Десерт с красной смородиной. Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них - красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С - его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин - витамин С , который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму , из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина - это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины - 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Что можно приготовить из смородины? Рецепты блюд из смородины – десерты, выпечка, варенье

Черная и красная смородина требуют разного подхода. Ягоды черной смородины идут и на варенье, и в тесто, и для морсов-коктейлей пригодятся, их можно заморозить и даже засушить. С красной смородиной такого разнообразия не получится – она очень нежная, имеет твердые семена, из-за которых варенье получается невкусным. В выпечке тоже ведет себя не лучшим образом, поэтому ее добавляют в крем или в безе, но никак не в тесто. Зато из красной смородины получается вкуснейшее желе! Но – обо всем по порядку. Предлагаем вам подборку рецептов из ягод черной и красной смородины.

Что приготовить из черной смородины?

Холодное варенье

Ингредиенты: 1 кг. смородины, 2 кг. сахара.

Как готовить. Ягоды промойте, дайте стечь воде. Разомните деревянной ложкой и постепенно добавляйте сахар. Оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится, потом разложите в чистые сухие банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 350-450 гр. сахара.

Как готовить. Чистые ягоды прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте на небольшой огонь, варите десять минут. Добавьте сахар и уварите до желаемой густоты.

Конфитюр

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 1 кг. сахара, 300 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар и дайте сиропу закипеть. Опустите в сироп ягоды, когда он снова закипит – снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Снова поставьте на небольшой огонь и варите до нужной густоты. Кипящий конфитюр разложите в чистые банки и сразу же закатайте.

Молочно – ягодный коктейль

Ингредиенты: стакан ягод (можно сделать смесь), литр молока, 0,5 стакана сахара.

Как готовить. Ягоды вымойте, смешайте с сахаром, оставьте чтобы дали сок и потом блендером измельчите. Влейте молоко, взбивайте на высокой скорости 1-2 минуты. Под действием фруктовых кислот молоко свернется, но так и должно быть. Поставьте коктейль на час в холодильник чтобы он загустел и набрал вкус.

Слоеное печенье с черной смородиной

Ингредиенты: 500 гр. слоеного теста, 100 гр. порошка ванильного пудинга, молоко, 250 гр. сметаны, 2 стакана ягод, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Тесто разморозить, положить пласты один на другой, раскатать. Формочками вырезать печенье. Выложить его на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Остудить.

Пудинг смешать с молоком (количество молока указано на упаковке пудинга), взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить сметану, сахар, перемешать и убирать в холодильник. Когда крем загустеет, смазать печенье, на верх выложить ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черной смородиной

Ингредиенты: 300 гр. свежих или замороженных ягод, 2 яйца, 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. маргарина, 2 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.

Как готовить. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, сок слить. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до состояния пышной массы, по одному добавляем яйца. Кладем ягоды, размешиваем и постепенно подсыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тесто получится довольно густым. Заполняем формочки наполовину, ставим в духовку. Выпекаются маффины 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты: 4 яйца, 150 гр. маргарина, 150 гр. сахара, 75 гр. крахмала, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 180 гр. муки, 300 гр. ягод, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, все взбиваем. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. В эту смесь выкладываем получившийся крем, замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, сверху высыпаем смородину, слегка вдавливаем ягоды в тесто. Выпекается пирог 40 минут, температура духовки 180 градусов.

Что приготовить из красной смородины?

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар.

Как готовить. Смородину вымойте, прогрейте 10 минут в духовке или поставьте дуршлаг на водяную баню на 5-10 минут. Ягоды размягчатся и легче отдадут сок. Отожмите сок (в соковыжималке или через марлю или протрите ягоды через сито). Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар. Сахара должно быть столько же, сколько и сока, но по объему, а не по весу. Если получилось 2 литра сока, значит, сахара нужно добавить 2 литровые банки. Поставьте на небольшой огонь, прогрейте до растворения сахара. Кипятить не нужно! Разлейте в чистые банки, остудите, закройте крышками и храните в холодильнике.

Мусс из красной и черной смородины

Ингредиенты: по 0,5 стакана красной и черной смородины, треть стакана манной крупы, 650 мл. воды.
Как готовить. Ягоды протрите через сито, сок уберите в холодильник. Жмых залейте водой (650 мл), доведите до кипения, варите 5-7 минут. Процедите, снова поставьте на огонь. Как только закипит, тонкой струйкой введите манку, размешайте и варите фруктовую кашу до готовности. Остудите до теплого состояния. Поставьте миску, в которой будете взбивать манку, в кастрюлю с холодной водой, влейте холодный сок и взбивайте миксером до получения густой пены. Готовый мусс разлейте в креманки и остудите в холодильнике. Можно разлить по формочкам и заморозить – получится фруктовое мороженое.

Пирог с красной смородиной и безе

Ингредиенты для теста: 3 желтка, 150 гр. сахара, 50 гр. маргарина, 250 гр. муки, 5 ст. л. молока, 2 ч. л. разрыхлителя.

Для безе: 200 гр. сахара, 3 белка, красная смородина.

Как готовить. Растопить маргарин, влить в него молоко. Взбить желтки с сахаром. Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе жидкие смеси и всыпать муку. Все хорошо взбить миксером. Вылить тесто в форму, выпекать 15 минут на среднем огне. Корж должен почти пропечься, но до готовности его не доводите. Белки с сахаром взбейте в плотную пену, осторожно вмешайте ягоды и выложите смесь на корж. Поставьте в негорячую духовку и подержите 15-20 минут на слабом огне.

Если решите заморозить смородину , то ее обязательно нужно обсушить и разложить не подносе чтобы ягоды не касались друг друга. Когда заморозится – ссыпать в пакеты и хранить в морозилке. Зимой из них можно делать десерты, коктейли, смузи, добавлять в выпечку.

Предисловие

Когда собран урожай с огорода, из сада и ягодников, нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить плоды вашего труда. Если среди прочего поспела красная смородина, заготовки ее на зиму будут проходить на кухне.

Что можно приготовить из красной смородины

Среди всевозможных лекарственных растений занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.

В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.

По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.

Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.

Компот и морс из красной смородины

Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.

В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.

Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.

Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.

Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.

Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.

Варка варенья из красной смородины

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.

И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад - это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и ), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим . Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины - это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито - блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Как сделать джем из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины на зиму: фото