Где и как хранить пекинскую капусту? Гостья из поднебесной: как сохранить капусту пекинскую на зиму в домашних условиях? Можно ли хранить пекинскую капусту в морозильнике.

Или , вы можете узнать на нашем сайте.

Выбор сорта

Какие сорта пекинской капусты лучше подходят для хранения? Для быстрого употребления в пищу можно отдавать выбор тем сортам, которые больше всего удовлетворяют вкусовым предпочтениям человека.

Например, «оранжевый мандарин» быстро спеет и даст урожай уже через полтора месяца после посадки. Но такие кочаны небольшие в размере и не будут храниться долго . Для заготовок на зиму надо выращивать крупные средне- и позднеспелые сорта:

Отдавать предпочтение следует отечественным гибридам , т. к. их выводят с учётом российского климата.

Западные, как правило, рассчитаны на более мягкие погодные условия или на выращивание в закрытом грунте.

Основные правила

Как сохранить капусту пекинскую на зиму? Сперва капусту надо вовремя собрать . Отсутствие сухих и вялых листьев скажется на длительности дальнейшего хранения. Для заготовки в свежем виде отдают предпочтение сортам, которые собирают в сентябре .

Внешние повреждённые листья срезают, но не все: чем больше зелени останется на кочане , тем дольше он пролежит. В остальном особой подготовки для хранения не требуется. О том, другие виды капусты, вы можете узнать из наших статей.

В чем хранить пекинскую капусту? Перед хранением все кочаны аккуратно заворачивают в целлофан и складывают в месте хранения. Если позволяет площадь, то для удобства лучше сложить всю капусту в деревянный ящик .

Раз в 2 недели кочаны осматривают, в случае повреждений или появления гнили листья срезают и обматывают кочан новой пищевой плёнкой . Делают это для того, чтобы гнилостные бактерии не повредили капусту ещё раз.

Где хранить пекинскую капусту? Лучше всего хранить пекинскую капусту . Там достаточно сыро и влажно, своя микросреда редко допускает размножение микроорганизмов, и кочаны так сохранятся лучше всего.

Но этому способу может помешать наличие некоторых нежелательных соседей: к примеру, яблок . Этот фрукт выделяет особое вещество , которое заставляет нежные листья пекинской капусты вянуть, снижая тем самым срок хранения.

Оптимальные условия и сроки

Помещение должно иметь высокую влажность, но на кочанах не должен образовываться конденсат .

Оптимальным значением будет влажность воздуха 95%. Наиболее подходящая температура при этом от 0 до +2.

Каковы правила хранения пекинской капусты ? В квартире капусту можно хранить в холодильнике или на прохладной застеклённой лоджии, температура на которой во время срока хранения не опускается ниже 0 градусов.

В целом, условиях хранения должны быть выполнены такие же, как и для погреба: каждый кочан оборачивают пищевой плёнкой , всю капусту периодически просматривают и удаляют повреждённые листья.

Условия хранения сильно влияют и на время, которое капуста сможет оставаться свежей. Любой позднеспелый кочан пролежит минимум месяц .

При самом благополучном раскладе, соблюдении всех условий и регулярном осмотре капусту можно сохранить на срок до 4 месяцев .

Если урожай выдался большим, и не хочется, чтобы он испортился, то, помимо хранения в свежем виде, помогут некоторые другие способы заготовки пекинской капусты на зиму.

Способы сбережения

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Свежей в холодильнике

Об этом способе уже говорилось выше. В промышленных масштабах перед продажей кочаны хранят на складе-холодильнике, складывая их в деревянные ящики. В домашнем холодильнике капусту, после использования пищевой плёнки, лучше всего убрать в специальный отсек для овощей. Если такого нет или он не подходит по размеру, стоит приобрести большой пластиковый контейнер с крышкой.

Этот способ позволяет сохранить свежую пекинскую капусту для салатов , поэтому стоит подумать, сколько кочанов 1 человек или семья будут в состоянии съесть, чтобы продукт не пропал. Если овощ выращивали для супов , то лучше заранее подготовить капусту на зиму другим способом.

В сушёном виде

Для сушки пекинской капусты используют духовку или специальную электросушилку :

  1. У капусты срезают внешние повреждённые листья, а все оставшиеся мелко нарезают соломкой .
  2. В сушилку или духовку тонким слоем выкладывают нашинкованную капусту.
  3. Для духовки выставляют температурный режим 50-100 градусов , не забывают о режиме конвекции или просто оставляют дверцу приоткрытой.
  4. В электросушилке температуру выставляют на 50-60 градусов .
  5. В духовке понадобится 3-4 часа, в сушилке около 5.

Затем высушенную капусту складывают по мешочкам и убирают в шкаф.

Лучше всего брать не полиэтиленовые, а хлопчатобумажные – так капуста не отсыреет, но при этом будет «дышать».

Закваска

Пекинскую капусту квасят чуть иначе, чем белокочанную. 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют в ёмкость 300 мл воды, 50 мл уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли и 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Всё перемешивают и перекладывают туда, где капуста будет кваситься. Смесь как следует утрамбовывают и ставят под гнёт . Через сутки капусту протыкают до дна , держат ещё день при комнатной температуре, а потом убирают в холод. Через 2 недели она будет готова к употреблению.

Рецепт засолки пекинской капусты на зиму в этом видео:

Заморозка

Заранее нашинкованная замороженная отлично подходит для супов . Для этого у кочанов также срезают внешние листья, а оставшиеся мелко шинкуют и порционно расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.

Затем достаточно положить заготовки в морозилку и хранить «до востребования». Перед заморозкой листья можно бланшировать в кипятке , для чего после нарезки их кидают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и дают чуть просохнуть на бумажном полотенце.

О том, как заморозить , или , вы можете узнать из наших статей.

Словом, пекинская капуста не обладает большим сроком хранения в свежем виде, но не зря китайская кухня славится своими супами и соленьями.

А желающие встретить Новый год с салатом из собственной пекинской капусты должны подобрать оптимальные условия хранения кочанов и не забывать их регулярно проверять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пекинская капуста, или как ее называют на исконной родине, петсай — это овощная культура, способная заменить белокочанную родственницу и салат одновременно. Основные полезные компоненты содержатся в нижней части плода (в белых стеблях), верхние же листья хорошо заменяют салат, не зря этот вид ее называют салатной. Дополнительным плюсом петсай является то, что в отличие от латука, она способна сохранять все полезные свойства в течение зимы. Как хранить пекинскую капусту? О том как хранить пекинскую капусту мы поговорим в статье.

Пекинская капуста

Выбор сорта

Не так давно этот вид растения считался редким и стоил не малых денег. На сегодняшний день выведено множество сортов, пригодных к выращиванию в России.

Для длительного хранения овощеводы обычно выбирают сорта крупных и средних размеров, отдавая предпочтение «ворожее», «кудеснице», «княжне». Они спеют позже. Виды с более мелкими кочанами, такие как «оранжевый мандарин», хоть и созревают очень быстро, но до зимы не дотянут, их лучше съедать сразу.

Что касается западных гибридов, они непригодны для выращивания в холодных климатических зонах нашей страны, поэтому останавливать свой выбор на них не следует. Наиболее подходят отечественные варианты с плотными и упругими капустными плодами.

Основные правила

Перечислим некоторые основные правила сбережения пекинской капусты:

  • Не стоит хранить ее в одном контейнере с яблоками, они выделяют вещества, способствующие увяданию листьев;
  • Герметично закрывать пакеты и емкости не следует, чтобы предотвратить выделение дополнительной влаги;
  • Чтобы на долгое время сохранить сочность листьев, не стоит удалять самые верхние из них;
  • Хранить данный овощ можно как завернутым в пищевую пленку, так и в бумажный пакет, или газету;
  • Как только вы заметили признаки увядания на листьях, лучше всего сразу же употребить их в пищу;
  • Долго хранятся только целые, нетронутые, подсохшие образцы. В нарезанном виде они быстро потеряет все свои ценные качества.

Если соблюдать правила, пекинку можно хранить 3 месяца и более

Соблюдая эти правила, можно продлить срок хранения пекинки на 3 и более месяцев, при условии полной заморозки. Если не замораживать продукт, но правила вам соблюсти удастся, храниться она будет до 3 месяцев.

Оптимальные условия и сроки

Температура и влажность — два основных фактора, влияющие на сроки хранения любого продукта. Оптимальный уровень влажности для пекинской капусты — 98%. Что касается температуры, здесь вариантов больше. Перечислим некоторые из них:

  • Если температура воздуха поднимается выше +4 градусов, кочан прорастет, то есть сроки его хранения уменьшаются до минимума;
  • От 10 до 15 суток капустный лист храниться при соблюдении температурного режима от +3 до -3 градусов по Цельсию;
  • При температуре от 0 до +2 ее жизнь увеличивается до трех месяцев;
  • При постоянной заморозке капуста храниться максимально долго, более 3-х месяцев.

Способы сбережения

Основных способов сбережения китайского салата четыре:

  1. В свежем виде в холодильнике, при оптимальных условиях, описанных выше.
  2. В сушеном виде, обрабатывая на специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 100 градусов.
  3. В квашеном виде, по рецептам закваски, которые в большом количестве можно найти в Интернете.
  4. В замороженном виде в морозильной камере, обработав перед этим несколько минут в кипятке.

Видео: Пекинская капуста. Убираем правильно храним долго.

Заключение

Вот и все основные секреты хранения данного растения. Не забывайте, что по своим полезным свойствам пекинская капуста не уступает другим видам овощей, а среди прочих капустных растений является самой сочной. Не стоит ею пренебрегать, салаты и бутерброды с такой капустой необычайно вкусные, не зря в Китае, Японии и Кореи ее так ценят.

Собрать хороший урожай пекинской капусты – большая заслуга дачника. Но вот как правильно хранить на зиму знают далеко не все, и часть полученных овощей может просто пропасть. Чтобы минимизировать потери следует знать, что соблюдая простые правила, можно увеличить срок хранения этого растения от 1 до 4 месяцев.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике?

Самым оптимальным по удобству, будет хранение нежной зелени в овощном отсеке холодильника. При этом есть все шансы додержать ее до самого Нового года и порадовать домочадцев свежим салатом собственного урожая к празднику.

Чтобы капуста не пропала во время хранения ее оборачивают в пищевую пленку, время от времени меняя ее на новую. Если листья портятся, то следует понизить температуру внутри холодильника.

На вопрос, можно ли хранить пекинскую капусту в морозильнике, ответ однозначен – конечно же, да! Таким образом, удастся сделать заготовки на скорую руку, используя минимум времени. Достаточно порезать листья соломкой, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой из нее можно варить ароматные супы.

Как хранить пекинскую капусту в погребе?

Еще один метод сохранения свежей капусты – опустить ее в холодный и влажный погреб. Дабы овощи не пострадали от деятельности грибка и слизней, каждый кочан заворачивают плотно в пищевую пленку, прекращая тем самым доступ воздуха. Время от времени (примерно раз в 2-3 недели) следует проводить ревизию, удаляя подгнившие листья и заменяя пленку на свежую. Для хранения используют картонные ящики.

Кроме общепринятых способов, пекинскую капусту можно еще и засушить для супов. Для этого используют электрическую сушилку, и в таком виде овощ займет совсем мало места, не утратив при этом своей пищевой ценности.

Предисловие

Вы хотите получить максимум пользы от китайской капусты – мы расскажем, как хранить ее свежей. Кому больше нравится зимой не стоять у плиты – предлагаем рецепты ее заготовки.

Хранение пекинской капусты зимой в свежем виде

Чем дольше хранить какой-либо овощ в свежем виде, тем меньше остается в нем витаминов, и его польза для организма снижается. Совсем другое дело – пекинская капуста. Это, пожалуй, единственный овощ, удерживающий в себе все витамины и микроэлементы весь период хранения. Кроме того, пекинку лучше всего есть свежей – в салатах. При любой обработке в процессе заготовки ее на зиму количество витаминов в ней уменьшается.

Поэтому в случае приготовления каких-либо кушаний, связанных с тепловой или иной обработкой пекинки (борщей, пирогов, голубцов или тушеной, маринованной, соленой капусты) опять же лучше брать ее свежую. Для длительного хранения зимой надо собирать не ранее конца сентября. При этом, чтобы она пролежала подольше, следует учитывать такие нюансы:

  1. Кочаны должны быть сухими – уборку надо выполнять только после схода с почвы утренней росы и/или полного испарения капель дождя, если он был.
  2. Затягивать со сбором урожая лучше не стоит – это нужно сделать до наступления первых заморозков. Если пекинка испытает понижение температуры даже в –2 °C, то она начнет гнить уже вскоре после закладки на хранение.
  3. Кочаны надо срезать под самыми листьями, стараясь при этом не повредить их центральных жилок.
  4. Закладывать на хранение надо только твердые молодые кочаны, не имеющие каких-либо повреждений, без слизи и коричневых точек, то есть абсолютно здоровые.
  5. Верхние листья с незначительными дефектами надо удалить. Сильно «раздевать» капусту не стоит. Если без этого не обойтись, то лучше отказаться от ее хранения в свежем виде, потому что чем меньше верхних листьев, тем больше пекинка подвержена высыханию.

В специальных хранилищах для пекинской капусты создают определенные условия. Следят не только за температурным режимом и влажностью, но даже контролируют содержание углекислого газа (CO 2) и кислорода (O 2) в атмосфере помещений, где лежит пекинка, а также принимают другие меры. Причем делают это все с учетом конкретного сорта капусты. В таких условия срок хранения пекинки может достигать аж пяти месяцев.

В погребе или подвале вряд ли возможно создать для пекинской капусты такой же «курорт». Но, выполняя основные требования к ее хранению, можно добиться, что она пролежит 1–2 месяца, а если повезет, то все 3. Вот эти условия:

  1. Влажность воздуха в хранилище 95–98 %. При меньшей вилки завянут, а при большей – появляется риск поражения грибком и гниения.
  2. Температура +2–+3 °C.
  3. В помещении не должны храниться свежие яблоки и иные фрукты. Они выделяют этилен, к которому пекинка очень чувствительна.

Если вышеуказанный срок хранения свежей пекинской капусты истекает, то ее следует использовать для готовки. Иначе она все равно испортится, причем может сгнить изнутри, что будет незаметно по верхним листьям. Перед закладкой на зиму мыть ее не надо. Ее следует после сборки как можно быстрее охладить до температуры хранения, а уже потом сразу разложить горизонтально по ящикам, дно которых рекомендуется застелить перфорированной фольгой, чтобы снизить потерю влаги из вилков.

Когда нет возможности хранить пекинскую капусту свежей, а также чтобы не лишать себя удовольствия ее вкушения до следующего урожая, из нее делают на зиму различные заготовки. Чаще всего, пекинку маринуют или солят.

Общие правила для заготовки

Независимо от рецепта, вилки капусты должны быть молодыми, зрелыми, не поврежденными, не подмороженными, не подвядшими и здоровыми. У кочана перед его использованием снимаем, по возможности, только верхние листики, а при необходимости и следующие, если они повреждены либо подпорчены. Локальные дефектные места можно просто вырезать ножом.

Все используемые для заготовки продукты тоже моем и чистим. У перцев удаляем плодоножку и семена. Раскладывать заготовку надо только в чистые простерилизованные банки. Для закупоривания последних используем крышки, прошедшие аналогичную предварительную обработку, можно полиэтиленовые, если предполагается хранить капусту не более 2–3 месяцев.

Хранить заготовки пекинки на зиму надо в темном прохладном помещении или месте – погребе либо холодильнике. Если готовый продукт сразу после закупоривания горячий (заливался кипящий рассол, выполнялась стерилизация капусты), то сначала ему надо дать остыть до комнатной температуры. Причем, если крышки на емкостях металлические, закручивались или закатывались, то банки переворачивают вниз горлышком, ставят на плотную ткань и накрывают теплой вещью. Только после остывания заготовки убирают на хранение.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Засолка пекинки – рецепты с родины овоща

По большому счету между засолкой пекинки и подобной почти нет отличий. Они ведь, хоть и дальние, но все-таки родственницы. И в принципе любой рецепт для засолки белокочанной можно использовать при заготовке пекинской капусты. Результат будет не хуже. Главное – выбрать «правильные» кочаны пекинки. Очень важно приобрести не слишком белые либо зеленые вилки.

В первом случае капуста быстро испортится, а во втором, скорее всего, просолится частями. Рекомендуется взять нечто среднее. Размер кочана не имеет значения. Лучше всего засолку пекинки все-таки делать по рецептам страны, откуда она к нам завезена. Наиболее популярные – острая капуста, так называемое кимчи. Кстати, самые первые рецепты такого приготовления пекинки принадлежат Корее. Сегодня кимчи делают самыми разными способами. Ниже приведены 2 рецепта.

Самый простой вариант. Потребуются:

  • пекинка – 3 кг;
  • красный горький перец (стручков) – по вкусу;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупные кочаны надо порезать на 4 части, небольшие – на 2, а маленькие – оставить целыми. Промываем у них листья, а затем сразу натираем последние солью. Не утрамбовывая, укладываем капусту в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь прохладном месте. На следующий день пропускаем чеснок через мясорубку, на которою надо установить крупную сетку. Перец измельчаем ножом и перешиваем с чесноком. Достаем капусту и промываем от соли. Одев на руки перчатки, натираем каждый листочек острой смесью.

Затем укладываем пекинку обратно в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь теплом месте. Потом очень плотно раскладываем по банкам, закупориваем и прячем на хранение.

Рецепт с грушей. В оригинальном корейском рецепте должны быть клубни ямса – сладкого картофеля. Вместо них можно взять груши, желательно неспелые и жесткие. Для кимчи потребуются:

  • пекинка (кочанов) – 1 шт;
  • груши – 2 шт;
  • чеснок (зубков) – 3 шт;
  • зеленый лук (перьев) – 5 шт;
  • корень имбиря (очищенный) – 2,5–3 см;
  • красный острый перец (молотый чили) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Пекинку шинкуем, груши освобождаем от кожицы, а затем нарезаем тонкими брусками-ломтиками. Складываем их в банку, лучше с широким горлышком. Всыпаем к ним соль. Затем руками тщательно все перемешиваем и приминаем. Потом заливаем продукты водой. Емкость накрываем крышкой и на ночь отправляем в холодильник.

На следующий день рассол, получившийся в банке, сливаем в чашку. Не извлекая из емкости груши с капустой, добавляем к ним мелко порубленный чеснок, перец, имбирь и лук. Все перемешиваем, а затем заливаем «родным» рассолом. Накрыв емкость пищевой пленкой, ставим ее в теплое место. По прошествии 3 дней закупориваем крышкой и прячем на хранение.

Люди, которые занимаются спортом, или просто хотят быть здоровыми, постоянно включают в свой рацион пекинскую капусту. Чтобы употреблять этот богатый витаминами и клетчаткой продукт в любое время, и быть полностью уверенным в его качестве, нужно знать, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях.

Чтобы кочаны как можно дольше сохраняли свежесть, нужно выбирать для длительного сберегания только те овощи, которые имеют плотную и упругую структуру. Если на них видны пятна гнили, а листья уже начали вянуть, такой овощ не сможет храниться продолжительное время.

Хранение в погребе

Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках .

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, белокочанную).

Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата. Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю. Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.

Важно, чтобы перед тем, как отправить кочаны на хранение в вакууме, их подержали 3 – 4 дня в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить пекинскую капусту в погребе следует при влажности воздуха 95 – 97%. Если этот показатель достигнет 100%, начнет образовываться конденсат. Также будет развиваться плесневый грибок, что приведет к плачевным последствиям для всего урожая. Если же влажность воздуха будет пониженной, овощи быстро завянут.

Температура, при которой пекинская капуста хорошо сохраняет свои качества, не должна превышать +3°С, и не опускаться ниже 0°С.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Хранение в холодильнике

В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.

При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:

  • листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
  • перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
  • кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
  • нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.

Перед отправкой кочанов в контейнер для овощей, их следует подержать 3 – 4 часа в прохладном месте с температурой +10°С — +12°С.

В зависимости от разновидности капуста сберегается в холодильнике 1 – 4 мес.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике 1-4 в зависимости от сорта и способа
В морозилке на протяжении года
На балконе
В погребе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В ящике с песком 6-9 месяцев
В сушенном виде 6-9 месяцев

Хранение на балконе

Можно хранить пекинскую капусту на балконе, если в холодильнике не хватает места. Конечно, лучше если он будет застекленным. Важно соблюдать температурный режим (не ниже 0°С). А также защищать овощи от попадания на них прямых солнечных лучей. Кочаны на балконе хранят так же как в погребе, не забывая осматривать и выбрасывать испорченные.

Другие способы хранения

Если пекинку засушить или заквасить, она не потеряет своих полезных качеств.

Как засушить

  • Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
  • Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
  • При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.

Квашение

Капусту шинкуют и заливают рассолом.

  1. Для этого на 5 кг овощей берут полтора стакана воды, 50 мл. уксусной кислоты (9%), а также соль и сахар по 1 ч. л.
  2. Затем укладывают слоями (плотно утрамбовывая) в посуду из стекла или эмалированную кастрюлю.
  3. Емкость с капустой оставляют на 24 часа в теплом месте, предварительно положив сверху пресс.
  4. По истечении 24 часов шинковку отправляют в холодильник.
  5. Через 12 – 15 дней в холодильнике, продукт готов к употреблению.

Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.

Замораживание

Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.

  • Для этого ее заранее моют, разбирают на листья и нарезают.
  • Получившиеся кусочки держат не более 2 минут в подсоленном кипятке.
  • Затем хорошо высушивают разложив на бумажные полотенца при комнатной температуре.
  • Далее кусочки выкладывают на ровную поверхность и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Подмороженную капусту расфасовывают по небольшим пакетам и отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.

В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.

Итоги

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, каким способом – личное дело каждого. Но всеже лучше внимательно прочитать рекомендации по ее сбереганию приведенные выше. Тогда всю зиму можно будет наслаждаться блюдами из свежих овощей. А какие способы хранения используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях к статье!