Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму - оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства

Фрукты и ягоды

Описание

Перетертый крыжовник с апельсином закрывают ради насыщенного и очень яркого вкуса такого варенья. Разумеется, полезных свойств в таком угощении получится достаточно, чтобы держать иммунитет всю зиму в тонусе. Вообще, любая заготовка из крыжовника будет оригинальной хотя бы потому, что данную ягоду очень редко используют для зимней консервации. Сорт крыжовника для такого варенья можно выбрать абсолютно любой: сладкий или кислый. От данного факта зависит только количество используемого сахара.

Чтобы разнообразить вкус крыжовника, а также в качестве дополнительного ингредиента, мы будем использовать спелые и ароматные апельсины. Насыщенный слегка кисловатый вкус цитрусовых идеально подчеркнет текстуру крыжовника. Наш пошаговый фото рецепт подробно опишет процесс измельчения ягод и фруктов в домашних условиях. Ингредиенты мы не будем подвергать тепловой обработке, поэтому стеклянные банки нужно хорошо простерилизовать перед использованием: от этого зависит сохранность варенья. Приступим к заготовке на зиму вкусного сырого варенья из крыжовника и апельсинов с сахаром.

Ингредиенты

Шаги

    Соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для приготовления полезного варенья ингредиенты. Крыжовник выбирайте на свой вкус, в этом рецепте представлен насыщенный фиолетовый сладкий сорт . Апельсины необходимо выбрать как можно более спелые. Тщательно промываем все ингредиенты в холодной воде и даем высохнуть при комнатной температуре.

    Использовать цитрусовые мы буем вместе с цедрой, поэтому просто нарезаем плоды небольшими кусочками так, как показано на фото. Данный процесс также поможет легко избавиться от косточек в апельсинах .

    Измельчать ингредиенты можно в блендере или при помощи кухонного комбайна, подойдет даже обычная мясорубка. Измельчаем крыжовник вместе с кусочками апельсинов любым удобным для вас способом.

    Измельченное фруктово-ягодное пюре заливаем в большой подходящий эмалированный таз. Для дальнейшей готовки такая тара подходит больше всего .

    Порционно начинаем засыпать в таз с вареньем сахарный песок. После каждой порции тщательно вымешиваем содержимое таза, стараемся растворить кристаллы сахара полностью.

    Если перемешивания было недостаточно, слегка прокипятим варенье. Однако, не стоит перебарщивать с температурой, иначе это убьет и часть вкуса заготовки, и его полезные витамины . В результате должна получится достаточно густая масса, однородная и практически гладкая.

    Банки стерилизуем любым удобным и известным вам способом, также поступаем и с крышками. Разливаем сладкую фруктово-ягодную массу по стеклотаре, закручиваем крыши. Хранить такую заготовку можно в прохладном месте, а после открытия банок лучше оставлять крыжовник в холодильнике. Перетертый крыжовник с сахаром и апельсином на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Красивое и ароматное крыжовниковое вареньелучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками. К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие. При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку. Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка — 20 мл (можно заменит ликером или настойкой).

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Хорошо помыть кожуру апельсинов от возможного налета и пыли.
  • Тщательно промыть крыжовник, удалить засохшие хвостики. Каждую ягоду проткнуть зубочисткой несколько раз. Так крыжовник намного лучше пропитается спиртовой добавкой и сахаром.
  • С апельсинов счистить корочку. Замочить ее на 2 часа в воде. Это поможет избавиться от лишней горечи кожуры и придать ей большую мягкость.
  • Нарезать кожуру аккуратной небольшой соломкой.
  • Засыпать ягоды крыжовника сахаром, добавить измельченную кожуру апельсина. Дополнительно полить смесь спиртовой настойкой или обычной водкой. Оставить для пропитки ягоды на 2 часа. 5
  • Поместить ягоды в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Проваривать до полного размягчения крыжовника. При необходимости ягоды можно дополнительно перетереть или растолочь.
  • Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией

    Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

    Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника

    • ягоды крыжовника — 2 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимонный сок — 1 ст.;
    • вода — 0,5 л;
    • ванильная эссенция — на кончике ножа.

    Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья

  • Перебрать крыжовник: выбросить поврежденные и сгнившие ягоды. Удалить веточки, листья и хвостики. Тщательно промыть ягоды.
  • Отбросить крыжовник на дуршлаг или ситечко и оставить ягоды высыхать.
  • Переложить подсохший крыжовник в кастрюлю и поставить на медленный огонь. После закипания добавить к ягодам лимонный сок, положить сахар. Варить около 20 минут, редко помешивая.
  • В практически готовое варенье положить ванильную эссенцию. При необходимости ее можно заменить ванильным сахаром. Затем готовить варенье еще 2 минуты. Разложить готовую сладость по банкам и провести их закатку.
  • Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками

    В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде. Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод. Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.

    Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника

    • ягоды крыжовника — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • вода — 1/4 ст.

    Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам

  • Перебрать ягоды и хорошо их промыть от мусора и пыли, удалить подсохшие хвостики. Переложить крыжовник в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавить сахар и тщательно перемешать.
  • Варить варенье буквально 5 минут, постоянно помешивая. В противном случае небольшой объем заготовки может пригорать, и варенье будет обладать горечью. Готовую сладость переложить в стерилизованную банку и закатать.
  • Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией

    Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.

    Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски

    • крыжовник — 0,5 кг;
    • клубника — 0,5 кг;
    • сахар — 800 г;
    • вода — 1 ст.

    Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника

  • Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.
  • Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.
  • Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.
  • Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.
  • Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.
  • Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.
  • Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.
  • Видео рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски

    По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.

    Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото

    Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток. О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах. Они отличаются особенностями смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.

    Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника

    • крыжовник — 1 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • сок 1 лимона;
    • вода — 1 ст.;
    • мякоть 1 апельсина.

    Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона

  • Перебрать крыжовник: использовать целые и спелые ягоды. Их тщательно промыть в воде, удалить сухие хвостики. Подготовить мякоть апельсина (убрать все пленки) и выдавить сок 1 лимона.
  • Пересыпать ягоды сахаром, добавить воду. Составляющие перемешать, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Добавить мякоть апельсина и сок лимона. Варить в течение 25-30 минут, постоянно снимая пену. Затем разлить по банкам и провести закатку.
  • Видео рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина

    Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.

    Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео

    Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.

    Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки

    • крыжовник — 400 г;
    • яблочный сок (концентрат) — 300 мл.

    Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника

  • Хорошо промыть крыжовник. Удалить засохшие хвостики. Переложить ягоды в кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю на огонь, залить ягоды концентратом яблочного сока. Использовать только сладкий концентрат!
  • Довести смесь до кипения и проварить 7-10 минут. Далее перемолоть через мясорубку.
  • Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
  • Видео рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника

    Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:

    Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

    Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье. При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете. Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.

    Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод

    • ягоды крыжовника — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 0,5 л.

    Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника

  • Подготовить ягоды крыжовника. Перебрать их, удалить хвостики и веточки, листки. Хорошо промыть ягоды от пыли и мусора.
  • Поместить ягоды в кастрюлю, залить подготовленной водой, поставить на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, добавить сахар и тщательно перемешать ягоды. Появляющуюся пену обязательно удалять с поверхности варенья.
  • Варить ягоды до тех пор, пока они не загустеют. Постоянно помешивать, иначе варенье начнет пригорать.
  • Спустя 20-25 минут после начала варки проверить состояние варенья. Оно должно быть не текучим, а довольно плотным. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать их.
  • Закатанные банки подержать в перевернутом состоянии около суток. После остывания можно убирать банки в погреб, на балкон.
  • Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

    Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

    Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

    В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

    Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.

    Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.

    Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

    Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.

    Классическое крыжовниковое варенье с апельсином

    Сварить традиционное для русской кухни варенье из крыжовника с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:

    Пошаговые этапы изготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:

    1. Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
    2. По истечении 5 часов крыжовниковые плоды готовы к варке.
    3. От цитрусов снять кожуру руками, замочить в воде для выхода горечи на несколько часов, достать, просушить, натереть или нарезать полосками.
    4. Смешать ягоды, цедру, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа.
    5. Поставить на огонь, дождаться кипения, выключить спустя 15 минут.
    6. Остудить, еще раз прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закрывать крышками.
    7. Царским десерт получается, если предварительно каждую ягоду очистить от семечек и добавить туда половинку грецкого ореха.
    8. Для получения прозрачной консистенции следует прокипятить ягоды и листья вишни, а потом залить сахарным сиропом.
    9. Хранить банки в темном сухом месте.

    Варенье из крыжовника на зиму с лимоном и апельсином

    Необыкновенно вкусным можно назвать варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:

    • крыжовниковые плоды – 3 кг;
    • апельсиновые фрукты – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • вода – 50 мл.

    Как готовить:

    1. Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
    2. Поставить на огонь, вскипятить.
    3. Нарезать цитрусовые кубиками, убрать косточки, оставить цедру.
    4. Добавить в смесь, варить 1 час на медленном огне.
    5. Оставить на ночь, вновь подвергнуть воздействию медленного огня на полчаса, разлить по подготовленным банкам, закатать.
    6. Разновидностью метода изготовления станет варка ягод отдельно от цитрусовых, протирание их через блендер, смешивание с цитрусовыми – получится густой джем.

    Варенье из крыжовника без варки

    Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки, для которого следует взять:

    • крыжовниковые плоды – 900 грамм;
    • крупные апельсиновые фрукты – 3 шт.;
    • сахар – 1200 г либо тростниковый вариант – 900 г.

    Как приготовить:

    1. Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
    2. Сделать апельсиновое филе: снять кожицу, убрать белые пленки. Для этого взять нож с тонким лезвием, удалить кожу и подкорковый слой, вырезать каждую дольку путем направления ножа в центр. Острое лезвие должно двигаться возле белой пленки.
    3. Смешать филе, плоды, засыпать в чашу блендера, перетереть.
    4. Всыпать сахар в смесь, посуду оставить на ночь при комнатной температуре, периодически помешивать деревянной ложкой.
    5. Наутро разлить по банкам, укупорить.
    6. Таким методом без варки можно делать лакомство, добавляя лимон, ванилин.

    Варенье из крыжовника через мясорубку

    Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать варенье из крыжовника с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:

    • спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • вода – 200 мл;
    • апельсиновая цедра – с 2 фруктов.

    Метод изготовления:

    1. Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
    2. Пропустить через мясорубку, добавить сахар.
    3. На медленном огне вскипятить, проварить 15 минут с периодическим помешиванием, всыпать цедру через 10 минут.
    4. Если вы используете мультиварку, то следует выбрать тушение, готовить полчаса.
    5. Разлить по банкам, укупорить, укутать, через сутки спустить в холодное место.
    6. Если использовать нарезанный лимон вместо цедры, то деликатес приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
    7. Можно добавить банан и корицу, чтобы получилась смесь, по вкусу напоминающая восточные сладости.

    Одной из наиболее популярных ягод в наших широтах является крыжовник, дальний родственник смородины. В старые времена на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение он упоминается с одиннадцатого века, а два века спустя, количество сортов этого кустарника превышало тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкусной кисло-сладкой ягоды.

    Состав и полезные свойства

    Каждая ягода крыжовника - словно маленькая кладовая , содержащая такие полезные элементы, как:

    Эти гипоаллергенные ягоды используют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, при отёках, гиповитаминозе и анемиях различного происхождения. Они могут использоваться для обеспечения организма железом, медью и фосфором. Содержащиеся в крыжовнике пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

    Все эти полезные свойства ягоды можно сохранять различными кулинарными способами , в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения в готовом продукте аскорбиновой кислоты, поскольку традиционное варение ягод лишает продукты этой важной для здоровья составляющей.

    Именно поэтому всё большую популярность приобретает заготовка из крыжовенных ягод без варки в виде сырого джема или пюре. Заготовки ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина C.

    Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых оттенков. крыжовенного варенья. Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которым палитра вкусов крыжовника раскрывается для ценителей с новой силой.

    Наиболее интересным является сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.

    Самым популярным являются рецепты сырого варенья без варки из ягод крыжовника и апельсинов . При этом в рецептах используют целые фрукты, их мякоть и даже кожуру, придающую готовому продукту особый аромат и вкус.

    Апельсин как и крыжовник содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минералы, в том числе:

    Именно поэтому этот оранжевый представитель цитрусовых способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма , профилактике гипертонии, желудочно-кишечных проблем, авитаминоза, задержке жидкости в тканях, возникновению анемии и цинги. Употребление сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает в лечении ревматизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Апельсин полезен при ожирении, используется как антиоксидантное и омолаживающее средство. Апельсин придаёт заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его и крыжовника открывает неограниченные возможности кулинарам и позволяет им создавать разнообразные комбинации сырых джемов, соусов, морсов, компотов, начинок для сырых десертов и выпечки без применения варения.

    Рецепты приготовления сырого варенья из крыжовника и апельсина

    Предлагаемые рецепты можно готовить из ягод крыжовника и апельсинов любого сорта. Готовя варенье без варки, вы можете по своему вкусу сочетать ягоды разного цвета, брать апельсины с жёлтой, оранжевой, розовой, красной и тёмно-красной мякотью, бесконечно расширяя палитру цветов, вкусов и запахов .

    Для приготовления сырых джемов не используется варение, поэтому они должны храниться в холодном месте. Их можно также порционно замораживать. Для приготовления по предлагаемым рецептам лучше всего воспользоваться блендерами и кухонными комбайнами. В случае отсутствия такого оборудования можно использовать мясорубку.

    Вариант 1 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

    Возьмите килограмм ягод крыжовника, столько же сахарного песка или пудры и один крупный апельсин.

    Плоды вымойте и обсушите. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус разрежьте или разделите на четверти.

    Измельчите части фрукта и ягоды любым возможным способом.

    Перекладывайте частями полученную массу в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и пересыпайте сахаром. Затянув пищевой плёнкой или накрыв полотенцем или крышкой, отставьте ёмкость с пюре и дождитесь выделения сока. Перемешайте и снова отставьте до полного растворения сахара. Разложите приготовленный без варения продукт в чистые, сухие и простерилизованные банки и герметично укупорьте.

    Храните в холодном тёмном месте .

    Вариант 2 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

    Подготовьте килограмм крыжовника, три апельсина среднего размера, коричневого сахарного песка немногим меньше килограмма и пару щепоток молотой корицы.

    Переберите и вымойте крыжовник, удалив негодные ягоды.

    Апельсины вымойте очень тщательно, используя щётку. Разрежьте затем на сегменты, удалив семечки.

    Пропустите ягоды и апельсины вместе с кожурой через мясорубку с самой мелкой решёткой.

    Переложив смесь в подходящую посуду, пересыпьте заготовку смесью корицы и сахара . Накройте полотенцем или несколькими слоями марли и оставьте по меньшей мере на восемь часов до полного растворения сахара.

    Удобнее всего это делать на ночь, чтобы наутро разложить по чистым банкам и герметично укупорить.

    Вариант 3 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

    Для приготовления джема без варения по этому рецепту возьмите полтора килограмма ягод крыжовника, один большой лимон (или два средних), пару больших апельсинов и два килограмма коричневого сахарного песка. Если будете брать белый сахар-песок, понадобится два с половиной килограмма.

    Ягоды промойте и переберите.

    Апельсины и лимоны вымойте с щёткой и ошпарьте кипятком.

    Цедру с лимонов и апельсинов срежьте с помощью мелкой тёрки . Оставшуюся кожуру срежьте. Разрежьте цитрусы на дольки и удалите семечки.

    Измельчите фрукты и ягоды с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Переложив полученную массу частями в эмалированную, керамическую или стеклянную миску и пересыпьте сахарным песком. Вы можете заменить сахар-песок сахарной пудрой. Накройте будущий джем чистой тканью, чтобы он дышал, и оставьте. Часов через восемь или девять ваш приготовленный без варения джем будет готов.

    Разложите его в соответствующие ёмкости и герметично укупорьте.

    Храните джем без варения в сухом и прохладном месте вдали от света.

    Рецепт пикантного и ароматного соуса из крыжовника и апельсинов к мясу и птице

    Крыжовник ─ ягода, которую вполне можно называть универсальной. Из него получаются необычные и вкусные соусы к утке, индейке курице, баранине и говядине.

    Как и сладкое варенье, вы можете приготовить их так же – не используя варения.

    Возьмите килограмм подготовленных ягод крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень от пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек от свежего стручка жгучего красного перца (по желанию, если любите острую еду).

    Измельчите ягоды, чеснок, зелень и перец с помощью комбайна или блендера или пропустите через мясорубку, установив решётку с самыми мелкими ячейками.

    Вы можете дополнить рецепт, по вкусу посолив соус и/или добавив в него растительное масло.

    Переложите готовый соус в подходящие обработанные банки , закройте плотно и уберите на хранение.

    Соус храните в холодильнике!

    Как же такому простому варенью удалось занять в мамином сердце достойное место?

    • Во-первых, его можно изготавливать из самых мелких и невзрачных ягод крыжовника, что позволит вам израсходовать весь урожай без остатка.
    • Во-вторых, это простое варенье из крыжовника по этому рецепту не нужно варить - быстро, легко и вкусно, не нужно стоять у плиты и бесконечно его помешивать ложкой, особенно это ценится в жаркую летнюю погоду!
    • В-третьих, для такого варенья можно использовать лимоны, которые легко вырастить своими руками. Как выращивать и размножать лимоны своими руками, можно почитать .

    Простой рецепт приготовления: варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

    После того как вы познаете для себя рецепт этого варенья, вы не сможете не захотеть его приготовить снова и снова.

    Для приготовления варенья из крыжовника нам понадобятся:

    • крыжовник - 3 кг;
    • лимон - 2 шт. (без косточек и без цедры);
    • апельсин - 3 шт. (без косточек, но с цедрой);
    • сахар-песок - 5 кг.

    Приготовление:

    1. Крыжовник нужно тщательно промыть и удалить все ненужные хвостики, мама использует маникюрные ножнички.
    2. Апельсинчики и лимончики тоже моются и режутся на дольки. Теперь нужно извлечь все косточки. Цедру у апельсина не трогаем (она нам еще пригодится), цедра лимона не нужна.
    3. Лимоны вместе с цедрой апельсина и крыжовником перекручиваются мясорубкой или пропускаются через блендер, кому как удобно. Теперь и не разберешь, большие были ягоды или маленькие.
    4. Следующий шаг - это засыпание сахара на всю это фруктово-ягодную смесь, предварительно поместив ее в большую и удобную ёмкость (мама использует тазик).
    5. Все перемешать и оставить настаиваться на кухне. Нужно периодически помешивать смесь деревянной ложечкой с длинной ручкой. чтобы полностью растворился сахар.
    6. Сам тазик мама покрывает влажной марлей, она лучше натягивается на таз. Через сутки готовое варенье можно раскладывать по стеклянным стерильным ёмкостям и баночкам. Можно использовать любую тару (под капроновой крышкой или под винтовой).

    Хранить приготовленное варенье нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре! Еще не было ни одного раза, чтобы оно засахарилось или прокисло или забродило!

    С таким вкусным вареньем очень здорово пить чай холодными зимними вечерами, или применять его для выпечки рулета или пирога, а также с блинами и оладушками!

    Приятного аппетита!