Фильтрованное и нефильтрованное пиво. В чем отличие? Фильтрованное или нефильтрованное

Первые рецепты приготовления этого напитка появились еще несколько тысяч лет назад. Сейчас он получил признание во всем мире. Именно живое пиво считается наиболее полезным. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает особыми качествами. Пиво является слабоалкогольным напитком, который получают методом спиртового брожения. Он производится из продуктов переработки зерновых - солода, хмеля и особых пивных дрожжей. Этот слабоалкогольный напиток употребляли еще в Вавилоне и Древнем Египте. В те времена напиток был только нефильтрованным. Сейчас существует фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Критерии отличия видов пива

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду . Фильтрованное - прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности . Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды , а живое всего один раз.

Характерные особенности нефильтрованного напитка

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта : светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный - из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный - из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами . Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта - вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод - диализ. А также для удаления спирта

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного , причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные свойства

Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры. Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках. А также обладает свойствами выводить из организма канцерогенные вещества, оказывая противоопухолевое действие.

Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.

В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.

Кроме того, в нем содержатся необходимые для организма кислоты - никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислота. Эти кислоты необходимы организму и несут большую пользу.

Количество перечисленных полезных свойств в нефильтрованном продукте в несколько раз больше, чем в фильтрованном. На вопрос, какое пиво лучше - фильтрованное или нефильтрованное, можно с уверенностью ответить, что нефильтрованное. Поскольку в процессе его приготовления сохраняется больше полезных веществ. К тому же дрожжи, содержащиеся в нем очень полезны для организма и богаты большим количеством усваиваемых белков, содержащих аминокислоты.

Вред пенного

Этот напиток считается слабоалкогольным. Существует мнение, что за счет малого содержания в этом напитке алкоголя, его можно употреблять большими дозами. Однако этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, попадая в организм, вызывает выработку ацетальдегида - канцерогена, который оказывает довольно вредный эффект. Вызывает рвоту, тошноту, мигрень и учащенное сердцебиение.

В результате попадания любого количества алкоголя в организм, происходят процессы, приводящие к отмиранию клеток печени, почек и головного мозга. И также от воздействия алкоголя сильно страдает слизистая оболочка желудка. Постоянное раздражение желудка может приводить к ряду заболеваний.

Кроме того при частом употреблении этого напитка , и создается сильный мочегонный эффект. При этом из организма вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. Организм страдает от обезвоживания. При постоянной нагрузке на почки могут появляться отеки, а также это может привести к образованию камней.

Чрезмерное употребление пива приводит к следующим последствиям:

  • Заболевания печени.
  • Заболевания почек.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Отмирание клеток мозга.
  • Угнетение функций сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе нервной системы.

При попадании алкоголя в организм происходит гипоксия , то есть кислородное голодание. Это значит, что кровь перестает обогащать органы кислородом в должной степени. Особенно от этого страдает головной мозг, так как происходит закупоривание его сосудов. Этот процесс вызывает алкогольное возбуждение, эйфорию. Поэтому, помимо опасности нанести большой вред мозгу, существует еще опасность сильного привыкания к этому напитку и зависимости от состояния эйфории, которую он вызывает. Это может привести к алкоголизму. В современной медицине даже есть термин « ».

В умеренном количестве фильтрованное и нефильтрованное пиво не нанесет организму никакого вреда. В малых дозах оно даже полезно. Однако, не стоит употреблять его и другие алкогольные напитки слишком часто. Это может привести к привыканию, и к развитию различных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

Фильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления прошло несколько этапов фильтрации от дрожжевой культуры. Подобная фильтрация позволяет продлить срок годности пива, для производства пива в промышленном объеме это очень актуально.

Нефильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации.

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация , направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же - исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Традиционное пиво изготавливается из ячменного солода, хмеля и воды. Живое, органическое пиво, которое варят малые пивоварни – нефильтрованное и непастеризованное. Напиток наших предков теперь очищен и запущен в массовое производство, где-то за счет ухудшения качественных свойств.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Нежелательные свойства нефильтрованного пива

  • Высокая точка помутнения.
  • Непродолжительность потребления – всего несколько дней с момента вызревания в пивных бочках.
  • Изменение вкусовых свойств после чрезмерной обработки.
  • Нефильтрованное дрожжевое пиво встречается на рынке редко и это в основном прерогатива пивоваренных ресторанов.

Фильтрация используется для удаления осадка, придания кристальной чистоты. Очистка работает на механическом принципе, при котором пиво физически проталкивается через фильтры. Первоначально прозрачность пива достигалась через интенсивный производственный процесс – долго лежа при температуре около 0°С, затем последовательно происходило естественное оседание дрожжей и других частиц в общей сложности.

На сегодняшний день пивоваренные заводы (особенно крупные) не имеют времени для выдержки, предпочитая ускорить производство через фильтры. Это относительно новая методика – кристально чистые сорта пива вошли в моду примерно после 1842 года, когда был введен в эксплуатацию знаменитый Pilsner пивоварен. Регулярное производство пива продемонстрировало отличное вложение и капитализацию.

Фильтрация продлевает срок хранения пива и повышает устойчивость к плохим условиям хранения.

Евро пастеризованное пиво

Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта. Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.

Результаты испытаний

  • Staropramen Неотфильтрованный – пастеризованное не содержит живых дрожжей.
  • Специальный Lager Бернар – пастеризованное, фильтровали и затем смешивали с нефильтрованным пивом/содержит живые дрожжи.
  • Hubertus 12 Нефильтрованное – непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Нефильтрованный лагер Гамбринус: непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Rychnovská Принцесса : пастеризованное, нефильтрованное, содержит живые дрожжи.

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур. Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный. Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Лучший алкогольный напиток

– органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

«Живое» или нефильтрованное относится к любимым напиткам гурманов, которые рассказывают о его пользе, ярком вкусе, специфическом аромате и содержании множества минералов и витаминов.

Что такое фильтрация

Приготовление нефильтрованного пива происходит стандартным способом: берутся солод, хмель и пивные дрожжи. Затем запускается процесс брожения и обработки, цикл производства может длиться 2-2,5 месяца.

Процедура фильтрации происходит после созревания напитка и состоит в процессе отделения от основной жидкости клеток дрожжей и частиц взвеси.

Она происходит поэтапно 2-мя способами:

  • использование фракций кизельгура — вещества природного происхождения, получаемого из одноклеточных водорослей (диатомитов), после чего напиток становится прозрачнее и светлее;
  • стерильная фильтрация — проводится через фильтр-картон, который не пропускает мелкие частицы и бактерии.

После очистки пива при помощи фильтра наступает очередь пастеризации, в результате которой погибают все присутствующие микроорганизмы. После такой обработки фильтрованный продукт меняет вкус, зато может храниться длительное время при любой температуре, что и является главным преимуществом и удобством для производителей и потребителей пива.

Особенности производственного процесса

Производство пива состоит из нескольких стадий. Для приготовления конечного продукта необходимо пройти несколько основных технологических процессов: получение ячменного солода, отваривание сусла, этапы брожения и дображивания, фильтрацию и разлив по емкостям.

Солодоращение делается из зерна (ячменя и др.). При таком процессе происходит накопление ферментов, которые позднее, на этапе сбраживания, способствуют превращению крахмала в сахара, а белков зерна — в аминокислоты. На стадии сушки солода при повышении температуры выделяются ароматические вещества, которые и придают продукту специфический вкус и запах.

Параллельно происходит варка сусла, при которой проходит сложный технологический процесс. После измельчения в солод добавляют теплую воду, в которой при ферментировании происходит растворение 75% сухих веществ. Варка проходит поэтапно, с подбором оптимальной температуры для расщепления крахмала и белков. При кипячении сусла все вещества и белки растворяются в жидкости, добавляя аромата и горечи.

Следующий важный этап — брожение, которое зависит от пивных дрожжей и бывает 2-х видов:

  1. Верховое — раствор выдерживается при температуре +20…+25°С. Из него готовится популярный напиток эль.
  2. Низовое — происходит при +7…+10°С. При таком виде брожения получается лагер. Раньше такой способ чаще применяли в зимнее время, когда нужную температуру было легче поддерживать. На современном рынке доля выпуска составляет 95%.

Результатом брожения является накапливание в продукте алкоголя (3-8%), углекислого газа и других побочных продуктов. Различные сорта пива имеют свою норму крепости.

Следующая стадия — дображивания — происходит в емкостях, закупоренных герметично, где поддерживается температура 0°С. При этом происходит медленный процесс оседания дрожжей на дно и брожение остатков сахара.

В соответствии с классической технологией, следующим шагом является фильтрация полученного пива и разлив по бутылкам. Теперь его можно пить.

Однако в последние десятилетия появились новые прогрессивные методы, позволяющие сократить количество этапов при производстве пива. Напиток готовится в больших цилиндрических емкостях (танках), расположенных вертикально, в непрерывном потоке. При таком методе делается 4 варки сусла, а брожение осуществляется при +12…+13°С, а затем жидкость охлаждают и выдерживают дополнительно 6-7 дней.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Наличие или отсутствие одной из завершающих стадий при приготовлении данного напитка — фильтрации и пастеризации — и является особенностью производства и ответом на вопрос о том, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. В процессе этих этапов из напитка удаляются дрожжи и бактерии, вызывающие процесс брожения. После чего он теряет способность портиться под действием внешней среды, но одновременно ухудшается его вкус и ароматические свойства.

Хорошее «живое» пиво можно попробовать только в частной пивоварне или на заводе, т.к. в магазины его не отправляют. Напиток имеет специфический дрожжевой привкус. Его дополнительно осветляют, используя метод сепарирования. При этом жидкость помещают в центрифугу и делают разгон с большой скоростью (до 1000 об/мин), при котором твердые ненужные частицы оседают на ее стенках.

Чтобы выяснить, какое пиво лучше — фильтрованное или нефильтрованное, нужно рассмотреть все отличия, а также плюсы и минусы напитка. Основной недостаток продукта, не прошедшего стадию фильтрации, — небольшой срок хранения (5-10 дней). Это обусловлено тем, что процесс брожения в бутылке продолжается и напиток может перебродить и скиснуть. Также он портится от солнечного света, поэтому «живое» пиво разливают только в емкости из темного стекла.

Отличия нефильтрованного продукта:

  • насыщенный цвет, специфический вкус и аромат;
  • большое количество полезных веществ (минералов, аминокислот и витаминов);
  • напиток внешне выглядит более мутным, на дне присутствует дрожжевой осадок;
  • большее количество калорий.

Вред и польза живого пива

По данным исследователей, 1 л нефильтрованного напитка содержит 40% от количества минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку в сутки. Считается, что польза нефильтрованного пива превышает в 10 раз благотворное действие молока, которое врачи называют «напитком здоровья».

Полезные свойства «живого» пива:


Вредные свойства нефильтрованного напитка проявляются больше всего при злоупотреблении им:

  • пагубное действие на печень;
  • снижение мозговой активности и ухудшение моторики;
  • возможно прибавление веса из-за большой калорийности.

Информация о том, как делается нефильтрованное пиво, польза и вред данного напитка и рекомендации по его употреблению помогут каждому любителю сделать выбор с учетом собственных вкусовых предрасположенностей и пристрастий.

Кому принадлежит идея приготовления пива? В чем заключается заводская технология изготовления напитка? Чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного? Как приготовить такое спиртное в домашних условиях? Обо всем этом будем говорить далее в нашей статье.

Экскурс в историю

Прежде чем рассказать, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, и ответить на прочие вопросы, давайте выясним, с чего все началось. Искусство приготовления пива зародилось в глубокой древности. Первые упоминания об этом процессе найдены на старинных месопотамских табличках. В середине прошлого века немецким археологам удалось обнаружить ветхие где содержалось более десятка отдельных рецептов пива. Каждый вид напитка отличался специфическим вкусом, цветом и технологией изготовления.

Результаты археологических раскопок подтверждают, что секреты производства такого спиртного были известны древним египтянам. Уникальные находки датируются примерно 2800 годом до нашей эры. Расшифровывая старинные письмена, исследователи узнали, что пиво использовалось не только в обрядах поклонения богам, но также выступало излюбленным напитком всех египтян, начиная с обычных крестьян и заканчивая знатью.

Приготовлением пива занимались жители Вавилона. В кодексе законов найдены положения, согласно которым изготовители несли строгое наказание за создание некачественного напитка. За спекуляцию пивоваров бросали в реку. Разбавление спиртного водой предполагало утопление виновного в бочке с таким продуктом.

Настоящую революцию в пивоварении произвело решение использовать хмель. Благодаря применению ингредиента напиток приобрел более пикантный характер. Сроки его хранения значительно расширились. Пиво на основе хмеля стало предметом торговли. Согласно мнению ученых, лидирующие позиции в культивировании растительного компонента в древности имели славянские народности. Считается, что благодаря нашим предкам хмель распространился по всему миру. На Руси напиток приобрел массовый спрос примерно в IX веке. Изготовлением хмельного спиртного занималась практически каждая семья.

В XIX столетии одним из основных ингредиентов при изготовлении пива стали дрожжи. Применение в технологии производства напитка процессов брожения способствовало расширению срока хранения. Кроме того, такое пиво приобретало приятный газированный характер.

Ингредиенты

Какие компоненты применяются при изготовлении пива? Среди таковых следует отметить следующее:

  1. Солод - ингредиент, что получают методом проращивания злаков. В традиционных рецептурах изготовления пива применяют Последний проходит обработку путем соложения. В результате замачивания зерна активизируются химические реакции, которые способствуют выделению крахмала, что принимает участие в процессах брожения.
  2. Вода - определяющее значение имеет ее состав. Речь идет о содержании солей. В производстве некоторых сортов пива применяют «жесткую воду». Но чаще всего прибегают к использованию жидкости с низкой концентрацией солей.
  3. Хмель - позволяет насытить напиток специфическим горьковатым привкусом и душистым ароматом. Применение ингредиента также способствует образованию пены.
  4. Дрожжи - в наши дни предприятия используют искусственно синтезированные вещества, которых не встретишь в естественной среде. Специфика подготовки продуктов брожения обычно держится авторитетными производителями в строжайшем секрете. Ведь отдельные виды дрожжей существенно влияют на изменение вкусовых качеств пива.

Технология производства

Первоочередным этапом заводского изготовления хмельного напитка выступает подготовка сусла. Ячменное сырье подвергают дроблению. Такую основу замачивают в воде. В целях активизации процессов ферментации жидкость подогревают до температуры в 76 о С. Далее сусло фильтруют, отстаивают и перемещают в котел для варения.

Затем основу напитка доводят до кипения. В состав добавляют хмель. Варка на протяжении нескольких часов позволяет разрушить ферменты и уничтожить все микроорганизмы.

Как только пиво созреет в металлических чанах, его подвергают фильтрации. Процедура дает возможность отсеять крупные и мелкие частицы. На заключительном этапе напиток разливается в стерильную тару.

Рецепт пива

При желании довольно качественный хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим особенности изготовления темного пива. Здесь потребуются следующие ингредиенты:

  • смесь измельченной пшеницы, ячменя, овса и ржи - 500 г;
  • цикорий - 40 г;
  • сахар - 4 стакана;
  • сушеный хмель - 50 г;
  • лимонная цедра - полстакана;
  • вода - 10 л.

Подготовив нужные компоненты, необходимо выполнить следующие действия. Зерно поджаривается до образования темного оттенка на сковородке, а затем перемалывается в кофемолке. Сырье заливается примерно тремя литрами воды и кипятится вместе с цикорием. Затем доливается остальная жидкость. В состав добавляется хмель, сахар, лимонная цедра. Напиток снимается с огня и настаивается. По прохождению нескольких часов жидкость процеживается через мелкое сито или марлю и разливается в стеклянную тару. Готовое пиво плотно закупоривается и помещается в прохладное, темное место. Как показывают отзывы, нефильтрованное пиво данного плана практически не отличается от заводских образов.

Какую пользу приносит употребление нефильтрованного пива?

Польза нефильтрованного пива заключается в наличии целой массы витаминов и микроэлементов, которые не уничтожаются, как это происходит в случае с фильтрованными образцами. Подобные напитки имеют дезинфицирующие и болеутоляющие свойства. Поэтому употреблять лучшие марки нефильтрованного пива безопасно даже людям, что страдают от диабета, гастрита, язвенных поражений органов пищеварения.

Дрожжевые компоненты приводят в норму обмен веществ. Солод улучшает аппетит. Хмель благотворно отражается на состоянии нервной системы, оказывая на человека успокаивающее воздействие.

Чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного?

Отличия заключаются в следующем:

  1. Напиток, который не подвергался такому процессу, быстро портится при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому все марки нефильтрованного пива разливают в металлическую тару либо темные бутылки.
  2. Такое спиртное имеет более насыщенный аромат и выраженный вкус. Структура жидкости здесь несколько мутноватая.
  3. Отличием выступает также то, сколько хранится пиво. Подобные образцы остаются пригодными к употреблению лишь на протяжении нескольких недель.

В заключение

Вот мы и выяснили, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, рассмотрели особенности изготовления напитка. Продукт считается чрезвычайно полезным для здоровья. Естественно, отдавать предпочтение рекомендуется самым качественным образцам. К тому же говорить о пользе можно лишь при употреблении напитка в умеренных количествах.