Где и как хранить льняное масло. Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

Виды, свойства и применение продукта

Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

  • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
  • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

Хозяйке на заметку

Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

  • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
  • содержимое не взаимодействует с воздухом;
  • в капсулах продукт только холодного отжима;
  • доступны к употреблению в любом месте.

Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

Показания и противопоказания для применения масла из льна

В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

Как хранить «ароматное золото»

Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

  • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
  • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
  • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

Знаете ли вы, что…

Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

В закрытой бутылке

Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

  • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
  • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
  • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
  • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

Из-за низкого содержания антиоксидантов масло из льна окисляется очень быстро, поэтому использовать его надо, не дожидаясь конца срока годности

В открытой бутылке

Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

  • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
  • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
  • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.

Подойдет ли холодильник?

Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

Что делать, если срок годности истек

Испорченное льняное масло:

  • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
  • темного цвета;
  • неприятно пахнет.

Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

Приобретать следует маленькие бутылочки, чтобы их содержимое заканчивалось до положенного срока

Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:

  • покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
  • лучшим местом для такой покупки является аптека;
  • продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
  • заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
  • пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
  • выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
  • обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
  • не покупайте масляный продукт на разлив.

Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Льняное масло является признанным лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству витаминов, омега кислот и положительному влиянию на организм человека. Спектр его применения очень широкий, тем не менее не всегда требуется большое количество этого продукта, а объем тары, в которой он распространяется достаточно большой. В таких ситуациях вопрос о том, как правильно хранить льняное масло становиться особенно актуальным. Особенно зная, что оно быстро окисляется после вскрытия, важно знать сколько можно пользоваться маслом из открытой упаковки.

Сроки хранения

Как правило, упаковка продукта содержит информацию о сроке хранения, который определяет производитель. Чаще всего он варьируется от нескольких месяцев до одного года. Но важно понимать, что эта информация касается продукта в неповрежденной упаковочной таре. Как только тара открывается, продукт начинает взаимодействовать с кислородом и хранить его нужно гораздо меньше и в особенных условиях.

После вскрытия льняное масло можно держать в затемнённом пространстве с невысокой температурой, плотно закрытым, полностью исключив попадание солнечных лучей не дольше, чем 1,5 месяца. При этом важно следить за образованием осадка и вкусом масла. Допустимо наличие осадочных новообразований в процентном соотношении не более 1% относительно общего объёма продукции. В случае если масло приобрело прогорклый вкус, значит оно испортилось и в пищу уже не пригодно.

В случае, когда нет необходимости не нужно лишний раз открывать ёмкость с льняным маслом. Для многих продуктов, в том числе и льняного масла, большое значение имеет тара, в которой он хранится. Пластиковая тара считается не самым хорошим выбором и хранить в ней масло стоит, только если нет другого варианта. Лучше всего подойдёт бутылка с тёмным стеклом и плотной крышкой. Она сможет защитить от солнечных лучей и лишнего воздуха.

Совет! Если бутылка только из светлого стекла, то для лучшей сохранности продукта её стоит поместить в картонную коробку.

Как хранить?

Существует немало рекомендаций относительно того, как хранить льняное масло. Для многих хранение продукта становится целой проблемой. О предпочтениях относительно тары уже было сказано ранее. Важно держать ёмкость плотно закрытой, чтобы в упаковку не попадал кислород.

Рекомендуется покупать продукция, которая была изготовлена путём холодного отжима, она является самой ценной. Его можно хранить в холодильнике. Важно покупать выжимку из семян льна, только в проверенных местах или аптечных пунктах. В сомнительных точках продаж нет гарантии, что льняное масло хранилось правильно.

Масляная продукция и до и после открытия боится трёх вещей: света, тепла и воздуха. Исключив их воздействие можно продлить хранение и не испортить льняную продукцию раньше времени. Даже при употреблении не стоит нагревать продукт или заправлять им готовые блюда. Это может избавить продукт от всех полезных свойств сразу.

Где хранить?

Не менее важный вопрос, где хранить льняное масло? Масло как и другая продукция околомедецинского назначения необходимо хранить в затемнённом прохладном помещении. Хорошо подойдёт холодильник, но стоит помнить, что рафинированную продукцию в холодильнике хранить не стоит, для неё лучше подойдёт кладовое помещение или полка на веранде. Важно чтобы там было темно и сухо.

Лучшим способом фасовки такой продукции являются капсулы, они хранятся в заводской упаковке в тёмном прохладном месте. Но важно помнить, что нельзя оставлять пакетик с капсулами на солнце, в течение получаса оно способно полностью лишить ценный продукт пользы.

Совет! Продлить срок хранения полезного вещества в открытом виде поможет поваренная соль. Нужно прокалить её в течение пары минут на сковороде, а затем остудить. После этого добавить соль в бутылку из расчёта: 1 чайная ложка соли на литр жидкости.

Польза от выжимки из льняных семян неоценима. Эту продукцию используют для повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний желудка и пищеварительных органов, в косметическом направлении. Её добавляют в детское питание. Также вещество влияет на состояние волос, а также шерсти домашних питомцев. Но соблюдение сроков годности и условий хранения не менее важно, так как испорченный продукт может навредить организму.

Льняное масло — этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу — взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

  • Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит — употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
  • Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить — масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
  • Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
  • Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
  • Срок хранения. Ещё раз повторим — срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр — одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Льняное масло — польза

Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки — и моторика кишечника налаживается, так же восстанавливается работа всей пищеварительной системы.

Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.

Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.

При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.

Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.

Употребление льняного масла

Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.

С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.

Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.

Нарушение правил хранения масла

Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях — опасным для здоровья.

По некоторым признакам можно самостоятельно определить — испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

  • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
  • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
  • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
  • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом — не важен срок годности, истек он у масла или нет.

Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

  • хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
  • сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
  • что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу — нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
  • после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.
15 Фев 2018 5051

Какой срок годности у льняного масла? Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке.

Льняное масло - продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве. Льняное масло давно известно использованием в народной медицине. Благодаря ему раньше не думали о таких болезнях, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол - превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.

Применение

Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке. Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.

Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.

Семена

Семена льна разрешено добавлять в салаты, напитки, выпечку. Только перед применением в некоторых случаях их необходимо перемолоть на электрокофемолке либо блендере. А поскольку семена стремительно утрачивают витаминную ценность, перемалывают их перед самым применением.

В какой таре покупать и хранить льняное масло

Данный продукт следует покупать только в бутылках из темного стекла либо непрозрачной посуде. Пластиковую тару определенно не стоит использовать. Очень важно определиться с посудой для хранения льняного масла. Для этого необходимо, чтобы бутылка имела неширокое горлышко. Потому что это помешает воздуху проникать внутрь. Также избегайте применять металлическую емкость. Ведь она окисляется.

При какой температуре хранить

Не следует сохранять льняной продукт в холодильнике. Потому что так он еще быстрее теряет свои качества и приходит в негодность. Самый подходящий вариант хранения - это комнатная температура около 22 градусов тепла. Сберегать льняное масло надо в темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Обязательно закупоривайте емкость пробкой. Также следите, чтобы пробка не отходила и не было контакта продукта с воздухом.

Срок годности льняного масла после открытия

Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант - купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.

Отметим, что не стоит употреблять после истечения срока годности льняное масло. Самое важное требование, которое необходимо запомнить: ни в коем случае не применять льняное масло для поджаривания пищи. Во время жарки оно совершенно теряет полезные витамины и кислоты. Лучше применять его в напитках, выпечке, салатах, а также разрешено принимать его утром пред едой по одной столовой ложке. Допустимо обмакивать в него черный хлеб. Также можно добавлять масло в суп и каши, когда еда остыла.

Чай

Также разрешено, используя народные рецепты, делать травяной чай. Для этого необходимо перемешать в одинаковых пропорциях в заварнике семена льна, кукурузные рыльца, листья перечной мяты, бессмертника, тысячелистника, ноготков, плоды шиповника, ромашки и зверобоя. Состав перемешать, измельчить. Заваривать 2 столовые ложки на 0,5 литров кипятка. Настояв один час, отфильтруйте и употребите в течении дня.

Масло и похудение

Льняное масло помогает также при похудении. Однако после 45 дней применения необходимо дать отдых организму на два месяца. Также льняное масло обладает слабительным эффектом, помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Оно расщепляет жир на глицерин и воду, и все это выходит чрез прямую кишку.

Как понять, что масло еще можно употреблять

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Срок годности

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.

Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.

Полезные свойства масла

Полезные качества льняного масла:

  • при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
  • добавляет сил и активности организму;
  • повышает уровень кальция;
  • ускоряет процесс восстановления после растяжений;
  • упрощает продолжительность беременности;
  • предупреждает онкологические болезни;
  • восстанавливает мышцы после нагрузки.

Противопоказания

Однако не стоит принимать льняное масло и семя льна при следующих проблемах со здоровьем:

  • высокая кислотность желудка;
  • ожирение печени;
  • панкреатит;
  • высокая свертываемость крови.

Применение льняного масла и зверобоя часто приводит к возникновению аллергии. Если подобное случилось, то лучше посоветоваться с врачом.

Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

Польза льняного масла

Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

Сегодня любители натуральных продуктов и молодые девушки, начитавшись о полезных свойствах льняного масла, бегут в аптеку и покупают его в надежде, что оно сделает их здоровыми, молодыми и красивыми.

Но не всегда оно оправдывает их ожидания. Льняное масло помогает далеко не всем, а если пить его без консультации с терапевтом, то может и навредить.

Показания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • импотенция.

Невзирая на то, что льняное масло является БАДом, это очень сильное средство, прием которого скажется на состоянии всего организма. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, возникающие при его приеме.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • энтероколит;
  • гинекологические болезни;
  • беременность и период лактации;
  • прием противовирусных и успокоительных препаратов;
  • заболевания крови.

Также исследования показывают, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что может повлиять на эффективность приема оральных контрацептивов. Не поленитесь ознакомиться с инструкцией перед тем, как назначать себе курс льняного масла.

Правила применения

Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

Схема приема льняного масла:

  • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
  • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
  • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
  • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

Правила хранения

Как хранить льняное масло:

  1. Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
  2. Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
  3. Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
  4. Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
  5. Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
  6. Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
  7. После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
  8. Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
  9. Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
  10. В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
  11. При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.

Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.

Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло