Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение.

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.


Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.


Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на н есколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Вопрос когда собирать урожай грецкого ореха волнует многих начинающих дачников, ведь его ядра очень полезны содержанием витаминов, белка и нужных жиров. Они употребляются в чистом виде, а также часто используются в кулинарии для приготовления десертов, салатов и вторых блюд. Грецкие орехи обладают приятным специфическим вкусом и высокой питательностью, поэтому особенно ценятся в диетическом питании.

Грецкий орех: когда собирать урожай и как

Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.

Время сбора грецких орехов

В России грецкий орех растет в южной части страны. Деревья не требуют особого ухода, а урожай поспевает к концу сентября. Собирать орехи начинают с нижних ветвей. Время для сбора можно определить по опаданию первых плодов и, если их сразу же успеть собрать с земли, то они пригодны для дальнейшего использования.

Зрелость определяют по твердости скорлупы, снимая зеленую оболочку. Свежесобранный урожай обладает высокой степенью влажности, поэтому скорость обработки очень важна для предотвращения порчи.

На равнине для сбора с газона осыпавшихся орехов есть замечательное приспособление:

Очистка и сушка

Орехи полностью освобождают от зеленой оболочки, а затем просушивают либо в скорлупе, либо без неё. Для сушки в скорлупе можно поместить орехи в духовку и при температуре не больше 40 градусов просушивать 3 часа, а потом, нагрев до 70 градусов, досушивать еще 2 часа. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету скорлупы, легкости раскола и на вкус.

Кстати, просушенные плоды колются легче, но очищенные зерна быстрее удастся посушить. Для этого их необходимо разложить на противень одним слоем и при температуре 180 градусов просушивать не более 10 минут.

Хранение

Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги.

Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он равен году, а в холодильнике – до 4 лет. Так что выращивайте у себя на участке полезнейший грецкий орех (подробнее ), а когда собирать урожай и как его хранить, вы уже знаете.

Грецкий (волошский ) орех настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды обеспечивают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противоспалительное действие от простого прикосновения к коже.
Запах листьев грецкого ореха отгоняет мух. Поэтому орех высаживали на таких местах, где предполагались долгие беседы или ожидание, сбор важных людей.

Созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить.

Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой системы :

  • На дно неглубокой ямы перед посадкой укладывали плоский камень, чтобы стержневой корень каждого из двух саженцев сразу направлялся в сторону и находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где существует вдобавок и опасность оказаться в грунтовой воде.
  • На камень сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя ; зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли, они гнили в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами, ячмень известен тем, что подавляет рост любых других злаков, в том числе сорняков; ходы, которые они пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания — ведь землю в традиционных крымских садах не рыхлят.
  • Саженец был двойной — у корней двух молодых орехов делали острым садовым ножом плоский срез и накрепко притягивали друг к другу мочалом, чтобы надежно срастить ; после одного года тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, а оставшийся получал двойную корневую систему и двойную порцию соков земли.

В Крыму грецкий орех, как правило, высаживают перед домами, или на улице, или в палисаднике.
Так что по крайней мере половина кроны оказывается за пределами участка.
Во второй половине сентября орехи идеальных вкусовых качеств можно просто подбирать на улицах (окраин, или так называемого «тихого центра») всех крымских городов. Часто в Интернет задают вопрос — как хранить грецкие орехи, ведь в Крыму, на юге России и по всей Украине и Молдовы плодов можно набрать целые мешки. Грецкий орех надо собирать только полностью свободный от кожуры. Причем без черноты от сгнившей кожуры. Чистить такие плоды не приходится. Орехи 20 минут прогреть в духовке при температуре 80 °С. Это исключает их порчу от грибка, уничтожит вредителей, подсушит ядро. Обработка для кондитерских целей будет быстрее и легче. Наилучшие смеси с большим лечебным и оздоровительным эффектом получаются в сочетании с медом, лимоном, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.

Хорошие сорта грецкого ореха имеют очень тонкую скорлупу.
Но в 20 веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с очень плотной скорлупой.
Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха сильно ухудшились.
Орехи с плотной скорлупой можно раскрывать, зажимая орехи между дверью и рамой (это если вы ходите в школу или в офис).
можно просто втыкать ключ или короткую отвертку в то место ореха, к которому крепилась плодоножка, и поворачивать, чтобы скорлупки развалились пополам.

В орехах августа и сентября тонкая кожура отделяется от плода, поэтому они полезнее. Я читал, что в недозрелых орехах содержится витами роста.
Вдумчивый читатель это может проверить.

Цитата:

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.


самый знаменитый грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Долины Привидений над Алуштой

Грецкий орех
Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.Требования: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.
Формирование кроны дерева грецкого ореха
1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадоч-ной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви
Состав: ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.
Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.
Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей.
Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.
Сорта
Известно и широко возделывается большое количество сортов грецкого ореха Краснодарский, Каировский, Пелан, Адиль, Заря Востока, Селекционер, Десертный .
Уход : регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.
Необходимость послепосадочной обрезки саженца грецкого ореха.
Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми
Обрезка : крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.
Использование : ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма. Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма. Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием . Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды .

Что бы приготовить вкусное варенье из грецких орехов- нужно их правильно выбрать. Что обеспечит половину успеха. Для варки необходимо выбирать крупные орехи, желательно, идеальной формы и конечно без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть ещё не дозревшими- зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их можно так: проткните орех зубочисткой или ножом, насквозь. Прекрасного качества орехи, которые ещё мягкие внутри. Самое лучшее время для заготовки - вторая половина июня, когда орехи находятся в стадии молочной спелости.

Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.

Очень важно выбрать посуду для варки . Не стоит использовать для этого медную и алюминевую посуду. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. И при варке в алюминевой посуде — высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.
Лучше всего использовать- эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали .
Предварительно крышки и банки для варенья нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Потом ошпарить горячей водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить.
Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.

Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.

Первый способ подготовки орехов.
1. Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить.
2. Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде.
3. Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки.
4. Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором.
5. Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести.
6. Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают.
7. Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье.
8. Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.

Второй способ подготовки орехов.
1. Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику.
2. Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде.
3. Так же необходимо менять воду каждый день 1-2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут.
4. Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде.
5. Затем вынуть и просушить орехи.

А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.

А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус!
После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт 1 .

Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 2 .

Подготовьте орехи — 100 шт., потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 3 (по-армянски).

Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить. Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 4

Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом. На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут. Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 5 (по-болгарски).

Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования. Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 6 (по-украински).

Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза. И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.

Собирать урожай грецких орехов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все потому, что орехи это довольно большие деревья, на которые довольно сложно залезть и сорвать из самых конечностей веток еще не полностью созревшие плоды. Поэтому в большинстве случаев орехи собирают, когда они растрескиваются и сами падают на землю. При этом значительная часть урожая теряется, поскольку плоды разносят грызуны и птицы. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать грецкие орехи.

Правила и методы сбора грецких орехов

Сбор орехов является ответственным и важным делом, которое может растянуться на несколько недель. К основным правилам и методов сбора орехов относятся:

  1. Орехи, которые сами упали на землю нужно собрать в течение 1 суток, и если они загрязнились очистить их. После этого их нужно поставить на просушку. Если орех после того, как упал на землю пролежит там несколько дней, то его уже нельзя хранить. Поскольку от земной влаги такие плоды поражаются плесенью, и частично повреждается твердая оболочка.
  2. Часто орехи, которые еще полностью не созрели, сбивают палкой из дерева. При этом падают орехи без зеленой оболочки и те, что еще плотно покрытые ею. Поэтому такие плоды нужно собирать в отдельные ящики или ведра.
  3. Очень важно орехи, которые еще плотно покрыты зеленой оболочкой, положить в прохладное место и подождать, чтобы они полностью созрели. После этого зеленая оболочка будет легко слезать с твердой скорлупы.
  4. В случае, если все орехи сбиваются палкой с веток, весь урожай можно собрать в течение одного дня. Таким образом, будет экономиться времени и значительная часть урожая будет сохранена от посягательства грызунов и птиц.
  5. Если орехи уже начали растрескиваться, то их можно встряхивать с веток. При этом этот метод не так эффективен, как сбивание палкой, но его часто используют до сортов орехов, которые легко опадают с растрескавшихся зеленых оболочек. При этом не падают орехи, которые еще не растрескавшиеся и сбор урожая может растянуться на несколько дней.
  6. Орехи с мягкой скорлупой, которые могут разбиться при падении, можно срывать специальными принадлежностями. Для этого нужно взять длинную палку и приделать к ней небольшую сумку с твердым отверстием в горе. Таким образом, орехи можно срывать стоя на земле. При этом большое количество орехов все равно придется сбивать с веток.

Своевременно и правильно собрать урожай является важной задачей каждого садовода, который хочет собрать максимально полный и качественный подбор греческих орехов. Поэтому очень важно не затягивать с уборкой урожая орехов и найти людей, которые смогли бы с легкостью залезть на дерево и сбить палкой все орехи. Таким образом, будет сохранен драгоценное осеннее время и значительная доля урожая. Затем нужно будет только качественно подготовить урожай орехов к хранению. То есть просушить их и защитить от плесени и грызунов.

Грецкий орех – теплолюбивая культура, которую выращивают и собирают сегодня практически на всем постсоветском пространстве, а также в средиземноморских, ближневосточных странах, в южной части Средней Азии и на Кавказе. Ответы на вопросы о том, когда созревает грецкий орех и, соответственно, как и когда собирать грецкие орехи, напрямую зависят от сорта и региона произрастания.

Когда созревает грецкий орех?

Период, когда созревает урожай разных сортов и организовывается его сбор, исходя из климатических условий, в среднем длится с конца августа и до начала ноября месяца. Чтобы предварительно сориентироваться на счет того, в каком месяце созревает грецкий орех, как и когда начать его сбор, следует учитывать такую закономерность:

  • скороспелым сортам свойственно созревать в августе – сентябре месяце;
  • для среднеспелых разновидностей месяц, на протяжении какого они созревают – это сентябрь;
  • поздние сорта созревают в течение октября, и этот период может продлиться до начала ноября месяца.

В каком бы регионе ни планировалось выращивание – будь это Украина, регионы России (Краснодарский край, Кубань и др.), страны Кавказа, Крым и т. д. – покупая саженцы, обратите внимание на тип культуры в зависимости от сроков, когда созревает урожай. Кроме того, среди разновидностей существуют сорта, каким свойственно как одновременное достижение зрелости подавляющего большинства плодов на дереве, так и те, у которых урожай созревает частями поэтапно.

Когда собирают грецкий орех?

Знание сорта культуры, а также того, как и в каком месяце собирают грецкий орех, недостаточно для своевременного сбора урожая. Опытные садоводы рекомендуют тщательно следить за состоянием плодов в месяц, когда предполагается собирать урожай. Перед тем, как собирать грецкие орехи с дерева, нужно убедиться в их полной зрелости. Основными критериями спелого урожая, к сбору какого можно приступать, считаются следующие показатели:

  • растрескивание околоплодников;
  • осыпание урожая с дерева на землю;
  • твердая скорлупа;
  • потемнение внутренних перепонок между обеими половинами ядер;
  • коричневато-золотистый цвет кожицы ядра.

Если вы планируете разнообразить свой сад такой культурой, как грецкий орех, когда собирать урожай в различных регионах (Краснодар, Абхазия и т. д.), можете узнать из таблицы, представленной вашему вниманию ниже:

Регион

Когда созревают плоды Когда производят сбор урожая
Россия Сентябрь – октябрь месяцы Сентябрь – начало ноября
Украина Последняя неделя августа – начало октября Последние числа августа – первая неделя октября месяца
Кавказ Последняя неделя августа – сентябрь месяц Сентябрь – начало октября
Абхазия Конец августа – сентябрь Сентябрь – первая декада октября
Кубань Третья декада сентября – конец октября Октябрь месяц – начало ноября
Краснодар Средина сентября – первая неделя октября Вторая половина сентября – начало октября
Крым Конец августа – сентябрь месяц

Сентябрь – начало октября

Категорически не рекомендуется начинать сбор грецких орехов до того момента, пока урожай полноценно не созреет. Если собирать не дозревшие грецкие орехи, их ядра со временем усохнут, сморщатся, затвердеют, а их вес, объем, как и вкусовые качества, значительно снизятся. Негативно скажется сбор урожая, который не созрел, и на его сохранности. Нежелательно собирать урожай с опозданием. Из-за задержки в сборе урожай может быть поражен насекомыми и болезнями.