси, которые собирали, учитывая правильный состав и пропорции специально обученные люди, знающие дело.

Чтобы не рассчитывать соотношение и не терять времени на приготовление, лучше класть готовые смеси, как это делаю я. Пряности добавляют в плов для придания ему вкуса и аромата. Я попробую написать подробнее о каждой составляющей смеси с рынка.
Начну с самой популярной приправы в плове под названием зира (кумин)

Хотя родиной кумина считается Северная Африка, в Средней Азии зиру используют в приготовлении многих блюд и плова. Это семена с сильным приятным запахом, который становится сильнее во время готовки. У семян зиры коричневый цвет, но есть и другие - черный, желтый.

Следующий компонент - барбарис.

Эти плоды кустарника собираются и сушатся. Мы кладем ягоды, не измельчая. Кислинка, которой они отличаются отлично сочетается со вкусом палова. В смеси приправ кладут перемолотые плоды.

Кориандр в блюдах используют в виде целых семян. В смеси приправ он находится в молотом виде. У него тоже своеобразный запах, который нравится не всем. Например, мне.

Шафран (крокус) - порошкообразный обязательный компонент в приготовлении пилова. Его добавляют в кушанье для придания золотистого цвета. Но, учитывая дороговизну данной пряности, не все могут себе ее позволить, поэтому есть альтернативная замена - недорогая куркума.

Которая по своим качествам ничуть не уступает шафрану, только дешевле. Куркуму тоже используют для придания цвета яству.
Кроме этих основных пряностей в составе смесей для плова, принято добавлять еще молотую паприку, чеснок, стручковый перец. Сухофрукты такие, как изюм, чернослив, курага также играю немаловажную роль в приготовлении. Правда, это не специи, но они придают пикантность готовому блюду.

Чеснок, хоть и не является пряностью, но его тоже часто кладут в узбекский палов. Он придает аромат и вкус. Чеснок кладут в основном целиком головку, лишь срезая корешки и очищая головку чеснока от сухой верхней шелухи. После того, как яство приготовится, сваренный чеснок съедают. Кстати, людям из Средней Азии его вкус очень нравится. Попробуйте сами, приготовленный в плове чеснок понравится и вам.
Чернослив, изюм, курага, финики и другие сухофрукты и даже орехи также добавляются в пилав при готовке. И они тоже очень вкусные в этом блюде.

Я бы описала еще и фрукты, которые кладут в палов - айва, яблоки, груши и многие другие, но увы, это не специи и добавляются во время приготовления только для улучшения аромата и вкуса.
А теперь поговорим о том, какие специи добавить в плов.

Если вам не нравятся пряности в составе готовых приправ с рынка, то вы вправе сами выбрать специи в плов по своему усмотрению. Пойти на рынок и купить именно те специи, которые вам наиболее подходят и смотря, что вы готовите? Нужны ли вам специи для узбекского плова, для плова с курицей или плова из баранины? Разницы, конечно нет, но нюансы существуют. В плов специи добавляют, как я уже говорила для придания аромата и вкуса. Только в плов с курицей идет и лавровый лист. Делают это не все, но в России лавровый лист кладут почти во всю еду, в том числе и палов. Так, я о том, что вы в силах и сами приготовить такую смесь в домашних условиях. В узбекский плов специи, кроме уже добавленных, всыпают чуть больше зиры. Зиру не следует перемалывать, семена закладывают целыми, слегка растирая в руках.

Готовим специи сами дома

Для этого вам нужно сделать закупку:

  • Сушеная молотая зелень - 1,5 стол. л.
  • Сушеный чеснок - 1 стол. л.
  • Куркума или шафран - 1 ч/л.
  • Молотая паприка - 1 ч/л.
  • Зира - 1 ч/л.
  • Ягоды барбариса - 15 гр. (1 пакетик).
  • Хмели сунели - 1 стол. Л.

В сухую фарфоровую или глиняную посуду выложить чеснок, насыпать зелень и хмели сунели.

Добавить шафран, если позволят финансы, так как цена шафрана достигает суммы в 1 000 долларов за килограмм или куркуму, которая на порядок дешевле. Далее насыпать паприку.

В эту же чашу положить зиру и барбарис. Содержимое емкости смешать и насыпать в банку с герметично закрывающейся крышкой.

Вот, в принципе и все. Ваша смесь готова. Но, если вы захотите добавить еще пряностей, молотый
жгучий перец, к примеру. Это возможно, если вы предпочитаете острые блюда. Сыпьте приправы, которые вам по душе. Главное, чтобы они сочетались во вкусе друг с другом.

Теперь вы знаете, как приготовить пряности для палова в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать пропорции и хранить смесь правильно.
В пилаве обязательно должны присутствовать приправы. Есть еще один секрет, если вы не нашли ни шафрана, ни куркумы, но не хотите получить белоснежный плов. Вместе с растительным налейте в казан немного кунжутного (черного или красного) масла. Тогда ваше кушанье приобретет именно тот коричневато-золотистый цвет и без этих специй. От куркумы блюдо будет желтым, шафран не по цене некоторым людям, а кунжутное масло, хоть и нелегко, но можно найти на рынке или в торговых точках типа супермаркетов.

Приятного аппетита!

Плов - это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Разные народы готовят его по-разному, но неизменным остается только одно - специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. Без специй это будет уже не плов, а просто рисовая каша с мясом.

Именно специи придают блюду неповторимый вкус, аромат и остроту. Кроме того, приправы служат природным консервантом, который позволяет плову долго не портиться в жарком климате. Они же отвечают за сжигание лишних калорий и за быстрое утоление чувства голода. Специи улучшают обмен веществ и пищеварение.

Классические специи для плова

Любой торговец на рынке, особенно если он выходец из Средней Азии, поможет подобрать приправу для плова в зависимости от ваших предпочтений - поострее, подушистее или, может быть, окрашенную в золотистый шафрановый цвет.

Но неизменными остаются три составляющие настоящего восточного плова - это зира, барбарис и красный перец.

Зира - это травянистое растение, для приготовления плова используются только семена. Чтобы пряность полностью раскрыла свой немного горьковатый и насыщенный аромат, перед добавлением в блюдо семена нужно немного растолочь деревянной ступкой - вы сразу почувствуете изумительный запах, источаемый восточной специей.

Зира не только поможет лучше переварить жирную пищу, но и предотвратит желудочные колики и метеоризм.

Барбарис - для плова используют сушеные ягоды этого кустарника. Ягоды барбариса придадут рису небольшую кислинку. В плов добавляют цельные ягодки, которые при надкусывании будут взрываться приятным яблочным ароматом.

Барбарис поможет быстрее прийти чувству насыщения. Ягода является настоящим кладезем витамина C, глюкозы и фруктозы.

Красный перец (жгучий) используется в традиционной азиатской кухне, а европейская кухня отдает предпочтение сладкой паприке. Можно использовать смесь перцев - это придаст плову пикантный горько-сладкий аромат. Желательно перемолоть перец непосредственно перед добавлением в плов либо добавить цельные стручки.

Какие еще приправы можно добавить в плов

Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, - его нужно пробовать.

Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.

Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, - все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.

Для плова с говядиной хорошо подойдут такие приправы, как зира, майоран, базилик, кориандр и тмин.

Для плова с курицей, кроме классических приправ, можно добавить орегано, сушеный чабрец и семена тмина.

Плов из свинины можно дополнить такими приправами, как куркума, сушеный помидор и сладкая паприка.

Плов можно приготовить даже из рыбы! В этом случае хорошо подойдут карри и хмели-сунели.

Для фруктового плова, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, кумина, шафрана, изюма и сухофруктов.

Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.

Как правильно добавлять приправы в плов

Главное правило - не переборщить! Специи нужно добавлять совсем понемногу, так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не перебивали его. Чувство меры является определяющим при добавлении приправ, его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый тонкий вкус так и не будет достигнут, а само блюдо будет безнадежно испорчено.