Цыпленок табака в духовке - рецепты приготовления. Цыпленок в духовке: рецепты

Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака - это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.

Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем - для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.

Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.

Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.

Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.

Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.

Все мы знаем, что цыпленок табака без специй - это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.

Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.

Разогреваем духовку, а в ней - сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.

За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления - 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.

Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.

Простые варианты приготовления цыпленка табака -в духовке, с картофелем, специями. Получается очень вкусно, а главное — быстро и просто!

Цыпленок табака — очень популярное и вкусное блюдо, принадлежащее грузинской кухне. Обычно цыпленка жарят на специальной сковороде с двух сторон, придавливая, отчего корочка у цыпленка получается зажаристой и немного хрустящей, а мясо — нежным и сочным. Я предлагаю приготовить цыпленка табака в духовке — это более диетический вариант, а вкус, цвет и сочность остаются такими же, как и при жарке.

Попробуйте, цыпленка табака можно подать на ужин, на праздничный стол, взять с собой на природу — очень вкусно.

  • цыпленок 800 г
  • аджика 3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • приправа для курицы 1 ч.л.
  • перец чили молотый по вкусу
  • перец черный молотый ½ ч.л.
  • соль по вкусу
  • петрушка 2 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • сок лимонный ½ ч.л.
  • вода 30 мл

Цыпленка хорошо вымыть, удалить ненужную шкуру в районе шеи, разрубить его с нижней стороны вдоль так, чтобы тушка как бы стала плоской.

Цыпленка перевернуть, по костям отбить молоточком, тушку посолить.

К грузинской аджике добавить сметану, приправу, перец молотый чили и черный перец.

Соус тщательно перемешать.

Щедро смазать всего цыпленка подготовленным соусом, выложить его спинкой вверх в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом или разместить на противне. Отправить цыпленка в разогретую духовку, запекать его около 1 часа при температуре 180-190 гр.

Приготовить соус для смазывания: петрушку измельчить, добавить рубленный чеснок, влить воду и лимонный сок, добавить щепотку соли, все перемешать.

Цыпленка вынуть из духовки, он должен стать бронзового цвета.

Хорошенько смазать горячего цыпленка чесночным соусом, накрыть фольгой или крышкой и оставить на 10 мин. Подать цыпленка табака теплым к столу, аромат блюда неимоверный. Приятного аппетита.

Рецепт 2: как приготовить цыпленка табака в духовке

Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду. Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось. Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.

  • цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовить мясо по предложенному пошаговому рецепту с фото совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать инструкции, и на вашем столе окажется чудесное праздничное блюдо!

Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.

Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.

Очистить чеснок.

Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.

Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.

На заметку! Сложные участки тушки промазывать руками или кулинарной кистью. Главное – всё покрыть заправкой.

Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.

Обратите внимание! Сперва рекомендуется выложить мясо кожицей вниз и держать полностью под фольгой. Потом она снимается, а мясо переворачивается. Когда до окончания запекания будет оставаться буквально 5-6 минут, покрытие лучше снять совсем. Это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.

Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!

Рецепт 3: цыпленок табака в духовке с картошкой

Цыпленка разрезаем вдоль по брюшку, натираем солью и специями, немного отбиваем и кладем в жаропрочную посудину. Картофель моем, чистим, разрезаем пополам и раскладываем вокруг цыпленка, приправляем специями для картофеля.

Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Когда цыпленок и картофель подрумянились, можно доставать. У меня на это ушло минут 40.

Готового цыпленка разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Рядом выкладываем картофель.

Рецепт 4: как сделать в духовке цыпленка табака

  • Курица 1.3 кг
  • Аджика 1 ст.л
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу

Цыпленка промыть, обсущить. Разрезать вдоль со стороны грудки

Немного отбить.

Для маринада смешать аджику, масло и чеснок.

Обмазать цыпленка с двух сторон маринадом.

Выложить на противень и запекать при 200 градусах 40-45 минут.

Рецепт 5: цыпленок табака, запеченный с корочкой

Цыпленок табака – каждому знакомое блюдо с детства. Пришло оно к нам из традиций грузинской кухни. Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей). Tapaka – специальная посуда для жарки, оснащенная крышкой с прессом. «Цыпленок табака» дословно – жаренный в такой емкости цыпленок.

Приготовить это блюдо можно, даже если не иметь специальной посуды. Позволительно воспользоваться обычной сковородой, а можно использовать духовку. Блюдо получится ничуть не хуже, а времени и сил будет потрачено намного меньше.

  • цыпленок или курица — 1 шт.
  • растительное масло — 6-7 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 3-4 ст. л.
  • молотая паприка — по вкусу
  • красный, черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 1 пучок

Подготовим тушку цыпленка. Я буду использовать небольшую курицу. Мясо цыпленка и взрослой курицы не очень сильно отличаются по вкусу.

Кроме того, использование цыпленка зачастую обусловлено его небольшими размерами, что позволяет уместить его в сковороде. Так как мы будем готовить блюдо в духовке, этот момент нам не важен.

Разрежем тушку вдоль по грудной клетке, и как бы развернем ее плашмя.


Накрываем курицу целлофановой пленкой. И отбиваем, что бы она стала более плоской.


Поместим нашего цыпленка в большую емкость. Так как жарить его мы будем в духовом шкафу, нам необходимо распределить растительное масло по всей его поверхности. Добавим паприку, красный и черный перец, соль. Выдавим чеснок. Хорошенько обмажем тушку со всех сторон и оставим «промариноваться» на пол часа.

На смазанный маслом противень выкладываем цыпленка внешней стороной вниз. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Затем перевернем его, и оставим запекаться еще на 20 минут.



Минут за 10 до готовности, смажем цыпленка томатной пастой, разведенной в воде в соотношении 2:1. Запекаем еще 10 минут.

Готового цыпленка выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Ароматный цыпленок табака готов!

Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве

Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями. Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

  • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
  • соль – по вкусу;
  • молотая сладкая паприка – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать - зависит от сезона. Приятной трапезы!

Рецепт 7: как готовить цыпленка табака в духовом шкафу

Решились приготовить знаменитых грузинских цыплят табака, но в арсенале не нашлось специальной сковороды «тапаки» – не беда. Цыпленка можно приготовить и в духовке, но обязательно нужно будет его придавить прессом. По вкусу цыпленок табака в духовке получается ни чем не хуже своего собрата зажаренного на сковороде. Особенно этот пошаговый рецепт «цыпленок табака в духовке» оценят ценители здоровой пищи.

  • Бройлерные цыплята – 1 тушка (800 г)
  • Растительное масло – 40 г
  • Красное сухое вино – 120 мл.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Пряная смесь (сушеный базилик, паприка, перец черный молотый, молотый кориандр, хмели-сунели)

Это грузинское блюдо давно прижилось в современной кухне разных стран. Название ему дала особая сковородка, на которой готовилась птичка. Она была снабжена тяжелой и плоской крышкой или винтовым прессом.

Вам понадобится:

  • Цыпленок — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Петрушка, кинза — 1 пучок;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Показать остальные

Современные хозяйки прекрасно знают, как готовить цыпленка табака без подобной посудины. Некоторые умудряются обходиться даже без сковородки! Конечно, на звание традиционного национального блюда такое кушанье уже не претендует. Хотя по вкусу цыпленок табака в духовке получается ничуть не хуже своего жареного собрата. Его чаще подают на стол те, кто озабочен правильным питанием – запеченная пища полезнее, да и масла на нее уходит меньше. Но изредка, при желании, вполне можно побаловать себя чем-то запретным, приготовленным по традиционным правилам.

Классический рецепт цыпленка табака

  1. Первым делом приготовьте маринад для птицы. Мелко порубите зелень, смешайте ее с солью и растительным маслом. Очистите и нарежьте маленькими кусочками чеснок. Добавьте его к остальным ингредиентом.
  • Перед тем, как приготовить цыпленка табака, птичку следует разрезать вдоль по грудке. Разверните курочку, как на фото, и положите ее в пакет.
  • Специальным молоточком для мяса отбейте птицу. Вы должны раздробить ее косточки так, чтобы цыпленок стал плоским.

  • Выньте его из пакета и тщательно смажьте маринадом. Оставьте птицу полежать хотя бы 15-20 минут, чтобы она лучше пропиталась ароматами трав и чеснока.
  • Разогрейте масло на тяжелой сковородке с антипригарным покрытием. Затем аккуратно уложите туда распластанную курочку и установите сверху груз. Без него приготовление цыпленка по всем канонам невозможно. Чтобы он был равномерно придавлен ко дну сковороды, положите на него перевернутую плоскую тарелку, на которую поставьте кастрюлю или пластиковую канистру с водой.
  • Жарьте птицу до появления румяной корочки на среднем огне. На некрупную тушку уйдет около 15 минут.
  • Переверните цыпленка, накройте его другой чистой тарелкой и поставьте груз на нее. На старой наверняка остались капельки крови с непрожаренной стороны птицы. Не стоит класть их на ее готовую часть.
  • Как только зарумянится вторая сторона цыпленка, огонь можно выключать.
  • Готовое блюдо подавайте на сервировочной тарелке, посыпав зеленью или сбрызнув чесночным соусом. Впрочем, можно ничем не поливать мясо, а есть его в таком виде. Это будет не менее вкусно.

    Рецепт цыпленка табака в духовке

    1. Как уже говорилось, тем, кто не хочет нагружать свой желудок жареным, можно приготовить запеченную птицу. Проще всего будет точно также разделать и отбить ее, затем слегка замариновать. Пусть она полежит в смеси трав, масла, соли и чеснока, пока разогревается до 200-220 градусов духовой шкаф.
  • Затем птицу необходимо выложить на решетку и запечь до появления румяной корочки. Под нее нужно поставить противень, куда будет стекать куриный жир.
  • Готовая курица очень вкусна, но вот ее корочка будет более нежной, чем у той, что приготовлена на сковороде. Поэтому хозяйки придумали и другие рецепты цыпленка табака в духовке.
  • К примеру, чтобы получить такую же хрустящую и плотную корочку, они маринуют птицу в кефире и посыпают панировочными сухарями.
  • Применяют и другие хитрости. Но все они являются лишь заменой классическому способу приготовления. Так что если вы хотите попробовать цыпленка по-грузински, воспользуйтесь для начала вполне традиционным рецептом. А потом начинайте экспериментировать, как вам заблагорассудится.

    В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

    Почему цыпленок табака так называется

    Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

    Как приготовить цыпленка табака

    Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

    Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

    Маринад для цыпленка табака

    После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

    Рецепт цыпленка табака

    Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

    Цыпленок табака в духовке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

    Ингредиенты:

    • курица – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • кинза – 1 пучок;
    • приправы для курицы – ½ упаковки.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
    2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
    3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
    4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
    5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
    6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

    Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • курица – до 800 г;
    • перец черный – 3-4 горошины;
    • зерна кориандра – 3-4 шт.;
    • аджика – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
    2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
    3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
    4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
    5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
    6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

    Цыпленок табака - рецепт грузинский

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

    Ингредиенты:

    • курочка – 600 г;
    • острый красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • кинза – ½ пучка;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • морская соль – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
    2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
    3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
    4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
    5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
    6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
    7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
    8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
    9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

    Цыпленок табака в духовке с картошкой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 246 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы – до 1 кг;
    • картофель – 10 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
    2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
    3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
    4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
    5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
    6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
    7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

    В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

    • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
    • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
    • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
    • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
    • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

    Видео: Цыпленок табака

    Рецепты приготовления цыпленка табака.

    Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

    Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?

    Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

    Инструкция:

    • Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
    • Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
    • Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
    • Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
    • Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
    • Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной

    Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

    Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

    Ингредиенты:

    • 2 ложки аджики
    • Перец
    • Хмели сунели
    • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
    • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
    • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

    Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.



    Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт

    Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.

    Ингредиенты:

    • Маленький цыпленок весом до 800 г
    • 2 зубка чеснока
    • Перец
    • Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
    • Отбейте молотком и натрите пряными травами
    • Оставьте мариноваться на всю ночь
    • Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
    • Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут


    Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

    Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

    Ингредиенты:

    • 1 лимон небольшого размера
    • Специи
    • Курица
    • Зубчик чеснока
    • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
    • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
    • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
    • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
    • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
    • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
    • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо


    Цыпленок табака: рецепт грузинский

    Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

    Ингредиенты:

    • Тушка цыпленка
    • Специи
    • Масло топленое сливочное
    • Чеснок
    • Уксус
    • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
    • Разрежьте спереди и распластайте его
    • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
    • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
    • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
    • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
    • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
    • Подавайте с чесночным соусом


    Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

    Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

    Ингредиенты:

    • Маленькая курочка
    • 2 зубка чеснока
    • Лимон
    • Перец
    • Рукав
    • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
    • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
    • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
    • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
    • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
    • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь


    Цыпленок табака: на решетке на мангале

    Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.

    Ингредиенты:

    • Специи
    • Лимонный сок
    • Цыпленок
    • Оливковое масло
    • Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
    • Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
    • Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
    • Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось


    Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?

    Примерное время приготовления:

    • На сковороде 40 минут
    • В духовке 80 минут
    • В рукаве 60-80 минут


    Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

    Варианты гарнира:

    • Овощи приготовленные на мангале
    • Запеченный картофель
    • Картофельное пюре
    • Фасоль со специями

    Варианты соуса:

    • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
    • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
    • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

    В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.



    Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото

    Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.







    Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.

    ВИДЕО: Цыпленок табака