Папайя зеленая как дозреть. Экзотические фрукты

Папайя - невероятно полезный для здоровья тропический фрукт. Он наполнен антиоксидантами, которые уменьшают воспаления в организме, борется с болезнями и даже помогает выглядеть моложе. Чем же так полезна папайя?

Вкусный и питательный фрукт - папайя

Этот фрукт растет на деревьях, Христофор Колумб, по преданию, назвал ее «плодом ангелов», потому что папайя отличается хорошим вкусом. Изначально родиной папайя является Центральная Америка и Мексика, но в настоящее время они выращивается и во многих других частях мира.

Интересная особенность папайи - содержащийся в ней фермент ломает жесткие белковые цепи, которые содержатся в мясе. Из-за этого с давних времен люди используют папайю, чтобы смягчить мясо.

Как выглядит

Поскольку фрукт этот необычен для Росси, отдельного описания заслуживает даже его «внешность». Плоды по форме похожи на грушу, могут быть до 50 см в длину. Кожа у незрелых плодов - зеленая, оранжевая при созревании. Мякоть внутри желтая. оранжевая или красная.

Внутри - много семян черного цвета, они горькие на вкус, хотя считаются съедобными.

В одном небольшом фрукте (150 гр) содержится:
Калории: 59.
Углеводы: 15 гр.
Волокно: 3 гр.
Белок: 1 гр.
Витамин С: 157% от суточной нормы
Витамин А: 33%.
Фолиевая кислота (витамин В9): 14%.
Калий: 11%.

В этом экзотическом фрукте содержатся антиоксиданты, под названием каротиноиды, особенно высоко содержание ликопина. Кстати, они прекрасно усваиваются. Также небольшие количества кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Немного об антиоксидантах

Теперь более подробно поговорим об антиоксидантах. Эти вещества, в том числе каротиноиды, могут нейтрализовать действие свободных радикалов, так что они уже не могут причинить вред.

Что таков свободные радикалы? Это реактивные молекулы, создаваемые в процессе обмена веществ в организме. На самом деле они не такие уж «злодеи» - свободные радикалы выполняют ряд важных функций, в том числе уничтожают вредные бактерии.

Однако, если радикалов слишком много, ваше тело будет находиться в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Многие исследователи считают, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей, и людей в состоянии преддиабета, с болезнями печени.
Влияние папайи на пищеварение

Повреждения кожи

Папайя поддерживает не только здоровье тела, но и помогает кожи выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, отвечает за большую часть складок, дряблость кожи и других возрастных повреждений кожи.

Витамин С и ликопин, содержащиеся в папайе, могут защитить кожу и уменьшить признаки старения. Пожилые женщины, принимавшие смесь ликопина и прочих антиоксидантов в течение 14 недель, получили видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Предупреждение

У данного фрукта есть свои особенности, о которых следует знать. Если папайя зрелая, ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Но незрелые плоды следует готовить (тушить), особенную осторожность надо соблюдать беременным женщинам. Незрелая папайя содержит высокое количество латекса, который может стимулировать сокращения матки.

Как употреблять папайю

Спелость является ключевым фактором при употреблении папайи. Кожа должна быть немного мягкой на ощупь, допустимо наличие нескольких зеленых пятен. Кушать папайю лучше охлажденной.
После мытья, фрукт можно разрезать пополам, убрать семена и съесть при помощи ложки. Можно добавить папайю во фруктовый салат, или заполнить половинки плода свежим йогуртом, добавить в смузи, смешать с кокосовым молоком.

Вывод

Папайя - по настоящему универсальный фрукт, который можно употреблять даже людям с больным желудком. Следует только внимательно проверить плод на зрелость, ибо неспелая папайя будет невкусной и может оказать плохое действие при беременности.

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

Краткий обзор -

  • В магазинах Северной Америки продаются преимущественно плоды гавайской папайи; ищите только органические плоды, поскольку большая часть гавайской папайи генно модифицирована
  • Диапазон ее полезных свойств чрезвычайно широк: от профилактики рака, снижения болевого синдрома и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до возможного снижения уровня сахара в крови у больных диабетом
  • Этот универсальный и вкусный фрукт можно есть на завтрак и на обед, добавлять в салаты и десерты

Размер текста:

От д-ра Меркола

В одном исследовании, у участников, которые употребляли ферментированную папайю в течение шести месяцев, отмечено 40-процентное снижение одного биомаркера повреждения ДНК вследствие окислительного стресса, ускоренного старения и развития рака.

  • Рак предстательной железы

    Высокое содержание антиоксидантов и витаминов в папайе играют существенную роль в предупреждении некоторых видов рака. Одно исследование показало, что сочетание зеленого чая и ликопина способно предупредить возникновение рака простаты. А папайя богата ликопином.

  • Улучшение пищеварения

    Папаин – это пищеварительный фермент, который помогает расщеплять белки. Люди, живущие в тропиках, уже давно используют папайю для лечения запоров и синдрома раздраженного кишечника. Плоды легко усваиваются , а высокое содержание клетчатки способствует улучшению здоровья кишечника.

  • Семена и мякоть обладают противораковыми свойствами

    Хотя сами фрукты очень вкусные, их внутренняя мягкая часть и семена тоже съедобны. В одном исследовании было установлено, что соединения бензил глюкозинолатов, содержащиеся в семенах и мякоти, обладают свойством подавлять развитие рака.

    Как показало исследование, наивысшая концентрация таких соединений в мякоти - перед созреванием, а в семенах ее уровень одинаков на всех этапах вызревания

  • Как правильно выбирать папайю

    Папайя – это плод, который может дозревать, будучи сорванным, у вас дома. Ищите папайю зеленоватого или желтого цвета. За два-три дня она дозреет у вас дома, но не в холодильнике.

    Полностью спелая папайя ярко-желтая, мягкая на ощупь. Не покупайте слишком мягкие фрукты, с поврежденной или местами потемневшей кожицей.

    Когда папайя полностью дозреет у вас на подоконнике, можете поместить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, но не больше, чем на неделю – потом она станет слишком мягкой, чтобы ее есть. Другой способ довести плоды до зрелости – поместить их в коричневый бумажный пакет. Он будет удерживать этилен – это газ, выделяемый в процессе созревания, и плоды созреют быстрее.

    Следите, чтобы рядом с пакетом не было источников тепла, иначе плоды начнут гнить, а не созревать. Как уже упоминалось, очень важно найти органическую папайю - не только, чтобы избежать воздействия пестицидов, но и из-за широкого распространения генно-модифицированной папайи.

    Как готовить папайю

    Спелую папайю чаще всего едят в свежем виде. Очищенную от кожицы и семян, ее разрезают на дольки и подают, как дыню. Иногда на них оставляют немного семян, чтобы добавить остроты. Мякоть можно нарезать кубиками и добавить во фруктовый салат или сальсу. Твердую папайю можно приправить и запечь, как овощи. Полностью созревший плод можно протереть и приготовить соус для десертов.

    Еще папайю можно разрезать пополам, вынуть внутреннюю часть и семена и нафаршировать середину изюмом, клубникой, грецкими орехами и сырым йогуртом из молока выпасных животных – получится полезный десерт (только не ешьте его слишком много, во избежание употребления избыточного количества фруктозы). Плоды также можно добавлять во фруктовые коктейли или смузи, украшать ими салаты к ужину. В общем, есть множество способов полакомиться этой тропической электростанцией – выберите свой!

    Токсичность и аллергии

    С 1960-х годов ведутся исследования, изучающие влияния растения папайи на способность мужчин и женщин к зачатию, а также на беременность. Оказывается, что латекс на растении (а его концентрация выше на недозревших плодах) обладает абортивным действием в животных моделях. Кроме того, плоды, по-видимому, влияют на менструальные циклы лабораторных животных. По понятным причинам эти результаты никогда не проверялись на людях.

    Клинические сообщения о случаях аллергии на плод папайи очень редки. Если же они и происходят, то наиболее распространены следующие клинические симптомы: зуд и отек в полости рта или насморк. В растениях папайи содержатся ферменты хитиназы, которые могут вызвать перекрестную реакцию, если у вас есть аллергия на латекс и содержащие его продукты.

    Хотя папайя и обладает множеством полезных для здоровья свойств, наиболее важным для профилактики болезней и достижения хорошего здоровья является здоровое питание в целом. Мой оптимизированный план питания может помочь вам изменить привычки в еде и привить новые, которые будут поддерживать хорошее здоровье и оптимальную энергию на протяжении всей жизни.

    Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

    Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

    Как правильно выбрать папайю

    Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

    Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

    Как можно приготовить папайю

    1. Выберите спелый фрукт.
    2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
    3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
    4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
    5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
    6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

    Составляющие

    Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

    Антиоксидантные свойства

    Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

    Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
    из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

    Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

    Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

    • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
    • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

    Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


    Большинство из известных экзотических фруктов представляют собой дикорастущие деревья. Данное определение не касается папайи, ее в Таиланде культивируют наравне с другими сельскохозяйственными культурами. Огромным преимуществом фруктового дерева является быстрое и круглогодичное созревание плодов.


    Описание

    Папайя произрастает на высоких лиственных деревьях (до 10 метров в высоту). Зеленые листья этого тропического дерева могут достигать 70 сантиметров в диаметре. Плоды папайи издали похожи на кокосы, поэтому туристы достаточно часто путают эти деревья между собой. Дичок папайи растет в природе только на юге и востоке Азии, в Латинской и Центральной Америке.

    Когда фрукты созрели, их кожица меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый, а поверхность становится мягкой. Форма плодов схожа с овалом, поэтому экзотический фрукт выглядит как мини-дыня. Длина папайи не превышает полуметра. Мякоть фрукта насыщенно-красная со многочисленными маленькими косточками черного цвета. Аромат папайи ничем особенным не выделяется. Она пахнет фруктовой свежестью и дыней (или земляникой). Цветет папайя в летнее время года. Бутоны формируются в пазухах листьев, а затем из них развиваются плоды.


    До сих пор в Таиланде не существует однозначного мнения, что такое папайя – фрукт или овощ. Если исходить из научной точки зрения, фрукт относится к категории крестоцветных растений, как, например, и привычная нам белокочанная капуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что папайя – это овощ. Но в стране жаркого солнца этот экзотический фрукт используют двояко: в зрелом виде – как самостоятельный продукт наравне со всеми фруктами, а в недозрелом состоянии (твердая зеленая кожура) – как овощ, применяемый в качестве составляющей различных национальных блюд.

    Вкус экзотического фрукта очень непривычен и часто вызывает у туристов отторжение. Поэтому не стоит приобретать его целиком, лучше предварительно продегустировать его в отеле. Все тайские заведения со шведским столом обязательно включают в меню этот знаменитый фрукт.

    Те, кто пробовал папайю, отмечают, что по вкусу она напоминает сочную сладкую дыню или морковь. Вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от степени зрелости плодов. Зеленый плод абсолютно не сладкий.


    Также вкус заметно различается у папайи разных сортов. Голландская разновидность фрукта по вкусу напоминает клубнику. Кожица плода бледно-оранжевая, а мякоть – насыщенного оранжево-коричневого цвета.

    «Длинная» папайя очень схожа с нашим кабачком. Кожура зрелого плода остается зеленой. Мякоть оранжевого цвета не отличается сладостью. Среди самых вкусных сортов стоит выделить «Большую леди», «Вашингтон», «Хортус Гольд». Первый подвид отличается крупными размерами плодов, оранжево-зеленой кожицей и красной мякотью. Сорт «Вашингтон» имеет плоды среднего размера, по форме напоминающие шарики. Кожица янтарно-желтая, а мякоть – насыщенно-оранжевого цвета.

    Сорт «Ранчи» также отличается некрупными плодами. Они не имеют запоминающегося выраженного аромата, но зато на вкус очень сладкие.



    Состав и калорийность

    Папайя содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них стоит выделить:

    • минералы;
    • кальций;
    • железо;
    • тиамин;
    • пантотеновую кислоту;
    • холин;
    • витамины группы А, В, С, Е;
    • фосфор;
    • рибофлавин;
    • фолиевую кислоту;
    • аргинин;
    • цинк;
    • пиридоксин;
    • пищевые волокна;
    • филлохинон.

    Кроме того, в 100 грамм зрелого фрукта содержится 0,6 г белка, 9,2 г углеводов и 0,1 г жиров.


    В зрелых плодах насыщенного желтого цвета содержится также много каротина. В зеленых плодах содержится ядовитый для человека компонент – млечный сок. По мере созревания фрукта состав этого компонента меняется и он уже не представляет какой-либо опасности для здоровья.

    Калорийность папайи настолько мала, что она может употребляться в пищу даже теми, кто сидит на диетах и ведет здоровый образ жизни. Количество калорий в папайе различается в зависимости от ее сорта. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 50-70 калорий на 100 грамм фрукта. А если использовать фрукт в составе сладкого десерта (например, для приготовления цукат), калорийность вырастет почти в 5 раз – до 327 калорий.


    Польза и вред

    В экзотическом фрукте содержится такой фермент, как папаин. Его основная функция – способствовать перевариванию еды, содержащей белок. Научно доказано, что регулярное включение в рацион папайи в разы снижает возможность развития рака кишечника. Полезен фрукт лицам, страдающим гастритом или язвой.

    Фрукт способствует скорейшему затягиванию ран, выведению из организма шлаков и токсинов, продлению мужской половой жизни (при ежедневном употреблении 200 г фрукта).

    Папайя стимулирует работу иммунной системы, позволяет защититься от простудных заболеваний и снять локальные очаги воспалений. Фрукт благотворно влияет на зрительную функцию, замедляя возрастные изменения в сетчатке глаза.

    Карпаин – натуральный компонент, содержащийся в папайе, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию. Полезен фрукт при артрите и остеопорозе, так как оказывает легкий обезболивающий эффект.



    Использование фрукта в необработанном или высушенном виде (цукаты) позволит организму осуществить регенерацию клеток эпидермиса, нормализовать работу печени, оказать противовирусный и мочегонный эффект. Фрукт хорошо помогает при гриппе в качестве средства, сбивающего температуру, а также при бессоннице.

    Пользительный эффект папайи доказан и для женщин, особенно тех, кто вынашивает малыша. Фрукт является источником фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности. Именно благодаря этому компоненту формируется нервная трубка плода. Недостаток такого компонента у беременной может спровоцировать отклонения от нормы в развитии плода.

    Сладкий фрукт избавит будущих мам от токсикоза и запоров (фермент папаин улучшает перильстатику кишечника и предотвращает мучительную тошноту в утренние часы). Для достижения желаемого результата фрукт необходимо съедать перед завтраком.

    Компоненты, входящие в состав папайи, способны насыщать кожный покров человека натуральными жирами, в результате чего кожа становится более эластичной и не подверженной образованию растяжек. Именно поэтому папайю включают в состав многих косметических средств. Скрабы, маски, лосьоны с папайей в составе позволяют придать коже красивый цвет, вывести пигментные пятна, угри, веснушки. В составе кремов для депиляции фрукт влияет на замедление процесса роста волос.



    По отзывам женщин, которые испытывают болезненные ощущения во время месячных, фрукт помогает снизить болевой порог. Достаточно съедать всего несколько кусочков папайи до начала цикла.

    При наружном применении сок папайи позволяет снять раздражение кожного покрова в результате ожогов, экземы или укусов насекомых. Косметологи рекомендуют применять фрукт наружно для удаления омертвевших клеток кожи и снятия локальных воспалений эпидермиса.

    Регулярное употребление заморского фрукта позволит снизить кровоточивость десен и осуществить профилактику от кариеса.

    Папайю можно давать детям с двух лет. Она быстро переваривается и оказывает тонизирующий эффект.

    Употребление цукатов из папайи повысит защитные силы организма, повысит настроение и сведет риск возникновения депрессии к нулю, восполнит в организме количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии.

    Употребление семян фрукта позволит бороться с сальмонеллёзом, стафилококком, кишечной палочкой, циррозом печени (при смешивании с соком лайма).


    Для употребления папайи существуют и противопоказания. Не рекомендуется часто лакомиться этим фруктом аллергикам. При первой дегустации порция фрукта должна быть совсем маленькой. Нельзя употреблять зеленые плоды – их сок опасен для здоровья человека, так как может вызвать внешние или внутренние ожоги, расстройства пищеварительной системы. Будущие мамы, употребив в пищу незрелый фрукт, могут спровоцировать выкидыш, а кормящие – расстройство пищеварения у новорожденного.


    Как правильно выбрать?

    Перед покупкой фрукта необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Спелый фрукт должен быть янтарного цвета, без бугорков и пятен. При нажатии папайя должна слегка проминаться внутрь – это свидетельствует о том, что плод созрел и имеет сладкий и сочный вкус.

    Если на поверхности присутствуют черные точки или сероватый налет, это свидетельствует об испорченном фрукте. Не рекомендуется покупать деформированный плод (частично отсутствует кожица, имеются порезы), так как внутри он может быть гнилым.

    Поверхность фрукта не должна быть липкой, влажной, слишком блестящей. Наличие всех этих признаков свидетельствует об обработке папайи воском или иными химическими средствами для придания ей красивого вида.

    Вес папайи, которая готова к употреблению, должен составлять от 500 г и выше. Лучше, если этот показатель будет достигать 3 килограмм.


    Наиболее распространены два вида папайи – гавайская и мексиканская. Последний внешне очень похож на грушу. Спелый плод должен иметь ярко-желтую окраску, семечек внутри нет. Гавайская папайя (от которой ничем не отличается вьетнамская и тайская) имеет большие плоды с ярко-оранжевой мякотью и большим количеством семян (около 700 штук). Последние должны быть черного цвета, с блестящей поверхностью.

    При выборе фруктов необходимо опираться на вышеуказанные характеристики. Существенные отступления во внешнем виде фруктов говорят об их испорченности или незрелости. Употреблять такие экземпляры в пищу строго запрещено.

    Гавайская

    Мексиканская

    Как использовать?

    В тайских ресторанах папайю подают в свежем, вяленом, тушеном, жареном виде. На первом месте среди национальных блюд с папайей стоит салат «Там Сом». Вкус блюда достаточно острый за счет использования чеснока и чили. Папайя в данном рецепте используется недозревшая, т. е. зеленая. В качестве завершающего блюдо компонента используются сушеные креветки.

    Приготовить такое интересное блюдо можно всего за 20 минут. Из ингредиентов понадобятся:

    • зеленая папайя – 250 г;
    • фасоль стручковая – 100 г;
    • лайм – половина;
    • креветки сушеные – 1 ст. л.;
    • маленькие помидоры – 7 штук;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сахар тростниковый – 70 г;
    • арахис – 25 г;
    • перец горошком – 3 штуки;
    • рыбный соус – 1,5 ст. л.

    Папайю очищают от кожуры, режут соломкой или натирают. Получившуюся массу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Данная процедура позволяет вывести из фрукта крахмал и придать ему приятный хруст.

    Половинки арахиса поджариваются на хорошо разогретой чугунной сковородке (без добавления растительного масла). Затем их нужно немного потолочь.

    Фасоль нарезать. Крайние части не используются. В глубокую миску сложить чеснок, перец, креветки. Все это истолочь до консистенции, чтобы на поверхности смеси были заметны кусочки продуктов. К полученной массе добавить арахис и еще раз хорошенько перемешать.

    Папайю соединить с соусом и помять, чтобы она пропиталась ароматами. Если вы будете мять фрукт руками, лучше надеть перчатки.

    В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения последнего. Из лайма выжать сок, добавить к нему папайю, помидоры, рыбный соус и фасоль. Все хорошо перемешать, выложить на тарелку и украсить арахисом.


    На завтрак тайцы любят лакомиться сочной папайей с лаймовым соком (может быть заменен лимонным).

    Папайя хорошо сочетается с рыбными блюдами. Ее используют в качестве ингредиента для мясных супов (поджарив в масле) и вторых блюд.

    Часто фрукт добавляют в мясную начинку. Например, одно из традиционных тайских блюд – мясо, фаршированное тушеным рисом и приправами. Присутствие в фарше папайи добавляет блюду изысканности.

    Спелую папайю часто едят в свежем виде, а также добавляют в десерты (мороженое, цукаты, йогурт). Чтобы сделать цукаты, фрукт необходимо вымочить в сахарном сиропе и высушить с применением горячего воздуха. Стоит отметить, что такой десерт достаточно калориен, а срок его хранения недолгий.

    Для того чтобы приготовить цукаты из папайи в домашних условиях, понадобится:

    • папайя – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • лимон – 1 штука;
    • вода – 0,5 л.

    Папайю очистить, вынуть косточки, нарезать брусочками. Сироп для цукат варится традиционным способом. Сахар закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Порезанную папайю нужно поместить в сироп и проварить минут пять. Снять кастрюлю с огня, дать остыть. Повторить процедуру. Лимон порезать дольками и опустить в сироп, пока он еще горячий. Оставить смесь остывать.

    Папайю вынуть, разместить на решетке для стекания излишек сиропа. Все кусочки положить в электросушилку, поставить на 50 градусов и сушить фрукт 6 часов.

    От приготовления цукат в духовом шкафу лучше отказаться, так как фрукт при таком способе обработки теряет почти все свои полезные свойства.

    Когда десерт будет готов, нужно посыпать его сахарной пудрой.


    Из фрукта получается очень вкусное варенье и сироп, который можно использовать в качестве компонента для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей.

    Интересный вкус имеет запеченный на гриле фрукт, его аромат напоминает сдобу.

    Папайю используют и в медицинских целях. Для этого применяют и мякоть, и листья, и корни. На основе этих частей дерева изготавливаются лекарства, имеющие противозачаточный и глистогонный эффект.

    Чтобы полакомиться свежим фруктом, достаточно разрезать папайю напополам, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими ломтиками и есть их, нанизав на вилку.


    Кстати, семена фрукта тайцы также употребляют в пищу в виде приправы, которая напоминает привычный для нас молотый перец. Для этого семена сушат и измельчают.

    Хранение в домашних условиях

    Создавать особые условия хранения фрукту не нужно, так как он неприхотлив. Выбирать фрукт в дорогу стоит слегка недозрелым, чтобы в пути он не помялся и не испортился. По приезду папайю необходимо сложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Перед непосредственным употреблением ее промывают под холодной водой.

    О том, как хранить папайю, смотрите в видео ниже.