Фрукт помело (шеддок): полезные свойства и вред, калорийность, как едят, выбрать и чистить. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

Многие покупатели не раз замечали на прилавках магазинов такой экзотический цитрусовый фрукт, как помело, но не каждый знает, как его правильно выбрать, чтобы он был спелый и сладкий, поэтому в данной статье рассмотрим, как выбрать помело в магазине.

Как правильно выбрать помело в магазине

Чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт помело при покупке, как и многие другие фрукты его нужно тщательно осмотреть и понюхать, обратив внимание на такие признаки качественного сладкого плода:

  • Кожура спелого не испортившегося помело должна быть ровной, без повреждений, различных полос и пятен, а в месте крепления плода к ветке не должна проминаться при нажатии и быть очень мягкой (должна быть упругой).
  • Спелый помело имеет явно выраженный приятный аромат.
  • У спелого помело кожура желтого или светло зеленого цвета (если ярко зеленая или имеет явные зеленые пятна на поверхности, то плод не доспевший).
  • Хороший созревший помело имеет тяжелый вес (у плодов круглой формы не менее 1 кг, у плодов грушевидной формы – не менее 1,5 кг).

На заметку: чтобы выбрать вкусный и сладки фрукт необходимо не забывать про сезон, когда лучше покупать помело, обычно это конец зимы, хотя данный экзотический фрукт начинает появляется на прилавках магазинов чуть ли не с самого начала зимы.

Как правильно чистить и как есть помело?

Помело едят практически, как обычный апельсин. Первым делом необходимо надрезать плотную кожуру и полностью очистить фрукт от неё, после чего разделить его на дольки и аккуратно очистить их от белых перегородок (жестки и не вкусные). Мякоть помело можно есть свежей, а также добавлять во многие блюда и салаты, или использовать для приготовления сладостей.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно выбрать фрукт помело в магазине, Вы сможете купить спелый, сочный и вкусный плод, который обязательно понравится Вам по вкусу, при этом будет очень полезным для всего организма. Свои отзывы и полезные советы, как правильно выбирать помело при покупке, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Помело славится не только своим уникальным цитрусовым вкусом, но и достаточно низкой калорийностью. Именно по этой причине такой фрукт ценится среди людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами. Помимо этого систематическое поедание такого продукта положительно отразится на всём организме.

Внешний вид

  1. Перед покупкой цитруса самым важным шагом считается его тщательный визуальный осмотр. Стоит напрочь отказаться от плода, если на кожуре вы наблюдаете кольцеобразные разводы бардового оттенка. Даже несмотря на то, что они могут быть бледными.
  2. Внимательно осмотрите цедру, на ней также не должно быть глубоких вмятин с таким же бордовым цветом. Нередко встречаются экземпляры, на которых можно разглядеть целые бордовые узоры. Несмотря на такую красоту, фрукт может быть опасен для человека.
  3. Такое развитие крапчатости сигнализирует о том, что фрукт покрывается бактериями, которые в прямом смысле пожирают его. Помимо этого можно заметить и пятна коричневого оттенка. Подобные процессы сигнализируют о том, что внутри развивается гниль.
  4. Также стоит отметить один факт при выборе такого продукта. Уделяйте особое внимание верхушке плода. Именно такая область считается самой уязвимой на цитрусовом фрукте. Возьмите помело в руки и надавите на эту область. Если вы почувствуете мягкость, отложите продукт в сторону. Его не стоит приобретать.
  5. Запомните, что верхняя часть должна быть такой же плотной и твёрдой, как и весь плод. Однако и в этом случае есть свои тонкости. Если при нажатии вы почувствует лёгкую мягкость и упругость, это будет свидетельствовать только о хороших вкусовых качествах. Поэтому при сильном продавливании не стоит приобретать сырьё.

Цедра

  1. Родиной цитрусового фрукта по праву считается Азия. При этом доставка на нашу родину происходит посредством нескольких транспортов. Поэтому в обязательном порядке при выборе плодов внимательно осмотрите внешний вид фрукта. На кожуре вы не должны наблюдать механических повреждений.
  2. Таким образом будет практически отсутствовать развитие гнили под оболочкой. Учитывайте, здоровые плоды обладают ровной и гладкой кожурой. На цедре вы не должны наблюдать какие-либо отростки и впадины. Помимо этого толщина кожицы в идеале имеет одинаковую толщину по всей поверхности плода.
  3. Однако подобный критерий достаточно сложно определить просто на ощупь. Особенно если цитрус помещён в розовую сетку любо полиэтиленовую плёнку. Поэтому к выбору продукта стоит относиться с предельной внимательностью. Старайтесь отдавать предпочтение именно экземплярам, которые завёрнуты только в сетку.
  4. Посмотрите и на цвет цедры. Она должна быть приблизительно одного оттенка. Допустимо только равномерное пятно сбоку красноватого или оранжевого оттенка. Если вы увидите немного зеленоватых вкраплений, не сомневайтесь. Это вовсе не говорит о недозрелости фрукта. Всё же отдавайте предпочтение плодам с ровным окрасом.

Признаки зрелости

  1. Учитывайте, выбор спелого фрукта определяется не только по внешнему виду. Цитрусовый плод должен быть в меру твёрдым и упругим. При надавливании на продукт вы должны прочувствовать ту самую плотность.
  2. Даже несмотря на толстую кожуру, плотная мякоть при надавливании должна прощупываться. Именно при таких показателях вы сможете выбрать действительно сладкий фрукт. В этом случае вам не придётся сомневаться в зрелости цитруса. Смело берите такой плод.
  3. Стоит отметить, что если фрукт будет иметь среднюю плотность, то в большинстве случаев его текстура и вкус будет сильно похожа на вату. Проблема в том, что перележавшие и перезревшие экземпляры становятся практически безвкусными. Также пропадает та самая кислинка.
  4. Помимо всего прочего описываемые выше цитрусы уже будут иметь попросту огромные семена. В перезревшем фрукте они достигают размера фасоли. Что касается качественных цитрусов, то в них семечки практически незаметны. Поэтому от перележавшего экземпляра вы точно не получите то самое наслаждение.

Форма

  1. Стоит также поговорить и о том, влияет ли как-нибудь форма плода на вкусовые качества. Если присмотреться, то в супермаркетах можно наблюдать и грушевидные цитрусовые фрукты. Также они могут быть немного сплюснутыми либо практически круглыми.
  2. Бытует мнение, если у плода кончик немного сужается к верху, то цитрус будет спелым и сладким. Однако, на шарообразных плодах попросту такой особенности быть не может. Поэтому при выборе продукта не стоит руководствоваться такой особенностью.

Мякоть

  1. При разрезе мякоть должна иметь плотную и слегка желтоватую перегородку, которая располагается между мякотью и кожурой. Примечательно то, что в зависимости от сорта мякоть может быть окрашена в разные цвета.
  2. Примечательно то, что грушевидные оранжевые фрукты имеют почти красноватую мякоть, схожую с грейпфрутом. Обсуждаемый плод жёлтого и зелёного цвета имеет желтоватую мякоть. Запомните, в любом случае на ней не должны присутствовать посторонние пятна, структура у здорового фрукта однородная.

Другие особенности

  1. Учитывайте, даже качественный и вкусный цитрусовый фрукт может иметь заметную горчинку, причём достаточно сильную. Это говорит о том, что до вашего приобретения он подвергался заморозке. К сожалению, отрицательные температуры негативно отражаются на вкусе цитруса.
  2. Поэтому стоит знать, как приобрести фрукт, который не подвергался замораживанию. Подмороженные плоды можно даже определить на ощупь. Вы знаете, что хороший цитрус твёрдый и упругий. Однако экземпляр подвергавшийся замораживанию будет мягким и сильно продавливаться при нажатии.

При правильном выборе цитруса, он вас порадует не только приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами, но и ценным составом. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве позволит улучшить общее состояние и миновать развития авитаминоза.

Видео: о пользе и вреде помело

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.
Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.
Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Как и где растёт фрукт помело

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.
Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

220-235 мг калия,
- 26 мг кальция,
- 26 мг фосфора,
- до 1 мг натрия и железа,
- 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
- 25-30 мг бета-каротина,
- физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Полезные свойства и вред фрукта помело

1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.

2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.

3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.

4.Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.

5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.

6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.
Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.
Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.
Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.
Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.
Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.
О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.
Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.
Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.
Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

В наших краях не было известно ничего. Сегодня же этот экзотический можно купить в любом супермаркете и на рынке. И пусть этот фрукт не столь экзотичен, как или карамболь, но все же для нас он необычен. Как же правильно выбрать , чтобы не испытать разочарование и по каким признакам можно отличить спелый цитрус от неспелого, а полезный от некачественного? Давайте разбираться вместе.

Знаете ли вы? Родиной этого цитруса считается Китай. Там он является символом процветания и благополучия.

Цвет фрукта

Помело (помпельмус, шеддок) - крупный (до 25 см в диаметре) плод семейства . По вкусу это нечто среднее между и .

Спелый цитрус имеет сферическую форму с померанцевой, желтой или желто-зеленой цедрой. Мякоть у этого помпельмуса - розовая, желтая или зеленая.

Фрукты имеют много полезных веществ - , но могут быть и .

Зеленый

Многие считают, что знают как выбирать помело и обходят стороной зеленые плоды. Однако, зеленоватость цедры вовсе не говорит о том, что цитрус неспелый - это специальный сорт.


Желтый

Желтый цвет плода также не свидетельствует о его зрелости, а только говорит об особенности сорта. Внешне такие напоминают привычный апельсин, только немного крупнее.


Оранжевый

Оранжевые плоды помпельмуса напоминают крупный грейпфрут и намного слаще других сортов.

Знаете ли вы? Некоторые полагают, что помпельмус - это разновидность грейпфрута. Но ученые утверждают, что грейпфрут - это сорт помело.


Как сделать правильный выбор

Сегодня в Интернете можно увидеть много советов, как правильно выбрать помело в магазине. И об основных признаках нужно знать всем.

Хорошие признаки

Этот вид цитруса правильно выбирать на ощупь. Помпельмус должен быть достаточно твердым - если взять его в руки и сжать, то плотность будет ощущаться даже через толстую цедру. Только этот признак говорит о спелости фрукта и о его вкусовых качествах. Такой цитрус смело можно отправлять в корзину для покупок.

Есть еще несколько правил того, как выбрать помело спелым :

  1. На поверхности плода не должно быть бордовых полосок и вдавленных коричневатых пятнышек - это верный признак заболевания, характерного для цитрусовых.
  2. При нажатии на верхушку цитруса кожура не должна быть мягкой и ни в коем случае нельзя, чтобы она рвалась - это признак того, что плод начал гнить.
  3. Аромат должен быть выраженным и улавливаемым даже на большом расстоянии.
  4. Цвет плода должен быть равномерным, без зеленоватых пятнышек.
  5. Цедра спелого фрукта - гладкая и блестящая, без каких-либо наростов.


Важно! У здорового спелого плода цедра вокруг места крепления ветки должна быть твердой или чуть мягкой.

Какой помело не стоит покупать

Знаний о том, как определить спелость , бывает недостаточно для того, чтобы выбрать хороший, вкусный фрукт. Важно также учитывать некоторые признаки, по которым этот цитрус брать не стоит:

  • Если цедра имеет уплотнения, это может говорить о нарушении условий хранения. Такой фрукт брать не стоит - он будет пресным, сухим, с большим количеством косточек и невкусным.
  • Фрукты с нехарактерным окрасом цедры (коричневый, красный, бордовый) лучше отложить - это может быть одним из признаков болезни фрукта. Как правило, для это заболевание не опасно, но и пользы от такого плода не будет никакой.
  • Многочисленные темно-бордовые крапинки на кожуре говорят о том, что при выращивании применялись химикаты.
  • Слишком яркий цвет цитруса может говорить о присутствии .
  • Липкие и чересчур блестящие плоды скорее всего были обработаны специальными препаратами для придания цитрусу товарного вида.
  • Неароматные, с неприятным запахом фрукты также покупать не стоит.

Правильное хранение

После того, как вы научились выбирать сладкое помело, следует ознакомиться с правилами хранения. Итак, свежие плоды можно хранить месяц не в

Помело – это экзотический фрукт родом из Китая. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, очень многие уже успели не только изучить в теории, но по достоинству на практике оценить полезные свойства помело.

Прежде всего, для этого фрукта характерно очень высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особенно богат помело калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так же помело способствует перевариванию белков и более полному их усвоению. Благодаря этому чувство голода удовлетворяется гораздо быстрее и не возвращается дольше, чем обычно. Все это делает помело просто незаменимым продуктом питания для людей, ведущих активную и непримиримую борьбу с лишним весом. Однако, все эти замечательные свойства характерны только для хорошо вызревшего фрукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать помело. Расскажем о том, как правильно выбрать помело.

Размер и вес

Прежде всего, оценку помело проводят по соответствию габаритов и массы. Плод не должен быть слишком большим, скорее, среднего размера. Но при этом он должен обладать большой массой. Внутри слишком легкого экземпляра, наверняка, окажется мало мякоти. Бывали случаи, когда очень большие плоды содержали в себе мякоть размером с мандарин. Так что не стоит выбирать помело по габаритам, лучше оценивать его комплексно – по сочетанию объема и веса.

Запах

Далее, плод нужно понюхать. Собственно говоря, если у вас в руках качественный спелый помело, то совсем не обязательно подносить его к самому носу – исходящий от него приятный аромат должен чувствоваться даже на некотором отдалении. При этом запах непременно будет явно выраженным и насыщенным. Такой плод обязательно окажется сладким.

Цвет

Плоды разных сортов помело могут иметь различный окрас – чаще всего встречается зеленые или желтые разновидности. При этом плоды зеленых сортов не должны иметь на поверхности каких бы то ни было вкраплений. Между тем, помело желтого цвета может оказаться с дополнительным зеленоватым оттенком. Ничего страшного в этом нет. Однако, зелень должна быть именно равномерной, если же она присутствует на кожице в виде отдельных бесформенных пятен, то это явный признак недоброкачественности.

А вот разводы красного, коричневого или бардового цветов служат признаком того, что плод поражен специфической болезнью тропических фруктов. В принципе, для здоровья человека эта инфекция не опасна, однако, покупать такой фрукт все же не стоит, так как он, наверняка, окажется не сладким, а сухим и пресным на вкус. Да и полезные свойства у него будут на порядок ниже, чем у здорового экземпляра.

Состояние кожицы

Как и у человека, кажа фруктов может многое рассказать о состоянии внутреннего наполнения. У здорового, хорошо вызревшего помело поверхность должна быть ровной, плотной и блестящей. Не допускается наличие дефектов, например, царапин, вмятин или, наоборот, выпуклостей. И не важно какого они происхождения – естественного или причиной их появления стала неаккуратное отношение в процессе транспортировки.

Вместе с тем, на ощупь кожица должна быть мягкой – это говорит о том, что она достаточно тонкая. Плод со слишком толстым поверхностным слоем, как правило, оказывается сухим внутри, неприятным на вкус. Кроме того, в таких экземплярах встречается много крупных косточек, что тоже не очень хорошо.

Верхушка плода

Состояние верхушки помело – это очень показательный параметр его качества, так что на него стоит обратить более пристальное внимание. Во-первых, на ней не должно быть каких бы то ни было наростов, макушка должна быть такой же гладкой, как и поверхность всего остального плода. Во-вторых, фрагмент верхушки радиусом примерно 1 см от ее центра должен быть очень твердым. В остальной части плод обычно достаточно мягкий, но не настолько, чтобы его можно было промять пальцами. Подобная чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах.

Хранение

Напоследок скажем несколько слов о правильном хранении помело. Это очень важно, так как плоды данного фрукта, как правило, обладают большим размером и поэтому чаще всего их не съедают за один подход, а стремятся растянуть удовольствие. Между тем, специалисты не рекомендуют оставлять разрезанный помело даже в холодильнике. В таком состоянии мякоть плода быстро высыхает и вместе с влагой теряет изначальный вкус. Однако, это еще полбеды, ведь на внутренних стенках начинают размножаться бактерии, что делает помело даже опасным.

А вот неразрезанный фрукт можно довольно спокойно хранить вне холодильника вплоть до нескольких дней. В этом случае плотная кожица выступает надежной защитой для мякоти, предохраняя ее от преждевременной порчи.